Чем полезно молозиво козы для человека

Опубликовано: 17.04.2024

Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво - до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.

Содержание статьи

Из чего состоит молозиво?

Козье молозиво

Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.

Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:

  • жирность – 7-8%;
  • уровень белка – 16-18%;
  • кальций – 0,3-0,4%;
  • фосфор – 0,017-,0,02%.

Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.

Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:Молозиво для козлят

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.Рецепт из молозива

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

молозиво фото

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

молозиво фото

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как принимать? Что приготовить?

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез женщины, выделяющийся в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка. Секрет молочных желез, выделяющийся на 3—4-й день лактации (см.), называется переходным молоком, к-рое постепенно превращается в зрелое грудное молоко (см.). Молозиво в небольшом количестве может выделяться и во второй половине беременности.

Новорожденный в небольшом объеме Молозива получает питательные вещества высокой ценности, что способствует процессу оптимальной адаптации к внеутробным условиям жизни. Молозивный период вскармливания имеет большое значение для последующего развития ребенка.

Молозиво — более густой секрет, чем зрелое молоко, несколько клейкой консистенции, желтого цвета. Цвет Молозива зависит от окраски входящего в его состав жира, богатого каротиноидами (см.). Вязкость Молозива 4,433, уд. вес 1,034; реакция, так же как и плазмы крови,— нейтральная; плотные вещества, составляющие 12,8%, образуют с водой полидисперсную систему, в к-рой жир находится в эмульгированном состоянии.

Морфологический состав М. характеризуется содержанием молозивных телец, лейкоцитов и молочных шариков. Молозивные тельца, впервые описанные в 1837 г. Донне (A. Donne),— большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Вопрос о происхождении молозивных телец не может считаться окончательно решенным. Среди лейкоцитов встречаются сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты; последние, особенно Т- и В-лимфоциты (см. Иммунокомпетентные клетки), играют большую роль в формировании местного иммунитета. По мнению нек-рых исследователей, преобладание сегментоядерных лейкоцитов свидетельствует о хорошей, а лимфоцитов — о плохой лактационной функции. Молочные шарики — форменные элементы неправильной формы (так наз. полулуния и клетки с шапками). М. богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минеральными веществами; углеводов в нем несколько меньше, чем в грудном молоке. Калорийность М. очень высока: в 1-й день лактации — 150 ккал/100 мл, во 2-й — 110 ккал/100 мл, в 3-й — 80 ккал/100 мл.

Установлено, что Молозиво по своему составу ближе к тканям организма ребенка, чем зрелое грудное молоко.

Белки М. по аминокислотному составу занимают промежуточное место между белковыми фракциями грудного молока и сыворотки крови, что, по-видимому, облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от плацентарного питания к питанию грудным молоком. Белки М. могут частично проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло организма новорожденного. В 1 —2-е сутки после родов количество общего белка в М., по данным Ин-та питания АМН СССР, составляет 7,38 ± 1,6%, в т. ч. казеинов 2,06%; бета-лактоглобулина 3,54%; на 3—4-е сут. содержание общего белка постепенно снижается до 2,5 ±0,57%. Высокому содержанию белка в М. соответствует и высокая концентрация в нем ингибиторов протеиназ. Существует мнение, что ингибиторы предохраняют антитела, к-рыми богато М., от переваривания в желудке протеиназами. По данным Е. П. Абрамовой и др. (1971), наибольшее содержание ингибитора трипсина наблюдается в М. на 1-й и 2-й день лактации (от 42,5 до 62 мкг/мл), к 6—7-му дню лактации оно постепенно снижается до 18,0—8,5 мкг/мл. М. более богато, чем зрелое грудное молоко, белком, связывающим железо,— лактоферрином, концентрация к-рого достигает 0,5% от общего количества белков. Лактоферрин необходим для становления кроветворения новорожденного, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами. В М. содержится больше, чем в зрелом грудном молоке, аминокислот, особенно аргинина, валина, гистидина, лейцина, лизина, треонина (табл. 1).

Общее содержание в М. иммуноглобулинов (см.), являющихся в основном антителами, классов IgA, IgG, IgM и IgD, составляет 1,5 г на 100 мл. Отмечено повышение концентрации иммуноглобулинов всех классов в первые дни лактации и постепенное снижение их содержания на 4-е сут. лактации. Особенно это касается наиболее биологически активного класса IgA, к-рые синтезируются в клетках молочной железы. Уровень IgA в М. по сравнению с содержанием иммуноглобулинов других классов наиболее высок. Так, в первые дни лактации концентрация IgA составляет от 12 до 17 мг/мл, а на 4-й день лактации — 1 мг/мл, концентрация IgG — соответственно 0,4 и 0,04 мг/мл. Класс IgA содержит антитела всех типов, ему отводится важная роль в защите организма новорожденного от заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями и вирусами. Класс IgG, в состав к-рого входят также Rh-агглютинины (гемолизины), содержит антитела к вирусам ряда инфекционных заболеваний, к бактериальным токсинам. Класс IgM содержит антитела по системе AB0 и антитела к возбудителям ряда инфекционных заболеваний. Защитные свойства М. обусловлены наличием в его составе не только антител, но и других веществ еще не изученной природы, таких, напр., как термостабильный «антистафилококковый фактор».

Естественное вскармливание детей (см.) с первых дней жизни обеспечивает местную пассивную иммунологическую защиту жел.-киш. тракта ребенка, показателем чего является высокое содержание IgA в копрофильтрате. Полученные данные свидетельствуют об участии отдельных компонентов М. в становлении иммунной реактивности на ранних этапах онтогенеза и подчеркивают важность использования М. в питании новорожденных. Однако при несоответствии между кровью матери н новорожденного по резус-фактору, по системе AB0 и другим антигенам решать вопрос о прикладывании ребенка к груди матери следует осторожно, поскольку М. богаче зрелого грудного молока антителами и в нем больше изогемагглютининов, что может усугублять имеющийся резус-конфликт.

Жир Молозива имеет высокое йодное число — до 68 (см. Жиры), что сближает его с жиром тканей новорожденного. Исследования Визенера (H. Wiesener, 1961) показали, что в М. больше олеиновой и линолевой к-т, чем в зрелом грудном молоке. По данным Р. Тарьян с сотр. (1964), содержание фосфолипидов в М. выше, чем в зрелом грудном молоке (соответственно 31—40 мг% и 27 мг%), что, по-видимому, способствует процессу резорбции жира в кишечнике новорожденного. Содержание холестерина в М. составляет 28 мг% , в зрелом грудном молоке — 14 мг%. Лучшему усвоению жира способствует также преобладание в жире М. триглицеридов с низким молекулярным весом, к-рые резорбируются в организме ребенка полностью; при этом часть триглицеридов может усваиваться без предварительного гидролиза.

Ряд жирных к-т (напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая), входящих в состав эфиров холестерина, фосфолипидов, липопротеидов, являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран, микросом и митохондрий; кроме того, они принимают участие в процессах миелинизации нервных волокон. Содержание этих веществ по мере созревания молока несколько снижается, однако при увеличении лактации ребенок получает их в достаточном количестве.

Углеводов в М. содержится меньше, чем в зрелом грудном молоке (соответственно 4,09 и 7,0—7,5 мг%). Ряд исследователей рассматривает это явление как реакцию адаптации: при меньшем количестве в М. углеводов в крови новорожденного образуется меньше молочной к-ты, что способствует менее выраженному проявлению метаболического ацидоза, свойственного новорожденному (см.), особенно в первые дни жизни.

Изучен спектр углеводов М. Помимо моносахаров (глюкозы), в состав углеводов М. входят дисахариды в виде сахарозы, мальтозы и лактозы; обнаружены также олиго-аминосахара. Наибольшее количество лактозы отмечается на 2-й день лактации. бета-Лактоза стимулирует рост бифидобактерий (см.), препятствующих размножению гнилостной флоры в кишечнике, а также синтез микробами кишечника витаминов группы В; кроме того, она влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая концентрацию лецитина. Олитоаминосахара также стимулируют рост бифидобактерий.

Минеральный состав М. разнообразен (табл. 2); в нем содержится больше, чем в грудном молоке, йода, калия, кальция, серы, хлора, цинка.

Содержание витаминов в М. в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации. Усредненные данные о содержании витаминов в М. представлены в таблице 3. Как видно из таблицы, М. богаче зрелого грудного молока витамином А, каротиноидами, аскорбиновой к-той, токоферолами. По данным Брока (J. Brock), витамина D в М. содержится в среднем 0,05%, а в зрелом грудном молоке — 0,1% от всего количества витаминов в крови.

Из ферментов в М. содержится амилаза (116 ± 13,8 ед/мл), липаза (7,06 ± 0,87 ед/мл), а также пептидаза, каталаза, карбогидраза, трибутираза, сахараза, эстераза, монобутираза. Содержащийся в М. в большой концентрации (0,2 мг/мл) фермент лизоцим (мурамидаза) лизирует бактерии, повреждая пептидогликаны стенки бактериальной клетки.

Молозиво богато гормонами, особенно кортикостероидами, что имеет важное значение в первые дни жизни новорожденного, т. к. функции ряда органов и систем его организма являются еще незрелыми и активный иммунитет находится в стадии становления. В М. присутствуют также простагландины (см.) — биологически активные вещества, принимающие активное участие в метаболизме липидов.

Таблицы

Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке [по данным Яники (J. Janicki), 1975]

Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum

Читайте материал: Молозиво Открыть в новой вкладке
  • Состав
  • Действие
  • Способ употребления
  • Противопоказания

Состав

1 капсула содержит:

Порошок молозива (20%IgG) - 300 мг.

Действие

Что такое молозиво?
Молозиво – это секрет, выделяемый молочными железами женских особей млекопитающих в первые часы или сутки после родов, до появления материнского молока. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, по составу молозиво ближе к крови, чем к молоку и содержит очень широкий спектр антител к болезням, которыми переболела мать новорожденного за свою жизнь. Нигде в природе не встречается вещество подобного состава.

Молозиво насыщено иммуностимуляторами широкого спектра и веществами, необходимыми для развития и роста тканей. Лучшее молозиво получают от новозеландских коров. Новая Зеландия – страна с наиболее чистой экологией, где ни разу не отмечались случаи «коровьего бешенства». В Новой Зеландии применяется уникальном продукте. Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum производится только из новозеландского сырья.

Основное действие Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum

Уникальные целебные свойства молозива известны человечеству с глубокой древности. В первые 48 часов после отела наши предки собирали молозиво и помещали его в плотно закрывающиеся керамические кувшины и затем выдерживали в течение нескольких суток. За это время под действием микроорганизмов молозиво сильно закисало, расслаивалось и приобретало отталкивающий запах, а на его поверхности скапливались беловатые хлопья. Эти хлопья собирали в отдельную емкость и использовали как лекарство от всех болезней. В Индии целители столетиями использовали молозиво для лечения как физических, так и душевных ран.

Биологическое действие молозива – выраженное иммунопротекторное (защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омолаживающее и др.) При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания). Молозиво естественно поддерживает функцию роста, процесс пищеварения и иммунную систему. После того, как человек достигает подросткового возраста, уровень его иммунитета и факторы роста в организме снижаются. Со временем функции организма замедляются, затрудняется процесс пищеварения, снижается способность противостоять болезням, снижается тонус мышц. И поскольку сегодняшняя окружающая среда токсична, вопрос восприимчивости нашего организма к болезням и инфекциям небезразличен каждому. При ослабленной иммунной системе организм становится доступным для проникновения различных болезнетворных бактерий, грибов, вирусов и простейших, в нем протекают всевозможные негативные процессы, злокачественные перерождения клеток, тканей и т.д.

Молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, восстановления и активизации ослабленной иммунной системы.

Чем полезен Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum?

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует более эффективному всасыванию питательных веществ;
  • Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям;
  • Повышает жизнеспособность и работоспособность;
  • Способствует здоровому развитию детей;
  • Способствует укреплению костей и увеличению мышечной массы;
  • Стимулирует восстановление нормальных клеток печени;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов;
  • Улучшает эластичность и повышает упругость кожи, предотвращает образование морщин. Стимулирует обновление клеток кожи;
  • Способствует регенерации волос и сохранению их естественного цвета;
  • Положительно влияет на нервную систему, обновляет клетки головного мозга, улучшает эмоциональный тонус и настроение;
  • Замедляет процесс старения;
  • Помогает избежать простуды, гриппа или вирусной инфекции;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.

Молозиво используется при профилактике некоторых заболеваний, таких как:

  • Синдром хронической усталости, рассеянный склероз, ревматизм, болезнь Альцгеймера;
  • Кожный туберкулез, склеродермия;
  • Хронические инфекции, воспаления мочевыводящих путей, молочница; дисбактериоз;
  • Различного рода нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Бронхиты, пневмонии;
  • Диабет, остеопороз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum и спортсмены.

Результаты исследований подтверждают, что Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum оказывает на спортсменов следующий положительный эффект:

  • Усиливает усваиваемость питательных веществ;
  • Увеличивается рост мышечной массы;
  • Повышается физическая активность и выносливость;
  • Убыстряется процесс восстановления тканей.

Молозиво также необходимо в следующих ситуациях: большие физические и умственные нагрузки, иммунодефициты, различные аутоиммунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, косметические программы, преждевременное старение и др.
Употребление молозива облегчает процесс акклиматизации и адаптации организма к новым условиям, что важно в период отпусков.

Что содержится в молозиве?

Как показали многочисленные исследования ученых-химиков, биологов и медиков – молозиво – многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества: антибиотики; интерферон и иммуноглобулины; полипептид с высоким содержанием пролина, регулирующий иммунную систему (PRP); инсулиноподобный гормон; фактор, замедляющий старение; вещества с кортизоноподобными свойствами; ростовой фактор; ферменты, липиды, олиго- и полисахариды.

Молозиво сочетает в себе свойства универсальной вакцины, универсального биостимулятора и наиболее полноценного и легко усваиваемого питательного продукта.

Иммуноглобулины (антитела) – антитела широкого спектра, защищающие организм от бактерий, болезнетворных микробов, грибков, плесеней, вирусов и аллергий. Молозиво содержит все 5 существующих групп иммуноглобулинов: IgA (защищает слизистую оболочку), IgD (стимулирует производство антител), IgE (нейтрализует аллергические реакции), IgG (нейтрализует вирусы), IgM (ускоряет процесс уничтожения бактерий и вирусов, из них 90 % приходится на долю IgA).

Интерферон – главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.

Витамины, минералы и микроэлементы – в молозиве содержатся следующие витамины В2, В6, В12, А, С, Е. Минералы – железо, кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, цинк, магний, марганец, свинец. Витамин А жизненно важен для иммунной системы, особенно для тимуса, который контролирует функции иммунной системы путем регулирования синтеза лимфоцитов и выработки антител. Витамин В12 имеет важное значение для процесса кроветворения, нормализует функции нервной системы и ферментативных реакций в печени. Витамин Е – антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в результате метаболических процессов, протекающих в организме.

Лактоферрин – железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.

Цитокины – промежуточные связующие вещества клеток, регулирующие равновесие всасываемой жидкости и стимулирующие работу Т-клеток, обеспечивают межклеточное взаимодействие в иммунной системе, в их состав входит интерферон. Цитокины укрепляют иммунную систему, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчает боль.

Интерлейкин 10 - защищает от воспалительных заболеваний.

Олигосахариды и гликоконюганты – сахара, которые связываются в патогенных (микробного происхождения) чужеродных клетках, препятствую их проникновению через стенку кишечника, нейтрализуют некоторые виды бактерий.

Полипептид, богатый пролином (PRP) – регулирует функции тимусной железы (очень важной для иммунитета).

Гликопротеины – оказывают положительное действие на иммунитет, защищают факторы роста от разрушения желудочным соком.

Лактоальбумины – эффективны против различных вирусов и опухолей, улучшают настроение при стрессах.

Лизоцимы – естественные антибиотики.

Факторы роста – стимулируют нормальный рост, способствуют регенерации и ускоряют восстановление мышц, кожи, костей, хрящей и нервов. Регулируют уровень сахара в крови.

Фактор роста эпителиальной ткани (EGF) - инструмент для защиты и сохранения кожи. Способствует заживлению язв и укрепляет слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

Инсулиноподобный фактор роста (EGF) – регулирует уровень содержания холестерина и сахара в крови, способствует увеличению мышечной массы и восстановлению ДНК и РНК. Наиболее важный фактор, замедляющий старение.

Трансформирующие факторы роста (ТGА А & В) - стимулируют деление клеток в соединительной ткани и содействуют образованию хрящей и костного вещества.

Тромбоцитный фактор роста (PDGF) - способствует делению клеток в соединительной ткани.

Гормон роста (GF) – имеет огромное значение для правильного роста детей, для достижения максимального генетического потенциала, для регенерации потенциала, для регенерации всех тканей и для замедления процессов старения.

Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Пролин - важен для регуляторных пептидов иммунной системы, таурин необходим для развития головного мозга.

Пребиотики - природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры.

Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum - это не лекарственное средство! Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum - это мощный источник питания, который содержит широкий диапазон питательных веществ, предназначенных для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, стимуляции факторов роста при одновременной поддержке общего здоровья и хорошего самочувствия. Одинаково полезный как для молодых, так и для пожилых людей, Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum обеспечивает организм широким диапазоном важных компонентов, которые дополнят любой образ жизни и любую программу питания!

Способ употребления

Взрослым принимать по 2 капсулы утром за 20 минут до еды, запивая стаканом воды. Те, кто принимает капсулы после болезни, могут принимать Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum два раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Примечание: Хотя Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum получают из коровьего молозива, он подходит тем, кто соблюдает немолочную диету, поскольку содержание лактозы в нем минимально. Однако он не подходит тем, кто страдает аллергией на молочный белок.

Источник информации - материалы компании АкваСорс / AquaSource

Rus --> Вы говорите по Русски? Rus
--> Eng --> Do you speak English? Eng
-->
  • Назначение и характеристики
  • Принцип действия
  • Возможности и преимущества
  • Антибактериальный фильтр Milkfor Ag+
  • Каталог
  • Акции и скидки
  • Сотрудничество
    • Коммерческое
    • Научное
  • Типовые решения
  • Вопрос/ответ
  • Как заказать



  • 6fa74e80d610b8d833f938c6b3ad493f-765x508.jpg

    По ряду показателей козье молоко лучше коровьего. В нём содержится кладезь витаминов А, группы B (1, 2, 3, 6, 9, 12), C, D, E, H, PP, кальция, фосфора, фолиевой кислоты. Однако далеко не всем нравится терпкий вкус, а многие сомневаются в безопасности его употребления. Сегодня расставим всё по полочкам.

    Химический состав продукта практически не отличается от всеми любимого коровьего, но в нем больше кальция, кобальта, жиров, белка и важнейшего витамина – фосфорной кислоты. Напиток реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению с коровьим молоком, в нем мало казеин, а именно он провоцирует негативную реакцию. Оно долго не прокисает, что отличает его от аналога.

    Помимо этого:

    • улучшается иммунитет;
    • снижается уровень холестерина в крови;
    • нормализуется работа органов ЖКТ;
    • предотвращается риск развития рахита у грудных детей;
    • улучшается работа сердца.
    Все эти свойства только малая часть из того, что козье молоко дает человеческому организму. Оно содержит больше жира, и разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, тогда как коровьему молоку на это требуется целый час. В козьем молоке меньше лактозы, поэтому оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара.⠀

    Вред козьего молока.

    Бывают и такие случаи, при которых употребление этого полезного продукта может нанести вред человеку. Его нельзя пить людям:

    • с повышенным уровнем гемоглобина;
    • страдающим ожирением;
    • с заболеваниями поджелудочной;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Хотя назвать это вредными качествами сложно, но все же в вышеперечисленных случаях рекомендуется воздержаться от его употребления.

    Почему козье молоко полезней для маленьких детей чем коровье?

    Чтобы организм ребёнка смог правильно сформироваться, ему требуются витамины и минералы. Находящиеся в козьем молоке микро и макро элементы идеально для этого подходят. Состав протеинов и важных аминокислот схож с женским молоком, поэтому козье часто применяется для изготовления смесей для питания грудничков, которые схожи с материнским молоком по составу.

    fcb52d1250adc4679944dda34d76d786.jpg

    Основные причины по которым оно полезно:

    • состав протеинов и важных аминокислот приближен к женскому молоку;
    • содержание железа меньше чем в коровьем, а усвояемость выше;
    • глицероэфиров, важнейших для формирования малыша, больше чем в коровьем;
    • высокое содержание бета-казеина;
    • легко переваривается детским организмом.
    Пользу нельзя переоценить, его применяли для питания малышей на протяжении столетий во всем мире. Козье молоко малораспространенное, его не так просто найти в магазине в основном приходится покупать у бабушек на рынке. Если ведется правильный учет молока, то оно будет качественное.

    Главное – поставщик должен быть надежным и проверенным иначе оно может нанести большой вред.
    При его покупке не будет лишним попросить предоставить справку, от ветеринарного врача о том, что козы здоровы.

    Читайте также: