Переносят ли кошки лактозу

Опубликовано: 30.04.2024

По материалам www.knowyourcat.info

Непереносимость лактозы у кошек.

Несмотря на устоявшееся мнение и множество интересных историй, кошка у блюдца с молоком - это совсем не идиллическая картинка. Если кошка пьёт из блюдца молоко, то, скорее всего, лишь потому, что она не смогла найти ничего другого. На самом деле кошки могут предпочитать молоку что угодно. Хотя молоко не является токсичным продуктом для кошек, пищеварительная система большинства из них плохо переносит молоко в любом количестве. И тому есть веские причины. Не многие существа, кроме людей европейского происхождения способны усваивать молоко после младенчества, и лишь ещё более малая часть животных может использовать в пищу молоко других видов.

Можно ли кошек пить молоко

Все млекопитающие (как и следует из названия) начинают свою жизнь, питаясь молоком - для них это первый из возможных источников пищи. Однако, чтобы пищеварительная система могла перерабатывать молоко, а особенно лактозу (молочный сахар особого вида), организм должен производить специальный фермент под названием лактаза. (Лактоза - является дисахаридом, то есть состоит из двух связанных сахаров - галактозы и глюкозы. Млекопитающие способны переваривать лактозу, разлагая её на простые сахара. За процесс разделения отвечают специальный фермент - лактаза, также известная как бета-Д галактозидаза). Лактаза вырабатывается организмом, пока в пище присутствует молоко. Обычно после того, как млекопитающее переходит на твердую пищу, молоко перестает быть частью рациона, и производство лактазы прекращается. Если выработка лактазы прекратилась, организм больше никогда не возобновляет её производства.

Так как кошка является хищником, молоко не входит в рацион диких кошек. Поскольку дикие кошки, повзрослев, никогда больше не питаются молоком или молочными продуктами, производство лактазы у них прекращается полностью - вот почему предлагать им молоко нельзя. Только некоторые кошки остаются лактоза-толерантными - это те, которых с детства продолжали регулярно кормить молоком. Дикие же кошки полностью утрачивают способность усваивать молоко.

Тем не менее, как и у человека, непереносимость молочных продуктов различается от кошки к кошке. Некоторые кошки, особенно те, которые продолжали получать молоко во время взросления, могут без последствий употреблять молоко в пищу (хотя и в небольших количествах). Выработка лактазы у них продолжается даже в течение некоторого времени, пока они не употребляют молока. У других кошек, даже находящихся в детстве на такой же точно диете, может наблюдаться сильная непереносимость лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы.

После того, как молоко попадает в желудок, у кошек с неперносимостью лактозы будут проявляться некоторые (или все) из следующих симптомов: расстройство желудка, колики из-за скопления газов в кишечнике, понос. Такая реакция вызвана тем, что организм пытаясь справиться с пищей, не может правильно её переваривать - подобно тому, как человек может испытывать аналогичные симптомы от употребления в пищу травы или недозрелых фруктов. Это НЕ аллергическая реакция. При аллергии организм принимает конкретное вещество за вторжение бактерий или вирусов и отвечает реакцией иммунной системы. В результате каждого нового контакта с аллергеном (веществом, на которое реагирует организм) аллергия усугубляется, что может в какой-то момент перейти в состояние, угрожающе жизни.

В случае непереносимости лактозы механизм нарушений другой. После того, как лактоза проходит через пищеварительную систему, симптомы исчезают, и кошка полностью восстанавливается. Иногда процесс восстановления может продолжаться довольно долго.

Как определить, что у кошки непереносимость лактозы?

Что же делать, если Вы решили дать кошке полакомиться молочком, но сомневаетесь, не вызовет ли это проблем? Начните с очень малого количества молока. Когда кошка его съест (если съест), подождите, не появятся ли симптомы непереносимости лактозы. Если никаких симптомов не появится, а кошка будет выпрашивать молоко, можно понемногу увеличивать порцию, каждый раз отслеживая реакцию кошки. Если молоко усваивается, не вызывая признаков непереносимости, значит такое количество молока кошка может усвоить без вреда.

Некотрые кошки любят молоко, несмотря на то, что их пищеварительная система молока "не любит". Для них сейчас можно приобрести специальное "кошачье" молоко, которое не содержит лактозы. Тем не менее, необходимо помнить о двух важных моментах. Первый - хорошие корма для кошек содержат все необходимые для сбалансированного питания компоненты. Второй - сытая кошка не нуждается в дополнительных источниках белка, таких как молоко.

Очень важно, чтобы кошка получала достаточно жидкости, особенно, если она питается сухим кормом. Свежая вода лучше обеспечивает организм кошки влагой, чем молоко, поэтому, если кошка предпочитает молоко, возможно причина не в том, что кошка хочет пить, а в том, что ей не хватает каких-то веществ, отсутствующих в водопроводной воде.

С другой стороны, если кошка хорошо усваивает молоко, небольшое его количество в качестве лакомства не принесёт ей вреда. Следует только учитывать калорийность молока и, соответственно, уменьшить потребление других кормов, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Можно ли давать кошке другие молочные продукты?

Большинство молочных продуктов - от молока до сливок и сыра, содержат некоторое количество лактозы. Например, в сливках лактозы меньше, чем в молоке (вот почему кошки больше любят сливки). Цельное молоко содержит примерно 4.8% лактозы, а взбитые сливки только 2.9%. Кошки усваивают творог и кефир лучше, чем молоко, так как в них присутствуют бактерии, разлагающие лактозу. Количество лактозы в разных видах сыров также различается, поэтому какой-то сыр может вызывать симптомы непереносимости, какой-то - нет.

Твёрдые сыры обычно содержат больше жиров и меньше углеводов, следовательно, меньше лактозы. Некоторым кошкам нравятся умеренно твёрдые сыры, поэтому, в случае необходимости можно вместе с сыром скармливать кошкам таблетки - это приятный эффект переносимости лактозы, облегчающий лечение таких кошек.


непереносимость лактозы у кошек

Даже котята могут испытывать проблемы после употребления коровьего молока

Хотя молоко не является обязательным в рационе кошки, владельцы предлагают его время от времени своим питомцам. Непереносимость лактозы у кошек, может возникнуть потому, что они не производят фермент, называемый лактазой.

Лактаза способствует усвоению лактозы, которая содержится в этом продукте. После приёма уровни активности лактазы снижаются примерно на 10%. У некоторых кошек может возникнуть диарея, когда они потребляют больше лактозы, чем способны переваривать. Это явление называется «непереносимость лактозы».

Еще одним фактором, способствующим этому, является то, что в коровьем и козьем молоке содержится от 4,5% до 5% лактозы, в то время как в грудном молоке этот процент ниже, чем 4,2%. Высокий уровень лактозы в коровьем, влияет на способность кошки переваривать его.

Вот почему многие котята часто испытывают диарею после употребления коровьего молока. Это не значит, что эта еда не полезна для питомца. Напротив, для домашних животных, которые в состоянии его усваивать, оно может быть отличным источником белка и кальция.

Кошки, не переносящие молоко, могут потреблять молочные продукты при определенных условиях. Например, лактоза, присутствующая в молочных продуктах, таких как сыр (включая творог) и непастеризованный йогурт, обычно удаляется или частично разрушается под действием бактерий. Из этого следует, что эти продукты часто хорошо переносятся кошками, которые в противном случае испытывали бы диарею после их употребления.

Следует отметить, что кипячение молока или замена на обезжиренное молоко не влияет на способность животного переносить молоко, так как содержание лактозы остается неизменным в обоих случаях. То же самое относится к пастеризованному йогурту и кисломолочному молоку (кефир), так как они плохо переносятся кошками с дефицитом лактазы.

Причины непереносимости лактозы

Как уже упоминалось в начале статьи, непереносимость лактозы — это состояние, которое возникает, когда организм не в состоянии переваривать сахар, известный как лактоза, он содержится в молоке и молочных продуктах.

У кошек часто возникают симптомы непереносимости лактозы, когда они потребляют молочные продукты, но эти симптомы обычно связаны с типом пищеварительной системы кошки, а не с состоянием истинной непереносимости лактозы.

Когда взрослые кошки потребляют молоко или сыр, у многих позже развиваются симптомы непереносимости лактозы, такие как газы, вздутие живота, боль в животе и жидкие или полужидкие испражнения (диарея).

Причина, по которой большинство кошек испытывают эти симптомы после употребления молочных продуктов, заключается в том, что их пищеварительные системы не предназначены для обработки этих видов пищи.

Кошки являются плотоядными. Пищеварительная система кошки не легко переваривает продукты, такие как молоко и сыр. Не говоря уже о том, что кошки в природе никогда не едят сахара, содержащиеся в этих продуктах.

Хотя котята способны его переваривать. Это связано с неразвитой пищеварительной системой. У всех молодых млекопитающих есть пищеварительные симптомы, предназначенные для переваривания грудного или синтетической формы молока. С наступлением взрослой жизни пищеварительная система также созревает и, следовательно, не может правильно его переваривать.

Некоторые питомцы могут без проблем наслаждаться миской молока, в то время как другие, могут иметь серьезную реакцию. Причина этого несоответствия, скорее всего, связана с небольшими генетическими различиями между кошками.

Симптомы невосприимчивости к лактозе

Наиболее распространенными и очевидными признаками непереносимости лактозы являются рвота и диарея именно потому, что пищеварительная система не функционирует должным образом. Иногда питомец может пить слишком много воды, так как непереносимость может вызвать обезвоживание.

Поскольку непереносимость лактозы является по существу аллергической реакцией, владельцу также следует обратить внимание на признаки, чаще всего ассоциируемые с аллергией. Например, если кошка облизывает лапы или потирает морду на полу, а затем кожа явно раздражена и зудит, это может быть результатом непереносимости лактозы, если молочные продукты фактически являются неотъемлемой частью ежедневного рациона животного.

Также возможно начало других аллергических реакций, таких как слизистые выделения из глаз или носа, хотя они встречаются реже.

Другие молочные продукты могут иметь другой эффект. Сыр, например, может вызвать запор. Эта проблема проявляется в усилии со стороны кошки во время дефекации, нерегулярных движений кишечника и выделении небольшого, твердого и сухого стула.

Даже котята, которые, очевидно, могут переносить грудное молоко, не обязательно имеют иммунитет к этой проблеме. Они часто имеют аллергию на коровье молоко, но не на кошачье материнское. Оно может привести к появлению диареи и недержанию кала.

Лучшее правило — значительно ограничить или просто исключить молочные продукты из рациона кошки.

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом - лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента - участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника - это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия - это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

48% россиян склонны к непереносимости лактозы. Проявиться она может в любой момент.

Проявиться она может в любой момент.
Обращали внимание, что в течение пары часов после того, как вы выпили какао, кофе с молоком, съели кашу на молоке, мороженое, нугу или бутерброд со сливочным маслом и колбасой, появлялся дискомфорт, боль, урчание или вздутие живота, жидкий стул?
Или же не обращали, потому что это стало для вас привычным состоянием?


Зачастую люди годами живут с непереносимостью лактозы и даже не подозревают о ней, хотя ежедневно чувствуют ее симптомы. Они думают, что продукты были несвежие или грешат на дисбактериоз. А многие вообще об этом не думают.

Бывает, вы не пьете молоко, но не задумываетесь, что лактоза содержится во многих продуктах: печенье, шоколаде, хлебе, ветчине, колбасе, соусах, заправках для салатов, чипсах, крекерах, маргарине, мюслях, сосисках, растворимом кофе, супах быстрого приготовления и даже алкоголе (некоторые виды ликера). Молоко убрали, а дискомфорт остался.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?


Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них - лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.

Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть:
√ хорошая переносимость лактозы
○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы
✘непереносимость лактозы

Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?


Лидер по содержанию лактозы - материнское молоко. Матушка природа - гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все "ломается"?

Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.

Вторичная непереносимость может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли непереносимость лактозы стало возможно с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы просто сдайте анализ на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Lab4U со скидкой 30%.

На основании результата анализа врач-генетик составит заключение, как ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.


«Почему у меня такая реакция на молоко?» - именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко - это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко - это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока - лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию - частичную недостаточность фермента, и алактазию - полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?


ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза - это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы


Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?


Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу" и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы - ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора - количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты - масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока - это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное - желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Читайте также: