Можно ли кошкам гранатовый сок

Опубликовано: 15.05.2024

Кошки — хищники, их питание должно быть правильно сбалансировано. Существует множество продуктов, которыми категорически нельзя кормить кошек. К ним относятся шоколад, грибы и многие другие.

Нельзя есть кошке

Перечень запрещенных продуктов

Недопустимы в питании любого питомца, независимо от возраста:

Продукт Производимый эффект
Шоколад и все продукты с какао-бобами Содержат смертельно опасный для кошек теобромин, который накапливается в печени, не разлагается, не выводится из организма.
Алкоголь, пиво, хмель Также не выводятся из кошачьего организма. Недопустимы и в незначительных количествах.
Кофе и чай Любые продукты с высоким уровнем кофеина ведут к обширным поражениям сердечно-сосудистой и нервной систем.
Грибы Ведут к тяжелому отравлению, возможен моментальный летальный исход.
Картофель и томаты В их состав входит алкалоид, способствующий тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта (конечно, если есть их в больших количествах). В виде пюре или сока последние таких тяжелых последствий не вызывают, но пользы от них также нет.
Авокадо Включает в свой состав персин, токсичный для кошачьего организма. Диарея, рвота, затрудненное дыхание после употребления этого фрукта часто ведут к летальному исходу.
Чеснок и лук Содержащийся в них дисульфит ведет к гибели эритроциов крови и развитию анемии.
Ревень, щавель При их употреблении кошками происходит отравление щавелевой кислотой. Может вызвать отказ почек. В вареном виде ведет к диарее.
Семена косточковых плодов Содержат синильную кислоту, вызывающую удушье.
Виноград (изюм), цитрусовые, хурма Провоцируют рвоту и диарею.
Вареные мясные, куриные, рыбные кости Могут вызвать травмирование и разрыв кишечника.

Продукты, нежелательные в рационе животных:

  • Мучные, содержащие пищевые дрожжи, и макаронные продукты приведут к брожению кишечника и диарее.
  • Орехи и семена подсолнечника в больших дозах ведут к отравлению фосфором.
  • Горох и любые бобовые не представляют смертельной опасности, но приводят к брожению в кишечнике.
  • В составе брокколи есть изотиоционаты, которые способны накапливаться в организме, они допустимы в ограниченных дозах.
  • Молоко в сыром и сгущенном виде, молочное детское питание вредны для организма взрослой кошки. Также читайте, можно ли кошке пить молоко.
  • Сырые яйца могут вызвать проблемы шерсти из-за фермента авидин в их составе.
  • Рыба и свинина допустимы в минимальных количествах.
  • Мясо гуся, утки, сало из-за высокого содержания жира могут вызвать развитие панкреатита.
  • В составе печени много активных веществ, их избыток ведет к тяжелым расстройствам пищеварения.
  • Соль вызывает электролитический дисбаланс организма.
  • Сахар снижает иммунные реакции, ведет к диабету.
  • Сухой корм для собак не рекомендуется давать кошкам, может вызвать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Читайте, почему кошкам нельзя собачий корм.
  • Недопустимы витамины для людей с содержанием железа – ведут к нарушениям работы всех систем организма.

Жирное, острое, соленое, консерванты ведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, почек, диарее и рвоте.

Почему взрослым кошкам нельзя молоко

Котята нуждаются в материнском молоке. Если по каким-либо причинам они его лишены, допустима его замена специальными смесями из ветеринарной аптеки, козьим молоком, 10-процентными коровьими сливками, в крайнем случае цельным молоком.

С достижением подросткового периода происходит перестройка организма, у животных вырабатывается меньше фермента, необходимого для полноценного усвоения молока. У взрослых особей наступает непереносимость лактозы, нет расщепления продукта на простые сахара и всасывания их в кровь. В кишечнике особи происходит брожение из-за молочных бактерий, что ведет к вздутию, повышенному газообразованию и диарее.

Сметана, сливочное масло и сыры также нежелательны в рационе домашнего питомца из-за высокого содержания жира и соли.

Кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, ряженка, йогурт без сахара вреда кошкам не принесут.

Рыба для кошек — польза или вред

Рыба и любые морепродукты не входят в список безусловно запрещенных, но включать их в рацион домашних питомцев следует с осторожностью.

Рыба должна быть только морской и свежей, не содержащей кормовые добавки (не выращенной на фабриках и фермах).

Нет смысла давать ее в отварном виде, так как термообработка снижает содержание энзимов и значит микроэлементы не будут усваиваться.

Улов из реки, скорее всего, содержит гельминтов, и питомец будет заражен, а если рыбу отварить — она будет бесполезна. Безусловно запрещены все сорта карпов, так как их употребление в пищу ведет к разрушению витамина B1 и поражению печени.

Рыба

Допустимо давать кошкам не чаще одного раза в неделю нежирные и свежие морские виды: хек, треска, сардина, форель, очищенные и ошпаренные кипятком креветки и кальмары. Но для того, чтобы кормить такими морепродуктами животное, надо жить на берегу моря или океана.

Так как в магазинах сейчас приобрести качественную морскую рыбу практически невозможно, то рекомендуется исключить ее из рациона современных кошек.

Опасность некачественных сухих кормов

Сухие и влажные корма для кошек, приготовленные промышленным способом, являются самым простым вариантом питания. Но чтобы они оказались полезными, их состав должен быть сбалансирован. Белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макродобавки должны содержаться в нужных пропорциях. Читайте о составе промышленных кормов.

Таким строгим требованиям отвечают далеко не все промышленные смеси. Удовлетворительной оценки заслуживают составы с содержанием мяса от 50 процентов и выше. Такие корма относятся к супер премиум и холистик классам (Акана, Ориджен, GO!). Читайте обзор лучших кормов для кошек и котят.

В составе дешевых смесей, таких как Вискас или Китекет, много растительного зерна и жиров, они не рекомендуются для полноценного питания домашних питомцев.

Привлекательность таких кормов для кошек производители достигают за счет вкусовых добавок и ароматизаторов, которые также наносят вред животным.

Следует избегать сухих смесей, в составе которых высокое содержание сои, пшеницы, кукурузы, гидролизатов (искусственные белки). Если компоненты названы общим термином «мясо» или «рыба», то это неопределенное сырье, покупать такой продукт нельзя.

Лучшие корма содержат более 70 процентов качественного мяса или рыбы в сыром, сухом или переработанном виде. Состав должен быть подробно описан с указанием процентного соотношения компонентов.

Чем нельзя кормить котят

Все запрещенные продукты для взрослых животных также недопустимы для молодняка. Единственное отличие, что котята до шести месяцев способны переваривать молоко и молочные продукты.

Недопустимо для малышей смешанное питание с одновременным включением в рацион натуральной пищи, например, сырого мяса птицы и сухих промышленных кормов. Неокрепший желудочно-кишечный тракт не способен к таким нагрузкам.

Мясо лучше давать в виде фарша, переводя постепенно двух-трехмесячных малышей на неизмельченный корм.

У котят питание должно быть дробным — до шести раз в день.

Специальная диета для кастрированных и стерилизованных котов и кошек

Эти питомцы обычно меньше двигаются и склонны к ожирению. Поэтому у всех хороших производителей есть специальные корма для этой категории, с пониженным содержанием жиров и углеводов.

Запреты на все стоп-продукты относятся и к кастратам.

Единственная поправка — им категорически запрещена любая рыба – высокое содержание белков и минералов ведет к быстрому развитию мочекаменной болезни.

Почему нельзя кормить кошек с хозяйского стола

Часто питомец крутиться рядом, когда вся семья обедает или ужинает. Вряд ли он голоден, просто требует внимания. Не стоит давать ему пищу из тарелок — скорее всего, это еда, которая находится под категорическим запретом. Да и воспитания коту это не добавит.

Кроме того, в человеческой пище много дополнительных добавок (специи, масла, соль, сахар, соусы), которые не принесут никакой пользы.

Лучше покормить кота предварительно или положить ему корм в миску перед обедом. Сытое животное быстро отучится просить подачки.

Если же хочется побаловать любимца, лучше дать ему кусочек сырого мяса — телятины, говядины или курицы, индюшатины. Единственное условие — продукт должен быть выморожен в течение не менее трех суток в морозильной камере и тщательно промыт холодной водой.

Качественная вода

Кошка отличается особым строением почек. Потребность в жидкости у нее на первый взгляд ниже, чем у человека, а урина поэтому более концентрированная. Но домашний питомец, тем не менее, ежедневно нуждается в качественном питье.

Это может быть бутилированная, родниковая или колодезная, любая очищенная и отфильтрованная вода.

Миска для питья должна быть из нержавеющей стали или фаянсовая. Если пластмасса, то ее качество допустимо только высокое, так как дешевый материал способен выделять вредные вещества.

Некоторая еда с хозяйского стола совсем не подходит кошкам

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Однажды мой кот Василий стащил со стола сырую курицу и, взгромоздившись на нее, обкусал со всех сторон, довольный собой. Всем хозяевам усатых-полосатых известно, как котики любят "настоящую еду", пусть даже их миски полны ароматного корма. "Не кормите со стола!" - закон, который все мы иногда нарушаем. Но есть продукты, которые для мурзиков не просто не полезны, но иногда и опасны. И не удивляйтесь чесноку или изюму в этом списке. У кошек, как и у людей, вкусы разные.

Это безобидное лакомство может стать ядом для котов. Горсть изюма может привести к внезапной почечной недостаточности. Следите, чтобы кошка не ела как изюм, так и виноград. Если случайно слопает - ждите проявлений интоксикации в течение 24 часов - может начаться диарея, боли в животе, пропадет аппетит, животное будет вялым, слабым и перестанет ходить в лоток "по маленькому".

Иногда коты, как Буратино, могут грызть луковицу. Но это неподходящая еда. Сульфоксиды и дисульфиды, содержащиеся в луке, уничтожают красные кровяные клетки и могут вызвать анемию. Кстати, лук в виде порошка часто добавляется в специи, так что будьте внимательны, когда угощаете котиков самодельными котлетками. И конечно, прячьте от усатых готовую "человеческую" еду в упаковках.

Чеснок еще опаснее лука, ведь его токсины более концентрированы. Так что аккуратнее с готовыми продуктами и специями.

Сырые яйца и для людей могут быть опасной едой. Для кошки сальмонелла или бактерия E.coli, которые встречаются в сырых яйцах, - слишком опасны и вызовут серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, яичные белки содержат авидин, который может остановить всасывание витамина B.

Не сомневаемся, что вы не из тех, кто наливает своему коту пиво или вино. Но кошки любопытны и могут, пока вы не видите, залезть в бокал. Как и у людей, у животных спиртосодержащие напитки вызывают интоксикацию и алкогольное отравление. Только вот кот намного меньше человека, и страдать от негативных последствий будет гораздо сильнее.

6. Кофеин и шоколад

Никогда не предлагайте чай или кофе своей кошке. Продукты, содержащие кофеин - опасны для четвероногих питомцев. Кофеин действует как мочегонное, вызывая обезвоживание. А еще он стимулирует сердце и нервную систему. Шоколад - еще больший яд для кота. Он содержит как кофеин, так и теобромин - химическое вещество, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у вашего питомца.

В небольших количествах кот его переварит, но угощать зверя стейком с жирными прожилками - плохая идея.

Жир может вызвать проблемы с желудком вплоть до рвоты и диареи.

Кости - один из самых опасных продуктов в этом списке. Они, конечно, не токсичны, но во время приготовления мяса на косточках, фрагменты костей могут остаться в еде, а потом поранят коту кишечник. Сырыми костями кошка может подавиться. Косточки птицы, кроме того, что могут поцарапать кишечник, вызовут проблемы с пищеварением - рвоту, понос.

Когда кошки вырастают и перестают пить мамино молоко, у них проявляется непереносимость лактозы (молочного сахара). Кошки не переваривают молоко, а реагируют на него однозначно - расстройством желудка и кишечника. Диарея приводит к обезвоживанию, и без ветеринара тут уж не обойдетесь. Так что не наливайте котикам молоко (разве что найдете безлактозное) и тем более жирные сливки.

Вроде бы невинный авокадо содержит вещество персин, токсичное для кошек. Оно может вызвать желудочно-кишечные проблемы, проблемы с дыханием или даже с сердцем. В некоторых случаях отравление персином приводит к смерти. Так что не позволяйте котикам даже играть с кожурой или косточкой авокадо.

Кошкам нужна сбалансированная еда, а не колбасные обрезки и кусочки из вашей тарелки. И еще один важный момент - как следует закрывайте мусорное ведро, чтобы любопытный кот в ваше отсутствие туда не забрался. А, если заметили у животного признаки интоксикации, срочно звоните ветеринару.

11 самых опасных для кошек продуктов со стола Приют муркоша, Помощь, Длиннопост, Кот, Приют для животных

Уж сколько раз твердили миру ветеринарные врачи и волонтеры, что кормить кошек со стола не только вредно, но и опасно для жизни животных. Тем не менее в сети легко найти десятки видеороликов, в которых милые котики едят самые разные продукты, от винограда до мороженого, а завсегдатаи форумов по-прежнему хвастаются необычными вкусовыми пристрастиями своих любимцев.

Конечно, не все продукты опасны для кошек и вовсе не нужно ударяться в паранойю. Как раз ради безопасности питомца и собственного спокойствия так важно знать, что можно и чего нельзя давать кошкам. В этой статье разберем перечень запрещенных продуктов, употребление которых точно не пойдет на пользу вашей кошке.

Самые опасные продукты

1. Сырое мясо, рыба и яйца. Продукты, не прошедшие необходимой термической обработки – раздолье для паразитов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. К примеру, именно таким путем как кошка, так и хозяева могут заразиться токсоплазмозом. Ни обработка кипятком, ни заморозка не являются гарантией отсутствия паразитов в итоговом продукте.

2. Жир, сало, сливочное масло. В качестве побочных эффектов употребления числятся расстройство пищеварения, включая рвоту и диарею, гастрит и печеночная недостаточность.

3. Кости. Куриные кости крошатся и раскалываются, застревая в ЖКТ, острые края могут не только повредить слизистую, но и пройти глубже во внутренние органы или разорвать кишечник, а рыбьи кости, острые сами по себе, грозят теми же проблемами и нередко встают поперек горла.

4. Шоколад и какао. В отличие от собак кошки не очень падки на конфеты, но и среди них встречаются сладкоежки. Однако шоколад опасен и для собак, и для кошек вне зависимости от вкусовых предпочтений. Проблема в том, что в шоколаде содержится теобромин, избыточно нагружающий сердце, повышающий давление, провоцирующий серьезное отравление с возможным смертельным исходом. А алкалоид метилксантин, также входящий в состав шоколада, дает наносит сильный удар по печени и приводит к дисфункции органа.

5. Соль и сахар. В случае с кошками тезис про белую смерть действительно близок к истине. Их организм не приспособлен для усвоения сахаров и соли в концентрации, характерной для человеческой пищи. А избыток в свою очередь грозит печеночной и почечной недостаточностью, проблемами с ЖКТ, диабетом и мочекаменной болезнью.

6. Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя у людей известно каждому. Но для кошек, учитывая особенности их физиологии и маленький вес, токсичным является даже небольшое количество алкоголя. К сожалению, некоторые хозяева до сих пор верят в чудодейственное влияние водки (и сырых яиц) при самых различных заболеваниях, чем фактически пресекают возможность для питомца выздороветь.

7. Лук и чеснок. Даже в микродозах эти продукты, содержащие сульфоксиды и дисульфиды, оказывают катастрофическое действие на красные клетки крови кошек, приводя к их гибели, то есть – острой анемии. Такое состояние может спровоцировать даже летальный исход, следовательно, нужно внимательно следить за тем, чтобы лука и чеснока не было в пище, которую вы даете кошке. Различные колбасы, мясные нарезки, консервы и даже детское питание должны быть строго под запретом ради безопасности питомца.

8. Авокадо. Воспетый адептами здорового питания продукт вовсе не так полезен для кошек. Особенно опасны косточки и кожура, содержащие значительное количество токсичных для питомца веществ.

9. Виноград и изюм. Такие безобидные на первый взгляд продукты, съеденные кошкой в небольшом количестве, приводят к острой почечной недостаточности.

10. Чай и кофе. Кофеин истощает нервную систему, излишне нагружает сердце и почки, провоцирует обезвоживание организма.

11. Молоко, сгущенка, мороженое, сыр и другие молочные продукты. Кошки практически не усваивают лактозу, поэтому употребление содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство ЖКТ.

Также следует внимательно изучать составы сложных продуктов, полуфабрикатов на предмет содержания чего-либо из списка выше. И необходимо следить за отсутствием аллергии на продукт у кошки. При малейших подозрениях на отравление срочно обращайтесь к ветеринару.

Удачи вам и вашему любимцу, выбирайте правильное питание и будьте здоровы! 😉

Статью для вас проиллюстрировала кошечка Эдда, которая уехала домой 18 мая 2019 года. Пожелаем черно-белой красавице отныне только белых полос на жизненном пути!


Содержание

О полезных свойствах граната знают все, но владельцы домашних животных порой не задумываются о том – а можно ли собаке гранат? Оказывают ли богатые витамином C, микроэлементами, клетчаткой и фолиевой кислотой зернышки граната на организм собаки то же благотворное действие, что и на человека? Ветеринары рекомендуют не давать их животным, поскольку в плодах содержатся опасные для них вещества.

В чем польза и вред граната

Гранат обладает многими полезными свойствами, и в первую очередь он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, улучшает состав крови – повышает гемоглобин. Кроме того, гранат оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия, улучшает функции щитовидной железы.

Важным действием граната является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, токсины, оздоравливающее влияние на печень. Плоды представляют собой целый кладезь полезных веществ, среди которых:

  • клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения;
  • витамины – A, C, группы B, D, E;
  • микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и другие;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Для человека гранат полезен, хотя не всем, и дело тут в наличии большого количества кислот, которые могут повредить слизистую желудка. Поэтому гранат не рекомендуется есть тем, кто страдает язвенной болезнью. Другим ограничением является повышенное давление – гипертония, поскольку гранат способствует разжижению крови.

При всех полезных свойствах граната собакам его лучше не давать. 2-3 зернышка особого вреда не причинят, но при желании накормить питомца лакомством лучше дать ему яблоко или другие безопасные фрукты.

Почему гранат вреден для собак

Ветеринары говорят, что рацион собаки должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, аминокислоты. Однако фрукты и ягоды – не самые необходимые в собачьем меню продукты. И гранат входит в список запрещенных для собак фруктов. Причина – в наличии в нем танина, который в больших количествах вреден для домашних животных.

Танин – это вещество растительного происхождения, фенольное соединение, обладающее вяжущим свойством. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным свойствами, способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, укрепляет стенки сосудов. Однако в большом количестве танин для собак вреден. У животных он может вызывать нарушения функции органов пищеварения, болезни сердечно-сосудистой системы.

Зерна граната, в отличие от винограда, например, не токсичны для собак, однако они могут оказать негативное воздействие на пищеварительную систему животного, которая более чувствительна, чем у человека. Кислоты, в большом количестве содержащиеся в плодах, могут вызвать повреждение слизистых желудка. Не меньший вред может нанести организму питомца и гранатовый сок – он, как и зернышки плода, содержит кислоту, раздражающую желудок.

Танин способен вызывать у собак рвоту и продолжительную диарею, сильные боли в животе. Реакция индивидуальная, однако стоит ли подвергать здоровье животного опасности?

Другой причиной, по которой ветеринары объявили табу южному фрукту, – высокая вероятность аллергической реакции. Спровоцировать ее могут:

  • химические вещества, которые используются для обработки фруктов, чтобы сохранить их при хранении и транспортировке;
  • красящие вещества, которые в большом количестве содержатся в зернышках.

Если собака случайно проглотила несколько зернышек, для жизни питомца это не опасно. Но следует наблюдать за реакцией и при малейших признаках аллергии следует обратиться к ветеринару.

Проявления аллергической реакции:

  • отечность морды и конечностей;
  • зуд;
  • сыпь на теле;
  • выделения из носа, ушей, глаз;
  • неприятный запах от тела и шерсти.

Эти признаки могут проявляться по отдельности или в комплексе, но требуют вмешательства ветеринара.

Есть породы собак, которые более других склонны к проявлениям аллергии. Это терьеры, сеттеры, ретриверы и собаки, имеющие плоскую морду. Им гранат лучше не давать совсем.

Категорически нельзя давать гранат беременным самкам и маленьким щенкам. Ухудшение самочувствия беременной собаки обязательно негативным образом отразится на ее потомстве. У щенков кислота вызывает раздражение желудка, боли в животе, расстройство кишечника.

Косточки граната токсичны для домашних питомцев. В них содержатся вещества, которые вызывают острое отравление. Особенно важно уберечь от такой пищи собак мелких пород. У них косточки могут привести к непроходимости желудка и кишечника, что приводит к летальному исходу.

Как определить, что собака отравилась гранатом? По следующим симптомам:

  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная жажда;
  • слабость;
  • проявление беспокойства;
  • учащенное дыхание;
  • попытки жевать дерево, кору, траву, бумагу.

В качестве первой помощи можно дать собаке энтеросорбент, подойдет тот, который есть в домашней аптечке, – активированный уголь, Энтеросгель и пр. Затем следует обратиться к ветеринару.

Корочки южного плода обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют для приготовления отвара от поноса. Однако любые народные средства требуют согласования с ветеринаром, поскольку причиной диареи могут быть и другие серьезные заболевания.⁠

Гранат в составе промышленных кормов

Многие владельцы не опасаются давать зернышки граната, поскольку встречали информацию о том, что его добавляют некоторые производители в свои корма. Однако следует понимать, что в состав корма входят обработанные плоды, с которых удалены косточки и кожура. В корм добавляют измельченный до порошкообразного состояния и специальным образом подготовленный гранат в минимальных количествах. Любая вероятность негативного действия такого вещества на организм собаки исключается.

Фото: Any Lane/Pexels

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Фото: Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Фото: Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Фото: Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Фото: Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта


Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Фото: Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Читайте также: