Можно ли давать коту говяжий бульон

Опубликовано: 14.05.2024

О, эти голодные, полные мольбы кошачьи глаза! Эффект особенно силён, если любимый котик не лезет лапами в хозяйскую тарелку, а смиренно сидит у стола - надеясь, что хозяйская душа ещё способна на прекрасные порывы.

Однако в этом случае демонстрировать широту души не рекомендуется. Пищеварение кошки значительно отличается от человеческого. Отсюда и различия в рационах.

Говоря коротко, хозяйское меню не должно иметь ничего общего с меню питомца. Да и график питания у человека и кошки разный. Взрослое животное следует кормить два раза в день: утром и на ночь.

😾🍲Можно ли кормить кошек кашей, супом и другой человеческой пищей

Кошка - абсолютный хищник и потребляет очень незначительное количество растительной пищи. Той, что ещё присутствует в желудке жертвы в полупереваренном состоянии. В кошачьих же желудках вообще нет ферментов, способных расщеплять вещества, содержащиеся в различных частях растений.

Поэтому многие растения ядовиты для кошек. Словом, растительная пища кошкам не рекомендуется. Особенно нежелательны бобовые, кукуруза, ягоды и фрукты. Все человеческие блюда из этих продуктов - под запретом.

😾🍲Можно ли кормить кошек кашей, супом и другой человеческой пищей

В рационе кошки не приветствуются любые молочные продукты. Предлагайте что-нибудь из кисломолочного и нежирного, но иногда и понемногу.

Можно угощать кошку кашами и мясными бульонами (но не супами). Каши должны быть без сахара и соли (если Вы хотите сварить кашу для себя и любимого котика в одной кастрюле, положите их себе в тарелку).

😾🍲Можно ли кормить кошек кашей, супом и другой человеческой пищей

Наиболее подходящая крупа для кошки - овсянка, но можно предлагать гречку, пшено и рис. Бульоны должны быть нежирные, без соли и специй.
Кошкам можно предлагать яйца. Белок и желток, если яйцо варёное, только желток - если сырое.

Все специи, приправы, алкоголь, какао и кофе - яды для кошки. Желательно, чтобы у Вашего питомца не было доступа к блюдам с этими ингредиентами.

😾🍲Можно ли кормить кошек кашей, супом и другой человеческой пищей

Кошкам, а особенно котам, нельзя предлагать солёную пищу: они мало пьют, из-за чего высок риск возникновения МКБ и других болезней.
Не угощайте питомца жареными, жирными, копчёными и сладкими блюдами - эта пища причинит немало вреда его здоровью.

😾🍲Можно ли кормить кошек кашей, супом и другой человеческой пищей

Но несовместимость кошачьего и человеческого рационов вовсе не означает, что нужно кормить кошку только покупными кормами. Как и хозяину, ей лучше питаться свежеприготовленной домашней пищей.

Только "своей": сырым мясом (курицей, кроликом, говядиной), сырыми куриными головами и шеями, куриными и индюшачьими желудками и сердцами.

😾🍲Можно ли кормить кошек кашей, супом и другой человеческой пищей

А для профилактики засора ЖКТ (комочками шерсти во время вылизывания) предлагайте питомцу свежую траву: пророщенные овёс или пшеницу.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.

доберман

Немного физиологии

Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.

каша

Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:

  • мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20-28/0,8-4,4;
  • мясо курицы: 14-21,5/1,3-15,7;
  • говядина: 14-20/6,6-17,6;
  • телятина: 20-22/1-3;
  • фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24.

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.

Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.

Для чего нужен бульон в питании

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.

бульон

С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.

То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

лапа

Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.

11 самых опасных для кошек продуктов со стола Приют муркоша, Помощь, Длиннопост, Кот, Приют для животных

Уж сколько раз твердили миру ветеринарные врачи и волонтеры, что кормить кошек со стола не только вредно, но и опасно для жизни животных. Тем не менее в сети легко найти десятки видеороликов, в которых милые котики едят самые разные продукты, от винограда до мороженого, а завсегдатаи форумов по-прежнему хвастаются необычными вкусовыми пристрастиями своих любимцев.

Конечно, не все продукты опасны для кошек и вовсе не нужно ударяться в паранойю. Как раз ради безопасности питомца и собственного спокойствия так важно знать, что можно и чего нельзя давать кошкам. В этой статье разберем перечень запрещенных продуктов, употребление которых точно не пойдет на пользу вашей кошке.

Самые опасные продукты

1. Сырое мясо, рыба и яйца. Продукты, не прошедшие необходимой термической обработки – раздолье для паразитов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. К примеру, именно таким путем как кошка, так и хозяева могут заразиться токсоплазмозом. Ни обработка кипятком, ни заморозка не являются гарантией отсутствия паразитов в итоговом продукте.

2. Жир, сало, сливочное масло. В качестве побочных эффектов употребления числятся расстройство пищеварения, включая рвоту и диарею, гастрит и печеночная недостаточность.

3. Кости. Куриные кости крошатся и раскалываются, застревая в ЖКТ, острые края могут не только повредить слизистую, но и пройти глубже во внутренние органы или разорвать кишечник, а рыбьи кости, острые сами по себе, грозят теми же проблемами и нередко встают поперек горла.

4. Шоколад и какао. В отличие от собак кошки не очень падки на конфеты, но и среди них встречаются сладкоежки. Однако шоколад опасен и для собак, и для кошек вне зависимости от вкусовых предпочтений. Проблема в том, что в шоколаде содержится теобромин, избыточно нагружающий сердце, повышающий давление, провоцирующий серьезное отравление с возможным смертельным исходом. А алкалоид метилксантин, также входящий в состав шоколада, дает наносит сильный удар по печени и приводит к дисфункции органа.

5. Соль и сахар. В случае с кошками тезис про белую смерть действительно близок к истине. Их организм не приспособлен для усвоения сахаров и соли в концентрации, характерной для человеческой пищи. А избыток в свою очередь грозит печеночной и почечной недостаточностью, проблемами с ЖКТ, диабетом и мочекаменной болезнью.

6. Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя у людей известно каждому. Но для кошек, учитывая особенности их физиологии и маленький вес, токсичным является даже небольшое количество алкоголя. К сожалению, некоторые хозяева до сих пор верят в чудодейственное влияние водки (и сырых яиц) при самых различных заболеваниях, чем фактически пресекают возможность для питомца выздороветь.

7. Лук и чеснок. Даже в микродозах эти продукты, содержащие сульфоксиды и дисульфиды, оказывают катастрофическое действие на красные клетки крови кошек, приводя к их гибели, то есть – острой анемии. Такое состояние может спровоцировать даже летальный исход, следовательно, нужно внимательно следить за тем, чтобы лука и чеснока не было в пище, которую вы даете кошке. Различные колбасы, мясные нарезки, консервы и даже детское питание должны быть строго под запретом ради безопасности питомца.

8. Авокадо. Воспетый адептами здорового питания продукт вовсе не так полезен для кошек. Особенно опасны косточки и кожура, содержащие значительное количество токсичных для питомца веществ.

9. Виноград и изюм. Такие безобидные на первый взгляд продукты, съеденные кошкой в небольшом количестве, приводят к острой почечной недостаточности.

10. Чай и кофе. Кофеин истощает нервную систему, излишне нагружает сердце и почки, провоцирует обезвоживание организма.

11. Молоко, сгущенка, мороженое, сыр и другие молочные продукты. Кошки практически не усваивают лактозу, поэтому употребление содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство ЖКТ.

Также следует внимательно изучать составы сложных продуктов, полуфабрикатов на предмет содержания чего-либо из списка выше. И необходимо следить за отсутствием аллергии на продукт у кошки. При малейших подозрениях на отравление срочно обращайтесь к ветеринару.

Удачи вам и вашему любимцу, выбирайте правильное питание и будьте здоровы! 😉

Статью для вас проиллюстрировала кошечка Эдда, которая уехала домой 18 мая 2019 года. Пожелаем черно-белой красавице отныне только белых полос на жизненном пути!

Коты – хищники, именно поэтому им ежедневно необходимо потреблять хотя бы небольшое количество мяса. Предки домашних кошек охотились на парнокопытных, из чего следует, что котам и кошкам есть говядину можно, вреда это не принесет.

Трудно ведь представить, как маленький котик нападает на корову и убивает ее, раздирая на кусочки. На такую большую добычу домашние коты вряд ли отважатся. Некоторые хозяева подкидывают своим питомцам живых птиц и крыс, чтобы разнообразить рацион любимца. Этого делать не стоит.

Можно ли кошкам говядину

В природе дикие кошки ловят добычу, острыми клыками и когтями раздирают ее и едят вместе с хрящами, связками, сосудами, сухожилиями и даже шерстью. Отсюда следует вывод, что можно давать коту сырую говядину, не так ли? Каждый из элементов, содержащихся в говядине, необходим коту, так как насыщает его организм нужными химическими элементами (витаминами, аминокислотами и т.д.) и нормализует работу пищеварительной системы. Таким образом, коту говядину давать можно, но стоит ли ограничивать его только одним видом мясных продуктов?

Можно ли давать кошкам одну говядину

Мясо коровы богато белком, жирными кислотами, витаминами группы B, кальцием, магнием, калием, железом и многими другими полезными для живого организма веществами. Поэтому, если бы кошка умела говорить: «Спасибо», то за кусок говяжьего мяса она бы его сказала. Но если говорить о том, можно ли давать коту только говядину и больше ничего, то ответ будет однозначным – нет, не стоит так издеваться над питомцем.

Сырая говядина для кошек

Помимо этих полезных веществ кошачьему организму нужны еще витамины группы А, ферменты и кислоты, которые содержатся в другой еде, например, овощах, зелени, молоке. Коту можно давать говядину, но не только ее одну, чтобы не допустить дефицита и не испортить тем самым здоровье животного.

Можно ли кошкам есть сырое мясо говядины

Мясные кусочки обязательно должны быть в составе корма, но стоит учесть, в каком виде их подавать и в каком количестве. Для кошек сырая говядина, которая не проходила абсолютно никакой обработки, опасна, потому что питомец может заразиться гельминтами или другими паразитами, яйца которых могут содержаться в необработанном мясном куске. Кошке можно сырую говядину, но важно понимать, в супермаркете ли вы ее покупаете или свежую на рынке.

Сырая говядина коту

Те продукты животного происхождения, которые продаются на прилавках в супермаркете или на рынке, скорей всего, сертифицированы. Если имеется в виду такой тип продукции в вопросе, можно ли кошкам сырую говядину, то можно. В том случае, когда продавец может предоставить ветеринарный сертификат, беспокоиться о паразитах не стоит. Такую сырую говядину кошки могут есть, ведь она обладает нужными для кошачьего организма витаминами и аминокислотами и не вредит ему.

Будет ли полезна вареная говядина коту

Тогда можно ли котам сырое мясо говядины или стоит его варить? Обработка слишком высокими или слишком низкими температурами – варка или заморозка – также дает гарантию того, что в мясе не остается вредных бактерий. Однако это только одна сторона медали. При варке, конечно, умирают все паразиты, но и приносящие пользу элементы тоже выпариваются. Да и на вкус коту, обычно, вареная говядина не так сильно нравится, как сырая. Поэтому лучше подавать сырую говядину коту на трапезу.

Вареная говядина коту

Организм самца и самки незначительно отличается, но в плане химического состава, требуемого в потребляемой пище, картина схожая. Другое дело, что требуются различные вещества для питомцев после кастрации или стерилизации. Можно ли давать стерилизованному коту есть говядину? Если кот хочет есть говядину и любит ее, то пусть ест, только сырую. Но стоит помнить, что у стерилизованных животных рацион должен содержать меньше калорий, больше белков, меньше магния, фосфора и кальция.

Кастрированным котам сырую говядину есть можно, но много ли им ее надо? Так как коровье мясо содержит много протеина и еще больше жирных кислот, то для животных, прошедших процедуру стерилизации, лучше снизить потребление жирного мяса. Более полезным будет разбавить кошачьи трапезы диетическим куриным или кроличьим мясом вместо того, чтобы закармливать кошек сырой говядиной.

Читайте также: