Можно ли кошку кормить шеями куриными

Опубликовано: 25.04.2024

Питание домашних животных должно быть правильным и сбалансированным. Можно ли давать куриные шеи кошкам? Безусловно, потому что по своей сути данное животное является хищником, поэтому ему положена мясная пища. Бездомные добывают себе еду самостоятельно и у них мясное питание в сыром виде часто превалирует над остальными видами продуктов.

Можно ли кошкам куриные шеи

Возрастные особенности питания котов предусматривают следующие моменты:

  • котята, которые только что отлучились от вскармливания молоком матери, не смогут есть куриные шеи, так как мясо и кости для них еще будут слишком твердыми, поэтому ответ на вопрос «Можно ли котятам куриные шеи?» скорее отрицательный, чем положительный;
  • в юношеском и среднем возрасте коты употребляют такую пищу с удовольствием и без каких-либо проблем;
  • оценить можно ли кормить старого кота куриными шейками можно исключительно по состоянию его здоровья. По общему правилу ветеринары не советуют это делать, так как у него зубы уже не такие острые, как в молодости, но всегда бывают индивидуальные исключения и особенности.

Можно ли кошке давать куриные шеи

Как давать кошке куриные шейки

Рассмотрим процедуру как давать кошке куриные шеи, чтобы домашнему питомцу было максимально комфортно их употреблять:

  • обрезать от шеек элементы головы, которая тоже является достаточно питательной для них частью;
  • очистить от перьев, которые могут вызвать закупорку в желудке животного, чтобы можно было кормить кота или кошку куриными шеями;
  • измельчить ножом или на мясорубке, чтобы шейка не была целой. Слишком мелкие куски для животного также неприемлемы, ведь его желудок и кишечник настроены на переваривание средних и крупных кусков.

Куриные шеи коту

Важно отметить, что постоянный мясной рацион вреден, поэтому давать коту куриные шеи можно по советам ветеринаров не более, чем 3–4 раза в неделю. Основной принцип качественного питания кошки — его сбалансированность. Нельзя делать уклон в сторону какого-то одного из видов питания, потому что дисбаланс всегда приводит к нарушениям функций ЖКТ. Всего должно быть понемногу, в том числе и куриных шеек.

Необходимо отметить, что данный продукт очень полезен для кошек, потому что в нем содержатся важные микроэлементы, в частности жиры и углеводы. Куриные шеи — это не только мясо, но и кости. Употребление костей в сыром виде для кошки нежелательно, так как возможно травмирование слизистых поверхностей челюсти, пищевода или желудка.

Костную массу лучше давать животному в вареном виде, притом в небольшом объеме как добавку к каше, супу или другому корму. В противном случае есть риск возникновения закупорки кишечника. Данное осложнение чревато негативными последствиями, поэтому врачи будут проводить лечение.

Куриные шеи в вареном виде

Последствия переедания

Что делать, если кошка наелась куриных шей? Необходимо обратить внимание на ее состояние. Основные симптомы возникновения проблем со здоровьем у животного, следующие:

  • запор;
  • рвота (особенно неоднократная);
  • вялость;
  • понос;
  • истощение.

Что делать, если кошка наелась куриных шей

Если хозяин заметил, что есть такие симптомы, лучше обращаться к врачу. Специалисты проведут обследование и в случае выявления инородных тел в желудке или кишечнике проведут оперативное вмешательство. Если врачи увидят, что можно попробовать обойтись без операции, они посоветуют понаблюдать за состоянием животного. Возможно, острые кости из куриных шеек выйдут самостоятельно.

Если хозяин кошки заметит, что часть косточки торчит из анального отверстия, ни в коем случае нельзя вытаскивать этот предмет самостоятельно, а лучше обратиться в клинику.

Ветеринары не уточняют времени суток, когда кота можно кормить куриными шеями. Все зависит от конкретного распорядка дня питомца и его активности. Мясо можно употреблять в любое время, а кости лучше при меньшей активности в ближайшее время. Основная цель такого разграничения — акцент на избежание риска травм желудка и кишечника кота.

Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.


Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся:

  • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
  • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

В каком виде следует давать кошкам куриные шеи

Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.


Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.

Возрастные особенности кормления котов

Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

Основные правила подготовки куриных костей к скармливанию

Польза, как и вред куриных шей во многом зависит от их качества, способа приготовления и подачи. Свежий костный продукт должен быть без наличия посторонних запахов и иметь естественный розовый цвет. Если кости были заморожены, то условия их хранения должны быть соблюдены, а время заморозки не должно превышать двух месяцев. Так же существует риск наличия возбудителей болезни (сальмонеллёза) в сыром мясе, и чтобы предотвратить заражение, рекомендуется обдавать мясокостный продукт кипятком или кипятить его в течение 2-3 минуты.

Подготовка куриных костей перед кормлением включает:

  • Удаление трубчатых костей;
  • Очищение от кожи;
  • Термическая обработка (ошпаривание кипятком или варка);
  • Удаление клюва из голов и когтей из лап.


Давать куриные головы и шеи котам, наиболее полезно и безопасно будет в виде свежего костного фарша, добавленного небольшими количествами в кашу, бульон или другой основной корм. Каждый владелец должен знать, что вареные кости скармливать кошкам опасно и нежелательно, по причине возможной закупорки ими желудка или кишечника, образовавшаяся непроходимость может грозить жизни животного.

Полноценный рацион кошки должен включать в себя только качественные и полезные продукты. Добавленные в кошачье меню куриные кости, благоприятно повлияют на качество шерсти и зубов животного. Что бы кормление костями принесло только пользу, следует соблюдать все правила приготовления и выбирать только те кости, которые не несут в себе угрозы нанесения травмы пищеварительного тракта животного.

Каждый домашний питомец должен получать пищу, в которой все полезные вещества сбалансированы. Подбор рациона для домашних животных лежит на плечах их хозяев. Поэтому многие люди спрашивают, можно ли приготовить куриные шеи котенку? Ответ положительный, ведь кошки родственники хищников, поэтому им необходимо употреблять мясо. Если вести речь о бездомных животных, то им приходится самим искать себе пищу, и чаще всего сырое мясо преобладает над прочей едой. Если хозяин заботится о здоровье своего питомца, то он должен соблюдать определенные правила при кормлении животного.

Перед тем, как давать куриные шейки котятам, следует взять в расчет возраст питомца. Есть несколько основных нюансов: куриные шеи нельзя давать котятам, недавно переставшим пить материнское молоко. Такие животные недостаточно окрепли и не в состоянии жевать кости. Повзрослевшим котам вполне можно добавлять в рацион шейки куриц.

Как давать куриные шеи котенку

Стоит ли давать шеи старым животным? Точно ответить на данный вопрос, довольно сложно. Каждая ситуация индивидуальна. Но специалисты не советуют кормить старых котов куриными шеями, так как зубы таких животных потеряли свою остроту. Но и в данном случае могут быть исключения, все зависит от состояния здоровья питомца.

Правила кормления котят куриными шеями

Существует несколько правил, на которые нужно опираться, перед тем как давать котенку куриные шеи:

  • голова должна быть отделена от шеи;
  • убрать все перья, они могут вызвать проблемы с желудком;
  • шейки необходимо порезать, кусочки должны получиться среднего размера, крупные части будет сложно проживать коту.

Не стоит каждый день давать котенку шеи. Специалисты советуют включать в рацион животного мясо не чаще 3–4 раз в 7 дней. Важно, чтобы питание любимца было сбалансированным. Это поможет получить животному все необходимые для жизни и здоровья витамины и минералы. Данный факт касается не только мяса, но и любой другой еды. Если постоянно давать что-то одно, то у котенка образуются нарушения в ЖКТ.

Как давать куриные шеи котенку

Польза куриных шеек для котят бесспорна. В них находится большое количество незаменимых жиров и углеводов. При этом помимо мяса в них есть еще и кости. Но не стоит давать их в сыром виде. Шейки содержат довольно твердые косточки, которые легко могут поранить желудок или нанести травму челюсти. Перед употреблением, их следует отварить. Они отлично сочетаются с гарнирами: крупами, макаронами и жидкой пищей.

Куриные шейки котятам: последствия переедания

Переедание куриных шеек происходит довольно часто. Понять это можно по следующим симптомам:

  • животное начинает тошнить и рвать;
  • появление проблем со стулом;
  • отсутствие сил;
  • истощение.

Истощение котенка

Если вышеперечисленные симптомы были обнаружены, то следует вызвать ветеринара. Врач проведет обследование. При обнаружении в желудочно-кишечном тракте посторонних предметов, необходимо будет сделать операцию. Но переедание не всегда грозит трагическими последствиями. Зачастую специалист просто контролирует текущее состояние питомца.

Чаще всего кости выходят самостоятельно. Однако если остатки костей заметны в анальном отверстии, то стоит обратиться за помощью к специалистам, самостоятельно их вытаскивать категорически запрещено. Определенного времени, когда коту можно давать шеи, не выявлено, мясо разрешается употреблять в любое время дня.

Информационно-справочный портал о кошках



ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

  • Перейти на страницу:

Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 12:49

Меня попросили выложить тут обобщенный опыт кормления сырыми натуральными продуктами.
Первое, что попросили указать - никто не доказал точно премущества такого кормления , каждый владелец должен выбирать сам, ориетируясь на самочувствие животных.


Базовая часть - сырые куриные головы: маленькие, светленькие

Можно крутить через мясорубку - об этом ниже

Клювы, если они жесткие, то надо убрать

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 12:52

Почему головы? Что полезного именно в головах:

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 12:58

Как правильно переводить животное на натуральное питание

Надо ли как-то обрабатывать головы, во избежание заражения какой-либо бякой? И если, да, то как?

Для кастратов вполне подходит


Суточная норма - 5-10 % от веса


Дополнительные витамины и пробиотики даются умеренно

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 13:01

Второй компонент - сырые куриные шеи

Для тех, кто дает головы целыми или порезанными на кусочки, шеи нужно давать слегка отбитыми и тоже порезанными на кусочки. Доля шей в рационе - примерно в половину меньше, чем голов. Шеи добавляют содержние кальция, очищают зубы.

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 13:08

Третий, четвертый и прочие компоненты - добавляются индивидуально для каждого животного. Это обычно мясо (говядина или курятина), субпродукты, перепелиные яица - все сырое.


Стул на таком рационе будет сформированным , но, если он излишне твердый и\или покрыт белесоватым налетом - это переизбыток кальция - уменьшаем количсество шеи и добавляем больше мяса-субпродуктов.

Подбираем индивдуально компоненты. Особо привередливым или на первом этапе приучения - добавляем кошачьи консервы с вкусным запахом, постепенно уменьшая их долю. Или добавляем любой продукт, который животное любит. Иногда используют чуть-чуть масла из консервированных шпрот и прочие привлекательные запахи. Некоторые кошки любят оливковое масло.

Re: Кормление сырыми натуральными продуктами. Куриные головы

Сообщение Ульяна » 08 фев 2010, 13:13

Для тех кто измельчает:

Вариант первый - фарш на мясорубке, все тщательно перемешать, разложить по порциям, заморозить. Перепелиное яйцо и прочие вкусовые добавки примешиваем после разморозки. Желательно кормить субстанцией комнатной температуры

Вариант второй - измельчение вручную.

берем цельные куринные шейки и начинаем их отбивать .
Изображение

Изображение

получаем вот такие кучки,заместо шеек
Изображение


мелко режем ножницами кожицу вместе с жирком . и объединяем все в одну кучку
Изображение

ложим на тарелочку и доливаем немножко кипяченой воды.

Изображение

а это сердце мелко резанное с кожицей и мясом..


Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Читайте также: