Можно ли котам куриные хрящики

Опубликовано: 14.05.2024

Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.


Запреты – на чем они основаны?

Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.

Свинина

Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:

  • Свинина чаще всего жирная.
  • Источник гельминтов.
  • Источник ложного свиного бешенства (болезнь Ауески) – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.


Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:

  • Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.
  • Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.
  • Вирус Ауески погибает при термообработке.
  • Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.

Вывод: категорический запрет свинины неразумен и больше похож на «перестраховку», чем на аргументированный факт. Тем не менее кошки не любят большого разнообразия в еде и если ваша питомица с удовольствием есть курицу или говядину, то свинину можно исключить.

Важно! Покупайте мясо только в торговых точках, которые могут предоставить документы о прохождении ветеринарной экспертизы. Покупка мяса у стихийных торговцев может обернуться не только болезнью животного, но и членов семьи.

Кости

Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.


Кошкам можно и даже нужно давать:

  • Перемороженные и перебитые в мясорубке до однородной массы куриные шеи, открылки, чистые хрящи, свиные уши.
  • Специальные косточки, продающиеся в зоомагазине. Состав может быть разным, но чаще всего – измельченные кости, сухожилья, суставы, говяжий желудок.
  • Крупные кости с остатками мяса, которые кошка не сможет разгрызть или полностью взять в пасть.
  • Альтернативный вариант – костная мука хорошего качества и чистка зубов по необходимости.

Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы проблемы с зубами и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.

Важно! Планируя приобрести вислоухую кошку, обязательно ознакомьтесь с ветпаспортами и родословными родителей. Один из родителей должен быть прямоухим (страйт), в противном случае вы рискуете приобрести хронически больного питомца.


Аргументы, почему нельзя кормить кошку рыбой разделяются на три основных вида об опасных рыбьих костях, далее о заражении гельминтами и последний – нарушение обмена веществ. С одной стороны – все разумно, но с другой, многие кошки буквально накидываются на рыбу и едят ее с удовольствием вследствие нехватки белка. Кошка, получающая достаточно мяса и субпродуктов, чаще всего, равнодушна к рыбе, но если ваш питомец пристрастился к морепродуктам, соблюдайте некоторые правила:

  • Откажитесь от пресноводной рыбы – пользы мало, а риск заражения гельминтами велик.
  • Океаническая рыба содержит жирные аминокислоты, но ее не рекомендуют давать часто – 1–2 раза в неделю.
  • Скармливайте только тщательно очищенную и проваренную рыбу.
  • Используйте рыбу в качестве добавки в основной корм.
  • Рыбой не рекомендуется кормить кота после кастрации, большое количество фосфора может провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Помните! Постоянное кормление рыбой, приводит к мочекаменной болезни и расстройству ЦНС.

Сухой и консервированный промышленный корма

Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано. Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм, обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи.


При выборе консервированного мягкого корма, уделите внимание сроку годности, продукт без консервантов не может хранится от 1 до 3 лет. Некачественные консервы содержат до 80% воды, а это уже густое питье, а не пища, кормление подобными продуктами приводит к истощению. Качественные консервированные корма состоят на 40% из мяса, 30% мясных субпродуктов, 10% пищевых добавок, 10% воды – консистенция должна быть плотной.

Хорошо обдумывайте все нюансы перед покупкой породистого котенка. Учитывайте, что смешивание натурального и промышленного корма ведет к дисбактериозу и нарушениям метаболизма, а кормление качественным сухим или консервированным кормом – весьма серьезные финансовые обязательства.

10 Сентября 2020
  • Питание животных 0 Товары в статье: Brit GF Veterinary Diet Joint & Mobility Лечебный корм для собак при заболеваниях суставов и нарушениях подвижности
    Orijen Cat and Kitten Сухой корм для всех пород котов и котят
    Nutra Mix Professional Cat Formula Корм для взрослых активных кошек
    Acana Regionals Pacifica Cat Сухой корм для кошек всех пород и возрастов
    Ройчер Ежедневный сухой корм для собак
    Brit Premium Adult Chicken Сухой корм для кошек с курицей
    Carnilove Duck & Turkey for Adult Cat Large Breed Беззерновой сухой корм для кошек крупных пород Утка и индейка
    Orijen Original Сухой корм для собак всех пород
    Acana Heritage Sport & Agility Сухой корм для собак с высокой активностью

    Вопрос кормления домашних питомцев костями всегда был актуальным и вызывал много споров между владельцами животных. В конечном итоге, большинство сошлось на том, что этот ингредиент имеет место быть в рационе любимцев, но только с одной оговоркой. Это должны быть далеко не все кости. Ведь трубчатые кости птиц приводят к образованию осколков в процессе жевания и травмам ЖКТ. Некоторые кости становятся причиной непроходимости кишечника. Однако есть один элемент, который соединяет кости и может быть без опасений отдан на съедение домашним животным – хрящ. Это не просто любимое лакомство питомцев, но и очень полезный продукт. Почему нужны хрящи в рационе собак и кошек? Зачем их добавляют в готовые корма для домашних животных?

    хрящи в рационе собак

    Хрящи в рационе домашних животных

    Помимо приятных вкусовых качеств и легкой хрустящей структуры, хрящи обладают уникальными полезными свойствами. О них очень хорошо известно владельцам, животные которых страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    В состав хрящей входят такие вещества, как гликозаминогликаны (мукополисахариды). Они участвуют в процессе образования синовиальной жидкости, которую еще называют внутрисуставной смазкой. К гликозаминогликанам относится гиалуроновая кислота. Она обеспечивает скольжение суставов, повышая их подвижность и увеличивая сцепление суставных поверхностей, предотвращает их трение и изнашивание.

    Если говорить о соединениях, близких по составу к гиалуроновой кислоте, то это хондроитинсульфаты (сульфатированные гликозаминогликаны). Хондроитин способствует усилению выработки коллагена в организме животного. Коллаген необходим для эластичности и прочности хрящей и сухожилий. Кроме того, хондроитин обладает противовоспалительными, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами. Он улучшает кровоснабжение и способствует регенерации тканей суставов и связок.

    Хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота являются основными составляющими биологических добавок и хондропротекторов, которые применяются для профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Если же речь идет о пищевых продуктах, содержащих гликозаминогликаны, так сказать натуральном источнике, то это и есть мясные хрящи, сухожилия и связки. Говоря простым языком, хрящи в рационе собак и кошек – это строительные материалы для собственно их суставов и хрящей.

    Хрящи полезны не только для взрослых животных, страдающих от артритов, артрозов, дисплазии тазобедренных суставов и т.д. На этапе взросления щенкам и котятам очень пригодится такой ингредиент, особенно представителям крупных пород. В пожилом возрасте процесс образования синовиальной жидкости значительно снижается. Чтобы поддержать здоровье суставов животных, в качестве профилактики рекомендуются хрящи в рационе или хондропротекторы.

    хрящи в рационе собак и кошек

    Хрящи в рационе собак и кошек – в промышленных кормах

    В состав некоторых готовых кормов производители добавляют хрящи, например Brit Premium. Это может быть как качественный сырой ингредиент, так и компоненты сомнительного происхождения. Доверять можно тем производителям, которые указывают вид животных источников и их количество.

    Компонент «свежие хрящи куриные»

    Если в составе корма указан компонент - свежие хрящи куриные, то понятен не только животный источник, но и способ его хранения до процесса приготовления. То есть, хрящи были доставлены на производство в свежем виде, не прошли предварительную процедуру замораживания и не обрабатывались консервантами. Это полезный компонент в составе корма, сохранивший максимальное количество полезных свойств. Чтобы добиться лечебного эффекта от употребления в пищу хрящей, их, пожалуй, недостаточно в готовом корме. Однако о профилактическом эффекте и пользе можно говорить с уверенностью. Сухие корма, в состав которых входят свежие куриные хрящи – Acana.

    Компонент «куриные хрящи»

    Ингредиент - куриные хрящи, аналогичен предыдущему, однако есть одна особенность, не указан способ их обработки перед применением в процессе производства. Можно предположить, что они подвергались заморозке или были обработаны иным способом для длительного хранения.

    Корма, в состав которых входят куриные хрящи:

    Компонент «дегидратированные куриные хрящи»

    Обозначение дегидратированные говорит о том, что перед применением в технологическом процессе приготовления корма, куриные хрящи были высушены. Так как большая часть полезных веществ, входящих в их состав, при температурной обработке не разрушается, можно говорить о том, что данный компонент является качественным ингредиентом корма.

    Корма, в состав которых входят дегидратированные куриные хрящи:

    Компонент «гидролизованные хрящи»

    Гидролизованные хрящи – это вещество в виде порошка или жидкости, имеющее аромат и вкус хрящевой ткани. Используется скорее для высоких вкусовых качеств, а не как источник хондроитина.

    Корма, в состав которых входят гидролизованные хрящи:

    хрящи в рационе

    Другие обозначения хрящей в составе кормов

    Помимо куриных хрящей, в состав готовых кормов добавляют хрящи ягненка, свиные, утиные, лососевые и индюшиные хрящи, а также хрящи крупного рогатого скота. Каждый из них имеет ряд своих преимуществ.

    Хрящи ягненка сохраняют важные полезные вещества, минералы и долю животного белка даже после термической обработки. Если их регулярно употреблять в необходимом количестве, то можно добиться противовоспалительных и укрепляющих свойств для суставов. Качество свиных хрящей ничем не уступает другим видам.

    Регулярное употребление хрящей способствует не только профилактике суставных заболеваний, но и благоприятно сказывается на здоровье кожи животных.

    Корма, содержащие в составе ингредиенты «хрящи»:

    • хрящи ягненка, сухие свиные хрящи, сушеные утиные хрящи – Acana
    • вытяжка из хрящей лосося - Home Food
    • индюшиные хрящи - Orijen

    Хрящи в рационе собак и кошек – безусловно, полезный ингредиент. Их можно давать животным в сыром виде, если нет сомнений в качестве приобретенного продукта. Однако не помещает предварительно обдать хрящи кипятком. Животных можно угощать отварными хрящиками, в качестве вкусного и полезного лакомства. И, конечно же, корма, в состав которых входят хрящи, полезны для домашних питомцев. Главное, чтобы они были добавлены в него не для галочки в списке ингредиентов, а действительно, как хороший профилактический компонент для поддержания здоровья суставов животных.

    В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

    Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

    Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

    Кошки едят мышей целиком

    Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

    Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

    Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

    Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

    Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

    subprodukty-dlya-koshek

    Куриная шея для кошки

    Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

    subprodukty-dlya-koshek

    Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

    Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

    Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

    Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

    Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

    Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

    subprodukty-dlya-koshek

    Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

    В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

    • Целиком;
    • Нарезанные на кусочки;
    • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

    Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

    Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

    С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

    Правила кормления кошки костными субпродуктами:

    • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
    • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
    • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
    • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

    Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

    4 самых ценных субпродукта для кошки

    Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

    Печень – источник жирорастворимых витаминов

    Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

    Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

    Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

    Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

    Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

    Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

    У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

    Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

    Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

    Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

    Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

    Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

    • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
    • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
    • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

    Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

    Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

    Куриные желудочки – регулярный стул

    Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

    subprodukty-dlya-koshek

    Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

    Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

    Почки – полноценный белок и витамины группы В

    Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

    Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

    Субпродукты для повышения калорийности рациона

    Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

    Семенники (бычьи, бараньи)

    Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

    Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

    Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

    Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

    Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

    Говяжье вымя

    Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

    Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

    Мозги

    Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

    Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

    Лёгкие – стоит ли давать их кошке

    Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

    Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

    Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

    Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

    Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

    Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

    subprodukty-dlya-koshek

    Куриные сердца и мускульные желудки

    Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

    Согласно системе сырого натурального питания, организм кошки нуждается в потреблении не только мяса, но и костей. Мясо богато фосфором, а кости — кальцием. При избытке фосфора и недостатке кальция в организме развиваются различные патологии. Чтобы этого не допустить, кальций в рационе должен присутствовать на постоянной основе, а не от случая к случаю. Его можно получить либо из костей, либо из биодобавок, либо из яичной скорлупы.

    Проблема, давать кошке кости или нет, актуальна при натуральном питании, когда все продукты хозяин подбирает сам. В промышленном корме, если он хороший, уже содержатся все элементы.

    кошка и косточка

    Могут ли кошки переварить кости?

    Многие высмеивают приверженцев натуральной диеты, шутя, что, мол, натуралы верят, будто желудочный сок кошки растворяет кости. Давайте разберемся, это вера или знания химии?

    Химикам хорошо известен следующий опыт. В раствор соляной кислоты помещают кость куриного бедра. Неорганическая составляющая кости представлена гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. На следующий день после того, как в жидкость помещают кость, она окрашивается в коричневый цвет: гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате чего образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

    растворение кости в соляной кислоте

    Вот, какой вывод делают авторы журнала «Химия и химики» по поводу данного эксперимента: «Неорганические вещества костей легко растворяются в соляной кислоте плотоядных (кошек и стервятников, например — ред.), у которых значение рН в желудке составляет 1.0».

    Чем полезны кости для кошек?

    В природе кошки ловят в основном птиц и мышей. Никто не выбирает кости из тушки: она поедается полностью. Домашним же кошкам хозяева подают продукты избирательно, лишая хвостатых ценного кальция.

    Кости — это источник не только кальция, но и глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые, будучи натуральными, хорошо усваиваются, в отличие от синтетики.

    Помимо этого, поедание костей тренирует мышцы челюсти, укрепляет десна, чистит зубы. То есть это еще и отличная профилактика зубного камня и налета.

    Также кости способствуют лучшей перистальтике кишечника и формированию правильного кала.

    Опасность поедания костей

    Кости могут как помочь организму быть здоровым, так и нередко становятся причиной смерти. Многие боятся включать их в рацион, понимая, что кормление костями может привести к закупорке и кровотечениям кишечника. Такая ситуация, и правда, нередка. Поэтому нужно знать четкие правила кормления кошек костями и никогда их не нарушать.

    Итак, какие же кости нельзя давать котам? Во-первых, коту нельзя употреблять острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутреннему кровотечению. Это касается трубчатых костей, которые находятся, в частности, в крыльях и ножках.

    опасные кости

    Во-вторых, не нужно давать крупные и средние кости: они могут застрять в горле и пищеводе. Сначала нужно выбрать часть тушки с подходящими костями, а потом размолоть ее на мясорубке либо разбить молотком.

    В-третьих, ни в коем случае нельзя вареные или иным способом термически обработанные кости.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

    При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее, фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

    Об опасности кормления кошек термически обработанными и крупными костями предупреждает и ветеринар Сергей Савченко — ведущий популярного Ютуб-блога "Дети Фауны".

    Иными словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет причиной закупорки кишечника или кровотечения. Это тот самый случай, когда животное после вкусного ужина попадает на операционный стол.

    Какие кости можно кошкам?

    Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие — кости должны быть сырыми.

    Условие второе — они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.

    голова курицы

    Третье условие — голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.

    Четвертое условие — кости, если они крупные, нужно измельчить на мясорубке. Есть кошки, которые могут, как говорят, переварить и гвозди, однако лучше не рисковать. Куриные головы дают либо целиком, либо разрезая напополам.

    Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.

    И поначалу вводить в рацион такой продукт стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае эффект чистки зубов практически отсутствует, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.

    Посмотрите видео о том, как нужно отбивать куриную шею для кошки. То же можно делать и с перепелиной. Многие зоологи считают, что с перепелиными шеями кошки должны справляться самостоятельно. А вот куриные хорошо заходят не всем. Многие кошки обожают головы, а шеи не любят. Но, как говорится, на вкус и цвет.

    Кому нельзя кушать кости?

    Кормить костями можно только тех кошек, которые полностью находятся на питании сырым мясом. Коты, потребляющие корм или вареное мясо, справиться с костями не в состоянии. Дело в том, что такие кошки имеют менее кислую среду желудка, что не позволяет переваривать косточки. В итоге тоже возникает закупорка кишечника и кровотечения ЖКТ.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветеринарный врач Румия Фейзулова

    фезулова

    Кислотность станет достаточной для переваривания костей через 2-3 недели кормления сырым мясом. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птицы. Как правило, с десятого дня кошка может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями, значит пока рано либо кусочки слишком крупные и потому желудок их вернул. Обычно давать кости шеек и тушки птицы можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Но каждое животное индивидуально: может потребоваться и 2 месяца, и полгода.

    Таким образом, если кот не находится на постоянном мясном сыроедении, ни о каких костях не может идти и речи. Как в таком случае восполнять недостаток кальция, решайте сами. Частично это можно делать при помощи биодобавок и измельченной яичной скорлупы.

    Также противопоказаны кости кошкам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто принимает препараты, снижающие кислотность желудка.

    Кошки со слабыми желудками (которые, например, часто поносят, ходят в туалет непереваренной едой, возвращают еду обратно) тоже находятся в группе риска: костную составляющую в их рацион нужно вводить очень аккуратно — только в измельченном виде, в небольшом количестве и наблюдать за реакцией.

    Подытожим. Кости можно употреблять только кошкам со здоровым желудочно-кишечным трактом и только в том случае, если они без проблем питаются сырым мясом не менее 2 недель.

    Сколько костей давать коту?

    Суточная норма всей еды для кошки составляет 3-5% от массы ее тела. Так, например, животное весом 5 кг должно потреблять в среднем примерно 250 г еды в день. Растущие котята потребляют пищи в размере 10% от массы своего тела. Из всего меню примерно 65-75% должно составлять чистое мясо и субпродукты, 5-10% рациона — кости. Но учтите, что, например, птичьи шеи или головы только на 30-50% состоят из костей. Таким образом, на мясокостную составляющую уходит примерно 20-30% рациона (мясная + мясокостная составляющая доходят до 90-95% рациона). И около 10% — остальная еда (кисломолочное, овощи и всевозможные добавки).

    А теперь резюмируем пошагово, как кормить кота костями.

    1. Покупаем хорошие косточки с наросшим на них мясом (в первую очередь, это шейки и головы птицы как наиболее ценные части тушки).
    2. Разделяем на порции, кладем в отдельные пакетики и промораживаем в морозилке в течение не менее 3 суток в составе микса либо отдельно.
    3. Через 3-4 дня (можно позже) достаем кости и размораживаем их без использования повышенных температур (микроволновку для разморозки тоже не используем).
    4. Проворачиваем через мясорубку либо хорошенько отбиваем кухонным молотком и разделяем на кусочки. Многие коты справляются с целыми шейками и головами, но в качестве перестраховки лучше предварительно измельчать. Измельчать можно и не перед подачей, а перед замораживанием.
    5. Если вы вдруг видите острые сколы в получившейся массе (хотя от голов и шей такого быть не должно), выкидываем острые сколы.

    Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

    Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.


    Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

    В куриных шейках содержатся:

    • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
    • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Ненасыщенные жирные кислоты.

    Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

    В каком виде следует давать кошкам куриные шеи

    Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.


    Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.

    Возрастные особенности кормления котов

    Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

    Основные правила подготовки куриных костей к скармливанию

    Польза, как и вред куриных шей во многом зависит от их качества, способа приготовления и подачи. Свежий костный продукт должен быть без наличия посторонних запахов и иметь естественный розовый цвет. Если кости были заморожены, то условия их хранения должны быть соблюдены, а время заморозки не должно превышать двух месяцев. Так же существует риск наличия возбудителей болезни (сальмонеллёза) в сыром мясе, и чтобы предотвратить заражение, рекомендуется обдавать мясокостный продукт кипятком или кипятить его в течение 2-3 минуты.

    Подготовка куриных костей перед кормлением включает:

    • Удаление трубчатых костей;
    • Очищение от кожи;
    • Термическая обработка (ошпаривание кипятком или варка);
    • Удаление клюва из голов и когтей из лап.


    Давать куриные головы и шеи котам, наиболее полезно и безопасно будет в виде свежего костного фарша, добавленного небольшими количествами в кашу, бульон или другой основной корм. Каждый владелец должен знать, что вареные кости скармливать кошкам опасно и нежелательно, по причине возможной закупорки ими желудка или кишечника, образовавшаяся непроходимость может грозить жизни животного.

    Полноценный рацион кошки должен включать в себя только качественные и полезные продукты. Добавленные в кошачье меню куриные кости, благоприятно повлияют на качество шерсти и зубов животного. Что бы кормление костями принесло только пользу, следует соблюдать все правила приготовления и выбирать только те кости, которые не несут в себе угрозы нанесения травмы пищеварительного тракта животного.

    Читайте также: