Можно ли кормить кошку свиными почками

Опубликовано: 24.04.2024

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.


Кормить кота можно, но немного) Попробуйте сами достаточно полезная вещь. Вот наилучший рецепт: •Свиные почки – 500 грамм

•Панировочные сухари, подсолнечное масло

•Соль, перец – по вкусу


Сообщю сразу, моему коту 19 лет. Его основной корм состоит из свиных и куриных почек. И кушает он так примерно с года. Суть такова. Кошки это хищники. А почки состоят из мяса. Кстати некоторые люди делают фарш и гуляш из почек животных. В этом нет ничего плохого. Все умение в приготовлении. Кормите и не бойтесь за его здоровье. Для них это обычное мясо, то самое которое нужно для жизни. Просто нарежьте почку, промойте в проточной воде от крови и подайте на блюдце. Кот скушает за милую душу. А такое мясо намного лучше скажется на будещем здоровье вашего питомца, нежели сухой корм типа вискас. Когда моим родителям продавали кота, то советовали именно почки. Его родители прожили 21 и 22 года. Все зависит от пищи и от ухода.


Кота свиными почками кормить можно. В составах мокрых кормов для кошек всегда используют ливерные отходы, в том числе и свиные почки. Но я бы не стал этого делать. Сам бы лучше съел!


Кормить своего любимого кота или кошечка свиными почками конечно можно. Свиные почки, как и другой ливер используется в приготовлении кормов для животных, поэтому большой угрозы вашему животному не будет. Конечно следует внимательно следить за порциями. Перекармливать животное не следует, так как это может отрицательно сказаться на его здоровье.


Конечно можно, даже нужно! Только обязательно их отварить, сырыми давать нельзя. Если накормите сырыми, то у кота может быть расстройство желудка. Также возможно будет нарушен обмен веществ. Каждый день кота таким кормить нельзя, у него должно быть сбалансированное питание.


Насчёт необходимого количества корма взрослому коту в день слишком противоречивые мнения. Норма зависит от каллорийности корма,пароды,времени года,активности животного. В одном можно быть уверенным,что кормить взрослого кота надо два раза в день,желательно с равными интервалами.

Мой кот весом 5 кг за одно кормление съедал 80-110 гр,это для него была норма. Причём летом ел меньше,а осенью больше,это тоже нормальное явление,к зиме животные набирают вес. Так как мой кот был с уравновешенной психикой,не кострированный,то сухой корм я не убирала,больше нормы он не ел. Корм использовала Роял Конин,соответствующий его возрасту.

На сайтах очень много таблиц,но все указывают разное количество корма на вес животного,считаю,что хозяин по поведению,набору массы может понять сколько надо его питомцу.


Если Вы про корм эконом класса, то в жидком по крайней мере желе есть. Хотя и то и другое- химический коктейль. На мой взгляд, сухой корм -вреднее из суперэкономов.

Если будете покупать хороший сухой корм суперпремиум класса выйдет экономнее, чем с жидким суперэкономом. Обычно кошки их едят с удовольствием и проблем со здоровьем особых не наблюдается. Плюс его нужно меньше, чем эконом-класса.


все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. как я понимаю, вы хотите перевести вашего кота с сухого корма на обычную домашнюю еду. для этого постепенно сокращайте долю сухого корма в его еде и повышайте количество обычной домашней еды. и так до тех пор пока кот совсем не перейдет на обычную домашнюю еду. если на каком то этапе кот будет отказываться от еды, то не паникуйте. просто откатитесь на шаг назад. потом снова идите к цели. желаю удачи!)


Витамины нужны только кошкам, которые питаются домашней едой или сомнительными кормами. Если это ваш случай, то подойдут вышеуказанные витамины. А если ваш питомец кушает например полнорационный сухой корм, то никакие дополнительные элементы ему не требуются. В корме уже всё добавлено.


Я рьяный противник вареного мясо,ну вот так вот :) Кошка-хищник,а это значит что кормить её нужно сырым мясом!

Основной источник трихинеллеза,эхинококка и м.д. является именно свинина. Свинину кошкам давать не рекомендуется, и уж тем более на постоянное кормление свинина и свиные субпродукты не подходят. Если Вы решили угостить кошку свиным легким либо проварите его не менее 1,5 часов,либо проморозьте в морозилке не менее 1,5 суток.

При кормлении натуралкой глистогонка проводится 2-3 раза в год.


Почки
  1. Что будет если дать коту сырые свиные почки?
  2. Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион
  3. Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
  4. Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
  5. 4 самых ценных субпродукта для кошки
  6. Печень – источник жирорастворимых витаминов
  7. Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
  8. Куриные желудочки – регулярный стул
  9. Почки – полноценный белок и витамины группы В
  10. Субпродукты для повышения калорийности рациона
  11. Семенники (бычьи, бараньи)
  12. Говяжье вымя
  13. Мозги
  14. Лёгкие – стоит ли давать их кошке
  15. Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Что будет если дать коту сырые свиные почки?


Что будет если дать коту сырые свиные почки?

Возможно, ничего. Но любое сырое мясо (особенно свинина и ее потроха) — это риск заболеть. А сырая свинина — это двойной риск, будьте готовы, что вам потом придется пролечиться от глистов (таких, как эхинококк). Поскольку свиньи часто являются переносчиками опасных заболеваний, например, свинья может съесть крысу, которая может быть промежуточным хозяином эхинококка или трихенеллеза.

Поэтому лучше свиные почки хорошенько проварить (оптимальное время для варки полтора часа). На худой конец, если вам совсем не хочется возиться с варкой, то проморозьте их, как следует.


Домашним кошкам крайне нежелательно давать сырые продукты животного происхождения, это всегда чревато возможностью заражения. Всегда более желательно, чтобы продукты прошли термическую обработку. Да тут еще и почки- то, что в организме выполняет роль фильтра или перегонного куба. Нет, лучше не давать их.

Ничего не будет вы главное ему трансплантацию не делайте свинных почек и все нормально будет

Не будет кот есть вареные почки, если привык к сырому мясу




Конечно иногда нужно давать котам сырые субпродукты мясные, но делайте это крайне редки и перед употреблением обязательно хорошо обрабатывайте такое лакомство кипятком.

Если дать сырые свиные почки, возможно ничего страшного не случится. Однако, не стоит забывать, что может произойти отравление и заражение кишечника и пищевода. Вообщем не советую кормить кошку сырым мясом и требухой. Саамы оптимальный вариант, это обдать почки кипятком, а лучше сделать это два раза, предварительно помыв их.


Замораживать рекомендуется как минимум, трое суток. После этого можно кормить кота, но предварительно подержать мясо (почки) несколько секунд в кипятке. Не смотря на подобные меры, не исключается вероятность заражения. При этом не только сам кот может заразиться глистами, но и может заразить вас гельминтозом, токсоплазмозом.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.


Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.


Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.


Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.


Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:


Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.


У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.


Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.


Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.


Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.


Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.


Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.


Содержание

Кошки – это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», – ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.

В чем польза и вред свиного мяса

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:

  • витамин E – мощный антиоксидант;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.

Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!

Чем опасна свинина

Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.

Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.

Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.

Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.

После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:

  • мышечные боли;
  • отечность;
  • резкий подъем температуры тела;
  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • кровоизлияния в глаза.

Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?

Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.

Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.⁠

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.

Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.

Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Свинина в промышленных кормах

Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.

Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов – белков, жиров и углеводов.

Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре –50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.

Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.

Обычно считается, что самая лучшая диета для кошек - из свежих продуктов. Это так и есть, если ее состав хорошо сбалансирован. К сожалению, это не всегда так. Кошачья диета должна выглядеть примерно следующим образом: мясо (мышечная ткань), насыщенные и легкие жиры (сильно облегченные жиры, такие, как в маргарине, обычно не входят в состав диеты хищников), белок, сахары, крахмал, другие углеводы; злаки, трава, некоторое количество листьев; витамины; кости - источник кальция и фосфора; кровь и растения - источник железа, минералов; и немного того, что любит кошка - для удовольствия. Всем этим требованиям удовлетворяет… мышка.

Увы, немногие из нас смогут растить мышей специально для питания кошек, поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, нужно постараться составить диету из других, более доступных продуктов:

Кошкам нужно есть мясо

Мясо (мышечная ткань): это базовый элемент питания для хищников. Это может быть говядина, конина, свинина, баранина, курица, и проч. (даже мышатина). Мясо можно слегка проварить, чтобы уничтожить паразитов, особенно свинину и рыбу. Более дешевые жирные части также требуются кошке, так как поставляют в организм жиры.

Кошки очень любят кусочки кролика или цыпленка размером с мышь, особенно, когда не сочень голодны. Это позволяет утолить охотничий инстинкт. Кошка будет подкрадываться к ним, подбрасывать, хватать когтями, затем, наконец, съест свою добычу. Это все часть естественного кошачьего поведения.

Печень: очень любят печень. В природе это гарантирует, что жертва будет съедена практически полностью. Кошка, при этом, получает витамин A и железо. Можно ли кормить печенью кошку в домашних условиях? Можно, но в небольших количествах, так как избыток ливера в рационе может привести к отравлению витамином A, даже к смерти. Как везде, нужно соблюдать умеренность. Печень, особенно говяжью, нужно чуть-чуть отварить. Сырой ливер может вызвать диарею, хорошо сваренный - запор.

Почки: достаточно дешевые говяжьи почки служат хорошим источником железа и некоторых важных витаминов. Из-за большого содержания мочевой кислоты, почки нужно вымачивать в холодной воде один или даже два часа, перед тем как варить.

Сердце: куриные и кроличьи сердца очень нравятся кошкам. Они содержат много белка. Не очищайте сердце от жировой ткани и пленки, так как в них содержится необходимые жиры.

Легкие: легкие имеют малую пищевую ценность, не подлежат хранению. Большинство кошек не станет добровольно есть легкое.

Вымя: Как и легкое имеет малую пищевую ценность, плохо хранится.

Селезенка: часто вызывает диарею. В пищу лучше не употреблять.

Рубец: очень подходящая еда для собак и крупных представителей семейства кошачьих, рубец слишком жесткий. С другой стороны, тушенка из рубца годится в пищу, так как становится мягче, а образующийся отвар хорош во всех отношениях.

Отруби: отруби из мелких животных, например, кроликов, годятся в пищу, нужно только их отварить, чтобы уничтожить паразитов. Кроме всего прочего, именно такую пищу кошка ест в природе.

Кости: кости это хорошая пища. Конечно, если это кости небольших животных, или небольшие косточки, типа суставов хвоста. Кости мелких животных также отвариваются, чтобы уничтожить глистов, в таком виде они могут храниться. Кости птиц, однако, следует хранить сырыми, особенно большие, так как при варке они могут расщепиться на острые кусочки, что представляет опасность для кошки.

Кости можно отварить до такой степени, что они станут мягкими, но при этом разрушается костный мозг, который для кошек представляет наибольший интерес. Кости - хороший источник кальция, фосфора кальция, фосфора.

Рыба: приветствуется вареная костлявая рыба. Сырой рыбы следует избегать, т. к. она может вызвать отравление витамином B, особенно треска, тунец, прочая жирная рыба. Не давайте кошке рыбьи потроха, особенно печень.

Молоко: молоко - это еда, а не питье (для кошки питьем является только вода). Молоко отличный источник кальция и фосфора для костей и зубов, также как многих витаминов, минералов. К сожалению, многие кошки теряют с возрастом способность усваивать молоко.

Чтобы выяснить, может ли Ваша кошка усваивать молоко, дайте ей немного. Проследите, как это повлияло на ее стул в течение следующих шести часов. Если произойдет расстройство желудка, значит, кошка не усваивает молоко, если нет - ей молоко можно.

Обогащенные разновидности молока, типа ацидофилина, часто подходят кошкам (или людям), которые не переносят обычного молока. Ацидофилы - это бактерии-симбиоты, живущие в кишечнике и производящие энзимы, позволяющие усваивать лактозу (молочный сахар). Как правило, молоко не усваивается из-за недостатка ацидофилов, а ацидофило-обогащенные молочные напитки содержат собственные культуры бактерий.

Йогурты: многие кошки любят йогурты. Они, как и молоко - хороший источник кальция и фосфора. В отличие от молока, йогурт "на один шаг" отстоит от естественного состояния. Он уже подвергся обработке бактериями, следовательно, частично переварен. Это существенно облегчает его окончательную усваиваемость кошками.

Масло: хороший источник жира. Очень полезно для роста и шерсти. Однако, его неумеренное потребление может привести к ожирению, что хорошо для свиньи, но никак не для кошки. Лучше, если масло для кошки будет редким лакомством.

Сливки: сочетают вкус и достоинства, как молока, так и масла. Сладкие сливки - просто шампанское для кошек! Как и с маслом, лучше не злоупотреблять.

Сыр: можно ли кормить кошку сыром? При потреблении в большом количестве многие виды сыра могут стать причиной запора, в небольших же количествах, сыр полезен. Кошки не чувствуют особой разницы между обычным сыром и его дорогими экзотическими видами, так что не стоит предлагать им лимбургер, рокфор и т.п. - пусть они достанутся людям!

Маргарин: по вкусу многие маргарины очень похожи на масло, поэтому кошки часто принимают его за масло, и едят с таким же удовольствием. К сожалению, маргарин - это не масло, он не содержит кальция и фосфора, которые делают масло таким полезным для кошек. Сложные растительные жиры, используемые в большинстве маргаринов, проходят "сквозь" кошку, не задерживаясь. Маргарин можно применять в малых количествах, как слабительное (точнее смазку), чтобы предотвратить запоры, скопление в кишечнике пучков шерсти.

Яйца: сырой желток полезен и вкусен, содержит белок, серу, кальций, фосфор, множество витаминов и минералов. Сырой белок, с другой стороны, содержит авидин, который разрушает витамины группы B. Кошкам можно давать яйца, но, если кошка их ест целиком, яйца нужно сварить, чтобы белок свернулся - при этом авидин разрушится.

Овощи: кошки хищники, но они едят овощи, оставшиеся в желудках и кишечнике своих жертв. Небольшое количество овощей, в виде пасты или пюре, около 5% от всего количества пищи, может быть включено в рацион кошки. Овощи следует предварительно отварить (при этом сложные углеводы разлагаются на более простые, более легкие для пищеварения). Большое количество овощей в диете может вызывать, как понос, так и запоры, в зависимости от вида овощей.

Фрукты: в отличие от овощей, фрукты содержат очень простые углеводы, поэтому их можно не варить. У автора статьи жила кошка Gigi, которая очень любила дыни: водянистые, медовые, любые! Однако, следите, как фрукты влияют на пищеварение вашей кошки, некоторые из них могут вызывать расстройство желудка.

Злаки: многие кошки их любят. Злаки, такие как овес, манка, кукуруза, рис и проч., содержат достаточное количество углеводов. Избегайте, однако, сырых злаков, так как кошки не могут переваривать крахмал.

Читайте также: