Что делать с головой козы

Опубликовано: 17.04.2024


Питание людей определяется, в основном, национальными традициями и религиозными предписаниями. С древних времен в список продуктов, запрещенных к употреблению по той или иной причине, у русских входило мясо некоторых видов животных. Многие жители нашей страны и сегодня исключают из своего рациона, например, конину, телятину или медвежатину. А вот баранину или козлятину русские изредка ели, хотя и с некоторыми оговорками. При этом на козью голову распространялось жесткое табу.

Народные традиции

Одной из основ культуры любого народа является национальная кухня. Часто в течение многих веков она остается практически неизменной. Табу на употребление тех или иных продуктов тоже передается из поколения в поколение. Об этом кандидат философских наук Зоя Медведева и кандидат культурологии Ольга Васькина написали в статье «Пищевые запреты в среде российского крестьянства в конце XIX – начале XX в.», которая опубликована в журнале «Общество: философия, история, культура» (№ 10 за 2017 г.).

Ученые отметили, что жители русских деревень выработали целую систему, которая регламентировала не только перечень запрещенных продуктов, но и способ их приготовления. К тому же, пищевые табу крестьян были достаточно вариативными и гибкими, они во многом зависели от пола и возраста людей, народного календаря земледельцев, экономической целесообразности, а также от мифологических и религиозных предписаний.

В древности еда имела сакральный статус. Участие в совместных трапезах носило ритуальный характер. На Руси считалось, что через пищу можно получить мистические знания, стать более здоровым и сильным, снять порчу, обеспечить своей семье материальный достаток. Однако употребление некоторых продуктов, напротив, сулило людям различные болезни и беды.

Особенно осторожными должны были быть беременные женщины и кормящие матери. В зависимости от региона на них налагались дополнительные пищевые запреты. Например, беременная не должна была обгладывать птичьи кости, есть на ходу или в потемках, прятать куски за пазуху. В число табуированных продуктов для будущих мам входили: семечки, зайчатина, мед, различные виды рыбы, изгрызенный мышами хлеб, пригоревшее в сковородке мясо и т.п. Все это, как считалось, могло навредить малышу.

Причины табу

Известный этнолингвист, доктор филологических наук Галина Кабакова написала статью «Пищевые запреты восточных славян и их обоснование», которая вошла в сборник научных работ «Категория оценки и система ценностей в языке и культуре» (Москва, 2015 г.). Исследовательница обратила внимание, что одних птиц русские не ели, называя их «нечистыми», а других, напротив, слишком почитали.

«Восточные славяне, как правило, соблюдали запрет на употребление в пищу голубей, домашних и диких, поскольку они воспринимались как образ Святого Духа, хотя бывали и исключения…», – написала Г.И. Кабакова.

И лебедей не ели, поскольку восхищались красотой этих птиц и такими их качествами, как семейственность, верность. Кроме того, на Русском Севере почитали петуха, ведь он, как верили крестьяне, своими криками способен изгонять нечистую силу. А вот от тетерева отказывались из жалости, так как есть глухую птицу, обиженную самим Создателем, считалось грехом.

Многие пищевые запреты были обусловлены сочетанием нравственных ограничений и экономической целесообразности. Например, лошадь была слишком ценным помощником и на пашне, и на поле брани, чтобы употреблять ее в пищу. Телят старались не есть, поскольку они еще невинные детеныши, а кроме того, без них корова перестанет давать молоко.

Кого считали «нечистыми»

Среди животных, на которых наложено пищевое табу, можно выделить три основные группы:

  • оборотни, которые могут оказаться людьми;
  • творения Сатаны;
  • те, кто питается падалью или человечиной.

Многочисленные сказания и легенды, в которых люди превращаются в медведей или волков, предопределили запрет на поедание их мяса. Впрочем, хищных животных многие народы в пищу стараются не употреблять, как и птиц, в которых после смерти могут воплотиться души предков.

Русские подозревали, что аисты, цапли, удоды, дятлы и хохлатые жаворонки – это люди, превратившиеся в пернатых по какой-то причине. Например, в наказание за прегрешения. А вот в собаках, сороках и воронах могли «узнать» ведьм и колдунов, способных менять облик в полнолуние или в ночь перед религиозными праздниками.

Ко второй группе «нечистых» животных, согласно народным поверьям, относились рак, козел и заяц, якобы сотворенные Сатаной. При этом сам факт дьявольского происхождения не всегда означал полный запрет на употребление этих созданий в пищу. Например, в одном варианте легенды о раке говорится, что он был изготовлен чертом, поэтому есть его нельзя. А в другом варианте, напротив, разрешается употребление в пищу этого членистоногого, поскольку рогатый не сумел придумать название своему творению, и оно было дано самим Всевышним.

«Также и дуалистическая концепция творения козла и зайца – черт создал их, а Бог одушевил – предполагала пригодность в еду этих животных (рязан., владимир.) или частичную пригодность: можно есть козлятину, но не козлиную голову, потому что черт упросил Бога, чтобы тот ее ему оставил…», – написала доктор филологических наук Г. И. Кабакова в своей вышеназванной статье.

В ряде регионов Российской империи запрет на поедание зайчатины носил выборочный характер. Часть этого мелкого животного не ели, поскольку считалось, что «у него кошачья морда и собачьи лапы», а все остальное спокойно употребляли в пищу.

К «нечистым» также относили падальщиков. Причем по этой причине из рациона русских исключались и некоторые виды рыб, такие как сом и налим. А речного угря не признавали пригодным в пищу по причине его внешнего сходства со змеями, которых тоже не жаловали.

Кроме того, под запрет попадало мясо животных, умерших своей смертью (мертвечина) и задушенных (удавленина). Люди верили, что дух покидает тело вместе с кровью, поэтому в пищу годится лишь та дичь и птица, которая была зарезана и освежевана с соблюдением определенных правил.

Козел – бог или дьявол

Вероятно, двойственное отношение к козьему мясу и полный запрет на поедание головы связаны с неоднозначным отношением к этому мелкому рогатому животному, бытовавшему среди русских. Большинство исследователей полагают, что в дохристианскую эпоху народные языческие верования буквально обожествляли козла, считая его символом плодовитости и сексуальности. А затем это животное стало ассоциироваться с Сатаной, согласно библейской традиции.

Например, известный палеоантрополог и писатель Александр Белов в своей книге «Русь арийская. Наследие предков. Забытые боги славян» (Москва, 2014 г.) отметил, что живая коза или человек в маске этого животного были обязательными участниками гуляний во время Масленицы. Ряженые люди пели песни о плодородии и совершали обрядовые действия, символизирующие возрождение природы к новой жизни.

А. И. Белов придерживается мнения, что одним из подтверждений сакральной функции козла, как умирающего и воскресающего языческого божества, является сказка «Об Аленушке и ее братце Иванушке».

Кандидат исторических наук Владимир Дынин обратил внимание, что славяне считали изображение козла мощным оберегом от темных сил. Об этом ученый рассказал в статье «Животные-апотропеи в русской народной традиции», которая вышла в журнале «Берегиня.777.Сова» (№ 1 за 2013 г.).

Русские крестьяне верили, что козел способен охранять других животных и жилище человека от злых духов. То есть, он может выполнять апотропеическую функцию. Поэтому на конюшнях часто вешали козьи рога, а черепа этих парнокопытных зарывали перед крыльцом.

Однако многие христиане видят в образе козла проявление Сатаны. Не случайно чертей или демонов часто изображали с изогнутыми рогами и мордами этих животных. Считается, что так люди переосмыслили библейскую традицию, согласно которой во время праздника Йом-Киппур на это животное возлагались все грехи иудеев. Затем Козла отпущения изгоняли в пустыню. Хотя негативное отношение к рогатому богу может быть отголоском жесткого противостояния первых христиан и язычников, поклонявшихся силе плодородия.

Они мочатся на голову

Впрочем, от поедания головы самца этих парнокопытных животных воздерживаются многие крестьяне, хорошо знакомые с их повадками. Дело в том, что козлы обычно мочатся на свои головы, изгибая шеи и подставляя морды под струю. Особенно часто они пользуются таким своеобразным «одеколоном» в брачный период, чтобы привлечь самок своим многократно усилившимся специфическим запахом и заодно предупредить других самцов о личном статусе и притязаниях на козий «гарем».

Запах в мире животных, в первую очередь, исполняет коммуникативную функцию. Например, он сообщает, что пришло время для зачатия новой жизни.

Многие животноводы, независимо от национальности, часто видят, как козлы мочатся себе на головы, конечности и животы. По этой причине их и не едят. Да, и вообще, стараются козлов не есть. Их держат преимущественно ради размножения.

Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых - с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.

Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем

Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .

Баранина или козлятина в вине

баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль

раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины

Козлятина по-ямайски

растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.

раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины

Козлятина отварная

козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль

раздел: Рецепты из козлятины

Шашлыка из ребрышек козленка

козлятина, репчатый лук, лимон, перец, соль

раздел: Шашлыки, Рецепты из козлятины

Поджаренная козлятина с орехами

козлятина, лук репчатый, орехи грецкие (очищенные), чеснок, кинза (семена), кинза (зелень), хмели-сунели, уксус винный, перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Грузинская кухня

Козлятина по-воскресному

козлятина (лопаточно-плечевая часть), топленое масло, красное вино, бульон, томатный кетчуп, грибной кетчуп (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), соль, перец, красный жгучий перец

раздел: Рецепты из козлятины

Отбивные из козлятины

козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).

раздел: Рецепты из козлятины

Тефтели из козлятины в соусе

козлятина, хлеб пшеничный, вода, лук репчатый, мука, жир, соус, гарнир, зелень, соль, перец

раздел: Тефтели (мясные), Рецепты из козлятины

Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом

козлятина, хлеб пшеничный, молоко или вода, лук репчатый, пюре из бобовых, масло топленое, соус, сыр, сухари, соль, перец, зелень

раздел: Рецепты из козлятины, Фрикадельки

Дикая коза жареная

коза (дикая), маринад, шпик, сало свиное, гарнир, соус, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Кебаб из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, морковь, сельдерей, грибы, горчица, черный перец (горошек), чеснок, растительное масло, уксус, вино, помидоры, мука, лавровый лист, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Орман-кебаб (лесной кебаб) из козлятины

козлятина (без костей), репчатый лук, брусника, ежевика, сосновая лапка, грибы, сельдерей (листья), петрушка, мята, сухое столовое вино, растительное масло, помидоры, красный перец, соль

раздел: Рецепты из козлятины, Кебабы

Козлятина с кокосовым молоком

козлятина (вяленая или свежая), кокосовое молоко, оливковое масло, репчатый лук (мелко нарезанный), помидор (мелко нарезанный), сладкий перец (мелко нарезанный), чеснок (толченый), кориандр, зеленый лук (мелко нарезанные зелень), винный уксус, черный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из козлятины

Жареные котлеты из козлятины

козлятина, растительное масло, красный перец, соль, душистый перец, орегано или базилик

раздел: Рецепты из козлятины

Мясо тушеное в ячмене

козлятина (с шеи козы), соль, перец, растительное масло, лук репчатый, помидор (четвертинками), лавровый лист, ячмень (лущеный), чернослив, чеснок, красный перец, вода, сливки (кислые), мука

раздел: Рецепты из козлятины

Черветти на вертеле (традиционное греческое блюдо)

козленок, соль, перец, чеснок (измельченный), белое вино, оливковое масло, орегано, тимьян

раздел: Рецепты из козлятины, Греческая кухня

Мексиканская козлятина

сливочное масло, лук репчатый, сладкий перец (зеленый, кубиками), козлятина (отварная), томаты (консервированные), вода, мука, соль, перец, рис (вареный)

раздел: Рецепты из козлятины, Мексиканская кухня

Саздырма козья с пряностями

козлятина, соль, селитра, черный перец, лавровый лист

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина тушеная с огурцами

козлятины, жира, картофель, моркови, репы (брюквы), огурцы (соленые), грибы (соленые)

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина с фасолью

козлятина, соль, перец, лук репчатый, мука, томат-пюре, зеленая фасоль, чеснок, кинза, петрушка (зелень), базилик.

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина с черносливом

козлятина, козий жир, чернослив, мука, томат, лук репчатый, сахар, уксус, корица, гвоздика

раздел: Рецепты из козлятины

Козлятина отварная (II)

козлятина, лук репчатый, соль, перец

раздел: Рецепты из козлятины

Мясо по-калмыцки

козлятина, лук репчатый, сливочное масло, мука, яйцо, соль, перец

Уважаемые владельцы коз.

Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.

Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах "Приусадебное хозяйство”, "Животноводство России”, "Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.

Желаю Вам успеха .

Макарова Ирина Вячеславовна

Почему коза крутит головой . Причина и лечение


ОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистокровных зааненских козлят из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В от новозеландских зааненских коз можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . ( телефон начнёт работать с февраля ) или оставить заказ на молодняк по электрон. почте vet-goat@rambler.ru . Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ

Новозеландские зааненские козы - это золотой фонд страны - элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства - ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .



Коза крутит головой. Почему? Не редко эти навязчивые движения головой , сопровождаются ещё и через мерной пугливостью или робостью козы. Причина такого поведения – недостаток в рационе магния. Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, а проще говоря на сокращение мышц. Чем меньше магния в рационе, тем меньше его в крови , тем чаще возникают судороги и коза начинает крутить головой

Что делать? Конечно-же давать козе магний, восполнять его дефицит в организме.

Лучший эффект даёт применение магния сульфата . Продаётся в обычной аптеке. Магний сульфат (только в порошке!) дают по - 5 гр (по пол стол. ложке) разведённый в не большом количестве воды , раз в день утром перед кормлением - один месяц . Затем месяц перерыв. И так до исчезновения симптомов .

Обязательно давать магний беременной козе если Вы заметили у неё такой симптом - как запрокидывание головы назад. Так как недостаток магния в организме беременный козы вызывает пороки развития у потомства ( например , недоразвитие половой системы и бесплодие в будущем ) или рождение слабых , не жизнеспособных козлят . Дефицит магния в крови может стать причиной остановки сердца во время или после родов . Во время беременности сульфат магния даётся по такой-же схеме - месяц приёма, месяц перерыв. Сульфат магния прекращают давать за две недели до предполагаемого срока окота.

Объявление : Уважаемые владельцы коз . С февраля в нашем хозяйстве начинается продажа зааненских козлят



Посмотреть наших коз можно на стриничке КОНТАКТЫ . Все фото коз в статьях на сайте из нашего хозяйства . Вот такие зааненские козочки и козлики могут быть и у Вас !

Звоните !Телефон для покупки зааненских козлят : 8-960-728-47-68 Московская обл.


Для покупателей - ветеринарная помощь Вашему хозяйству. Консультации врача по лечению болезней коз . Помощь в экстренных ситуациях . Вы всегда сможете обратится к нам за профессиональной помощью .
Свой врач и отличный , безупречный производитель - преимущества покупки козлика из нашего племенного хозяйства . Всегда много вкусного молоко - преимущество покупки зааненской козочки от наших коз . 20 лет опыта работы в племенном козоводстве !

Покупая зааненских козлят в нашем хозяйстве , Вы можете приобрести мою книгу о лечебных свойствах козьего молока " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты "

Читать подробнее :

- о книге " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты "

Как самостоятельно зарезать собственную козу, не прибегая к услугам забойщика? Проще всего, ее придется вначале оглушить, а потом перерезать глотку, чтобы вытекла кровь. Можно умертвить животное без предварительного оглушения. В таком случае козу нужно связать веревками, так как с перерезанным горлом, в состоянии агонии она может какое-то время двигаться и даже бегать.

Оптимальные сроки

Обычно дойную козу не убивают, а держат 7-9 лет. Ведь, чем старше животное, тем больше молока оно дает (от 2 до 7 литров сутки). Ежегодно, где-то осенью, проводят случку козы. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождаются козлята. Именно их, правда, откормленных и подросших, отправляют на убой.

Молодых козликов в возрасте 1-2 месяца желательно кастрировать, например, с помощью резинки. Тогда мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха. Первые 3 месяца новорожденные козлята находятся на молочном вскармливании. Ближе к лету их постепенно переводят на растительные корма.

Весь теплый сезон животные могут пастись на пастбище. В этот период года минимальные затраты на корма. Летом козы едят одну траву. Дополнительно им можно давать мелко нарезанные овощи (морковь, тыкву, свеклу). Для быстрого набора веса их кормят в небольшом количестве зерновыми смесями (ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой). С приходом первых морозов животных можно отправлять на забой. К этому времени масса козы должна составлять минимум 15 килограмм. Чистого мяса после забоя получится в 2 раза меньше. Обычно животных забивают в возрасте 6-12 месяцев. Дольше держать коз не рекомендуется. Ведь чем старше животное, тем жестче мясо.

Способы убоя

Козоводы, которые разводят коз ради молока, редко решаются самостоятельно колоть, то есть убивать, своих животных. Обычно для такой процедуры приглашают специально обученного забойщика. Этот человек работает согласно санитарным правилам, то есть требует справку от ветеринарного врача о том, что животное полностью здорово.

забой козы

Можно самостоятельно убить козу. Есть два основных способа забоя: с оглушением и без него. Животное оглушают ударом молота в лобную часть (выше глаз). Инструмент для оглушения должен иметь минимум 2,5 килограмма веса. Оглушенному ударом животному проводят обескровливание (перерезают глотку в подвешенном за задние ноги состоянии). Можно убить козу без предварительного оглушения, перерезав ей шейные сосуды.

Мертвое животное обязательно подвешивают за задние ноги к перекладине, чтобы из тушки вытекла вся кровь.

Распространенные в домашних условиях способы убоя коз:

  1. Оглушение молотом по голове с последующей перерезкой шейных артерий.
  2. Без предварительного оглушения, в горизонтальном положении. Животное валят на бок и надежно фиксируют веревкой ноги. В таком положении перерезают артерии на шее.
  3. Без предварительного оглушения, в стоячем положении. Зажимают животное между ног. Левой рукой поднимают голову за рога или подбородок, правой — перерезают горло.

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы лечения

Важно! Если козу убивают без предварительного оглушения, ей нужно туго связать ноги или крепко держать в руках, пока она будет несколько минут умирать, истекая кровью. В состоянии агонии животное может вырваться и бегать по двору с перерезанным горлом.




Подготовка к процессу

Прежде чем зарезать козу, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. В последний месяц рекомендуется давать животным более качественные корма, больше мелко нарезанных овощей и зерна. К моменту забоя коза должна немного поправиться. Желательно чтобы животное, которое отправляют на убой, осмотрел врач. У козы должны быть все прививки. Обычно вакцинацию проводят в 3-месячном возрасте. Раз в квартал животным дают противопаразитарные препараты. Последнюю обработку от глистов проводят за 3 недели до забоя.

В последние дни запрещено подвергать животное стрессу. От этого портится качество мяса. За день до забоя козам прекращают давать корм. Целые сутки их держат на одной воде. За 3 часа до забоя животных перестают поить.

Перед тем, как убить козу, ее тщательно моют из шланга. Свежее мясо может впитывать посторонние запахи, из-за чего снижаются его вкусовые качества.

Необходимо тщательно подготовить место, где будет производиться забой. Под рукой должны быть все инструменты. Для обескровливания тушу подвешивают за задние лапы к перекладине или на треногу с лебедкой. Для крови и мяса нужно несколько тазиков или кастрюль. Разделку туши проводят на столе. Место и все предметы, где будет проводиться забой, нужно хорошо вымыть чистой водой, чтобы мясо не впитало запахи навоза или моющих средств.

забой козы

Какие инструменты нужны

Для забоя потребуются такие инструменты:

  • острый нож длиной 25 см для перерезки шейных сосудов;
  • хорошо заточенный ножик длиной 15 см для снятия шкурки;
  • клеенка или полиэтиленовая пленка для подстилки;
  • веревки для надежной фиксации животного;
  • перекладина или тренога для подвешивания туши;
  • тазы, тарелки и кастрюли для крови, мяса и внутренностей;
  • тряпки и салфетки для рук;
  • чистая вода для промывания кишок.

Как зарезать козу

Забить козла или козу можно любым удобным способом: с оглушением или сразу перерезав шейные кровяные сосуды. Осуществить забой можно самостоятельно. Правда, в первый раз, перед тем как резать козу, желательно позвать на помощь еще одного человека.




Проще всего забить животное таким способом:

  • накинуть веревку на шею;
  • привязать козу к дереву;
  • ударить молотком по затылку;
  • снять веревку с шеи;
  • перерезать шейные артерии, чтобы начала вытекать кровь;
  • пока работает сердце, подвесить животное за задние ноги к перекладине;
  • отрезать голову, чтобы кровь лучше стекала;
  • внизу поставить тазик, должно вытечь около 2 литров;
  • через 2 часа, когда полностью вытечет кровь, с туши снять шкуру.

Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания

Шкуру с туши снимают в таком порядке:

  • обматывают шею веревкой и пищевой пленкой, чтобы шкурка не испачкалась кровью;
  • делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов;
  • разрезают шкуру на внутренней линии бедер через анальное отверстие;
  • подрезают кожу около хвоста;
  • стягивают шкуру, подрезая мясо, жир и связки ножом;
  • полотно после свежевания разрезают на животе и оставляют расправленным на столе.

убой козы

Важно! После снятия шкуры сразу же приступают к разделке туши. Эту процедуру проводят, пока коза висит на перекладине. На разделку обычно уходит один час.

Разделка туши

Разделать тушу можно в таком порядке:

  • аккуратно делают небольшой надрез на животе по белой линии, чтобы не проколоть желудок;
  • осторожно вытаскивают мочевой пузырь, половые органы;
  • прямую кишку с желудком отделяют от позвоночника и вытаскивают все органы ЖКТ наружу;
  • кишки кладут в одну посуду, а ливер — в другую;
  • вынимают печень, осторожно отделяя от нее желчь;
  • в последнюю очередь вынимают сердце, трахею, остатки пищевода и легкие;
  • дают мясу остыть;
  • с висящей туши срезают по отдельности передние ноги с лопатками, потом бока с ребрами;
  • от задних ног отделяют позвоночник;
  • в конце отрезают бедра с ногами, оставляя копыта.

Куски мяса складывают в кастрюлю. Потом его разделывают на столе на доске. Мясо на 24 часа оставляют в прохладном помещении (4-5 градусов тепла) для ферментации. Полностью охлажденное используют для приготовления блюд или отправляют в морозилку. Кишки вычищают и промывают водой, если их планируют использовать для колбасы. Желудок тоже чистят, а потом длительное время вымачивают в соленом растворе.




Важно! Во время разделки тушу не моют. Кровь вытирают тряпками или салфетками. По состоянию внутренних органов судят о здоровье козы. Мясо обычно имеет приятный нежно-розовый цвет. У здоровых органов не должно быть новообразований, белых пятен, слизи.

Как поступить со шкурой

У козы большая и красивая шкура, из которой можно сделать коврик на пол. Сразу после свежевания ее раскладывают на столе шерстью вниз. Кожу зачищают ножом от остатков мяса, жира, крови. Затем оставляют на 2 часа, чтобы она остыла. Остывшую кожу обильно посыпают солью. На одну шкурку хватит одного килограмма. В таком состоянии ее оставляют на 5-7 суток. Потом соль стряхивают, а шкурку подсушивают в расправленном виде. Сушат ее в прохладном помещении на протяжении 2 недель.

После просушки размягчают в водном растворе соли, соды, формалина. Эта операция называется отмоткой. Затем проводят мездрение, то есть удаляют размягченный подкожный слой ножом. После чего шкурку промывают в воде с порошком. Потом делают пикелевание, то есть вымачивают кожу в растворе соли и уксуса.

После этой стадии ее промывают в чистой воде. Мягкость коже придает процесс дубления с использованием специальных препаратов. Перед просушкой ее смягчают жиром. Можно просто просолить шкурку и сдать ее специалистам для выделки.

Как избавиться от перхоти?

Кузнецова Виктория Андреевна

Что такое перхоть и почему она появляется

Почему появляется перхоть?

Виды перхоти

  • Сухая. Отмершие клетки приобретают сероватый или белый оттенок. На коже головы видны красные воспаленные участки, сильный дискомфорт вызывает практически непрекращающийся зуд. Волосы по всей длине становятся сухими, тусклыми, сильно секутся, их рост замедляется или вовсе прекращается.
  • Жирная. На волосах образуется неприятная корка коричневого или желтого цвета. От чрезмерного выделения сала поры закупориваются пробками, есть признаки угревой сыпи и воспаления. Волосы имеют неопрятный вид: даже после мытья остаются липкими и несвежими. Кожное воспаление необходимо лечить, иначе через воспаленные и загрязненные поры будет проникать инфекция извне, что только усугубит проблему. Из-за образования комедонов кожа и волосяные луковицы не могут нормально дышать. Возрастает риск заражения серьезными кожными заболеваниями, которые могут привести к полному облысению.
  • Смешанная. На одних участках перхоть может быть сухой, а на других – жирной. Это довольно опасное состояние, так как оно провоцирует выпадение волос. Такой тип перхоти чаще наблюдается у людей, страдающих от гормонального дисбаланса. Патология также характерна для беременных и подростков.
  • Трубчатая. По внешнему виду она напоминает личинки вшей. Этот вид перхоти заметен только на волосах. На самой коже белесых образований нет, но она воспаляется и сильно чешется. Такой вид перхоти лечить сложнее всего.
  • Себорейный дерматит. Сопровождается воспалением кожи и появлением довольно плотных наростов, напоминающих струпья. Они имеют разную плотность и размер. Появляются они в разных частях головы. Если оторвать такой струп, под ним появится небольшая ранка. Делать этого не рекомендуется, так как можно занести бактерии, пыль, что приведет к серьезным проблемам с кожей.

Какой врач лечит перхоть

Какой врач лечит перхоть?

Какой шампунь от перхоти лучше

Правильно подобрать шампунь поможет только врач. Необходимо учитывать тип перхоти, возраст и пол пациента. Для мужчин и женщин выпускают шампуни с разным составом.

Наиболее эффективными являются следующие компоненты:

  1. Салициловая кислота. Смягчает чешуи и стимулирует их естественное отшелушивание.
  2. Сульфид селена и деготь. Борются с грибковой инфекцией и приостанавливают процесс обновления клеток.
  3. Пиритион цинка и кетоконазол. Мощные противогрибковые средства, которые оздоравливают кожу.

Какой шампунь от перхоти выбрать? Вот несколько вариантов.

Uriage DS Hair Shampooing Traitant Antipelliculaire

Шампунь устраняет раздражение кожи, позволяет волосам дольше оставаться чистыми и свежими. Благодаря легкой текстуре, он хорошо пенится и тщательно очищает волосы и кожу головы. Помогает справиться даже с сильной жирной перхотью.

Sesderma Seskavel Dandruff Control Shampoo

Помимо активных действующих компонентов (пироктон оламин), шампунь обогащен витамином E и содержит пантенол. Он успокаивает кожу головы, борется с грибками и бактериями, увлажняет кожу головы и волосы, снимая ощущение стянутости и зуд.

Clear Vita Abe Scalpfoods Detox

Шампунь на основе климбазола и цинка. Также в его состав входят натуральные экстракты (огурец, киви, зеленый чай) и подсолнечное масло. Все эти ингредиенты упрощают процесс отшелушивания мертвых клеток, увлажняют эпидермис, нормализуют выработку жира, имеют антисептическое действие.

Содержит масло арганы для глубокого ухода не только за кожей головы, но и волосами. Данное средство разработано для ежедневного использования. С его помощью можно мягко очистить эпидермис от ороговевших клеток, снять раздражение, устранить дефицит питательных веществ.

Читайте также: