Что такое коза база

Опубликовано: 20.04.2024

Правильно кормить козу – это означает регулярно давать ей такое количество корма, которое обеспечивает нормальную упитанность и высокую продуктивность животного. Крупной козе надо давать больше кормов; растущей козе – больше, чем такой же по весу взрослой; сукозную козу надо кормить обильнее, чем яловую; дойную козу – больше и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.

Основные корма для коз: зимой – грубые, летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе дают не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Наиболее охотно козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями) – 2 кг таких веников заменяют 1 кг лугового сена среднего качества.

Веники заготавливают в июне – июле. Для этой цели пригодны ветки тополя, клена, ивы, березы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза, рябины, вербы, вереска. Связанный в пучок веник в месте перевязки не должен быть толще 10–12 см, иначе он будет хуже просыхать. Для просушки веники развешивают под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом и защищенном от дождя и солнца месте. Высушиваются веники за 10–15 дней, после чего их хранят в сухом месте. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать вырубленные в порядке ухода за лесом старые или выбракованные деревья, кустарники.

Каждой козе на зимний период (примерно 7 месяцев) требуется 500–550 кг грубого корма. Из этого количества можно заготовить 250–275 кг сена и 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев. На каждую голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев также надо заготовить 315–320 кг сена.

Высокоудойным козам зимой каждый день дают по 0,5–1,0 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам не скармливают.

Лучшим сочным кормом для козы в летний период является зеленая трава, в стойловый период – кормовая свекла, картофель, капуста, различные овощные отходы. Корнеплоды дают животным в сыром измельченном виде по 2–4 кг в сутки; вареный картофель – по 1–2 кг. Хорошо вымытый картофель можно изредка давать сырым, но следить, чтобы он не был позеленевшим на солнце.

Хороший корм для коз – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Такой корм можно давать до 3–4 кг в сутки. Осенью козам скармливают и картофельную ботву в количестве 1,5–2 кг. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше предварительно посыпать отрубями или комбикормом.

Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли необходимо давать козам в течение всего года: холостой козе 6–8 г, сукозной – 10 г в день. Маткам со второй половины сукозности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, полезно давать молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7–10 г в день на голову.

Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день; этого достаточно для получения 2–2,5 кг молока. Кормить коз надо только доброкачественными кормами. Как уже говорилось, заплесневелые, несвежие корма совершенно непригодны для коз, от них животные болеют, качество молока ухудшается, а количество его уменьшается, у сукозных коз могут быть выкидыши.

В кормлении коз лучше придерживаться определенного распорядка. Некоторые хозяева летом почему-то не подкармливают коз, а только дают воду утром и вечером. Между тем, чтобы получать от козы много молока, кормить ее надо регулярно, а промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.

В неслучной период суточная дача кормов для козлов-производителей состоит из 2–2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве. Чтобы у козла появилась хорошая оплодотворяющая способность, за полтора месяца до начала случки его надо пасти на очень хорошем пастбище, а ежедневную дачу концентрированных кормов увеличить до 0,8–1,0 кг. В случной сезон очень полезно давать козлу морковь и другие сочные корма, богатые каротином.

Кормовая база для коз

Сено нужно готовить для коз зеленое («как чай»). Траву скашивают в фазу бутонизации — начале цвете­ния у бобовых, выход в трубку — начало кошения у зла­ковых, когда в траве больше питательных и биологичес­ки активных веществ. Косят по росе: вечером после 19 ч и утром до 9 ч. Распределяют траву тонким слоем в прокосах. На другие сутки днем ворошат, вечером сгре­бают в валки, если масса сухая — в рыхлые копны, хо­рошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает корм от увлажнения росой.

Летом погода бывает крайне неустойчива, поэто­му используют различные приемы, чтобы все-таки за­готовить сено.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах» (рис. на с. 56). Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не сле­живается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок. Сучки оставляют ес­тественные, укорачивая их до 20—30 см. Можно использовать столбы диаметром 10—12 см, на которые набивают куски армату­ры диаметром 10 мм. Высота «ос­трова» 3—4 м. Их ставят по не­сколько штук в одном месте.

Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках 3—4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В ре треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых чело­век мог бы поместиться, встав на коленки.

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, оди­наково подсушивает траву. Уложенным таким обра­зом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. При очень сильных дождях верхушки не­много подгнивают, но основная часть корма сохра­няется.

Третий способ. Суховатые деревья диаметром в комле 7—10 см и длиною 3—4 м заготавливают заранее. Используют любые, лишь бы сучья были длиною 12— 15 см, их называют жердины — островины или остро­вье. Если их окорить, они быстрее высыхают и служат несколько лет. К ним понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15—20 см, жерди лучше выбрать прямые, легкие, но прочные.

Подпоры нарубают с прочной развилкой на высо­те 2,5—3,0 м от земли. На каждые 10 островин заготав­ливают 6—8 подпор, 8—10 жердей и 3—4 чурки.

Островье вколачивают в землю, сделав предвари тельно углубления ломом. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка), промежутки между островина­ми делают 70—80 см, иногда до 1 м, если сено мелкое — 50 см. На 15—20 пудов сена нужно 7—8 островин, ко­торые вбивают по прямой линии. После того как они вбиты, кладут чурки: возле крайних островин по одной и через каждые 3—4 — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одоньище и будет лежать сено, под ним свободно гуляет ветер и продувает «стену». Траву нуж­но немножко проветрить, провялить. Полусырое сено складывают по обе стороны полосы, сначала можно укладывать руками между островин на одоньище. Если сено еще очень влажное, «стену» выкладывают толщи­ной 30—40 см, если достаточно провялено — 50 см и более. Когда охапками класть невозможно, укладыва­ют сено вилами то с одной, то с другой стороны. Когда «стена» поднимется до 2 м, ее с обеих сторон поддер­живают прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх смешанной «стены». Подпоры должны удерживать «стену» прочно, для этого их не­сколько раз вдавливают в землю, постукивая обухом топора. Затем продолжают метать выше, островины за­метывают на всю высоту. Самый верх несколько заост­ряют. Сооружение слегка счесывают граблями, подгре­бают вокруг начисто. Такую стену не пробивает ника­кой ливень. Когда дожди прекратятся, ветер продует «стену». Если удалось сметать траву зеленой, то, и высохнув, она остается такой же. При определенном навыке на один воз сена для создания сооружения тре­буется 15 мин, чтобы сметать его — 30 мин. То, что уда­ется сложить в «стену», уже не пропадает. Таким же об­разом метают и яровые, например ячмень без сушки, он стоит долго в полной сохранности, пока не появит­ся возможность обмолотить его.

В хорошую погоду сено высыхает недели за две. Можно убрать его, а если некогда, можно и повреме­нить, иногда до месяца. Убирают сено в сарай в хоро­шую погоду. Со «стены» снимают подпоры, вытаскива­ют упорочные жерди и выпихивают сено из промежут­ка между крайними островинами с того края, где заканчивали метание. После этого островины выдер­гивают и убирают. Затем убирают сено между следую­щими островинами и т. д. Островье хранят вниз верши­нами, подпоры вверх развилками, лучше под навесом.

При покосе на одном месте перевезти сено не представляет особого труда. Часто приходится косить небольшие участки, разбросанные по разным местам, и нужно подумать об уменьшении объемов перевози­мого сена. Для этого придуман ящик из листа фанеры (8—10 см) размером 600 х 350 мм, высотой 400 мм. Дно ящика меньше его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки внутрь укладывают мягкую проволоку и концы обма­тывают вокруг гвоздей. Высушенное сено натаптыва­ют в ящик, когда наполнится — стягивают проволоку, вначале продольную, затем поперечные. Объем сена уменьшается в 3—4 раза. Ящик приподнимают, упира­ются коленом в дно или ставят на пенек и выдавлива­ют тюк. Сено повышенной влажности (23—25 %) пере­сыпают солью. Тюки удобно перевозить и хранить. Складывают не вплотную один к другому, можно под навесом или закрывают пленкой. Удобно рассчитывать и необходимое количество тюков, зная его массу и по­требность животных. Прессуют там же, где косят и су­шат.

Делают и по-другому Три стенки и дно укрепляют наглухо, а четвертую стенку у дна делают на петлях, вверху — на крючках. На дно укладывают крестообраз­но проволоку, концы которой выводят наверх по про­тивоположным стенкам. Сено хорошо утрамбовывают, особенно по углам. Противоположные концы прово­локи туго стягивают и закручивают. Потом отпирают крючки, откидывают подвижную стенку и вынимают готовый кубик сена.

Сенник можно устроить с подвижной крышей (рис. на с. 61). Для этого вкапывают по углам четыре столба длиной 5—6 м, а рядом — метровые столбики, на которые укладывают настил из горбылей. Из брус­ков сколачивают раму (1), углы обивают толстым же­лезом (2), а изнутри крепят скобами (3). Эту раму наде­вают на столбы (4) и сооружают крышу (6). В столбах через каждый погонный метр до самого верха просвер­ливают отверстия и вставляют штыри (5). Пока скла-дывают сено, крышу поднимают постепенно, удержи­вая штырями на нужном уровне. Когда стог сложен, обтягивают его пленкой, штыри выдергивают. Крыша ложится на сено. Зимой его вытаскивают крючком снизу стога, кровля постепенно опускается вместе с се­ном. Нижнюю часть сенника используют для хранения инвентаря, дров (7).

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы - мелкий рогатый скот - способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов - мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.


Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.


Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.


Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.


Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Танк-охладитель молока, 300 л

Ванна длительной пастеризации

Генератор ледяной воды

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.


Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта - то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником - в этом случае на свет появятся слабые особи.


Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.


Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока - 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.


Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Кормовая база для коз

Сено нужно готовить для коз зеленое («как чай»). Траву скашивают в фазу бутонизации — начале цвете­ния у бобовых, выход в трубку — начало кошения у зла­ковых, когда в траве больше питательных и биологичес­ки активных веществ. Косят по росе: вечером после 19 ч и утром до 9 ч. Распределяют траву тонким слоем в прокосах. На другие сутки днем ворошат, вечером сгре­бают в валки, если масса сухая — в рыхлые копны, хо­рошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает корм от увлажнения росой.

Летом погода бывает крайне неустойчива, поэто­му используют различные приемы, чтобы все-таки за­готовить сено.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах» (рис. на с. 56). Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не сле­живается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок. Сучки оставляют ес­тественные, укорачивая их до 20—30 см. Можно использовать столбы диаметром 10—12 см, на которые набивают куски армату­ры диаметром 10 мм. Высота «ос­трова» 3—4 м. Их ставят по не­сколько штук в одном месте.

Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках 3—4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В ре треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых чело­век мог бы поместиться, встав на коленки.

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, оди­наково подсушивает траву. Уложенным таким обра­зом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. При очень сильных дождях верхушки не­много подгнивают, но основная часть корма сохра­няется.

Третий способ. Суховатые деревья диаметром в комле 7—10 см и длиною 3—4 м заготавливают заранее. Используют любые, лишь бы сучья были длиною 12— 15 см, их называют жердины — островины или остро­вье. Если их окорить, они быстрее высыхают и служат несколько лет. К ним понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15—20 см, жерди лучше выбрать прямые, легкие, но прочные.

Подпоры нарубают с прочной развилкой на высо­те 2,5—3,0 м от земли. На каждые 10 островин заготав­ливают 6—8 подпор, 8—10 жердей и 3—4 чурки.

Островье вколачивают в землю, сделав предвари тельно углубления ломом. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка), промежутки между островина­ми делают 70—80 см, иногда до 1 м, если сено мелкое — 50 см. На 15—20 пудов сена нужно 7—8 островин, ко­торые вбивают по прямой линии. После того как они вбиты, кладут чурки: возле крайних островин по одной и через каждые 3—4 — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одоньище и будет лежать сено, под ним свободно гуляет ветер и продувает «стену». Траву нуж­но немножко проветрить, провялить. Полусырое сено складывают по обе стороны полосы, сначала можно укладывать руками между островин на одоньище. Если сено еще очень влажное, «стену» выкладывают толщи­ной 30—40 см, если достаточно провялено — 50 см и более. Когда охапками класть невозможно, укладыва­ют сено вилами то с одной, то с другой стороны. Когда «стена» поднимется до 2 м, ее с обеих сторон поддер­живают прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх смешанной «стены». Подпоры должны удерживать «стену» прочно, для этого их не­сколько раз вдавливают в землю, постукивая обухом топора. Затем продолжают метать выше, островины за­метывают на всю высоту. Самый верх несколько заост­ряют. Сооружение слегка счесывают граблями, подгре­бают вокруг начисто. Такую стену не пробивает ника­кой ливень. Когда дожди прекратятся, ветер продует «стену». Если удалось сметать траву зеленой, то, и высохнув, она остается такой же. При определенном навыке на один воз сена для создания сооружения тре­буется 15 мин, чтобы сметать его — 30 мин. То, что уда­ется сложить в «стену», уже не пропадает. Таким же об­разом метают и яровые, например ячмень без сушки, он стоит долго в полной сохранности, пока не появит­ся возможность обмолотить его.

В хорошую погоду сено высыхает недели за две. Можно убрать его, а если некогда, можно и повреме­нить, иногда до месяца. Убирают сено в сарай в хоро­шую погоду. Со «стены» снимают подпоры, вытаскива­ют упорочные жерди и выпихивают сено из промежут­ка между крайними островинами с того края, где заканчивали метание. После этого островины выдер­гивают и убирают. Затем убирают сено между следую­щими островинами и т. д. Островье хранят вниз верши­нами, подпоры вверх развилками, лучше под навесом.

При покосе на одном месте перевезти сено не представляет особого труда. Часто приходится косить небольшие участки, разбросанные по разным местам, и нужно подумать об уменьшении объемов перевози­мого сена. Для этого придуман ящик из листа фанеры (8—10 см) размером 600 х 350 мм, высотой 400 мм. Дно ящика меньше его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки внутрь укладывают мягкую проволоку и концы обма­тывают вокруг гвоздей. Высушенное сено натаптыва­ют в ящик, когда наполнится — стягивают проволоку, вначале продольную, затем поперечные. Объем сена уменьшается в 3—4 раза. Ящик приподнимают, упира­ются коленом в дно или ставят на пенек и выдавлива­ют тюк. Сено повышенной влажности (23—25 %) пере­сыпают солью. Тюки удобно перевозить и хранить. Складывают не вплотную один к другому, можно под навесом или закрывают пленкой. Удобно рассчитывать и необходимое количество тюков, зная его массу и по­требность животных. Прессуют там же, где косят и су­шат.

Делают и по-другому Три стенки и дно укрепляют наглухо, а четвертую стенку у дна делают на петлях, вверху — на крючках. На дно укладывают крестообраз­но проволоку, концы которой выводят наверх по про­тивоположным стенкам. Сено хорошо утрамбовывают, особенно по углам. Противоположные концы прово­локи туго стягивают и закручивают. Потом отпирают крючки, откидывают подвижную стенку и вынимают готовый кубик сена.

Сенник можно устроить с подвижной крышей (рис. на с. 61). Для этого вкапывают по углам четыре столба длиной 5—6 м, а рядом — метровые столбики, на которые укладывают настил из горбылей. Из брус­ков сколачивают раму (1), углы обивают толстым же­лезом (2), а изнутри крепят скобами (3). Эту раму наде­вают на столбы (4) и сооружают крышу (6). В столбах через каждый погонный метр до самого верха просвер­ливают отверстия и вставляют штыри (5). Пока скла-дывают сено, крышу поднимают постепенно, удержи­вая штырями на нужном уровне. Когда стог сложен, обтягивают его пленкой, штыри выдергивают. Крыша ложится на сено. Зимой его вытаскивают крючком снизу стога, кровля постепенно опускается вместе с се­ном. Нижнюю часть сенника используют для хранения инвентаря, дров (7).

art-fenshui-12-jivotnix-kitaisky-astrology-koza

Стихии: 己 Земля Инь, 丁 Огонь Инь, 乙 Дерево Инь

Стихии, скрытые в Козе, а также природный образ самого животного помогут визуализировать и лучше представить характер этого знака.

Если у вас на карте рождения есть Коза, то вы безусловно обладаете изящностью и лёгкостью. Такая натура любит и старается беречь природу, тянется к искусству и ценит культуру. Лёгкая на подъём Коза всегда учитывает потребности и желания окружающих людей. Козам желательно вести более праздный образ жизни. Тогда у чувствительной натуры Козы всегда появляется масса гениальных творческих идей. Она постоянно стремится сделать окружающую среду лучше.

Коза - "домашнее" животное, этому знаку тяжело даются столкновения с жизненными трудностями. В результате она становится нервной и раздражённой. Чтобы стать стрессоустойчивой личностью, этому знаку не помешает уделять пару часов для дневного сна. Отдохнувшей Козе будет значительно легче справляться с препятствиями на пути. На первый взгляд Коза кажется мягкой, но на самом деле у этого знака твёрдый характер. Коза, если ее задеть, способна проявить упрямство и невероятную силу воли.

Пять типов Козы

В зависимости от стихии небесного ствола, Коза может быть 5 типов: Деревянная, Огненная, Земляная, Металлическая, Водная. Стихия определяется по последней цифре года.

8

derevo1
loshad
Деревянная Коза - 1955, 2015

  • Талантлива в различных областях
  • Много трудится
  • Заботится о других
  • Любит свободу, но не борется за нее
  • Выслушает, даст возможность высказаться
  • Неконфликтна, и в общении находит компромиссы
  • Может создавать фонды, привлекая средства
  • Очень много делает
  • Можно положиться

ogon1
loshad
Огненная Коза - 1967, 2026

  • Сочувствующая и сострадательная
  • Открытое сознание
  • Сильная интуиция
  • Имеет хороший тонкий вкус
  • Чувствует неискренность и несправедливость
  • Находится в поисках правды

zemlya1
loshad
Земляная Коза - 1919, 1979

  • Элегантная
  • Хорошо чувствует красоту и гармонию
  • Ясно представляет свои желания
  • Имеет внутри много осознанности
  • Широкие взгляды
  • Свобода мышления
  • Тактичность
  • Ясно излагает свою точку зрения
  • Хочет видеть других счастливыми

metall1
loshad
Металлическая Коза - 1931, 1991

  • Мягкий характер
  • Легко прощает обиды
  • Несет миру гармонию и спокойствие
  • Приятная во всех отношениях
  • Вокруг много друзей
  • Расслабленность в жизни
  • Способность привлекать богатство
  • Большие возможности придут благодаря упорству

voda1

loshad
Водная Коза - 1943, 2003

  • Меценат
  • Цепляется за традиции
  • Тратится на добрые дела
  • Легко делится благами
  • Из-за недипломатичности могут возникать сложности в общении
  • Стремится к независимости, но чаще лишь на словах
  • Старается быть миролюбивой

Знаменитости рожденные в год Козы

art-fenshui-rojdennye-god-koza

Совместимость Козы с 12 животными знаками

Отношения Козы с 12-ю животными китайской астрологии можно описать различными видами взаимодействий

  • Гармония: Кролик, Свинья
  • Комбинация: Лошадь
  • Столкновение: Бык
  • Вред: Крыса
  • Разрушение: Собака

Этот подход поможет оценить их отношения между собой, и сделать выводы о совместимости Козы со своими астрологическими соратниками. Те, кто предпочитает простоту в прогнозах по совместимости, могут принять данные описания как дополнительные "подсказки".

Коза и Крыса

art-fenshui-otnoshennya-koza-krysa

Крыса привыкла тщательно взвешивать все «за» и «против», поступая аккуратно и въедливо. А Коза проявляет себя легкомысленной. Коза и Крыса совершенно по-разному смотрят на мир. А это, в свою очередь, является веской причиной для постоянных споров и скандалов. О гармонии в близких отношениях тут говорить не приходится.

Коза и Бык

art-fenshui-otnoshennya-koza-byk

Бык и Коза являются противоположностями. Если Бык выбирает одно, то Коза стопроцентно выберет совершенно другое. Бык - натура предсказуемая и очень ответственная. А Козу можно считать творческой натурой, которая постоянно находится в поисках всего нового, интересного. Поэтому Коза недоумевает, зачем себе в чём-то отказывать, зачем ограничивать свои потребности и желания. В отношениях Коза зачастую капризничает, считая Быка предвзятым и самодовольным. Ей кажется, что Бык – тиран, которому вечно всё не так. Поэтому благоприятные отношения этим знакам построить затруднительно.

Коза и Тигр

art-fenshui-otnoshennya-koza-tigr

Коза и Тигр не создадут идеальную пару. Сильный и независимый Тигр часто недоволен зависимой и время от времени ленивой Козой. Праздность Козы и постоянные претензии Тигра являются главной причиной разлада в отношениях.

Коза и Кролик

art-fenshui-otnoshennya-koza-krolik

Отношения Кролика и Козы полны гармонии и понимания. И Коза, и Кролик проявляют себя творческими натурами, которые с лёгкостью находят общий язык. Оба знака стремятся к созданию уюта и красоты вокруг себя, постоянно поддерживая друг друга. Эмоциональность и деликатность Кролика идеально гармонирует с разнообразием и талантливостью Козы.

Коза и Дракон

art-fenshui-otnoshennya-koza-drakon

Благополучное развитие отношений Дракона и Козы возможно лишь в том случае, когда Дракон оставит своё высокомерие в стороне и проявит галантность, обходительность, понимание. Тогда Коза будет с радостью с ним общаться.

Коза и Змея

art-fenshui-otnoshennya-koza-zmeya

Отношения Змеи с Козой нельзя назвать крепкими. Очень часто между ними появляется стена из непонимания и переживаний. Ни один, ни второй не хочет проявлять себя в качестве лидера. А такой пассив со временем приводит к угасанию отношений.

Коза и Лошадь

art-fenshui-otnoshennya-koza-loshad

Отношения Козы и Лошади построены на доверии и абсолютном понимании друг друга. Их называют "слияние Солнца и Луны". Лошадь проявляет себя активной натурой, а Коза – наоборот, является символом пассивности. Этим знакам удаётся держать баланс в своих отношениях, успешно решая совместные проблемы и поддерживая друг друга во всём.

Коза и Коза

art-fenshui-otnoshennya-koza-koza

Отношения этих двух одинаковых знаков строятся на понимании. Коза доверяет Козе. Оба партнёра привыкли поддерживать друг друга и во всём помогать. Две Козы – натуры удачливые и романтичные. Только порой в их совместной жизни может появляться оторванность от реальности.

Коза и Обезьяна

art-fenshui-otnoshennya-koza-obezyana

Козу с Обезьяной притягивает друг к другу. В начале их отношений всё кажется идеальным. Но со временем прагматичной Обезьяне становится всё сложнее находить общий язык с упрямой Козой. Тогда она может решить, что ей приходится платить слишком высокую цену за любовь.

Коза и Петух

art-fenshui-otnoshennya-koza-petux

В отношениях Петуха с Козой часто возникает напряжение. Петуху всегда кажется, что Коза способна на большее. Поэтому он постоянно подгоняет ее, заставляя работать быстрее, эффективнее. Со временем в отношениях этих знаков исчезает гармония, появляются частые ссоры.

Коза и Собака

art-fenshui-otnoshennya-sobaka

Собака и Коза влияют друг на друга не лучшим образом. Пессемистический настрой заставляет думать, что лучше не будет. Оба знака начинают испытывать разочарование в своих отношениях. Коза привыкла усложнять некоторые ситуации и драматизировать. Такое поведение доводит Собаку до состояния стресса. Поэтому именно она зачастую является инициатором расставания. Но может быть и так, что оба знака возьмут себя в руки и сумеют решить все свои проблемы, приложив массу усилий и терпения.

Коза и Свинья

art-fenshui-otnoshennya-koza-svinya

Со Свиньей у Козы практически идеальные отношения, в которых присутствует и доверие, и понимание, и взаимоуважение, и забота друг о друге. Коза настраивает Свинью на романтический лад. А Свинья учит Козу быть терпеливой. Оба знака предпочитают принимать жизнь такой, какой она есть. И такое спокойствие нравится обоим. Поэтому партнёры чувствуют себя вполне счастливо.

koza
Таковы отношения знака "Коза" с 12 животными китайской астрологии. Год рождения - это "первый рубеж", то есть первое впечатление. Это то, что ожидается во внешнем мире - в социуме, среди неблизкого окружения. Если отношения Козы с животным года рождения благоприятны, то уже неплохо - считайте первой "монеткой" в копилку благоприятных возможностей.

Для упрощения часто ставят "знак равенства" между животным знаком и самим человеком, рожденным в соответствующий год. Это не совсем верное применение, поскольку в карте рождения может быть 4 разных животных. Они находятся не только в году, но и в месяце, дне и часе, и влияют на различные сферы жизни.

Секрет. Когда люди вступают в первый контакт, то их взаимодействие происходит под влиянием года рождения. Поэтому он очень важен, так как от первого впечатления во многом зависит дальнейшее общение. А при вступлении в брак подключаются животные по дню рождения.

Вполне возможно, что животные по году рождения могут не дружить друг с другом, но при этом намного лучше относиться к другим "зверькам". Проанализировав взаимодействия со всеми, только тогда уже можно делать более или менее адекватные выводы.

Построить полную карту по дате рождения вы можете на калькуляторе. Чтобы вместо иероглифов отображались животные знаки, поставьте галочку "Показать карту рождения в виде картинок"

Если же так получилось, что Козе никто не по нраву, тогда тоже нет повода для расстройства. Существует еще немало метафизических способов для понимания совместимости и улучшения удачи. Просто оставайтесь на связи, не пропускайте письма нашей рассылки "фэн-шуй прогноз" - и вы обязательно о них узнаете!

Читайте также: