Что можно делать из молока козы

Опубликовано: 26.03.2024

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Содержание статьи

Как сделать сметану и сливки?

Продукты из козьего молока
Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.Чашка кефира

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность - 3,8-4,5%;
  • содержание белка - не менее 2,9%.

Йогурт
Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.Творог

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.Приготовление сыра

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для повышения уровня гемоглобина, при диатезе и для улучшения зрения.

В его составе содержатся безбелковый азот, пиакрин, тиамин, витамины группы В. Полезные свойства не теряются, если разнообразить меню и сделать самостоятельно из козьего молока масло, сыр, йогурт, кефир или творог.

  1. Как сделать сливочное масло из козьего молока?
  2. Собираем сливки
  3. Взбиваем масло
  4. Рецепт приготовления масла из козьего молока
  5. Сметана и сливки из козьего молока
  6. Первый способ – отстаивание
  7. Второй способ – сепараторный
  8. Третий способ – сквашивание
  9. Клинковый сыр из козьего молока
  10. Козий творог
  11. Простокваша из козьего молока
  12. Кефир и йогурт из козьего молока
  13. Заключение

Как сделать сливочное масло из козьего молока?


Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.


Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров козьего молока;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
  2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
  3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
  4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
  5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
  6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
  7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

Козий творог


Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.

Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.

Второй способ приготовления простокваши:

  1. Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.

Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.

В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.

Кефир и йогурт из козьего молока

Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).

Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г козьего молока;
  • 100 г кефира (закваски);
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Молоко нагревается до +38 градусов, смешиваются все перечисленные компоненты, тара закрывается, накрывается марлей и помещается в теплое темное место.
  2. При температуре 17-22 градусов кефир настаивается 10 часов. Продукт остается свежим в течение 3 суток.

Для приготовления йогурта потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 ампула закваски с бактериями.

Приготовление:

  1. Молоко с разведенной заранее сухой закваской нагревается до температуры +40 градусов и разливается по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.
  2. Готовится йогурт в духовке, которая заранее разогревается до +45 градусов. Баночки ставятся в печь и вынимаются оттуда через 7 часов.

Заключение

Кисломолочные продукты, сделанные в домашних условиях, полезны для организма человека.

В таких продуктах нет ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Сделать продукты из козьего молока не составит труда даже без наличия специфических приборов.

Козье молоко в России не пользуется такой популярностью, как коровье. Однако данный продукт считается полезным. Козье молоко хорошо усваивается организмом. Поэтому данный продукт нередко используют для грудного вскармливания. Но не только этим ограничивается область применения. Существует множество рецептов того, что можно сделать самому из козьего молока.

Рецепт сметаны и сливок

Оба продукта готовят тремя разными способами. Первый вариант рекомендован для тех, кто ранее не сталкивался с подобными процессами. Для изготовления сметаны потребуется:

  1. Смешать свежее молоко с незначительным количеством скисшего.
  2. Перелить смесь в чистую емкость, накрыть марлей (другой тканью) и перенести в теплое помещение для отстаивания на 4 дня.
  3. Снять ложкой образовавшийся сверху сметанообразный слой.

Из козьего молока часто получается менее жирная сметана, чем из коровьего. При приготовлении продукта по данному методу не рекомендуется передвигать емкость со смесью.

По второму рецепту нужно выполнить следующее:

  1. Подогреть молоко в кастрюле, не доводя до кипения.
  2. Перелить жидкость в емкость, закрыв горлышко тканью (воздух должен проникать в бутылку или банку).
  3. Оставить на 3-5 дней продукт. За это время молоко должно скваситься. В ряде случаев процесс занимает неделю. В течение этого срока нельзя трогать емкость и перемешивать жидкость.
  4. Взять чистую емкость и натянуть сверху сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Закваску перелить в емкость через марлю. В зависимости от объема приготовленного продукта этот процесс может занять до двух часов.
  6. Взбить с помощью блендера смесь, которая осталась наверху марли. При необходимости полученную сметану можно разбавить молоком, чтобы уменьшить густоту.

Для третьего рецепта потребуется сепаратор, посредством которого отделяются сливки от молока. Далее нужно сделать следующее:

  1. Нагреть молоко до температуры в 38 градусов.
  2. В сепаратор налить воду и прогреть.
  3. Залить молоко в прибор и запустить вращение.
  4. Слить полученные сливки и повторно провести процедуру, чтобы удалить со стенок налипший жир.

Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях

продукт из молока

По окончании процедуры сливки можно использовать по назначению либо оставить на 12-24 часа, чтобы получить сметану.

Как делают козье масло

Масло делают из готовых сливок. Для изготовления этого продукта потребуется специализированный прибор (маслобойка) либо миксер (блендер). Далее нужно:

  1. Залить на 2/3 емкость сливками. Рекомендуется брать тару с рельефными участками или зазубринами.
  2. Закрыть плотно емкость крышкой.
  3. Приступить к сбиванию. Через 15 минут на стенках появятся первые куски масла.

Заканчивать процесс нужно после образования внутри целого куска масла. Прежде чем доставать продукт, необходимо слить остатки жидкости. Во время взбивания рекомендуется следить за густотой масла. Нередко по мере уплотнения сливок миксер перегревается, что может привести к поломке прибора.




Чтобы сделать масло из чистого молока, потребуется:

  1. Прогреть молоко до комфортной температуры (по ощущениям жидкость должна быть немного теплой).
  2. Пропустить молоко через сепаратор либо выдержать в холодильнике на протяжении шести часов.
  3. Выдержать сливки в течение 24 часов при температуре 22-24 градуса, а затем – в холодильнике на протяжении трех суток.
  4. Залить сливки в маслобойку и запустить прибор на 10 минут.
  5. Добавить 800 грамм льда и взбить смесь, пока не образуется сметанообразная масса.
  6. Налить в чистую емкость воды и добавить 200 грамм льда.
  7. В этой воде размять масло. Проводить данную процедуру, пока вода не станет прозрачной.

В завершение рекомендуется сформировать из масла брусочки нужного размера и положить продукт в холодильник, обернув бумагой.

Приготовление кисломолочных продуктов

Такие продукты готовят проще, чем описанные выше. Весь процесс сводится к двум манипуляциями: смешение ингредиентов и отстаивание.

продукты из молока

Кефир

Для приготовления кефира нужно подогреть 900 миллилитров молока до 38 градусов и смешать со 100 миллилитрами закваски и столовой ложкой сахара. Емкость с этими ингредиентами нужно закрыть, обмотать марлей и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Смесь необходимо выдержать при температуре 17-22 градуса на протяжении трех суток.

8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Йогурт

Чтобы сделать йогурт, нужно литр молока смешать с закваской и прогреть до температуры в 40 градусов. Затем состав необходимо разлить по небольшим емкостям и, закрыв последние, поставить в духовку.

Сыворотка и обрат

Обрат — это остаток, который сливается при приготовлении сливок. Данный продукт по консистенции мало чем отличается от воды. Сыворотка получается при приготовлении творога или сыра. То есть в данном случае также речь идет об обезжиренном остатке.

Сыворотка и обрат

Тонкости приготовления творога

Для создания творога нужно:

  1. Выдержать в течение четырех суток молоко в теплом помещении.
  2. После скисания молоко перелить в кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  3. Незадолго до закипания жидкость процедить.
  4. Подвесить мешочек с творогом и дождаться, пока не стечет сыворотка. Этот процесс занимает до двух часов.

При приготовлении данного блюда не рекомендуется доводить скисшее молоко до кипения. Из-за этого творог получается жестким.

Сыворотка и обрат

Какие сыры можно приготовить

Из козьего молока готовят различные сыры: клинковый, брынза, с пепсином и другие. Чтобы сделать этот продукт, достаточно:

  1. Выдержать молоко в течение 14 часов при комнатной температуре.
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить скисшее молоко в печь.
  3. Дождаться, пока от жидкости не отделится творог.
  4. Смешать творог с тмином и солью.
  5. Подвесить творог в мешке над емкостью и дождаться полного стекания сыворотки.
  6. Положить творог под пресс в темном месте.

Под прессом творог выдерживается более двух часов. После этого продукт готов к употреблению.

Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.

Что можно приготовить из козьего молока?

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Козье молоко

Из козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами. Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально. Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

Масло из козьего молока

  • Взять свеженадоенное молоко, после этого его сразу прокипятить.
  • Затем необходимо перелить его, использовать невысокую посуду, оставить так на некоторое время.
  • Молоко должно остыть, достичь комнатной температуры.
  • Его сразу после этого перемещают в более холодное место, где козье молоко должно простоять двое суток. За это время произойдет отделение сливок, которые поднимутся вверх. Их собирают, а уже из них делают само масло путем взбивания.
Масло из козьего молока

Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную. Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт. Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.

Товорог

Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.

Творог из козьего молока

Творог из козьего молока

Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место. Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок. Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.

Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сливки, сметана

Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми. Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке. Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.

Сливки из козьего молока

Сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы. Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока. Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.

Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.

Сметана из козьего молока

Сметана из козьего молока

Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом. В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре. Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.

Продукты из прокисшего молока или с его добавлением

И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.

Кефир

Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут. После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.

Йогурт

Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.

Ряженка, простокваша, сыворотка

Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.

Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.

Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.

Сгущенка

Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось. В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.

Кумыс

Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте. Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса. Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.

Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога. Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов. Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.

Сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока

Видео: Как приготовить сыр из козьего молока

Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.

Лучшие рецепты

Сырная тарелка (всем любителям сыра посвящается)

Паштет из белой фасоли

Хобз биз-зейт, «ħobż biż-żejt» - хлеб с маслом. большой мальтийский бутерброд для моего друга мириам

Лазанья «30 зубчиков чеснока» /дуэль

Рецептов с ингредиентом Молоко козье: 42

Сыр халуми и анари . из молока англо-нубийских коз

молоко козье — 5л

закваски для сыра

17 октября 2015, 14:29

Салат помидорный с горчичным дрессингом

немного зеленого лука

козья или любая другая брынза ( у меня козья)

1 с.л. кислого молока (или йогурта)

19 июня 2009, 16:47

Салат с рукколой, виноградом и творогом из козьего молока. мой тест-драйв с lekue

молоко козье — 1 литр

уксус белого вина — 20 мл.

соль морская — ¼ чл

смесь перцев — ½ чл

небольшая веточка розмарина

пекинская капуста — 5-6 листов

19 февраля 2016, 18:31

Ешьте детки молоко.

козье молоко 150 г.

детское печенье4 шт.

тульский пряник для развлекухи (можно и для еды)

13 августа 2008, 20:02

Блинки

тесто для блинов

молоко коровье пол литра

молоко козье - 200 мл.

сода на кончике ножа

08 марта 2009, 04:33

Фило-корзиночки с козьим сыром.

6 листов фило-теста,

6 ч.л. козьего сыра,

6 конфет tofiffee,

6 ч.л. красной смородины,

3 белых безе (готовых),

13 августа 2009, 04:48

Блинчики на козьем молоке

3 ст. свежего козьего молока

3 ст.л. сахарного песка

14 августа 2010, 15:44

Домашний сыр

молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров

закваска для сыра - 2 ч.л. (1 колпачок этой закваски)

продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально

10 марта 2008, 03:52

Салат с инжиром, козьим сыром и креветками

перец сладкий мясистый - 1 шт.

креветки в рассоле - 200 гр.

сыр "чезаре шевр" (твёрдый сыр из козьего молока) - 50 гр.

оливковое масло - 2 ст.л

05 октября 2009, 18:45

Козий сыр.

2 литра козьего молока

400 гр. сметаны,взбитые с 3 яйцами и 2-3 стл.л соли.

2 ч.л. сухого базилика

1 ч.л. чеснока(сухого)

1 ч.л. сухого укропа

30 ноября 2009, 20:43

Салат

2 крупных помидора

2 свежих огурца

листовой салат пучок

сыр домашний соленый из коровьего молока или козий - 200 гр

чеснок половина зубка

10 марта 2008, 02:05

Маффины из козьего сыра и кабачков

100 гр. козьего сыра (у кого нет, можно просто взять творог)

3 коф.л. разрыхлителя

18 августа 2007, 13:45

Супчик «дачный – на редкость удачный!»

базовый вариант ягодного супа

4 ст.л. любых ягод (у меня красная смородина)

2 ст.л. сахара (регулируйте в зависимости от сорта ягод)

1 сырой яичный желток

02 мая 2011, 18:17

Фаршированные крылья кур

крылья кур 5 шт.

капуста брокколи, цветная 200 гр.

шампиньоны 180 гр.

сыр из козьего молока 50 гр.

масло оливковое 15 гр.

13 сентября 2008, 17:50

Паштет из белой фасоли

фасоль белая — 1 ст.(отваренная)

брынза из козьего молока — 100 гр.

мята — 1 ст.л. (нарезанная)

лук порей зеленая часть — 1 ст.л. (можно заменить обычным, зеленым луком)

10 ноября 2012, 20:34

Влажный яблочный пирог с коричной пропиткой

для пропитки-соуса: (около 400 мл. )

молоко козье – 600 мл.

мелкий сахарный песок – 200 г

мед светлый жидкий – 80 мл.

корица – 1-2 палочки

сироп коричный – 1 ч.л. (по желанию)

17 мая 2010, 01:17

Террин

фарш мясной (смешанный) — 500-600 г

макаронные изделия (отварные) — 100-200 г

паприка сладкая — 1 шт

приправа (прованские травы)

творог (у меня - козий)— 100-200 г

горчица (в фарш) — 1 ст.л.

14 августа 2011, 23:13

Супер- роллы и супер-суши

рис для суши (японика) - 500 гр. остальные ингридиенты и на глаз семга слабосоленая, авокадо, огурец, крабовые палочки, креветки (обычные), угорь, васаби, имбирь маринованный, соус майонезный с чесноком,сыр "буко"(сливочный, на козьем молоке). все это можно купить в фирменном магазине "все для суши" от якитории, на менделеевской.

22 марта 2009, 01:16

Яйца, запечённые по-провансальски

6 варёных вкрутую яиц

100 гр. тёртого твёрдого сыра (у меня твёрдый козий)

1 зубчик чеснока

12 сентября 2011, 20:53

Шиш барак(shish barak bi laban)запеченные пельмени с кефирным соусом

1 ст. =200 мл.выход - 50 пельменей

2 ст.л. оливкового масла

25 февраля 2011, 23:58

Нежнейшее суфле с козьим сыром и зеленым лучком.

индейка (филе) 400 гр.

куриная грудка б/кожи и костей 500 гр.

яйцо куриное 4 шт.

сливки 23% 200 мл.

молоко коровье 300 мл.

лук зеленый 4 пушистых стебля.

25 августа 2010, 05:47

Кашкавалки или сырные кексики

250 гр. молока или 1 ч.ч

2 ст.л. сливочного масла

220 гр. муки или 1 ч.ч

100 гр. сыра (желательно ароматного типа грюейер, чеддер или овечий или козий)

2 ст.л. зеленого лука

06 июня 2012, 16:27

Чудесное тесто и бонус сырные палочки

пол литра молока

1 ч.л. сухих дрожжей

22 марта 2011, 23:06

Ватрушка с козьим творогом и черникой

масло сливочное экомилк-3 ст.л.

04 декабря 2017, 20:24

Салат из рукколы с хамоном

50 гр. хамона(нарезки)

100 гр. брынзы из овечьего молока(можно мягкий козий сыр, или фета)

помидорки чери(6-8шт) или 1 большой помидор

1 луковица шалот

05 марта 2010, 17:58

Закуска с лососем или икрой

2 крупных картофеля

100 гр. не солёного белого мягкого сыра манури из овечьего или козьего молока/можно заменить сулугуни/

немного мелко нарезанной зелени укропа и лука

05 января 2010, 03:27

Семга с горчицей и картофельным пюре (с сыром и чесноком)

2 ст.л. коричневого сахара

2 ст.л. горчицы dijon (это французская горчица, приготовленная с вином)

1 ч.л. молотого черного перца

1/4 ч.л. кошерной соли

1/4 ч.л. молотого имбиря

05 июля 2009, 01:14

Сырная тарелка (всем любителям сыра посвящается)

набор сыров, как пример, выбор всегда за вами:

buche de chevre (буше де шевре) — козий сыр в оболочке из растительного биоугля (200 г)

romadur (ромадур) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)

bavaria blu (бавария блю) – мягкий сыр с бело-голубой плесенью (200 г)

limburger (лимбургер) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)

petit saint paulin (сан полен) – полумягкий сыр из коровьего молока (300 г)

19 декабря 2013, 10:41

Оленина -

800 гр. мяса оленины

50 гр. сала (у меня прослойка осталась от говяжьего мяса)

50 гр. сливочного масла

2 небольших луковицы

2 зубчика чеснока

500 гр. грибов (шампиньоны и белый гриб)

26 июля 2010, 06:24

Лазанья «30 зубчиков чеснока» /дуэль

для одной маленькой лазаньи (2 порции):

готовые листы лазаньи – 3-4 шт

чеснок – 30 зубчиков (3 головки)

орехи грецкие – 80 г

тост поджаренный – 2шт

моцарелла (шарики) – 100 г

01 сентября 2010, 22:24

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Шоколадное печенье с трещинками (постное)

Печень, жареная с луком и яблоками

Сало в баке


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Читайте также: