Что такое лактационный период у коз

Опубликовано: 26.04.2024

Окот – очень важный период в развитии каждой здоровой самки, особенно если это животное находится в домашней среде. Но не менее важно время лактации коз. Ведь от правильно организованного доения, кормления и ухода за животным зависят не только удои, но и здоровье домашнего питомца. Сегодняшняя статья полностью посвящена данной тематике. Поговорим о том, как правильно наладить лактацию, какие продукты способны повысить удои. Также обсудим факторы, влияющие на процесс выработки молока у коз. Итак.

1

Окот: что дальше?

Практика показывает, что период беременности и окот у коз в домашних условиях проходит без особых трудностей. В среднем, животное вынашивает потомство около 5 месяцев. Зависит это от породы, в первую очередь. Сам окот проходит около 1-2 часов и обычно не требует посторонней помощи. Однако встречаются случаи, когда плод располагается неправильно и необходима специальная ветеринарная поддержка.

Вот маленькие козлята уже появились на свет, была правильно обрезана и обработана пуповина. Теперь важно организовать период лактации так, чтобы взрослое животное отдавало много полезного молока, которого бы хватало не только на кормление молодого потомства.

Когда нужно раздаивать козу?

Очень полезно массировать вымя коз еще до того, как наступит период окота. А во время лактации делать это необходимо регулярно. Такие нехитрые манипуляции предотвращают развитие мастита у коз и способствуют налаживанию доения. Ведь при сбалансированном кормлении, адекватном уходе за животным, первородная коза способна давать до 5 литров хорошего молока. А после 2-3-го окота – до 9 литров.

Если говорить о породах коз, то лучше всего держать молочных самок. Они дают молоко целых 8 месяцев в году и доить их можно сразу после кормления, что является для большинства хозяек очень удобным нюансом. У коз других пород период лактации может длиться до 6 месяцев в году, после чего удои начинают заметно падать. Также немолочных пород коз лучше начинать доить после 3-х месяцев, в течение которых козлята все время находятся возле мамы. И лишь отлучив их от естественного кормления, можно приступать к доению.

Специалисты советуют сразу после окота переместить козлят в отдельное стойло и начинать раздаивать козу. Первых 5 суток молозиво, а впоследствии молоко, нужно сдаивать 5-8 раз в сутки и отдавать потомству. Такое питание является самым ценным для маленьких животных и во многом определяет их дальнейшее развитие, ведь там содержатся все необходимые вещества. Очень важно доить коз в одно и то же время, нерегулярные визиты доярки могут привести к снижению молочной активности.

Таким образом, рациональнее всего начать раздаивать козу через пару часов после окота и обязательно перевести молодняк в отдельное стойло.

1

Как правильно раздоить козу?

Налаживание лактации – очень хлопотный и ответственный период, от которого зависит дальнейшая молочная активность животного, качество молока и, здоровье домашнего питомца, в целом.

В первую очередь, нужно подготовить животное. Для этого тщательно моют соски и вымя у коз, контролировать рост шерсти. Чтобы она не попадала в молоко, ее аккуратно срезают. Затем насухо вытирают вымя, моют руки и приступают непосредственно к дойке. Лучше всего одевать чистую одежду и фартук.

Затем сев на небольшой и устойчивый стул, аккуратно помассировать вымя животного. При этом нужно стараться разминать каждое образовавшееся затвердение. Животному может быть первое время очень больно, поэтому лучше всего зафиксировать козу, поставив ее так, чтобы она не имела возможности совершать какие-либо движения. На фермах имеются специальные фиксаторы, которые не позволяют животному брыкаться. Перед каждой козой расположена кормушка, чтобы домашняя любимица имела свободный доступ к еде.

Сам процесс доения может быть аппаратным и ручным. Т.к. в домашних условиях невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, мы расскажем о том, как правильно доить козу без аппарата.

Пожалуй, самое главное правило, — это не дергать козу за соски. Животному, особенно у которого вымя еще не раздоено, такая процедура покажется пыткой. Необходимо сжимать соски кулаком, немного направляя их вниз. Весь процесс похож с доением коров. Вы поочередно сжимаете кулаки, и направляете струйки молока с специально подготовленную тару. Обычно первые капли молока считаются вредными и их сливают, чтобы не испортить запах. После того, как вымя стало практически пустым, дойка завершается. Нужно насухо вытереть соски и помазать их специальным жирным кремом или вазелином. Это делается для того, чтобы не допустить трещин и избежать воспалительного процесса.

Не стоит забывать о том, что любые стрессы козы, особенно до начала доения, негативно сказываются на процессе молокоотдачи. Поэтому старайтесь доить животное в спокойной обстановке, лаская его хорошими, добрыми словами.

1

Выделение молока

У коз, как и у большинства млекопитающих, за период лактации отвечает гормон окситоцин. У этих животных по мере выработки молока, оно выделяется в специальные протоки и так называемые цистерны, которые исполняют роль емкостей для хранения жидкости. Что интересно, у коз там может находиться до половины накопленного молока.

Специалистами точно было установлено, что регулярное доение коз оказывает непосредственное влияние на формирование нового молока. Поэтому очень важно придерживаться определенного графика и сразу после окота доить животное не менее 5 раз в сутки. Такой подход позволит наладить лактацию и получить как можно большие удои в дальнейшем.

Латентный период у коз имеет различную длительность, и зависит от множества факторов, включая породу, особенности кормления, психологическое состояние животного, уход и т.д. Но в среднем, оно составляет 30-180 секунд. В первые месяцы лактации выделение молока до прилива незначительное, позже – оно значительно увеличивается. Т.е. чем больше выделяется молока, тем короче латентный период, который, к слову, может увеличиваться даже при обычной смене обстановки. Поэтому старайтесь доить животное в одно и то же время, в привычном для него месте, и психологически не травмировать его.

1

От чего зависит состав и количество молока?

Ответ на этот вопрос можно охарактеризовать тремя основными пунктами. Это:

  • Кормление;
  • Правильное доение;
  • Уход за животным и его психологический комфорт.

Правильно организованное и рациональное кормление коз – один из главных факторов, влияющих на качество и количество молока.

В период лактации животное можно кормить такими продуктами, как:

  • Ветки и листья деревьев и кустарников;
  • Свекла, картофель, морковь, тыква, огурец и т.д. Коза – животное, которое любит практически все овощи, поэтому можно смело давать ей эти продукты, чередуя из для создания разнообразного меню;
  • Сено, солома, силос;
  • Зерно, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Эти культуры лучше всего давать в перетертом виде;
  • Минеральные добавки и витамины;
  • Вода.

Правильное доение подразумевает периодичность процесса и четкое время проведения. Так, в первые недели после окота необходимо доить козу 5-7 раз в сутки, далее 2-3 раза. Не забывайте мыть и массажировать вымя до доения, смазывать его жиром и следить за возможным образованием лакто стазов и мастита.

Уход за козой основывается на выделении ей сухого, просторного и не холодного места, где бы животное чувствовало себя в безопасности. Не забывайте о том, что коза – невероятно чувствительная и очень тонкая натура. Придумайте ей ласковое прозвище и всякий раз хвалите животное, тогда она будет ощущать вашу заботу и отдаст вам лучшее, что у нее есть – целебное молоко.

Какие продукты повышают удои?

Выбор способа кормления зависит от сезона. Если это теплое время года, то для увеличения лактации рекомендуют давать много свежей травы, тертые овощи, и следить за тем, чтобы животное имело круглосуточный доступ к воде. Цветы и листья ромашки значительно увеличивают удои летом. Также следует постоянно менять места выпаса коз.

Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам, качественному сену, зерновым культурам. Обязательно в рацион животного должны входить минеральные соли и витаминные добавки, включая кальциевые и калиевые примеси.

Таким образом, правильный уход, кормление, доение и любовь к животному в сумме дают хорошие удои, качественное и очень полезное молоко, что, несомненно, приносит массу ценных преимуществ для хозяев.

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Козы и молоко

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

3,7-4,5 300 900-1200 3,5-4,5 300-330 900-1200 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 4-5,5 250-300 500 4,5-5 240 400-600 3,5 200-240 500-800 5,3 150 200 4,5 160 100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Доение коз

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Козье молоко является ценным питательным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ. По своей питательности оно превосходит коровье и мало уступает кобыльему.

Доить целесообразно только тex коз, которые относятся к породам с высокой молочной продуктивностью. Период лактации у них составляет 9—11 месяцев, и за этот срок продуктивность практически не падает. В то время как у других, неспециализированных пород период лактации продолжается всего 6 месяцев, и к концу этого срока удои резко снижаются.

К доению коз обильно-молочной породы можно приступать уже через несколько дней после окота (козления). Их детенышей содержат отдельно, выпаивая молоком вручную. Коз неспециализированных пород можно доить только после того, как они выкормят приплод (отъем происходит в возрасте 3—4 месяцев).

Как правило, доение проводят дважды в сутки — утром и вечером. В летний период можно доить козу трижды в день. Для того чтобы повысить молочную продуктивность козы, надо в начале каждой лактации раздаивать ее. Для чего следует массировать вымя и 3—4 раза поддаивать козу, помимо полного выдаивания. Кроме того, нужен особый режим питания, обеспечивающий козу всеми необходимыми питательными веществами. При массаже усиливается кровообращение в вымени. Это способствует и увеличению удоя, и повышению качества молока. Рацион дойных коз должен быть не только питательным, но и обязательно включать в свой состав молокогонные корма. К ним относятся силос, некоторые концентраты, корнеплоды. Чтобы сохранять жирность молока на уровне 4—4,5 %, коза должна получать, кроме обычного корма, поддерживающего жизнедеятельность, дополнительно еще 0,4 кормовой единицы и 50 г протеина ежедневно. Кроме того, требуется обильное поение. Наиболее жирное молоко получается в последние дни лактации.

Величина удоя зависит и от возраста козы. Удой достигает максимальных значений во время 4-й — 5-й лактации.

Первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду; оно не употребляется в пищу, так как может быть загрязненным или содержать вредные микроорганизмы. Любопытно: практика показывает, что вкус молока и его количество за 1 надой увеличиваются, если доить козу на свежем воздухе, а не в помещении. По окончании доения нужно насухо вытереть вымя полотенцем и смазать его вазелином, чтобы избежать возникновения трещинок.

Для удобства доения желательно обустроить специальный доильный станок — особым образом оборудованное место, куда помещают козу, чтобы зафиксировать ее положение .

Коза просовывает голову в отверстие, за которым на откидной кормушке для нее приготовлен корм. Это делает животное более спокойным во время доения. Кроме того, коза очень быстро привыкает к станку, у нее вырабатывается положительный условный рефлекс на доение.

Для того чтобы не мешала шерсть, до начала лактации следует выстричь ее вокруг вымени. Перед доением вымя обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают полотенцем. После чего требуется сделать легкий массаж каждой доли вымени — он стимулирует лучшее отделение молока.

Доить можно одним из 3 способов.

1. Доение сбоку. Это наиболее гигиеничный способ. Человек располагается сбоку от животного. Каждый сосок сначала нужно захватить у основания большим пальцем и нижней частью указательного пальца и несколько раз сжать его до полного сцеживания молока. После чего полностью выдоить вымя, делая последовательные ритмичные сжимающие движения указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Вымя надо обязательно выдоить полностью — в последних струйках молока больше всего жира. Кроме того, неполное выдаивание может привести к развитию неинфекционного мастита.

2. Молдавский способ доения. Он считается наиболее быстрым. Для него сооружают специальный станок из 3 щитов. Два из, них (длиной по 1,7 м) располагаются параллельно на расстоянии 1,2 м друг от друга. Третий, более длинный следует прикрепить петлями к стойке. Козу нужно подогнать к одному из щитов, подвижным щитом ей перегораживают дорогу, и она оказывается помещенной в треугольный загон — головой в сторону вершины треугольника. Человек располагается сзади. Левой рукой поддерживает вымя, правой сцеживает из сосков молоко. Затем 2 руками обхватывает вымя и выжимает молоко в подойник аккуратными надавливающими движениями по направлению к соскам. Такой метод менее гигиеничен, но более быстр.

3. Комбинированный способ. При таком способе сначала нужно 2 руками, неплотно сжимая кулаки, выдоить вымя, а затем пальцами додоить остатки молока из сосков.

В принципе прослеживается очень много паралелей между лактацией копытных и человека, разница лишь в некоторых нюансах строения молочной железы и цифрах. Например, торможение лактации у коз происходит через 16 часов после последнего опорожнения вымени, а у женщины — уже через 5 часов. Рефлекс выделения молока наступает примерно через одинаковый промежуток времени, и внешние факторы, которые тормозят этот рефлекс тоже похожи.

Это наводит на мысль, что консультантам может быть очень полезно читать учебники по лактации животных, так как порой там можно найти больше информации и соответственно лучше понимать механизмы работы женской груди, сравнивая — и не забывая о различиях, естественно. Далее — про лактацию козы по материалам учебного пособия «Молоко».

«Грудь» козы

Морфологические особенности молочной железы козы изучены достаточно подробно. Как и у большинства сельскохозяйственных животных, молочная железа козы расположена в паховой области, у нее конусовидная форма из двух половин, на каждой из которых по одному соску (хотя встречаются и рудиментарные дополнительные).

Лактация козы

Размеры «груди» и сосков у коз сильно колеблются. Альвеолы молочной железы имеют шаровидную или удлиненную форму, протоками они объединяются в молочные дольки, которые объединяются в более крупные доли. Интересно, что в отличие от коров, у коз не всегда обнаруживается резкая граница между сосковым и железистым отделами слизистой цистерны вымени. У козы также всего один сосковый канал (длиной от 0,4 до 1 см), который начинается за молочной цистерной.

Закладка молочной железы козы у эмбриона впервые наблюдается на 25-й день развития в виде млечной линии, к 3 месяцам появляются млечные бугорки — это позднее, чем у других жвачных животных. После рождения вымя козы развивается очень медленно, и только в возрасте 6 месяцев (момент достижения половой зрелости) начинается интенсивное развитие системы протоков.

Во время беременности, которая занимает около 150 дней, вымя козы сильно изменяется — увеличивается в размерах, усложняется его структура. После 25-го дня расширяется система протоков, начинают образовываться альвеолярные дольки, в связи с чем железа и увеличивается. На 37-й день в области, ближайшей к цистерне, хорошо видны дольки и развивающиеся альвеолы. Между 108 и 145 днями наблюдается увеличение просветов альвеол и усиление секреции молока в них.

Выделение молока у коз

Выведение молока из вымени происходит под действием гормона окситоцина, который вырабатывается гипофизом в результате раздражения механорецепторов груди, сигнал идет в мозг (нервно-рефлекторная фаза) и из него окситоцин с кровью приносится к молочной железе (нейрогуморальная фаза), под его действием сокращаются мышечные клетки альвеол и начинается процесс молокоотдачи.

У коз эффективное выведение молока, вызванное сосанием козлятами, не сопровождается резким возрастанием внутри цистеального давления в молочной железе. Изначально оно у коз и овец одинаковое (25,1 мм рт.ст.), однако размер вымени у коз значительно больше, чем у овец (137-394 мм против 25-102 мм — почти в три раза).

Для коз существуют даже свои молокоотсосы


Для коз существуют даже свои молокоотсосы, которые называют «препаратами для доения»

Молочная железа козы

У козы, как и у коровы, по мере образования молока происходит периодическое выделение его в нижние отделы (протоки и цистерны), которые выполняют функцию резервуара. У коз в таких «емкостях» может находиться до половины сцеживаемого за раз молока, хотя у кобылиц уже — всего 10%. При этом емкостную систему нельзя рассматривать только как полость для накопления молока — в ней протекает большое количество процессов, влияющих на образование молока.

В настоящее время твердо установлено, что систематическое опорожнение имеет существенное значение для поддержания определенного уровня секреции молока. В емкостной системе в результате химических превращений отдельных компонентов секрета и реабсорбции его осмотических активных ингредиентов в сосудистое русло железы происходит формирование окончательного состава молока.

Было показано, что длительность латентного периода реакции выведения молока (время до прилива) у коз очень изменчива как у отдельных животных, так и у 1 животного на протяжении лактации. Это зависит как от внешних, так и от внутренних раздражителей. Она колеблется в пределах 30-180 секунд, однако в среднем составляет 40-64 с. При этом наименьшая величина обнаруживается в первые месяцы лактации, а в последние месяцы она увеличивается.

Длительность латентного периода обнаруживает связь с интенсивностью секреции: чем больше выделяется молока, тем меньше латентный период молоковыделительного рефлекса. У «заторможенных» животных простая смена обстановки может приводить к увеличению латентного периода.

У козы мало молока, коза перестала давать молоко

В самом конце лактации, когда молоко секретирует на очень низком уровне (50-90 мл/сутки), латентный период молоковыделительного рефлекса увеличивается в 2-3 раза. Так что козлятам приходится ооочень стараться, чтобы высосать молоко из маминой груди… Ну а то, что у козы не только бывает мало молока, но ее преследуют лактостазы и другие «молочные напасти», думаю, из вышесказанного очевидно…

Как доят коз

В начале лактации коз обычно доят 3 раза в сутки через час после кормления. Доят в одно и то же время (при двухкратном доении — через 12 часов, трехкратном — через 8). Нарушение режима ведет к снижению молочной продуктивности, т.к. у козы вырабатывается условный рефлекс. Увеличение интервала больше чем на 16 часов приводит к торможению лактации.

Интересно, что у овец торможение секреции молока наступает значительно раньше — уже через 7-8 часов.

Обычный порядок доения коз: вымя обмывают теплой водой, насухо вытирают и делают массаж каждой доли отдельно, за соски не тянут, а подталкивают сверху, воздействуя на основание сосков, т.е. имитируя действия козленка перед кормлением, когда он головой подталкивает вымя кверху. Проводить массаж вымени для стимуляции рекомендуют не только в начале, но и в конце доения.

Стрессы, особенно до доения и во время него, могут привести к торможению молокоотдачи и даже к ее прекращению.

В наполненном вымени козы могут возникнуть очаги воспаления, что приводит к маститу, разрастанию соединительной ткани впоследствии и снижению количества молока. Такие воспаления угрожают и здоровью животного. Поэтому, как пишут в учебниках, доить козу надо в спокойной обстановке, ласково общаясь с козой, называя ее по имени, давая лакомство.

Козочку приучают заранее, оглаживая живот берут за вымя, слегка массируют, трогают соски. После доения коз гладят и почесывают — они очень любят эту процедуру и быстро усваивают, что она предстоит после сцеживания.

Частота сцеживаний сказывается и на составе молока.

Состав козьего молока

Человеком козье молоко переваривается лучше, чем коровье. Белок содержит не менее 75% казеина, причем преобладает бета-казеин, т.е. соединение, более близкое природе женского молока по структурной организации и аминокислотному составу (по сравнению с коровьим содержит больше незаменимых аминокислот).

Повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) и жира (8,5%) отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко зааненских коз содержит 13% сухого остатка, меньше жира, чем маломолочные породы.

Белок в козьем молоке находится в мелкодисперсионной форме, и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток и легко усваиваются. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, т.к. успевают расщепиться, следовательно не вызывают аллергии.

Интересно, что у коз наблюдается наибольшее содержание насыщенных жирных кислот в молоке (71% к общему содержанию кислот) по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.

Жировые шарики козьего молока мельче, чем коровьи, поэтому лучше усваиваются.

В козьем молоке больше кальция и фосфора и соотношение их высокое, более высокое содержание биологически активного кальция, витамина А больше в 1,5-2 раза (коза эффективнее превращает каротин в витамин А эффективнее), на 50% больше витамина В1 и на 80% — В2б больше кобальта и витамина С.

У козьего молока отчетливо наблюдается щелочная реакция и его можно использовать при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание витамина А способствует повышенной резистентности организма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний.

Вот так. Информации, конечно, не много, но это уже больше чем ничего. Возможно, по мере прочтения книги буду еще дополнять. А что из приведенного выше вас заинтересовало?


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новопашина С.И., Кизилова Е.И.

В статье приводятся данные суточного удоя, содержания жира и белка в молоке коз по 14 периодам лактации . Определена взаимосвязь этих показателей. Так, увеличение суточного удоя на 2,0% снижает содержание жира в молоке коз на 0,3 абс. проц., белка на 0,08 абс. проц. Понижение суточного удоя на 15,6% увеличивает содержание жира на 0,27 абс. проц., белка на 0,17 абс. проц.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Новопашина С.И., Кизилова Е.И.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коз в различные периоды лактации и корреляция признаков»

УДК 636.39.034 UDC 636.39.034

Молочная продуктивность коз в The milk yield of goats in different различные периоды лактации и periods of lactation and корреляция признаков correlation of traits

С.И. Новопашина, доктор с.-х. Novopashina S.I., Dr. Agr. Sci. наук Kizilova E.I., Cand. Agr. Sci

Е.И. Кизилова, канд.с.-х.наук.

В статье приводятся данные The article presents the data of the суточного удоя, содержания жира daily milk yield, fat and protein и белка в молоке коз по 14 content in the milk of goats during периодам лактации. Определена 14 lactation periods. Thus, an взаимосвязь этих показателей. increase in the daily milk yield by Так, увеличение суточного удоя 2.0% reduces the fat content in the на 2,0% снижает содержание milk of goats by 0.3 abs. percent, жира в молоке коз на 0,3 абс. protein - 0.08 abs. percent. Fall of a проц., белка - на 0,08 абс. проц. daily milk yield by 15.6% increases Понижение суточного удоя на the fat content by 0.27 abs. percent, 15,6% увеличивает содержание protein - 0.17 abs. percent. жира на 0,27 абс. проц., белка -на 0,17 абс. проц.

Ключевые слова: козы, молоко, Key words: goats, milk, fat, protein, жир, белок, период лактации lactation period

В России 7 племенных и сотни товарных хозяйств по разведению молочных коз зааненской породы. Ежегодно в стране растет поголовье этих животных, появляются новые фермы по разведению коз молочного направления продуктивности с численностью маточного стада от 50 до 2000 голов [1, 2].

Создание в России крупнотоварного молочного козоводства и решение стоящих перед ним проблем сделало актуальной задачу научного обеспечения отрасли по всем направлениям: разведение, селекция, кормление и содержание молочных коз, переработка молока, разработка нормативно-технической документации. Поскольку основной продукцией отрасли является козье молоко, то актуальной проблемой для всех хозяйств является круглогодовое получение молока в достаточном количестве и хорошего качества [3,4,5,6, 7, 8]. Поэтому целью наших исследований было определение молочной продуктивности коз в различные периоды лактации и взаимосвязь количественных и качественных показателей молока.

Методика исследований. Работа выполнялась в 2002-2010 гг. На основании проведенных контрольных доек нами были проанализированы суточный удой козоматок, содержание жира, белка в молоке коз за 280 дней лактации в трех племенных хозяйствах - ГХ ГНУ СНИИЖК, ПР ООО «Лукоз», ПР ООО «КХ «Русь-1». Всего в исследовании было задействовано 2350 голов маток. Учет суточного удоя, содержания жира и белка в молоке проводился по 14 периодам

1) 0-20-й день, 2) 21-40; 3) 41-60; 4) 61-80; 5) 81-100; 6) 101-120; 7) 121-140; 8) 141-160; 9) 161-180; 10) 181-200; 11) 201-220; 12) 221-240; 13) 241-260; 14) 261-280-й день. Количество жира и белка в молоке определялось в эти же периоды с использованием анализатора качества молока «Клевер - 1М».

Взаимосвязь количественных и качественных показателей молочной продуктивности исследовали по методологии G. Ciappesoni, J. Pribyl, M. Milerski и V. Mares [9].

Результаты исследований. Средние значения показателей молочной продуктивности для анализа представлены в таблице. Учитывая, что молочная продуктивность коз с возрастом повышается, в своих расчетах мы применяли следующие коэффициенты: для коз по 1-й лактации - k1 = 1,18, второй - k2 = 1,05, третьей - k3 = 1,02; четвертой - k4 = 1,0.

Таблица. - Средние показатели молочной продуктивности

Показатель n M±m

Суточный удой, кг 2350 2,71±1,27

Жир, % 2270 3,68±0,75

Белок, % 2100 3,12±0,34

По жиру и белку статистически значимых различий в возрастном аспекте коз не отмечается, хотя полученные данные свидетельствуют, что содержание жира и белка в молоке коз первой лактации несколько ниже, чем у коз старшего возраста. Средний удой за 280 дней лактации составил 2,71 кг, при содержании жира 3,68% и белка - 3,12%.

На рисунке приведены усредненные кривые среднесуточного удоя коз, содержания жира и белка в молоке.

Рис. - Лактационные кривые суточного удоя, содержания жира и белка в молоке коз.

Все три показателя имеют статистически значимые различия по периодам лактации. Так, суточный удой молока в начале лактации (март) составил 2,83 кг, в дальнейшем он повышался: к 60-му дню - на 2,0%; затем до 140-го дня удой практически не менялся и составил 2,882,78 кг, к 220-му дню снизился на 6,0% и к 300-му - еще на 6,0%. Снижение суточного удоя от максимального до минимального значения составило 15,96%.

По содержанию жира и белка в молоке коз по периодам учета (стадиям лактации) таких колебаний не обнаружено. Однако в начале и в конце лактации эти показатели выше, чем в середине. Так, содержание жира в молоке коз в начале лактации составляет 3,80%, затем отмечается постепенное снижение к 120 дню лактации на 0,18 абс. проц., а к 300 дню лактации снова увеличение на 0,21 абс. проц. По содержанию белка наблюдается аналогичная картина. До 20 дня лактации содержание белка составило 3,13%, к 120 дню произошло снижение этого показателя на 0,08 абс. проц., а к 300 дню - увеличение на 0,17 абс. проц.

Однако особого интереса заслуживает то обстоятельство, что между суточным удоем, содержанием жира и белка существует обратная зависимость.

Так, увеличение суточного удоя на 2,0% снижает содержание жира в молоке коз на 0,3 абс. проц., белка - на 0,08 абс. проц. Понижение суточного удоя на 15,6% увеличивает содержание жира на 0,27 абс. проц., белка - на 0,17 абс. проц.

Эти закономерности могут служить тестами для прогнозирования продуктивных качеств молочных коз, их следует учитывать в селекции при повышении продуктивности коз.

1. Абилов, Б.Т. «Лактоскан-са» и «Пролам» в кормлении мелкого рогатого скота / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. - Т.1. - С. 205-208.

2. Абилов, Б.Т. Влияние скармливания «Ацибиф» на продуктивность молодняка сельскохозяйственных животных / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015. -Т.1. -С. 209-213.

3. Ковалева, Г.П. Продуктивные и воспроизводительные качества семейств голштинской породы венгерской селекции / Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сборник научных трудов. Ставрополь, изд. СНИИЖК, 2014. - том 1.- вып.7. -С. 82-87.

4. Лапина, М.Н. Сравнительная характеристика коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции и их потомства / М.Н. Лапина, Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сборник научных трудов. Ставрополь, изд. СНИИЖК, 2014. - том 1.- вып. 7.- С. 87-91.

5. Новопашина, С.И. Молочное козоводство в России / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников // Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. -№4. -С. 12-15.

6. Новопашина, С.И. Эффективность молочного козоводства в разных регионах Российской Федерации / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников // Овцы, козы, шерстяное дело, 2011. -№1. -С. 1-2.

7. Новопашина, С.И. Влияние возраста на молочную продуктивность козоматок / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, А.С. Булатов // Научно-практическая конференция: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК: Сборник трудов СНИИЖК. Ставрополь, 2005. -С. 85-86.

8. Санников, М.Ю. Морфологический состав соматических клеток в молоке зааненских коз /М.Ю. Санников, Р.А. Вишневский, С.И. Новопашина // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (Зооинженерного). - ФГБОУ ВПО СтГАУ. Ставрополь, 2015 . - Т. 2. - С. 251-255.

9. Ciappesoni, G. et al. Factors affecting goat milk yield and its composition // Czech J. Anim. Sci., 2004. -№ 49. -Р. 465-473.

Читайте также: