Можно ли давать коту топинамбур

Опубликовано: 23.04.2024

Топинамбур

Топинамбур, он же «земляная груша» и «солнечный корень» — необычный корнеплод. Хотя считается, что топинамбур может служить альтернативой картофелю, его практически не используют как источник углеводов, в частности крахмала, и растительного белка в сухих кормах для животных. А если и добавляют, то в очень малом количестве, и служит он, подобно корню цикория источником полезного пребиотика инулина, помогающего поддержать оптимальный баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Официальное название это растение получило от существовавшего когда-то в Чили индейского племени «топинамбо». В топинамбуре есть некоторое количество пектина (полезной клетчатки), растительного белка, минеральных солей и витаминов. Считается, что земляная груша помогает работе желудка и кишечника, служит желчегонным средством и укрепляет иммунную реакцию организма.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Мука топинамбура

Мука топинамбура

Мука топинамбура — тонко молотый порошок бежевого цвета, который получают из высушенных и нарезанных на тонкие кружки клубней топинамбура (см. выше). В ней содержится много полезного пребиотика инулина (до 82%), ради которого её иногда и добавляют в готовые корма для собак и кошек. По запаху мука топинамбура отдалённо напоминает растительное масло и имеет сладковатый привкус.

В этом растительном продукте есть немного белка и клетчатки (примерно по 6%), совсем мало жира, некоторое количество витаминов B и С, а также минеральные вещества: в основном, железо, кремний, калий и фосфор. Муке из топинамбура присущи практически все полезные свойства цельных клубней этого растения.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Концентрат топинамбура Immutop

Концентрат топинамбура Immutop

Immutop («Иммутоп») — это биологически активная добавка, которую производитель кормов Wolfsblut использует как один из компонентов своих рационов, а также выпускает на продажу как самостоятельный продукт. Эта добавка (на вид — белый с серым оттенком порошок) имеет специфический сладковатый привкус и состоит из высушенных измельчённых клубней растения топинамбур, сохранивших все свои полезные свойства.

По заявлению производителя, инулин в составе топинамбура действует не только как пребиотик для кишечника, но и способен улучшать состояние сердца, сосудов и печени, а также служить профилактикой сахарного диабета. Добавка укрепляет иммунную защиту и служит источником минеральных веществ и витаминов.

Неизвестно, какое точно количество этого компонента содержится в каждой порции готового корма, поэтому точной уверенности в его эффективности в составе у нас нет.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Сироп топинамбура, чай и выпечка

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Свойства инулина, влияние на организм

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.

Топинамбур

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е. холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Нарезанный клубни топинамбура

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Консистенция сиропа топинамбура

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт) в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15 единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в другое, которое употребляется параллельно.

Тмин и кориандр

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Надземная зеленая масса топинамбура может быть использована в корм скоту в виде зеленой подкормки, сена или в силосованном виде. Обладая способностью к отрастанию после стравливания, топинамбур может быть использован также в качестве пастбищного растения.

Использование зеленой массы топинамбура в качестве зеленой подкормки возможно для всех видов сельскохозяйственных домашних животных и, в особенности, для крупного рогатого скота. О кормовой ценности топинамбура в качестве зеленой подкормки можно судить по результатам опытов кормления, проведенных еще в первой половине 20 в (1936). Во время пользования скудными пастбищами в августе подкормка коров зеленой ботвой топинамбура в количестве 20 кг на голову дала прибавку удоев в размере от 25 до 40%, в зависимости от индивидуальных качеств животных.

Использование ботвы топинамбура в виде зеленой подкормки для крупного рогатого скота показало, что коровы с большой охотой поедают не только листья, но и молодые стебли, без подготовки корма путем резки. Также охотно поедают ботву топинамбура свиньи и притом не только взрослые, но также и молодняк.

Использование зеленой массы топинамбура в виде сена возможно только в южных районах нашей страны, где благодаря высокой температуре и малой относительной влажности воздуха процесс сушки сочных стеблей растений происходит сравнительно быстро. Все же необходимо помнить, что в процессе заготовки сена обламывается и теряется много ценных в кормовом отношении листьев топинамбура. Кроме того, без постепенной подготовки скот плохо поедает сухие, твердые стебли топинамбура. Хотя по общему кормовому достоинству сено из зеленой массы топинамбура может быть приравнено к лучшим видам злаково-бобового сена, все же из-за указанных выше неудобств говорить об использовании ботвы топинамбура в виде сена в широких размерах едва ли возможно.

Основным приемом подготовки зеленой массы топинамбура к скармливанию является силосование, поэтому познакомимся с данными о кормовом достоинстве силоса, приготовленного из различных силосных растений. Силос из ботвы топинамбура по кормовому достоинству равноценен кукурузному силосу и превосходит силос из подсолнечника. Скармливание такого силоса животным показало, что по своей эффективности он не только не уступает, но чаще всего превосходит силосованные корма из других растений.

В опытах Всесоюзного Института кормов по кормлению молочных коров силосом из топинамбура было установлено, что при даче силосованного корма всего лишь по 10 кг на голову в сутки коровы дали за 10 дней 181 л молока, а при кормлении силосом из подсолнечника, при тех же условиях всего лишь 162 л. Топинамбурный силос поедается скотом более охотно, чем подсолнечниковый, и почти без остатка.

Опыты по сопоставительному скармливанию двум группам коров силоса из ботвы топинамбура и силоса из вико-овсяной смеси показали почти одинаковую продуктивность коров обеих групп с небольшим превышением по группе коров, получавших силос из топинамбура. Это объясняется не только высоким содержанием в ботве топинамбура основных питательных веществ, но также и сравнительно высоким коэффициентом их переваримости.

Опытами было установлено (1935), что благодаря высокому содержанию сахаров ботву топинамбура можно силосовать даже при низких осенних температурах в пределах от +8 до -10°; процессы брожения в силосуемой массе развиваются в подобных условиях вполне успешно. Об этом свидетельствует быстрое кислотонакопление, которое обычно заканчивается уже через 5-7 суток после закладки силоса.

Соотношение летучих и нелетучих кислот в топинамбурном силосе обычно хорошее (1:2), при сравнительно невысоком проценте общей кислотности.

Большое значение имеет вопрос о потерях питательных веществ, происходящих при силосовании кормов, в частности, вопрос о потерях белковых веществ. Работами Всесоюзного Института кормов было установлено, что при силосовании зеленой массы топинамбура, отличающейся высоким содержанием редуцирующих углеводов, потери азотистых веществ сравнительно невелики.

Другой, не менее ценной в кормовом отношении составной частью урожая топинамбура являются клубни. Клубни могут быть с успехом использованы для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Их скармливают в сыром, в запаренном или в силосованном виде.

Хорошая поедаемость клубней топинамбура объясняется тем, что они обладают приятным сладким вкусом благодаря содержанию в них значительного процента сахаристых веществ. При скармливании клубней крупному рогатому скоту рекомендуется их смешивать с сеном и резаной соломой примерно в следующих соотношениях: сена - 5 кг, клубней топинамбура - 10 кг и резаной соломы - 3 кг.

Хорошие показатели получены при скармливании клубней топинамбура откормочным быкам. При этом, начиная с суточной дачи клубней в 5-8 кг, постепенно доводят ее к концу периода откорма до 35-40 кг, с добавкой по 3 кг жмыха и 3 кг отрубей.

Особого внимания заслуживает вопрос о скармливании клубней топинамбура свиньям. Клубни могут скармливаться свиньям непосредственно в поле, чтобы избежать затрат на выкопку их и на доставку на усадьбу. По западноевропейским данным при откорме свиней непосредственно в поле, путем выпаса по топинамбуру, можно получить при стравливании 1 га топинамбура до 800 кг сала. Между тем, при тех же условиях выпас свиней на тимофеевке дает только около 200 кг сала с 1 га, выпас на белом клевере - 600 и на люцерне - до 900 кг сала с 1 га. Таким образом, ценность топинамбурного пастбища уступает только люцерновому и притом сравнительно немного.

Перед выпасом свиней урожай ботвы целесообразно убрать на силос, так как огрубевшая ботва поздней осенью плохо поедается свиньями, портится и пропадает без пользы. Выпас свиней по топинамбуру можно организовать как осенью, так и весной, причем осенняя пастьба считается полезнее весенней. Это, очевидно, связано с тем, что при пастьбе поздней весной, когда клубни начинают прорастать, возможны желудочно-кишечные заболевания животных. В местностях с теплым климатом, как, например, в некоторых местах на Северном Кавказе, выпас свиней по топинамбуру производится даже в зимнее время.

При стационарном скармливании клубней топинамбура свиньям лучше задавать их в вареном или запаренном виде.

С большой охотой поедают клубни топинамбура овцы и козы, кролики и даже домашняя птица.

На Всесоюзной конференции по топинамбуру были выработаны примерные нормы кормления сельскохозяйственных животных клубнями и силосом топинамбура.

Нормы кормления животных топинамбуром:

Размеры суточной дачи клубней топинамбура (в кг)

Размеры суточной дачи топинамбурного силоса (в кг)

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы - это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи - для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы - например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД "для здоровья".

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

Фото: iStock

Фото: iStock

1. Если принимаете мультивитамины - обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы - во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не "перестараться", так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека - порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом - эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

Фото: Photoxpress

Фото: Photoxpress

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

Фото: iStock

Фото: iStock

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

"Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании "в сухомятку", а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.



Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.



Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Ингибиторы протонной помпы - омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

Антацидные препараты (изжога) - маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

Спазмолитики - но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) - церукал,мотилиум.

Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) - полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат - висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.



Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Читайте также: