Чем отличается баран от козы

Опубликовано: 17.04.2024

На первый взгляд неопытному человеку легко спутать козу с овцой. Этих животных в зоологии объединяет одно надсемейство – Caprinae, парнокопытные млекопитающие из семейства Полорогих. Одомашненный сельскохозяйственный скот имеет общее происхождение и генетическое сходство. Несмотря на это, они относятся к двум самостоятельным родам парнокопытных животных. В чем различие козы и овцы, попробуем разобраться.

Описание козы

Животные приспособлены к выживанию в жарком и морозном климате. Плохо переносят повышенную влажность. Козоводство развито среди фермеров благодаря высокой ценности молока. Оно обладает питательными свойствами, богато витаминами и минералами. Особо ценятся шкура, шерсть животного. В содержании неприхотливы: козы поедают больше разновидностей растительности, чем другие травоядные. В сутки им требуется в 6 раз меньше корма, чем коровам, а молока дают около двух литров.

Внешне козы отличаются от овец несколькими признаками. На голове расположены рога и бородка. Туловище покрыто прямой шерстью, которая различается длиной и качеством в зависимости от породы. Окраска животного бывает от белого до черного цвета или пестрой расцветки. Хвост маленький, поднят вверх.

По характеру козы любопытны, самостоятельны в природе. Они приспособлены к лазанию по горным вершинам. В фермерском хозяйстве козы понятливые, послушные человеку животные. Не требуют особого ухода, привязчивы к хозяину, брезгливы, поэтому немного усложняют уход за собой. Продолжительность жизни домашних особей составляет 9-10 лет, в редких случаях живут до 17-летнего возраста.

коза и овца разница

Как выглядит овца

Одомашненные парнокопытные ценятся за вкусное мясо и густую шерсть. Овцеводство распространено, заводчики получают руно, шкуру, молоко, кулинарный жир и брынзу. Особь внешне характеризуется густой кучерявой шерстью и спиралевидными рогами (самцы). Ноги животных приспособлены к длительным переходам по равнинам.

Каким способом стимулировать к охоте козу и вызвать течку, когда покрывать

Масса сельскохозяйственных животных составляет 45-100 кг у самок и 70-160 кг у самцов. В высоту животное может достигать до 110 см. Морда у овец заостренная, с прямым профилем. Хвост у барана бывает длинный, свисающий вниз или курдючный. На голове расположены закрученные рога, могут достигать до 180 см в длину. Есть порода баранов, которые не имеют рогов.

две овцы

Особенность расположения глаз у овец позволяет видеть происходящее вокруг, не поворачивая головы. Это помогает увидеть приближающуюся опасность. Животные обладают хорошим обонянием и слухом. Окрас у разных пород бывает от кремового до темно-бурого цвета, черного оттенка.

Овцы держатся в скученности, предпочитают стадный образ жизни в отличие от коз. Особям свойственна пугливость, они общаются звуками между сородичами. Это помогает своевременно сообщить стаду о приближении опасности. Продолжительность жизни животных составляет 7-15 лет.

Основные отличия козы и овцы

Согласно историческим справкам, человек приручил дикую козу за 10 тысяч лет до нашей эры. В тот период люди научились получать молоко, теплую шкуру, которая спасала от холода. Овца была приручена позднее, примерно за 6-8 тысяч лет до нашей эры.

Жвачные животные схожи на генетическом уровне, имеют практически одинаковое количество хромосом.

Это связано с общностью происхождения. Несмотря на генетическое родство, между ними нет общих признаков, как по внешнему виду, так и по образу жизни.

коза и овца разница

Заметные различия между двумя видами животных:

  1. Овцы и ягнята являются млекопитающими, относятся к оному семейству, но к разным видам.
  2. У коз имеется 60 хромосом, у баранов их 54.
  3. Козы съедают верхушки растений, бараны питаются растениями, съедая их полностью.
  4. Козы считаются самостоятельными животными. Они вольны и любопытны. Овцы более пугливы, вне стада теряются.
  5. Коза отличается специфическим запахом, который привлекает паразитов, подвержена стригущему лишаю. Овцам свойственно заражаться глистами.
  6. Молоко овцы более жирное, чем козий продукт.
  7. Мясо ягнят жирное, содержит много холестерина. Козье мясо более постное, так как содержание жира в нем меньше.
  8. Козья шерсть не требует регулярной стрижки. Ягнят стригут ежегодно.
  9. Овцы приспособлены к равнинам, бегают быстро. Козы приспособлены к лазанию по кручам, способны взбираться на вершины гор в поисках еды.

Что это может быть, если у козы шишка на шее и как обнаружить и правильно лечить

Сходства и различия между козой и овцой вполне понятны. Наблюдаются значительные различия в физических характеристиках, внешности, образе жизни, уходе. Овцеводство и козоводство популярны благодаря получению ценного молока, пушнины, мяса и производных продуктов питания.

Сайт Курия Сергея Ивановича

koza_ovca_00

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Путаница по этому вопросу начинается уже в восточном календаре, где каждый год 12-летнего цикла символизирует какое-нибудь животное, обозначаемое китайским иероглифом. Восьмому году соответствует иероглиф «yang», который у нас переводят то, как «овца», то, как «коза». Одни полагают, что допустимы оба варианта — мол, для китайцев «yang» — это любой домашний зверь, который имеет рога, шерсть и даёт молоко. А вот востоковед Игорь Алимов считает подобное обобщение слишком грубым.

koza_ovca_1_02

И. Алимов:
«Дело в том, что все эти козлы и бараны для китайцев не представляли особого интереса, поэтому их помещали в одну кучу. …И потом у нас же куча доморощенных «специалистов», которые не зная языка, начинают выпускать календари и руководства типа «Фэншуй для вашего туалета». А народ все это покупает – соответственно, возникают всякие козлы и овцы… Но вообще-то, конечно, это баран. Или, если угодно, овца. Но не козёл!».

Не всё так просто и в зоологии. На первый взгляд, козу с овцой спутать трудно. У первой хвост стоит торчком и блеет она более тонко и отрывисто. С козлом и бараном ещё проще: у первого рога саблевидные, у второго — закрученные (помните выражение «свернуть в бараний рог«?). Кроме того, козлиный подбородок неизменно украшает знаменитая борода. Так же, как она украшала всех солидных русских мужиков до тех пор, пока Петр I не стал с ней нещадно бороться.

koza_ovca_1_01

Именно из-за бороды русские и получили от бритых украинских казаков пренебрежительное прозвище «кацап» — от укр. «как цап», то бишь, «как козёл» (см. поговорку «Бог создал цапа, а чёрт — кацапа«). Нетрудно догадаться, что ещё одним обидным словечком — «Кацапетовка» — на Украине поначалу называли сёла, где жили в основном русские. Потом оно потеряло своё первоначальное значение и стало означать то же, что и «Мухосранск» — любой убогий провинциальный населённый пункт. Понятно, что русские в долгу не остались и прозвали украинцев «хохлами» — за характерный оселедец.

Но вернёмся к нашим баранам. И козлам. Всю эту братию зоологи объединяют в одно надсемейство — Caprinae. Как известно, учёные устанавливают родство видов, оперируя общностью происхождения и генетическим сходством. Тут-то и выясняется, что в некоторых случаях сказать однозначно, кто перед тобой — козёл или баран — весьма затруднительно.
Например, тар внешне похож на козла, но зоологи считают, что он ближе к баранам. А гривистый баран с длинной бахромой на шее, несмотря на название, скорее, козёл.

koza_ovca_1_03


Тар и гривистый баран.

В надсемействе Caprinae у козлов и баранов есть и более необычные родичи. Например, покрытый густой золотистой шерстью и похожий на быка, такин .

koza_ovca_1_04


Такин — обитатель зарослей Восточных Гималаев. Интересно, что, если такин замечает опасность слишком поздно, то не убегает, а ложится на землю, вытягивает шею и затаивается.

Или мохнатый овцебык , которого, несмотря на солидные размеры, учёные (после долгих раздумий) зачислили в родичи к баранам.
Овцебыки живут в Арктике и сегодня являются самыми крупными из северных копытных. В XVIII веке один французский путешественник прозвал их мускусными быками. И, хотя самцы в брачный период действительно издают редкий запах, того самого мускуса, на который рассчитывали французские парфюмеры, у овцебыков так и не обнаружили.

koza_ovca_1_05


Овцебыки.

Поначалу врагов у этих великанов практически не было. Стоило на горизонте появиться стае голодных волков, как стадо овцебыков принимало круговую оборону, пряча в центр детёнышей (на которых волки и рассчитывали). Если среди хищников находился «смельчак», его тут же подкидывали рогами, после чего всем стадом затаптывали.

koza_ovca_1_06

Тактика была надёжная и проверенная, но именно она во многом и сгубила овцебыков, когда в Арктику проникли люди с ружьями. Охотники с удивлением обнаружили, что стадо не разбегается, а, напротив, выстраивается перед ними аки мишень в тире.
В Евразии овцебыки вымерли ещё давно, а вот из американской Арктики их полностью выбили. Последние стада спаслись только на практически незаселённой Гренландии. Позже люди спохватились и вернули овцебыков в Канаду и на Аляску, а также акклиматизировали на Таймыре, Шпицбергене, острове Врангеля и в Норвегии.

Остальные козлы и бараны — животные преимущественно горные, а соответственно неприхотливые, выносливые и ловкие.
Лучшим скалолазом по праву считается снежная коза из Скалистых гор США. Это, действительно белоснежное, животное живёт в самых труднодоступных районах и, несмотря на стокилограммовый вес, с лёгкостью передвигается по еле заметным горным уступам и карнизам. От погони снежная коза уходит не спеша, без суеты, и, если надо, способна прыгнуть вниз аж на 7 метров. Если уступ слишком маленький, то она, не останавливаясь, перепрыгивает на следующий, иногда умудряясь развернуться в прыжке на 180 градусов.

koza_ovca_1_07


Снежная коза — лучшая альпинистка.

Врагов у снежных коз немного. Даже если какой-то пуме и удаётся застать животное врасплох, она получает достойный отпор. Рога у снежной козы острые, и она вполне может столкнуть хищника в пропасть. Из-за таких рогов брачные поединки у самцов выходят кровавыми — иногда даже с летальным исходом.
Кстати, «козами», а не «козлами» этих копытных назвали очень удачно. В стаде главными являются именно самки. Поэтому во время брачного гона самцы ведут себя непривычно подобострастно — бегут к избранницам буквально на полусогнутых и с вываленным языком.

У остальных видов надсемейства верх иерархической лестницы занимают самцы — поэтому и кличут их по-мужски. Ещё одно исключение — козочка серна — носит своё женское имя, видимо, из-за небольших размеров и маленьких рожек.

koza_ovca_1_08


Когда-то кожей серны полировали металлические изделия. Сегодня из её шкуры изготавливают дорогую одежду.

А вообще козлы и бараны, обычно, мужчины-красавцы – все, как на подбор, с внушительными рогами. Рога могут быть самые разные — саблевидные (у туров ), штопорообразные (у винторогого козла ) или классические бараньи.

koza_ovca_1_09


Винторогого козла называют также «мархур». По-персидски, «маркхор» значит «поедающий змей», хотя подобных привычек за этим козлом не замечено.

Одно из самых роскошных украшений носят самцы снежного барана толсторога . Череп у них двуслойный, поэтому поединки практически безвредны для здоровья (хотя треск сшибающихся рогов порой можно услышать за километр).

koza_ovca_1_10


В бою толстороги поднимаются на задние ноги, после чего опускаются, с силой сталкиваясь лбами. Обычно бой длится недолго — хватает двух-трёх ударов, чтобы понять — кто сильнее.

Самыми крупными дикими баранами являются архары (длина до 2 м, высота до 120 см, вес до 180 кг). В обыденной речи «архаровцами» называют людей отчаянных, бесшабашных и драчливых. Однако, произошло это прозвище не от бараньих замашек, а от фамилии Николая Петровича Архарова, который был обер-полицмейстером Москвы ещё при Екатерине II. Он прославился тем, что боролся с преступностью, набирая в ряды полиции бывших уголовников — людей зачастую буйных и грубых — отсюда и «архаровцы».

Среди козлобараньей братии и сегодня можно встретить диких предков наших домашних питомцев. Хотя предполагают, что породы домашних коз могут происходить от нескольких видов, на роль главного дикого предка претендует безоаровый (он же — бородатый) козёл .

koza_ovca_1_11


Безоаровый козёл.

Почему бородатый — понятно, а вот безоаровым его прозвали, благодаря окаменевшим отложениям, которые люди находили в козлином желудке и кишечнике. Эти отложения прозвали «безоаром» или, как говорили на Руси, «безуй-камнем». В старину считалось (совершенно необоснованно), что безоар обладает целебными свойствами — прежде всего, помогает при отравлении. Сергей Соловьев в своей «Истории России» приводит следующее письмо опального патриарха Никона боярину Зюзину:

«…едва жив в болезнях своих: крутицкий митрополит да чудовский архимандрит прислали дьякона Феодосия со многим чаровством меня отравить, и он было отравил, едва Господь помиловал; безуем камнем и индроговым песком отпился».

Данное поверье, как понимаете, безоаровым козлам изрядно навредило…

koza_ovca_1_12


Муфлон.

Предком же домашних овец считается муфлон . Из всех диких баранов он самый мелкий, зато единственный из них отращивает зимой густой подшерсток. За что его люди, видимо, и оценили.

Автор: Сергей Курий
январь 2015 г.

Путаница по этому вопросу начинается уже в восточном календаре, где каждый год 12-летнего цикла символизирует какое-нибудь животное, обозначаемое китайским иероглифом. Восьмому году соответствует иероглиф «yang», который у нас переводят то как «овца», то как «коза». Одни полагают, что допустимы оба варианта: мол, для китайцев «yang» — это любой домашний зверь, который имеет рога, шерсть и даёт молоко.

Такин - обитатель зарослей Восточных Гималаев. Интересно, что, если такин замечает опасность слишком поздно, то не убегает, а ложится на землю, вытягивает шею и затаивается.

А вот востоковед Игорь Алимов считает подобное обобщение слишком грубым.

И. Алимов:
«Дело в том, что все эти козлы и бараны для [китайцев] не представляли особого интереса, поэтому их помещали в одну кучу. …И потом у нас же куча доморощенных „специалистов“, которые, не зная языка, начинают выпускать календари и руководства типа „Фэншуй для вашего туалета“. А народ все это покупает — соответственно, возникают всякие козлы и овцы… Но вообще-то, конечно, это баран. Или, если угодно, овца. Но не козёл!»

Не всё так просто и в зоологии. На первый взгляд, козу с овцой спутать трудно. У первой хвост стоит торчком и блеет она более тонко и отрывисто. С козлом и бараном ещё проще: у первого рога саблевидные, у второго — закрученные (помните выражение «свернуть в бараний рог»?). Кроме того, козлиный подбородок неизменно украшает знаменитая борода. Так же, как она украшала всех солидных русских мужиков до тех пор, пока Петр I не стал с ней нещадно бороться.

Именно из-за бороды русские и получили от бритых украинских казаков пренебрежительное прозвище «кацап» — от укр. «как цап», то бишь, «как козёл» (см. поговорку «Бог создал цапа, а чёрт — кацапа»). Нетрудно догадаться, что ещё одним обидным словечком — «Кацапетовка» — на Украине поначалу называли сёла, где жили в основном русские. Потом оно потеряло своё первоначальное значение и стало означать то же, что и «Мухосранск» — любой убогий провинциальный населённый пункт. Понятно, что русские в долгу не остались и прозвали украинцев «хохлами» — за характерный оселедец.

Но вернёмся к нашим баранам. И козлам. Не только домашним, но и диким. Всю эту братию зоологи объединяют в одно надсемейство — Caprinae. Как известно, учёные устанавливают родство видов, оперируя общностью происхождения и генетическим сходством. Тут-то и выясняется, что в некоторых случаях сказать однозначно, кто перед тобой — козёл или баран, весьма затруднительно.

Например, тар внешне похож на козла, но зоологи считают, что он ближе к баранам. А гривистый баран с длинной бахромой на шее, несмотря на название, скорее, козёл.

В надсемействе Caprinae у козлов и баранов есть и более необычные родичи. Например, покрытый густой золотистой шерстью и похожий на быка такин. Или мохнатый овцебык, которого, несмотря на солидные размеры, учёные (после долгих раздумий) зачислили в родичи к баранам.

Овцебыки живут в Арктике и сегодня являются самыми крупными из северных копытных. В XVIII веке один французский путешественник прозвал их мускусными быками. И хотя самцы в брачный период действительно издают редкий запах, того самого мускуса, на который рассчитывали французские парфюмеры, у овцебыков так и не обнаружили.

Поначалу врагов у этих великанов практически не было. Стоило на горизонте появиться стае голодных волков, как стадо овцебыков принимало круговую оборону, пряча в центр детёнышей (на которых волки и рассчитывали). Если среди хищников находился «смельчак», его тут же подкидывали рогами, после чего всем стадом затаптывали.

Тактика была надёжная и проверенная, но именно она во многом и сгубила овцебыков, когда в Арктику проникли люди с ружьями. Охотники с удивлением обнаружили, что стадо не разбегается, а, напротив, выстраивается перед ними аки мишень в тире.

В Евразии овцебыки вымерли ещё давно, а вот из американской Арктики их полностью выбили. Последние стада спаслись только на практически незаселённой Гренландии. Позже люди спохватились и вернули овцебыков в Канаду и на Аляску, а также акклиматизировали на Таймыре, Шпицбергене, о-ве Врангеля и в Норвегии.

Остальные козлы и бараны — животные преимущественно горные, и соответственно, неприхотливые, выносливые и ловкие.

Лучшим скалолазом по праву считается снежная коза из Скалистых гор США. Это действительно белоснежное животное живёт в самых труднодоступных районах и, несмотря на стокилограммовый вес, с лёгкостью передвигается по еле заметным горным уступам и карнизам. От погони снежная коза уходит не спеша, без суеты, и если надо, способна прыгнуть вниз аж на 7 метров. Если уступ слишком маленький, то она, не останавливаясь, перепрыгивает на следующий, иногда умудряясь развернуться в прыжке на 180 градусов.

Врагов у снежных коз немного. Даже если какой-то пуме и удаётся застать животное врасплох, она получает достойный отпор. Рога у снежной козы острые, и она вполне может столкнуть хищника в пропасть. Из-за таких рогов брачные поединки у самцов выходят кровавыми — иногда даже с летальным исходом.

Кстати, «козами», а не «козлами» этих копытных назвали очень удачно. В стаде главными являются именно самки. Поэтому во время брачного гона самцы ведут себя непривычно подобострастно — бегут к избранницам буквально на полусогнутых и с вываленным языком.

У остальных видов надсемейства верх иерархической лестницы занимают самцы — поэтому и кличут их по-мужски. Ещё одно исключение — козочка серна — носит своё женское имя, видимо, из-за небольших размеров и маленьких рожек. А вообще козлы и бараны — обычно мужчины-красавцы: все, как на подбор, с внушительными рогами. Рога могут быть самые разные — саблевидные (у туров), штопорообразные (у винторогого козла) или классические бараньи.

Одно из самых роскошных украшений носят самцы снежного барана-толсторога. Череп у них двуслойный, поэтому поединки практически безвредны для здоровья (хотя треск сшибающихся рогов порой можно услышать за километр).

Самыми крупными дикими баранами являются архары (длина до 2 м, высота до 120 см, вес до 180 кг). В обыденной речи «архаровцами» называют людей отчаянных, бесшабашных и драчливых. Однако произошло это прозвище не от бараньих замашек, а от фамилии Николая Петровича Архарова, который был обер-полицмейстером Москвы ещё при Екатерине II. Он прославился тем, что боролся с преступностью, набирая в ряды полиции бывших уголовников — людей зачастую буйных и грубых, отсюда и «архаровцы».

Среди козлобараньей братии и сегодня можно встретить диких предков наших домашних питомцев. Хотя предполагают, что породы домашних коз могут происходить от нескольких видов, на роль главного дикого предка претендует безоаровый (он же — бородатый) козёл. Почему бородатый — понятно, а вот безоаровым его прозвали, благодаря окаменевшим отложениям, которые люди находили в козлином желудке и кишечнике. Эти отложения прозвали «безоаром», или, как говорили на Руси, «безуй-камнем». В старину считалось (совершенно необоснованно), что безоар обладает целебными свойствами — прежде всего, помогает при отравлении.

Сергей Соловьев в своей «Истории России» приводит следующее письмо опального патриарха Никона боярину Зюзину: «…едва жив в болезнях своих: крутицкий митрополит да чудовский архимандрит прислали дьякона Феодосия со многим чаровством меня отравить, и он было отравил, едва Господь помиловал; безуем камнем и индроговым песком отпился».

Данное поверье, как понимаете, безоаровым козлам изрядно навредило…

Предком же домашних овец считается муфлон. Из всех диких баранов он самый мелкий, зато единственный из них отращивает зимой густой подшерсток. За что его люди, видимо, и оценили.

Но о домашних овцах и козах мы поговорим уже в следующий раз.

Овчина, овечья шерсть, овчарня и овцеводство – эти понятия произошли от слова «овца». Но название мяса «баранина» произошло от слова «баран». Это продукты происхождения от одного вида животных. Важно понимать, чем отличается баран от овцы, и почему их продукция называется по-разному.

Баран, овца и ягненок

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Большой козел лежит в листве

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Отличия полов

Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

  • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
  • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
  • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
  • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

Ягненок на камне

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Доение овец

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясо баранины

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

Отличие коз от овец

Козы имеют 60 хромосом, а овцы 54. Хотя это и кажется необыкновенным, но возможны гибриды козла и овцы, которые имеют 57 хромосом.

Овцы питаются травой на уровне земли, а козы любят больше кустарники и деревья. Хотя обе разновидности относятся к стадным животным, но козы спокойнее переносят, если их отделить от стада. Козы менее терпимы к дождю и ищут от него убежище. Козлы в борьбе друг с другом поднимаются на задние ноги и при снижении бьются головами. Бараны расходятся в разные строны, а затем бросаются вперед, чтобы бодатся. Когда молодые козлы и бараны содержатся вместе, то бараны бывают доминирующими, т.к. бьют козлов в живот в то время, когда они поднимаются на задние ноги.
Анатомические различия

Большинство пород коз имеет вертикальный хвост, а у овец он всегда висит вниз. Верхняя губа у овец разделена, а у коз – нет. Козлы и большинство коз имеют бороды, которых нет у овец. Козы не имеют межпальцевую и паховую железы, а овцы имеют. У коз бывают «сережки», а у овец – нет.

Изображение

зааненские, нубийские

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Изображение

зааненские, нубийские

Аватара пользователя


Аватара пользователя

Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы.

Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы. Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.

Семь шейных позвонков козы, если смотреть на них сверху, представляются длиннее, чем у овцы и менее сжаты. Гребень второго шейного позвонка выше и длиннее, чем у овцы. У козы точно так же длиннее зубовидный отросток у шейных позвонков, как и передние косые и шиповидные отростки, начиная с третьего по седьмой. Последние к тому же наклонены вперед и только на седьмом позвонке шиповидный отросток сидит иногда на тельце вертикально.

Спинных позвонков тринадцать, они связаны между собой справа как и слева ребром, формой почти как латинская буква S, при чем ребро длинное и книзу значительно тоньше, чем у овцы. Утолщение на месте cкрепления ребра сжато и несколько короче. Шиповидные отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму и его шиповидный отросток сидит в тельце вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков.
У последнего спинного позвонка и у первых трех поясничных шиповидные отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят на тельце вертикально.

Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, а не девять, как это обыкновенно принято считать.
Но число хвостовых позвонков может доходить до двенадцати
и даже до шестнадцати, при чем первые четыре имеют закрытые дуги.

Плечевая кость у козы длиннее и уже, чем у овцы. Лопаточный гребень у козы не выступает так сильно, как у овцы, удлиняется по прямой линии и кончается полуокругленной выемкой.

Тазовая кость поката и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.

Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинаковой ширины, гребни суставов больше сближены друг с другом, чем у овцы.

Голень весьма незначительно изогнута спиралью.

Череп отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром в основании роговых отростков. Исходящий из лобного углубления овцы желобок совершенно отсутствует у козы.

Верхняя часть шеи у козы выше, но уже, носовые же кости шире, но короче, чем у овцы.
С каждой стороны суживающегося к переду черепа заметна узкая щель, идущая между костями лобной, слезоточной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление, присущее слезоточной кости овцы, отсутствует в черепе козы.

Далее от овцы коза отличается фигурой, быстротой движений и умом.
Относительно быстроты движений нужно отметить следующее: по ровной поверхности овцы бегают быстрее коз. Козы более приспособлены к лазанию по кручам, а овцы - к бегу по ровной поверхности.

Борода вырастает как у козлов так и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки). Принято эти сережки рассматривать как признак породы швейцарских коз, но это безосновательно, так как сережки сами по себе суть признак некультурности, свойственной диким видам рода Capra. В условиях культурного разведения коз сережки неизбежно будут пропадать и недалеко то время, когда этот признак будет исключен при экстерьерной оценке козы.

Выделено то что мне особенно понравилось в этой заметке.

Читайте также: