Можно ли котятам давать куриный бульон

Опубликовано: 15.05.2024


Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Многие владельцы кошек задаются вопросом: можно ли котам куриный бульон? При этом любящие хозяева руководствуются тем, что это блюдо в человеческом рационе признается полезным и питательным. Его рекомендуют включать в меню больных и выздоравливающих людей любого возраста.

Обезжиренный куриный бульон относится к малокалорийным, легкоусвояемым и при этом насыщенным полезными веществами продуктам питания. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому польза бульона, приготовленного из постной курицы, неоспорима.

Куриный бульон для кота

Как готовить и скармливать куриный бульон для кота

Если Вы собираетесь готовить куриный бульон для кота, чтобы разнообразить рацион либо поддержать животное в период реабилитации после операции или перенесенного заболевания, то следует соблюдать определенные правила.

Во-первых, для приготовления бульона из курицы необходимо взять грудку птицы без кожи и жира. Во-вторых, по мере остывания готового бульона, жир необходимо собрать с его поверхности. Этим достигается максимальное обезжиривание кошачьего супа. Опытные владельцы кошек советуют слить первый бульон, залить куриное мясо водой и снова проварить, и для кормления кошек использовать такой суперлегкий супчик.

Куриный бульон для кота

В-третьих, бульон готовится без добавления соли и других специй. А вот добавление овощей, напротив, приветствуется. Делается это для повышения питательности кошачьего супа, обогащения его клетчаткой и минералами.

Таким образом, куриный бульон кошкам не противопоказан, только он должен отвечать определенным требованиям, чтобы не навредить, а принести пользу. И, конечно же, это блюдо может выступать только в качестве дополнения к основному рациону.

Вкусный супчик с кусочками куриного мяса без кожи и жира понравится даже привередливому домашнему коту. Время от времени можно порадовать своих любимцев угощением, приготовленным на полноценном натуральном мясе птицы.

Можно ли котам куриный бульон

Выздоравливающий котик тоже будет рад получить такую вкуснятину, которая к тому же поможет ему быстрее восстановить силы. Только нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях куриный бульон противопоказан. Например, при мочекаменной болезни. Содержащиеся в бульоне пурины провоцируют образование кристаллов мочевой кислоты.

С осторожностью следует скармливать куриный бульон кошкам при наличии у них проблем с пищеварительными железами, поджелудочной железой и печенью, включая желчный пузырь. Быстро всасываясь, насыщенная субстанция может вызывать обострение хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний.

Можно ли котам давать куриный бульон

Можно ли котятам есть куриный бульон

Так, с взрослыми котами и кошками, вроде разобрались, а вот стоит ли давать куриный бульон котенку? На этот вопрос специалисты дают неоднозначные ответы, но все же в них звучит скорее да, чем нет. Обезжиренный куриный бульон для котят может стать хорошим подспорьем во время перехода с молочного питания на рацион взрослого животного.

Супчик, сваренный на легкоусвояемом, диетическом белом мясе содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития здорового молодняка. В бульон нужно класть кусочки курятины, чтобы котенок учился переходить на взрослую твердую пищу.

Можно ли котятам куриный бульон

И, конечно же, куриный бульон, который вы скармливаете котятам, ни в коем случае не должен быть жирным. Иначе молодые животные рискуют заработать расстройство деятельности органов пищеварения и получить ожирение.

Вот, теперь вы знаете, что на вопрос: можно ли котенку давать куриный бульон, ответ будет положительный. В том смысле, что можно, но только осторожно.

Впрочем, как и взрослым кошкам и котам. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если наблюдается непереносимость, то куриный бульон из рациона животного следует исключить. В общем и целом, пользуйтесь изложенными выше рекомендациями.

Куриный бульон кошкам

Заботливые владельцы кошек с самого их рождения должны контролировать питание своего домашнего любимца, чтобы оно было сбалансированным, правильным и не наносило вреда.

Важно составить список разрешённых и запрещённых продуктов, чтобы избежать неприятных инцидентов, таких как болезнь или летальный исход.

Кормление должно осуществляться только натуральными продуктами без добавок. Многие хозяева этих животных часто задаются вопросом: можно ли кормить кошек куриным бульоном?

Можно ли давать кошкам куриный бульон?

Обязательно нужно приучать своего котёнка к супам и бульонам, со снятым жиром. Бульон непременно должен быть лёгким, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом. Нельзя давать котёнку бульон с кусочками куриного мяса и кожей, поскольку последняя очень долго переваривается и может ухудшить пищеварение, а также привести к закупорке кишечника.

Тем не менее, кошкам можно готовить куриные бульоны, поскольку они помогут обеспечить организм полным балансом питательных веществ, а также обогатят кормление за счёт яркого мясного вкуса.

Вашему котёнку обязательно придётся по вкусу это приятное и лёгкое блюдо с нежным и приятным вкусом, а поскольку кошки очень привередливы, то оно обязательно им понравится.

Как правильно давать кошке бульон из курицы?

Главное, готовить бульон, который будет содержать минимальное количество жиров, которые тяжело усваиваются вашим домашним питомцем. Если всё же бульон из курицы получился слишком концентрированным, то необходимо снять с него весь жир и остудить. После собрать остатки скопившегося жира и предложить его своему питомцу. Будьте уверены, даже такой привереда как домашний кот, не откажется.

Кошка и бульон

Польза куриного бульона

Особенно куриный бульон полезен кошкам, перенесшим операцию. Также при рвоте животному поможет лёгкий, обезжиренный бульон на основе курицы. В любом случае, что бы не говорили люди, а бульон, приготовленный на основе курицы невероятно полезен кошке, поскольку содержит аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и пептиды. Также имеет высокий уровень витаминов и микроэлементов, которые влияют на основные жизненно важные процессы, протекающие в кошачьем организме.

Этот чудо-продукт способен наладить работу пищеварительного тракта, а также значительно стимулировать работу желудка — что полезно для больных и перенесших операцию животных. Ещё одним важным плюсом этого блюда является то, что он способен помогать в заживлении переломов, а также улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, а также хрящевой и соединительной тканей животного.

Варка куриного бульона

Вред куриного бульона

Несомненно, большой вред кошачьему организму может принести чересчур жирный бульон, который становится ежедневным блюдом для вашего четверолапого друга. Не стоит этого делать, поскольку это может привести к нежелательному ожирению и проблемам со здоровьем, в частности: проблемам с пищеварительным трактом, кишечником, печенью и другими жизненно важными органами.

Если вы желаете добра своему и питомцу и хотите, чтобы он прожил как можно дольше, рекомендуем вам прислушаться к статье и давать ему только обезжиренный куриный бульон. Он особенно эффективен для кошек, которые проходят период реабилитации после операции, а также для больных особей. Но при наличии жира и частом давании больной кошке вы только навредите.

Так же вред наносит именно первый бульон, который при попадании в организм, начинает быстро всасываться кишечником, а печень в это время пытается переработать поступающие в огромном количестве мясные экстракты. Она не успевает это делать, поскольку её пропускная способность на это не рассчитана. Вследствие чего, мясные экстракты превращаются в нерасщеплённые яды, и, минуя печень, устремляются в путь по всем внутренним организму, нанося вред внутренним органам. Поэтому не следует давать котёнку первый бульон: его нужно слить, потом залить курицу чистой водой, довести до кипения и немного поварить. Такой бульон не несёт вреда организму кошки.

Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.

доберман

Немного физиологии

Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.

каша

Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:

  • мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20-28/0,8-4,4;
  • мясо курицы: 14-21,5/1,3-15,7;
  • говядина: 14-20/6,6-17,6;
  • телятина: 20-22/1-3;
  • фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24.

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.

Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.

Для чего нужен бульон в питании

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.

бульон

С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.

То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

лапа

Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.

Новые вкусы в линейке Blitz Sensitive

Можно ли котам куриный бульон?

Бульон — всем известное диетическое блюдо, которое рекомендуют давать детям и больным в период восстановления. Но можно ли котам давать куриный бульон с той же уверенностью, ведь в природе кошки не готовят суп из своей добычи, и бульоны для семейства кошачьих не являются естественной пищей? Попробуем разобраться.

Место бульона в рационе здоровой кошки

Рассмотрим подробнее состав куриного бульона. Сто грамм бульона из целой курицы содержит 2,5 г белка и 1,2 г жира, а его питательная ценность составляет 36 ккал. Если же сварить бульон только из филе грудки, калорийность снизится до 15 ккал, а содержание белка — до 2 г, жира — 0,5 г. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить кошку энергией.

Куриный бульон для кота

Наряду с белками, жирами и углеводами, в бульоне содержатся важные для организма животного микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор и другие. Если в бульон при варке добавить овощи, можно дополнительно обогатить его витаминами и клетчаткой. Кроме того, в процессе варки белки распадаются на аминокислоты, которые являются строительным материалом для костной ткани.

Тем не менее готовить куриный бульон для кота на постоянной основе всё же не стоит по следующим причинам:

  • бульон содержит слишком мало калорий — для обеспечения организма питательными веществами кошке пришлось бы выпивать слишком много бульона;
  • бульон — жидкий, а кошке необходимо жевать, чтобы сохранить здоровье зубочелюстной системы.

Поэтому хотя сам по себе бульон нельзя назвать вредным продуктом, ведь в конце концов многие коммерческие влажные корма содержат его в своём составе, для основы рациона этот продукт не годится.

Можно ли больному животному куриный бульон?

Можно ли котам куриный бульон

Бульон допускается давать ослабленным и больным животным, которые страдают анорексией и находятся на парентеральном питании для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта. Однако бульон следует с осторожностью предлагать кошкам, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, так как он стимулирует железы пищеварительного тракта, но при этом быстро всасывается, отчего способен вызывать обострение хронических заболеваний (панкреатит, холецистит и др.).

Абсолютным противопоказанием для употребления бульона является мочекаменная болезнь, так как пурины, содержащиеся в экстрактивных веществах бульона, при этом заболевании не выводятся, а откладываются в виде кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

Можно ли куриный бульон котятам?

Можно ли котенку давать куриный бульон

Да, в период перевода с молочного вскармливания на твёрдую пищу котёнку можно давать куриный бульон или использовать его для размачивания сухого корма. Впрочем, увлекаться бульонами, особенно жирными, не стоит, лучше постепенно увеличивать долю мяса в рационе котёнка, чтобы он учился жевать и привыкал к взрослой пище.

Выводы

Куриный бульон — допустимая добавка к питанию здоровой кошки, но в больших количествах давать его не стоит. Использовать лучше нежирный бульон, приготовленный из куриной грудки без добавления соли и специй. Если же у животного имеются какие-то хронические заболевания, лучше посоветоваться с ветеринарным врачом.

Читайте также: