Что такое моцион для коз

Опубликовано: 23.04.2024

Беременность у коз длится 152 дня (+ - неделя). Сукозный период можно разделить на два этапа:

  • I – первые 3 месяца.
  • II –оставшиеся 2 месяца:
  1. 60 день перед окотом;
  2. 21 день перед окотом.

Современные молочные породы коз отселекционированы на многоплодность. Средний выход козлят по ярочкам 1,6 (1,2 – 1,8)/голову, по козам - 2,6 (2,4 – 2,8)/голову. Чтобы получить здоровых козлят и не допустить послеродовых осложнений, необходимо на каждом этапе сукозности правильно кормить и содержать животных.

✅На заметку: обычно, всех коз содержат вместе, без разделения на группы по физиологическому состоянию. Так делают, потому что козы очень социальные животные и болезненно реагируют на смену обстановки. У каждой козы есть подружки. Они держатся вместе, едят, играют, ходят на дойку. Если разлучить козу с привычным обществом, она теряет аппетит, начинает вести себя пассивно или, наоборот, резко агрессивно. Также при формировании новой группы возникает необходимость выстраивать новую «вертикаль власти» и козы вынуждены драться за свое место в иерархии стада. Все это плохо сказывается на внутриутробном развитии козлят и может привести даже к аборту. Сильный стресс в период сукозности может привести к гибели плода или козы!

Особое внимание уделяется кормлению. Козу необходимо обеспечить питательными веществами для правильного внутриутробного развития козлят, молочной продуктивности и поддержания жизни. В этот период важно следить за упитанностью. Нельзя допускать как истощения, так и излишних жировых отложений. Современные технологии позволяют корректировать индивидуальный рацион коз с помощью автоматических станций кормления. На небольших фермах сукозных коз можно докармливать во время доения.

✅Успех фермы основан на индивидуальной работе с каждой козой. Даже если их 10 000, современные системы управления стадом, техника для кормления и правильная организация работы позволяют сделать это возможным.

💠I половина сукозности

Моцион и кормление

В день козы должны проходить не менее 2,5 км (возможно организовать по скотопрогону к доильному залу (посчитать расстояние), если требуется увеличить число кругов переходов, а также можно изготовить прогон на территории фермы).

Активное движение улучшает кровообращение, нормализуется пищеварение, мышцы поддерживаются в тонусе, обеспечивается правильное и здоровое развитие козлят. Недостаток движения вызывает застойные явления, снижается активность дыхания, кровообращения, ослабевает мышечный тонус. Это может вызвать недоразвитие плода из-за недостатка питательных веществ и кислорода, неправильное прилежание и даже гибель.

Особенно важно следить за активностью ярочек! Молодая козочка еще продолжает расти, формируются системы и органы. От недоразвитой козочки никогда не получить здорового потомства и нормальной продуктивности. Козочки должны содержаться в просторных, светлых помещениях. Желательно иметь выгульные площадки. Чтобы козочки могли прыгать и играть, им ставят тюки соломы, придумывают различные препятствия в виде ступеней, переходов, настилов.

Активный моцион активизирует органы дыхания, пищеварения, кровообращения. Улучшается ток лимфы, которая переносит иммуноглобулины и лейкоциты, способствуя повышению иммунитета.

  • Рацион для ярочек - 8,07 МДж ЧЭ (чистая энергия) и 50 г ПП (переваримый протеин)
  • Для дойных коз необходимо увеличить основной рацион на 15%.

Увеличение рациона происходит постепенно, по мере роста плода. Точный рацион составляется исходя из возраста козы, ее веса, продуктивности, стадии развития плода и делается коррекция на температуру окружающей среды.

💠II половина сукозности

Моцион и кормление

Для коз даже во второй половине сукозности не должна снижаться двигательная активность. На этом этапе особенно важно избегать застойных явлений, чтобы плод получал достаточное количество питательных веществ и кислорода. Недостаток движения может привести к трудным родам, задержанию последа, длительному и тяжелому восстановлению козы после родов.

В начале второй половины сукозности ярочек переводят в основной корпус отдельной группой и постепенно начинают приучать к доению. Сначала молодые козочки просто ходят в доильный зал за комбикормом. Когда стресс от новых впечатлений снижается и козочки начинают сами ходить в доильный зал, на короткое время включают двигатели вакуумных насосов. Постепенно время работы двигателей увеличивают. Козочки перестают бояться звука работающего мотора и начинают спокойно заходить в доильный зал за комбикормом.

Постепенное приучение к доильному залу очень важно для уменьшения стресса козочки после родов. Практика показывает, что очень и очень трудно затащить неприученную козочку сразу после родов в доильный зал, да еще и подоить. От такой козы вы не получите хорошей продуктивности за первую лактацию.

  • Рацион для ярочек - 8,97 МДж ЧЭ и 80 г ПП.
  • Для сухостойных взрослых коз - 9,32 МДж и 79 г ПП.

Для дойных коз рассчитывается индивидуальный рацион в зависимости от продуктивности и увеличения веса. Чем больше козлят, тем быстрее увеличивается вес козы. По динамике увеличения веса можно определить многоплодность и своевременно корректировать рацион.

❗Особенно важно отслеживать стадию упитанности козы во второй половине сукозности. Нельзя чтобы коза зажирела. Это может привести к трудным родам. Рацион должен обеспечивать нормальное развитие козлят, поддержание жизни и продуктивность. Чтобы вовремя отследить отклонения в кормлении и развитии плода на передовых фермах практикуют ежедневное взвешивание коз.

💠21 день до окоза

За три недели до окоза начинают увеличивать рацион до максимального уровня предполагаемой продуктивности козы. За основу берется самая высокая суточная продуктивность по первой лактации либо матери, либо матери отца, смотря чья продуктивность выше.

❗Важно: для взрослых коз за основу для расчета рациона берется самая высокая суточная продуктивность за весь учетный период. Иногда, если коза болела или были еще какие-то негативные факторы, можно брать максимальную ожидаемую генетическую продуктивность. Например, мы знаем, что мать отца давала на пике продуктивности 8 кг молока/день. Но от этой козочки за первую лактацию получили максимум 2 кг молока/день. Это могло быть вызвано стрессом, неправильным приучением к доению, могли бить более сильные козы и масса других различных факторов. Поэтому при подготовке ко второй лактации мы обязаны дать козе шанс раскрыть свою генетическую продуктивность с помощью увеличения рациона до уровня 8 кг.

Рацион увеличивается постепенно за счет концентрированных кормов. Например, дойная коза получает в день 1,6 кг комбикорма, а норму нужно увеличить до 2,2 кг значит, (2,2 – 1,6) /21=28,6 г в день. То есть, рацион необходимо увеличивать примерно на 30 г в день. Постепенное увеличение рациона маленькими порциями не вызывает нарушения пищеварения и позволяет получить от козы хорошую продуктивность без ущерба для здоровья.

Правильно проведенный сукозный период существенно облегчает работы на массовом окозе, позволяет снизить количество патологий и отход молодняка.

00:00, 18 января 2013г, Общество 3213

Сейчас у домашних животных так называемый стойловый период, в который хозяева не должны забывать об уходе за буренками, лошадьми, свиньями, козами и овцами.

Всех животных, которые находятся на стойловом содержании, ежедневно чистят с помощью щеток. У коров и лошадей нужно регулярно осматривать копыта, а при необходимости чистить их копытным ножом. Лошадей требуется перековывать один раз в 35-40 дней.

Чесать домашних животных можно во время выгула. Зимние прогулки во дворе, в загоне или на выгульных площадках – необходимый моцион в холодное время года. Коровы, козы, овцы должны находиться на свежем воздухе полтора-два часа, телята – полчаса-час, свиней нужно выгуливать в течение часа. Обычно прогулки устраивают между утренним и обеденным кормлением. Молодняк нужно выгуливать в загонах или во дворах, защищенных от ветра во избежание болезни. Не возбраняются променады по усадьбе и супоросной свиноматке. В морозы от минус 20 и ниже лучше воздержаться от выгула.

Ежедневный моцион укрепляет здоровье, повышает аппетит и надои у коз и коров. Опытные хозяева прогоняют коз, которые не выносят жизни взаперти, по полтора-два километра.

Гуси и утки легче, чем другая птица, переносят стужу, только в сильные морозы они уходят в птичник. Дополнительное освещение в нём лучше не применять, чтобы гусыни начали яйцекладку ближе к весне.

Для того чтобы куры больше двигались, на пол курятника выкладывают солому и бросают в нее зерно, которое рябы будут искать, разгребая подстилку. Не надо забывать, что птица плохо переносит морозы. В неутепленном помещении куры обмораживают гребешки и серёжки, поэтому их надо смазывать жиром для профилактики.

Специалисты советуют, чем ближе весна, тем продолжительнее должны быть прогулки животных на свежем воздухе.

Барнаулец разводит необычных восточноазиатских свиней

- Культурные свиньи! – вполне серьезно говорит Юрий Нечепуренко, когда его любимцы, похожие на мультяшного Пумбу, выходят из сарая на прогулку и первым делом бегут в туалет – строго в одно место. Шесть лет назад житель барнаульского поселка Власиха привез из Молдавии и Санкт-Петербурга племенных вьетнамских вислобрюхих свиней. С тех пор к нему едут за этими харизматичными хрюшками со всей Сибири.

Первое, на что обращаешь внимание в жилище «вьетнамцев», - это небольшие корытца размером с кухонную сковороду, из которых кормят свиней, а еще чистота, в которой они содержатся, и почти отсутствие поросячьего запаха. Не зря вислобрюхих считают самой чистоплотной породой. Как правило, они испражняются в одном отведенном месте и никогда не делают этого там, где спят.

Азиатские свиньи, покрытые густой и длинной щетиной сантиметров в пять, бывают белого, черного и мраморного окраса. Ножки у них короткие, спинка прогнута, живот почти касается земли, ушки маленькие.

- Мордочки в гармошку – это особенность породы, - говорит Юрий Алексеевич. – В кормлении неприхотливы: бросишь им соломы или сена – ничего не остается, все съедают. Летом в селах их особенно выгодно держать: на выгул - и можно забыть про корм. Только вода им требуется постоянно.

Хозяин кормит азиатов два раза в день. Свежая селедка для них настоящее лакомство. Стоит только Юрию Алексеевичу появиться в дверях сарая с рыбой, свиньи задирают пятачки вверх и начинают выписывать ими пируэты в воздухе, пока не получат угощение.

Они легко переносят зимы, отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют. Вьетнамские свинки компактны по размерам, поэтому их держат по три-четыре головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. Вес взрослой «вьетнамки» составляет не более 100 килограммов. Однако встречаются особи с весом 150 – 200 кг.

Несмотря на указанные достоинства, в Алтайском крае ее представители не пользуются популярностью. По признанию Юрия Нечепуренко, чаще к нему едут из близлежащих регионов и дальних уголков Сибири. Юрий Алексеевич продает трехмесячных племенных поросят по 15 тысяч за парочку.

Хозяин почти каждого кабанчика и свинку зовет Маней, Нюшей, Жорой, Красавицей… Забивать свиней у Юрия Алексеевича рука не поднимается – просит родственников. Говорит, что сало от этих азиатов все равно что сливочное масло, а мясо более нежное и сочное, чем от обычных европеек, поэтому считается деликатесом и стоит довольно дорого. По некоторым источникам, уровень холестерина в нем в семь раз ниже, чем в обычной свинине.

И хрюкают эти свинки не так, как все. Скорее хрипло ворчат, как недовольные старички.

Вьетнамские вислобрюхие рано становятся половозрелыми - в три-четыре месяца. Первый опорос возможен уже через полгода после рождения. Деревенские хавроньи приносят потомство раз в год, азиатки-дюймовочки – два раза в год. Отличаются они и плодовитостью, в приплоде – от 10 до 20 поросят.

- Вот моя Нюша, которой четыре месяца, через два месяца опоросится. Когда ей будет год, она снова принесет потомство, - говорит Юрий Алексеевич. – Бывает в приплоде до десяти поросят. Месяц назад моя Красавица опоросилась и три поросенка примерзли к полу. Я одного взял в руки и стал отогревать его в «дувочку», грел-грел - зашевелился…

Свиньи вьетнамской вислобрюхой породы живут по 20 – 30 лет и все это время приносят потомство. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда как у обычной свиньи – 30 процентов.

Знатоки породы говорят, что азиаты имеют спокойный норов, добры, умны и даже податливы к дрессировке. Не роют ямы, не ломают вольеры и загоны. А вот хряки в возрасте старше двух-трех лет настолько агрессивны, что могут заменить сторожевую собаку.

Справка «АП»
Мода на породу азиатской или вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи пришла из Японии в Америку, за ней – в Европу, а позже – в Россию. Особенно большое поголовье животных находится во Франции, Германии, Словакии, Венгрии, Польше, Чехии, Швейцарии, Украине, Молдавии, Белоруссии и в странах Балтии.

Как уберечь бурёнок от мастита

Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное под присмотром, коровы не застрахованы от мастита. Молоко больной буренки не годится ни в пищу, ни для изготовления кисломолочных продуктов. Как распознать и лечить мастит, какие меры профилактики предпринять?

Причин возникновения мастита много. Болезнь могут спровоцировать лекарства, применяемые при лечении другой болезни. Иногда он возникает из-за заболевания, не связанного с молочной железой (например, эндометрита матки). Порой болезнь вызывают переохлаждение или травма вымени.

Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела. С наступлением запуска внимательно следите за выменем животного: осматривайте его не реже двух раз в неделю. Заметив покраснение, проведите пробное доение. Из подозреваемой четверти сдоите порцию молока. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, у вашей буренки мастит.

Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется так называемый секрет, по консистенции напоминающий мед. Более жидкий секрет сероватого оттенка - признак мастита. После отела коровы обязательно проверьте состояние молозива (молозивный период длится пять - семь дней). Налейте его в пробирку и поставьте в холодильник на час. Если за это время оно расслоится, значит, корова больна и ее молозиво нельзя давать теленку.

Как правило, в молоке взрослой коровы, страдающей маститом, хорошо видны сгустки, гной, а порой и кровь. Однако существует еще и скрытая форма заболевания. Обнаружить ее можно только с помощью специальных препаратов, например, 10-процентного раствора мастидина. Для диагностики возьмите 1 мл молока (примерно 20 капель), добавьте в него такое же количество препарата и перемешайте деревянной палочкой. Если молоко превратилось в желе, значит, животное больно маститом и нужно как можно быстрее начать лечение, для которого применяют антибиотики. Их много, но далеко не каждый из них действует на все виды бактерий, вызывающих мастит. Поэтому сдоите немного молока в стерильный пузырек и отдайте его на анализ в ветеринарную лабораторию, чтобы корове подобрали необходимое лекарство. А провести лечение животного вы сможете самостоятельно, внимательно изучив инструкцию по применению препарата.

Чтобы предупредить заболевание маститом, важно снизить опасность проникновения болезнетворных микробов в организм коровы. Перед каждой дойкой обязательно обмывайте вымя животного теплой водой. Делайте массаж, поочередно обхватывая каждый сосок и подталкивая его вверх, тем самым вы усилите молокоотдачу.

После доения на кончике соска остается капля молока, а сосковое отверстие открыто от 30 мин. до двух часов. Поэтому микробы, которые находятся на коже животного и в молочной капле, могут проникнуть внутрь вымени. Чтобы этого не произошло, после дойки продезинфицируйте соски животного однопроцентным раствором однохлористого йода (1 мл на 100 мл воды) или трех-пятипроцентным раствором ЭМС-Й, вид А (чайная ложка на 100 мл воды). Для этого опустите соски коровы в приготовленный раствор на две-три секунды и не вытирайте их до следующей дойки. Один и тот же раствор можно использовать для нескольких животных, но к следующему доению приготовьте новую порцию, так как разведенный в воде препарат через некоторое время теряет свои свойства.

Колбаса своими руками

Производство колбасы в домашних условиях состоит из четырех этапов: подготовки кишок, приготовления фарша, набивки колбас, термической обработки.

1. Подготовка кишок. Первоначально кишки промываются, выворачиваются и снова промываются, после чего их помещают на сутки в крепкий раствор воды и чеснока или воды и уксуса, чтобы избавиться от запаха. Завершающий этап - чистка кишок ножом.

2. Фарш готовьте по своему вкусу.

3. Набивать колбасу можно при помощи мясорубки со специальной насадкой. Удобны приспособленные для набивки колбасы электрические мясорубки – быстро и просто. Еще один эффективный способ: от пластиковой полторашки отрежьте горлышко ровно по верхней границе этикетки – и воронка готова. С ее помощью также можно набивать колбасу.

4. Готовить домашнюю колбаску можно самыми разными способами: отварить до кипения и обжарить, обжарить на сковородке, гриле или на углях, обжарить и закатать в банки с растопленным свиным салом, запечь в духовке, коптить или коптить, предварительно отварив, и т.д.

Помещения и их оборудование. Помещения для содержания овец и коз по конструкции больших различий не имеют. Помещение должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое - зимой и прохладное - летом.

Необходимо чтобы при каждом помещении, даже рассчитанном на 2-3 овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.

Для нормального ухода за животными, особенно матками с приплодом, требуется следующая площадь: на матку с приплодом - 2,5 м 2 , на холостую - 1,5, на одного ягненка или козленка в возрасте от 6 до 12 месяцев - 0,6-0,8 м 2 .

В помещении для вентиляции устанавливают вытяжную трубу, которая должна начинаться на уровне 20-30 см над полом.

Для стока жижи пол в помещении делают с уклоном (2-3 см на метр) в сторону сточного лотка.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, но обязательно приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см.

Стены помещения необходимо белить известью (1 кг извести на ведро воды). Окна следует располагать с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола и выдерживать норму естественной освещенности (отношение площади оконных проемов к площади пола должно составлять 1:15-20).

В помещении зимой необходимо поддерживать температуру для взрослых животных +6-7°, если здесь же помещаются ягнята или козлята +8-10°С.

Содержать овец и коз можно не только в специально построенном для этих целей помещении, но и в одном из углов помещения для других видов животных, а также в сарае для дров и т. д. Однако при этом весьма трудно выполнять зооветеринарные требования.

В одном помещении нельзя держать козла вместе с козами, иначе запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Козла следует содержать в отдельном помещении.

В одном помещении с козами и овцами не должны находиться куры, которые могут заражать их паразитами (вшами) и загрязнять своим пометом корм.

В помещении устанавливают ясли для грубых кормов и кормушки для концентратов и корнеплодов.

Стойловое и пастбищное содержание овец и коз.

Овец и коз в зимний период содержат в помещениях. В хорошую погоду, как правило, их следует выгонять на прогулку во двор-загон, где их и кормят. Моцион укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Кормят животных в помещении только в ненастную погоду или в сильный мороз.

В летнее время и до глубокой осени овцы и козы должны находиться на пастбище и только на ночь их следует загонять в помещение.

В средней полосе европейской части России практикуют зимнюю пастьбу овец по снегу.

Обычно животных пасут в обшем сельском стаде, а там, где нет общественного пастбища, их выпускают на приусадебный участок или недалеко от дома. Овец и коз иногда выпасают вместе с коровами а одном стаде.

Козы - животные очень подвижные, поэтому во избежание потрав их держат на привязи. В качестве привязи можно использовать веревку, которой привязывают козу за кольцо, надетое на кол. Другой конец веревки прикрепляют к кольцу ошейника. При пастьбе на привязи кол следует несколько раз переставлять на новое место.

Чтобы коза не ощипывала ветки деревьев, на нее одевают грудной ремень, который проходит от недоуздка между передними ногами к ремню, охватывающему туловище за лопатками. Коза с таким ремнем легко передвигается, но не может встать на задние ноги.

Не следует выпасать овец и коз в низинных местах и в заросших кустарником. Нецелесообразно проводить пастьбу по росе, так как при этом сильнее вытаптывается трава и снижается се питательность.

Перевод со стойлового содержания на пастбищное надо проводить постепенно, в течение недели. Резкий переход к весенней сочной растительности вызывает нарушение работы пищеварительного тракта у животных. Первые два дня овец и коз следует пасти всего 1-2 ч. При этом им скармливают весь зимний рацион, затем с увеличением времени выпаса им дают утром перед выгоном и вечером после пастьбы по 0,5 кг сена, а когда травостой улучшится, подкормку прекращают.

Взрослое животное при нормальном травостое съедает 8-9 кг травы, питательность которой может быть 1,25-1,40 кормовой единицы при 140-160 г переваримого протеина. Однако этого количества питательных веществ недостаточно, особенно для дойных животных. В этом случае необходима дополнительная подкормка в соответствии с живой массой и надоем молока.

Для поения животных лучше всего использовать колодезную или родниковую воду, а также воду рек и ручьев. Не следует поить их водой из болот, луж и прудов со стоячей водой во избежание заражения глистами.

Поение маток с ягнятами или козлятами проводят 2 раза - утром и вечером; на хороших сочных пастбищах можно поить один раз в день. В течение всего пастбищного периода животным дают соль или на водопое, или в местах отдыха.

На нашем подворье, помимо всякой живности, содержится небольшое (шесть разновозрастных дойных коз и один племенной козел-производитель) стадо козочек, которых мы выпасаем почти 10 месяцев в году. Но и зимой ежедневно животные совершают по снегу любой глубины прогулки продолжительностью час-полтора. В это время они едят ветки кустарников и сухие сорняки, торчащие из-под снега. Такой зимний моцион идет им только на пользу, окоты проходят без осложнений. В результате мы не знаем, что такое лечить коз от болезней, они всегда здоровы и веселы. Маленькие козлята на 2-3-й день жизни зимой уже идут на прогулку и весело скачут по снегу, хотя продолжительность ее, конечно, короче, чем у взрослых животных.

Чтобы наши питомцы чувствовали себя хорошо в холодную пору, заготовку кормов стараемся проводить в оптимальные сроки, строго соблюдая при этом все технологические процессы.

К сожалению, пока еще бытует мнение, что козы способны питаться чем угодно, вплоть до мусора и газетной бумаги. В действительности, им требуется значительно более питательный корм, чем другим животным. Пищеварительная система у коз короче, поэтому корма проходят через нее быстрее и питательные вещества усваиваются не так полно. Такое быстрое переваривание требует большего количества кормов. Однако уникальные гастрономические привычки коз с лихвой компенсируют эту особенность. У них небольшие рты и цепкие губы, поэтому на пастбище они могут выбрать самые питательные растения и их части и не трогать другие. В этом состоит их преимущество перед крупным рогатым скотом, который захватывает ртом траву большими порциями без разбора. В среднем коза способна съесть в день зеленую массу, содержащую около 1,4-1,6 кг сухого вещества, но для поедания такого количества ее нужно выпасать на участке, где корма много. Если выпасать ее на бедном пастбище, то потребление резко снижается, что вызывает и соответствующее снижение удоя. Я изучил, сколько же зеленого корма съедают наши козы. Животные взвешивались перед выходом на пастбище и после двукратного выпаса. Суммарная разница в весе составляла в среднем 8-13 кг, эти цифры и дают приблизительное суточное потребление травы животными. Тем козоводам, которые содержат своих коз на привязи, следует это учитывать, так как на поводке длиной в 5-7 метров коза никогда не наестся досыта. А если она еще вдобавок к этому будет целый день стоять под палящими солнечными лучами и отбиваться от насекомых-кровососов, то вести разговор о молочной продуктивности такого животного просто не имеет смысла. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Козы предпочитают корм, расположенный выше уровня глаз, но также с удовольствием едят и траву. Эти гурманы, стараясь добраться до самых лакомых веток и листьев, становятся на задние ноги. Кроме того, они хорошо поедают сорняки, которыми пренебрегают другие животные. Также любят козы листья и древесную кору, хвойные иглы.

Помимо зеленых кормов или сена, животные нуждаются и в зерновом корме, особенно в зимнее время, а минерализованную соль мы предлагаем им в любое время года. Существенной подпиткой рациона служат корнеплоды: сахарная и кормовая свёкла, картофель, морковь, репа. В качестве концентрированного корма козам даем овес, пшеницу, ячмень и кукурузу, поскольку их энергетическая ценность очень велика. Помимо этого животные всегда должны иметь доступ к свежей чистой воде.

Качественные зеленые корма обычно богаты азотом, поэтому животным для его усвоения требуются концентраты с высокой энергетической ценностью. Козам, пасущимся на бедных пастбищах или получающим плохое сено, нужны концентраты, богатые белком.

Нужно всегда помнить о том, что молочные козы должны получать зерно и зеленый корм самого высокого качества.

Вообще, козы довольно разборчивы в еде и не любят нововведений. Поэтому любые изменения в их рацион следует вносить постепенно, чтобы не нарушить микрофлору рубца. Слишком много зернового корма для них тоже вредно, поскольку это нарушает работу желудка.

Очень часто, особенно в конце стойлового периода, приходится по телефону помогать козоводам исправлять их ошибки в кормлении животных. Самая распространенная - это перекорм зерном или мукой. К весне козы, по сути дела, исчерпывают весь свой запас витаминов, накопленный в предыдущий пастбищный период, а их заботливые хозяева по-прежнему продолжают потчевать бедняжек мукой и зерном сверх всякой нормы, переваривать которые желудок коз уже не в состоянии. В результате животные теряют жвачку и возникает угроза их гибели, если не будет своевременно оказана помощь и внесены коррективы в рацион кормления.

В погоне за большим молоком надо очень грамотно составлять рацион для каждого животного в отдельности, беря во внимание его возраст, сроки окота, индивидуальные особенности.

Правильное, грамотное кормление позволяет также улучшить качество стада коз. Давая корма с высокой энергетической ценностью в течение 3-4 недель перед случкой, козовод повышает у самок число оплодотворенных яйцеклеток. А из большого количества козлят легче выбрать лучших.

Зимой потребление сена одной козой у нас доходит до 4 кг. Причем эта цифра точная, так как все сено мы рубим на сечкарне и засыпаем каждой козе в ящик. Потерь практически нет. К этому количеству сена козочки получают по 0,5 кг корнеплодов, 300-500 г муки (овес + пшеница), 300 г пшеничных отрубей. Муку и отруби перед дачей мы запариваем в травяной муке. Дача на одну голову составляет 2-5 литров, консистенция корма густая. В эту же запарку кладем соль и мел, по 10-15 г на каждую козочку. Поим животных 2 раза в день вволю чистой водой, подогретой до 25-30°С.

Чтобы зимой не иметь головной боли от недостатка кормов, необходимо об этом позаботиться летом. Имея достаточный запас провианта для своих питомцев, чувствуешь себя уверенно и спокойно. Об этом мы помним все лето и постоянно ведем заготовку кормов по мере их созревания.

Для своего стада мы специально выращиваем многолетние травы. Они наиболее экономичны по сравнению с другими кормовыми культурами. Из бобовых у нас произрастает люцерна, а из злаковых - тимофеевка и ежа сборная. Причем каждая трава произрастает на выделенном участке чистой культурой. Это удобно тем, что сенокос для каждого вида имеет свои стартовые сроки. Бобовые на сено скашиваются в фазе бутонизации - начале цветения, а злаковые - в период колошения - начале цветения. Травы стараемся косить с 4 до 9 часов утра, так как в это время в них содержится наибольшее количество каротина. Сразу после скашивания ворошим траву, а потом - по мере подсыхания верхних слоев (в среднем через 3 часа). Досушиваются злаковые в валках. При сушке люцерны стараемся сохранить на стеблях побольше листьев, ведь они содержат в 10 раз больше каротина и в 2 раза больше протеина, чем стебли. Чтобы максимально сохранить на стеблях листья, провяленную люцерну досушиваем на приспособлениях в виде треноги. Они очень удобны как в пользовании, так и в хранении. Изготавливаются они очень просто. Сначала два двухметровых кола диаметром 5 см сбиваются одним гвоздем в верхней части (10-15 см от верха). Затем к одному из этих кольев прибивается третий (на 3-5 см ниже и поперек первого гвоздя). Тренога готова. На поле она расставляется в виде трехгранной равносторонней пирамиды. Укладку провяленной люцерны ведем снизу вверх. На расстоянии 30-40 см от земли к одному из кольев крепим шнур, которым увязывают тюки или катушки с сеном. Затем обвиваем этим шнуром пирамиду, сделав по одному-два оборота вокруг каждой опоры. На этот натянутый вокруг кольев шнур укладываем провяленную люцерну. Затем делаем еще один ярус из шнура и снова вешаем на него траву. Всего на пирамиде размещается 3-4 таких яруса. На макушку тоже укладываем траву в виде шапки. Получается такой своеобразный стог, пустой внутри, что исключает самосогревание сена. Такой прием сушки позволяет максимально сохранить листья. Стог стоит до полного высыхания. На каждую такую треногу необходимо иметь полиэтиленовую пленку для защиты от дождя. На сегодняшний день, я считаю, такое приспособление, как никакое другое, подходит для сушки сена в небольшом крестьянском хозяйстве. Не требуется никаких затрат на его сооружение по сравнению с громоздкими устройствами для сушки, стоящими в некоторых усадьбах в виде высоких и широких лестниц. Очень легко доставить эти треноги к месту заготовки сена. В отличие от громоздких устройств, стоящих круглый год под открытым небом, их после использования в страду можно хранить под навесом, что значительно продлевает срок службы.

Кроме многолетних трав, выращиваемых на нашем участке, мы заготавливаем и дикорастущие. К ним относятся луговое разнотравье, всякого рода сорняки, произрастающие на неудобицах и пустырях. Особенно по вкусу нашим козочкам пришелся купырь лесной. Кстати, из молодых побегов купыря в смеси с другими растениями готовят щи, запеканки. Для козочек мы купырь сушим в вениках.

Вокруг нашей усадьбы высажен топинамбур, за вегетацию мы дважды заготавливаем зеленую массу. Первый раз срезаем верхушки на высоте 0,5 м от земли. Это в конце июня. После этого каждый стебель начинает отрастать кустом. Осенью убирается и сушится вся верхняя часть и частично клубни. Оставшиеся зимуют в земле. Правда, есть опасность повреждения их мышами. Грызуны, как и козы, не оставляют без внимания этот корнеплод. И весной вместо клубней можно найти только оболочку от них. В нашем каменном погребе клубни топинамбура хранятся на земляном полу до весны и не высыхают. Уложенные в виде бурта и слегка прикрытые соломой, они всю зиму обогащают рацион козочек. После оттаивания земли выкапываются остальные клубни. Эта кормовая культура нас устраивает больше, чем свекла. Внешний вид коз и их здоровье от топинамбура лучше, чем от кормовой свёклы. Проверено на собственном опыте! Очень выгодно для кормления коз выращивать тыкву, из которой можно приготовить зимой кашу и для себя.

Начиная с июля месяца ведем заготовку древесных листьев. Веники мы не вяжем, так как для нас это не практично. Дело в том, что на делянках, где заготавливают лес, и на мелколесье из березняка заготовить листья ошмыгиванием проще и быстрее, нежели вязать веники. Чистый лист занимает меньше места на сеновале, чем веники. Кроме того, веник поедается козами на 50-70% (по весу). Остальное идет в отходы. У нас же заготовленные листья съедаются абсолютно все без остатка. А ветки они могут поесть зимой на ежедневной прогулке. И козы сыты, и отходов нет. Заготовленное на зиму сено складываем на сеновале, причем каждый его вид отдельно. Затем на сечкарне по мере необходимости все рубим, делаем травяное ассорти и раздаем каждой козочке в ящики-кормушки. Судя по аппетитному хрусту в сарае зимой и круглым блестящим бокам наших любимиц, с заготовкой качественного корма у нас все в порядке, чего желаем и вам.

моцио́н живо́тных (от лат. motio, род. падеж motionis — движение), регулярные прогулки на свежем воздухе. Способствует нормализации обмена веществ и функций организма, повышению его резистентности, развитию и росту молодняка, плодовитости и продуктивности животных; предупреждает ожирение племенных животных. Необходим для всех видов животных, но особенно важен для беременных и высокопродуктивных животных, производителей, молодняка в стойловый период. Моцион молодняка проводят вначале в помещении, а затем на свежем воздухе (10—30 мин). Продолжительность моциона для взрослых животных в среднем 2—4 ч в сутки (в 1 или 2 приёма). М. ж. проводят по расчищенным дорожкам-прогонам, в базах, выгульных площадках, загонах, защищённых от ветров; на случай дождя или жары оборудуют навес. Летом М. ж. проводят в ранние утренние и предвечерние часы, зимой — в дневное время. Во время прогулок животных принуждают двигаться. Беременных животных в последнюю треть беременности выпускают на прогулки с предосторожностью.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

  • МОТИВАЦИИ
  • МОЧА

Смотреть что такое "МОЦИОН ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

МОЦИОН — животных (от лат.mоtio, род. падеж motionis движение), прогулка на свежем воздухе. Повышает обмен в в, способствует росту и развитию молодняка, закаляет организм, повышая его резистентность к простуде и инфекц. заболеваниям. Необходим для всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

моцион — животных (от лат. motio, родительный падеж motionis — движение), прогулка на свежем воздухе. Повышает обмен веществ, способствует росту и развитию молодняка, закаляет организм, повышая его резистентность к простуде и инфекционным… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

МОЦИОН — Прогулка животных с целью укрепления здоровья, улучшения физиологического состояния, тонуса сердечно сосудистой системы и опорно двигательного аппарата. Необходим для сохранения репродуктивных функций животного на высоком уровне … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

Содержание животных — 1) В одомашненном состоянии (см. Домашние животные, Коневодство, Куры и т. п.). 2) С. в зоологических садах (см. Зоологические сады) в целях акклиматизационных или в качестве научных коллекций. Помещения носят разные специальные названия… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

остеодистрофия — алиментарная, хроническая болезнь, характеризующаяся нарушением у животного равновесия минерального и витаминного обменов с преимущественным снижением обменных процессов в костной ткани. Проявляется в форме остеомаляции или остеопороза.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОСТЕОДИСТРОФИЯ — алиментарная, хронич. болезнь, характеризующаяся нарушением у ж ного равновесия минер, и витаминного обменов с преим. снижением обменных процессов в костной ткани. Проявляется в форме остеомаляции или остеопороза. Остеомаляция возникает при… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КЕТОЗЫ — (Ketosis), болезни, характеризующиеся расстройством обмена веществ и проявляющиеся появлением ацетоновых тел в крови (кетонемия), моче (кетонурия), молоке (кетонолактия). Чаще болеют высокомолочные коровы, суягные овцы, свиноматки (в промышленных … Ветеринарный энциклопедический словарь

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, служащие в лабораториях различного типа для,научшэ практических целей. Л. ж. лгогут быть такие, к рые легко добываются, хорошо содержатся или разводятся в лабораторной обстановке и кроме того пригодны по своим… … Большая медицинская энциклопедия

ОСТЕОДИСТРОФИЯ — (Osteodystrophia, от греч. ostéon — кость, dys — при ставка, означающая нарушение, и trophē — питание), хроническая болезнь животных, характеризующаяся нарушением фосфорно кальциевого и витаминного обмена с преимущественным… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА — (prostata, glan dula prostatica), внешнесекреторная железа, присущая мужскому полу, непарная, расположенная под мочевым пузырем. Анатомий и гистология. Находясь в малом тазу и прилегая к переднему отделу промежно сти, предстательная железа… … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также: