Можно ли усыновить кота

Опубликовано: 15.05.2024

Предыстория или куда делся Кот

В октябре прошлого года наш любимейший Кот ушел на радугу. Причина — хроническая болезнь почек, которую тогда провтыкали ветеринары на старом адресе, а я не проверяла его по незнанию. Болезнь эта протекает практически без симптомов до терминальной стадии, а когда проявляются симптомы, обычно бывает поздно. Коту терапия не помогла, через неделю после начала интенсивного лечения и капельниц его не стало. Горевали всей семьей. В память о Талисмане мы заказали индивидуальную кремацию (закапывать животных в городе запрещено) и урну, которую я надеюсь отвезти и закопать в саду у мамы летом.

Талисман ушел на радугу в возрасте 14 лет

Изначально я брала двух кошек для того, чтобы им было не скучно, когда я не дома. Поэтому через некоторое время я задумалась о коте и стала искать варианты. Талисмана я присмотрела на Авито в свое время. И хотя он не совпал с описанием «Рыжий разговорчивый курильский бобтейл Федор 5 лет» ни на один пункт, в остальном это был идеальный воспитанный кот.

Мой Талисман

Достаточно быстро был найден достойный котяра, однако звонок по номеру ввел меня в ступор. Женщина поспрашивала меня о том, какие у меня были животные, послушала про кошку, а узнав, что Кот ел сухой корм и умер от болезни почек обвинила меня в том, что это я виновата, что не кормила натуральной едой, ведь «все корма сейчас подделка». В мои слова «скажите, чем кормить, я это и куплю» она не поверила. При этом этот кот был без прививок, что несет гораздо больший риск, чем кормление Вискасом.

Кот с Авито все еще ищет свой дом

В общем, Авито в этот раз оказался достаточно странным ресурсом и я пошла искать «кошки в добрые руки» в ВК. Набрала в поиске и нашла несколько групп, подписалась. И одна из них, оказывается, ведет трансляции, показывает своих котиков. Мне прилетело уведомление и я пошла смотреть.

Его Хвостейшество или Как усыновить кота и не облажаться, изображение №4

Если честно, я обалдела от того, насколько хорошо в Муркоше оказалось все организовано. Я ожидала увидеть табун котов и грязь, а увидела индивидуальные клетки и одноразовые перчатки.

Кот Цукат ждет своего человека в Муркоше

Сначала мы думали взять котенка, но с котятами есть небольшая проблемка — никогда не знаешь, что из него вырастет =)

Потом у нас началась эпопея с переездом и вопрос с котом мы отложили до момента, когда устаканимся на новом месте.

Подготовка к приезду нового члена семьи

Кошка Снежа готова таять в руках хозяина или хозяйки

У приюта кроме классно оформленной группы в ВК оказался достаточно подробный сайт, где я ознакомилась с их требованиями к будущим владельцам и аж присвистнула.

— Нужно убедиться, что у домочадцев нет аллергии

В нашем случае у меня уже живет кошка и были сданы пробы еще 10 лет назад, когда я не понимала, почему у меня в Москве пропал вечный насморк.

— Нужно убедиться, что все домочадцы согласны на заведение нового питомца

Мы точно хотели кота, с этим проблем нет. Но вот дарить кому-то животное — очень плохая идея. Лучше спросить и в случае согласия идти выбирать вместе.

— Нужно установить сетки-антикошки (москитки не подходят), чтобы котейшество не вывалилось из окна, заглядевшись на птичку или муху. И забыть о вертикальном проветривании во избежание застравания и травм внутренних органов и позвоночника.

Я не стала ломать голову и воспользовалась контактами на сайте приюта, за 12 000 мне установили крепкие сетки из нержавейки и с алюминиевым профилем на спецкрепежах — это на 4 окна. Теперь кошка может безопасно даже прыгнуть на сетку и не вывалится из дома.

— Переноска, когтеточка и лоток

Переноска и когтеточки были, лоток и доп миски я докупила. Говорят до сих пор приезжают за котами со спортивными сумками… Не надо так.

— Правильное питание готовыми кормами премиум и выше классом

Каюсь, когда у меня в жизни была полная жопа, а я ела одну курицу целую неделю, кот ел Вискас. Но мы перешли на Роял Канин, как только это стало возможным. Но только если вы не кошачий диетолог, не стоит кормить или даже угощать кошку едой со стола, даже если вам кажется, что она ее любит (мясо, рыба, молоко и т.п). Лучше давать готовое питание и не парить мозги расчетом рационов. По типу питания для вашего питомца всегда можно проконсультироваться с ветеринаром.

— Моральная готовность к тому, что животное может вести себя неадекватно первое время

В стрессовой ситуации мохнатые могут вести себя не так, как вы ожидаете, особенно если в доме есть еще животные.

Котенку Лотусу любопытно, когда он поедет домой

Не надо очеловечивать котиков

Кот промахивается мимо лотка, ест кабель или дерет диван не потому что ему хочется вам насолить, отомстить или навредить. Котики не получают удовольствия от секса, поэтому на надо жалеть их кастрировать/стерилизовать. Домашние котики очень плохо выживают без дома, поэтому не надо допускать их самостоятельные прогулки. Представьте, что это двухлетний ребенок, вы же не будете бить его за промах с горшком или отпускать в огород одного. Кошки умные — но сознание в нашем понимании у них отсутствует, поэтому и относитесь к ним соответствующим образом. Да, я использовала аналогию с человеком в одном абзаце с «не надо очеловечивать» =)

Кошечка Манеки готова приносить удачу

Поиски «нашего» кота

Ближе к новому году я снова залипла на сайт Муркоши и выписала себе несколько усатых, которых хотелось бы посмотреть вживую, а в идеале и забрать.

На посещение надо записываться, так как на территории действует пропускной режим, но все автоматизировано, приходит СМС-ка со схемой, на самом входе тоже не было проблем.

Я очень рада, что была возможность приехать и посмотреть на всех своими глазами и руками (в перчатках!), потому что по фото невозможно угадать характер и ласковость животного. Кроме того, сайт обновляется с небольшим лагом, кто-то из моих избранников оказался букой, кто-то уже забронирован, а кто-то еще в карантине.

Мы заполнили анкету и прошли собеседование и нас допустили до осмотра комнат.

На входе в каждую комнату стоят держатели бахил — их нужно менять перед каждым входом. В каждой комнате на столе — одноразовые перчатки. Все котики уже знают, что шуршание — это порция ласки и кто-то радостно подбегает подставлять разные части тела (одна кошка гладилась об меня аж с разбега), а кто-то прячется подальше (ну, что ж, у хвостатых тоже бывают неприемные дни)

Как «усыновить» бездомного кота?

Рассказываем, где можно взять питомца и как помочь ему адаптироваться в новом доме.

В социальных сетях можно найти довольно много групп, которые специализируются на помощи бездомным животным. Мы обратились к администратору группы «Дари Добро» Елене Волкомуровой. А чтобы облегчить вам задачу с поиском, мы сделали небольшую подборку котов и контактами их нынешних владельцев.

Но для начала - несколько слов о том, что нужно иметь в виду, когда вы берёте животное с улицы. В первую очередь необходимо проверить его в клинике на паразитов, лишай и вирусные заболевания - хотя бы визуально. Кроме того, любому животному нужно помочь адаптироваться в новом доме.

А вот список кошек, которые ждут новых хозяев.

Крошка

Кошка Крошка (потому что крошечная) - увы, очередная жертва людей. Страшно представить, как над ней издевались «хозяева», если при виде человека она в панике отбегала на безопасное расстояние, а от протянутой руки шарахалась, как чёрт от ладана. От побоев она лишилась верхнего клыка и почти потеряла слух. В подвале, куда она прибилась, её лупили все коты, от еды отгоняли. Когда её поймали, это был скелет, с которого дождём сыпались блохи. От болезни она охрипла. Даже забавно, как эта малявка размером с котёнка «ругается» хриплым басом, как матёрый котяра. Теперь она привыкает к тому, что протянутая рука человека означает, что будут гладить, а не бить. Несмотря на кучу коробочек с мягкой подстилкой, Крошка до сих пор спит на полу под батареей. Ей примерно 5 лет, она осторожная скромняжка, сама не подойдёт, но если взять на ручки и погладить, будет мурчать бесконечно, жмурясь от удовольствия и перебирая лапками. Стерилизована, привита, от всего обработана.

8 (922) 661-1280 - Елена Викторовна.

Стрелка

Стрелка не простая кошечка, она лечебно-успокаивающая. Если вы обратите внимание, то даже по фото видно, что у неё очень мягкая, добрая и светлая энергетика. Стрелка молодая - ей примерно 7 месяцев, стерилизована, воспитана, ищет любовь… Возможна доставка в любовь в пределах области.

Малышка

Малышка - кошка из Ганино, из дома, где было 33 кошки. Возраст около 4 лет, стерилизована, с лотком всё хорошо. Немного с характером, но, скорее всего, просто из-за того, что приходилось соседствовать с таким количеством кошек. Любит, когда гладят, и абсолютно не пуглива.

Степан

Красивый обаятельный котик Степан, обладатель неповторимой оригинальной мордочки, ищет дом. Ему примерно год. За этот год ему пришлось многое пережить: улица, изгнание отовсюду, голод. Сейчас малышу никто и ничто не угрожает. Стёпа сразу подружился с лотком. Кастрирован, привит, обработан. Умный и добрый. Пока очень осторожен, но пройдёт немного времени, и Степушка будет бегать за вами хвостом, сидеть на руках и мурлыкать вам свои нежные песенки.

8 (912) 368-3384 - Людмила, 8 (953) 677-8330 - Виктория.

Стеша

У Стеши мягкая шёрстка-«антистресс», которую очень приятно гладить. Мурлычет много, очень ласковая и не любит спать одна. Ходит в лоток с любым наполнителем. Чистенькая, здоровая. Возраст около 3,5 месяцев. Пока делаем прививки.

46-69-09, 8 (912) 826-6909, 8 (953) 949-3137 - Людмила.

Маруся

Марусе примерно 3 года. Красивая и ласковая, сама нежность и доброта. Стерилизована, привита, обработана. В лоток ходит на отлично. Готова проводить всё время с человеком, спать рядышком, играть, гладиться и мурчать свои песенки. Очень позитивная мурлыка!

8 (953) 677-8330 - Виктория.

Мурзик

Мурзик всю жизнь жил с хозяйкой, пока не случилось беды: она слегла, и кот стал не нужен. Соседи увезли Мурзика из деревни в город и бросили в надежде, что кто-то будет подкармливать. Кастрирован, очень ласковый.

Марфуша

Марфушу бросила хозяйка при переезде. Кошечка пока осторожная и нелюдимая. Жила в частном доме, поэтому можно в такие же условия переселять. Должна быть хорошей охотницей. Возраст от 3 до 5 лет, стерилизована.

Буля хоть и здорова, но возрастная, один глаз не видит, но ей это абсолютно не мешает. Стерилизована, с лотком проблем нет. Очень ласковая, мурчательная. Не любит только вычёсываться. Сейчас находится на передержке.

8 (912) 731-2173, vk.com/id16561281. 8 (922) 661-1280 - Елена.

Ночка

Бывшая Чернуша, а ныне Ночка стерилизована и готова к переезду в новый дом. Врачи сказали, что шаткая походка так и останется. По квартире когда ходит, когда ползает, но жить ей это не мешает. Очень ласковая, кушает хорошо сухой корм «Роял» для котят, ходит в лоток (стоит в клетке), сама на «самовыгуле» в квартире.

Вопросы можно задать по тел.: 8 (922) 900-6708.

Глаша

Молодой красивой кошечке черепахового окраса Глаше за свою недолгую уличную жизнь пришлось многое пережить. Она была вырвана из жутких условий, поэтому очень осторожна и пуглива. Глаше примерно 2 - 3 года, стерилизована, привита, обработана. Лоток знает на отлично, предпочитает сухой корм и очень любит поиграть.

8 (912) 368-3384 - Людмила; 8 (953) 677-8330 - Виктория.

Маркиз

Котик без ушка, как все его знают. Назвали котика Маркиз за его благородство, доброту и мужество. Маркиз - очередная жертва человеческой жестокости. Котик героически перенёс лечение. Теперь ему необходим специальный корм. Через две недели снова сдадим анализы, если показания улучшатся, то Маркизик сможет кушать обычный корм. На ушке небольшая опухоль, за которой надо наблюдать и при необходимости удалить. Мальчик очень ласковый, добрый, нежный и очень умный. Возраст 2 года. Сразу пошёл в лоток. Кастрирован, привит, обработан.

Осенью Буся была выловлена из подвала на Юровской измождённой и очень худой. Ей примерно 1,5 - 2 года, обработана, привита, стерилизована. Красивая, нежная и кроткая девочка. Начала доверять человеку, но пока осторожна. Для скорейшей адаптации Бусе необходимы внимание и забота.

Василий

Вася - обычный уличный кот, вся жизнь которого разделилась на до - на улице, с власоедами, блохами, глистами - и после удара машиной - в клинике, на передержке, заново учась передвигаться, но зато в тепле, сытым, и, главное, любимым котом. У Василия был сильный ушиб позвоночника, было предложение усыпить, но врачи дали шанс. И кот этот шанс использовал: он снова может ходить, он жив и хочет жить. Беда в том, что он не может контролировать свои туалетные дела, и от этого ему очень стыдно. Но у него есть заметный прогресс: он старается делать всё на пелёнку! Во всём остальном это не кот, а золото: не кричит, очень умный, ласковый, с мудрым взглядом.

И он ищет своего человека. Он не требует многого: лакомый кусочек, пару раз погладить и помыть попу. Он особенный кот - у него очень большое сердце и мудрый взгляд. Волонтёры ищут Васе дом и человека с большим сердцем.

8 (919) 521-5995 - Наталья.

Как таковых кошачьих приютов в Кирове нет: животные находятся либо на передержках, либо под присмотром волонтёров. Поэтому если вы хотите взять бездомного котика, уточнить, не пристроено ли ещё животное или задать какие-то волнующие вас вопросы, вы можете обратиться к администраторам группы «Дари Добро» - они помогут вам и разъяснять все нюансы.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Есть кучка кошек, просто живущих на улице рядом с тем местом, где я работаю. Я иногда получаю им еду, и они самые сладкие, но есть такая милая, активная и дружелюбная. Я бы, если бы мог взять их всех, но я не могу поддержать их всех, также уверен, что мои напарники скажут что-нибудь. Поэтому я хочу получить один, взять его к ветеринару и сохранить его.

Лучший совет, который я могу дать - позволить кошке выбрать вас. Как только это произойдет, возьмите его домой, достаньте здоровую сухую пищу без большого количества кукурузы, пшеницы или других наполнителей и отнесите ее ветеринару для нескольких уколов. Не давайте ему консервы, иначе это будет маленький монстр еды. Возьми несколько игрушек. Убедитесь, что на нем нет блох. Вам не обязательно купать его, но я вытираю свою кошку влажным полотенцем. Убедитесь, что в тихом месте спрятан ящик для мусора. Джексон Гэлакси имеет несколько отличных советов по поддержке поведения кошек на своем канале YouTube.

Не дать ему консервы? Я много лет работал над спасением кошек и никогда не слышал этого совета. Пожалуйста, объясни?

Просто многие кошки действительно предпочтут влажную пищу и могут отказаться от сухой пищи после того, как они получат вкус хорошего продукта. Сухая пища более доступна, менее расточительна и полезна для зубов. Это от моего ветеринара.

Интересно. Никогда не было такого опыта. Уличные кошки берут все, что вы им даете по моему опыту. Но я мог видеть, как умный кот может попробовать это.

Стоматологическая штука, хотя я слышал, что на самом деле это не подкреплено исследованиями и тем, что, возможно, только что рекламировали продовольственные компании, чтобы заставить людей покупать их дешевые, нездоровые сухие продукты.

Я не слышал о зубах, пока мне не пришлось потратить 500 долларов, чтобы почистить зубы моей кошки, и ветеринар порекомендовал смешивать сухой корм с диетой. Мой кот получает дорогую сухую пищу плюс влажные булочки Fresh Pet, испорченный маленький чонкер. Если мы попытаемся дать ему простую сухую еду, он будет очень зол на нас.

Я согласен с этим на 100%. Кроме того, OP, я бы порекомендовал обратиться к Flatbush Cats или другой местной группе, чтобы узнать, возможно ли добиться того, чтобы некоторые из более дружелюбных кошек были воспитаны / переселены или получили немного TNR, чтобы уменьшить будущий размер колонии кошек.

Опишите это явление еды монстра

«Как ты смеешь предлагать мне сухую пищу, человек, я буду голодать, прежде чем съест это помои, ИЛИ Я съест его и намеренно вытащу прямо туда, где вы будете вмешиваться, просто чтобы быть уверенным, что вы получите сообщение ,

Дай мне первоклассное дерьмо, крестьянин. ”

^ мой владелец (мой кот)

Я заманиваю в ловушку, кастрирую, выпускаю уличных кошек как хобби (я сертифицирован городом для этого).

Даже если кошка очень дружелюбна к вам, она может не захотеть, чтобы ее забирали и брали в помещении. Вам нужно будет соблазнить его, чтобы попасть внутрь перевозчика или ящика, чтобы вы могли взять его внутрь (не пытайтесь укусить себя / поцарапать, пытаясь сделать это вручную.)

Затем незамедлительно доставьте кошку к ветеринару (как в тот же день) и проверьте ее, удалите яичники / кастрируйте и сделайте прививку.

Ветеринар может сканировать микрочип в случае, если кошка принадлежит кому-то и была потеряна (это часто случается, и уличные кошки, которые дружелюбны, не всегда дикие - иногда они - потерянные домашние животные.) Делайте правильные вещи и возвращайте кошку если это действительно принадлежит кому-то (и этот человек кажется ответственным). Иногда котята - художники побега и выходят из дома и не возвращаются.

Тогда ты в чистоте, и котенок - все твое.

Если кошка дружелюбна и любит быть в вашем доме, отнесите ее ветеринару для осмотра, кастрации, выстрелов и т. Д. В идеале вы получите двоих, которые уживаются друг с другом, чтобы они могли играть вместе.

ASPCA или AC & C для доступного ветеринара

У Petfinder есть много кошек, перечисленных через спасателей.

Уличные кошки привыкли к уличной жизни, и уличный образ жизни не подойдет для них. Лучше всего усыновить кота. ASPCA взяла с меня 125 долларов. Наличные принимаются. Ветеринарные расходы неизвестны

Это не правда Некоторые уличные кошки очень хорошо адаптируются к жизни в домах. Может потребоваться некоторое время (неделя или две), чтобы кошка акклиматизировалась и дольше должным образом социализировала ее (месяц или два), но кошки, которые мяукают, приближаются к людям / принимают пищу непосредственно от них, мурлыкают вокруг людей или приближаются их обычно можно усыновить так же, как кошку, рожденную в помещении. Многие из тех усыновленных кошек в ASPCA были уличными кошками.

Моим кошкам, унаследованным от человека, который их воспитал, понадобился год, чтобы полностью приспособиться. Один прятался три месяца.

Но они пришли. Некоторым кошкам понадобится больше времени, они чувствительны, как люди, но дело в том, что уличные кошки не могут быть не в состоянии попасть внутрь, и все они не чувствуют себя лучше на улице. Действительно зависит от кошки.

Кошки странные. Я люблю своих кошек. И они странные.

1. Как усыновить ребенка?

Усыновить можно несовершеннолетнего ребенка, единственный или оба родителя которого:

• дал согласие на усыновление;
  • умер или объявлен умершим судом;
  • неизвестен;
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • лишен судом родительских прав;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживает более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства).

Дети, являющиеся братьями и сестрами, не могут быть отданы на воспитание разным людям, за исключением тех случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

2. Кто может стать усыновителем?

Усыновить ребенка-гражданина России могут как граждане России, так и граждане других стран (за исключением граждан США). Для этого нужно соответствовать требованиям к усыновителям . При этом суд может пренебречь некоторыми требованиями (состоянием здоровья потенциального усыновителя, его уровнем дохода и отсутствием подготовки) если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Если вы хотите усыновить ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с этим родителем в браке и он должен быть согласен на усыновление.

Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно. Если вы уже замужем (женаты), вашему супругу (супруге) не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласия на усыновление.

Усыновить одного и того же ребенка двое людей, не состоящих в браке, не могут.

На усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преимущественное право имеют близкие родственники ребенка.

3. Как проходит процедура усыновления?

4. Как пройти обучение в школе приемных родителей?

Согласно Семейному кодексу России, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти специальное обучение в Школе приемных родителей.

Если вы уже являетесь опекуном (попечителем) или усыновителем, повторное обучение в Школе приемных родителей не требуется.

5. Как получить разрешение на усыновление?

Процедура получения заключения о возможности быть усыновителем не может занимать более 17 рабочих дней после предоставления в орган опеки и попечительства полного пакета документов.

Если вы ранее получали заключение о возможности быть опекуном или усыновителем и оно еще действительно, получать новое заключение вам не требуется.

6. Как встать на учет в качестве усыновителя?

Если вы постоянно проживаете в России:

Встать на учет в качестве усыновителя можно как в том же органе опеки и попечительства, в котором вы получали заключение о возможности быть усыновителем, так и в любом другом органе опеки и попечительства, а также в региональном или федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

При постановке на учет требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, заключение о возможности быть усыновителем, а также необходимо заполнить анкету гражданина и заявление установленного образца. При заполнении анкеты понадобится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если вы постоянно проживаете на территории иностранного государства:

На территории иностранного государства вам необходимо собрать следующие документы:

• обязательство поставить в установленном порядке на учет в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации усыновленного вами ребенка;
  • обязательство предоставлять возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка;
  • заключение компетентного органа об условиях вашей жизни и возможности быть усыновителем. К заключению прилагаются фотоматериалы о семье, а также копия лицензии органа;
  • обязательство компетентного органа осуществлять контроль за условиями вашей жизни и воспитания усыновленного ребенка и представлять соответствующие отчеты, а также копия лицензии органа;
  • обязательство компетентного органа проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного ребенка, а также копия лицензии органа;
  • если вы не состоите в браке — документ компетентного органа, подтверждающий отсутствие в законодательстве государства признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком, а также копия лицензии органа;
  • свидетельство о прохождении подготовки кандидатов в усыновители (подготовку можно пройти как в России, так и в вашем государстве. Если подготовка проходит за пределами Российской Федерации, вам также необходимо предоставить документ, подтверждающий право организации осуществлять подготовку и копию программы. Если программа подготовки приемных родителей в иностранном государстве существенно отличается от российской, свидетельство о прохождении подготовки могут признать недействительным).

Все документы должны быть легализованы. После легализации они должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть заверен нотариально. С документами вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка или региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

7. Как найти ребенка, если я не знаю, кого хочу усыновить?

Если вы еще не знаете, какого ребенка хотите усыновить, вам нужно сначала ознакомиться с банком данных о детях-сиротах.

Посмотреть производную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, вы можете онлайн. Сейчас в регионах есть территориальные банки данных о детях-сиротах (в Москве это портал usynovi-moskva.ru), кроме того, существует федеральный банк. На электронных ресурсах вы можете ознакомиться с фотографиями детей, кратким описанием их характера, узнать о состоянии их здоровья, о причинах отсутствия родительского попечения, о наличии у детей братьев и сестер.

С просьбой подобрать ребенка вы можете обратиться и сразу в орган опеки и попечительства.

Для получения доступа к полным анкетным данным детей вам необходимо будет ответить на вопросы анкеты и предоставить документ, удостоверяющий личность, и заключение о возможности быть усыновителем. При заполнении анкеты понадобится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Когда вы выберете ребенка, вам выдадут направление на его посещение.

Оператор органа опеки предоставит вам данные только о тех детях, которые соответствуют указанным вами в анкете требованиям.

8. Как проходит встреча с ребенком?

Если вы хотите усыновить ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, перед усыновлением вы обязаны встретиться с ним в присутствии специалиста по охране детства органа опеки и попечительства. Кроме того, вам должны показать все документы ребенка.

Факт ознакомления с медицинским заключением ребенка подтверждается в письменной форме. Вы имеете право также обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка. Но при проведении медосмотра должен присутствовать сотрудник организации, в которой находится ребенок.

Если вам понравился ребенок, а вы — ребенку, вам необходимо сообщить оператору органа опеки, предоставляющему анкеты детей усыновителям, что вы готовы усыновить ребенка. После этого анкету ребенка не будут показывать другим кандидатам.

Если вам не понравился ребенок или вы — ребенку, орган опеки может предоставить вам разрешение на посещение другого ребенка.

9. Как обратиться в суд?

Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, вам понадобятся:

• исковое заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении — если вы не состоите в браке;
  • свидетельство о заключении брака — если вы состоите в браке;
  • согласие супруга (супруги) на усыновление — если вы состоите в браке. Если вы прекратили семейные отношения и не проживаете совместно более года, вам нужно представить документ, подтверждающий это. Если такой документ получить невозможно, доказательства, подтверждающие эти факты, нужно указать в исковом заявлении;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (форма №164\у);
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате или копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение*;
  • документ о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители;
  • документ, подтверждающий, что вы прошли обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, отчимам и мачехам).

Если вы гражданин России или лицо без гражданства и постоянно проживаете за рубежом, либо вы иностранный гражданин, вам дополнительно понадобится:

• заключение компетентного органа иностранного государства об условиях жизни и о возможности быть усыновителями;
  • разрешение компетентного органа иностранного государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

Суд вправе затребовать и иные документы.

Документы иностранных граждан должны быть легализованы и переведены на русский язык. Перевод должен быть удостоверен нотариально.

Все документы представляются в двух экземплярах. Если ребенка усыновляют оба супруга, пакет документов представляет каждый из них.

Исковое заявление необходимо подавать в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения ребенка. В Москве это Мосгорсуд.

Судья обязан рассмотреть ваше заявление в течение 2 месяцев с момента его подачи. Заявление рассматривается в закрытом режиме. На заседании суда обязаны присутствовать усыновитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурор, сам ребенок, если он старше 14 лет. Также могут присутствовать другие заинтересованные лица, например, родитель ребенка.

Документ не требуется, если вы относитесь к коренным малочисленным народам РФ и вы хотите усыновить ребенка, относящегося к коренным малочисленным народам РФ.

10. Как зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС?

После того как у вас на руках появится вступившее в силу решение суда, вам нужно будет зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС и поменять свидетельство о рождении ребенку.

После регистрации усыновления вам выдадут свидетельство об усыновлении.

11. Как поставить ребенка на консульский учет?

Если ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, будет постоянно проживать за пределами России, вам нужно поставить его на консульский учет.

Для этого вам понадобятся документы:

• заявление о постановке на учет усыновленного ребенка с приложением 2 фотографий ребенка;
  • свидетельство об усыновлении;
  • документы, удостоверяющие личность усыновителей и ребенка.

Подать документы вы можете в своей стране лично в консульское учреждение, а можете сделать это на территории России — через Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации.

12. Контролируют ли органы опеки жизнь ребенка после усыновления?

После того как вы усыновите ребенка, органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях он живет и воспитывается.

• Первое контрольное обследование — в 1-й год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • второе контрольное обследование — по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • третье контрольное обследование — по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • четвертое контрольное обследование — по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления.

Если ребенок будет постоянно проживать за пределами России, первое обследование будет проводиться по истечении 2 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, второе — по истечении 5 месяцев и так далее. Через 3 года и до совершеннолетия ребенка обследование проводится по истечении 23 месяцев со дня составления предыдущего отчета.

В дикой природе усыновление – нередкое явление. И самое необычное сочетание – когда хищник заботится о своей потенциальной «пище». Может ли кошка стать приёмной матерью для других животных? Да, конечно. Однако это зависит от нескольких факторов.

Инстинкт заботы

Любая самка может кормить малышей, по крайней мере, теоретически. Практика же требует предрасположенности – наличия инстинкта заботы. Есть добрые кошки (или матери других видов животных), которые без проблем принимают чужих детей – необязательно себе подобных. Встречаются и противоположные особи, которые даже о своих детках не хотят заботиться. Дело в гормонах, инстинкте, может ещё в чём-то.

Природа несколько облегчает такое поведение. Фактически каждое существо, включая человека, имеет определённую мягкость по отношению к детям. Внешний вид малышей вызывает желание опекать, проявлять нежность. Детские черты выражены в характе́рных пропорциях рта, лица (в том числе глаза крупнее, чем остальная часть мордочки).

Состав молока у многих видов млекопитающих идентичен. Кроме того, чем больше схожее меню и темп развития, тем больше похожи пропорции ингредиентов, содержащихся в молоке. Чем ближе состав, тем лучше переносимость. Следовательно, молоко зачастую пригодно для кормления молодых особей других видов.

Случаи усыновления

Девочки одного дома в Кракове рассказали, что дворовую кошку, которую подкармливали все соседи, сбила машина. Что делать с оставшимися «слепышами», тихонько плачущими от голода? У соседской Мурки уже было четверо детёнышей, примет ли она ещё пятерых?

Неуверенно и осторожно няньки подсадили «новых детей». Ко всеобщему удовольствию, кошка-приёмная мама начала их лизать и позволила сосать молоко. Голодные малыши быстро успокоились, мамочка нежно накрыла их лапой, будто хотела согреть.

Только старшие дети (3 недели) не понимали, что происходит, возник лёгкий хаос – на крошек взбирались крупные малыши. Несмотря на то, что животное хорошо питается, оно не в состоянии прокормить целых 9 детёнышей. Совместно решили, что взрослых уже можно подкармливать из бутылки.

Как кошки усыновляют чужих детей!

Не так давно можно было прочитать о доброй кошке, ухаживающей за брошенными молодыми ёжиками. Как это возможно, что самка кормит детёнышей других видов? С биологической точки зрения кошки – хищники, как и ежи. Приёмных ежат кормят мясом или кошачьим кормом. Кошачье молоко, вероятно, имеет похожий состав и у ежат хорошо усваивается. Молодая мамочка вылизывала колючих деток, как своих, не боясь уколоться. Хотя у новорождённых иглы ещё мягкие.

Кошка Хироко прославилась тем, что стала приёмной матерью двум утятам. Её собственные три котёнка, перед этим погибли. Мама-кошка вылизывала утят, согревала, но не могла понять одного – почему не сосут молоко? Когда утята подросли, то забавно ходили следом за «мамой».

В Бахчисарайском парке погибла белка при срезе дерева. Тогда её детёнышей попробовали подложить кормящей кошке, прибившейся к зоопарку. Она легко приняла бельчат, заботилась о них, даже научила мурчать по-кошачьи.

В английском зоопарке родители львёнка Зары отказались от него. Опеку взяла на себя обычная домашняя любимица директора парка. Когда львёнок подрос, его отправили в Уганду.

Каким бы способом ни вырастили сироту – с помощью кошки-приёмной мамы или «на бутылке», впоследствии такое животное может вести себя необычно. Матери несут большую ответственность за сохранение своего потомства – от чистоплотности до социального поведения и социализации. В случае щенка, воспитанного кошкой, у него могут появиться проблемы с правильным пониманием поведения других собак, с проявлением собственных эмоций. Однако, только начинающие жить зверушки всему могут научиться!

Не забывайте поддерживать канал лайками и отзывами! Делитесь ссылкой с друзьями и обсуждайте статью в комментариях! Подписывайтесь, чтобы встречаться ежедневно!