До какого возраста растут козы в высоту

Опубликовано: 26.03.2024

Животноводство в нашей стране базируется на коровах, овцах и свиньях. Хотя есть и другие виды животных, которые дают не менее вкусное мясо. Например, домашние козы. Неприхотливость в пище, хорошая способность переносить жару и морозы сделали коз верными спутниками человека еще с давних времен. Чтобы получить от животного качественное мясо, фермеру важно знать, сколько растет домашняя коза и как обеспечить ей идеальные условия для быстрого набора массы.

Сколько растет коза на мясо

В хороших условиях козы живут до 15 лет, причем вплоть до этого возраста могут беременеть и рожать потомство. Если речь идет о разведении животных на мясо, то оптимальным считается то, что взято от животных до года. Лучшим же признано то, что дают слегка откормленные козлята возрастом от полутора до двух месяцев.


Качество мяса зависит преимущественно от кормовой базы животного, а на срок жизни влияют только климатические условия. Хоть мясные породы коз считаются самыми стойкими, все же лучше беречь поголовье от холода, жары и не выводить на влажные пастбища. Это чревато пневмонией, а соответственно, ухудшением ценности мяса из-за лекарств.

Особенности выращивания

Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.

Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактика

маленькие козы

Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.

После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.

Помимо всего, у животных должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Если поголовье живет в здании, то необходима ежедневная уборка и замена подстилки.

С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.

План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:

Вид корма4-8 месяцев9-13 месяцев13-10 месяцев
Сыворотка1,1 л1,6 л2,0 л
Зерно0,16 кг0,5 кг0,35 кг
Сено0,6 кг2 кг1,1 кг
Трава2,85 кг3,6 кг




Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В каком возрасте кастрируют мясных козлят

По достижению возраста 3-4 месяцев в кровь самцов начинают выбрасываться мужские гормоны. Они ухудшают качество мяса, делают его жестким и сухим. К тому же добавляют специфический мускусный «аромат». Чтобы этого избежать, самцов кастрируют в 2,5-3 месяца. Это оптимальный период, когда козленок легко перенесет операцию и быстро восстановится.

Лечебные свойства и противопоказания козьего жира, как правильно применять

Валухи быстрее набирают вес и, забитые в 4-хмесячном возрасте, дают мясо, похожее на мясо диких особей. Для промышленной продажи оптимально забивать коз в 8-10 месяцев.

Бурские козы

два козленка
мама и козлята
Коза на ферме
Сколько живут козы
козы на ферме


Козье молоко

Сколько в среднем живут домашние козы разных пород

Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.

Знаете ли вы? В Непале, в штате Кашмир, разводят коз, обладающих удивительно мягкой шерстью. От названия штата произошло название «кашемир». Теперь так называется
материал, из которого шьют тёплые и приятные к телу предметы гардероба.
Существуют три направления в породах коз:

  • мясные;
  • молочные;
  • мини-козы.

Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.

Мясные

Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:

  1. бурские;

Бурские козы

Козы кико

Греческие козы

Чёрная анатолийская коза

Нубийские козы

Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:

  1. Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
  2. Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
  3. Имеет большой живот.
  4. Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.

Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет. Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.
Важно! Мясо козы считается диетическим и прописывается пациентам с больным желудком.

Молочные

Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу. Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха. Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:

Русская порода коз

Альпийская порода коз

Чешские бурые козы

Тоггенбургская коза

Мегрельская коза

Горьковская коза

Зааненская коза

Коза ламанча

Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:

  1. Длинное туловище.
  2. Крепкие прямые ноги.
  3. Широкая грудь.
  4. Блестящая шерсть.
  5. Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.

Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.
Знаете ли вы? В 1906 году Всемирный конгресс педиатров заключил, что молоко козы – наилучший заменитель молока женщины, так как великолепно усваивается организмом человека.

Мини-козы

Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса. Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру.

Мини коза камерунка


В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду. Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:

  1. Вес тела от 25 до 30 кг.
  2. Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
  3. Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.

Важно! Карликовые козы – рекордсмены по продолжительности жизни. Их возраст может достигать 22-25 лет.

зааненская коза
Зубы козы
коза стоит
выпас коз
мини козы

Есть ли трудности в разведении?


Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Читать также В какое время года лучше пересаживать виноград

Содержание пошаговой инструкции:



От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов

Коза


Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ̊C. Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные. Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

Узнайте сколько сена надо козе на зиму.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Коза

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы.

Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс.

Козы


Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

Внешний вид

Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.

Характеристика внешнего вида:

  1. вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
  2. высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
  3. узкая голова, с широким, массивным лбом;
  4. уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
  5. ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
  6. вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
  7. на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
  8. туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
  9. недостаточно развитая мускулатура;
  10. окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.

Читать также Как сделать снегоуборочную машину из мотоблока

Как определить возраст козы

Если вы собираетесь покупать это животное на ферму и хотите знать, сколько ему лет, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ определения возраста заключается в исследовании зубов животного. У взрослой особи должно быть 32 зуба. К четырём годам все зубы должны быть в хорошем состоянии, передние – широкие, смыкаются тесным рядом.

Коза


В пять лет некоторые зубы уже стираются, а пробелы между ними становятся заметнее. В 8 лет состояние зубов может быть критичным – многие зубы выпадают или сильно стираются. Второй способ – это оценка качества шерсти животного. К семи годам она значительно ухудшается и теряет блеск.

Если вы хотите получать от своей кормилицы качественное молоко, вкусное мясо, мягкую шерсть и здоровое потомство, обратите внимание на правила содержания этого животного. И не забывайте уделять ей своё внимание и любовь. Доказано, что это способствует комфорту животного и значительно повышает удои молока.

Время на чтение: 3 мин


  • 1 Что следует учитывать
  • 2 Зубы молодых коз
  • 3 Как определить возраст козы по внешним признакам
  • 4 Зубы взрослых коз
  • 5 Состояние зубов в разном возрасте
  • 6 Как узнать возраст по рогам
  • 7 Ошибочные методы

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Как определить возраст козы по внешним признакам

В первую очередь оценивают общий вид животного. Телосложение и другие внешние особенности позволяют примерно выяснить возраст особи:

  • У старых животных тело теряет округлость и выглядит костлявым. Маклоки заметно торчат, позвоночник выступает, суставы на ногах утолщаются.
  • У молодого животного голова небольших размеров по отношению к размерам туловища. Корпус имеет квадратную форму, которая через несколько лет превращается в прямоугольную.
  • Если коза рогатая, то отростки больших размеров свидетельствуют о почтенном возрасте.
  • Шерсть у старой питомицы не такая гладкая и густая. У многих животных с возрастом отрастает длинная бородка.
  • Коза заканчивает свой рост в возрасте 4 лет. У молодых особей породные признаки выражены слабее, чем у питомцев, перешагнувших 4-летний возраст.
  • У взрослых дойных коз вымя развитое, часто отвислое. Даже в период запуска оно заметно.
  • У молодых нерожавших особей вымечка нет, оно начинает расти и наполняться молоком в последние недели беременности. У первокоток вымя аккуратное, округлое, не имеет пигментации. Сосочки небольшие.
  • У молодых особей копытный рог мягче, отрастает он быстрее. У взрослого поголовья копыта жесткие, требуют не частой стрижки, нередко имеют деформации.

Если понаблюдать за козьим стадом, то станет видно, что молодняк ведет себя более активно: бегает и прыгает, играет друг с другом. Взрослые животные более степенные и спокойные.Наиболее точным считается определение возраста по зубам. Зубы козы растут всю жизнь, постепенно меняясь — стираясь, меняя угол роста.

Как определить возраст козы по зубам фото
Как определить возраст козы по внешним признакам
Как определить возраст козы

Общее описание животного

Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).

В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.

Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.

У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.

У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.

молодая коза

После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.

Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.

Зубы взрослых коз

В 5 лет можно наблюдать их стачивание и зубы имеют округлую форму. Между зубами заметно небольшое расстояние. А в 6-7 лет между зубами наблюдается большие пробелы. В 8 лет зубы шатаются, могут выпадать и иметь вид сильноточных зубов.

Предлагаем ознакомиться Когда гуси начинают нестись в домашних условиях, сколько яиц они могут снести в год

Помимо зубов возраст можно определить по состоянию шерсти и по удоям. Очень взрослых животных в возрасте 6-7 лет имеют тусклую шерсть, а количеством молока значительно ниже по разным показателям.

Поэтому при покупке животного необходимо попытаться самостоятельно определить возраст животного. Если продавец пытается утверждать, что возраст животного зависит от размера его рогов и бороды, то данный продавец возможно пытается вас обмануть. Так как таким образом возраст животного никогда не определяется.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Проверка зубов у козы

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

Предлагаем ознакомиться Посадка желудей дуба в домашних условиях

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.
Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток

ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета.
Новорожденные ягнята и козлята
обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.


На пятый день

у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день

отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день

у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

На двадцать первый день жизни

у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.


В возрасте одного месяца

молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца

молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца

козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.


В четыре месяца

живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

В пять месяцев

вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше,
до 10 месяцев
, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев

молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит и стоматит)

Вирусное заболевание коз и овец, поражающие кожные покровы. При заболевании эктимой образуются узелки, пустулы и корки на слизистой рта, губах, конечностях, половых органах, вымени и других частях тела.

Вызывает заболевание ДНК-содержащий оспоподобный вирус, очень устойчивый на шерсти при высыхании. В сухом состоянии вирус может сохранять патогенность до 15 лет. Во влажной среде, при высокой температуре или под прямыми солнечными лучами погибает относительно быстро. Чувствителен к хлороформу, фенолу, формалину, щелочам и другим дезинфицирующим средствам.

Передается заболевание при контакте с больным животным.


Симптомы заболевания

Период инкубации болезни 3 – 10 дней. Различают стоматитную, губную, генитальную и копытную формы болезни. Из названий понятно, в каком именно месте при каждой форме заболевания возникают специфические поражения кожи.

При развитии заболевания сначала появляется покраснение и опухание кожи в очаге поражения, потому появляются везикулы, пустулы и струпья, отпадающие спустя 2 – 3 недели. Поражение болезнью копыт вызывает хромоту. При эктиме нередко осложнение течения болезни вторичной инфекцией некробактериоза, что затягивает течение болезни до 40 суток. У маток возможны воспаления на коже вымени и сосков.

Лечение заболевания

При этой болезни возможно только симптоматическое лечение. Слизистую ежедневно обрабатывают глицерином или 5-процентным йодом. Кожу смазывают семптомициновой эмульсией.

Внимание! Опытные козоводы не рекомендуют пользоваться йодом при лечении болезни, так как он сжигает и раздражает слизистую рта. В результате появляются кровавые раны.

Вместо йода опытные владельцы коз и овец рекомендуют использовать раствор марганцовки.

В случае осложнения заболевания некробактериозом показаны антибиотики тетрациклиновой группы.

Существуют, если так можно выразиться, условно инфекционные заболевания коз. То есть болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, но при непосредственном контакте с больным животным заразиться этой болезнью нельзя. Нужен либо переносчик заболевания в виде клещей или блох, либо прямой канал в кровь в виде повреждения кожного покрова, либо ослабление иммунитета у конкретного животного.

К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно - к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.

1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи - очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 - 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую "охоту", козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие - это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя - могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.

2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя. Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.

3. Родственное покрытие - в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.

4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов - кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.

Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать - обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку - козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.

Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:

- 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.
- 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) - это всего 2,5 кг;
- общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу. Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.
- незаменимый набор витаминов - это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.

5. Очень распространенная проблема - это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.

6. Обильное кормление уже после родов. Внимание - на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма - исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.

7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит - это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже - в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.

8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания - у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт - это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.

9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова - потомство будет еще здоровее и активнее.

10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является "производителем" потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Рост и развитие молодняка молочных коз в условиях приусадебного хозяйства

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

1.Введение

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы, по своей ценности приравниваемое к материнскому.

Практический опыт показывает, что форма сосков, вымени и удойность коз во многом зависит от отца. Хороший козел производитель должен обладать здоровьем, крепкой конституцией и характерными для его породы признаками. Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная.

Тем не менее, хозяева не всегда уделяют козлу в стаде должное внимание. Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

Цель исследования: проследить за динамикой роста и веса молодого козленка в возрасте до одного года.

Задачи исследования: 1)ознакомиться, используя литературныеисточники, с биологическими особенностями коз, особенностями содержания,

2) проследить за ростом и развитием козленка за период наблюдения,

3) определить с какого периода возникает специфический запах у козла, и как он влияет на вкус молока.

Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных и наблюдении;

Объект исследований: козленок Черныш.

Предмет исследований: возрастная динамика роста, веса козленка.

Место проведения исследований: личное подсобное хозяйство в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный Московской обл.

Время проведения исследований: июнь-декабрь 2017 года.

2.Литературный обзор

2.1. Содержание молодняка.

Существует два варианта содержания молодняка: 1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.

2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем и переводят на взрослые корма [1].

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. При соблюдении рекомендаций по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 кг. Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде [2].

2.2. Рога козлов.

Многие хозяева полагают, что рога у козлов должны быть удалены в самом молодом возрасте. Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.

Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели. Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно [3].

2.3. Козлиный запах.

Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Запах козлов объясняется присутствием в моче и жиропоте органических кислот – капроновой и каприловой. Считается, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако, запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы [4].

3.Экспериментальная часть.

3.1. Методика проведения исследований.

Исследования проводили в личном-подсобном хозяйстве в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный с июня по декабрь 2017 года. В хозяйстве насчитывается две козы. Площадь помещения, в котором содержатся козы, имеет размеры 4х2 м. В помещении соблюдается режим влажности и поддерживается оптимальная температура. В хозяйстве используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сарае, а летом проводится выпас на пастбищах. 4 июня 2017 года произошел окот козы по кличке Ксюша. Появился козленок Черныш (фото 1). Мы проводили наблюдения за ростом, развитием и поведением козленка с момента рождения по настоящее время.

Фото 1. Рождение козленка.

3.2.Результаты исследований.

За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев (фото 2-4) увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%

Диаграмма 1. Рост козленка по месяцам

Фото 2. Второй день . Фото 3. 5 месяцев.

Фото 4. Чернышу 7 месяцев.

Живая масса животных является одним из важных хозяйственно-полезных признаков. Она служит интегральным показателем роста и развития животного. Возрастные изменения живой массы показывают индивидуальные особенности продолжительности роста, скороспелости, находятся в определенной связи с мясной и пуховой продуктивностями коз, а также с уровнем обменных процессов и эффективностью использовании корма.

Диаграмма 2. Вес козленка по месяцам

Вес козленка за период исследования увеличивался не так равномерно, как рост (диаграмма 2). Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг ( 57%). В этот период козленок много ел и пил воду. В первые дни после рождения Черныш питался только молоком своей мамы и везде следовал за ней. Начиная с третьей недели уже ел кроме материнского молока свежую траву, каши и пытался убежать от мамы-козы. В три месяца объедал ветки деревьев. В настоящее время рацион Черныша составляет : сено; овес, комбикорм по 2 кг в день и каши ( геркулесовая или пшенная). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

Многие полагают, что рога у козлов должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Мы не удаляли рога, а наблюдали за их ростом. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз (диаграмма 3). В три месяца Черныш чесал рога об стволы деревьев и начал уже бодать других коз. В период с 2 до 3 месяцев рога увеличились в 3 раза. В это время в стаде Черныш стал главным.

Диаграмма 3. Длина рогов по месяцам

Козы уже не ходили сами по себе, а следовали за козлом. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот - капроновой и каприловой .

Черныш стал более агрессивным по отношению к козам. Молоко приобрело неприятный запах. В этот период козла необходимо отсаживать от коз и устраивать особое стойло или на другом конце участка , или все щели в его отсеке в общем сарае хорошо промазать гудроном и плотно обить, чтобы запах не просачивался к козам.

4.Выводы

1. За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%.

2. Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57%). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

3. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

4. В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. В этот период надо отсаживать козла от коз, иначе молоко будет иметь неприятный запах.

Читайте также: