Сколько времени у кошки переваривается сухой корм

Опубликовано: 04.05.2024

Сколько времени переваривается сухой корм у кошек thumbnail

Домашние кошки – хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.

Кошка - хищник

Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев. Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма. Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.

Особенности и принципы правильного питания кошки

Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не “абы каким”, а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.

За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием – вымогает еду у хозяина.

Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.

Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.

Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.

Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.

Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Кошачьи зубы

Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.

В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.

Еще одной особенностью желудка кошек является “привыкание” к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.

Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).

Строение пищеварительного тракта кошки

Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.

Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки. Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий – симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.

Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.

Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.

Автор стати Елена Кормановская.

Домашние кошки - хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.

Кошка - хищник

Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев. Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма. Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.

Особенности и принципы правильного питания кошки

Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не "абы каким", а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.

За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием - вымогает еду у хозяина.

Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.

Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.

Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.

Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.

Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Кошачьи зубы

Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.

В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.

Еще одной особенностью желудка кошек является "привыкание" к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.

Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).

Строение пищеварительного тракта кошки

Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.

Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки. Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий - симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.

Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.

Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.

Автор стати Елена Кормановская.

Владельцы часто спрашивают, возможно ли кормление кошек натуральной пищей и сухим кормом. Это вопрос, однозначный ответ на который дать трудно. В одних случаях это допустимо, а в других — просто опасно.

Прежде всего нужно разобраться, что подразумевается под словами «натуральная пища». Если это еда с человеческого стола, колбасные изделия, любые каши и макароны, то ничего, кроме вреда, кошка не получит. Подробнее мы писали об этом ранее.

Если же речь идёт о мясных продуктах хорошего качества, то сочетание их с сухим кормом не имеет строгих противопоказаний. Однако существуют определённые риски, о которых лучше узнать прежде, чем экспериментировать с рационом питомца.

Переваривание корма и других продуктов идёт по-разному

Когда сухой корм и натуральную пищу смешивают в одной миске или дают через небольшие промежутки времени, в желудке кошки может произойти серьёзный «конфликт». К примеру, сырое мясо переваривается значительно медленнее корма и требует более кислой среды, поэтому смешивание этих двух продуктов грозит остановкой пищеварения и рвотой. Кроме того, есть опасность, что пища поступит в кишечник не до конца переваренной, что спровоцирует брожение, вздутие живота и расстройство стула.

Поэтому натуральные продукты и сухой корм не надо давать вместе. Лучше предлагать их в разное время, например, на завтрак — что-то одно, на ужин — другое.

Смешанное кормление грозит нарушением баланса веществ

Формулы полнорационных сухих кормов разработаны таким образом, чтобы питомец получал все нужные организму микро- и макро-элементы в каждой порции. Если же вы будете давать кошке что-либо ещё, то нарушите этот баланс. Например, в отличие от сухого корма, мясные продукты (даже одного вида) имеют разную жирность. Если она окажется избыточной, у особо чувствительных животных это может вызвать расстройство пищеварения. Да и недостаток жиров не сулит кошке ничего хорошего: со временем это приводит к ухудшению состояния шерсти и кожи, снижению репродуктивной функции и другим проблемам со здоровьем.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности питания. При кормлении кошки только сухим кормом, вам не нужно об этом волноваться: достаточно соблюдать суточные дозировки, рекомендованные производителем. Если же вы добавите в рацион натуральную пищу, её придётся самостоятельно вписывать в суточную норму калорий. В противном случае, вы рискуете перекормить питомца и спровоцировать у него набор лишнего веса.

Чередование натуральной пищи и сухого корма рождает капризы

Желание побаловать любимца вкусненьким может выйти боком любящему владельцу. Ведь натуральные продукты, особенно если ваш кот к ним уже привык, обычно кажутся запашистее, а значит, вкуснее и привлекательнее. Нередки ситуации, когда животное день и ночь атакует хозяина при любом его появлении на кухне, выпрашивая полюбившиеся лакомства. При этом миска с сухим кормом полностью игнорируется.

Поэтому, если вы не планируете переводить кошку на натуральную пищу, десять раз подумайте, прежде чем пускаться в эксперименты с её рационом.

Зачем сочетать разные типы кормления?

Это главный вопрос, который стоит задать себе, планируя изменения в питании кошки. Полагать, что животным наскучивает ежедневно есть одно и то же, в корне неверно. Такие мысли — следствие переноса на любимого питомца собственных потребностей. В действительности, кошка может годами питаться одним и тем же полнорационным кормом, не чувствуя себя ущемлённой и не испытывая проблем со здоровьем.

Если же вы находите, что в вашем корме мало мяса, то разумнее просто перейти на другую марку. Продукция «Акана» и «Ориджен» на 75–85% состоит из животных ингредиентов. Остальные 15–25% — это растительные компоненты с низким гликемическим индексом. Такой рацион близок к тому, чем «родственники» наших домашних кошек питаются в дикой природе, поэтому и называется биологически соответствующим.

Заглянув в состав любого из продуктов Acana и Orijen, вы увидите десятки ингредиентов, большинство из которых представляет собой источники животного белка: свежее мясо и птицу, океаническую рыбу, куриные яйца, печень, почки и рубец. Согласитесь, этот рацион уже довольно разнообразен и улучшить его будет непросто.

Органы пищеварения – одни из наиболее важных в организме человека и его домашних питомцев, так как именно от них зависит снабжение тела энергией. Если с желудком или кишечником что-то не так, здоровье вашего питомца наверняка блестящим не будет. Наиболее распространенный недуг – расстройство желудка у кошки. Патологии этого типа варьируются от легкого недомогания, сопровождаемого незначительным разжижением кала, и до изнуряющей диареи, которая в некоторых случаях может привести к смерти вашего питомца.


Основные сведения

Рвота и расстройство желудка могут развиваться по различным причинам. В некоторых случаях они замечаются только один раз, после чего ЖКТ животного приходит в норму, в других – отмечается многократное воздействие на пищеварительную систему, отчего случаи диареи бывают у кота постоянно. Как правило, расстройство желудка не является смертельно опасной патологией, чаще всего оно объясняется несвежим или неподходящим для животного кормом.

Так, нарушения пищеварения часто встречаются, когда кошка переходит на новую марку кошачьего питания. Иногда бывают питомцы, которые быстро и жадно едят: такое поведение также способствует нарушению нормального усвоения пищи. Причиной расстройства желудка могут являться многочисленные комки шерсти, что особенно актуально для длинношерстных котов. В случае, когда диарея проявляется редко, время от времени, есть смысл обратить внимание на следующие возможные причины:

  • Внезапное изменение рациона, в том числе и марки используемого корма (пусть даже одного и того же производителя). Кстати, у взрослой кошки расстройство вполне может быть от молока.
  • Комки шерсти в желудке.
  • Поедание рыбных или куриных костей. Впрочем, в этом случае расстройство желудка – меньшая из всех проблем, так как при самом неблагоприятном развитии событий вполне возможна перфорация желудка и смерть от перитонита (фекалии часто бывают с кровью).
  • Побочные эффекты от каких-то лекарственных препаратов (читайте инструкцию).
  • Поедание испорченной пищи (весьма частая причина). Принято считать, что кошки – существа «деликатные», а потому есть «просрочку» не станут и под страхом голодной смерти. Это далеко не так – даже не слишком голодный кот вполне может употребить что-то «с душком», а потом страдать от диареи.
  • Панкреатит или иное заболевание желез внутренней секреции.
  • Паразиты (на них может указывать понос со слизью).
  • Вирусные или бактериальные инфекции.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

  • 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие — арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
  • 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
  • 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
  • 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Голодная диета

В общем-то, так лечить расстройство желудка у кошки проще и вернее всего. Даже сам кот, когда чувствует, что с его желудком что-то не то, добровольно отказывается от пищи. Животное полностью теряет аппетит и ест только после того, как его внутренности перестанут «сигнализировать» о расстройстве. Впрочем, за время одомашнивания у кошек несколько «слетели тормоза» и некоторые животные, даже когда их рвет и у них наблюдается сильный понос, все равно не прочь съесть миску-другую корма. И вот в этих желаниях питомца следует резко ограничивать.


Просто уберите его миску и спрячьте со стола всю еду примерно на сутки. Когда кот будет вынуждено голодать, позаботьтесь, пожалуйста, о беспрепятственном его доступе к любому количеству чистой питьевой воды. Жажду питомец должен удовлетворять в любое время. Но! Совсем без еды кошек следует оставлять только на сутки. После этого срока можно начинать давать им пищу, но только в небольших количествах, постепенно.

Холодная и горячая еда: польза и вред

Мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура для пищи, какая лучше еда – холодная или горячая. Холодные блюда, которые прошли тепловую обработку, являются вредными из-за того, что медленно перевариваются. Если есть такие блюда, то можно ускорить расстройство желудка, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника. Вреднее всего употреблять холодную снедь на завтрак и ужин. Детям особенно нежелательно употреблять холодную пищу. Например, омлет, вареная картошка или суп, приготовленные с вечера, не подойдут на завтрак, если будут поданы в холодном виде. Лучше потратить несколько минут и разогреть их.

Из-за прохладных блюд у детишек нередко появляются боль в горле, а вскоре — проблемы с миндалинами, которые в некоторых случаях могут даже нагноиться.

Врачи-диетологи рекомендуют не злоупотреблять фастфудом, таким как: пицца, хот-доги, блины в форме трубочек и конвертиков, дрожжевые блины с грибами, пончики и т. д. Эти вкусные изделия в основном жирные и калорийные, с низким количеством углеводов и белков. Они нарушают желудочные функции, обмен веществ в организме, негативно влияют на печень.

Всякую пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде, можно комнатной температуры, их усваивание займет 120-180 минут. Нужно избегать смешивание горячей и холодной пищи, например, съесть тарелку горячих щей, а затем торт-мороженое. Такой резкий перепад температур вреден для организма. Необходимо ограждать желудок и кишечник от негативных воздействий, тогда они смогут нормально работать, без сбоев.

Стимуляция аппетита

Нередко у кота, выздоравливающего после тяжелого расстройства пищеварительной системы, очень плохой аппетит. Его нужно стимулировать, попытавшись завлечь животное запахами приятной и его любимой еды. Попробуйте отварить рыбу или цыпленка: возможно, что от запаха готовящейся еды у кошки проснется аппетит. Положите пару самых аппетитных кусочков животному прямо под нос для его «соблазнения».


Кошки, которые не едят больше двух дней, рискуют серьезными дегенеративными поражениями внутренних органов. А потому очень важно, чтобы питомец за это время съел хотя бы что-то, пусть даже объем пищи будет незначительным. Ветеринары часто могут предписывать стимуляторы аппетита для кошек, не желающих есть. Они действуют весьма эффективно и мягко, «принуждая» животное поедать корм.

сколько времени переваривается пища у кошки

Как правильно питаться. Сколько времени пища находится в желудке

Чрезмерная порция еды (обед и ужин сразу) вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее не хватает, бурно функционирует и поджелудочная железа, избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой 12-перстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему рекомендуется питаться регулярно, трижды-четырежды в день, в одно и то же время. Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, имеются местные и национальные особенности: что хорошо одному — невкусно другому, хотя есть и некоторые общие принципы, которые прослеживаются повсеместно и соблюдаются всеми.

Профилактическую роль играет прежде всего частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи это выброс желчи в 12-перстную кишку, соответственно предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня нерациональны, способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14.00, а ужин — в 21.00, целесообразно между обедом и ужином (в 17—18 ч) выпить стакан чая или компот, фруктовый сок, кефир.

Натуральная еда для кошки

Суть рецепта в том, чтобы обеспечить кошке или коту питание максимально приближенное к их естественному рациону. А какой у кошки есте

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

— Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.

— Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

— Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами, иногда попадаются

Обезвоживаниеи его устранение

Если у кота развилась рвота/диарея (или все сразу), основной проблемой станет не отсутствие аппетита, а обезвоживание, особенно опасное для котят и молодых животных. Чтобы проверить, развилось ли оно у вашего питомца, просто возьмите его кожу «в щепоть» и посмотрите, как долго будет выравниваться получившаяся складка. Если обезвоживания нет, кожный покров практически мгновенно вернется в исходное состояние, в то время как в противном случае этот процесс займет приличное время. При этом животное, скорее всего, близко к критическому состоянию, которое нужно купировать в максимально короткие сроки.

Что делать, если в желудке кошки шерсть?

Если рвота и пищевое расстройство начинаются из-за комков шерсти, обычный медицинский вазелин может помочь этим «клубкам» выйти во внешнюю среду естественным путем. Для этой цели растопленный на водяной бане вазелин следует насильно вливать коту в пасть, а можно просто намазать им лапы животного. Кошка, как существо крайне чистоплотное, обязательно его слижет, состав гарантированно попадет в желудок. Этот способ хорош при беременности, так как не используется никаких опасных препаратов.


Как вариант – дать питомцу немного масла от рыбных консервов, просто залить немножко растительного масла в пасть, или же дать что-то жирное (но не увлекаться этим). Чем лучше вы ухаживаете за шерстью кота, чем чаще ее вычесываете, тем меньше вероятность образования клубков в желудочно-кишечном тракте. Если у вас есть подозрения, что в кишках кота – рыбьи или куриные кости, немедленно везите его к ветеринару!

Сколько времени перевариваются продукты в организме? Разбираемся в процессе усвоения пищи

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин « переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Как долго переваривается пища в желудке?

ProWellness
  • Скорость усвоения продуктов
  • Какие факторы следует учитывать?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

Скорость усвоения продуктов

Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

Скорость усвоения, мин.

Какие факторы следует учитывать?

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры

В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также: