Чем смазывать вымя козы перед дойкой

Опубликовано: 25.03.2024

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Сушка вымени

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Вымя козы

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Массаж вымени

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Методика доения коз

Методика доения коз

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Доильный аппарат для козы

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Дойка козы во время беременности

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

Дойка козы после окота

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Каждое утро фермер, владелец коз, начинает с доения скота. Правильный уход за животным, его здоровье и питание – залог питательного молока. Основным органом дойного животного, на которое нужно обращать ежедневное внимание служит вымя. Соски должны быть симметричны, правильной формы, на них не должно быть никаких повреждений или болячек. Ведь именно от этих факторов зависит качество продукции и успех козоводства.

Здоровое вымя

Здоровое большое вымя

Здоровое большое вымя

Козы производят молоко таким же способом, что и коровы. Единственное отличие форма вымени, и наличии только двух долей и такого же числа сосков. Молоко производится из альвеол, которые расположены в железистых тканях. Оттуда молоко переходит в каналы, а затем в молочную цистерну. Благодаря соску, который через канал имеет связь с цистерной, молочный продукт выходит из вымени. Его строение и размеры непосредственно зависят от возраста козы, когда коза начинает расти, вымя становится больше. Когда наступит половое созревание, в организме животного образуются молочные ходы.

Полное формирование альвеол происходит непосредственно во время беременности. Доли могут достигать величины, превышающей ее начальный размер в два раза, в момент наполнения их молоком.

Строение вымени

Строение вымени козы

Доли делят на две части: правую и левую, — эти главные части, правильное строение которых способствует здоровому развитию козы. Их разделяет перегородка, которая сама по себе эластична. Она способствует поддержанию вымени. Соски со временем начинают виснуть, это связано с ослабеванием связки, которая прежде держала вымя под животом козы, а сейчас пришла в негодность и начала расти.

Идеальные соски

Козьи соски имеют овальную продолговатую форму. Их расположение в идеале должно соответствовать нижним частям сосков. Физиологически они сдвинуты к передней части, а также устремлены вверх. Это идеально для потомства, так как кормление становится максимально удобным. Правда, по мнению экспертов, такое расположение напротив уменьшает благоприятные условия для дойки. Это главные отличия строение того же органа у коров или овец.

Существуют породы, соски которых расположены строго вертикально вниз. Их разведение более популярно, так как облегчает процесс доения. Среднее время дойки занимает не более пяти минут, хотя это также зависит от породы животного и от того, на какой степени лактации коза находится.

Обратите внимание. Для того, чтобы регулярно получать питательное козье молоко, необходимо следить за выменем. Его строение не должно выходить за рамки стандартов.

Выбирая хорошую дойную козу, обращайте внимание еще и на эластичность ткани и строгую длину сосков. Не стоит приобретать животное с слишком длинными или, очень короткими сосками. Наличие сразу после доения таких образований как прыщи, говорят о нормальном функционировании организма.

Симметричные соски

Симметричные соски на здоровом вымени

Примером достойной козы, которая принесет вам максимум вкусного молока и минимум убытков, станет животное с выменем шарообразной формы с сосками, имеющими средние размеры. Их направление должно быть несколько вертикальным, смотрящим немного в сторону.

Если перед вами животное, у которого большое строение вымени, которое свисает и болтается при ходьбе, а соски имеют нестандартную форму – такая коза не принесет хорошего молока. Такой вид еще называют порочным.

Как следует ухаживать за выменем козы

Иметь удойную козу, которая не болеет и имеет хорошие показатели – мало. Научно доказано, что роль играет уход за животным. Только при достаточном внимание к козе, верном уходе стоит рассчитывать на большую производительность. Ведь на вкус молока сильно влияют заболевания молочных желез. Когда вымя поражено болезнью, то молоко из такой среды портиться. Время скисания намного уменьшится из-за маленького содержания лактозы в организме животного. Когда приводить в пример сырный продукт, то добиться качественного сыра не получится.

У больной козы молочный жир уменьшается, а продукт стает рыхлым и приобретет горьковатый вкус.

Каждый день осматривайте козу, когда заметите малейшие поражения – сразу приступайте к лечению. Правильный уход происходит ежедневно, он состоит из следующих шагов:

Дойка козы

Перед каждой дойкой вымя надо вымыть

Первым делом нужно обмыть вымя перед тем, как приступить к дойке. Это обязательная процедура. Используют теплую воду, после чего орган насухо вытирают. Можно дальше смазать детским кремом, но это необязательно, смотрите по надобности. Благодаря обмыванию вымя будет здоровым, чистым, а кожа будет поддерживать эластичность. Среднее затраченное время – 3-5 минут.

Затем делают массаж. Это, нужно чтобы увеличить приток крови. Каждую долю разминайте отдельно. Обязательно смажьте руки детским кремом, а затем похлопывательными движениями пройдитесь по доли. Для достижения эффекта повторите действия не менее 4-х раз.

Под конец процедуры вымя смазывают маслом или растительным жиром. Этот пункт чрезвычайно важен, если не хотите, чтобы на вымени образовались трещины или ранки, прыщи. Из-за сильной уязвимости кожного покрова козы, процедура должна проводиться регулярно. Для здорового вымени отлично подойдет растительное масло или жир. Когда на органе имеются какие-либо пятна или воспаления, используйте крема с добавлением антибиотика, которые продаются в магазинах.

Действия, в случае появления болезни или ран у животного

Из-за чрезмерной активности козы могут самостоятельно пораниться об различные материалы. Эти животные могут взбираться на дерево, тогда травму грозят нанести веточки.

Чтобы оказать помощь, нужно, уметь это делать:

  • используйте слабый раствор марганцовки – он промоет рану, а затем высушите место салфеткой;
  • пораженное место обработать йодом, а затем наложить пластырь против бактерий;
  • через несколько часов при помощи перекиси водорода еще раз ополосните ранку и опять смажьте йодом;
  • через день место травмы мажется средством по типу левомеколя;
  • держите дома мази или спреи, которые способствуют заживлению тканей. Купить такие средства можно в аптеке.

Обратите внимание. Здоровое животное хорошо питается и бодрствует. Температура тела не достигает 39 градусов, пульс не учащенный, норма до 80 ударов в минуту.

При болезни в поведение козы появляются явные отклонения: потеря аппетита, малоподвижность, вялость, увеличение температуры и пульса, стоит немедленно осмотреть животное и приступить к лечению.

Заболевание вымени

Заболевание вымени очень болезненны

Правильные меры по уходу за больным животным:

  • изолирование больной особи от других в отдельном месте;
  • место, где находится ранка, прыщи, избавить от шерсти, выстричь ее;
  • обрабатывайте поражённый участок антисептическими средствами до того, как рана заживет, а шишки исчезнут.

Не забывайте соблюдать важные моменты, когда стадо пасется. Выбирайте исключительно сухие места, водоемы с пригодной для питья водой.

К причинам возникновения болезни относим: неправильный рацион питания, использование просроченного корма, неправильный уход, содержание животного в антигигиенических условиях.

Отек вымени (когда орган начинает расти)

Распространенный вид болезни среди домашнего скота серозный отек. Возникает он из-за нарушения кровообращения и количества лимфы в организме животных в момент окотов при беременности.

Отек грозит животным, которые во второй половине беременности малоподвижны, питались сочными и кислыми кормами. Нарушение становится активным за некоторое время до начала окота или непосредственно пару дней после окончания.

Обратите внимание. Отек вымени характерен для животных, с болезнями сердца или почек.

Отек вымени

Отек вымени козы

Признаком заболевания служит отсутствие движения. В период беременности, со второй лактации, требуется моцион (пешая проулка).

К характерным признакам относим полное или частичное поражение вымени. Когда надавить на опухший участок кожи, появится углубление, которое медленно будет выравниваться. Ткань молочных желез начинает холодеть и теряет чувствительность. Болезни начинает способствовать вздутию сосков. Из-за этого проявляется разница в длине пораженных и здоровых сосков, первые становятся намного короче. Со временем отек распространяется до кости груди. На фоне этого возникает мастит, так как животное ослабляется, а устойчивость железы резко понижается к неблагоприятному воздействию внешних факторов (что происходит при мастите).

Иногда опухлость доходит до бедер, из-за чего затрудняется нормальное передвижения козы. Обратите внимание, что температура тела животного не повышается, остается в пределах нормального показателя.

При отеке молоко соответствует нормальным показателям или приобретать водянистость. Но надаивают меньшее количество с пораженной доли, нежели со здоровой части.

Обратите внимание. Если отек возник перед началом окота, то он вскоре сойдет.

Мастит у козы

Мастит у молодой козы

Отек вымени – это физиологический процесс, когда начинает расти вымя. Однако при появлении симптоматики сконцентрируйтесь на животном, так как симптомы могут послужить для возникновения опасных заболеваний. Нормальное время задержания отека 7 дней. Если он не сходит, назначить лечение.

Лечение отека вымени

Лечение состоит из применения лекарственных препаратов, и соблюдения четких правил.

Что нужно учесть в процессе лечения вымени козы:

  • во время этого процесса исключить из пищевого рациона козы сочные корма, минимизировать содержание соли;
  • правильным выбором кормов станет сено;
  • доите животное не меньше 8 раз в день;
  • исключите чрезмерное питье козы;
  • следите, чтобы вымя животного не подвергалось механическим повреждениям и травмам в местах отека;
  • выводите козу на прогулки 4-5 раз в день с длительностью не менее одного часа;
  • изолируйте больное животное от здорового стада;
  • запрещено при отеке применять крема и мази;
  • делать массаж вымени 5 раз в сутки.

veterinarnyj-mastomicin

При мастите лучше вызвать ветеринара и лечить по назначению

Медикаментозные средства дадут эффект, если вводить подкожно раствор кофеина бензоата, а в вену колют хлорид кальция. Благотворно сказывается укутывание, а также сенные припарки. Если вымя козы слишком сильно стало свисать, используйте специальный надвымянник, чтобы обеспечить надежную фиксацию больного органа.

Эксперты советуют для получения быстрого эффекта втирать в пораженные участки мазь «Ригефен», которая подходит животным и начинает процесс заживления.

Профилактика отека

Как было уже сказано, способом предотвратить возникновение отека вымя (когда орган начинает расти) козы служат прогулки – подвижный образ жизни. На начальных стадиях явления исключить с рациона сочные корма, чтобы вымя не начало расти. Перед родами и после них сроком в две недели следите за рационом животного внимательно.

Чтобы болезни не вызывали мастит, животное содержат в чистых санитарных условиях, лежать исключительно на сухой подстилке. Температура помещения +18,+20 градусов. Перед и после выгулом козы требуется продезинфицировать помещение. Не допускайте нахождение животного в холодном месте, следите, чтобы коза не переохладилась. Во время дойки, тщательно мойте вымя козы, соблюдайте санитарные нормы.

Коза в сарае

Профилактика отеков — ежедневные прогулки

Совет. Если отек является частым явлением у пород определенного вида перед окотом, нужны селекционные работы. Аналогично поступают при мастите.

Кормление козы после окота и перед родами

Так как беременность, забирает большое количество полезных веществ у животного, кормить козу нужно полезно и обильно. Тогда начинает расти иммунитет. В особенности это касается периода перед родами.

Приготовьте теплый отвар из семян льна или отрубей и дайте козе сразу же после окончания окота. А в пищу после добавляйте порезанную морковку и овес, в маленьких порциях давайте сено. После окота, первое время кормление — частое, жидкое, строго дозированное. Для получения молока после окота поите животное отваром из можжевеловых ягод. Он поможет наладить пищеварение и поспособствует образованию молока.

Нельзя давать сочные корма. Почему?

Потому что они могут вызвать понос и расстройство, так как ослабленный организм не способен справится с такой пищей. Выбирайте только самое свежее сено и чистую воду. Тогда процесс доения станет простым и легким. Через три дня после окота можно постепенно добавлять в рацион концентрированный корм. Как только вымя козы налилось молоком – нужно приняться за дойку.

Запись Как ухаживать за выменем козы впервые появилась SeloMoe.

Главный продукт, получаемый от коз, – молоко. Нужно знать, как доить козу, чтобы получить максимальное количество молока и сохранить продуктивное долголетие. Самый доступный метод – ручная дойка, она отнимает силы и время, зато бесплатно, существует несколько техник ручного доения коз. Механическое доение позволяет освободить массу времени и ускорить процесс при работе с большим поголовьем, зато требует финансовых трат. Особое внимание нужно уделить раздою – технике доения и ухода за выменем после окота, это позволит молочной железе лучше работать и повысит продуктивность козы.

Содержание статьи

Общие требования и подготовка к дойке

Ручная дойка

Дойка козы начинается с гигиены, в чистоте нужно содержать помещение, козу (особенно вымя и промежность), руки и спецодежду доярки. Грязь, навоз представляют не столько визуальное неприятие, сколько опасность для здоровья. Повышается риск развития мастита, отека вымени, что грозит падением продуктивности и выбраковкой животного. Не меньше бояться стоит и за здоровье людей, потребляющих такое молоко, в нем увеличивается содержание бактерий, что грозит пищевыми расстройствами.

Как поддерживать чистоту вымени:

  • улучшить систему содержания – глубокая подстилка и регулярное обновление соломы;
  • хорошая вентиляция – влажный воздух способствует налипанию грязи;
  • стрижка и бритье шерсти на молочной железе, брюхе;
  • чистка вымени перед дойкой (при сильном загрязнении).

Нередко можно видеть, что перед дойкой у козы полностью моют вымя. Но к такой процедуре нужно прибегать только при сильном загрязнении кожи, так как это сильно увеличивает время дойки – необходимо не только вымыть, но и тщательно высушить, дождаться, когда поверхность железы будет сухой, иначе в молоко попадет вода (с остатками грязи), а также молочные стаканы будут плохо удерживаться. Перед дойкой достаточно вымыть только соски.

Для подготовки козы у доярки должно быть полотенце (отдельное для каждого животного, желательно с запасом), вода или дезинфицирующий раствор (марганцовка, фурациллин, специальные препараты). Сейчас все чаще можно встретить в доильных залах специальные устройства для чистки сосков – вращающиеся щетки, на которые подается вода.

Чистое вымя перед дойкой протирается увлажненным полотенцем – оно не должно быть мокрым. Температура воды для обработки – объект споров долгих лет. Одни считают, что если орошать кожу железы холодной водой, то это увеличивает приток крови, что лучше сказывается на молокоотдаче. Экспериментальным же путем было установлено, что для обработки лучше пользоваться теплой водой. Поэтому перед дойкой полотенца нужно замочить в горячей (55-70 градусов) воде, а перед применением – тщательно отжать. Для работы с большим поголовьем лучше автоматизировать процесс – стиральные машины и горячий отжим.

Козы достаточно пугливые животные и активно реагируют на изменяющуюся окружающую среду понижением продуктивности. Перемены на ферме или доильном зале должны быть сведены к минимуму – корректировки нужно вносить с осторожностью, лишь, когда есть уверенность в их необходимости и последующем улучшении условий содержания, кормления. Основные требования:

  • в доильный зал коз лучше подманивать кормом, чем подгонять;
  • крики пугают животных даже сильнее, чем работа механизмов;
  • нельзя бить животных;
  • в доильном зале не следует проводить ветеринарные обработки и другие мероприятия, причиняющие боль козе;
  • подходить к животному нужно сбоку, чтобы вас было видно.

Как правильно доить козу руками?

При ручной дойке козы выделяют три этапа – сдаивание молока, выдаивание и додаивание. Вначале получают молоко, скопившееся в молочных ходах и цистернах. Это самая объемная часть, но содержащая минимальное количество жира – не более 1-1,5%. Для сдаивания необходимо сесть сбоку от козы, захватить руками соски и ритмично сцеживать молоко в ведро. Процедуру проводят вплоть до полного прекращения выделения секрета.Аппарат для дойки

Теперь необходимо произвести массаж вымени. Кожу железы растирают круговыми движениями и сильно сжимают руками. Необходимо плотно обхватить ткани железы со всех сторон. Процедуру повторяют несколько раз. Снова производят массаж вымени, но теперь орган захватывают левой рукой у основания, а правой поочередно сцеживают молоко из каждого соска. Додавивание повторяют несколько раз – эта процедура особенно важна для увеличения продуктивности коз. В альвеолах остается наиболее ценная часть молока, жирность которой достигает 8-10%. Кроме того, если оставить этот вязкий секрет, напоминающий по консистенции сливки, уменьшается рабочая поверхность органа – железистая ткань замещается соединительной.

Распространена и другая технология дойки коз. Процедуре предшествует качественный и продолжительный массаж вымени – доярки кулаками разминают и растирают ткани железы, что позволяет освободить альвеолы и мелкие протоки от молока. После чего прибегают к самой дойке. Такой метод хорош для маломолочных животных – у породных высокопродуктвных коз вымя перед дойкой переполнено и чрезмерный массаж приводит к свободному отделению молока без дойки. Частая такая практика приводит к самосдаиванию коз.

Молдавское доение коз отличается применением специального станка и расположением дояра. При таком методе козу загоняют станок из двух деревянных щитов, поставленных треугольником. Дояр при этом садится сзади и, захватив левой рукой вымя, производит поочередное сдаивание молока и одной и другой доли. После нужно произвести массаж и сжать железу – получить последние части молока. Техника позволяет ускорить процесс дойки, но приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому лучше такой метод не использовать.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Продуктивность козы повышается постепенно после окота. Чтобы молочность была высокая, нужно раздаивать козу – использовать систему ухода и доения, направленную на улучшение отдачи и образования молока. Она состоит из нескольких моментов.Механическая дойка

Следует доить чаще – в первые 2 недели не меньше 3 раз в сутки, даже коз с небольшим удоем. Это связано с тем, что скапливающееся в молочной цистерне молоко дает сигнал на торможение работы железы. Двухразовое доение можно использовать только после 4-го месяца и у непородных коз.

На ночь оставляйте козленка с маткой в первые 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция работы молочной железы. Козленок будет высасывать молоко, не давая вымени наполняться. Также нужно обязательно доить козу сразу после окота – у нее образуется молока больше, чем это нужно молодняку. Но нельзя доить до родов – даже массаж вымени в этот период противопоказан, к раздою козы прибегают только после окота.

Необходимо улучшить систему содержания и кормления. Коза может показывать высокую продуктивность лишь при идеальном уходе – это очень капризные животные. Падение молочности может быть связано со стрессом любой этиологии – шумы на ферме, смена рациона. Кормление нужно постоянно повышать – на производство молока тратится много энергии и питательных веществ, а с каждым днем продуктивность будет только нарастать.

Особенности механической дойки

Машинное доение обладает неоспоримыми преимуществами перед ручным получением молока. Кроме того что многократно ускоряется и упрощается труд доярок, также уменьшается вероятность засорения продукта питания грязью и микробами, а еще исключается невозможность неправильного доения при недостаточном опыте. Минусы связаны с ошибками работы аппаратуры – большое давление, некачественная сосковая резина.

Аппараты для механической дойки коз подразделятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое поголовье, обычно применяются на мелких фермах с поголовьем до 10-20 голов, а также в качестве резерва. Они позволяют доить коз в стойле, что позволяет сэкономить на строительстве дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

  • компрессора;
  • бидона (емкости);
  • молочных и воздушных шлангов;
  • доильных стаканов;
  • пульсатора.

Стационарные доильные залы обслуживают большие поголовья коз. Распространены две системы – параллель и карусель. В доильном зале системы «параллель» дояр находится на пониженной площадке (на 1-1,5 метра ниже основного уровня), а коз загоняют в стойла крупом к оператору, расположенные сбоку от прохода. В отечественной системе размещается 12 голов или число коз, кратное этому числу, что накладывает определенное требование на численность поголовья. Загнанным в станок козам дают корм и пододвигают к дояру, который чистит вымя и надевает молочные стаканы.

Процесс дойки в параллельной системе увеличивается из-за перерывов при подгоне и выгоне животных. Карусели лишены этого недостатка и позволяют обслуживать большое число коз – их установка целесообразна при дойном поголовье свыше 500 животных. Козы сами идут на подвижную платформу, поделенную на стойла, а дояр просто стоит на месте и надевает стаканы на соски. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен ориентироваться на ваше поголовье скота. С небольшим числом коз можно справиться и вручную, но если вы планируете расширять молочное производство, то обязательно выбирайте машинную дойку.

Вы здесь

Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение - настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли - все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание - задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. - все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени - это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем - это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении - в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа - сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый - в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию - производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом - опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап - додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание - один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно - надлежащее кормление, причем пастбищное кормление - самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко - самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения - самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, - задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:


Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.

Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры "2-3 минуты". Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 - 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

15.04.2020



Одним из обязательных принципов правильного ухода за коровами с целью сохранения высокого уровня надоя и поддержания их

продуктивности является гигиена вымени. Давайте рассмотрим, почему этот нюанс так важен, и разберём основные правила, которых

советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.

• Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки

• После доения

• Массаж вымени до и после доения

• Уход за выменем после отёла

Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки.

Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска

возникновения инфекционных воспалений в организме животных. Помимо повышенной загрязнённости в стойле, одной из

причин диагностирования у коров мастита, или воспаления молочных желез, а также других заболеваний является неправильная

или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения.

В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные

и коровы, телящиеся впервые. Немалое число исследований доказывает, что процесс дезинфекции непосредственно перед и сразу

после доения коровы существенно уменьшает степень вторжения первичных бактерий в сосковый канал вымени животного.



Таким образом, предварительная и последующая обработка органа — наиболее эффективный способ профилактики заболеваний

молочных желёз у скота.

Важно!

До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия коровьего вымени, на поверхности около 80 %

сосков животных из 100 % испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60 % случаев диагностировали разного вида повреждения

органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков).

Общие советы ветеринаров, специализирующихся в данном вопросе фермерских работников и даже отдельных владельцев коров сводятся к соблюдению

нескольких принципов в данном случае:

• обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения коровы;

• правильное применение и высокое качество предназначенных для дезинфекции коровьего вымени средств;

• систематическое поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии.



Современный рынок предлагает для покупки отличное средство для дезинфекции коровьего вымени в соответствии со способом очищения:

• сухая очистка с применением салфеток одноразового типа из бумаги или ткани.

• влажное очищение с использованием предварительно увлажнённых антибактериальным средством MAGO Pre Dip

• мокрый тип очистки с помощью MAGO Pre Dip , пенного средства который является наиболее результативным MAGO Pre Dip .



Забор молока, или доение коровы, проводят механическим либо ручным способом. На крупных фермах, где поголовье крупного рогатого скота

достигает количества тридцати особей и больше, применяются доильные устройства, предназначенные для одной или двух коров. Огромные

животноводческие комплексы оборудованы доильными залами.

Перед тем как приступить к процессу доения коровы, необходимо вымыть не только соски и чашу для молока, но и живот и ноги скота, после

чего все вышеупомянутые части тела животного и посуду подвергнуть обязательной антисептической обработке и дезинфекции.

Наиболее распространённый способ первичной очистки вымени коровы — мокрый. Для его выполнения потребуется предварительная подготовка

раствора MAGO Pre Dip в теплой воде 38-39 С , концетрация (30% раствора/ 70% воды) Во избежание распространения инфекции и передачи

её от одной коровы к другой специалисты советуют предусматривать использование индивидуальных ёмкостей с предварительной их очисткой

и заменой раствора. Салфетки для мытья и просушки вымени необходимо брать каждый раз новые. Моющий материал после обработки следует

тщательно вытерать салфеткой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.



Пенная смесь наносится с помощью пульверизатора либо же посредством применения салфеток, предварительно смоченных в

чаше или другой ёмкости для мытья. В обоих случаях после проделанных процедур необходимо тщательно очистить вымя коровы

с помощью салфеток из бумаги, которые можно использовать не больше одного раза.

Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в пенный стакан

с обеззараживающим веществом. Но довольно часто в доильных залах, в особенности на предприятиях с большим

количеством молочных коров, дезинфектант применяют с помощью электронасосных и водорезервуарных опрыскивателей через шланг,

форсунок, баллоных или бутылочных распылителей.

Необходимо отметить, что способ распыления довольно эффективен, однако

лишь в том случае, когда кожа коровьих сосков станет целиком покрыта дезинфектантом. К сожалению, большая часть операторов не

уделяют достаточного внимания этому моменту, опрыскивая вымя на скорую руку, по причине чего существенная их поверхность не

всегда покрывается препаратом всецело.



Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.

После доения

Последующая обработка коровьего вымени — это вторая обязательная составляющая правильного ухода за коровами.

Цель оператора состоит в обеспечении защиты сосков и молочных желёз скота от проникновения в них инфекционных возбудителей.

Следует выбирать такие средства по уходу за коровьим выменем, которые образовывают защитную пленку на сосках (например, хлоргексидин,

антибактериальные средства, а также препараты, содействующие ускоренному сокращению клапанного мышечного устройства и,

соответственно, закрытию молочного канала в соске). Одно из известных антисептических средств MAGO Dip способствует защите соскового

канала, имеет плотную вискозную пленку которая сохраняется на протяжение 8 часов на сосках с момента обработки вымени.

Защищает сосковый канал до физиологического закрытия.



Массаж вымени до и после доения

В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы.

Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять

с целью стимуляции выделения молока.

Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток

продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока

совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.

Начинать массирование молочных желёз необходимо с тех, что находятся по правую сторону от вас, если вы повёрнуты лицом к вымени.

Алгоритм массажа следующий:

• обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны,

а ладони образовывали «чашу»;

• проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте

на молочные железы;

• сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните

молочные железы по направлению снизу вверх;

• не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.



Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока,

полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.

При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют

поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется

в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.



Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное

доение ручным способом.

Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

• молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;

• затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.

После завершения процесса доения выполняется аналогичная проверка коровьего вымени. Частота повторений массажных движений

при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для

своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.



Уход за выменем после отёла

Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его

при первой попытке хозяев осуществить данное действие.

В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине

потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.

Сразу же после рождения телёнка и отсоединения последа корову (в том числе и вымя) моют тёплой водой с добавлением антибактериальных

средств, тщательно вытирают полотенцем и начинают доить. Стойло очищают, вымывают и просушивают в нём пол, а для подстилки используют

После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический

процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило,

проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков,

иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.

Как доить первотелок: Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции

либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание

по вымени и соскам.

Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять

вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.

Первое доение после рождения телёнка специалисты рекомендуют осуществлять по истечении 2–4 часов после отёла. В первое время животное

даёт жирное молозиво, и оно трудно поддаётся вымыванию из стаканов и трубок доильного оснащения. На индивидуальных подворьях первое

время после рождения телёнка корову выдаивают руками.

С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой

растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).



Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно,

возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению

отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.

Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы..

С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:

• дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;

• массаж молочных желез по направлению снизу вверх;

• уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения. Если отёк после рождения телёнка не отходит,

применяется подпорная подвязка или специальный надвымянник, а молочная железа смазывается противовоспалительной мазью.

Приготовленное из почек берёзы и ягод можжевельника питье для отелившейся коровы благодаря своим мочегонным и слабительным

свойствам уменьшит концентрацию жидкости в железистой ткани.

Отек вымени:

В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной

коровы в количестве 1 раза в сутки. Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась

жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей.

При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за

Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:

• следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;

• осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний

молочных желёз скота;

• соблюдение правил и принципов доения коровы;

• правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.

Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также

контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только

Читайте также: