Если человек ест козы

Опубликовано: 17.04.2024

1️⃣Первая и основная ошибка в кормлении молочных коз - считать козу маленькой коровой и кормить как корову, только в 10 раз меньше. Тот, кто так думает - ничего не понимает в козоводстве. Коза – это коза! И подход в кормлении должен быть только как к козе.

2️⃣Вторая, часто встречающаяся ошибка - коза ест все. Её можно выпустить на пастбище, пусть сама о себе позаботится или кормить тем, что коровы не едят. Козам требуется нормальный, сбалансированный рацион с полноценными качественными кормами.

  • Процесс пищеварения у коз быстрее, чем у коров.
  • Козам требуется много разнообразной клетчатки: сено, солома, веточный корм.
  • Чистая, вкусная вода должна быть доступна в любой части козлятника.

Если хотите, чтобы ваши козы были здоровы и давали много вкусного и полезного молока, нужно отказаться от основных ошибок и избегать других, не таких существенных, но тоже важных.

Распространенные заблуждения:

Козы любят разнообразие в питании. Нет, не любят. Они любят постоянство. Любое резкое изменение в рационе приводит к стрессу. Новый корм необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества и доводить до нормы в течение двух недель. Исключать один из компонентов рациона тоже нужно постепенно, и тоже в течение двух недель.

Для молока, используемого в производстве сыров, лучше, если козы находятся на одном и том же рационе круглый год. Рекомендуется сухой рацион: сено/солома и полнорационные комбикорма. Тогда качество продукта будет одинаковым. Для производства пастеризованного молока, творога и йогуртов такое условие необязательно.

Козы едят все подряд. Козы очень разборчивы и привередливы. Подвижный ротовой аппарат позволяет им выбирать самое вкусное даже из перемешанного в миксере рациона.

Вы все продумали, рассчитали рацион, но что-то пошло не так. А козы просто выбрали самое вкусное, а остальное есть не стали. В сене козы выберут самые вкусные листики, невкусные стебли затопчут в подстилку. Отход корма может доходить до 50%.

Чтобы такого не происходило, все компоненты рациона должны измельчаться одинаково и быть вкусными для коз. Свежий корм раздается небольшими порциями, чем чаще, тем лучше. Для сена и соломы используют специальные кормушки, чтобы коза могла вытащить только небольшой пучок.

Козы на пастбище сами найдут все что им нужно. Не найдут. Для полного раскрытия генетической продуктивности, козам необходимо вводить в рацион микро и макроэлементы, витамины, энергетические и белковые добавки.

На последней стадии сукозности и после окоза, козам нельзя давать комбикорм и много воды. Наоборот. Нужно за месяц до окоза начинать постепенно увеличивать рацион, чтобы к моменту окоза в рубце развилось достаточное количество микрофлоры для полноценного переваривания большого объема корма.

После родов козе нужно давать обильное питье с добавлением витаминов и вкусовыми добавками. Можно использовать водорастворимые таблетки для свиней.

После родов козам минимум месяц, а лучше три, дают рацион с энергетическими добавками. Первые дни используют пропиленгликоль. Затем можно давать защищенный пальмовый жир. Лучше брать фракционный. Он дороже, но зато не так бьет по печени, как гидрогенизированный.

Козы не болеют. Наоборот. Козы очень чувствительны к заболеваниям, которыми коровы не болеют или болеют в легкой форме. Корова снизит продуктивность или отделается небольшой диареей, а вот козы умирают.

  • Листериоз для коров не опасен. Съевшая зараженный корм коза, без оказания немедленной ветеринарной помощи, умирает в течение суток.
  • Клостридиоз – при избытке в рационе углеводов и белка очень высок риск заболевания клостридиозной диареей. Смерть может наступить через несколько часов после проявления клинических признаков. Для коз обязательна вакцинация против клостридиоза.
  • Мастит – корова может потерять продуктивность и/или вымя атрофируется, а вот коза без срочной помощи может погибнуть на третий день от гангрены!

Козы любят все новое и необычное. Нет, не любят. Для коз все новое и необычное становится источником стресса. Они любят постоянство, соблюдение распорядка дня и все, даже малейшие изменения, могут привести к потере продуктивности, снижению иммунитета и даже синдрому внезапной смерти.

Стресс-факторы:

  • Изменение температуры в козлятнике;
  • Новый работник или экскурсия агротуристов;
  • Спецодежда другого цвета;
  • Изменения в освещении козлятника;
  • Ветеринарные обработки (прививки, взятие анализов и т. д.);
  • Обрезка копыт;
  • Уборка навоза;
  • Резкие изменения в рационе.

Чтобы снизить влияние стресс-факторов, коз нужно приучать к общению с людьми и к технике буквально с рождения.

✅Вывод: кормление, содержание и уход должны соответствовать потребностям и особенностям именно коз, а не овец и коров. Козы любят постоянство и спокойствие. Если 80% стада лежит и пережевывает жвачку, значит на ферме правильный менеджмент, и она в идеальном состоянии.

Старый деревянный дом в деревне Подлазье Ляховичского района Ольге Саванчук остался от бабушки. Сначала она приезжала сюда из Барановичей вместе с мужем Андреем только чтобы покормить домашних животных, которые перешли под ее опеку вместе с участком. Потом — на летний дачный отдых. Постепенно поводов возвращаться в город становилось все меньше, а аргументов осесть на селе — все больше. Давайте расскажем.


Да, в Подлазье уже нет магазина шаговой доступности, но за продуктами можно съездить в соседний агрогородок Остров — это всего 4 километра. Да, в Подлазье нет (и никогда не было) кинотеатра и кофейни с латте макиато. Зато и то, и другое есть в Барановичах — а это всего 20 километров. Для сельчан — не расстояние. Да, в Подлазье туго с объектами сферы развлечений. По правде сказать, он тут всего один — старые качели на поляне. Но это не значит, что здесь нечем заняться — наоборот, именно в Подлазье каждый член семьи Саванчуков нашел себе дело по душе.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Семья Саванчуков

Андрей занялся «агрофитнесом» — так он называет ремонт дома и заботы по хозяйству, Ольга варит из белорусского молока сыры итальянской и французской групп, дочь Маша делает чайные сборы из трав и ягод под брендом «Подлазьевские травы», сын Ваня занялся перепелками. Двухлетняя Аленка еще маленькая для своей «продуктовой линии» — но все уверены, что и она, когда подрастет, найдет свою нишу. В Подлазье скучать некому и некогда.

Этим материалом TUT.BY продолжает проект «Я живу» — о деревнях, агрогородках, поселках с интересными (и порой даже смешными!) названиями, где нет гипермаркетов, парков, ресторанов и баров, порой — даже школ и рабочих мест. Зато есть люди — те маленькие и незаметные порой Личности, которые живут в нашей с вами стране: рождаются, женятся, растят детей, встречают гостей, ищут работу, хоронят стариков — и очень любят свою родину. Это проект не о попсовых и вылизанных турмаршрутах, это истории о настоящей Беларуси и настоящих белорусах, а еще — об искренней любви к месту, где остаешься по какой-то причине или всему вопреки.

«Мы есть то, что мы едим»

Деревня Подлазье — это 35 домов и одна улица Центральная, которая уходит на север от асфальтированной слонимской трассы Р43 в нескольких километрах от границы Барановичского и Ляховичского районов, преломляется под углом 90° и упирается в проселочную дорогу Н274 Барановичи — Утес.

Домик семьи Саванчуков находится на окраине. Ворота открыты, не привыкшая к гостям дворняга звонко лает из-под старенького «УАЗика», где-то за домом блеют козы.

Хозяйка Ольга встречает нас у забора, проводит в дом, усаживает за стол в гостиной, а сама убегает к плите. Через пару минут возвращается с подносом свежеиспеченного хлеба. Пахнет дрожжами, землей, деревней, детством.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Ольга кладет буханку на стол, ножом отрезает краюху. Румяная корочка хрустит под лезвием и падает на доску, являя пористый мякиш. Даже пробовать не надо — и так понятно, что хлеб на десять баллов из десяти: хрустящий снаружи, невесомый внутри. Ольга ставит рядом тарелку с домашним маслом.

— Положите кусочек на хлеб и дождитесь пока растает, — советует хозяйка, — Так вкуснее. Хоть и сытно. Маша говорит, что как драники.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Хлеб Ольга печет по старому бабушкиному рецепту на муке и воде.

— Раньше когда-то моя бабушка почти на месяц напекала хлеба. А сейчас какой хлеб? Сегодня купил, завтра он уже невкусный. Наша бабушка была отсюда родом. Когда была в четвертом классе, у нее умерла мама, и отец назначил ей послушание — печь хлеб. Она и пекла. Я всегда видела весь процесс и думала, что мне это в жизни никогда не пригодится. Тогда мне это было неинтересно. А потом, когда уже мои дети подросли, я подумала об их здоровье — ведь мы есть то, что мы едим, — и решила: а почему бы не печь самой хлеб, раз моя Маша утром ничего, кроме хлеба с чаем не любит? Вот, смогла возродить бабушкин рецепт — и мы начали сами печь.

«Какая это работа? Это в кайф»

До переезда в Подлазье семья Саванчуков жила в Барановичах. Переехали около 10 лет назад.

— Не стало нашей бабушки, и мы должны были смотреть за теми животными, которые после нее остались: курочки, собачка… Муж ездил сюда, кормил животных раз в два дня. У нас уже была Машенька, так что еще надо было брать Машеньке козье молочко в деревне, — рассказывает Ольга.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Потом семья ездила в Подлазье как на дачу. А со временем втянулись, уехали из города и поселились в деревне. Переезд был легким, рассказывает Андрей: «А что там тяжелого-то?»

— Да мы энтузиасты по жизни, — смеется Ольга. — Мы первое время тут больше ломали, чем строили.

— Сельское хозяйство нам всегда нравилось. Мы потомственные крестьяне. Чего нам бояться? Наши предки были трудящимися людьми, что нам из себя строить? Что мы, без рук?

— Земля всегда накормит?

— Обязательно. И накормит, и вылечит, и не даст человеку испортиться. Человек портится без работы, без земли. А мы в тонусе. Это сейчас у нас отдых. Зимой какая работа? Сено заложил, воды принес, ну, подоил, подостлал… Какая это работа? Это агрофитнес, это в кайф, — говорит Андрей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Детей определили в школу в соседний агрогородок Остров. Каждый учебный день их от калитки забирает автобус. Сюда же и привозит. Ваня ходит в третий класс. С ним учится пять человек. У пятиклассницы Маши «почти репетиторство» — всего три одноклассника. После школы дети занимаются в кружках.

— У нас почти индивидуальное образование, — шутит Ольга. — После школы мы возим Машу заниматься на фортепиано в деревню Туховичи. У нас суперпедагог. Он сдувает с Маши пылинки. Паша учится играть на баяне. Никто их не заставляет — они с радостью идут на музыку.

Козы фото

Tosya075 аватар

Козы – сплошная польза или куча проблем? О чём нужно знать перед приобретением козы. Советы как делать не надо.

Когда становишься владельцем собственных соток земли или дома, рано или поздно возникает мысль завести полезное животное, например козу. Кто когда-нибудь видел маленьких умилительных козлят, зачастую становился горячим поклонником этих животных, и часто первое приятное впечатление переходило в «а может, тоже козочку завести?» А что – знай пасётся себе, траву ест, молочко полезное даёт – сплошная польза. Или в представлении возникает идиллическая картина - маленькие игривые белые козочки на зелёной лужайке в саду скачут, играют, и украшают собой загородный газон, деткам на радость, соседям на удивление.

Козы фото

Кто-то проникается мыслью, что козье молоко – кладезь пользы, и решает приобрести молочную козочку для молока себе и деткам.

В принципе, это это всё верно – и молоко, и неприхотливость, и козлята скачут по лужайке… Только помимо этой идиллии есть ещё куча нюансов, которые, если их не учесть, превращает коз в настоящее бедствие.

Мы, когда только начали держать коз, тоже по неопытности представляли себе красивую картинку из интернета – вот пасётся на травке белоснежная мама-коза, с ней рядом умилительные козлятки скачут, утром и вечером молочко к столу свежее, коза улыбается, хозяева пьют парное молоко и тоже улыбаются – красота… Но после приобретения первых коз я поняла, что до красивой картинки в моём воображении как до Китая пешком.

Что в первую очередь делает человек, решивший завести себе молочную козу – правильно, ищет на авито и прочих досках объявлений. И тут возникают первые сложности.

Начнём с того, что не всякая коза, которая продаётся на авито, является дойной. Дойную козу, которая прямо вот сейчас даёт три-четыре литра молока в день, купить задёшево не получится. Хорошая молочная коза с удоем 3-5 литров, обойдётся тысяч в 15-20. Это если коза «обычной» породы, а не импортные нубийцы или пакистанцы, стоимость которых переваливает порой за сотню тысяч. То, что продаётся по 2-5 тысяч и называется «дойной козой» - это молодняк, молоденькие козочки, которым до молока ещё расти и расти. Дойной она конечно будет. Потом. Через год-полтора. Если с козликом сведёте.

Также на авито множество объявлений, где предлагаются козлята недельного возраста совершенно бесплатно или за символические 500 руб. Обычно таких предложений больше всего весной, когда наступает пора козьих окотов. Не поддавайтесь соблазну взять маленького козлёнка задёшево или даром, если у вас нет взрослой дойной козы поблизости. Таких малышей продают или отдают затем, чтобы всё молоко от мамы – козы оставлять себе. Если козлёнок остаётся с мамой, то не видать хозяину молока как своих ушей, козлята очень прожорливы и высасывают козу досуха, оставляя хозяевам вместо трёх литров жалкие грамм двести. Поэтому от малышни избавляются как можно раньше, если они конечно не представляют особой племенной ценности. Козлят-мальчиков зачастую отдают вообще задаром, ведь молока от него в будущем не получишь, а козу сосёт как пылесос. Поэтому, погнавшись за бесплатным козлёнком, подумайте, чем вы будете шесть раз в сутки кормить малыша? Сено он ещё не ест, питается только молоком как минимум месяца полтора-два. Покупать козье или на худой конец коровье молоко, чтобы выкормить козлёнка, в итоге за месяц выльется вам в стоимость взрослой дойной козы, а молоко ещё найти надо. Маленький козлёнок, как младенец, просит кушать шесть семь раз в сутки, и приходится вставать и кормить его даже ночью. Вы точно готовы к этому? Нужно точно контролировать количество порций, кормить через бутылку с соской – всё как у младенцев. И не исключён риск того, что малыш просто может погибнуть от неправильного кормления из-за перекорма или если вместо козьего молока выкармливать его коровьим или разными заменителями. Вот и выходит в итоге, что бесплатный козлёнок обойдётся вам в кругленькую сумму и бессонные ночи. А если козлёнка плохо кормить, экономить на молоке и рано переводить на взрослый корм, то и козлёнок вырастит слабым, хилым, с нарушенным пищеварением. И если это козочка, то вряд ли в будущем она станет высокоудойной.

Мы тоже в самом начале по неопытности повелись на дешевизну недельных козлят, взяли сразу двух козочек. Поверьте, выкармливать их - это жесть. Словно у нас внезапно двойня родилась. Во-первых, они пьют только молоко. Которое стоит дорого. Магазинное обычное не пойдет, оно недостаточно питательное. Во-вторых, мы их брали зимой, поэтому держать пришлось прямо в доме, в щенячьем вольере. Когда козлята хотели есть, они начинали орать среди ночи и рано утром, когда все домочадцы обычно сладко досматривали сон. И этих милых козлят по ночам регулярно приходилось кормить из двух сосок в течение месяца. Это значит надо проснуться, достать из холодильника заранее приготовленное молоко, разлить по бутылочкам, подогреть в микроволновке, сунуть бутылочки в жадные орущие рты и, засыпая на ходу, ждать пока козы наедятся. Через неделю я это проделывала на автомате, но меня не покидало ощущение несправедливости – за что мне это?? Своих детей я уже давно выкормила и забыла бессонные ночи, а сейчас словно дежавю. только с козлятами. В общем, подумайте хорошенько, готовы ли вы к выращиванию малышей? Или лучше раскошелиться на взрослую козу.

Козы фото

Козы фото

Мы, кстати, спустя пару недель ночных кормлений купили взрослую глубоко беременную козу, в надежде, что она вот-вот разродится, и у нас будет бесплатное молоко для кормления козлят. Ага, как же. Коза разродилась только через два месяца, когда наши козочки уже вовсю ели овёс и сено, и молоко им уже было не нужно. Так что козье молоко мы наконец стали пить сами, с размышлениями, что проще было с самого начала взять взрослую козу).

Козы фото

Если вы решили взять уже взрослую козу, чтобы давала молоко прямо сейчас, то тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, хорошую козу на пике лактации задёшево никто не продаст (а самый большой удой у козы как раз приходится на лето, когда желание завести козочку становится неукротимым). Если продают, то дорого. Если предлагают дешево, то чаще всего это малодойная коза, или старая, или нераздоенная, или дикая бодучая, с неудобным выменем, либо ещё что-нибудь.

Также надо понимать, что у козочки просто так молоко не появится ниоткуда. Для того, чтобы у козы появилось молоко, она должна родить. Поэтому, если решили взять молодую козочку, которая ещё не доится, то вы должны понимать, что скоро вам предстоит выступать в роли свахи и срочно искать жениха для вашей невесты. Хорошо, если есть на примете соседский козлик, который мечтает жениться, а если такового поблизости нет, то вам придётся с козой в багажнике нестись за тридевять земель к достойному жениху, чтобы успеть оприходовать козочку. Для коз не делают процедуру «искусственное осеменение» как у коров, поэтому – только романтическая встреча с козлом. А течка у коз короткая, день-два, потом она уже не хочет замуж, и если опоздаете и вовремя не разглядите козьи призывы, то придётся через две недели с козой под мышкой заново бежать в гости к козлу. А ваша девушка ещё и не факт что «залетит», так что либо всё по новой, либо не видать вам молока до следующего случного сезона (массовое гуляние у коз обычно дважды в год, осенью и весной). В общем, веселье гарантировано.

Мы позже завели собственного козла, чистокровного нубийца, и поэтому проблемы с козами, которым приспичило замуж, у нас отпали. Беременность у коз длятся пять месяцев, так что после благополучной осенней гулянки весной ожидайте козлят, обычно двух, реже тройню, и молочко наконец-то попробуете.

Козы фото

Козы фото

Молоко. Сплошная польза – это само собой. Другой не менее важный вопрос – пахнет, не пахнет, или какое козье молоко на вкус. Думаю, понятно, что если козы содержатся в грязном сарае по колено в навозе, да ещё и с козлом, то молоко будет пахнуть плохо. Но бывает, что козочка-любимица, чистенькая, ухоженная, а молочко всё равно «с привкусом». Заранее знать точно, какое молоко будет давать ваша любовно выращенная козочка, невозможно. Конечно, такого не бывает, что молоко прямо в рот взять невозможно, но «козий» привкус бывает у некоторых коз прямо заметный. Не потому что коза грязная, а просто вот такой вкус у него. К нему нужно просто привыкнуть, или поискать другую козу. У всех коз по-разному, у кого-то привкус практически незаметен, у кого-то выражен сильнее. Но прямо совсем-совсем как из тетрапака в магазине, без привкуса и запаха – я не встречала, хотя козьего молока дегустировала много и от самых разных коз.

Если берёте дойную козу, и вам дают пробовать молоко, попросите подогреть до тёплого. Холодное молоко из холодильника не имеет ни специфического запаха, и на вкус отличное. А вот подогретое молоко бывает начинает явственно припахивать. И тут уж сами решайте. Я не люблю пить козье молоко даже от нашей козы, для меня оно всё с привкусом, я его прямо-таки чувствую. Хотя коза наша – чистокровная зааненка, а зааненская порода славится своим молоком. Наши дети пьют с удовольствием, привыкли, а мужу не нравится потому что молоко жирное. Привык к магазинному. А вот кашу на молоке, блины, творог, сырники мы все едим с большим аппетитом. Во время приготовления молоко практически теряет козий привкус и блюда получаются вполне вкусные.

Ладно, с козлятами и молоком разобрались. Что ещё? Теперь сами козы.

Коза – это стихийное бедствие. Заводить только одну козу, как обычно задумывает большинство начинающих козовладельцев, не рекомендуется. Что будет, если купить взрослую козу, которая до этого жила в компании других животных или куплена из козьего стада? Коза задолбает в первый же день своим ором, и ничем её не заткнёшь. Коза – стадное животное, ей нужна компания, иначе она орёт похлеще осла, и дальнейшее содержание козы выльется в конфликт с соседями. Если скорее собственные нервы не выдержат, и коза не отправится в суп. Есть конечно флегматичные спокойные козы, которым по барабану есть компания или нет, но это исключение из правил. Одинокая коза орёт громко, много и мерзко. Даже когда ест. Рано утром, когда все спят. В конце концов, через месяц коза конечно привыкнет к новому дому и орать будет меньше. Но хватит ли нервов у новоиспечённых владельцев?

Козы фото

Поэтому рекомендуют брать сразу двух коз. Козе будет спокойнее рядом с соседкой. Но если животные разного возраста, то есть риск свирепой дедовщины в отношении более мелкой козы.

Козы фото

Дальше – рога! В идеале брать комолых коз (которые рождены безрогими) или обезроженных, либо обоих рогатых. Пользы для человека от козьих рогов никакой, одни проблемы. Если одна коза рогатая, а другая комолая, то рогатая обязательно станет главной и может бить безрогую, вплоть до распоротых животов и разорванного вымени. Да и хозяйке есть риск во время дойки напороться на острый рог.

Козы фото

Козы фото

Когда козлята маленькие, зачатки рогов можно прижечь термокаутером. У взрослых рогатых коз удалить рога можно с помощью резинок, но это жестокий и кровавый способ. Поэтому лучше выбирать сразу безрогих, в будущем меньше проблем.

Кормление у коз простое, они едят всё что растёт плюс зерно для дойных коз. Мы кормим сеном, травой и овсом, но кто-то делает болтушку, кто-то варит картошку и кашу – типов кормления несколько. Но вообще коза всеядная и может съесть всё что угодно, пакеты, верёвки, может обожраться овсом или комбикормом, съесть все упавшие яблоки в саду и умереть от вздутия рубца. То есть неприхотливая до самовредительства.

Козы фото

Ещё козы, особенно мелкие козлята лазают везде и способны просочиться в щели где даже кошка застрянет! Забор для них является преградой, только если он в высоту метра два и сплошной бетонной стеной. У нас козлята регулярно забирались на крышу сарая и спрыгивали в огород к соседям, и начинали там беспредельничать, а мама-коза в ужасе орала на весь поселок…

Сейчас у нас три козы и козёл, и этого количества коз нам вполне хватает. Одна коза доится, по 2,5 литров (та самая, которую мы взяли беременной), две козочки, выкормленные из бутылочки – невесты на выданье, ладные и статные нубийские красавицы, и нубийский козлик-племенной, с родословной в два листа.

В общем, плюсы и минусы коз можно разделить на большие и маленькие. Итак, самые большие плюсы и минусы.

Плюс: коза неприхотливая в содержании, ест халявную траву и даёт полезное халявное молоко.

Сразу же минусы: эту халявную траву сначала ей надо нарвать, да в день мешка три, или накосить, или пасти козу на лугу. Потому что идея пасти козочку на газоне под окошком с треском провалится буквально на следующий день. Коза сожрёт ваш газон за день, сожрёт все цветы, обгрызёт все деревья и кустарники, и уничтожит ваш огород.

Козы фото

Козы фото

А по поводу халявного молока – сначала свозить козу на козью свадьбу (не за бесплатно разумеется), потом беременность пять месяцев, потом окот (не всегда благополучный), потом козлят надо девать куда-то, и уж после этого – молоко.

Козы фото

Плюс: коза – прикольная, а уж козлятки – это вообще чудо мимишное, просто прелесть!

Козы фото

Минус: коза в глубине души – неутомимый разрушитель, способна проникнуть везде и залезть на вертикальную стену, если ей приглянулся старый веник на крыше. Коза способна орать как резаная, доводя хозяев до белого каления, и из-за этого возможен конфликт с соседями. Орёт коза по разным причинам, а их множество. Например, у козы течка и она срочно хочет замуж. Или если новорожденных козлят сначала оставляют с козой, а через несколько дней решают отлучить от матери, чтобы сохранить молоко. Тут уж материнское горе не знает границ, и истошные вопли козы, ищущей своих козлят, будут вынуждены слушать все соседи.

Ещё минус или плюс, не знаю – обычно вскоре за одной козой появляется вторая, а там и третья, а там уже и козлика своего вроде удобно бы завести… В общем, при постройке сарайчика для козочки держите в голове на всякий случай план, в какую сторону расширять жилплощадь в будущем.

Плюс: коза какает горошками, удобно, смёл веничком и всё. Это если сравнивать с коровой, которая за раз выдаёт плюху, как целое стадо коз.

Минусы: чистить козий дом всё равно надо. Регулярно. Иначе помните я про молоко писала, отчего оно дурно пахнет? От грязной подстилки.

Плюсы: для козы не нужны какие-то дорогостоящие корма, основное - сено и овёс.

Минусы: сено и овёс вовсе не так дешевы, как почему-то многие считают. К тому же сено нужно где-то хранить. И нужно его много. Видели на полях большие круглые рулоны сена? Вот такие рулоны появятся в вашем дворе вместе с козой. У нас на четырёх коз за зиму уходит два рулона по 400 кг. Цена одного рулона 1500 руб. с доставкой. А зимой считается период примерно с сентября-октября до мая, то есть когда травы уже нет или ещё нет. Ещё сено бывает порченное, плесневелое, болотное, с палками – в общем, много отхода. Я такое сено отправляю на подстилку в сарай, для еды оно не годится. Бывает, что и половину рулона приходится выкидывать, если оно внутри плесневелое от дождливого лета.

Минус: вам придётся как заправскому скотнику, надев резиновые сапоги, чистить сарай от навоза и с вилами в руках носить сено вашей скотинке, наслаждаясь простой физической работой и ароматами сельской фермы.

Козы фото

Плюсы: можно устроить классный фотосет для инстаграмма в стиле «домик в деревне» с вилами и козой в обнимку.

Козы фото

А вообще – козы классные!! По интеллекту что-то среднее между лошадью и собакой, хитрые, сообразительные, пронырливые, доставучие, приставучие, оручие, но такие забавные – их либо ненавидишь всей душой, либо обожаешь!

Козы фото

Козы фото

Много ещё хотела рассказать, да боюсь, тест получится слишком длинным для отзыва. Если что интересно – спрашивайте в комментариях.

Рекомендовать коз каждому второму не буду, но если условия вам позволяют, вы не боитесь сложностей, у вас крепкие нервы и вы мечтаете окунуться в прелести «сельской атмосферы» - смело заводите козу!

Козы фото

Ещё почитать мои отзывы про животных и не только можно здесь:

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,1 28,6 - - 5 216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.








К НИКОЛАЮ Вишневецкому, электрику из Вилючинска, я приехала в выходной день. И попала, несмотря на снегопад, прямо к выпуску коз на прогулку.

"А ПОЧЕМУ вы именно ко мне? - удивился Николай Иванович, - у нас в Вилючинске еще человек 5 коз держат. У кого поголовье больше? Да, наверное, у меня".

У ВИШНЕВЕЦКОГО 20 коз. Ежедневно с 10-11 часов утра хозяин выгоняет свое стадо из приспособленного помещения бывшей проходной заводских складов и отправляется на сопки. Там пока снег еще не очень глубок, и энергичные козочки под копытцами всегда найдут что поесть - и травку, и веточки шиповника вместе с ягодами, и рябину. Невыпасной сезон длится недолго - с января по март. А летом, если жарко, животные выгуливаются ночью. Разумеется, под присмотром хозяина. "Козы должны выходить из помещения спокойно или даже неохотно. Если шустро выбегают, значит, я недоработал", - говорит Николай Иванович.

Накануне дефолта

. НИКОЛАЮ Ивановичу 65 лет. Он работает электриком на заводских доках, сутки через трое. Лежать в свободное время дома на диване не может физически - он активный человек. Поэтому и применение своей энергии выбрал соответствующее и, кстати, не единственное.

- Я рос в селе в Хакасии, это в верховьях Енисея, 20 км от "знаменитой" ныне Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказывает Вишневецкий. - Дома держали разную живность, но коз не было. Поступил в Институт радиоэлектроники в Томске, получил специальность радиомеханика. Занимался спортом, работал тренером-преподавателем по плаванию. Но к природе, живности всегда тянуло. Решил для себя, что самое интересное в хозяйстве - это козы и пчелы. Пошел учиться на пчеловода и даже получил удостоверение. А потом уехал на Камчатку - 10 лет мечтал попасть сюда и добился! Правда, через жену. Она у меня врач. По моей инициативе написали письмо в здравотдел - и пришел вызов. И вот мы в Вилючинске.

А через какое-то время почувствовал такую сильную тягу к активной жизни, уходу за животными, что понял - не могу больше терпеть! Помню точную дату - 19 июля 1998 года, прямо накануне дефолта, как чувствовал - приобрел трех коз и двух козлят. Вот так все и началось. А сейчас у меня от 20 до 30 коз постоянно.

- Почему все-таки именно козы, а не овцы, например?

- В родном селе мы держали и овец, и гусей, и кур. Но они мне по темпераменту не подходят - медлительные, неэнергичные. А козы - именно по мне. Во-первых, это самые некапризные животные! Они неприхотливы в еде - едят все подряд. Очень энергичны, умны, послушны. В общем, они мне по характеру идеально подходят. И потом - свежий воздух, практически круглогодично и круглосуточно - на природе, в сопках. Научился есть кору и листья ивы - не поверите, наедаюсь ивовой листвой! Ем ягоды шиповника вместе с тонкими веточками, жую молодую бересту и прекрасно себя чувствую!" - сверкает белозубой улыбкой Николай Иванович.

"Какие хорошие у него протезы", - подумала я и ошиблась: зубы у Вишневецкого свои и отменного качества.

Чудо-пенка

- А КАКУЮ породу вы разводите и чем кормите, кроме травы?

- У меня обыкновенные русские белые козы. Простые, не молочные. Пробовал держать сначала породистых, черных, но у них длинная шерсть практически без подшерстка, если намокнет - долго сохнет, они мерзнут. А у белых - густой подшерсток и короткая шерсть. Едят они все подряд. На зиму закупаю сено. Докармливаю картошкой, очистками овощей, кашей - пшенной, овсяной, перловой.

. Действительно, вид у коз Вишневецкого здоровый, ухоженный и сытый. Выпущенные из сарайчика, они деловито жуют свежее сено, подергивая его из рук хозяина. В стаде - 2 взрослых козла и один молодой, остальные - козочки разного возраста.

- Какая от коз польза, кроме занятия для души?

- Прежде всего - здоровая пища. Молоко, сметана, творог - в доме всегда свежая продукция высочайшего качества. Надой - литр-полтора молока за раз от одной козы. Обычно доятся 6-7 коз. Козье молоко по своему составу ближе всего к женскому. Для вскармливания младенца оно подходит несравнимо лучше коровьего. Поэтому многие берут у меня свежее молоко именно для детей.

У меня свой метод доения, обеспечивающий идеальную чистоту молока: я дою сразу в пластиковую бутылку. Направляю струйку молока в горлышко, образовавшуюся пену выдавливаю - вместе с ней выходят и случайные соринки. Соринки убираю и пью эту пенку сразу - я считаю, что вся польза молока действует в течение 8 минут после дойки, когда оно еще теплое.

Кстати, благодаря этой пенке у меня восстановилось зрение - это факт! В пятьдесят лет заметил, что зрение стало падать - появилась муть в глазах, плохо видел вблизи, пришлось купить очки для чтения. Как только стал ежедневно пить молочную пенку, зрение постепенно восстановилось. На последнем медосмотре врач-офтальмолог не поверила и осмотрела с пристрастием: зрение оказалось 100-процентным!

А молодая козлятина - идеальное диетическое мясо. И для себя, и для постоянных клиентов.

Запах козла

"ЕСТЬ еще один важный для здоровья момент, - говорит Николай Иванович и добавляет с легкой заминкой: - Не знаю, вам не будет противно, если я расскажу?"

Получив заверение в моей максимальной лояльности, хозяин стада поделился способом сохранения здоровья от вирусов, бактерий и простуд. Секрет прост: нужно дышать запахом козла! Особенно во время гона. В эти моменты козел отменно пахуч и его аромата не выдерживает ни один вирус! Козлиное амбре вылечивает даже астму! Николай Иванович уверяет, что на Руси так лечились всегда. Самый радикальный способ - закрыть на некоторое время в одном помещении больного астмой и козла. Но можно и просто "попастись" рядом с производителем несколько часов. Во всяком случае, ни Николай Иванович, ни его жена Ольга Сергеевна - уважаемый в Вилючинске врач-рентгенолог - простудными заболеваниями не болеют и прививок от гриппа не делают.

- Как вы относитесь к увлечению мужа? - спросила я у Ольги Сергеевны.

- А куда денешься? - смеется доктор. - Мы уже почти 40 лет вместе. Трое детей, внуки, правда, живут на материке. Когда муж на работе, я и кормлю коз, и пасу. А еще после работы в поликлинике приходится возить супруга в Петропавловск на репетиции. Он ведь еще у меня и поет! В русском народном хоре "Сероглазка".

- На отдых-то время остается?

- Ездим в Паратунку иногда. Вот теперь открыли бассейн в Рыбачьем, надо абонемент купить. Книги читаем: у меня любимый писатель - Салтыков-Щедрин. А у мужа - Сергей Довлатов. Говорит, у него очень яркий слог. Да еще вот на компьютерные игры подсела - купили компьютер, чтобы общаться с детьми на современном уровне, поставили специальную программу, веб-камеру. Смотрим теперь на детей и внуков, когда захотим.

. В их небольшой квартире с проблемным отоплением отовсюду веет теплом. От голубой чашки с козьим молоком из холодильника. От розовых щек хозяина. От глядящих на супруга лучистых глаз жены. И даже от черно-белого кота, изгибающего спину на диване. И это не удивительно: "энергия" - ключевое слово в лексиконе главы семьи.

- Каковы ваши планы на будущее? - задаю традиционный вопрос.

- В марте-апреле ждем приплод. Еще хочу как следует научиться играть на пианино, - отвечает хозяин. - Инструмент у нас есть. Уже договорился с директором музыкальной школы.

"И давай купим абонемент в бассейн!" - вставляет свое слово супруга.

Читайте также: