Что такое метизация коз

Опубликовано: 27.06.2022

Племенная работа в козоводстве - фото

Если вы хотите, чтобы в вас были самые лучшие козы

Ни для кого не секрет, что для организации прибыльного животноводства, необходимо выращивать животных, которые будут производить больше продукции при меньших затратах. Молочное козоводство в этом смысле исключением не является. Помимо высокой продуктивности животные должны также обладать хорошим здоровьем, приспособленностью к природно-климатическим условиям, стабильной плодовитостью и низкими затратами корма. А что все это может обеспечить? Правильно – грамотно построенная племенная работа!

Наиболее часто в молочном козоводстве применяют чистопородное разведение, поглотительное и вводное скрещивание. С чистопородным скрещиванием все более или менее ясно: чистопородные матки спариваются с чистопородными козлами той же породы. Чистопородность козлов и коз подтверждается соответствующей документацией. А вот два других вида скрещивания требуют небольшого разъяснения.

Поглотительное скрещивание

Поглотительное скрещивание в молочном козоводстве, чаще всего, применяется для быстрого преобразования хорошей породы в лучшую. Маток для такого скрещивания берут из породы, широко распространенной в данной зоне. Можно, разумеется, и закупить маток в другом регионе, но в этом случае потребуется больше времени и затрат на их акклиматизацию и адаптацию к новым условиям.

По данным Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК), местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания.

коза в цветах сакуры

Коз скрещивали с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались. При этом молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.

Другой положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК.

Интересно, что помесные козы обладают разной окраской: белой, коричневой, серой и серо-черной. С увеличением доли кровности зааненской породы у животных начинает преобладать белая окраска. Молочная продуктивность коз по I лактации, по данным СНИИЖК, 250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).

Стоит отметить, что поглотительное скрещивание – один из путей получения чистопородного потомства статуса племенного репродуктора. Если же учесть, что чистопородных животных зааненской породы в России не очень много, методику можно считать одной из основных.

Животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.

Вводное скрещивание

Вводным скрещиванием называют «свежую кровь» или временное отступление от чистопородного разведения. Такой вид работы применяют не только на молочных фермах, но даже и в племенных репродукторах. Цель вводного скрещивания – перенос характеристик другой породы, недостающих у основной. Необходимо, однако, помнить, что подобный вид скрещивания возможен только при условии сохранения типа и характерных ценных признаков основной породы.

коза пролезает в забор

Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, например, повысить содержание жира в молоке коз зааненской породы может однократное спаривание с козлами нубийской породы. А повышение жировой массы у альпийских коз обеспечивает однократное спаривание с зааненскими козлами.

Оценка по продуктивности

Важным этапом любой селекционной работы на фермах по производству молока является создание животных, которые помимо высокой продуктивности были бы пригодны к интенсивной эксплуатации на механизированном оборудовании.

Немаловажный момент – особенностью чистопородных животных является то, что они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо передающейся по наследству. Именно поэтому рекомендуется увеличивать процент чистопородных животных в молочном стаде предприятий.

При проведении селекционно-племенной работы большое значение имеют подбор и отбор животных. При отборе проводят комплексную оценку по следующим признакам: коз – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; козлов-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняка – по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.

козленок

Оценку коз по молочной продуктивности проводят по удою, суммарному содержанию жира и белка в молоке или суммарному количеству молочного жира и белка, либо одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определению свойств молокоотдачи.

На оценку козлов-производителей по качеству потомства следует обратить особое внимание. Оценка козлов проводится путем осмотра их потомства в возрасте 4-5 месяцев и по окончании I лактации дочерей. К категории «улучшателей» относятся козлы, потомство которых достоверно превосходит средние показатели продуктивности потомства всех проверяемых козлов.

Беспородные козы. Простая беспородная коза разводится сельским населением повсюду, поэтому именно с неё мы и хотим начать описание беспородных коз. Этих животных разводят во всех государствах. Разведением беспородных коз преимущественно занимается еврейское население.

Во все времена коза находилась во владении класса людей с небольшим достатком, поэтому о ней в отличие от других домашних животных хозяева не проявляли особой заботы. По этой причине и не происходило улучшение козы. Эксплуатация беспородных коз осуществлялась в сложных условиях, правильный заводской подбор отсутствовал. Поэтому коза стала постепенно утрачивать качества, которые были присущие ей.

На внешности беспородной козы не стоит заострять внимание, поскольку с ней все хорошо знакомы. Беспородная коза имеет грубый экстерьер, поскольку продолжает оставаться не улучшенной и некультурной. Еще одним минусом беспородных животных является небольшая продуктивность, причем это касается не только молочной, но и шерстяной продуктивности.

Шерсть беспородной козы может использоваться для изготовления только самых грубых тканей. Она характеризуется как грубая и короткая. Её ценность наряду с мехом невысокая. Крайне редко показателей 1,2 — 1,5 кг достигает выход шерсти при однократной стрижке.

Касаемо живого веса стоит сказать, что обычно он варьируется в диапазоне 33 — 41 кг. Высота животных в холке составляет 53 — 62 см.

Крайне невысокими показателями характеризуется молочность у беспородных коз. Она колеблется на уровне 20-30 ведер в год. 35 ведер молока дают исключительно молочные животные. Крайне редко от беспородных коз можно получить 40 ведер.

Если говорить о плодовитости животных, то она невысокая. Чаще всего коза приносит одного козленка.

Это все, что можно сказать о простой козе. На этом закончим её описание и перейдем к описанию культурных пород. Сначала мы подробно поговорим о молочных породах, а далее – о шерстяных. Но прежде отметим, что производительность беспородной козы можно заметно повысить, если выполнить её разумное скрещивание с зааненским козлом. Рекомендовать заняться метизацией можно в тех районах, в которых нет условий для разведения культурных пород.

Очень частое явление в наши дни – низкая продуктивность у беспородных коз. Относится это и к шерсти, и к мясу с молоком. Кого-то это может удивить, но в плане мясной продуктивности они оказываются заметно хуже специализированных молочных пород.

К числу особенностей беспородных коз все эти недостатки относить не стоит. Их наличие у животных – это следствие вырождения, которое возникает, когда неграмотно выполняется разведение животных. Отметим, что вырождение происходит не только в случае с беспородными козами, но и породистыми животными.

Есть несколько причин, по которым может происходить вырождение:

— родственное скрещивание и отсутствие племенной работы;

— плохие условия содержания животных и скудный рацион кормления;

— болезни, возникающие в случае отсутствия грамотного лечения и вообще любых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Особенностью козы является высокая сопротивляемость болезням. Кроме этого коза в течение длительного времени может выносить родственное спаривания. Помимо этого она лучше других домашних животных может приспосабливаться к плохим условиям. Но злоупотреблять этими особенностями животного ни в коем случае не нужно. Это ведет в ущерб всем видам продуктивности.

Внешнее проявление вырождения может быть разным. Обычно вырождение определяют по их физической конституции, которая становится более мелкой и слабой. Бывает, что конституция грубеет. В любом случае это приводит к падению продуктивности.

Основными виновниками вырождения являются сами хозяева. В природе ни на какое вырождение нет даже намека. Но хозяевам вполне по силам устранить это явление. Самое главное – это иметь желание.

О местных козах. Простые козы — такое название всем аборигенным козьим отродьям дал князь С. П. Урусов. Однако позднее пришло понимание того, что не такой уж простой является обыкновенная коза. Простая коза из Германии не похожа на козу на Юге России. Поэтому теперь специалисты предпочитают применять термин — местные грубошерстные козы.

Только руководствуясь словами князя Урусова о «простых беспородных» козах, не стоит делать вывод об их бесперспективности. Информацию о западноевропейских местных отродьях в своих книгах предлагает В. И. Бойков. Из его книг кроме этого можно узнать обо всем многообразии типов и пород коз нашей страны. Это позволяет сделать абсолютно противоположные выводы.

Следует не забывать о том, что придонская и оренбургская – породы коз, известные на весь мир, ранее были не более чем «простыми» местными отродьями.

Нежелательным является называть «беспородными» коз высокопродуктивных местных отродий, которые пока не признаны породой. Местными следует называть таких коз, указывая название местности, из которой они произошли, как например, местная дагестанская коза. Крупные регионы можно не использовать в названиях местных отродий. Там может присутствовать название совсем небольшого села. Если отродье обладает хоть какой-то хозяйственной ценностью, то направление продуктивности нужно добавлять к такому названию — мясо-молочная, пуховая.

Например, многие знают, что превосходная молочность является главным достоинством коз крымских местных отродий. В этом плане животные данной породы превосходят «зааненских» с северо-восточной части Украины. И при этом обладают определенным набором полезных качеств. Уже давно шла речь о крымских козах. Однако она фигурировала как еще одно отродье «простой козы». Она никогда не фигурировала в качестве самостоятельной породы. Никто не проводил с ней племенную работу. Хотя она заслуживает к себе внимания. На некоторых территориях данная порода в состоянии вытеснить европейские молочные породы.

Тем, кто хочет ознакомиться с разновидностями коз, разведением которых занимаются в нашей стране, рекомендуем ознакомиться с книжками Бойкова. Он являлся активным членом Российского общества козоводства. В своих книгах он основное внимание уделял описанию местных пород коз.

Целый ряд особенностей и большой набор потенциальных возможностей имеют козы различных местных отродий. К уходу они не требовательны. А кроме этого неприхотливы в уходе. Суровые условия они легко переносят. При всем при этом они обладают ценнейшими качествами. Поэтому на основании местных аборигенных отродий в разных странах мира выводятся новые породы.

Породистых коз принято считать «улучшателями» для простых животных. Однако не всегда все обстоит именно так. Нередко простых коз используют, чтобы улучшить породистых. Путем вводного скрещивания обычно к породистым козам «приливается кровь» простых коз.

В этой связи примечателен факт на племенной козоферме колхоза им. Кирова в с. Луки Лохвицкого района Полтавской области. Там специалисты занимались тем, что разводили коз породы «немецкая белая улучшенная». Работники кроме этого производили отбор коз местных пород для их последующей отправки в Германию. Этих коз селекционеры применяли для работы по улучшению «немецкой белой улучшенной». Поэтому не удивителен тот факт, что немцами для улучшения своей породы используются козы буквально со всего мира. Большое значение имеет такое прилитие крови. К опыту немцев нужно присматриваться, изучать его и использовать в работе по разведению коз.

Покупая первую козу многие задаются целью приобрести непременно чистопородную козу. Причем не очень-то понимая, в чем именно преимущество чистопородной козы перед не чистопородной. Должно быть, действуют стереотипы, навеянные собаководством. Если собака помесь двух пород, то она дворняга и, возможно, некрасива и даже уродлива.

С козами все совершенно не так. Не будем рассматривать коз шерстных и мясных пород, которых, к слову, и не так легко найти в нашей стране. Речь пойдет именно о молочных породах коз. Так же не будем здесь рассматривать варианты, так называемых "местных коз", хотя среди них попадаются прекрасные высокоудойные молочные козы с очень вкусным жирным молоком. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие козы не достойны того, чтобы из них выбрать себе кормилицу, тем более цены на них очень приемлемые. Но если такая коза еще не доится, то это кот в мешке. Но в этой статье речь не о них.

Молочная коза любой породы должна иметь молочный экстерьер. И главной отличительной чертой у нее будет вымя. Вымя должно быть объемным, хорошей формы, хорошо прикрепленным, не отвислым, симметричным. Вот, собственно и все что нужно молочной козе. И при этом не имеет никакого значения какая это коза - нубийская, альпийская, зааненская, чешская, ламанча, тоггенбургская и т.д.

У каждой из этих пород есть свои молочные особенности, в частности, у нуби молоко несколько более жирное и плотное, а лактация в большинстве случаев менее длительная, чем у других. У коз зааненской породы лактация длиннее, и больший объем молока за лактацию, но молоко, как правило, менее плотное и жирное. У альпийских коз молоко сладкое и довольно плотное, лактация длительная, но, в среднем, немного уступает по объему зааненской, а в жирности нубийской и т.д.

Но как бы то ни было, это молочные козы и главное для них не внешние различия, длина ушей и расцветка, а то, что должно быть похожим у всех молочных коз - вымя и молоко. Если рассматривать помесей этих пород, их еще называют "процентными", то главное у них останется тем же - вымя и молоко. От того, что в козе присутствует какой-то процент любой из молочных пород, она не станет по умолчанию хуже или лучше.

Процентные козы альпийской породы

Главное правило выбора на мой взгляд, это не чистопородность, а высокие молочные качества ее предков, не важно какой они породы. А чистопородность козы не является гарантией того, что коза будет более высокоудойной и с хорошим выменем.

Нужно учесть, что в нашей стране нет ассоциации молочного козоводства и нет никакого реестра, как скажем в США - ADGA. Поэтому доказательства чистопородности - это просто справка, написанная заводчиком, что называется, на коленке. Но за эту справку, с которой в молока не надоишь, заплатить придется совсем другие деньги.

Процентная зааненская коза

Единственная причина, почему стоит предпочесть чистопородную козу процентной при всех прочих равных условиях, это то, что она покупается не столько для молока, сколько с целью дальнейшей продажи ее потомков. Т.е. намерение стать заводчиком коз какой-то породы.

Но приготовьтесь тогда к тому, что вам придется и козла искать такого же породистого, т.к. крыть породистую козу помесным козлом это обесценить ее потомство. И если вы легко найдете на стороне помесного козла для покрытия своей такой же козы, то чистопородного козла вам придется еще поискать, т.к. далеко не все согласятся предоставить своего дорогого козла на покрытие, а покупать и держать его для одной-двух коз весьма накладно. Есть и много других подводных камней, которые ожидают заводчиков коз, но это не тема данной публикации.

Чистопородный альпийский козел с документами ADGA, возраст 1 год.

Чистопородную козу можно вывести самостоятельно с помощью поглотительного скрещивания. Это так же тема для отдельной статьи.

Так что выбор за вами - чистопородная коза или помесь.

Если вам интересна эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь, на моем канале много публикаций на тему козоводства

Вы здесь

Беспородные козы. Нам приходится начать наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно еврейским, во всех государствах.
Находясь во все времена во владении неимущего класса, коза никогда не служила предметом особых забот своих владельцев и никогда, в отличие от всех остальных домашних животных, не улучшалась. Усиленно эксплуатируемая коза не знала целесообразного содержания и сколько-нибудь правильного заводского подбора и, естественно, стала постепенно утрачивать присущие ей качества.
Внешность этой козы всем известна. Оставаясь неулучшенной, некультурной, она имеет грубый экстерьер и относительно небольшую продуктивность, как молочную, так и шерстную.
Шерсть ее, пригодная лишь для самых грубых тканей, коротка, груба и наряду с мехом имеет незначительную ценность. Выход шерсти при однократной стрижке редко достигает 3 - 3,5 фунтов (1,2 - 1,5 кг), подпушек почти отсутствует.
Живой вес колеблется между 2 и 2,5 пудами (33 - 41 кг), что соответствует невысокому росту в 12 - 14 вершков (53 - 62 см) в холке.
Молочность весьма невысокая, колеблющаяся между 20 и 30 ведрами в год. Исключительно молочные животные дают до 35 и в редких случаях до 40 ведер.
Плодовитость небольшая, чаще всего коза приносит одного козленка (первородки приносят всегда одного козленка).
Вследствие таких невысоких качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород, сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой белой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительные способности беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией.

Действительно, часто беспородные козы отличаются очень низкой продуктивностью, как в отношении шерсти, так и в отношении мяса и молока. Более того, как ни удивительно, по своей мясной продуктивности они бывают намного хуже представителей специализированных молочных пород.
Все эти недостатки не являются особенностями беспородных коз, а являются следствием вырождения, которое имеет место при безграмотном разведении не только беспородных, но и породистых животных.
Вырождение происходит, как говорил сам автор, по следующим причинам:
1. Отсутствие племенной работы и постоянное родственное скрещивание;
2. Неполноценное кормление и плохое содержание;
3. Болезни, вызываемые отсутствием грамотного лечения и вообще каких-либо
ветеринарно-санитарных мероприятий.
Как уже говорилось, коза отличается сопротивляемостью болезням, может легко переносить длительное родственное спаривание, более всех других животных способна приспосабливаться к плохим условиям содержания. Но злоупотребление этими способностями козы, наблюдаемое повсеместно, идет в ущерб сразу всем видам продуктивности – и молочной, и шерстной, и мясной.
Внешне вырождение может проявляться по-разному. Обычно животные мельчают и слабеют конституционально. Бывает, идет огрубление конституции. В любом случае наблюдается падение продуктивности.
Как видим – в вырождении животных, к нашему общему стыду, виноваты только лишь хозяева, оно происходит лишь по вине человека, в природе ничего подобного не наблюдается. С другой стороны, искоренить это явление вполне во власти хозяев, это не так уж сложно, было бы желание.

О местных козах. Князь С. П. Урусов все многочисленные аборигенные козьи отродья называет «простыми козами», в то время это было общеупотребительно. Однако вскоре поняли, что простая коза вовсе не так уж проста, а также то, что простая коза в Германии совсем не похожа на простую козу на Юге России или, скажем, в Китайском Туркестане. Теперь пользуются более подходящим термином – местные грубошерстные козы.
На основании слов князя Урусова о «простых беспородных» козах не следует делать выводов об их бесперспективности. В. И. Бойков в своих книгах (1926, 1940, 1945) представляет на суд читателя обширную информацию как о западноевропейских местных отродьях, так и обо всем многообразии типов и пород коз нашей страны, и приходит к совершенно противоположным выводам.
Нужно помнить, что всемирно известные породы коз – придонская и оренбургская – не так давно считались не более чем «простыми» местными отродьями.
Коз высокопродуктивных местных отродий, которые тем не менее не признаны или пока что еще не признаны породой, называть «беспородными» нежелательно. Таких коз надо называть местными и указывать название местности, из которой они происходят, как например местная дагестанская коза, местная киргизская коза и т.д. В названиях местных отродий необязательно использовать названия крупных регионов, там может фигурировать, скажем, название совсем небольшого села. Если отродье является не просто «грубошерстным», а отличается какой-либо хозяйственной ценностью, к такому названию нужно добавлять направление продуктивности – мясо-молочная, пуховая и т.д.
К примеру, козы крымских местных отродий, как нам приходилось наблюдать, часто обладают превосходной молочностью, нередко превосходя в этом отношении "зааненских" с северо-восточной части Украины, и при этом имеют ряд и других очень полезных качеств. О крымской козе говорили давно, но она всегда фигурировала как еще одно отродье "простой козы", в отличие, скажем, от грузинской мегрельской козы она никогда не считалась породой и племенную работу с ней никто никогда не вел. При всем этом, на наш взгляд, эта коза заслуживает, во всяком случае, не меньшего внимания, чем мегрельская, и в некоторых местностях способна совершенно вытеснить европейские молочные породы.
К сожалению, мы не видим возможности уделить надлежащее внимание различным местным разновидностям коз нашей страны, да и вряд ли это у нас выйдет лучше, чем у Бойкова. Поэтому всем интересующимся этим вопросом мы рекомендуем ознакомиться с его книжками, главным достоинством которых является именно то внимание, которое уделяется описанию наших местных коз.
Вообще, Бойков был активным членом Российского общества козоводства и лично знал автора этой книги, его можно рассматривать в некотором роде как преемника князя Урусова и продолжателя начатого им дела. Поэтому на страницах этой книги мы очень часто будем на него ссылаться.
Козы различных местных отродий имеют специфические особенности и большие потенциальные возможности. Они нетребовательны к уходу, неприхотливы и хорошо переносят суровые условия, при этом обладая и другими ценнейшими качествами. Поэтому теперь в разных странах мира новые породы различных направлений продуктивности выводятся почти всегда на основании местных аборигенных отродий.
Принято считать, что породистые (к примеру, зааненские) козы являются улучшателями для «простой» козы. Однако приходится наблюдать и другое: «простые» козы используются как улучшатели для породистых. Кровь «простых» коз приливается к породистым чаще всего путем вводного скрещивания.
Чрезвычайно любопытен факт, что на племенной козоферме колхоза им. Кирова в с. Луки Лохвицкого района Полтавской области, где разводились козы породы "немецкая белая улучшенная", работники занимались отбором местных украинских коз для отправки в Германию. Эти местные козы использовались для дальнейшей селекционной работы с той же самой "немецкой белой улучшенной". Отсюда видно, что немцы с их настойчивостью и целеустремленностью для улучшения своих коз используют местные отродья чуть ли не со всего мира. Это показывает, что такое "прилитие крови" имеет для них громадное значение, а к опыту немцев всегда следует присматриваться и нам.


CC BY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Айбазов А.-М.М., Мамонтова Т.В.

Одним из путей рационального ведения животноводства является активное вовлечение в сельскохозяйственное производство ресурсов дикой фауны, в том числе с использованием гибридизации. Западно-кавказский тур , несмотря на некоторые экстерьерные особенности, филогенетически находится в близком родстве с домашними козами и должен считаться географической разновидностью предков домашней козы. Гибридизация карачаевских коз с западно-кавказским туром возможна, полученное потомство превосходит по пренатальному и раннему постнатальному развитию молодняк, полученный от карачаевских коз .

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Айбазов А.-М.М., Мамонтова Т.В.

Текст научной работы на тему «Некоторые продуктивные и биологические показатели потомства, полученного от скрещивания западно-кавказского тура и карачаевских коз»

УДК 636.32./38.082.266 UDC 636.32./38.082.266

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТИВНЫЕ И SOME PRODUCTIVE AND

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ BIOLOGICAL INDICATORS IN THE

ПОТОМСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ OFFSPRING, GOT FROM

СКРЕЩИВАНИЯ ЗАПАДНО- CROSSING OF WEST CAUCASIAN

КАВКАЗСКОГО ТУРА И WILD GOAT AND KARACHAI

КАРАЧАЕВСКИХ КОЗ GOATS

А.-М.М. Айбазов, доктор с.-х. наук; Aybazov А.-M.M., Dr. Agr. Sci.;

Т.В. Мамонтова, канд. с.-х. наук. Mamontova T.V., Cand. Agr. Sci.

Одним из путей рационального One of the ways of rational

ведения животноводства является management of animal breeding is

активное вовлечение в the active involvement in agricultural

сельскохозяйственное production resources of wild fauna,

производство ресурсов дикой including using of hybridization. West

фауны, в том числе с Caucasian wild goat, despite some

использованием гибридизации. exterior features, is phylogenetically

Западно-кавказский тур, несмотря closely related to domestic goats and

на некоторые экстерьерные should be considered as a kind of

особенности, филогенетически geographical ancestors of domestic

находится в близком родстве с goat. The article shows that the

домашними козами и должен hybridization between karachai goats

считаться географической and West Caucasian wild goat is

разновидностью предков possible, hybrids exceeds the

домашней козы. Гибридизация prenatal and early postnatal

карачаевских коз с западно- development of offspring got from

кавказским туром возможна, karachai goats. полученное потомство превосходит по пренатальному и раннему постнатальному развитию молодняк, полученный от карачаевских коз.

Ключевые слова: тур, Key words: caucasion wild goat,

карачаевские козы, скрещивание, karachai goats, crossing, hybrids, live

гибриды, живая масса, экстерьер weight, exterior

Важным условием успешного развития отечественного животноводства является, во-первых, наличие в популяциях сельскохозяйственных животных достаточного генетического разнообразия, во-вторых, наличие выдающихся генотипов и адаптированных к конкретным условиям животных [1]. К сожалению, неизбежная глобализация коснулась и селекционно-племенной работы в животноводстве, следствием чего является стремительно нарастающее сужение и обеднение генофонда практически всех видов культурных животных. В этой связи в российском животноводстве стоит двуединая

актуальная задача - рациональное использование существующего генофонда для увеличения производства животноводческой продукции, а также поиска и создания ее новых источников

Одним из путей рационального ведения животноводства является активное вовлечение в сельскохозяйственное производство ресурсов дикой фауны, в том числе с использованием межвидовой гибридизации. Гибридизация является эффективным методом, позволяющим обогатить генофонд домашних животных путем внесения в него ценных генетических задатков, присущих диким животным, и призвана для создания новых селекционных форм сельскохозяйственных животных, сочетающих в себе наиболее хозяйственно ценные свойства исходных видов [1].

Значительное количество диких видов мелких жвачных животных, принадлежащих к семейству полорогих (снежный баран, архар, муфлон, сибирский козерог, дагестанский и западно-кавказский туры, сайга, серна и некоторые другие виды), обитает на территории Российской Федерации. Все эти виды отличаются исключительной

приспособленностью к суровым экологическим условиям, выносливостью, неприхотливостью к корму, повышенной жирномолочностью, а отдельные из них - весьма крупными размерами. Интерес к этим животным детерминирован несколькими научно-практическими посылами. В теоретическом плане на основе такого скрещивания можно установить некоторые закономерности наследования экстерьерных и интерьерных признаков, а также уточнить филогенетическое происхождение и существующую зоологическую классификацию животных [2,3,4,5,6].

Что касается практических целей, то наибольший интерес в этом отношении представляет вопрос об использовании диких видов для выведения новых высокопродуктивных пород домашних животных, хорошо приспособленных к суровым экологическим условиям [7]. У гибридов первого поколения сильно выражен гетерозис, такие гибриды по величине превосходят своих родителей - как домашних коз, так и туров или козерогов. Гибридный молодняк очень быстро растет, плодовит [8]. Правда, задача осложняется тем, что все дикие виды обладают весьма консервативной наследственностью, поэтому при скрещивании с домашними животными передают потомству не только полезные, но и нежелательные признаки, в частности, позднеспелость. Последнее подтверждается работами по скрещиванию культурных пород овец и коз с различными представителями диких видов [9].

По данным М. Ф. Иванова и П. П. Белихова, мерино-муфлоновые гибриды первого поколения по своему экстерьеру были весьма сходны с муфлоном. Из 13 полученных животных лишь у одного шерстный покров имел белую окраску, у 10 масть была пегой, а два унаследовали темно-бурую дикую окраску. Шерстный покров был смешанным и состоял из ости и подшерстка, причем количество пуховых волокон у годовалых

гибридов колебалось от 63 да 97%. Сходные результаты были получены и в опытах болгарских ученых Ванчева, Ральчева и Райчева. По их сообщению, мерино-муфлоновые гибриды первого поколения, как при рождении, так и в 18-месячнам возрасте, весили несколько меньше, чем мериносы (3,21 и 39,16 кг против 4,95 и 40,24 кг), и в двухлетнем возрасте значительно уступали им по настригу шерсти (1,8 кг против 3,95 кг) [10]. (цит. по А.И.Лопырин, 1970).

В опытах Н. Гигинеишвили при скрещивании архара с серыми каракульскими овцами в первом поколении также были получены гибриды с многими экстерьерными признаками дикой формы и неудовлетворительными качествами смушка. В работе М. Н. Балкова, Л. Е. Черникова и А. И. Целовальникова показано, что гибридные козлята, полученные от скрещивания бурят-монгольских коз с сибирским козерогом, обладали повышенной жизненностью и по развитию превосходили чистопородных, а по экстерьеру и строению шерстного покрова значительно уклонялись в сторону дикого вида [10]. ( цит. по А.И.Лопырин, 1970).

Наибольший интерес в качестве отцовской формы для гибридизации с местными козами, разводимыми в Северо-Кавказском регионе, представляет западно-кавказский тур. Интересные данные были получены адлерским охотником И. Ф. Салымовым при скрещивании местных коз с западно-кавказским туром. Гибриды первого поколения обладали хорошим развитием, и самцы в трехлетнем возрасте весили свыше 100 кг. Шерстный покров их состоял в основном из грубой ости с небольшой примесью очень короткого пуха. От тура гибриды унаследовали не только экстерьерные признаки, но и многие повадки диких животных.

Аналогичные опыты были проведены проф. А.И. Лопыриным в Тебердинском госзаповеднике. В результате осеменения 12 коз карачаевской породы спермой тура было получено 4 козленка, в том числе 3 самки и один самец. Их средний вес при рождении равнялся 4,1 кт, с колебаниями от 3,8 кг до 4,7 кг. Обычные козлята (5 голов) весили в среднем 3,6 кг, с колебаниями от 3,1 кг до 4,2 кг. Для сравнения взвешивали новорожденных турят, полученных от вольерных самок. Их средний вес равнялся 4,2 кг и варьировал от 3,4 кг до 4,7 кг [11].

Собственные эксперименты по изучению некоторых биологических и продуктивных показателей потомков, полученных от скрещивания западно-кавказского тура с козами карачаевской породы, были проведены в КФХ ПР «Гумач» Карачаевского района КЧР (руководитель - Урусов А.) в ноябре 2013 г. Средняя живая масса подопытных коз составила 36,5 кг, тур весил 86 кг.

Так как возможность получения спермы от тура в искусственную вагину исключалась из-за его дикого нрава, осеменение коз проводили двумя способами - искусственно и гаремной случкой.

Для искусственного осеменения сперму тура получали из придатка семенника методом пункции по способу, предложенному В.А. Багировым и соавт.[12]. Эпидидимальная сперма характеризовалась следующими показателями: подвижность - 3,5 балла, концентрация - 5,6 млрд/мл. Учитывая высокую концентрацию спермиев, сразу после оценки сперму разбавляли синтетической средой для разбавления спермы козла в 4-5 раз и охлаждали в термосе с тающим льдом.

Из общего стада при помощи козлов-пробников с подвязанными фартуками отбирали коз в охоте. Затем часть коз осеменяли эпидидимальной спермой, охлажденной до температуры тающего льда, а другая часть коз была случена с взрослым туром, принадлежащим известному охотоведу Кульчаеву Али (а. Хурзук). Всего было осеменено 25 коз, в т.ч. искусственно охлажденной спермой - 12 голов, покрыто туром - 13 гол.

После осеменения козы были помечены индивидуальными бирками и содержались отдельно от общего стада.

Результаты осеменения оказались следующими. Из коз первой группы (п=12), осемененных эпидидимальной спермой тура, окозлилось 8 коз (оплодотворяемость составила 66,7%). Период плодоношения равнялся в среднем 154 дня при разбросе показателя от 148 до 159 дней. Было получено 8 потомков, в том числе 5 самок и 3 самца. Таким образом, плодовитость коз, искусственно осемененных спермой тура, составила 100%.

Из коз второй группы (п=13), слученных с туром, окозлилось 10 коз (оплодотворяемость составила 76,9%). Период плодоношения в среднем составил также 154 дня при разбросе показателя от 149 до 160 дней. Было получено 11 потомков, в том числе 6 самок и 5 самцов. Таким образом, плодовитость коз, осемененных туром, составила 110%.

Таким образом, можно констатировать, что воспроизводительные качества коз, осемененных туром, находятся на достаточно высоком уровне. Полученный положительный результат скрещивания с теоретической точки зрения можно объяснить тем, что карачаевская аборигенная коза по филогенетическому происхождению и зоологической классификации, возможно, является потомком западно -кавказской разновидности тура Северцова (единичные неконтролируемые скрещивания происходят и сейчас). Как известно, половой сезон у них имеет четко выраженные границы. Вследствие теоретической и практической возможности межвидовой гибридизации кавказского тура с аборигенной козой, их скрещивание, по-видимому, не было редким явлением и, возможно, способствовало сохранению четкой сезонности размножения у карачаевских коз [13].

Полученный молодняк характеризовался следующими показателями.

Живая масса гибридных козликов составила в среднем 4,1 кт, с колебаниями от 3,8 кг до 4,7 кг. Козочки при рождении весили немного меньше - в среднем 3,5 кг при лимите 2,8 . 4,5 кг.

Для сравнения интенсивности внутриутробного развития гибридного и обычного потомства были взвешены козлята, полученные от коз, осемененных карачаевским козлом (п=25) Живая масса козликов в среднем составила 3,6 кг, с колебаниями от 3,1 кг до 4,2 кг, а козочек -3,3 кг при лимите 2,6 . 4,0 кг.

Таким образом, можно сделать заключение, что в пренатальном периоде развития гибридное потомство немного превосходит своих сверстников, полученных от карачаевских коз.

Что касается экстерьерных показателей, то окраска шерстного покрова у гибридных козлят была различной. В основном преобладала светло-серая окраска с темной полосой на спине. Встречались гибридные козлята с желтоватым и коричнево-красноватым оттенком шерстного покрова. Гибридные козлята были вполне жизнеспособными. В первые две недели подсосного периода благодаря хорошему материнскому инстинкту, высокой молочности матерей (1-1,3 л/сутки), тщательному уходу отхода молодняка не наблюдалось.

За две недели наблюдений среднесуточный привес гибридных козлят равнялся 220 г при лимите от 170 г до 240 г. Козлята, полученные от аборигенных коз, имели среднесуточный привес 170 г, с колебаниями от 150 г до 220 г.

На основании результатов опыта можно подтвердить вывод, что западно- кавказский тур, несмотря на некоторые экстерьерные особенности, филогенетически находится в близком родстве с домашними козами и должен считаться географической разновидностью предков домашней козы [11]. Второй вывод состоит в том, что гибридизация местных коз с западно-кавказским туром возможна и что полученное потомство превосходит по пренатальному и раннему постнатальному развитию молодняк, полученный от карачаевских коз.

1. Айбазов, А.-М.М. Современные биотехнологические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота / А.-М.М.Айбазов, М.С. Сеитов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2013. -№ 4 (42). С. 241-242.

2. Айбазов, А.-М.М. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура / А.-М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. -№_ 1.-С.21-23.

3. Айбазов, А.-М.М. Применение лапароскопии при внутриматочном осеменении и трансплантации эмбрионов у овец / А.-М.М. Айбазов // Вестник ветеринарии. -1998. -№ 5.- С.51.

4. Айбазов, А.- М.М. Современные биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз / А.-М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007. -№ 4.-С.54-56.

5. Багиров, В.А. Рациональное использование генетических ресурсов и гибридизация в козоводстве / В.А. Багиров, П.М. Кленовицкий, Ш.Н. Насибов, Б.С. Иолчиев, Н.А. Зиновьева, Л.К. Эрнст, И.В. Гусев, В.П. Кононов // Сельскохозяйственная биология. -2009. -№ 6.- С.27-33.

6. Багиров, В.А. Отдаленная гибридизация в овцеводстве / В.А. Багиров, П.М. Кленовицкий, Б.С. Иолчиев // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2012. -Т. 2. -№ 1.- С.15-25.

7. Багиров, В.А. Сохранение биоразнообразия животного мира и использование отдаленной гибридизации в животноводстве / В.А. Багиров, Л.К. Эрнст, Ш.Н. Насибов, П.М. Кленовицкий, В.С. Иолчиев, Н.А. Зиновьева // Достижения науки и техники АПК. -2009. -№ 7.- С.54-56.

8. Багиров, В.А. Сохранение генетических ресурсов редких, исчезающих и уникальных видов животных / В.А. Багиров, Л.К. Эрнст, П.М. Кленовицкий, Н.А. Зиновьева // Цитология. -2004. -Т. 46. -№ 9.- С.767.

9. Багиров, В.А. Сохранение и рациональное использование генофонда животных /В.А. Багиров, Ш.Н. Насибов, П.М. Кленовицкий, С.А. Лесин, В.А. Воеводин, Н.А. Зиновьева, Л.К. Эрнст, В.В. Калашников, В.А. Солошенко // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. -2010. -№ 2.- С.37.

10. Инякова, А.П. К вопросу размножения западно-кавказского тура Сарга caucasica Guld в неволе / А.П. Инякова // Тр. Тебердинского гос. заповедника, 1957.- вып. 1,- С.269-270.

11. Иолчиев, Б.С. Создание гибридов домашней козы и сибирского козерога с использованием криоконсервированного эпидидимального семени / Б.С. Иолчиев, П.М. Кленовицкий, В.А. Багиров, В.А. Воеводин, В.П. Кононов, Ш.Н. Насибов // Проблемы биологии продуктивных животных. -2011. -№ 1.- С.29-31.

12. Лопырин, А.И. Биология размножения овец и коз / А.И. Лопырин // М. -1970.- 240 с.

13. Лопырин, А.И. Опыт скрещивания овец и коз с туром и серной / А.И. Лопырин, Н.В. Логинова, А.П. Инякова // Тр./ Теберд. гос. заповедника, 1960. -вып. 2. - С.305-309.

14. Мамонтова, Т.В. Продуктивность аборигенных карачаевских коз / Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, А.-М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. -2012. -№ 2. - С.25.

15. Мишарев, С.С. Выведение новой породы коз путем скрещивания Кавказского тура с домашними козами: ВНИИОК отчет за 1961 г. / С.С. Мишарев.- Ставрополь, 1961.- ч.1.- С. 443-450.

16. Насибов, Ш.Н. Генетические и биологические аспекты гибридизации сельскохозяйственных и диких видов животных / Ш.Н.Насибов // Автореф. дисс. докт. биол. наук . - Дубровицы, 2010. -23 с.

17. Насибов, Ш.Н. Генетический потенциал дикой фауны в создании новых селекционных форм животных / Ш.Н. Насибов, В.А. Багиров, П.М. Кленовицкий, Б.С. Иолчиев, Н.А. Зиновьева, В.А. Воеводин, Ф.С. Амиршоев // Достижения науки и техники АПК. -2010. -№ 8.- С.59-62.

18. Насибов, Ш.Н. Сохранение и рациональное использование генофонда снежного барана / Ш.Н. Насибов, В.А. Багиров, П.М. Кленовицкий, Б.С. Иолчиев, Н.А. Зиновьева, В.А. Воеводин // Достижения науки и техники АПК. -2010. -№ 12.- С.63-65.

19. Фисинин, В.И. Перспективы развития животноводства / В.И. Фисинин, В.В. Калашников, В.А. Багиров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2013. -№ 1.- С.8-10.

Читайте также: