Можно ли топинамбур кошкам
Опубликовано: 02.05.2024
Даже если кот ест промышленный корм , большинство владельцев не видят ничего страшного в том, чтобы угостить любимца каким-то деликатесом со своего стола.
Если не говорить о банальных вещах (нельзя копченое, соленое, жареное), то остаются некоторые специфические запреты.
Все продукты, которые запрещено употреблять собакам , нельзя и кошкам. Но они не вошли в список по той причине, что редкий кот будет проявлять интерес к шоколаду или авокадо.
Итак, 10 пищевых табу для кошек:
1. Лук и чеснок
Кошка обычно не грызет чеснок или луковицу. Но некоторые владельцы пытаются накормить питомца чесноком с целью уничтожить глистов.
Лук и чеснок скрыто содержатся в продуктах - в котлетах, плове, супчике, детском питании. От одной порции такой еды кошке не будет вреда, но яды (соединения серы) накапливаются в организме, вызывая разрушение красных кровяных телец и симптомы хронического отравления.
2. Колбаса
Отчего-то считается, что колбаса - любимое лакомство собак и кошек. Но многие животные отказываются ее есть, если не слишком голодны.
Почему давать кошке любые колбасные изделия и сосиски - плохая идея? Дело не в сое и субпродуктах, из которых частенько их делают. А в специях. Это и соль, и лук, и чеснок, и перец. Консерванты и красители, которые человеческая печень обезвредит без труда, для кошки могут оказаться очень опасны.
Опаснее всего жирные сорта колбас (сырокопченая). Всего один кусочек может вызвать неукротимую рвоту из-за воспаления поджелудочной железы и стенок желудка.
3. Виноград - свежий и сушёный
Съеденный даже в небольшом количестве, виноград может вызвать у кошки почечную недостаточность.
Не позволяйте кошке играть с виноградинами, накатав их вдоволь, она скорее всего съест "добычу". Первые симптомы отравления виноградом - рвота и отказ от пищи, сильная жажда.
4. Куриные косточки, рыбные головы
Часто питомцам кидают со стола то, что "не жалко", например, кости. Такое угощение кот наверняка съест, на свой страх и риск.
Кость может застрять в пищеводе (и тогда питомца не спасти без операции), травмировать любой отдел пищеварительного тракта острыми краями. Съеденные в большом количестве, кости вызывают мучительный запор.
Не давайте кошке кости, и следите, чтобы она не выкрала их из мусора. То же можно сказать про костлявую рыбешку, рыбные головы и хвосты.
5. Ксилит, сахар
Кошки по природе не сладкоежки: у них на языке мало рецепторов, различающих сладкий вкус. И усваивать быстрые углеводы, а тем более - сахарозаменители они просто не умеют.
Сладкая пища приводит к развитию диабета. Ксилит же еще коварнее: он вызывает выброс инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это приводит к судорогам и коме.
Топинамбур, он же «земляная груша» и «солнечный корень» — необычный корнеплод. Хотя считается, что топинамбур может служить альтернативой картофелю, его практически не используют как источник углеводов, в частности крахмала, и растительного белка в сухих кормах для животных. А если и добавляют, то в очень малом количестве, и служит он, подобно корню цикория источником полезного пребиотика инулина, помогающего поддержать оптимальный баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.
Официальное название это растение получило от существовавшего когда-то в Чили индейского племени «топинамбо». В топинамбуре есть некоторое количество пектина (полезной клетчатки), растительного белка, минеральных солей и витаминов. Считается, что земляная груша помогает работе желудка и кишечника, служит желчегонным средством и укрепляет иммунную реакцию организма.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Мука топинамбура
Мука топинамбура — тонко молотый порошок бежевого цвета, который получают из высушенных и нарезанных на тонкие кружки клубней топинамбура (см. выше). В ней содержится много полезного пребиотика инулина (до 82%), ради которого её иногда и добавляют в готовые корма для собак и кошек. По запаху мука топинамбура отдалённо напоминает растительное масло и имеет сладковатый привкус.
В этом растительном продукте есть немного белка и клетчатки (примерно по 6%), совсем мало жира, некоторое количество витаминов B и С, а также минеральные вещества: в основном, железо, кремний, калий и фосфор. Муке из топинамбура присущи практически все полезные свойства цельных клубней этого растения.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Концентрат топинамбура Immutop
Immutop («Иммутоп») — это биологически активная добавка, которую производитель кормов Wolfsblut использует как один из компонентов своих рационов, а также выпускает на продажу как самостоятельный продукт. Эта добавка (на вид — белый с серым оттенком порошок) имеет специфический сладковатый привкус и состоит из высушенных измельчённых клубней растения топинамбур, сохранивших все свои полезные свойства.
По заявлению производителя, инулин в составе топинамбура действует не только как пребиотик для кишечника, но и способен улучшать состояние сердца, сосудов и печени, а также служить профилактикой сахарного диабета. Добавка укрепляет иммунную защиту и служит источником минеральных веществ и витаминов.
Неизвестно, какое точно количество этого компонента содержится в каждой порции готового корма, поэтому точной уверенности в его эффективности в составе у нас нет.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Краткое содержание:
Топинамбур природный целитель! От корней до цветов!
Сегодня решил написать, о таком чудо-действенном, природном "лекарстве" как-Топинамбур!
Земляная груша, Иерусалимский артишок, Китайская картошка, Земляной орех, и всё это- Топинамбур!
Для людей с сахарным диабетом, этот овощ просто не заменим! Так-как регулирует уровень сахара в крови.
Не много истории!
Топинамбур был завезен в Россию, в 17 веке из Северной Америки, при царе Алексее Михайловиче.
Название он своё получил в честь индейского племени,"Тупинамба" .
Многие думают, что это заменитель картошки, но нет,-это родственник подсолнечника и обладает целебными свойствами от клубней до цветов!
Считался сорняком, оказался лекарством!
Раньше топинамбур считался сорняком (который очень трудно было вывести) и ростили его на корм скоту. Щас эта культура практически отошла, а зря. Забегая вперёд скажу, что многие люди, "сидящие на инсулине" отказываются от него в пользу топинамбура, так, как в нём содержится инулин, пектин и ещё, великое множество, полезных минералов и витаминов!
Это удивительный продукт! Да-же в зонах с повышенным уровне радиации он будет полностью безвредным, как если бы рос в самых обычных условиях (как и грибы лисички), т.есть он не впитывает в себя "дары нашей экологии")))
В 90-е года многие уже стали рассказывать и пропагандировать это чудо-средство, но уже с медицинской точки зрения! И они - не промахнулись! В отличии от - "Гербалайфа!")))
Чем же богат топинамбур?
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты, органические аминокислоты, жиры, белки, клетчатку, пектин, витамины: В 1, В 2,В 3, В 6, С. В состав топинамбура так-же входят: калий, натрий, фтор, хром и др. Так же он содержит витамин РР и каротиноиды и конечно же инулин.. и т. д.
С какими недугами справляется топинамбур?
Топинамбур: справляется с проблеммами ЖКТ, панкреатит, проблеммы с желчным пузырём, кишками (желудочно-кишечный тракт), улучшает обмен веществ, повышает иммунную систему, повышает гемоглобин в крови, не заменим при сахарном диабете, снимает интоксикацию организма, помогает при гипертонии, психических и физических нагрузках, аллергических заболеваниях и да-же при импотенции! Ещё он омолаживает организм, омолаживает кожу, довольно быстро и ощутимо! А в народе говорят так- Он чистит кровь!
Очень помогает справляться, с проблеммами печени (гепатиты, холецестит, жировой гепатоз - останови его! (интересная статья) и это далеко не весь список его приемуществ.
Бизнес прёт!
Сейчас на этом "сорняке" научились делать не плохие деньги! В и-нете постоянно натыкаюсь на такие объявления: порошок из топинамбура, сироп из топинамбура и подобные..
Не плохо! Думаю в этой баночке клубня 2-а с половиной высушенных (средних)!
Для тех кто покупает. дай Бог, чтоб там действительно был топинамбур!
Мой опыт с топинамбуром!
Про топинамбур я услышал от одной бабушки, она в прошлом работала в инфекционной больнице. Человек старой закалки! Она мне посоветовала принимать в пищу топинамбур.. в любом виде. очень были ужасные проблемы с ЖКТ. панкреатит, жировой гепатоз, холецестит, раздражённая кишка.. кровь из ж. ы,токсический гепатит и прочие прелести от хим. работ, всё это с болями, а да и ещё гепатит С,который я в конце 2020-го всё-таки убил! (об этом будет отдельная статья!) Сильные обезболивающие не помогали. Заворачивало не по детски!
Я в деревне у знакомых нашёл его и начал употреблять в пищу (клубни), стебли то-же высушил, перемолол (законсервировал))) ,цветы тогда ещё не выросли))! Это было лето 2018 года. Сперва я просто ел его в сыром виде; нарезал пластами ел, потом на тёрке натирал с солью (очень вкусно!) В дальнейшем я его и запекал в духовке с картошкой и т.д. По моему только - не варил). На вкус он мне напомнил репу и отдалённо имбирь. Я через 3 дня уже почувствовал облегчение, что уменьшилась эхогенность, (печень, поджелудочная распирало из нутри), начал восстанавливаться стул, проходить желтизна. На заметку: клубни лучше выкапывать в марте, так-как именно в это время в чудо-овоще накапливается максимальное количество целебных веществ. В плюс к нему я ещё ел шрот расторопши. но это уже другая тема!
В дополнение!
Он ещё бесценен потому, что он выводит токсины! А с учётом того, что нам продают в магазинах (!),-да-же здоровому человеку и ТО-не помешает, вывести токсины из своего организма, забитым всяким ГМО.. ЕЕ.. пальмой и прочей отравой!
Лекарство под ногами, а люди на сомнительные баночки деньги тратят!)))
PS; Скоро март! Я приготовил уже лопату, щас договариваюсь, готов выкопать и подлечиться!)
А весной в планах, самому его посадить и выростить.
Я не доктор, но за 8 лет больниц, похоже им стал! Здоровья вам и ЗДОРОВЬЯ!
поставить, лайк, диз, коммент, отзыв. любому действию сердечно благодарен! С Уважением Юрий!
Фрукты и Ягоды - ПОЛЬЗА или ВРЕД ?
Перед владельцами собак и кошек часто встает вопрос о том, можно ли давать собакам фрукты или нет?
Собакам и кошкам давать ягоды и фрукты можно, но не в больших количествах и лишь те, что безопасны и не навредят животному.
Фрукты и ягоды являются источником витаминов и минералов, фитонцидов, полезной клетчатки и много друго полезного для организма собак и кошек.
Фрукты и ягоды ввести их в рацион можно, особенно, когда собака или кошка находится на кормлении натуральном. Но не стоит делать ягоды и фрукты основной часть рациона. Так как избыток фруктов и ягод может способствовать нарушению здоровья (может быть пречиной диареи, аллергии и т.д)..
Яблоки, особенно зеленые, фрукты наиболее распространенные, безопастные и полезные для собак и кошек. Яблоки рекомендованно давать в сущеном виде не более 5% от рациона, в свежем до 10%, в печеном и варенном виде 15% от дневного рациона. Яблоки являются источником пектина, витаминов и микроэлементов, влияют на улучшение пищеварения и является богатым источником витамина C.
Груши также как и яблоки являются источником пектина, полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Способствуют моторике, но пре исзбытке могут вызвать дисфункцию органов пищеварения. Как и яблоки рекомендованно давать в сущеном виде не более 5% от рациона, в свежем до 10%, в печеном и варенном виде 15% от дневного рациона.
Бананы с удовольствие поедают многие собаки и кошки, являются в умереных количествах безопастными и даже полезными для здоровья. Баннаны - источник крахмала, клетчатки и калия. Способствуют умереной моторики кишечника, как источник калия положительно влияют на электролитный баланс.
Дыня и Арбуз также многие собаки и кошки поедают с удовольстивием, без вреда здоровью до 20% от дневного рациона. Не следует допускать перекармливание, так как может произойти послабляющий эффект. Следует так же учитывать что Арбуз и Дыня, кроме клетчатки и витаминов содержат много, легкоусвояемых углеводов, что не всегда положительно влияет на здоровье организма животных.
Апельсины возможно использовать в рационе собаки без кожуры в кдозировке не более 5%. Часто сублимированную мякоть цитрусовых используют в промышленных кормах как источник клетчатки и источник витамина С.
Ананас богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минераллами: преимущественно, кальций, магний и железо, но содержит мого легкоусвояемых углеводов, поэтому кормить им собак и кошек, в сыром виде, не рекомендуется. Но экстракт ананаса часто добавляют в промышленные корма, как регулятор энергетического обмена и источник клетчатки.
Рябина (сладкая и спелая), Крыжовник, Черника
Ягоды – полезны как источник витаминов и лакомство, никаких противопоказаний. Ягоды имеют довольно сильный вкус,поэтому собака самостоятельно много их не сьест. Употребление в рационе без ограничений в количестве 3%, если вы уверены в происхождении ягод.
ОПАСНЫЕ ФРУКТЫ
ВИНОГРАД и ИЗЮМ
Виноград и Изюм строго противопоказан собакам и кошкам. Почечная недостаточность у собаки может возникнуть после употребления винограда. Виноград часто вызывает у собак и приступы рвоты, слабости и диареи.
Гранат строго запрещен для собак. Даже не смотря на то, что гранат в целом дает большую пользу для организма человека, но у собаки это вызовет проблемы с желудком. Это происходит из-за сильного отличия человеческого пищеварения и пищеварения собаки (у которых сильная чувствительность к кислотам).
Авокадо это фрукт, содержащий вещество, вызывающее у собак рвоту, диарею, затрудненное дыхание, проблемы с сердцем и панкреатит. Фрукт противопоказан для собак.
ПЕРСИК, СЛИВЫ, Черешня и Вишня (Косточковые фрукты)
Все косточковые фрукты содержат в косточках вредное вещество цианид, который постепенно накапливается в организме. В свежем виде косточковые культуры давать не рекомендуется, в высущенном и термически обработаном виде без косточек можно использовать в количестве не более 3%, как источник пектина, витаминов и микроэлементов.
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Читайте также: