Чем обработать вымя козы
Опубликовано: 14.04.2024
Плохая молочная продуктивность становится причиной выбраковки животных на ферме, поэтому так важно предупреждать и лечить болезни вымени у коз, ведь они могут резко снизить удои. У коз на вымени отмечают появление прыщей, бородавок, опухолей, ушибов. В статье описаны распространенные болезни, способы их определения и грамотного лечения с последующей профилактикой вторичного появления.
Чаще других болезней вымени у коз регистрируются маститы. Подробно об этом заболевании описано в соответствующей статье. Это воспалительное заболевание молочной железы, вызываемое инфекциями, которым способствует плохое содержание, кормление, неправильный уход. Сопровождается мастит различными выделениями (примеси в молоке), уменьшением продуктивности. Далее в этой статье будет рассказано о других заболеваниях вымени коз.
Фурункулез – прыщи на вымени
Это тоже гнойное воспаление, но не молочной железы, а кожи вымени – сальных желез, волосяных фолликулов. Наибольшая предрасположенность отмечена у коз с густой длинной шерстью на вымени, но основная причина – плохое содержание. Если вы редко производите уборку в козлятнике, либо не добавляете подстилку (при содержании на глубокой подстилке), то у козы точно найдете прыщи на вымени. Способствует болезни неправильный уход (вымя не моется во время дойки, используется холодная вода), плохой иммунитет.
Как выглядит фурункулез:
- на коже вымени появляются прыщи;
- сыпь появляется у основания вымени, сосков, в борозде;
- сначала высыпания мелки – до 0,5 см, но постепенно увеличиваются до 3-5 см в диаметре;
- кожа напряжена, отечная, покрасневшая;
- болевая реакция.
Созревшие прыщи лопаются и выделяют гной. Возможно обрастание фурункула соединительной тканью, тогда могут появляться плотные образования – шишки. Обычно фурункулез не представляет опасности, но при низком иммунитете может развиться флегмона вымени. Уровень удоев моет упасть при сильном фурункулезе, когда дойка сопровождается сильной болью и дискомфортом.
- кожу вымени очищают, удаляют волос;
- обмывают вымя антисептическими растворами – марганцовка, фурацилин;
- вокруг прыща кожу обрабатывают настойкой йода (нельзя лить йод в открытую рану!);
- пораженные участки смазывают линиментом Вишневского, ихтиоловой, синтомициновой мазью – это ускоряет созревание фурункулов и заживление язвочек;
- крупные прыщи можно вскрыть крестообразным разрезом.
Системное использование антибиотиков не требуется. Вместо этого стоит улучшить условия содержания и кормления. Если имеется опыт, то можно выполнить надвымянную новокаиновую блокаду.
Согревающие компрессы, раздражающие средства – противопоказаны!
Шишки – плотные образования
В молочной железе развиваются доброкачественные и злокачественные новообразования. Наиболее подвержены старые животные – постоянные гормональные изменения, связанные с лактацией, приводят к перестройке тканей вымени. Неорганизованный рост тканей проявляется различными опухолями – кистами, карциномами, саркомами. В большинстве случаев они выглядят как шишки на вымени, но следует их дифференцировать от других уплотнений.
Виды уплотнений в вымени козы:
- молочные камни;
- новообразования;
- петрификация (пропитывание минеральными солями) абсцессов и фурункулов.
Молочные камни образуются в процессе воспаления и неполного сдаивания молока. Они частично выделяются вместе с молоком в виде песка. От других уплотнений они отличаются подвижностью, обычно локализуются в молочной цистерне. Минерализованные фурункулы обычно единичны. Им предшествует сыпь или гнойники на вымени.
Опухоли плотные по консистенции, болезненные, местами при обширных опухолях наблюдают изъязвления. Новообразования узнают по бугристости. В отличие от молочных камней фиброзные разращения более мягкой консистенции и не смещаются вдоль цистерны.
Кроме плотных образований, могут образовываться и кисты. Так при матопатии у коз отмечается появление заполненных жидкостью пузырьков. Болезнь развивается у старых животных из-за нарушения гормонального статуса. Одновременно происходит замещение железистой ткани на соединительную – мастопатия это фиброзно-кистозное заболевание.
На настоящий момент не разработано специальных методов и средств лечения новообразований вымени у коз. На практике можно применять хирургические приемы, используемые при лечении других домашних животных – удаление шишки или пораженной доли вымени. Но из-за отсутствия экономической целесообразности никто не занимается этим – больных коз, если сильно падает продуктивность или опухоль препятствует дойке или нормальной жизни животного, отправляют на убой.
Бородавки – новообразования кожи вымени
Папилломатоз — доброкачественные новообразования на коже вымени у козы. Также бородавки появляются на других участках тела – животе, внутренней поверхности конечностей. могут быть единичные бородавки, но обычно образуются множественные, а при прогрессировании заболевания формируются «гроздья винограда». Вызывается патология вирусом папиломатоза, но он присутствует у большинства животных, поэтому к развитию болезни приводят предрасполагающие факторы:
- механические повреждения кожи вымени (царапины, ссадины, трещины сосков);
- скудный рацион, плохой уход;
- низкий иммунитет, отсутствие регулярный обработок от паразитов, вакцинаций;
- дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.
Считается, что бородавки развиваются постепенно. Сначала формируется «материнская» папиллома, от которой постепенно разрастаются другие. Размер бородавок – от 2 мм до 3 см. При повреждении опухоли обсеменяются бактериями, появляется гнойное воспаление.
Бородавки легко травмируются, что осложняет дойку и причиняет боль козе, но если они не мешают дойке, то лучше их не трогать.
Улучшив кормление, правильно подготовив сарай, устранив другие заболевания можно избавиться и от бородавок. Крепкий иммунитет сам справится с вирусами. Но часто этого бывает недостаточно.
Наиболее действенным является хирургическое удаление бородавки. При этом следует вырезать все папилломы, так как в каждой из них находится вирус, способный привести к рецидиву. Пораженные участки вымени обрабатывают цинковой, серной или салициловой мазью.
Жировое и мясное вымя
Под мясным выменем у коз понимают атрофию железы. Вымя уменьшается в размерах, становится плотным, нередко выявляются флюктуирующие или плотные участки. Образование молока резко снижается, до полного прекращения. Почему появляется мясное вымя:
- возрастные изменения (у старых коз);
- неполное выдаивание ведет к постепенному уменьшению продуктивности;
- боль во время дойки, неправильный уход;
- изменения в содержании, стрессы;
- неполноценное кормление;
Жировое вымя также сопровождается понижением молочной продуктивности. Но у козы сильно разрастается молочная железа. Внешне коза выглядит как очень удойная – большое, набухшее вымя. Но молока от нее можно вообще не получить.
Хорошее вымя увеличивается по мерее наполнения его молоком. Сразу после выдаивания оно пустеет – у многих коз вымя после дойки незаметно. Жировое вымя совсем другой случай – оно у козы есть всегда, огромное, мотающееся между ног.
В его строении преобладает жировая и соединительная ткань. На ощупь железа обычно мягкая, но по мере разрастания соединительной ткани становится плотным (мясным). После дойки жировая железа не спадает. Этот порок необратим, улучшить продуктивность козы уже не получится.
Травмы вымени
Механическое повреждение молочной железы приводит к образованию рваных ран. К травмам приводят металлический и другой мусор на пастбище, возможно повреждение рогами. Рваные края ран препятствуют заживлению, но наибольшую опасность несут проникающие ранения – глубокие и скрытые травмы.
Схема лечения ран вымени:
- надвымянная новокаиновая блокада;
- осматривают и очищают рану, уделяя особое внимание карманам;
- для обработки используем антисептики – перекись водорода, перманганат калия;
- удаляют омертвевшие ткани, гной и инородные предметы;
- загрязненные раны нельзя зашивать полностью – необходимо оставить канал для оттока экссудата;
- закладывают мази или порошки с антибиотиками, сульфаниламидами, антисептиками;
- используют системные антибиотики;
- после очистки раны и прекращения гнойного воспаления освежают края раны и накладывают швы.
Ушиб вымени козы вызывается ударами тупыми предметами. В подкожной клетчатке образуются кровоподтеки. Железа синеет, появляется сильная болезненность, вымя горячее. В молоке отмечается примесь крови.
Для лечения в первое время прикладывают холодные компрессы. Внутривенно следует ввести препараты кальция (хлорид, глюконат) для повышения свертываемости крови. С 3-4 дня ушиба начинают тепловые процедуры, кожу вымени смазывают йодом, ихтиолом.
В зимнее время у коз может образоваться обморожение вымени. Повреждаются обычно соски. Причина – плохие условия содержания (холодный козлятник). Сразу после воздействия холода кожа вымени приобретает красный оттенок. Сильная болезненность не позволяет доить животное.
Постепенно (на 2-3 день) кожа соска натягивается, становится похожей на тонкую пленку. Также на вымени появляется красная линия – граница обмороженных и здоровых тканей. Через неделю обмороженная кожа вымени начинает трескаться с образованием кровоточащих язв. Сильное воздействие холода приводит к отмиранию тканей. Для лечения используют мази, уменьшают воздействие на вымя.
Заболевания сосков
На сосках у коз образуются трещины и раны из-за механических повреждений и плохого ухода. Они вызывают боль у животного, затрудняют доение, уменьшают удой. Для лечения обрабатывают раны ихтиоловой мазью, линиментом Вишневского, мазью со стрептоцидом, синтомицином. Нельзя использовать настойку йода и другие раздражающие средства. От трещин хорошо помогает крем «Зорька» и его аналоги.
Отсутствие соскового канала
Врожденное заболевание или приобретенное от ран соскового канала, обычно обнаруживается у коз после окота. Канал может быть полностью заращен, либо закрыто только отверстие. Клинические признаки:
- увеличение вымени (либо доли, если закрыт только один канал);
- железа переполнена молоком;
- молоко не выделяется во время дойки;
- на конце соска может быть обнаружена тонкая кожица, закрывающая отверстие;
- часто круговая мышца (сфинктер) неразвит.
Лечение только хирургическое. Если заращено только отверстие, то необходимо сдавить сосок пальцами. Это приведет к напряжению кожицы – образуется бугорок. Его следует аккуратно проткнуть толстой иглой. Рекомендуется удалить лишнюю кожу и прижечь ранку. На период образования канала обязательно ставят катетер, часто сдаивают молоко, иначе кожа может заново нарасти.
Если вовремя не восстановить сосковый канал, то произойдет атрофия молочной железы.
Полное восстановление канала гораздо более сложная операция. Существуют опыты искусственного прокалывания его троакаром, но положительные результаты очень редки – сосок либо снова зарастает, либо образуется свищ.
Тугодойность – узкий сосковый канал
Заболевание развивается по тем же причинам, что и предыдущее (генетическая аномалия, травмы). Проявляется выделением тонкой струйки молока, затруднением доения. Можно обнаружить утолщение или рубец.
Для лечения необходимо постоянно вставлять катетер. Для усиления расширения следует использовать мази. Не рекомендуется применять хирургическое вмешательство без явной необходимости.
При возникновении заболеваний вымени у козы всегда лучше обратиться за помощью к ветеринару – квалифицированная помощь позволит сохранить здоровье и продуктивность животного. Но так как не всегда есть такая возможность, то козоводам приходится справляться самим, ища помощи повсюду. Если статья оказалась вам полезной, то поделитесь ею – может вашем друзьям также нужно помощь в лечении молочной железы.
Каждое утро фермер, владелец коз, начинает с доения скота. Правильный уход за животным, его здоровье и питание – залог питательного молока. Основным органом дойного животного, на которое нужно обращать ежедневное внимание служит вымя. Соски должны быть симметричны, правильной формы, на них не должно быть никаких повреждений или болячек. Ведь именно от этих факторов зависит качество продукции и успех козоводства.
Здоровое большое вымя
Здоровое большое вымя
Козы производят молоко таким же способом, что и коровы. Единственное отличие форма вымени, и наличии только двух долей и такого же числа сосков. Молоко производится из альвеол, которые расположены в железистых тканях. Оттуда молоко переходит в каналы, а затем в молочную цистерну. Благодаря соску, который через канал имеет связь с цистерной, молочный продукт выходит из вымени. Его строение и размеры непосредственно зависят от возраста козы, когда коза начинает расти, вымя становится больше. Когда наступит половое созревание, в организме животного образуются молочные ходы.
Полное формирование альвеол происходит непосредственно во время беременности. Доли могут достигать величины, превышающей ее начальный размер в два раза, в момент наполнения их молоком.
Строение вымени козы
Доли делят на две части: правую и левую, — эти главные части, правильное строение которых способствует здоровому развитию козы. Их разделяет перегородка, которая сама по себе эластична. Она способствует поддержанию вымени. Соски со временем начинают виснуть, это связано с ослабеванием связки, которая прежде держала вымя под животом козы, а сейчас пришла в негодность и начала расти.
Идеальные соски
Козьи соски имеют овальную продолговатую форму. Их расположение в идеале должно соответствовать нижним частям сосков. Физиологически они сдвинуты к передней части, а также устремлены вверх. Это идеально для потомства, так как кормление становится максимально удобным. Правда, по мнению экспертов, такое расположение напротив уменьшает благоприятные условия для дойки. Это главные отличия строение того же органа у коров или овец.
Существуют породы, соски которых расположены строго вертикально вниз. Их разведение более популярно, так как облегчает процесс доения. Среднее время дойки занимает не более пяти минут, хотя это также зависит от породы животного и от того, на какой степени лактации коза находится.
Обратите внимание. Для того, чтобы регулярно получать питательное козье молоко, необходимо следить за выменем. Его строение не должно выходить за рамки стандартов.
Выбирая хорошую дойную козу, обращайте внимание еще и на эластичность ткани и строгую длину сосков. Не стоит приобретать животное с слишком длинными или, очень короткими сосками. Наличие сразу после доения таких образований как прыщи, говорят о нормальном функционировании организма.
Симметричные соски на здоровом вымени
Примером достойной козы, которая принесет вам максимум вкусного молока и минимум убытков, станет животное с выменем шарообразной формы с сосками, имеющими средние размеры. Их направление должно быть несколько вертикальным, смотрящим немного в сторону.
Если перед вами животное, у которого большое строение вымени, которое свисает и болтается при ходьбе, а соски имеют нестандартную форму – такая коза не принесет хорошего молока. Такой вид еще называют порочным.
Как следует ухаживать за выменем козы
Иметь удойную козу, которая не болеет и имеет хорошие показатели – мало. Научно доказано, что роль играет уход за животным. Только при достаточном внимание к козе, верном уходе стоит рассчитывать на большую производительность. Ведь на вкус молока сильно влияют заболевания молочных желез. Когда вымя поражено болезнью, то молоко из такой среды портиться. Время скисания намного уменьшится из-за маленького содержания лактозы в организме животного. Когда приводить в пример сырный продукт, то добиться качественного сыра не получится.
У больной козы молочный жир уменьшается, а продукт стает рыхлым и приобретет горьковатый вкус.
Каждый день осматривайте козу, когда заметите малейшие поражения – сразу приступайте к лечению. Правильный уход происходит ежедневно, он состоит из следующих шагов:
Перед каждой дойкой вымя надо вымыть
Первым делом нужно обмыть вымя перед тем, как приступить к дойке. Это обязательная процедура. Используют теплую воду, после чего орган насухо вытирают. Можно дальше смазать детским кремом, но это необязательно, смотрите по надобности. Благодаря обмыванию вымя будет здоровым, чистым, а кожа будет поддерживать эластичность. Среднее затраченное время – 3-5 минут.
Затем делают массаж. Это, нужно чтобы увеличить приток крови. Каждую долю разминайте отдельно. Обязательно смажьте руки детским кремом, а затем похлопывательными движениями пройдитесь по доли. Для достижения эффекта повторите действия не менее 4-х раз.
Под конец процедуры вымя смазывают маслом или растительным жиром. Этот пункт чрезвычайно важен, если не хотите, чтобы на вымени образовались трещины или ранки, прыщи. Из-за сильной уязвимости кожного покрова козы, процедура должна проводиться регулярно. Для здорового вымени отлично подойдет растительное масло или жир. Когда на органе имеются какие-либо пятна или воспаления, используйте крема с добавлением антибиотика, которые продаются в магазинах.
Действия, в случае появления болезни или ран у животного
Из-за чрезмерной активности козы могут самостоятельно пораниться об различные материалы. Эти животные могут взбираться на дерево, тогда травму грозят нанести веточки.
Чтобы оказать помощь, нужно, уметь это делать:
- используйте слабый раствор марганцовки – он промоет рану, а затем высушите место салфеткой;
- пораженное место обработать йодом, а затем наложить пластырь против бактерий;
- через несколько часов при помощи перекиси водорода еще раз ополосните ранку и опять смажьте йодом;
- через день место травмы мажется средством по типу левомеколя;
- держите дома мази или спреи, которые способствуют заживлению тканей. Купить такие средства можно в аптеке.
Обратите внимание. Здоровое животное хорошо питается и бодрствует. Температура тела не достигает 39 градусов, пульс не учащенный, норма до 80 ударов в минуту.
При болезни в поведение козы появляются явные отклонения: потеря аппетита, малоподвижность, вялость, увеличение температуры и пульса, стоит немедленно осмотреть животное и приступить к лечению.
Заболевание вымени очень болезненны
Правильные меры по уходу за больным животным:
- изолирование больной особи от других в отдельном месте;
- место, где находится ранка, прыщи, избавить от шерсти, выстричь ее;
- обрабатывайте поражённый участок антисептическими средствами до того, как рана заживет, а шишки исчезнут.
Не забывайте соблюдать важные моменты, когда стадо пасется. Выбирайте исключительно сухие места, водоемы с пригодной для питья водой.
К причинам возникновения болезни относим: неправильный рацион питания, использование просроченного корма, неправильный уход, содержание животного в антигигиенических условиях.
Отек вымени (когда орган начинает расти)
Распространенный вид болезни среди домашнего скота серозный отек. Возникает он из-за нарушения кровообращения и количества лимфы в организме животных в момент окотов при беременности.
Отек грозит животным, которые во второй половине беременности малоподвижны, питались сочными и кислыми кормами. Нарушение становится активным за некоторое время до начала окота или непосредственно пару дней после окончания.
Обратите внимание. Отек вымени характерен для животных, с болезнями сердца или почек.
Отек вымени козы
Признаком заболевания служит отсутствие движения. В период беременности, со второй лактации, требуется моцион (пешая проулка).
К характерным признакам относим полное или частичное поражение вымени. Когда надавить на опухший участок кожи, появится углубление, которое медленно будет выравниваться. Ткань молочных желез начинает холодеть и теряет чувствительность. Болезни начинает способствовать вздутию сосков. Из-за этого проявляется разница в длине пораженных и здоровых сосков, первые становятся намного короче. Со временем отек распространяется до кости груди. На фоне этого возникает мастит, так как животное ослабляется, а устойчивость железы резко понижается к неблагоприятному воздействию внешних факторов (что происходит при мастите).
Иногда опухлость доходит до бедер, из-за чего затрудняется нормальное передвижения козы. Обратите внимание, что температура тела животного не повышается, остается в пределах нормального показателя.
При отеке молоко соответствует нормальным показателям или приобретать водянистость. Но надаивают меньшее количество с пораженной доли, нежели со здоровой части.
Обратите внимание. Если отек возник перед началом окота, то он вскоре сойдет.
Мастит у молодой козы
Отек вымени – это физиологический процесс, когда начинает расти вымя. Однако при появлении симптоматики сконцентрируйтесь на животном, так как симптомы могут послужить для возникновения опасных заболеваний. Нормальное время задержания отека 7 дней. Если он не сходит, назначить лечение.
Лечение отека вымени
Лечение состоит из применения лекарственных препаратов, и соблюдения четких правил.
Что нужно учесть в процессе лечения вымени козы:
- во время этого процесса исключить из пищевого рациона козы сочные корма, минимизировать содержание соли;
- правильным выбором кормов станет сено;
- доите животное не меньше 8 раз в день;
- исключите чрезмерное питье козы;
- следите, чтобы вымя животного не подвергалось механическим повреждениям и травмам в местах отека;
- выводите козу на прогулки 4-5 раз в день с длительностью не менее одного часа;
- изолируйте больное животное от здорового стада;
- запрещено при отеке применять крема и мази;
- делать массаж вымени 5 раз в сутки.
При мастите лучше вызвать ветеринара и лечить по назначению
Медикаментозные средства дадут эффект, если вводить подкожно раствор кофеина бензоата, а в вену колют хлорид кальция. Благотворно сказывается укутывание, а также сенные припарки. Если вымя козы слишком сильно стало свисать, используйте специальный надвымянник, чтобы обеспечить надежную фиксацию больного органа.
Эксперты советуют для получения быстрого эффекта втирать в пораженные участки мазь «Ригефен», которая подходит животным и начинает процесс заживления.
Профилактика отека
Как было уже сказано, способом предотвратить возникновение отека вымя (когда орган начинает расти) козы служат прогулки – подвижный образ жизни. На начальных стадиях явления исключить с рациона сочные корма, чтобы вымя не начало расти. Перед родами и после них сроком в две недели следите за рационом животного внимательно.
Чтобы болезни не вызывали мастит, животное содержат в чистых санитарных условиях, лежать исключительно на сухой подстилке. Температура помещения +18,+20 градусов. Перед и после выгулом козы требуется продезинфицировать помещение. Не допускайте нахождение животного в холодном месте, следите, чтобы коза не переохладилась. Во время дойки, тщательно мойте вымя козы, соблюдайте санитарные нормы.
Профилактика отеков — ежедневные прогулки
Совет. Если отек является частым явлением у пород определенного вида перед окотом, нужны селекционные работы. Аналогично поступают при мастите.
Кормление козы после окота и перед родами
Так как беременность, забирает большое количество полезных веществ у животного, кормить козу нужно полезно и обильно. Тогда начинает расти иммунитет. В особенности это касается периода перед родами.
Приготовьте теплый отвар из семян льна или отрубей и дайте козе сразу же после окончания окота. А в пищу после добавляйте порезанную морковку и овес, в маленьких порциях давайте сено. После окота, первое время кормление — частое, жидкое, строго дозированное. Для получения молока после окота поите животное отваром из можжевеловых ягод. Он поможет наладить пищеварение и поспособствует образованию молока.
Нельзя давать сочные корма. Почему?
Потому что они могут вызвать понос и расстройство, так как ослабленный организм не способен справится с такой пищей. Выбирайте только самое свежее сено и чистую воду. Тогда процесс доения станет простым и легким. Через три дня после окота можно постепенно добавлять в рацион концентрированный корм. Как только вымя козы налилось молоком – нужно приняться за дойку.
Запись Как ухаживать за выменем козы впервые появилась SeloMoe.
Вы здесь
Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.
Доение - настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли - все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание - задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. - все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени - это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем - это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.
Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении - в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.
Процесс доения можно разделить на три этапа - сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый - в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию - производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом - опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап - додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание - один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно - надлежащее кормление, причем пастбищное кормление - самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.
Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко - самое жирное и вкусное.
Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения - самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, - задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:
Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.
Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.
Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры "2-3 минуты". Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.
Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 - 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.
Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.
Особенности подготовки рук и вымени к дойке
Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).
Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.
Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.
Подготовка вымени перед началом дойки
Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.
Шерсть с вымени необходимо состригать
Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.
Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени
Только после полной подготовки начинают доение коз.
Основные правила дойки
Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.
Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.
Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.
Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.
Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.
Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.
Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.
Ручное доение
В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.
Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.
После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.
Использование аппарата
Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.
Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты
Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.
Особенности дойки в период беременности
После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.
Перед окотом козу необходимо запускать
Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.
За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.
Как раздоить козочку после окота
В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.
Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.
После окота козочку необходимо раздаивать
Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.
Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.
Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.
Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз
Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.
Чтобы регулярно получать качественное молоко, за выменем козы необходимо хорошо ухаживать, не допускать воспалительных и инфекционных болезней. При покупке животных следует обращать внимание на строение органа доения: он должен иметь анатомически правильную форму с симметричными сосками, без язв и трещин. Если на вымени появились признаки болезни, то нужно обратиться к ветеринару, который определит диагноз, назначит эффективное лечение.
Описание
Вымя – орган, в котором у козы накапливается молоко. Важно, чтобы орган доения:
- был без дефектов;
- имел симметрично расположенные соски;
- был правильной формы;
- не имел признаков болезней и травм.
Козье вымя производит молоко так же, как коровье. Органы этих животных различаются незначительно: у козы он состоит из двух разделенных внутренней мембраной, имеющих автономную кровеносную и нервную систему половин, от каждой отходит единственный сосок. Каждая половина функционально не зависит от другой.
Устройство вымени
Вымя состоит из 3 видов тканей:
- железистой, в которой вырабатывается молоко;
- соединительной, окружающей железы, придающей форму органу;
- протоков, выводящих образуемый секрет.
Синтез молока происходит в альвеолах, слагающих железистую ткань. Внутренние альвеолярные клетки забирают питательные элементы из крови, преобразуют их в жидкость для кормления козлят.
У здоровой козы молоко белое, кровяных включений нет. Правильно функционирующие альвеолы, накопив секрет, выводят его по протокам после сигнала мозга. В разрезе железистые ткани выглядят как синевато-красная рыхлая масса. Строение соска проще: он представляет собой несколько наложенных друг на друга кожных пластов. Секреторные протоки, опускаясь по соску, сужаются. На конце находится сфинктер, удерживающий секрет, расслабляющийся, когда козу доят, или когда козленок кормится.
Есть мнение, что больше молока дают козы с крупными венами на вымени. В действительности такая особенность часто свидетельствует о развитии варикоза у животного.
Форма сосцов
В норме соски овальные, симметрично выходят из половин, расположены ближе к передней части. При здоровом состоянии и правильном строении доек процесс получения молока занимает не больше 5-10 минут. У коз, дающих много молока:
- вымя шарообразное;
- соски не слишком крупные;
- направление сосцов вертикальное и немного под углом;
- соски умеренно вытянутые.
Не стоит покупать козу с обвислым выменем и сосцами нестандартной формы. Она не будет давать много молока.
Правильный уход
Если обилие молока определяется формой вымени, то качество – здоровьем органа и регулярным уходом за ним. В больном органе образуется молоко с кисловатым вкусом, низким процентом лактозы и жира. Оно быстро становится непригодным к употреблению, не подходит для производства молочных продуктов. Уход за выменем козы включает 3 обязательных мероприятия:
- Мытье перед каждым доением. Воду используют теплую. После процедуры вымя тщательно вытирают чистым полотенцем. Чтобы предотвратить образование трещин, можно обработать кожу кремом для младенцев.
- Массаж – процедура, осуществляемая после мытья. Она помогает улучшить циркуляцию крови в тканях, благодаря чему обильнее вырабатывается молоко. Каждую половину органа массируют по отдельности. Руками, смазанными кремом, легонько потирают половинки, после похлопывают, осторожно мнут. Действия повторяют 5 раз.
- Смазывание растительным маслом – процедура, позволяющая предотвратить появление трещин и язв из-за пересыхания нежной и чувствительной кожи.
Возможные проблемы
Здоровое вымя волосатое, сосцы розовые, без бугров, узлов, опухолей, язв, трещин и высыпаний. Болезни органа бывают воспалительными, инфекционными, а также связанными с неправильным уходом и содержанием. Если у козы инфекция, то ее нужно изолировать от поголовья. Возможные болезни козьего вымени:
- Мастит – инфекционная воспалительная болезнь, возникающая либо у дойной козы, либо при нахождении животного на сквозняке, в холоде, сырости, антисанитарных условиях. Вымя полностью или частично затвердевает, становится болезненным. Молоко становится безвкусным, обретает творожисто-водянистую консистенцию. При острой форме болезни в молоке заметен гной, у козы повышается температура, задняя часть тела отекает. Требуется срочная помощь ветеринара, он назначает антибиотики и наружные мази для ослабления симптоматики.
- Отек молочных желез – следствие нарушения циркуляции крови в капиллярах. Проблема часто наблюдается у беременных и родивших коз. Вымя разбухает, что затрудняет доение. Для профилактики из рациона беременной козы убирают сочную и кислую пищу, соль, а порцию сена увеличивают. С отекшего вымени через каждые 3 часа выдаивают секрет, предварительно орган нежно массируют. А после доения наносят лечебную мазь для восстановления кровообращения, например, «Троксевазин».
- Фурункулез – бактериальная патология, сопровождающаяся появлением шишкообразных, заполненных гноем воспалений. Спустя примерно неделю фурункулы разрываются, гной выходит, на их месте остаются сухие рубцы. Доить козу нельзя: во-первых, для нее это болезненно, во-вторых, пить зараженное молоко опасно. Причины инфицирования – несоблюдение санитарных норм в хлеву или гиповитаминоз у животного. Лечат козу пенициллиновыми и стрептомициновыми антибиотиками. Закрытые фурункулы мажут ихтиоловой мазью, вскрывшиеся – посыпают стрептоцидом.
- Оспа – вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием и высыпаниями в виде пузырьков и пустул на всех частях тела. Больная коза отказывается от пищи, у нее отекают веки, из носа вытекает слизь. Если нет осложнений, то питомица выздоравливает спустя примерно 3 недели. Лечение симптоматическое, применяют йод, цинковую мазь. Молоко пить можно, но только кипяченое.
- Папилломы – доброкачественные новообразования, напоминающие бородавки у человека. Вреда не приносят, иногда самостоятельно исчезают. Чтобы вывести папилломы, вымя козы 3 раза в день смазывают средством, приготовленным из 10 г салициловой кислоты, такого же количества молочной кислоты и 80 мл коллодия.
Многие фермеры выбраковывают коз, рожденных с лишними сосками, и зря. Такая особенность – не дефект, а уникальная козочка может давать много молока. Трещины на вымени – не редкость на больших фермах, где соблюдение санитарных норм затруднительно. Ранки смазывают антисептиками и мазями, ускоряющими заживление. Шустрые козы могут травмировать вымя. Ушибленное место уплотняется. Возможно повышение температуры у питомицы. Проблема нестрашная: больное место осторожно массируют, на него накладывают теплый компресс.
Читайте также: