Бонитировка коз что это

Опубликовано: 21.04.2024

Бонитировка — оценка животных по продуктивности и экстерьеру (внешнему виду).

При бонитировке более детально оценивают основную для данного направления продуктивность. Применяют индивидуальную и классную бонитировку коз.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животного. Индивидуальная бонитировка необходима для индивидуального подбора маток к производителям. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фермах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от производителей, проверяемых по потомству. В товарных хозяйствах проводится классная бонитировка животных.

Классная бонитировка — отнесение животных к соответствующему бонитировочному классу на основе экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все поголовье на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индивидуальной бонитировке.

Отбор на основе классной бонитировки называют групповым, или классным. Он не дает возможности проводить индивидуальный подбор и служит целям группового, или классного, подбора.

Пуховых коз бонитируют зимой, до начала линьки и чески пуха; шерстных — весной, перед стрижкой; молочных — в сентябре.

Мясная продуктивность коз оценивается взвешиванием животных, состоянием упитанности. Более точно определить мясную продуктивность можно после контрольного убоя.

Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование животного, проводят один раз в его жизни, причем в таком возрасте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с направлением козоводства установлены различные сроки бонитировки животных.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это делается для того, чтобы иметь полные данные о развитии животных и возможно ранее определить, каких из них следует оставить для племенного использования, а каких назначить для откорма на мясо. Из числа родившихся на племя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хорошо подвижных козлят. Тщательный осмотр животных в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития, и в соответствии с этим уже решить, каким из них следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы.

В 15-20-дневном возрасте отобранных животных вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типичности для породы.

Следующую оценку проводят при отбивке от матерей. В это — время конституционально-продуктивные показатели у молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об их отборе для ремонта. В дальнейшем их бонитируют в годовалом возрасте.

Племенных производителей ежегодно осматривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и при необходимости вносят соответствующие изменения в план их использования.

В племенных и пользовательских стадах козы в зависимости от выраженности породного типа, особенностей конституции, развития, телосложения и уровня продуктивности распределяются на 3 класса: элита, первый и второй. Класс элита — животные, которые по конституции и продуктивности существенно превосходят коз первого класса, полностью отвечающих стандарту породы. Первый класс — козы, которые по конституции и продуктивности соответствуют требованиям стандарта породы. Второй класс — животные, не удовлетворяющие по одному из признаков требованиям стандарта породы, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции — пуха, шерсти, молока, мяса. Брак — все козы, не удовлетворяющие требованиям второго класса, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции в пользовательских стадах.

Бонитировка должна проводиться при дневном свете, чтобы было хорошо видно стати животного. В дождливую погоду бонитировку проводить не следует.

Для проведения бонитировки необходимо выделить, не считая бонитера, 5-6 человек для того, чтобы подогнать коз, направить их в раскол, к бонитеру, удержать во время бонитировки, вести запись результатов. В журнал бонитировки заносят данные индивидуальной бонитировки и показатели продуктивности. Запись ведут по специальному бонитировочному ключу. При автоматизированной обработке полученных данных запись признаков по каждому животному ведут, помимо условных обозначений, с помощью соответствующих шифров, что позволяет обрабатывать данные племенного учета с помощью ЭВМ.

По завершении индивидуальной бонитировки сведения о матках, выделенных в селекционное ядро, и ремонтных козлах заносят в племенные карточки. В последующем в племенные карточки вносят данные, характеризующие продуктивность и воспроизводительную способность животного за весь период его использования.

Козы советской шерстной породы при бонитировке распределяются на три класса: элита, I и II. Минимальные требования к козам I класса и элита представлены в таблице 2.

Минимальные требования к основным селекционируемым признакам коз советской шерстной породы


Минсельхоз опубликовал новый документ по правилам и условиям бонитировки коз молочного направления. Бонитировка - это оценка племенных качеств скота по определенным стандартам. Так как молочные продукты из козьего молока в последние годы завоевывают рынок, правильная оценка пород код становится все важнее.

Оценка проводится по удою (кг), содержанию жира (%) и белка (%) в молоке за 305 дней наивысшей лактации или продолжительностью не менее 210 дней. Точность по объему должна быть 0,1 кг для объема и 0,01% для определения жира и белка.

Козоматки первого козления оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию. Контрольное доение проводится в течение суток с пятого дня после козления. Количество контрольных доений для племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств, имеющих коз, должно быть не менее одного раза в течение месяца, для селекционно-генетических центров – не менее трех раз в течение месяца.

Если доение пропустили, то надо взять среднее арифметическое между двумя последними доениями.

В документе есть таблица минимальный требований по продуктивности зааненской, альпийской и нубийской пород.

Минимальные требования к молочной продуктивности козоматок по породам

Порода Удой за 305 дней лактации, кг Содержание в молоке, % Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг Количество молочного белка за 305 дней лактации, кг
первая вторая третья и старше жира белка первая вторая третья и старше первая вторая третья и старше
Зааненская 490 595 700 3,5 2,9 17,2 20,8 24,5 14,2 17,3 20,3
Альпийская 455 553 650 3,6 3,0 16,4 19,9 23,4 13,7 16,6 19,5
Нубийская 420 510 600 4,0 3,2 16,8 20,4 24,0 13,4 16,3 19,2


Оценка экстерьера (то есть внешних признаков) проводится по стобальной шкале. Учитывается выраженность признаков породы. Оценка ремонтных козлов и ремонтных коз проводится в возрасте 7 месяцев, козлов-производителей – в возрасте 30 месяцев, козоматок – на втором-третьем месяцах первой лактации. У ремонтных и козлов-производителей 70-100 баллов – это элита, а 60-69 баллов – I класс; у козоматок 70-100 баллов – элита, 60-69 баллов – I класс, 50-59 баллов - II класс.

Для оценки экстерьера в документе есть подробная шкала признаков и таблица с особенностями экстерьера коз по породам.

Согласно документу, племенные организации должны составлять отчеты по результатам бонитировки по состоянию на 31 декабря ежегодно.

Изменения вносится в правила оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях и в электронной форме.

Специалисты смогут проводить ветеринарное освидетельствование перемещаемых животных и транспортного средства и осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу или направляют подконтрольные товары для проведения ветсанэкспертизы, осуществляют отбор проб подконтрольного товара и его направление по результатам ветсанэкспертизы на лабораторные исследования.

При наличии полномочий, специалисты будут проводить ветеринарное освидетельствование перемещаемых животных, осмотр иных перемещаемых подконтрольных товаров, транспортного средства, которое используется для перемещения подконтрольного товара, осуществляют отбор проб подконтрольного товара и его направление по результатам ветсанэкспертизы на лабораторные исследования, направляют подконтрольный товар для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

При оформление электронных документов, будут спрашивать справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, оформленной в течение не более, чем 1 месяца (при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).

Согласно опубликованым правкам, за Россельхознадзорам планируют закрепить полномочия по регистрации кормовых добавок, а также установить госпошлину за регистрацию. Сейчас нет госпошлины, но есть платная экспертиза.

На зарегистрированную кормовую добавку для животных разработчику или предприятию, представившему заявление о регистрации кормовой добавки для животных, выдается свидетельство о регистрации кормовой добавки для животных и инструкция по ее применению кормовой добавки для животных, макет этикетки кормовой добавки для животных и документация по контролю качества кормовой добавки для животных.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Как один американец контролирует 85% рынка моцареллы

Почему производители сухого молока рискуют потерять часть каналов сбыта

Как измерить эффективность SMM в молочном бизнесе


Молочные новости за 5 минут: поддержка экспорта, мифическая просрочка и будущее молочных альтернатив

20 евро за звонок с ламой, козы на крыше в Колумбии и конопля в корма для коров

Роспотребнадзор ответил на «дружескую» просьбу посла Италии о пармезане

Союзмолоко предложил увеличить поддержку отрасли для стимулирования экспорта

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новопашина С.И., Санников М.Ю.

В статье приведены данные по нормам оценки молочных коз зааненской, альпийской и нубийской пород . Представлены минимальные требования к молочной продуктивности и живой массе . Удой за 305 дней лактации по козам зааненской породы составляет 490-700 кг, содержание жира -3,5% и белка 2,9%. По козам альпийской породы удой за лактацию составляет 455-650 кг с содержанием жира 3,6 и белка 3,0% и нубийской породы 420-600 кг, 4,0% жира и 3,2% белка. Живая масса взрослых козлов зааненской породы 80 кг, маток -55 кг, альпийских козлов 75, маток 53 кг и нубийских 83 и 60 кг.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Новопашина С.И., Санников М.Ю.

Текст научной работы на тему «О нормах оценки коз молочных пород»

О НОРМАХ ОЦЕНКИ КОЗ МОЛОЧНЫХ ПОРОД

С.И. Новопашина, д. с.-х. н. М.Ю. Санников, д. б. н.

ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»

ON THE NORMS OF ESTIMATING GOATS IN DAIRY BREEDS

Novopashina S.I., Dr. Agr. Sci.

Sannikov M. Yu., Dr. Biol. Sci.

All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Caucasian FSAC»

В статье приведены данные по нормам оценки молочных коз зааненской, альпийской и нубийской пород. Представлены минимальные требования к молочной продуктивности и живой массе. Удой за 305 дней лактации по козам зааненской породы составляет 490-700 кг, содержание жира -3,5% и белка - 2,9%. По козам альпийской породы удой за лактацию составляет 455-650 кг с содержанием жира 3,6 и белка -3,0% и нубийской породы - 420-600 кг, 4,0% жира и 3,2% белка. Живая масса взрослых козлов зааненской породы - 80 кг, маток -55 кг, альпийских козлов - 75, маток - 53 кг и нубийских - 83 и 60 кг.

The article presents data on the norms for estimating dairy goats of the Zaanen, Alpine and Nubian breeds. The minimum requirements for milk productivity and live weight are presented. The milk yield for 305 days of lactation, in goats of the Zaanen breed is 490-700 kg, the fat content is 3,5% and the protein content is 2,9%. For Alpine goats milk yield for lactation is 455-650 kg with a fat content of 3,6 and a protein of 3,0% and for Nubian breed there are 420-600kg, 4,0% of fat and 3,2% of protein. The live weight of adult bucks of the Zaanen breed is 80 kg, of the female goats is 55 kg, and in Alpine bucks it is 75 kg, in female goats it is 53 kg, in the Nubian breed there are 83 and 60kg.

Ключевые слова: козы, порода, молоко, оценка, продуктивность, удой, живая масса, генотип, фенотип, класс

Key words: goats, breed, milk, estimation, productivity, milk yield, live weight, genotype, phenotype, class

Введение. Племенная база молочных коз в России представлена только хозяйствами по разведению зааненской породы. В 2017 году насчитывалось 8 племенных хозяйств, в том числе 2 племенных завода, 5 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. Племенные хозяйства по зааненской породе сосредоточены в Республике Марий Эл, Чувашии, в Ленинградской и Курской областях, в Ставропольском крае. Средняя молочная продуктивность в племенных стадах составляет 750 кг за лактацию. Молочная продуктивность элитных козоматок превышает 1000 кг, что соответствует показателям лучших европейских стад.

Молочное козоводство в стране продолжает развиваться. Причем это относится не только к количественному и качественному улучшению молочных коз зааненской породы, получившей широкое распространение в нашей стране, но и к более редким породам, таким

как альпийская и нубийская. А оценку молочных коз проводят, руководствуясь инструкцией по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы, разработанной в 1986г., в которой отсутствуют критерии оценки этих пород. Поэтому работа, направленная на разработку новых нормативных требований к оценке молочных коз, является актуальной и своевременной.

Цель и задачи исследований. Разработать нормативный документ «Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочных пород».

Материал и методика исследований. Разработка нормативного документа «Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочных пород» проводилась на основании собственных многолетних исследований с учетом действующей нормативной документации по козоводству: «Инструкция по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы» (1986), «Инструкция по бонитировке коз молочного направления продуктивности с элементами селекционно-племенной работы в Республике Молдова» (2014), разработанная с нашим участием, «Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности» (2010). Были использованы разработки ряда авторов, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочных пород 3.

Результаты исследований. Нормативный документ «Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочных пород» включает в себя нормы и правила оценки молочных коз зааненской, альпийской и нубийской пород.

В основу правил оценки молочных коз заложена оценка всех половозрастных групп животных по комплексу признаков. По результатам комплексной оценки козы получают комплексный балл, и им присваивается комплексный класс. Общая схема порядка и условий проведения бонитировки племенных коз молочных пород представлена на рисунке 1.

ОлиЛАити1_1Л \ГГ\ О 1_ I

ремонтные козлы и козлы-производители, проверяемые по качеству потомства

Оцениваемые признаки по:

племенной ценности типу рождения дочерей экстерьеру и типу телосложения

происхождению живой массе типу рождения экстерьеру и типу телосложения

удою содержанию жира и белка в молоке живой массе типу рождения

экстерьеру и типу телосложения

Рис. 1 - Схема проведения бонитировки племенных коз молочных пород

Для определения племенной ценности и дальнейшего назначения животных в племенных и пользовательских хозяйствах ежегодно проводят индивидуальную бонитировку всех козлов-производителей, козоматок, ремонтных козочек и племенных козликов.

Молочных коз бонитируют в течение всего года:

- козлов-производителей, проверенных по качеству потомства, - по экстерьеру, типу телосложения, типу рождения дочерей, по племенной ценности;

- ремонтных козлов и козлов-производителей, проверяемых по качеству потомства, - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, типу рождения;

- козоматок по окончании лактации - ежегодно по молочной продуктивности (по удою, содержанию жира и белка в молоке), по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, типу рождения (в 1-е и 3-е козления);

- ремонтных козочек - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, типу рождения.

Нами разработаны минимальные требования к основным селекционируемым признакам коз зааненской, альпийской и нубийской пород. Показатели молочной

продуктивности представлены по 1, 2, 3 и выше лактациям в каждой породе (табл. 1).

Таблица1 - Минимальные требования к молочной продуктивности

Поро Удой за 305 дней Содержа Количество Количество

ды лактации, кг ние в молочного жира за молочного белка за

молоке, 305 дней лактации, 305 дней лактации,

первая я а s Ф я ш ь а а к первая я а s Ф я ш ь первая я а s ф я ш ь

о т в о £ ^ р S ж с; е б о т в о £ ^ о т в Ф гс ^

заане нская 490 595 700 3,5 2,9 17,2 20,8 24,5 14,2 17,3 20,3

альпи йская 455 553 650 3,6 3,0 16,4 19,9 23,4 13,7 16,6 19,5

нубий -ская 420 510 600 4,0 3,2 16,8 20,4 24,0 13,4 16,3 19,2

В соответствии с минимальными требованиями удой за 305 дней лактации по козам зааненской породы составляет 490 - 700 кг, содержание жира - не ниже 3,5% и белка - 2,9%. По козам альпийской породы - 455 - 650 кг с содержанием жира 3,6 и белка - 3,0% и нубийской породы - 420 - 600 кг молока с содержанием 4,0% жира и 3,2% белка.

Минимальные требования по живой массе представлены в разрезе половозрастных групп (табл. 2). Для взрослых козлов зааненской породы - 80 кг, маток -55 кг, у альпийских козлов - 75, у маток - 53 кг и у нубийских - 83 и 60 кг.

Экстерьер козлов и коз оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Следует отметить, что все анализируемые молочные породы коз - крупные животные. Высота в холке по козлам - не ниже 80 см, по козам - 73 см. В стандартах других стран для этих пород нормативными показателями является высота в холке козлов не ниже 81 см, коз - не ниже 76 см. Балльная оценка дополнена обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2 - Минимальные требования по живой массе коз по породам

2 мес. 7 мес. 12 мес. 18 мес. 24 мес. 30 мес. 3 года и

в* в ? в ? в ? в ? в ? в ?

Зааненская 14 12 34 32 44 40 53 45 60 50 65 53 80 55

Альпийская 14 12 32 30 40 37 49 42 56 48 60 50 75 53

Нубийская 14 12 35 33 46 43 55 50 62 55 67 58 83 60

Племенные козы молочных пород при бонитировке подразделяются на классы: козлы-производители, ремонтные козлы -элита, I класс; козоматки, ремонтные козы - элита, I и II классы.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:70 - 100 баллов - элита и 60 - 69 баллов - I класс, 50 - 59 баллов - II класс. Козлы-производители, не соответствующие классам элита и первому, и козоматки, не соответствующие классам элита, первый и второй, подлежат выранжировке или выбраковке.

Нормы оценки коз молочных пород представляют собой комплексный документ для оценки племенных и продуктивных качеств коз молочных пород. В случае включения в реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Российской Федерации других пород молочных коз, принципиальных исправлений в данный документ вносить не потребуется. Необходимо будет внести минимальные требования к основным селекционируемым признакам новой породы.

1. Ковалева, Г.П. Оценка экстерьера первотелок голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции в условиях Ставропольского края / Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга // Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК. - 2009. - Т.2. - №2-2. -С. 48-49.

2. Ковалева, Г.П. Племенные и продуктивные качества дочерей быков-производителей голштинской породы основных линий / Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга, М.Н. Лапина, В.А. Витол // Сб. науч. тр. ФГБНУ СКНИИЖ. -Краснодар, 2017. - Т. 2. - № 6. - С. 32-36.

3. Ковалева, Г.П. Продуктивные и воспроизводительные качества семейств голштинской породы венгерской селекции / Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сб. науч. тр. ФГБНУ ВНИИОК. - 2014. - Т. 1. - № 7 (1). - С. 82-87.

4. Селионова, М.И. Сравнительная оценка быков-производителей основных молочных пород по продуктивности дочерей / М.И. Селионова, Г.П. Ковалева // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С. 8-10.

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Оглавление

Приложение 1. Шкала признаков, оцениваемых при бонитировке коз

Приложение 2. Минимальные требования к молочной продуктивности козоматок по породам

Приложение 3. Шкала признаков, оцениваемых у коз по экстерьеру и типу телосложения

Приложение 4. Особенности экстерьера коз по породам

Приложение 5. Общие и породные недостатки экстерьера коз

Приложение 6. Классификация коз по типу телосложения

Приложение 7. Минимальные требования к живой массе коз

Приложение 8. Шкала оценки козлов-производителей, проверенных по качеству потомства и по комплексу признаков

Приложение 9. Шкала оценки ремонтных козлов и козлов-производителей, проверяемых по качеству потомства и по комплексу признаков

Приложение 10. Шкала оценки козоматок по комплексу признаков

Приложение 11. Шкала оценки ремонтных коз по комплексу признаков

Приложение 12. Шкала шифров пород коз

Приложение 13. Шкала условных обозначений и шифров селекционируемых признаков коз

Приложение 14. Шкала условных обозначений и шифров дальнейшего использования коз

Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария

Организации:

27.05.2019УтвержденМинсельхоз России281

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц документа
  • Текст документа

МИНИСТГИ-.ТЮ ЮСПМ «УлиПГКПИ ФГЯГРДПИН

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО-ХОЗЯИСТВЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕР

от 27 мая 2019 г.

Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

В соответствии с подпунктом 5.2.3 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № I, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611; № 26, ст. 3900; № 35, ст. 4981; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016, № 2, ст. 325; № 28, ст. 4741; № 33, ст. 5188; № 35, ст. 5349, № 47, № 6650,

№ 49, ст. 6909, ст. 6910; 2017, № 26, ст. 3852, № 51, ст. 7824; 2018, № 17, ст. 2481, № 35, ст. 5549; 2019, № 1, ст. 61; № 17, ст. 2096, официальный интернет-портал правовой информации

http://www.pravo.gov.ru, 8 мая 2019 г.), приказываю:

Утвердить порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности согласно приложению к настоящему приказу.

Приложение № 3 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности

признаков, оцениваемых у коз по экстерьеру н типу телосложения

Особенности, принимаемые во внимание при оценке

Отбор коз для племенной работы

Отбор коз для племенной работы

Отбор коз заключается в их всесторонней оценке по происхождению (родословной), конституции, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. На основании результатов оценки выделяют лучших животных, которыми и пополняют стадо. Худших коз продают в другие хозяйства или реализуют на мясо. Материалы отбора служат также для последующего подбора козлов к маткам. Отбор животных в пуховом, шерстном и молочном козоводстве проводят: в неплеменных стадах по конституционально-продуктивным качествам, телосложению, количеству и качеству пуха и шерсти, удою молока, живой массе, плодовитости; в племенных стадах наряду с вышеуказанными показателями отбор ведут с учетом происхождения, а козлов – по качеству потомства. Значение каждого из этих показателей различно, в зависимости от направления козоводства, условий разведения коз и назначения стада – племенное или пользовательное. В пуховом и шерстном козоводстве ведущее значение придается величине начеса пуха и настрига шерсти, в молочном – производству молока за лактацию. Оценка по происхождению – важно прежде всего иметь сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери, для чего необходимо вести точный зоотехнический учет и индивидуальное мечение коз.

Бонитировка – оценка и распределение коз на группы, называемые классами, по их конституции, экстерьеру и продуктивности. Лучших животных выделяют в группу “элита”. В племенных хозяйствах коз, отнесенных к элите и I классу, а также приплод, полученный от маток, на которых проводится проверка козлов по потомству, бонитируют индивидуально. Остальных животных подвергают классной бонитировке. При индивидуальной бонитировке детально оценивают каждое животное с описанием его телосложения, конституции, признаков и свойств шерсти, пуха и др. Результаты оценки каждого животного записывают в специальный журнал. При классной бонитировке коз просматривают, делят на классы, но результаты оценки в журнал не записывают. Бонитировку пуховых коз проводят при полной пуховой об-рослости, в конце зимы, до начала линьки и чески пуха. Шерстных коз бонитируют весной перед стрижкой до начала линьки шерсти. Если в эти сроки козы почему-либо не были пробонити-рованы, то допускается их осенняя бонитировка. В этом случае выщипы на ушах не делают. Бонитировке подлежат здоровые животные. Если стадо ранее не подвергалось бонитировке, то в первый год бонитируют всех животных, пригодных к воспроизводству стада. В дальнейшем ежегодно бонитируют только молодняк в возрасте 10-14 месяцев. При бонитировке взрослых коз и козлов следует учитывать половой диморфизм и возрастные изменения шерсти, выражающиеся в увеличении ее диаметра и некотором укорочении волокна, особенно после 4-5 летнего возраста животных.

Оценка продуктивности коз (кроме бонитировки) проводится путем их взвешивания, учета начеса пуха, настрига шерсти, определения молочности и содержания жира в молоке (у пород коз, которых доят). Продуктивность животных, отнесенных к элитен I классу, учитывают индивидуально, а продуктивность остальных – по группам (классам). Отбор и оценка козлов по качеству потомства. Первый отбор козликов проводится в 2-3 недельном возрасте с таким расчетом, чтобы все непригодные для воспроизводства козлики были кастрированы в раннем возрасте. Отбирают козликов в 5-6 раз больше, чем требуется для ремонта. Из отобранных козликов вместе с матерями формируют отдельную группу. Им выделяют лучшие пастбища и подкармливают концентратами. Второй отбор козликов проводят при отбивке их от матерей (в 4-6 месячном возрасте) с оценкой по сокращенному бонитировочному ключу в количестве, превышающем потребность в 4-5 раз. Ремонтный молодняк выращивают в отдельных группахв условиях хорошего кормления. Третий отбор козликов проводится в возрасте 1-1,5 лет на основе данных о происхождении, индивидуальной бонитировки и продуктивности (начеса пуха, настрига шерсти и живой массы). Осенью из ремонтной группы выбирают самых лучших по фенотипу козликов в количестве, превышающем потребность в 3 раза.

Лучших по фенотипу козликов в возрасте 1,5 лет ставят на проверку по качеству потомства, подбирая к ним маток I класса или других классов согласно плану их использования. Каждому козлику назначают не менее 70 аналогичных по продуктивности маток, которые должны находиться в одной отаре при одинаковых хороших условиях кормления и содержания. Полученный приплод также обеспечивают хорошими условиями кормления и содержания и оценивают (козочек) предварительно при отбивке в 4-5 месячном возрасте по сокращенному ключу и окончательно в возрасте 1-1,5 лет по данным бонитировки и учета продуктивности. Обработку полученных данных о качестве дочерей проводят отдельно по каждому козлу. Эти данные сравнивают со средними показателями козочек всех проверяемых козлов, а также всего стада. Затем дают предварительное и окончательное заключение о целесообразности дальнейшего использования того или иного производителя в стаде. Обычно из числа проверяемых козлов выделяют до 30-40% улучшателей, как по комплексу селекционируемых признаков, так и по отдельным признакам. Проверенными козлами-улучшателями пополняется свое стадо основных производителей.

Читайте также: