Что такое круп у козы

Опубликовано: 26.04.2024

Анатомия области холки

Границы. Передняя – вертикальная линия, проведенная от наружного мышечного бугра плечевой кости вверх (рис.1-1); задняя – вертикальная линия, проведенная через самую низкую точку спины (у лошадей она соответствует 11-му грудному позвонку, у других животных – 8-10-му) (2); латеральная – горизонтальная линия, проведенная между средней и дорсальной третью лопатки (3).

Костная основа. Первые 8-10 грудных позвонков с позвоночными концами соответствующих ребер, а также дорсальные (верхние) трети лопаток и надлопаточные хрящи.

Связочный аппарат. Между телами позвонков лежат межпозвонковые диски, между остистыми отростками – межостистые связки, а между дужками – междуговые (желтые) связки. По телам позвонков, внутри позвоночного канала, проходит дорсальная продольная связка. Кроме того, над остистыми отростками лежит канатиковая часть выйной связки, которая в задней трети холки переходит в надостистую связку.

Мышцы представлены поверхностным и глубоким слоями. В основе поверхностного слоя лежат мышцы плечевого пояса: трапециевидная, ромбовидная, широчайшая мышца спины, зубчатая вентральная мышца, а в передней трети холки еще и плече-головная мышца.

Глубокий слой образуют дорсальные мышцы позвоночного столба: остистая мышца, длиннейшая мышца спины, многораздельные мышцы, подвздошно-реберные мышцы и пластыревидная мышца (только в передней трети холки).

Между поверхностным и глубоким мышечными слоями лежит краниальная дорсальная зубчатая мышца, относящаяся к мышцам грудных стенок (рис.2).

Кожа отличается небольшой подвижностью; по серединной линии она толще, чем на боковых поверхностях. Подкожная клетчатка развита хорошо и содержит большое количество сосудов и нервов.

Особенности. У лошадей холка сильно варьирует по форме в зависимости от породы и упитанности животных. В большинстве случаев она представляет собой ясно выраженное возвышение с передним и задним склонами и вершиной, соответствующей положению остистых отростков 5-7-го грудных позвонков. У упитанных лошадей тяжелого типа холка незначительно возвышается над уровнем спины. У крупного рогатого скота, овец, коз, свиней холка не возвышается над уровнем спины и по средней ее линии обычно имеется ясно выраженный желоб, краями которого служат дорсальные края надлопаточных хрящей. У упитанных животных этот желоб выражен яснее.


Рис. 1. Границы холки и ягодичной области:

1- передняя граница холки; 2- боковая (нижняя) граница холки; 3- задняя граница холки; 4- задняя граница передней трети холки; 5- задняя граница средней трети холки; 6- передняя граница ягодичной области; 7- нижняя граница ягодичной области; 8- задняя граница ягодичной области.


Рис. 2. Поперечный разрез области холки лошади на уровне 4-го грудного позвонка

Анатомия области крупа

Область крупа образована двумя (правой и левой) ягодичными областями и имеет форму двухскатной крыши со слегка выпуклыми поверхностями у упитанных животных и вогнутыми – у истощенных. Для животных наиболее желателен длинный, прямой и широкий круп. Такой круп отличается хорошим развитием мясного треугольника, вершины которого находятся на маклоках, седалищных буграх и коленной чашке.

Анатомия ягодичной области

Границы. Верхняя – срединная линия тела (между левой и правой половинами); передняя – линия, соединяющая крестцовый бугор и маклок (рис.1-6); нижняя – дугообразная линия, проведенная ниже тазобедренного сустава от маклока к седалищному бугру (7); задняя – линия, проведенная от корня хвоста до седалищного бугра (8).

Костно-связочная основа ягодичной области. Крестцовая кость, первые три хвостовых позвонка, кости тазового пояса (подвздошная, лонная и седалищная) и крестцово-седалищная связка. Кроме этого, в ягодичную область входят вертела бедренной кости.

Мышцы ягодичной области. В ягодичной области располагаются мускулы, управляющие движением тазовой конечности. Они ясно делятся на три слоя – поверхностный, средний и глубокий (рис.3;4).

Поверхностный слой включает в себя (считая спереди назад) поверхностную ягодичную мышцу (отсутствует у крупного рогатого скота), позвоночные головки двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц, хвостовую мышцу и подниматель заднего прохода. У рогатого скота, в виду отсутствия поверхностной ягодичной мышцы, в этот слой включается также и средняя ягодичная мышца.

Средний слой мышц выделяют только у лошадей и свиней, где он представлен средней ягодичной мышцей.

Мышцы поверхностного и среднего слоев являются мышцами-разгибателями тазобедренного сустава. Они формируют контур крупа. Поэтому по степени их развития можно судить не только о физиологическом состоянии животного, но и об индивидуальных особенностях мясной продуктивности.

Глубокий слой мышц включает в себя глубокую ягодичную, подвздошно-поясничную, двойничную и запирательные мышцы

Среди мышц этого слоя только глубокая ягодичная является мышцей-разгибателем тазобедренного сустава. Подвздошно-поясничная – его сгибает, а двойничные и запирательные – вращают.

Кожа неподвижна и с трудом собирается в складки.


Рис. 3. Поверхностные мышцы ягодичной области лошади сзади (А) и с латеральной (боковой) поверхности (Б)


Рис.4. Разрез (А) и поверхностные мышцы (Б) ягодичной области крупного рогатого скота

Внешний вид козы

Какие области различают на теле козы?

стати тела козы

Стати тела козы:
1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри. 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6 — подбородок, 7 — темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, 11 — шея, 12 — грудь, 13 — холка, 14 — спина. 15 — поясница, 16 — круп, 17 — голодная ямка, 18 — грудная клетка, 19 — брюхо, 20 — пах, 21 — вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25 — предплечье, 26 — запястье, 27 — путо, 28 — венчик. 29 — копыто, 30 — окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32 — икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

Внешние формы коз дают представление о здоровье и продуктивности. Для этого осматривают различные части тела и оценивают их. Для более объективной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу. При оценке телосложения обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — неправильную постановку ног, слабость бабок, провислость спины, сенной живот и порочную форму вымени.

зубы козы

При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как именно состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7—8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длительный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17—18 лет.

Возраст коз определяют по состоянию резцов. До года у козлят резцы молочные, затем до четырех лет они постепенно сменяются на постоянные, которые крупнее и шире молочных.

С трех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей. Молодые резцы имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности приобретают форму долота, шейка становится тоньше. Точные сроки смены резцов Определение живой массы козы промерами и их снашиваемость зависят от состояния здоровья козы, характера потребляемого корма и ее индивиду альных особенностей.

Обычно у хозяина нет условий для определения живой массы коз взвешиванием. Можно использовать метод измерения и определения живой массы по таблице с учетом возраста козы. Для этого измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы плечелопаточных сочленений и седалищных бугров под хвостом), промеры складывают.

Живая масса взрослых коз молочных пород находится в пределах 50— 80 кг. Однако бессистемное разведение, отсутствие племенных стад — основного источника высокопродуктивного генетического материала, раннее покрытие козочек и плохое выращивание молодняка привели к тому, что у населения обычно мелкие и низкопродуктивные животные. Встречаются и высокоудойные козы, однако от них редко удается получить такое же высокопродуктивное потомство из-за отсутствия соответствующих производителей.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие срединной связки, расстояние от земли до вымени, размеры, форму и расположение сосков, наличие дополнительных сосков.

вымя козы

У коз вымя состоит из двух долей округлой или грушевидной формы, с достаточно развитыми сосками конической или цилиндрической формы. Сильно отвисшее вымя мешает при ходьбе и больше загрязняется и травмируется, его неудобно выдаивать. Маленькие соски тоже затрудняют доение. Соски, торчащие наружу также травмируются при ходьбе. К недостаткам относят и слабо развитую срединную связку. На молочном вымени кожа тонкая, после доения образует многочисленные складки. Вены, по которым кровь оттекает от вымени, должны быть хорошо развиты, молочные колодцы — там, где они входят в брюшную полость,— широкими и глубокими.

Плечи у коз оценивают по форме и степени заполненности мускулатурой. У молочных коз слабо развита подкожная жировая клетчатка, формы тела угловатые. У мясных животных плечи с хорошо развитой мускулатурой.

Ребра должны быть широкими и плоскими, нежелательны тонкие ребра. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, так как это свидетельствует о хорошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

козы

Для молочной козы нехарактерна мясистость задней трети туловища, у нее хорошо выражены седалищные бугры, бугор подвздошной кости и остистые отростки позвонков на пояснице и крестце.

Объемистое, но не отвисшее брюхо свидетельствует о способности козы к потреблению и перевариванию большого количества кормов. Подтянутое брюхо также нежелательно, это свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт плохо развит. Отвисшее брюхо («сенное») показывает, что ослаблены связки, прикрепленные к поперечно-реберным отросткам позвонков и поддерживающие органы брюшной полости.

Важное значение имеет развитие и постановка конечностей, которые должны быть прямыми, с хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом. Недостатком является сближенность ног в запястных и скакательных суставах (Х-образная постановка), разведенность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка задних конечностей (скакательный сустав выходит наружу линии, зрительно проведенной от седалищного буг ра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

При оценке телосложения особое внимание обращают на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают нагрузки со стороны брюха, особенно во время сукознос- ти. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Широкий и прямой крестец способствует лучшей поддержке вымени, вынашиванию плода и козле- нию. Коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубоким туловищем — плохая коза.

Кроме телосложения важно знать происхождение животного. Если есть возможность, лучше купить чистопородную козу, с известной родословной, где можно оценить наследственность по продуктивности предшествующих поколений. Чем больше в родословной высокопродуктивных предков, тем вероятнее, что коза будет высокопродуктивной и тем дороже будет стоить ее потомство, за счет продажи которого можно компенсировать затраты на чистопородное животное.


Крупа или крупа , во внешней морфологии животного, является частью задней спинки - то есть, задним к поясницам и передний к хвосту . Анатомически крупа соответствует крестцу .

Tailhead или док начало хвоста, где хвост присоединяется к крупу. Он известен также как основание или корень хвоста и соответствует крестцово-копчикому симфизу человека . У некоторых млекопитающих можно сказать, что хвост состоит из копчика (имеется в виду костный столб, мышцы и кожа) и юбки (имеется в виду длинные волосы, растущие из копчика). Точно так же у птиц хвост состоит из копчика и пера ( хвостового веера ).


Некоторых животных подвергают купированию , ампутации копчика на пристани или рядом с ней. К ним относятся собаки , кошки , овцы , свиньи и лошади . У людей есть остаточный хвост, копчик , и человеческий эквивалент стыковки - копчикэктомия .

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 птицы
  • 3 собаки
  • 4 лошади
  • 5 ссылки

использование

Использование варьируется от животного к животному. Говорят, что у птиц и крупного рогатого скота есть круп и хвост. Говорят, что у собак есть круп и ягодица. Говорят, что у лошадей есть круп (иногда крупа), бедро или зад, ягодица и зад.


Птицы

В анатомии птиц крестец - это тело, расположенное непосредственно над хвостом. Цвет оперения на крупе - характеристика, широко используемая орнитологами для различения родственных видов, а иногда и самцов и самок одного вида. Точно так же силуэт заднего вентилятора - это характеристика, широко используемая для идентификации, особенно в полевых условиях.

У некоторых птиц в пищеводе есть резервуар с пищей , известный как круп (или круп ), который не следует путать с крупом (крупом) лошади.

Собаки


У некоторых пород традиционно отрезают ( купируют ) хвосты на скамье подсудимых.

Лошади



В анатомии лошади круп относится конкретно к линии верха задних конечностей лошади и окружающей мускулатуре, начиная с бедра, простираясь непосредственно от крестцовых позвонков и заканчиваясь у основания хвоста (где начинаются копчиковые позвонки). Ниже крупа находится бедро или бедро. Позади бедра находится ягодица . На лошадях, появляющихся на парадах и других публичных церемониях, круп может быть украшен узором из конской шерсти, сформированным путем нанесения геля для волос или спрея, а затем расчесывания участков волос в противоположных направлениях.


Применительно к лошадям термин «док» имеет два дополнительных значения. Его значение может быть распространено либо на весь хвост без юбки (т. Е. Синоним копчика), либо только на хвост. У других лошадиных он охватывает большую часть копчика, так как большая часть этой части хвоста не имеет длинных волосков. Отсутствие длинных волос может быть естественным, как у зебр , ослов и лошади Пржевальского , или искусственным, в результате выдергивания, стрижки или бритья части юбки (см. Уход за лошадьми ).

Губка, используемая для мытья безволосой кожи на нижней стороне док-станции и других областях под хвостом, защищенных док-станцией, называется губкой для док-станции . Таким образом, значение «стыковка» использовалось для обозначения отверстий под стыковкой, в частности ануса и влагалища , создавая неправильное представление о том, что «стыковка» относится к анальному отверстию, поскольку основное отверстие лошади является его стыковкой .


Что интересует будущего козовода при выборе козы? Конечно молочность. Молочность коз - это не так породный и не так генетический признак, как совокупность множества факторов. Генетически коза наследует норму реакции, то есть это некий разброс цифр. Так зааненская коза хорошего разведения теоретически наследует разброс от 4 до 11 литров молока. Сколько в конечном итоге она даст - это уже вопрос правильного содержания и кормления, а так же ее "типажности".

Существует определенный стандарт для молочной козы, и чем ближе коза к этому типажу, тем больще вероятность того, что она будет обладать хорошей молочностью и отменным здоровьем вымени, что немаловажно. Порода на данный момент - это всего лишь внешние признаки - масть, длина ушей, форма головы. Остальные признаки - общие для всех без исключения молочных коз. У вас может быть любимая порода, но если она не имеет строения молочной козы, будь там хоть родословная подтверждающая породность - толку от такой козы будет мало, а проблем много.

Итак, на что мы смотрим при покупке взрослой козы (или на что смотрим у родителей козленка и у самого козленка).

В первую очередь мы смотрим на тип животного. Молочный тип и у коз и у коров предполагает треугольный формат тела животного с вершиной спереди и основанием сзади. Коза квадратного формата, будь она сто раз альпийской - не будет обладать достаточной молочностью и здоровьем, необходимым для производства молока.

Молочная коза должна создавать впечатление угловатого животного, но при этом совершенно не тощего, а вполне изщящного, но при этом не обладая тонкой грациозностью лани или антилопы.


На первой картинке коза слишком слабой конституции, с недотаточно развитым рубцом, и вся ее структура недостаточна, чтобы поддерживать хорошую молочность. Такие животные вполне могут иметь обьемное вымя, но его прикрепление просто не может быть достаточно прочным. Такие козы не обладают крепким здоровьем, и предрасположенны к маститам.

На третьей картинке коза слишком мясистая. Так выглядит коза мясного направления.

Средняя коза - идеальный молочный тип. Крепкое, но не перегруженное животное, пропорционального строения, с хорошим рубцом и грушевидным строением грудной клетки.


На этой иллюстрации первая картинка слева - мясной тип, вторая комбинированный тип, третья - молочный тип. Обратите внимания на пряоугольность тела первой и треугольность второй и третьей.


Очень важная деталь для молочной козы - это форма крупа. От формы крупа зависит то, каким образом будет прикрепляться вымя и напрямую зависит обьем вымени. Очень часто вижу коз с чрезмерно опущенным крупом, как на первой картинке. У коз с таким крупом вымени просто некуда прикрепляться, и они часто имеют проблемы с деторождением и задержанием последа. Круп должен быть средней длины и с оптимальным углом в 25 градусов как на второй картинке. Высокий круп, как на третьей встречается очень редко, скорее встретите прямой круп.


Сзади таз козы должен быть средней ширины. Узкий таз не дает достаточно пространства для прикрепления вымени, а так же такие козы имеют проблемы с деторождением.


Постав задних ног чрезвычайно важен. Козе приходится таскать на себе огромный вес - это и рубец, и козлята и вымя. Правильный постав ног - на средней картинке обеспечивает оптимальную амортизирующую функцию и распределение нагрузки. Такая коза практически не будет иметь проблем с суставами.


Вымя это то, ради чего мы покупаем козу. Форма вымени - это не просто эстетика, а его здоровье и оптимальная молочность. На картинке сверху - прикрепление вымени спереди. Прикрепление вымени и его будущую форму можно оценить даже у будущих первокоток. Средняя картинка, как всегда показывает идеальную форму. Художник изобразил и видимость больших кровеносных сосудов, питающих ткани вымени.


Прикрепление вымени сзади - чрезвычайно важно. На данной картинке показана важность расстояни между вульвой до промежности - так называемы эскатчеон. Многие выберут козу с чрезмерно малым эскатчеоном, так как такое вымя будет казаться наиболее обьемным, хотя на самом деле наилучший объем вымя будет иметь при средней длине эскатчеона. Такое вымя имеет хорошие, широкие связки и не будет болтаться. Короткий эскатчеон просто не дает возможности хорошего прикрепление, такое вымя будет висеть на связках, травмироваться и очень предрасположено к маститам.


Не только эскатчеон важен - ширина постава ног, не менее важна, это так же связано с обьемом и прочностью прикрепления вымени. Средняя картинка показывает идеал.


Срединная связка вымени и форма долей. На третьей картинке вымя чрезмерно разделено на доли срединной связкой. Таких коз очень много, и это самое нежелательное вымя. Благодаря такому разделению обьем вымени значительно ниже, чем на средней картинке, такое вымя легко травмируется и склонно к маститу, кроме того, в борозде между долями может развиваться дерматит. Я предпочту козу близкую к первой картинке, чем к третьей в данном случае.


Вид вымени сбоку. Вымя свисающее ниже скакательных суставов - это не признак молочности - а признак того, что вам надо готовить противомаститную аптечку и шить козий бюстгалтер. Такое вымя имеет очень слабые связки, приносит неудобства козе и легко травмируется. Вымя на третьей картинке недостаточно молочное.


Расположение сосков. Широко расположенные соски легко травмируются и доставляют неудобства при дойке. Узко расположенные соски так же неудобны для дойки, и такую козу бывает трудно сдоить до конца, так как узкие соски часто расположены не снизу вымени и чаще всего "смотрят" чрезмерно вперед.


Форма сосков чрезвычайно важна. Для вашего удобства и даже для оптимального вскармливания потомства, ечли вы оставляете его под мамой. Тонкие соски часто имеют чрезмерно узкий канал и такие козы тугодойки. Широкие соски так же не удобны для доения и часто травмируются.


Форма вымени сзади/сбоку. Как говорила моя учительница по физике - шар это идеальное физическое тело, все живое стремится к форме шара. Это очень применимо к вымени. Чем более шарообразно вымя - тем больше его объем и тем лучше распределяется давление на его стенки. Квадратные торчащие сверху доли могут выглядеть объемнее визуально, но такое вымя часто имеет больше соединительной ткани и со временем отвисает.

Идеальных коз не существует, и даже у двух очень близких к идеалу животных, может получится не самое идеальное потомство. Однако к идеалу нужно стремится, особенно, если вы планируете продавать потомство, да и просто хотите иметь здоровое поголовье с хорошей продуктивностью. Просматривая картинки тут, на авито и говоря с моими клиентами - я вижу, что состояние коз не то чтобы не близко к идеалу, но жутко от него далеки. Козу с идеальным выменем найти не просто, но большинство коз даже потеряли молочный тип (и это не просто помесные и беспородные козы, а вполне породные, которых продают за вполне приличные деньги).

Если будущий козовод научится определять молочность типа строения козы - то он сможет расчитывать на то, что помесная и безродная коза имеет неплохой молочный потенциал. Я не говорю уже о том, что молочный тип на сто процентов лучше оплачивает корма продукцией и отличается хорошим здоровьем, так как соблюдено главное правило "форма к функции" важное для любого животного вообще.

Типаж - это только половина успеха. Молочность козы определяет ее рубец. Коза может быть абсолютно молочного типа, но если ее хозяева не развили ей рубец - то хорошего удоя, жирности и хороших вкусовых качеств молока от такого животного можно не ожидать.

Рубец развивается в первые месяцы жизни козы. Закармливание огромными объемами молока до 6 а то и восьми месяцев - это прямой путь к крупному животному с неразвитым рубцом.

Рубец - самый огромный внутренний орган козы, настоящая биофабрика по производству нутриентов. Соотвественно этому органу нужно где то помещаться. Пр выборе козы или козлят обращайте внимание на длину их туловища. Короткому, квадратному по форме животному, просто некуда развивать рубец. Все молочные козы с хорошими удоями - производят впечатление очень длинных животных, и это видно уже у новорожденных козлят.

Про породы в следующем топике.


козы
2390


Шевченко Б П, Гончаров А Г, Сеитов М С,

5.3.6.Органы мочеотделения

Вода универсальный растворитель веществ, за исключением жиров, некоторых углеводов и других соединений. В организме животных все химические реакции проходят между растворенными веществами в воде, поэтому без воды не обойтись. Известно, что в организме животных содержится воды около 70 % , но неодинаково в тканях: в зубах около 22 %, в свежей кости – 50 %, в мышцах – 72–80 %, в головном мозге до 83 %, в плазме крови – до 92 %. Из этого следует, что живой организм живет и развивается в жидкостной среде. Распределение воды между тканями осуществляет нейрогуморальная система, центр которой находится в промежуточном мозге.

Воду, соли и продукты метаболизма из организма выводят кожа, легкие, пищеварительная система и ее железы, органы мочевыделения и др.

Почки выполняют экскреторную функцию. Экскретом которой является моча. Моча коз имеет щелочную среду и плотность 1,015–1,065 ед. Вторая функция инкреторная. Она образует креатины, регулирующие кислотно-щелочное равновесие, ренины – обеспечивающие кровоток в почках, эритропоэтин регулирующий элементарный состав крови, на нее действует гормоны надпочечников, щитовидной железы и др.

В моче содержится 90 % воды, ионы Na, K, Ca, Mg, Cl, Fe, Mn, Al, Cu, F и др., соли фосфора, азотные и углеродные соединения, особенно, мочевина и мочевая кислота, белок, клетки мочевыводящих путей и др. В целом через почки выводится до 80 % продуктов метаболизма. Почки человека в сутки выделяют мочи 1,5–2,5 л, коз 2,2–3,6 л, крупного рогатого скота 6-12 л., для сравнения лошадь 3–6 л, свинья 2–4 л, верблюд 8–15 л.

Для почек млекопитающих характерен высокий уровень кровотока. До 25 % объема крови левого желудочка проходит в 1 минуту через почки (Г. Длоуга, И. Крсечек, Ю. Наточин, 1981). У человека на 1,73 м2 – 608 мл/мин, на 100 г почки у собак – 346 мл/мин, а кроликов – 293 мл/мин. (P. Balnt, 1969; Deetjen P., Boylan J., Kramer K., 1975). По кровотоку на первом месте стоит мочеотделительная (корковая) зона, на втором – мозговая. У человека за сутки они пропускают крови более 700 л, в то время как в организме ее циркулирует в среднем 5–6 л.

Из краткого анализа следует, что почки стабилизируют внутреннюю среду организма, ее химический состав – гомеостаз, объем внутренней жидкости, выделяют различные гормоны и сами находятся под воздействием гормонов надпочечника, щитовидной железы и др.

Почки коз представляют парный орган, расположенный ретроперитониально. Дорсально почки связаны с поясничными мышцами. Краниально правая почка касается хвостатого отростка и правой латеральной доли печени, вентрально – правой доли поджелудочной железы, нисходящего колена 12-перстной кишки (А.С. Габдулин, О.А. Матвеев, М.С. Сеитов, 2004).

Левая почка лежит рядом с восходящим и нисходящими коленами 12-перстной кишки, краниально граничит с дорсальным слепым мешком рубца. Медиодорсально от почек расположена аорта, а вентромедиально – каудальная полая вена. Почки подвешены на брыжейках и могут слегка смещаться, особенно левая почка.

Лучше при обнаружении почек у взрослых коз ориентироваться по поясничным позвонкам. Правая почка расположена между 13 ребром и 4 поясничным позвонком. На хвостатой и правой латеральной доле печени она образует почечное вдавление, левая почка краниально достигает второго поясничного, а задним концом – пятого поясничного позвонка и несколько сдвигается внутрь к срединной плоскости. С возрастом коз топография почек может сдвигаться вперед или назад на один-два позвонка. Снаружи почки покрыты брюшиной, затем заключены в жировое депо и потом покрыты фиброзной капсулой.

Понятие и осмысление функции почек требует глубоких знаний строения и протекающих в них физиологических, биохимических процессов, особенно в нефронах. Важное значение имеет сосудистая система почек, играющая мочеобразовательную, интегративную, гомеостатическую и другие функции.

Вообще формирование почек коз подчиняется общей закономерности развития для всех млекопитающих. Они проходят стадию предпочки (пронефроса), промежуточной (мезонефроса) и дифинитивной почки (метанефроса).

Почки коз – гладкие однососочковые, бобовидной формы. На продольном разрезе виден общий сосочек, пирамиды, сформированные в результате слияния 8–17 долек. Имеется выраженная лоханка, ворота почки, подвешены, особенно левая, подвижно и можно пальпировать через брюшную стенку в области голодных ямок.

У плодов коз в возрасте два месяца масса почек достигает 0,42 г, или – 0,68 % от массы тела (табл. 80). В возрасте три месяца появляются первые признаки дифференциации на корковую и мозговую зоны. В возрасте плодов пять месяцев все структуры почек приобретают законченный вид и готовы к функции мочеотделения после рождения (З.М. Плужникова, 1960).

Читайте также: