Чем питаются дикие козы зимой

Опубликовано: 27.06.2022

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

Описание косули

Косуля, или дикая коза - это сравнительно небольшое парнокопытное животное семейства оленевых. Высота ее не более 80 см, длина взрослой особи не превышает 130 см, а масса тела около 30 кг. Внешние различия самцов и самок выражены слабо: размеры последних немного меньше. У самцов в весенне-осенний период вырастают небольшие вертикальные лирообразные рога, имеющие не больше трех отростков высотой от 15 до 30 см, в зависимости от возраста особи. В виде аномалии рога могут встречаться также у самок. Окрас косуль одноцветный, без деления по половому признаку. Летом преобладают рыжие тона, в зимний период - серые или бурые. Более темная шерсть на спине и голове дикой козы, ближе к конечностям она светлеет. При рождении наблюдаются по спине ярко выраженные пятна рыжих и желтых тонов, которые к 3 месяцам жизни исчезают.

чем питается косуля

Вот такое вот описание косули европейской. Кроме этого, в природе встречается популяция косуль-меланистов, отличающихся преобладанием черного окраса шерсти. Обитают они на просторах Германии.

Последние несколько десятилетий благодаря различным государственным охранным мероприятиям, высокой рождаемости и хорошей адаптации к измененным человеком территориям наблюдается тенденция роста численности этих удивительных животных.

А что же ест дикий зверь?

Питание косули в основном состоит из растений, произрастающих в месте ее обитания. Преимущественно дикие козы водятся в лесостепной полосе, где лес редкий, с большой численностью кустарников, опушек с густой растительностью и достаточным количеством укромных мест, в которых можно спрятаться от хищников. Размеры животного невелики, поэтому растения, что ест косуля, должны располагаться на доступной высоте. Преимущественно в рацион входит трава, кора деревьев, кустарники, мхи, ягоды, плоды, орехи. Рацион животного во многом зависит от времени года, которое влияет не только на виды произрастающих растений, но и на социальную структуру поведения косуль. Кстати, а какое оно у них?

Поведение и питание в зимнее время года

А чем питается косуля зимой? В такой тяжелый период дикие козы собираются в небольшие стада численностью до 15 особей в лесных массивах и до 40 голов в полях. Зимние группы включают в себя самок с потомством, годовалых особей, реже взрослых самцов, предпочитающих одинокое существование. Такие стада кочуют в пределах одних кормовых зон из года в год на территории до 500 га. При высоком уровне осадков, выше 50 см снега, группы располагаются на одном месте и потребляют кору хвойных деревьев: ели, можжевельника и сосны. Отметим, что данные погодные условия наиболее тяжелые и опасные для вида.

Помощь от человека

Небольшие размеры животных не позволяют им свободно перемещаться в поисках более подходящего корма, а низкое содержание питательных веществ в коре хвойных деревьев ведет к истощению их организма. Именно по этим причинам многие лесники в зимний период при высоком уровне осадков подкармливают на специальных площадках это животное. Косуля с удовольствие потребляет там капусту, репу, морковь, другие сельскохозяйственные культуры, а также комбикорм и зерно. Лесники контролируют численность диких коз, так как сильный прирост приведет к нанесению значительной порчи сельскохозяйственным полям и большой пищевой конкуренции особей вида, а слишком резкое сокращение количества голов может способствовать истреблению хищниками и охотниками.

Зимой у животных замедляется метаболизм и уменьшается объем потребляемой пищи из-за скудного рациона, в который входит сухая трава, кора деревьев, тонкие веточки кустарников. Кроме того, под снегом эти звери раскапываются остатки орехов, произрастающих в данной местности, каштаны, а также лишайники и мох. Косуля зимой никогда не откажется от остатков кукурузы, картофеля, свеклы, а также других сельскохозяйственных культур, которые произрастают в пределах кормовой зоны на ранее неубранных полях. Благодаря хорошо развитым обонятельным рецепторам дикая коза быстро находит плоды, орехи и другую еду даже под толстым слоем снега.

косуля фото

Пришла весна…

Чем питается косуля весной? С марта месяца стада косуль начинают распадаться на мелкие семейные группы, чаще всего состоящие из самок и детенышей. Годовалые особи ищут для себя свободную территорию, на которой потом будут кормиться все лето. Выбрав для себя подходящую зону, дикие козы пасутся на ней из года в год, охраняют свою территорию от других. Одинокий образ жизни коз по определенным зонам позволяет снизить конкуренцию вида между собой и обеспечить хорошее питание косули.

В весенний период самки менее активны и осторожны, так как большинство из них беременны. Особенностью этих животных является то, что эмбрион уже может находиться в матке, но расти начинает только с января. Эта адаптационная особенность вида позволяет обеспечивать более высокую выживаемость потомства, увеличение потребления корма косуль совпадает с природным расширением рациона. Рождение детенышей происходит в период с апреля по начало июня.

описание косули

Что ест косуля весной? В этот период в ее рацион добавляются свежие побеги клевера, люцерны, другие сочные травы, а также озимые сельскохозяйственные культуры, свежие почки и побеги кустарников.

Самцы дикой козы наоборот ведут себя более активно в этот период, агрессивно метят свою территорию, используя потовые железы, расположенные на голове, шее и возле копыт. Позднее, в период гона, они пустят на свою территорию до 4 самок для получения потомства. Одни и те же животные могут спариваться несколько лет подряд, но особых привязанностей среди особей данного вида не выявлено.

Чем питается косуля летом? Этот теплый период связан с лактацией у самок. Как правило, в помете 2 детеныша, исключением бывают либо первородящие самки, либо старые, сил которых хватает на вынашивание только одного косуленка. Первый месяц детеныши прячутся в высокой траве и кормятся до десяти раз в день. Самки сами питаются и отдыхают отдельно от них. Со второго месяца жизни козлята начинают самостоятельно прикармливаться разными видами трав, произрастающими неподалеку от места их нахождения. Дикая косуля перестает кормить детенышей молоком после 2-3 месяцев жизни.

что ест косуля

Лето - наиболее благоприятный период для развития популяции этого животного. Рацион настолько разнообразен, что включает более 850 видов различных растений. Особой популярностью пользуются совсем молодые сочные листики и веточки. Более половины от потребляемых косулями растений составляют двухдольные травянистые, четверть - доступные кустарники и низкорослые деревья. Остальная часть потребляемых растений разделена между однодольными травами, мхами, грибами и папоротниками.

А еще чем питается косуля? Из древесного разнообразия охотнее всего употребляются в пищу листья жимолости, дуба, граба, ясеня, березы, черемухи, рябины и липы. Любимая еда – это травы с высоким содержанием воды, например, белокрыльник и аир, различные злаковые культуры, растения, богатые витаминами и минеральными веществами (борщевик, горец, кровохлебка, щавель и други). Косуля, фото которой вы видите в нашей статье, никогда не откажется от доступных плодово-ягодных культур, (земляники, черники, шиповника, боярышника, яблони и других), а также различных орехов и каштанов. В качестве лечебной профилактики животное употребляет в пищу полынь и другие ядовитые растения, например, волчеягодник, пасленовые культуры, белладонну и лютик едкий.

питание косули

Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

животное косуля

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

косуля осенью

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.

Косули — это одни из самых мелких представителей семейства оленевых из отряда парнокопытных. Являясь близкими родственниками ланей и оленей, эти животные получили свое название от не имеющих к ним никакого отношения коз, с которыми их объединяет лишь размер, но не внешний облик.

До конца прошлого века ученые считали, что на нашей планете существует один вид и два подвида косуль. Сегодня подвиды отнесены к двум самостоятельным видам — сибирская и европейская косули. В этой статье мы расскажем, где живет косуля и чем питается, какой ведет образ жизни, как размножается и как выхаживает свое потомство.

чем питается косуля

Описание животного

Косуля – это небольшое изящное животное с коротким туловищем и более тонкой и низкой передней его частью в сравнении с задней. В среднем вес самца не превышает тридцати двух килограммов. При длине туловища около ста двадцати пяти сантиметров рост в холке не более восьмидесяти сантиметров. Самки немного мельче, но, как правило, не очень отличаются внешне от самцов.

чем питается косуля на черноморском побережье

Голова косули короткая, плавно сужающаяся от ушей к носу. Ушки продолговатые и слегка заостренные на концах. Глаза крупные и немного выпуклые. Шея длинная и мускулистая. Ноги стройные, причем задние длиннее передних. Они имеют небольшие копыта. Хвостик совсем маленький. Голову самцов косули украшают небольшие разветвленные рога, растущие практически вертикально. Их длина колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а их размах не превышает пятнадцати сантиметров. Рожки имеют по три ответвления, причем средний отросток немного наклонен вперед.

У детенышей рожки появляются на четвертом месяце жизни, но развиваются окончательно лишь к трем годам. У самок рогов не бывает.

Шерстный покров

Все взрослые животные покрыты мехом однотонного окраса, который меняется в зависимости от времени года: в весеннее-летний период он темно-рыжий, в осеннее-зимний — серовато-бурый. Вокруг хвостика находится небольшое белое пятно. Новорожденные малыши имеют красивую пятнистую шерстку. Это позволяет им укрываться в зеленой лесной растительности от врагов. Окрас меняется на взрослый к шести месяцам с момента рождения.

Среда обитания косули

Косуля распространена на всей территории Европы от Скандинавии до Финского залива, в странах Малой Азии, в Ираке, Иране, на Крымском полуострове, на Черноморском побережье Кавказа. Чем питается косуля на этих территориях, мы расскажем чуть позже. Границы ареала проходят и через Монголию, Казахстан, Тибет, Корею.

чем питается косуля в лесу

Косули предпочитают селиться в лесостепях, на речных долинах. Кроме того, они обитают в хвойных (с лиственным подлеском) и в лиственных лесах.

Образ жизни

Косули — это животные, которые почти весь год ведут оседлый образ жизни. Они создают немногочисленные группы и занимают определенную территорию, площадью не более двух гектаров. Осенью и весной перекочевывают на расстояние до двадцати километров. Осенью предпочитают переселяться в местности, где меньше снега и больше растительных кормов.

чем питается косуля на черноморском побережье кавказа

С приходом весны они возвращаются на летние пастбища. В жаркую летнюю пору пасутся ранним утром и в сумерки, а днем отдыхают в кустах или траве.

Размножение и продолжительность жизни косули

Гон у косуль проходит в летнее время. Его продолжительность - около трех месяцев: с июня по август, иногда до сентября. В это время животные не столь осторожны, чем обычно, а самцы практически отказываются от пищи и активно добиваются взаимности от самок. Правда, их ухаживания довольно своеобразны – они могут даже рогами ударить избранницу.

Косули — это единственные копытные животные, имеющие латентный (скрытый) период беременности, временную задержку развития оплодотворенного яйца. Самки, забеременевшие поздней осенью, латентного периода не имеют. Беременность длится от шести до десяти месяцев, в среднем – сорок недель.

чем питается косуля зимой

Потомство

У косуль в Европе, на Кавказе и Крыму потомство появляется в самом конце весны или в начале лета. Рождается не более двух козлят. Новорожденные косулята около недели находятся в травах. Поскольку они совсем беспомощны, мать от них далеко не отходит. Уже через неделю малыши начинают неотступно следовать за матерью, а еще спустя две недели практически не покидают ее.

Чем питается косуля в лесу? Кормов для нее в это время вполне достаточно: травы, кустарники, листья и другая растительность. Малыши до трехмесячного возраста питаются материнским молоком, хотя растительную пищу употребляют уже с первого месяца.

чем питаются косули в природе

Чем питаются косули в природе

Когда на территориях, на которых живут косули, отсутствует снежный покров, основу их рациона составляют травы и молодая поросль кустарников. Чем питаются дикие косули зимой? С первыми морозами и выпадением снега рацион становится более скудным — животным приходится довольствоваться побегами кустарников, а в особо голодные периоды в ход идут побеги ели или сосны. Особые сложности с питанием возникают у косуль во второй половине зимы. В это время травы, которые животные находят, разрывая снег, ветви кустарников, подросты лиственных деревцев (березы, осины) — это все, чем питается косуля. В поисках травы эти животные способны копытами разрывать довольно большие участки.

чем питается косуля у черного моря

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Наиболее популярные растения в рационе косуль

На территории России и стран бывшего Советского Союза произрастает почти двести пятьдесят видов растений, которые поедаются косулями. Среди них, кроме кустарниковых, древесных и травянистых видов, зафиксированы хвощи, грибы и лишайники. Косули, обитающие в Сибири, употребляют в пищу хвою, верхушечные завязи, а также побеги молоденьких сосен, кедра, лиственницы и пихты.

Из кустарников косули предпочитают кизильник, мелкие сорта ивы, рябину, голубику, таволгу, спирею, жимолость и рододендрон даурский. Животные поедают листья, стебли, ягоды брусники, толокнянки и черники.

Находит чем питаться косуля и на болотах. Чаще всего это горькие травы: аир, белокрыльник, вахта. К крупностебельным травам, которые выбирает это парнокопытное, относятся злаки, кипрей, горец, полынь, кровохлебка, щавель.

Подкормка животных

Зная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных. Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку. Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке - актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров. Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний. Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.

Популярное название диких коз, обитающих на территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, ‒ косули. Эти некрупные красивые, изящные и грациозные животные ‒ одни из наиболее известных представителей европейских оленей. Косули населяют смешанные и лиственные леса, лесостепи. Охота на этих доверчивых парнокопытных популярна, а потому поголовье диких коз постоянно сокращается.

Описание диких коз

В некоторых местностях европейских косуль из рода оленей (Capreólus capreólus) называют козулями, сернами, санадами (самцов ‒ агрими). У животных стройное телосложение, длинная шея, тонкие и длинные ноги. Длина тела ‒ 100-125 сантиметров, высота в холке ‒ 65-80 сантиметров. Вес самцов составляет около 25-30 килограммов. Самки чуть меньше по размеру и весу. Анатомические различия между ними выражены слабо.

Дважды ветвящиеся небольшие, до 30 сантиметров, рога с тремя отростками на вершине имеют только самцы. Рост рогов у козлят начинается в 4-месячном возрасте, полное их формирование заканчивается, когда животному исполняется 3 года. Они ежегодно сбрасываются в конце осени-начале зимы, а к маю восстанавливаются вновь.

Летняя окраска коз темно-рыжая (голова ‒ серая с рыжеватым оттенком). Зимой она сменяется на серую или серо-бурую. Козлята до трех месяцев имеют маскирующий пятнистый окрас и практически не пахнут. Линька происходит дважды в год ‒ в конце весны и в начале осени. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона обитания.

Тонкие ноги диких коз заканчиваются небольшими копытцами. Опора в них приходится на два пальца, еще два ‒ висячие, рудиментные. Лесная европейская косуля, в среднем, живет 15-16 лет, некоторые особи доживают до 20 и более лет.

Некоторыми учеными как отдельный подвид выделяется сибирская косуля (Capreolns pygargus), обитающая в Азии и отличающая более крупными размерами. Эти животные весят до 59 килограммов и достигают метровой высоты в холке. Эта разновидность диких коз обитает не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке, на территории Казахстана, Монголии, Китая, акклиматизирована в Поволжье и Предкавказье.

дикие козы

Особенности в поведении

Дикие козы проворны и грациозны в движениях, легко прыгают ‒ на 5 метров в длину и более чем на 2 метра в высоту, умеют плавать. Животное обладает отличным слухом и чуткостью, но при этом очень доверчиво, боязливо. Страх может буквально парализовать дикую козу, поэтому даже взрослые особи легко становятся добычей хищников. Если же одна из косуль почуяла опасность и приняла позу тревоги, остальные также настораживаются, сбиваясь в кучу.

Взрослые особи могут бегать быстро, со скоростью до 60 километров в час, но на небольшие дистанции: на открытой местности дикая коза пробегает 300-400 метров, в чаще леса ‒ не более 100 метров. После этого животное начинает петлять, запутывая преследователей. В малолюдных местах, не опасаясь людей, косули подпускают их к себе на расстояние менее 20 метров.

Описание и характеристики коз дамасской породы, тонкости содержания

Весной, летом козы более активны в сумерках и ночью, зимой ‒ в утренние часы. С начала весны до осени самцы трутся рогами о ветви и стволы деревьев, кустарников. Таким образом они метят территорию, предупреждая потенциальных соперников.




Издаваемые животными звуковые сигналы также весьма информативны:

  • топанье ногами, свист выражают беспокойство;
  • при сильном возбуждении косули издают шипение;
  • при тревоге ‒ подобие лая;
  • пойманные козы верещат.

По покрову снега косулям ходить трудно, поэтому зимой они часто пользуются тропами других животных или охотников. На льду скользят.

Где обитают

Дикие козы живут в смешанных или лиственных лесах, в лиственных подлесках хвойных лесов, в лесостепи. Чаще предпочитают заросшие кустарниками опушки, поймы водоемов, балки, поляны с негустым подлеском. При этом слишком открытых пространств избегают, поскольку нуждаются в укрытии от непогоды и врагов. Эти животные отлично приспособились к обитанию рядом с человеком, их часто можно встретить в кустарниках рядом с сельскохозяйственными угодьями. Обычно живут на одном месте и мигрируют крайне редко ‒ если зимой снежный покров слишком высок.

дикие козы

Питание и образ жизни серны

В рацион косулей входит до 900 видов растений. Главным образом он состоит из молодых побегов лиственных пород деревьев, листвы, почек хвойных деревьев, различных трав и незрелых злаков, орехов, желудей. Питаются козы понемногу, но часто ‒ 5-10 раз в сутки, съедая за это время 1,5-4 килограмма зелени. При наличии водоема регулярно его посещают, а при отсутствии ‒ довольствуются дождевой водой или каплями росы на листьях.

Самцы в период роста рогов, а самки во время беременности нуждаются в минеральных солях и стараются отыскать солонцы.

Эти животные могут совершать набеги в сады, особенно по вкусу им яблоки. Огородам они практически не вредят, но по осени предпочитают посеянный на семена клевер, всходы рапса и особенно ‒ хлебные. Дикие козы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Группы образуются в случае дефицита самцов или зимой, когда нескольким семействам проще выживать вместе. В лесной местности в стадо сбивается до 15 особей, в лесостепи ‒ раза в два больше. Большую часть года взрослые самки держатся небольшими семейными табунами, а самцы ‒ поодиночке. Дни козы и козлы обычно проводят в убежищах. Логовища устраивают в чаще леса или в высоких хлебах, передними ногами разрывая дерн или мох.




Размножение

Брачный период у диких коз называется гоном. У европейских особей он длится с июля до середины августа, у сибирских ‒ до сентября. Самцы в это время приходят в сильное возбуждение, вступают в схватки, которые часто заканчиваются ранениями. Срок беременности диких коз составляет почти 9 месяцев. Первокотка обычно приносит одного детеныша, затем ‒ по два или три. Матери в первые дни не отходят от козлят, защищая их, затем детеныши сами следуют за ними. Первые несколько месяцев косулята большую часть времени проводят в укрытиях, пока мать кормится и отдыхает неподалеку. Малыши остаются с козами до следующего периода течки.

Инструкция по применению ЗЦМ для кормления козлят и какое средство выбрать

Интересный факт: косули ‒ единственные среди оленевых, кто может «тормозить» собственную беременность, если спаривание произошло слишком рано. Чтобы новорожденные козлята не погибли зимой, зародыш временно не развивается, появляясь на свет лишь к началу следующего лета.

Опасности и враги

Из естественных врагов наиболее опасными для сибирских косуль являются волки, медведи, рыси, а в среднеевропейской части ‒ лисицы и бродячие собаки. Чаще всего их добычей становятся старые или раненые животные, маленькие козлята. Охотиться на малышей могут также филины.

Особая категория врагов диких коз ‒ некоторые виды мух, личинки которых развиваются на слизистой оболочке носовой полости или под кожей животного, доставляя ему постоянные страдания. Косули являются объектом промысловой и спортивной охоты, часто становятся добычей браконьеров. В некоторых регионах они занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание


Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид


У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.


Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер и образ жизни


Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули


Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули


Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания


Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля


Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги


Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство


Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.


В последнее время в разных соцсетях, в особенности по ватсапу распространяют информации в виде видео, фото о зимней подкормке косуль. Да, дело благородное, хорошее общественное начало и я никак не против но, есть одно Но. Подкормка зверей это одно из многих мероприятий которое в целом называется биотехния. Смысл биотехнических мероприятий заключается в проведении комплексных работ по охране, увеличении численности животных, создание благоприятных условий обитания, улучшение кормовой базы. В основном этим занимаются охотхозяйства, для чего именно - думаю ясно. Так вот, насколько хорошо знают про зимнюю подкормку, в нашем случае именно подкормку косули, те люди, которые начали или начинают заниматься этим делом? Судя по видео и фото из разных источников-нет, не знают. Есть некоторые основные факторы влияющие на динамику численности популяции. Не буду перечислять их всех. Есть антропогенное воздействие, связанное с деятельностью человека. Еще есть такое понятие как управление ресурсами, вот сюда и входит биотехния. В природе все само контролируется, авторегуляторные процессы вроде называется) Если человек хочет увеличить популяцию какого то вида животного то он должен и контролировать его, изымать. У любого действия есть последствия. Теперь размещу отрывки из статей, книг доктор биологических наук А.А. Данилкина.

В 70-90-е годы XX в. в России, как казалось, была создана система подкормки копытных. Многие охотники помнят, как в порядке трудоучастия и выполнения плана биотехнических работ они ежегодно заготавливали лиственные веники и сено, и эти показатели затем регулярно фигурировали в охотничьих и государственных отчетах. В дальнейшем не утруждая себя наблюдениями за использованием кормов.

Наблюдения показали, что копытные часто игнорируют предлагаемые корма, а если потребляют, то только при дефиците естественной пищи, и при этом нередко погибают вблизи или непосредственно на подкормочных площадках. Казалось бы, при наличии подкормки звери не должны погибать. В чем же дело?

Еще в 50-е годы XX в. ученые установили, что суточное потребление сырых протеинов оленьими должно составлять не менее 13%, а переваримость корма быть не ниже 68-70%. Критический уровень — 7-8% (для косуль-5.5%) и 59% после чего животные начинают голодать, что сопровождается расстройством пищеварения: повышается pH, в рубце резко уменьшается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, теряется аппетит и увеличивается мобилизация энергетических резервов. При минимальных пороговых уровнях выжить могут лишь взрослые животные. Снабжение белком все же не самое уязвимое место косули. Решающий фактор-количество усваиваемой в единицу времен и энергии, т.е. энергетическая ценность корма. При низкой энергетической ценности пищи или возрастающей потребности в энергии достигается такое состояние, когда из-за максимального заполнения рубца потребление корма не может быть увеличено, и возникает голод при переполненном желудке. Это ситуация усугубляется с ростом численности, поскольку косули выборочно выедает наиболее ценные в кормовом отношении растения или их части, их количество уменьшается и соответсвенно снижается энергетическая ценность пищи. В конечном счете это приводит к гибели части популяции.

Казалось бы, при наличии корма они не должны умирать. В чем же дело? Оказывается — в воде. Посмотрим пристальнее на биологию диких копытных. Оленьи-типичные жвачные животные, имеющие сложный четырехкамерный желудок: рубца, сетки, книжки и сычуга. Собственно желудок, или пищеварительную его часть, представляет лишь сычуг. Процесс пищеварения имеет такую немаловажную особенность, как отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка), что невозможно, если корм не будет влажным. Вода составляет 3/4-4/5 веса тела и до 75% от всех выделяемых организмом веществ. При нехватке в организме 10% воды от обычной нормы наступает расстройство его функций, а потеря 20% влечет смерть из-за обезвоживания и нарушения обмена веществ. Содержание воды в пищевой массе, находящейся в рубце жвачных копытных, всегда близко к 75-80 (67-93)%, несмотря на то, что ее доля в растениях значительно колеблется по сезонам года и даже в течение дня. Летом максимальное количество влаги (70-90%) в растениях и на их поверхности содержится после дождей, а также утром, вечером и в ночные часы, поскольку в континентальном климате из-за перепада температур образуется обильная роса. Днем содержание влаги уменьшается в несколько раз. Именно этим обстоятельством объясняется существование утреннего и вечернего пиков активности диких копытных. Благодаря такому источнику влаги, как обильная роса, они могут жить за десятки километров от водоемов. При недостатке воды животные начинают потреблять лишь влагосодержащие растения и регулярно посещают водоемы, и тем чаще, чем суше климат. Летом в обычной пище копытных (побеги и листья деревьев, кустарников и полукустарников, трава) содержится от 70 до 90% воды. Зимой ее содержание в естественных кормах снижается примерно до 40-50% , но в подснежных кормах (лишайники, вечнозеленые кустарники, зеленые озимые, рапс) вода может достигать 70-80% что соответствует обычной физиологической норме.

Любознательные егеря и охотники, скорее всего, наблюдали, что зимой копытные не едят высохшую траву, хотя ее запасы повсеместно велики. Зимой в лесу копытные кормятся только мягкими одно-двухлетними побегами, корой в слабоморозные и хвоей в сильноморозные дни, копытят снег в поисках лишайников, зимнезеленых растений и опавших листьев, а на полях скусывают зеленые озимые или влажные части высокостебельных растений, оставляя нетронутыми высохшие на морозе верхушки. По данным В.А.Чащухина, лось, съедая 10 кг хвои сосны при температуре— 10 °С, когда в ней содержится около 40% незамерзшей воды, затрачивает в среднем 150 ккал тепла на нагревание сухого вещества, 240 — на плавление льда и 235 — на нагревание воды до температуры своего тела. Большая часть энергозатрат (76%) при этом приходится на плавление льда (38%) и нагревание воды. Диким копытным в энергетическом отношении невыгодно употреблять в пищу растения, не содержащие незамерзшую воду, или использовать в качестве источника воды снег, на плавление которого требуются весьма существенные дополнительные энергозатраты. На превращение снега в воду и нагревание ее до температуры тела звери затрачивают энергии больше, чем получают с кормом (тем, кто сомневается — попробуйте съедать ежедневно 1-5 ведер снега!). Очевидно, что стратегия выживания копытных, косуль в особенности, зимой основана на добывании и потреблении влажной, высококалорийной, легко переваримой пищи и максимальной экономии энергозатрат.

Теперь давайте посмотрим, соответствуют ли биотехнические мероприятия физиологическим потребностям копытных?

Представим условия России: длительный снежный период, замерзшие водоемы, глубокоснежье и часто недоступность естественного влажного корма. При острой нехватке естественных зимних кормов животные скапливаются у кормушек с сухими кормами и стожков сена, нередко специально подсоленных. Содержание воды в сене, лиственных вениках, зерне и зерноотходах составляет всего 12-17%, или 120-170 г в килограмме, а косулям нужно около 3-4л воды. Снег, который звери жадно хватают здесь же у кормушек, не покрывает дефицита воды. При длительном питании сухим малокалорийным кормом в отсутствии свободной воды у них нарушается процесс пищеварения, жвачки в частности, и водно-солевой обмен. Звери слабеют и погибают вблизи кормушек и стожков сена в конце зимы или, чаще, ранней весной в момент резкого перехода на питание зеленым кормом вдали от подкормочных площадок.

Нужно ли в таком случае подкармливать наших копытных зимой сухими кормами? Безусловно, но только такими, в которых содержание протеина выше 8 % и при наличии естественной влажной пищи в лесу и на полях, или если поблизости есть незамерзшие водные источники. Предпочтительнее все же использовать для этой цели влажные (60-80% воды) корма, обеспечивающие покрытие энергетических затрат и ежедневные потребности в воде.

Типичный корм, выкладываемый для зимней подкормки косуль-сено. Низкокалорийное злаковое луговое и злаково-осоковое лесное сено, непригодно для их зимней подкормки. Оно должно быть качественным, высококалорийным, мелколистовым и, лучше, смешанным из разных видов трав. Чем скорее будет высушено сено, тем выше его качество. Самый распространенный способ полевой сушки трав в рассыпном виде, как известно,-самый нерациональный и приводящий к наибольшим потерям питательных веществ. При повторном высушивании после дождя происходит резкое снижение качества сена, количество и переваримость белка, сахара и крахмала снижаются в 4-5, жира-в 2 раза.

При возможности выбора все копытные отдают предпочтение более влажному белковому корму-сенажу (45-60%воды) и некислому силосу (65-85%воды). Сочные корма, раскладываемые зимой не подкормочных площадках, обычно сильно промерзают и становятся несъедобными. Поэтому в сильноморозный период рацион зверей должен быть сенным, в слабоморозный-смешанным, в весенний период-преимущественно сенажно-силосным.

Концентрированные корма (зерно и зерносмеси, комбикорма) богаты белком, и косули охотно, если привыкли к такому корму, поедают его. Зерно копытным нужно скармливать(но не хранить!) в дробленом или плющеном виде-так оно значительно лучше переваривается организмом. Комбикорма, отруби, жмыхи и шрот он едят помногу, что нередко приводит к закупорке пищевода, прекращению жвачки и отрыжки, вздутию рубца и гибели зверей. Поэтому эти корма лучше давать небольшими порциями.

Подкормка косуль должна быть регулярной и обильной на протяжении всего осенне-зимнего и ранневесеннего периода. Для одного зверя требуется примерно 0,5-1,5 кг сочного, 0,2кг концентрированного корма и около 1кг высококачественного сена в день.

Закладывать сено в типовые ясельные кормушки, обычно рекомендуемые для косуль и других оленьих во всех охотничьих изданиях, не следует. Сено в них быстро выветривается, белеет, теряет последнюю влагу, и косули такую пищу не едят.

Дефицит натрия, кальция и других минеральных солей в природе восполняется при посещении копытными естественных сухих, грязевых, минерализованных водных и искусственных солонцов. Когда минеральных солей недостаточно, звери вынуждены перемещаться в их поисках.

Помимо наличия качественного корма, должно быть и много солонцов-минимум 1 на 1000га, а для косуль, учитывая их территориализм,-предпочтительнее 1 на 100га. Кроме того, легко доступная для копытных рассыпная и брикетированная соль, съеденная не в меру, может стать причиной их гибели. Смертельные дозы хлористого натрия для лошади и коровы, например-около 1000г, для овцы и свиньи-75-150г. В угодьях целесообразно устраивать мощные долговременные глиняные солонцы.

Читайте также: