Что нужно чтоб коза давала молоко

Опубликовано: 23.04.2024

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Козы и молоко

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

3,7-4,5 300 900-1200 3,5-4,5 300-330 900-1200 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 4-5,5 250-300 500 4,5-5 240 400-600 3,5 200-240 500-800 5,3 150 200 4,5 160 100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Доение коз

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Рацион коз

В народе говорят: «Если в доме есть коза, там будет здоровье и еда». Эта живность производит ценный продукт – молоко, которое в дальнейшем применяют для приготовления масла, творога и других кисломолочных продуктов. Содержание в козьем молоке ценных компонентов больше чем в коровьем. Чем кормить козу чтобы было больше молока подробнее узнаем из этой статьи.

Рацион коз значительно проще, чем у крупного скота. Эти животные незначительно размера, уход доступный, запросы на еду соответственно не большие. Режим употребления пищи должен соблюдаться правильно.

Принципы питания коз

Чтобы было много молока у домашних любимцев, необходимо подобрать правильный, полезный корм. Средний вес козы составляет 50 кг, она физически не сможет съесть много еды, чтобы принести много молока. Для этого следует обеспечить животное продуктами, содержащие молокогонные элементы. Качество питания зависит от сезона, нужно составлять меню на отдельное время года.

Корм из гранул

В случае осуществления кормление гранулированным кормом, дополнительного питания не требуется. Этот корм содержит все необходимые витамины, органические вещества, микроэлементы, в следствие чего, животные приносят хороший удой.

Внимание! Эффективность содержания коз на одних концентратах невысокая. Удобно что такое питание контролируется мерным сосудом, а не приблизительно, как в случае с сеном, в остальном это считается не рентабельным решением.

Концентрат

Многие фермеры добавляют в гранулированный корм дополнительные виды продуктов питания, чтобы сэкономить на гранулах. В таких случаях лучше подмешивать в корм зерновой ячмень, овсяный злак, отростки деревьев, сухую траву. При желании давать козе свежую траву, нужно быть осторожными, дать небольшое количество понаблюдав за животным, с непривычки, может быть нарушение работы кишечника.

При употреблении козой гранулированного корма, важно обеспечить пойло, поить животное нужно три раза в сутки. Если животные находятся в загонах, просто следить за состояние поилки при необходимости пополняя её. Важно часто мыть и дезинфицировать общее корыто с водой.

Обычный вид кормления

В обычный вид кормления входят сухие листья, ветви деревьев, сено. Зачастую у тех, кто держит коз в домашних условиях, этого урожая вдоволь и питание выходит без определенных финансовых затрат. Этот вид кормления считается самым выгодным, едят любимцы немного и заготовить достаточное количество сена можно самостоятельно на личном приусадебном участке.

Питание

За исключением того, что все равно нужно подкупать зерно, для большей производимости молока. Как сказано выше, обычный вид кормления имеет сезонный характер, следовательно, необходимо подробнее остановится на рационе каждого сезона отдельно.

Летнее питание коз

Летом питание животных обычным видом кормления считается самым подходящим временем. Живность можно вывести на луг пастись самостоятельно и забыть о кормежке надолго. Они выберут траву по душе. Зеленую траву в летнее время они могут употреблять в пищу в неограниченном количестве. Из свежей травы можно употреблять в пищу любой сорняк на огороде, обычная трава просто оставляет чувство сытости у животного, молока в этом случае не прибавится.

Лучшей травой для здоровья и молочности считается:

  1. Одуванчик.
  2. Розовая кашка.
  3. Пырей.
  4. Люцерна.

В летнее время

В летнее время козы могут пастись с утра до вечера. Весной и осенью утром гулять не желательно, в следствии росы на траве, она может вызвать хромоту. Следует подождать, пока роса испарится.

Важно! В летние месяцы козу можно кормить яблоками, но в ограниченном количестве. Порцию необходимо рассчитать и не давать больше 1 кг яблок на день.

Нельзя кормить целыми фруктами, лучше поделить на дольки, чтобы животное не подавилось. Яблоки легко усвоятся желудком, но на зубы могут дать оскомину, и животное долгое время не сможет есть, в таком случае у неё будет мало молока. В летний период можно давать и другие овощи, фрукты, такие как, морковь, капусту, груши, абрикос, огурцы, но все их нужно разделить на небольшие кусочки и при необходимости удалить косточки. Помимо сочных лакомств для хорошего удоя вечером нужно скармливать измельченный овес или ячмень.

Характерные черты осеннего кормления

Пасясь осенью на лугу, животные не могут уже насытится травой вдоволь. Требуется дополнительные прибавки зерном, растениями, такими как ботва и любые другие сорняки, овощи и фрукты, которые нельзя сохранить до зимы. Как только заканчивается осенний вид корм, начинается зимний период питания.

Зимнее меню

Как кормить зимой козу? Ответ прост, особого изобилия в эту пору нет, поэтому ещё осенью нужно начинать запасаться сеном, сухими побегами деревьев, корнеплодами, зерном. Зимой рацион кормления должен быть максимально насыщенным витаминами и минералами. В отсутствие сена, кормление позволительно заменить соломой, но необходимо знать, что в соломе нет подобного количества ценных веществ как в сене.

С данным запасом корма, можно надеяться на достаток хорошего удоя. Козы при таком питании хорошо растут. Правильно составленный рацион и режим питания не приведет к ожирению животного. Такая коза будет давать много молока. И наоборот, жирная коза, будет давать мало молока.

Для увеличения молока

Для увеличения молока допускается добавлять стебли кукурузы, сою, пшеницу, рожь, сухие листья плодовых деревьев. Сколько кормить животное? Зерновые культуры нужно давать козе, как и летом, предварительно поделив пополам, кормить утром и вечером. Сухие стебли березы или рябины правильнее скармливать в обед. Таким образом зимой обеспечивается трехразовый рацион. Такое же питание необходимо продолжать и ранней весной, пока не начнет появляться трава.

Фактором маленького удоя может быть нехватка витаминов и минералов в организме. Существуют специальные витамины для коз, включающие в себя комплекс нужных веществ для организма животного.

В пищу рекомендуется подкладывать кормовую репу, в ней содержатся молокогонные вещества, которые в разы повысят производимость молока.Чтоб повысить удои, козу перед сном тоже нужно кормить. Это значит, что нужно еще на ночь давать животному корм. Для этого подойдет сено и конскорма. Это может быть ячмень или овес. Пшеницей же увлекаться не стоит. От нее может стать желудок. При этом зерновые корма, желательно перед тем, как давать пропустить через ДКУ или зернодробилку. И здесь не все так просто. В дробленом зерне есть мучка. Ее желательно отсеять, так, как ей свойственно слипаться, в результате может стать причиной остановки работы желудка.

Быстро зажиреет

Важно! Каждый третий хозяин коз, делает одну, и туже ошибку. В надежде увеличить удои, фермер, на ночь в кормушку своим животным, дает много травы и сена и плюс к этому мешанку и пойло. Чего делать крайне не рекомендуется. Такими способом, увеличить удои навряд получится, а вот испортить козу можно. Мало того, что такая коза быстро зажиреет и навряд покроется. Так, еще и та коза, которая знает, что ей на ночь дают всего разного и много, зачем тогда пастись. Можно ведь прекрасно питаться с кормушки. Тогда кормление коз, ляжет на плечи их владельцев на весь год.

Коза — жвачное животное. Нужно учитывать, что ей нужно не только все съесть, но и переживать, чтоб переработать в молоко. Вот и получится, что коза, которая есть всю ночь, будет до обеда все пережевывать, а не пастись. Из-за этого могут упасть удои, или фермеру придется животное кормить зимой, весной и летом из кормушки.

Правила доения козы

Научившись правильно доить козу можно увеличить производительность молока, улучшить самочувствие, настроение домашнего животного:

  1. Доение важно проводить в один и тот же час, поскольку у козы собственный биоритм, вырабатывается привычка, неважно днем будет это происходить или рано утром.
  2. Совершать удой молока нужно по надобности, в основном это два раза в день, но бывает необходимо подоить и третий раз.

Внимание! Опоздание доения козы даже на час, понижает суточную результативность удоя молока на пол литра.

Повысить удой

Зачастую коза начинает производить молоко после первого окота. Но случается так, что вымя созревает и до родов. В таком случае доить козу нужно начинать только после того, как вымя достигло очень больших размеров и сильно налилось. В том случае, если вымя немного увеличилось, следует подождать до родов. Даже если порода козы не молочного типа и будут соблюдены все предписанные указания, можно увеличить производимость молока и улучшить вкусовые качества.

Но самое главное правило, чтобы кормилица давала большое количество молока, нужно относиться к животному с теплом, заботой и любовью, чтобы она чувствовала себя в комфорте и безопасности. Обеспечить её теплым кровом, полезным и вкусным питанием, здоровьем и общением, в таком случае и удой будет в большом количестве и самое главное вкусным.

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

  1. Когда коза начинает давать первое молоко
  2. Особенности дойки коз в период беременности и после окота
  3. Основные правила ручного доения
  4. Описание процесса раздоя и доения козы
  5. Частота доения и раздой после первого окота
  6. Можно ли доить козу до окота
  7. Общие правила доения
  8. Подготовка к доению вымени
  9. Техника массажа вымени коз
  10. Одновременное кормление и дойка
  11. На что нужно обратить внимание
  12. Действия до и после дойки
  13. Заключение

Когда коза начинает давать первое молоко


Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.


При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.


Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Как завести козу для молока, мяса, пуха, с чего начать — такой вопрос интересует многих. Это животное выгодно разводить. Оно мало есть и дает не меньше 2 литров молока в сутки. Кормить козу нужно трижды в день, доить — утром и вечером. Можно купить мясную породу, за летний сезон ее откормить травой и забить на мясо. Правда, такие козы стоят очень дорого, ведь их в наших краях почти никто не разводит.

Выбор породы

Люди, живущие в сельской местности или имеющие около города дом, дачу и свое пастбище, могут позволить себе завести козу. Это животное дает вкусное и очень жирное молоко, из которого получают сметану, брынзу, сыр, творог, масло. У молочных продуктов сладковатый сливочный вкус и светлый оттенок. Животных заводят, чтобы иметь свое молоко и не покупать его в магазине.

Еще от коз можно получить вкусное нежное мясо, красивую шкурку и теплый пух. Молоко этих животных вряд ли удастся продать, его пьют только дети. На рынке скорее купят мясо свиньи или теленка, чем козы. Шкурка и козья шерсть или пух стоят не так уж дорого. Коз, если и заводят, то только для личных нужд, но не для коммерческих.

Молочные

Чаще всего коз заводят ради молока. С этой целью покупают животных молочной породы (чешская бурая, тоггенбургская, зааненская, русская, горьковская, альпийская, мегрельская нубийская). Доиться они начинают после первого окота. За сутки дают около 4-5 литров молока. Продолжительность жизни животных — 8-12 лет.

Для разведения лучше купить молодых козочек, которые уже доятся. Стоят они, в зависимости от породы, около 300 долларов и выше, беспородные — 50-100 долларов. При покупке обращают внимание на вымя животного. Оно должно иметь грушевидную ли чашеобразную упругую форму, средней величины соски, хорошо заметные молочные вены. Тестообразное или рыхлое вымя — признак немолочной породы. Во время покупки рекомендуется подоить козочку. После дойки вымя должно опасть складками, что будет свидетельствовать об отсутствии жировых отложений.

молочные козы

При покупке молодых козочек в возрасте от 4 месяцев нужно сразу же подумать о козле. Ведь коза начинает доиться только после первого окота. Козочку скрещивают в 12-18 месяцев, а беременность длится еще 5 месяцев. Только потом она начнет давать молоко. Правда, можно раздоить и девственную козочку.

Пуховые

Любители ручной вязки и мастерицы могут купить пуховую породу. Эти животные все равно будут давать не меньше 2 литров молока в сутки. Козы пуховой породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, кашемировая. Стоят они не ниже 300 долларов.

красивая коза

У пуховой породы шерстяной покров состоит из грубой ости и мягкого пуха. Козам во время линьки вычесывают пух. Весной некоторым пуховым породам (кроме ангорской) стригут шерсть. С одного животного начесывают около 500 грамм пуха за сезон. Его качество зависит от питания, условий содержания и возраста. Из пуха делают пряжу, из которой вяжут одежду или различные вещи (пледы, накидки).

Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

Мясные

Исключительно ради мяса разводят коз такой породы: турецкая, андалузская, бурская, калахарская, кико. Взрослые животные весят 50-90 килограмм. В возрасте 5-6 месяцев вес достигает 20-30 кг, и молодняк можно отправить на забой. Если купить козу весной и все лето пасти на лугу, то осенью ее уже можно забить ради мяса. Ведь в день животное набирает до 500 грамм.

Обычно коз мясной породы держат 8-12 месяцев и забивают. Если их содержать дольше, мясо становится жестким. Выгода очевидна: быстрый набор веса, минимальные затраты на корма. Правда, сами племенные животные стоят дорого (от 300 долларов).

мясная коза

Декоративные

Во дворе некоторых дачников можно встретить небольших на вид козочек, больше похожих на детенышей животных. Это карликовая декоративная порода. Такие животные достигают всего 50 см в высоту и весят не более 25 килограмм. Зато они доятся и дают около 1,5 литра молока в сутки. Из него можно сделать вкусный сыр. Молоко очень жирное — 6-10 процентов.

Декоративных козочек держат даже в квартире, дрессируют, приучают к лотку. Распространенные породы: камерунская, нигерийская, модель подворья. Заводить декоративных коз еще и выгодно: они не пахнут, мало едят, имеют дружелюбный характер, выращиваются ради молока и мяса.

Декоративные козы

Предварительная подготовка

Коз содержат в нежилом помещении. В квартире животных держать не рекомендуется. Козы, даже карликовые, очень активны, прыгучи, приучить их к лотку непросто, к тому же они будут жевать шторы, скатерти, одежду.

Требования к помещению

Для содержания животных строят сарай из дерева, кирпича, блоков, площадью не меньше 4 кв. метра. В помещении, даже в холодное время года, должна поддерживаться температура 15-20 градусов тепла. Ведь козы доятся почти круглый год, а на морозе надои уменьшаются, к тому же на холоде животные могут простудиться. Зимой помещение обогревают при помощи инфракрасных ламп.

На пол стелют подстилку из соломы. Ее меняют по мере загрязнения. Обычно — раз в сутки. Если коза будет спать на мокрой и грязной подстилке, она может заболеть. В первую очередь пострадает вымя, из-за чего надои могут вообще прекратиться. Солому можно купить у местного фермера.

завести козу для молока с чего начать

Кормушка и поилка

В сарае необходимо установить ясли для сена и травы, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна, поилку для воды. Поить коз можно из ведра 1-2 раза в сутки. Животным дают свежую воду. Если не соблюдать санитарные правила, козы могут отравиться и заболеть. Поилки, кормушки, ясли можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

две козы

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Плюсы и минусы искусственного осеменения коз, сроки и правила проведения

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

завести козу для молока с чего начать

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

доение козы

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Основные правила ухода

Кормят животных трижды в день. Главный корм — трава и сено. Доят два раза в сутки: утром и вечером. После дойки дают по полведра воды. Животные должны содержаться в тепле и чистоте. Раз в день им меняют подстилку (солому) на сухую. Животных в возрасте 3-4 месяцев вакцинируют от бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, оспы, ящура. Два раза в год дают противопаразитарные препараты («Ивермек»).

препараты («Ивермек»).

Сколько лет держат для молока

Коза начинает доиться после первого окота. Животное готово к спариванию в 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. Первое молоко козы дают на второй год жизни. Доятся около 10 лет, пик — в 5-летнем возрасте, потом надои падают.

Каждый год козочку нужно покрывать, иначе количество молока уменьшится.

Как правильно подоить животное

Козу начинают доить через две недели после первого окота. Перед дойкой вымя моют теплой водой и вытирают насухо бумажным полотенцем. В кормушку насыпают любимое лакомство, чтобы отвлечь животное. В первый раз коза может капризничать, перекидывать ведро. Со временем она привыкнет, и будет вести себя спокойно.

Доят животное руками или при помощи доильного аппарата. Во время дойки за соски тянуть не нужно, их просто сжимают кулаком или большим и указательным пальцем, выдавливая струйку молока в ведро. На одно доение уходит 5-15 минут. После дойки вымя еще раз моют теплой водой.

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Козы и молоко

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

3,7-4,5 300 900-1200 3,5-4,5 300-330 900-1200 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 4-5,5 250-300 500 4,5-5 240 400-600 3,5 200-240 500-800 5,3 150 200 4,5 160 100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Доение коз

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Читайте также: