Можно ли давать котенку оливковое масло

Опубликовано: 03.05.2024

Можно ли давать кошкам масло

Кошки, наравне с собаками, являются самыми распространёнными домашними животными. У них, как и у любых хищников есть определенные физиологические потребности, так их организм нуждается в аминокислоте – аргинине, которая есть только в белках животного происхождения. Таким образом, рацион котов не менее чем на 80% должен состоять из белковой пищи. Однако в рационе кота обязательно должны быть и крупы, творог и кефир, овощи и жиры.

Жиры растительного и животного происхождения можно отнести к индивидуальной группе продуктов питания питомца. Важно знать, что в пище для котов количество жиров должно быть больше чем в пище для собак, однако меньше чем в человеческой пище.

Организм котов, особенно в молодом возрасте, прекрасно переваривает и усваивает жиры, а котята, получающие достаточное количество жиров, растут и развиваются намного быстрее. Котам нужно давать как животные, так и растительные жиры.

Из растительных жиров коту полезны такие, как:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Оливковое масло.
  3. Горчичное масло.
  4. Льняное масло.
  5. Конопляное масло.

Животными жирами, полезными для котов являются:

  • Говяжий жир.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные жиры.
  • Рыбий жир.

Растительные жиры

Полезные свойства растительных жиров обусловлены наличием в них большого количества витамина Е, благодаря которому шерсть и когти животного остаются здоровыми, так же именно в витамине Е больше всего нуждаются беременные кошки.

Очень важно растительное масло давать коту правильно, вводить в рацион масло следует с одной капли, постепенно увеличивая его количество из расчета полтора грамма масла на килограмм веса кота. Масло можно добавлять в блюда из овощей, но ни в коем случае не давать одновременно с кисломолочными продуктами.

Растительные жиры

Подсолнечное масло

Самым распространенным растительным маслом в рационе котов является подсолнечное масло. Его лучше не давать в сыром виде, а использовать как основу для приготовления кошачьей еды, главное, что бы его количество соответствовало весу кота. Благодаря употреблению подсолнечного масла питомец станет более активным, а его шерсть станет блестящей и мягкой.

Помимо применения подсолнечного масла как пищевой добавки, оно может помочь, если у кота возник запор. Для того чтобы избавить питомца от запора необходимо дать её из шприца, без иглы 1/3 чайной ложки масла. Такая процедура очень быстро нормализует стул у животного. Подсолнечное масло лучше не давать совсем маленьким котятам, лучше вводить его в рацион после шестимесячного возраста.

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Несмотря на все плотоядные предпочтения котов, они очень любят оливки, это происходит из-за большого количества микроэлементов, которые входят в их состав, очень часто кошки даже пытаются грызть кору оливкового дерева, если находят такое.

Оливковое масло в отличие от подсолнечного лучше давать коту в сыром виде, и лучше всего, если это будет нерафинированное масло первого отжима. Оливковым маслом можно поливать даже сырое мясо или вареную рыбу, либо же заправлять ним приготовленные овощи. Будет очень полезно чередовать приготовление пищи для кота на подсолнечном масле с добавлением оливкового масла в готовые блюда.

Кот и оливковое масло

Во время приготовления пищи коту не стоит использовать экзотические растительные масла, например кокосовое или масло авокадо, они могут вызывать нарушения пищеварения.

Животные жиры

В состав животных жиров входят такие витамины как А, Д, Е, и в случае их недостатка у животного будет блеклая шерсть, могут возникнуть дерматиты, проблемы с сердцем. Нельзя смешивать несколько видов животных жиров, их следует чередовать. Вводить их в рацион кошки тоже нужно очень осторожно, начиная с капли и увеличивать до полутора грамма на килограмм веса животного.

Животные жиры

Сливочное масло

Это масло содержит в своем составе поли- и мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и микроэлементов, которые очень важны для организма кота. Его нужно давать питомцу в ограниченных количествах, смешивая с пищей. В чистом виде его давать коту нельзя, так же нельзя смешивать его с любым из растительных масел. Если кот болен, то сливочное масло лучше всего временно исключить из рациона питомца.

Сливочное масло для кота

Рыбий жир

Рыбий жир необходимо давать коту независимо от возраста, так как он очень богат жирными кислотами и серой, его употребление не даёт возможности развиться у кота рахиту. Давать этот жир питомцу нужно после консультации с ветеринаром, так как очень важно не превышать необходимую дозировку. Как правило, дают рыбий жир в виде капель, капая прямо на язык животного, либо в капсулах, которые ложатся прямо на язык, чтобы животному удобно было заглатывать их.

Рыбий жир

Масло при запоре

Некоторые из масел применяются для лечения запоров у котов. Например, вазелиновое масло (не путать с вазелином), в отличие от разнообразных препаратов это масло оказывает на кишечник кота мягкое воздействие, размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма.

Вазелиновое масло не усваивается кишечником и совершенно не вредит организму. После попадания в желудок вазелиновое масло образовывает внутри желудка пленку, которая защищает кишечник от продуктов распада и таким образом не позволяет развиться интоксикации в организме животного. Так же оно препятствует закупорке кишечника кусочками шерсти.

Касторовое масло, которое очень часто применяется при запоре у человека давать коту ни в коем случае нельзя. Оно вызывает болевые ощущения у кошек, усиливает перистальтику кишечника, а вот слабительный эффект не даёт, к тому же оно может вызвать у кота рвоту, а передозировка даже смерть.

Добавление оливкового масла в рацион вашего питомца может помочь ему чувствовать себя лучше, жить дольше и больше.

Оливковое масло не только приносит пользу людям, но и помогает вашей кошке или собаке оставаться здоровыми. Это и здоровая кожа, и крепкая шерсть и многое другое - оливковое масло может быть суперпродуктом для наших пушистых друзей, однако чрезмерное его употребление может наоборот иметь отрицательный эффект.

Далее мы расскажем, как правильно вводить оливковое масло в рацион вашей собаки или кошки, чтобы получить все преимущества этого продукта.

Оливковое масло в рационе собак

оливковое масло в рационе мобак

Моононенасыщенные жиры, которые содержаться в olive oil extra virgin не только делают ваше сердце здоровым, но могут продлить жизнь также и вашей собаке. По мнению специалистов-ветеринаров, потенциальные преимущества включают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, избыточного веса, а также более здоровую иммунную систему.

Исследования также нашли связь оливкового масла со здоровьем головного мозга и здоровьем суставов. Оба компонента важны для собак преклонного возраста, которые могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава, например, дисплазии локтя, артрита и остеоартрита.

Оливковое масло не только помогает собакам чувствовать себя хорошо, но и помогает им хорошо выглядеть. Это средство для сухой кожи (при наружном употреблении), но будьте осторожны с окраской пола и мебели. Менее грязный способ помочь коже и меху вашей собаки - добавить масло к ее рациону. Общеизвестно что, жирные кислоты омега-3 помогают увлажнять кожу и предотвращать возвращение или появление хлопьев.

Конкретные рекомендации: ветеринары рекомендуют одну чайную ложку оливкового масла на 20 фунтов массы тела во время еды, смешанную с обычным влажным или сухим кормом вашей собаки.

Противопоказания: Лучше всего подходит оливковое масло высшего качества (Extra Virgin Olive Oil), которое имеет более низкое содержание кислоты. Хотя оливковое масло имеет много преимуществ для здоровья собак, его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением и прибавку в весе. Всегда следите за признаками диареи или рвоты, и уберите на время данный продукт из рациона своего питомца, если заметите какие-либо проблемы.

Оливковое масло в рационе кошек

оливковое масло в рационе кошек

Как и их собачьи коллеги, кошки могут пользоваться многими преимуществами для здоровья, связанными с оливковым маслом и его мононенасыщенными жироми. Согласно проводимым исследованиям, оливковое масло также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, повысить иммунную систему и помочь сбросить вес. Благодаря снижению веса также снижается риск развития инсульта.

Запор может быть большой проблемой у кошек и даже привести к смерти. Оливковое масло является естественным средством для решения проблемы, поскольку оно оказывает слабительное действие. Не удивительно, что оливковое масло также является средством от кашля, связанным с выведением комков шерсти.

По статистике, в среднем кошки откашливают от трех до четырех шариков в месяц. Специалисты по домашним животным предлагают добавлять одну чайную ложку оливкового масла в еду вашего кота в течение трех дней в качестве лечебного средства для волос.

Добавление оливкового масла в рацион вашей кошки на регулярной основе будет способствовать поддержанию шерсти в прекрасном состоянии, она будет оставаться блестящей и мягкой. Рекомендуется добавлять ложку масла в корм вашей кошки не реже 3 раз в неделю; главное правило - хорошо перемешать оливковое масло с едой, пока пища не будет полностью пропитана маслом.

Практические рекомендации

Помимо применения оливкового масла в диете вашей кошки владельцы домашних животных могут использовать оливковое масло для предотвращения инфекций уха. Чтобы очистить кошачьи уши с помощью оливкового масла, используйте

  • пластиковую ушную капельницу или шприц
  • ватные шарики
  • полотенце
  • и миску с теплой водой

Нагрейте оливковое масло до температуры тела кошки, поместив контейнер для оливкового масла в чашу с теплой водой. Заполните капельницу для ушей или шприц небольшим количеством оливкового масла. Добавьте от одного до двух капель в отверстие канала уха кошки. Затем необходимо сделать массаж области уха круговыми движениями, чтобы убедиться, что жидкость входит в ушной канал. Повторите движения пять раз для каждого уха. Когда это будет сделано, позвольте кошке покачать головой около 5 минут, а затем очистите внешнюю часть уха с помощью ватных шариков или чистого полотенца.

Многим приведенные рецепты могут показаться излишними или даже смешными. Но, домашние питомцы живут в квартирах и домах людей, что не является их изначальной естественной средой. Плюс к этому добавим проблемы глубокой селекции, которые не всегда лучшим образом сказываются на общем иммунитете. А если еще начать говорить про общую экологию…

Все вышесказанное подводит нас к тому, что нашим домашними питомцам в обязательном порядке нужен планомерный и специализированный уход.

Польза оливкового масла для кошек

После многочисленных исследований оливковое масло считается пупер — это еда с большим количеством питательных веществ. Они не только помогают организму функционировать должным образом, но и превосходны для обеспечения многих дополнительных преимуществ. Эти герои еды имеют свойство быть необработанными натуральными продуктами..

Поэтому любой человек или существо, которое потребляет оливковое масло (высокого качества), примет здоровый добавки так же, как люди стремятся быть максимально здоровыми, мы можем предоставить это нашим питомцам..

В этой статье HowMeow.ru мы обсудим польза оливкового масла для кошек. Вы увидите, что помимо того, что это богатый выбор для включения в рацион вашей кошки, он улучшит и укрепит ваше здоровье..

Зачем использовать оливковое масло для кошек??

Кормление нашего питомца питательной и здоровой пищей гарантирует положительные результаты. Не только в здоровье кота, но и в его психическом состоянии. Давайте посмотрим, почему HowMeow.ru любит использовать оливковое масло для вашего питомца:

  • Он имеет способность быть мощный антиоксидант — благодаря большой части его компонентов, таких как полифенолы (биосинтезированные растительные соединения), витамин Е и хлорофилл. Все эти питательные вещества помогают стимулировать и улучшить иммунную систему..
  • Имеет хорошее мононенасыщенные жиры. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Они очень эффективно сжигают и усваивают жиры..
  • Легко потеря веса у кошек благодаря тем же мононенасыщенным жирам, которые расщепляют жиры внутри вашей клетки. Это крайне важно, потому что одной из причин более высокой смертности у кошек является ожирение. Они могут перенести инсульт, если они имеют избыточный вес.

Такие продукты, как оливковое масло, которые имеют фруктовые и свежие, натуральные вкусы и ощущения, всегда приятны для кошачьего вкуса. В дополнение к улучшению вашего общего здоровья. Попробуй и купить экстра девственницу если возможно.

Преимущества оливкового масла для кошек: зачем использовать оливковое масло для кошек?

Что вы можете попробовать??

Это одно из лучших естественных средств от запор у кошек. Кошки много страдают от этой проблемы, которая кажется крошечной, но может быть проблематичной и даже привести к смерти…

Запор может быть легким и хроническим. Если ваша кошка страдает запорами и с трудом испражняется, это потому, что в ее рационе недостаточно клетчатки и пищеварительная система не работает должным образом. В качестве лекарства вы можете дать оливковое масло, которое будет стимулировать движения кишечника и сделать стул более жидким и легко утилизируемым…

Это также отлично подходит для улучшения блеск и мягкость меха вашей кошки благодаря ее увлажняющим свойствам. Это также замедляет старение. Сейчас есть кремы для лица с оливковым маслом.!

Включая часть этого супер еда для еды вашего питомца, это отличное решение, чтобы помочь вам получить шарики волос через горло.

Польза оливкового масла для кошек: чем оно лечит?

Как использовать оливковое масло для кошек

Помимо того, что оливковое масло обладает исключительно положительными свойствами для здоровья вашей кошки, легко доступный и доступный. Вы можете найти его в любом супермаркете или магазине натуральных продуктов..

Вы должны включить столовая ложка масла в пищу вашего питомца не менее 3 раз в неделю. Хорошо перемешайте, чтобы масло впиталось в пищу. Это все, что вам нужно сделать!

Польза оливкового масла для кошек: как использовать оливковое масло для кошек

Если эта статья была полезна, вы можете быть заинтересованы оливковое масло для собак.

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.


Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа "Революция потребления" попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые "экзотические" масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от "природной предрасположенности" продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.


Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и "отравить" его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла "с рук", от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории "Премиум"

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения "бюджетных" сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий "Премиум", "Высший сорт" и "Первый сорт" заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории "Премиум", 4 ммоль на килограмм для "Высшего сорта" и 1 ммоль а килограмм для "Первого сорта"), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – "Премиум" категории.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории "Премиум" (некоторые производители используют определение "Extra virgin") не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в "сыром виде", в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.


Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.


Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: "Экзотические масла" – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза "экзотических масел" заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у "экзотических масел" ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать "экзотическое" мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;


• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из "экзотических масел", следует проконсультироваться с врачом.

Употребление "экзотических масел" оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.


Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Как принимать витамины

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую


В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Читайте также: