Где в беляевском районе выращивают пуховых коз

Опубликовано: 26.03.2024

Существует несколько факторов, определяющих уникальность оренбургских пуховых платков. Здесь и вековые традиции, и потомственные вязальщицы с секретными техниками, и особый подход к процессу.

Но первым и определяющим остается уникальный материал, из которого производят эти изделия, получаемый от коз-эндемиков – породы, встречающейся в единственной точке земного шара – Оренбургской области. Что это за порода и в чем ее уникальность?

В первую очередь нужно понимать, что оренбургские козы – порода селективная, то есть выведенная не без внешнего вмешательства. Технически их можно считать потомками кашмирских коз, три века назад завезенных по Шелковому пути.

Уже здесь, в Оренбургском крае начался селективный отбор, ставивший целью вывести уникальную породу коз, которые будут давать самый тонкий и вместе с тем самый теплый пух.

Чтобы понять, почему именно здесь, в Оренбуржье, была выведена эта порода и почему из тех центров пуховязания Оренбургский стал самым крупным и всемирно известным, следует обратиться к истории и географии.

Пуховые козы в естественно-пастбищных условиях

Издавна, в России было всего три крупных, исторически сложившихся центра пухового козоводства: волгоградское Прихоперье, Горный Алтай и Оренбургская область. Если сравнить три региона, мы увидим примерно схожую климатическую картину. Причем, если климат Волгоградской области можно характеризовать, как умеренно-континентальный (достаточно холодные зимы с частными циклонами и умеренно жаркое лето), то Оренбургская область и Горный Алтай отличаются не только резко-континентальным климатом, но и особенностями рельефа, формирующими в совокупности резкие перепады температур (очень холодные зимы и очень жаркое лето). Но в отличие от Алтая, в Оренбуржье преобладает низкогорный ландшафт и обширные сырты, пересеченные реками, что формирует идеальные условия для естественно-пастбищных угодий.

Небольшой теплый загон для коз

Так что, именно здесь «сошлись все звезды» и именно Оренбургская область, где пуховязание могло приобрести и приобрело промышленные масштабы. Попытки поставить ремесло на потом предпринимались не только в других регионах, но и в других странах, однако ни одна из них успехом не увенчалась.

Молодое поколение. Наглядно видны естественные цвета козьего пуха

Особенности климата заложили у пуховых коз генетическую "привычку" запасать зимой невероятно теплый пуховый подшерсток, а весной пытаться сбросить его за ненадобностью, ведь при высоких температурах с конца апреля по середину сентября он будет доставлять животному лишь дискомфорт и неудобства. Собственно, счесывание подшерстка можно расценивать не только, как метод получения сырья, но и помощь пуховой козе: ческа пуха в этом отношении считается обязательной процедурой, если этого не делать, можно увидеть, как животное интенсивно трется о различные предметы, пытаясь "сбросить" мешающий подшерсток самостоятельно.

Ческа молодой козы. Ранняя весна 2019

Процесс чески пуха начинается во второй половине февраля и продолжается до второй половины марта. Существует три метода его получения: стрижка, ческа и особо сложная ручная выборка (практикуется единичными мастерицами), о которых мы скоро подробно расскажем нашим читателям.

Об этой уникальной породе снимал сюжет Sky News

Все уникальные терморегуляционные свойства пухового подшерстка передаются изделиям. Именно за счет этого оренбургские пуховые платки сохраняют тепло лучше любых конкурирующих материалов и обладают массой других полезных и утилитарных функций.

Эти животные неприхотливы и дружелюбны

На сегодняшний день поголовье оренбургских коз существенно снизилось, все чаще прибегают к дешевым аналогам. При этом настоящий оренбургский платок должен быть изготовлен именно из пуха оренбургских коз, столь сложного в получении, но столь качественного и абсолютно уникального.

В завершение нашей статьи сравнительная таблица продуктивности коз различных пород. Здесь можно наглядно увидеть показатели уникального оренбургского пуха и сравнить с материалами-конкурентами.


Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 02.04.2016 2016-04-02

Статья просмотрена: 710 раз

Библиографическое описание:

Камнева, Ю. Н. Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового козоводства в Оренбургской области / Ю. Н. Камнева, О. Н. Безверхая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7 (111). — С. 300-304. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27592/ (дата обращения: 29.03.2021).

Ключевые слова: пуховое козоводство, себестоимость продукции,проблемы реализации пуха, аграрная политика.

Козоводство — это важная подотрасль животноводства, которая ничуть не уступает по значимости отрасли крупного рогатого скота, а по некоторым показателям даже стоит на «голову выше». Издавна козоводство в Оренбургской области было обычной отраслью сельского хозяйства. Развитию данной отрасли помогали огромные пастбищные угодья, которые находились в степях. В силу региональных особенностей рельеф данных пастбищ является сложным и обладает маленькой кормоемкостью, что не является помехой, а наоборот благоприятствует их содержанию.

Козоводство дает народному хозяйству разнообразную ценную продукцию. И если от овец получают шерсть (основная продукция), мясо, сало, молоко, шубно-меховое сырье, каракуль, то основной продукцией, получаемой от коз, является пух (основная продукция), шерсть, шкуры-козлины, мясо и молоко [1].

Пух является наиболее значимым среди всей продукции козоводства, так как благодаря определенным свойствам его считают самой значимой разновидностью волокна для пряжи. Козий пух — дорогостоящий сырьевой материал для получения неплотных нежных выделок, трикотажа и велюра. Причем ведущими выделками являются плетеные и узорные платки, которые согревают дам как нашей страны, так и многих других стран.

С 1939 года фабрика оренбургских пуховых платков вяжет для населения изделия из пуха: палантины, оренбургский пуховый платок, пончо, шали, паутинки, перчатки, варежки, жилетки для детей и взрослых, носки и другую пуховую продукцию [6].

В Оренбургской области разводят пуховых коз (оренбургская порода) и зааненскую молочную породу [4].

Оренбургская порода коз дает в среднем 300 грамм пуха, иногда от 160 до 400 граммов. Количество начесанного пуха прямо пропорционально возрасту козы, условиям проведения чески, наличию необходимых инструментов, качеству кормов и климату [1].

Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств Оренбургской области колеблется по годам: самая высокая численность была в 1975 году — 2605,9 тысяч голов. В 1999 году поголовье овец и коз составило всего 175,2 тыс.голов [2, с. 49]. Данные о динамике поголовья коз и овец представлены в таблице 1.

Динамика поголовья коз иовец вОренбургской области, тыс.голов

Показатели

1999г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

в т. ч.: -общественный сектор

-крестьянские (фермерские) хозяйства

На основе данных таблицы 1 видно, что на конец 2015 года численность овец и коз достигла — 334,8 тыс.голов, в том числе: в сельхозорганизациях — 39,1 тыс.голов, в хозяйствах населения — 224,4 тыс.голов, в фермерских хозяйствах — 71,3 тыс.голов [5].

Сформировавшаяся болезненная политика цен спровоцировала то, что на данный момент времени выращивать коз стало маловыгодно и даже накладно. Между тем выработка пуха находится в непосредственной зависимости от количества поголовья коз и продуктивности, приходящейся на одну голову.

Рентабельная и результативная деятельность предприятий сельскохозяйственного назначения по Оренбургской области предопределена формированием себестоимости животноводческой продукции.

Себестоимость козьего сырья — это первостатейный фактор экономической отдачи сельскохозяйственного предприятия, занимающегося разведением коз. Данный фактор воссоединяет в своем составе все грани народного функционирования, обобщает результаты всех задействованных в производстве ресурсов.

Отрасль пухового козоводства Оренбургской области подвержена таким проблемам как: диспаритет цен на продукцию, проблемы реализации пуха и увеличение себестоимости продукции.

Предприятия, занимающиеся переработкой пуха, сокращают закупки. Цена 1 кг пуха ниже мировых в четыре — пять раз, но даже столь низкие цены негативно сказываются на покупке сырья. Это стало весомой причиной прекращения деятельности ЗАО «Фабрика оренбургских пуховых платков» и Оренбургского шелкокомбината ООО «Орентекс».

На данный момент лидирующим предприятием по производству пуха коз в Оренбургской области является СПК (колхоз) «Донской», расположенный в селе Донское Беляевского района Оренбургской области. Вместе с тем, предприятие осуществляет продажу поголовья коз в живом весе, и в небольшом количестве в переработанном виде (мясо коз).

В современной действительности в колхозе сокращается количество поголовья коз, а также их продуктивность. Только за последние несколько лет сбыт коз на убой значительными темпами превышает размеры их разведения. В связи с этим важно помнить, что на возобновление поголовья коз потребуется огромный период времени.

Так, в 1999 г., на тот момент еще в ОАО «Донское», имелось 4422 головы коз. Это было самое крупное козоводческое хозяйство области, которое составляло 29 % от общего поголовья коз по области. В 2014 г. в составе колхоза числилось 8225 голов коз.

Итоги деятельности колхоза очень подвержены природно-климатическим условиям. Плохие погодные условия влияют на значительные сокращения при уборке урожая, снижают качество и производительность труда, приводят к большим затратам и отрицательно влияют на животных. Так за 2012–2014 года СПК (колхоз) «Донской» развивался нестабильно, это проявлялось в увеличении выручки одновременно с увеличением себестоимости, что прямо пропорционально поспособствовало снижению рентабельности уже в 2013 г. и убыточности основной деятельности в 2013 и 2014 годах.

Наглядно проследить изменение себестоимости единицы продукции в стоимостном выражении по колхозу можно рассмотрев таблицу 2.

Расчет уровня затрат на 1 рубль товарной продукции козоводства СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

Темп роста 2014г. к 2012г.,%

Объем продаж пуха в ценах реализации, тыс. руб.

Общая сумма затрат, тыс. руб.

Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, руб.

Исходя из таблицы 2 можно сделать вывод, что объём продаж пуха в 2014 г. по сопоставлению с 2012 г. увеличился на 35,8 процента. Однако, темпы роста затрат за исследуемый период опередили темпы роста выручки и составили в 2014 г. к уровню 2012 г. 159,6 процента. Темпы роста уровня затрат на 1 рубль товарной продукции в 2014 г. к 2012 г. составили 117,2 процента. Таким образом, для СПК (колхоз) «Донской» производство пуха козлиного экономически нерентабельно, так как издержки превышают объёмы выручки.

Аграрная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать отрасль козоводства высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны собственной продукцией козоводства, улучшить ее качество.

Чтобы в полной мере обеспечить нужды людей в целебном козьем мясе и молоке, а также ничуть не менее полезном пухе, должен быть организован хороший сбор сочных кормов, овса, ячменя и кукурузы (для производства концентрированного корма), веточных кормов и других видов сельскохозяйственной растительности. Таким образом, чтобы развить отличную кормовую базу для коз, первоочередной задачей станет увеличение производства комбикормов и сочных кормов. Важное решение данной задачи имеет точный и согласованный по времени учет затрат в отрасли растениеводства.

На сегодняшний день, сокращение себестоимости представляет собой большую задачу не только для предприятия, занимающегося разведением коз, но и для любого другого предприятия. Изучение факторов, влияющих на себестоимость продукции козоводства, служит отправной точкой при реализации мероприятий по развитию, увеличению, повышению производства козьего сырья и наращиванию его эффективности.

Так одним из приоритетных направлений выхода из кризисного положения и развития отрасли козоводства являются меры по сохранению племенных стад и увеличению поголовья коз в области. Актуальной остается проблема отсутствия на предприятиях баз по переработке продукции козоводства. Особенно важно выращивать коз в Оренбургской области, где развит пуховый промысел. Дабы не допустить окончательного развала отрасли козоводства, необходимы новые решения по реализации и переработке пуха в местах его получения, также необходимо помнить, что пух очень благотворно воздействует на человека и может оказаться очень ценным при производстве подушек, одеял и т. д. В связи с этим очень важно проводить учет затрат на предприятиях, занимающихся козоводством, а затем, на основе проведенного анализа, устанавливать резервы для снижения издержек.

Резервами повышения эффективности производства и реализации продукции в Оренбургской области являются:

– снижение затрат на производство и реализацию;

– повышение закупочных цен на продукцию [2, с. 126].

Одним из способов сокращения себестоимости продукции козоводства и увеличения экономической отдачи является усовершенствование агропромышленного объединения. В выработанных условиях, когда предприятия области переживают трудности в реализации козоводческой продукции, обработка и переработка ее непосредственно в месте получения экономически небезвыгодна, так как способствует выигрышному использованию всего полученного сырья и продукции и привлечения ее в товарооборот.

Впрочем, чтобы рационально использовать производительность как внушительных, так и менее заметных перерабатывающих организаций, и вместе с тем, преодоления местного монополизма в сфере переработки, следует совершенствовать кооперацию и интеграцию производителей сельскохозяйственной продукции и переработчиков козоводческого сырья посредством формирования объединенных структур, таких как агрофирмы, различные ассоциации и агропромышленные объединения.

Одним из методов, способствующих разрешению этой ситуации может стать интеграция тех предприятий области, которые непосредственно занимаются производством козьего пуха и ОАО «Ореншаль» на объединенной основе. Обособленность интересов товаропроизводителей и переработчиков товаров из пуха лишает сил компаньонов, при этом дает хорошую возможность для получения больших прибылей структурам коммерческого характера.

ОАО «Ореншаль» города Оренбурга держит контрольный пакет акций. В связи с чем, она диктует цены, степень которых не позволяет получать сельскохозяйственным товаропроизводителям прибыль. Как результат, происходит неумолимое сокращение производства пуха, что также оказывает воздействие и на экономику самой фабрики. Необходимо менять ситуацию в благоприятную сторону для производителей пуха, которые на данный момент лишены контрольного пакета акций ОАО «Ореншаль».

С развитием рыночных отношений перед предприятиями стоят задачи выживаемости в условиях рынка и налаживания производства таким образом, чтобы они могли плодотворно вести свою деятельность, добиваясь при этом хорошей прибыли.

Так, чем выше качество сырья, тем выше цена реализации и рентабельность производства. К сожалению, на предприятиях продукция до сих пор остается все еще недостаточно высокого качества. Мы предлагаем увеличить до 70–80 % сдачу пуха 1 класса, при этом можно сократить пух 2 класса, а так же свести до минимума пух 3 класса. Следовательно, выход пуха увеличится, и будет достигать больших цифр, вплоть до 95 %. Это поспособствует увеличению средней цены реализации 1 кг пуха. Соответственно предприятия получат больше прибыли. Однако на сегодняшний день нет государственной приемки пуха, отсутствует подразделение пуха на 1, 2 и 3 классы. Рассчитывается средняя цена реализации всего продажного пуха. Продать пух по необходимой для предприятий цене очень трудно [2, с. 144].

Очень важным моментом для предприятий должна стать организация переработки собственного пуха на местах и изготовления конкретных изделий при помощи мастериц народного промысла. Данное направление развития пуховых предприятий поспособствует решению извечно актуальных для сел проблем занятости населения. Сохраняя и приумножая опыт старых мастериц по вязке пуховых изделий к промыслу будет привлекаться и молодежь, соответственно у данного направления появится будущее, а молодежь будет задерживаться на селе.

Непременным фактором развития продукции козоводства в условиях неустойчивости аграрного рынка может стать маркетинг, так как он способствует повышению планки продажи продукции, взяв за основу исследование рынков, дабы удовлетворить запросы покупателей. Маркетинговая служба должна помочь в решении следующих проблем:

– изучение факторов, способствующих изменению запроса покупателей при покупке пуха;

– создание важнейших сфер развития козоводства в колхозе, взяв за основу требования рынка;

– изучение и помощь в определении потребности в продуктах переработки козоводства;

– оправдание каналов реализации козоводческого сырья.

Как только начнет развиваться и увеличиваться производство продукции коз, а так же развиваться ее переработка, возможно будет увеличить деятельность ассоциации путем ввода в ее состав нескольких козоводческих регионов (по горизонтали), а так же путем воссоединения с хозяйствами легкой промышленности (по вертикали). Благодаря этому возможно будет создать и приумножить в России один единственный рынок продукции козоводства.

Для упрочнения и усовершенствования отрасли козоводства, а также производства пуха, необходима концепция средств государственного содействия предприятиям области, которая охватывала бы: государственное отслеживание и поддержку методов ценообразования; устранение диспаритета цен на продукцию; помощь в такой сумме, которая способствовала бы покрытию издержек при производстве и продаже козоводческой продукции; льготное налогообложение и такое же кредитование; обеспечение охраны местного рынка от товаропроизводителей из-за рубежа.

Основным резервом повышения эффективности производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской» является уменьшение затрат.

Себестоимость продукции зависит от валового производства пуха коз, то есть чем выше получено пуха с 1 головы коз, тем ниже затраты на его производство. Основной статьей затрат на производство 1 ц пуха в СПК (колхоз) «Донской» является стоимость кормов, они составляют в структуре себестоимости за 2014 г. — 32,6 процента. Причем рацион кормления животных маточного возраста и молодняка явно не сбалансирован, например в структуре рациона отсутствует фураж. Производство пуха коз является убыточной отраслью в связи с высокой себестоимостью продукции, низкой ценой реализации, низким уровнем производства пуха.

Кроме того, ежегодно направляются средства на зооветобслуживание, привлечение своих работников для помощи в проведении вакцинации животных позволило бы сократить расходы по данной статье на 44 тыс. руб.

Кроме внутренних резервов сокращения затрат на производство продукции козоводства, на наш взгляд, необходима помощь государства.

Производство продукции козоводства является убыточной отраслью в связи с высокой себестоимостью продукции, низкой ценой реализации, низким уровнем производства. Поэтому мы считаем, что необходимы дотации государства по снижению себестоимости продукции козоводства. Например, в животноводстве (крупный рогатый скот) при производстве молока государственной программой предусмотрены дотации по снижению себестоимости 1 ц молока.

Для регулирования поголовья коз в СПК (колхоз) «Донской» и выработки козоводческого сырья необходимо предпринять цепочку последовательных мер:

1) располагать целенаправленным правительственным содействием;

2) созидать новейшую инфраструктуру рынка пуха;

3) сократить отпускную цену производимой продукции, и первостепенно, это касается пуха;

4) нарастить конкурентоспособность козоводческой продукции [2, с. 136].

В течение последних нескольких лет СПК (колхоз) «Донской» потерял прежний рынок сбыта, главной причиной этого стало отсутствие интереса у производителей из-за невыполнения гарантий по контрактам заказчиками. Колхоз заключает договора на короткий период с предприятиями, занимающимися переработкой и торговлей. К сожалению, на прямые связи с потребительским рынком колхоз практически не выходит. С начала 90-х годов СПК (колхоз) «Донской» использовал такой канал как реализация пуха за рубеж, связующим звеном при этом являлась ассоциация «Руно» г. Оренбурга. Затем пух реализовывали практически только в ОАО «Ореншаль». Совсем недавно начались поставки пуха в Китай. Однако продажу пуха за рубеж нужно рассматривать как негативный момент, в связи с тем, что пух — наша гордость, достояние и богатство. Мы считаем, что нужно вернуть пух с внешнего рынка на внутренний. Нельзя давать возможность этой уникальной отрасли, обладающей мировой известностью и сложившейся исторически, стать просто неэффективной.

Таким образом, необходимо обозначить следующие главные принципы функционирования и формирования рынка пуха в Оренбургской области:

– на рынке необходимо присутствие большого количества участников — производителей продукции козоводства, ведущая роль при этом должна оставаться за СПК (колхоз) «Донской»;

– основными факторами при установлении цены должны быть спрос и предложение;

– при перемещении пуха по территории страны должен сохраняться принцип свободы и независимости;

– необходимо объединение организаций для переработки, хранения и сбыта козьего пуха;

– государство должно поддерживать предприятия субсидиями и дотациями.

На сегодняшний день рынок пуха старается следовать данным принципам, но все же значительная их часть по-прежнему не реализуется. В связи с этим изучение задач, появляющихся при производстве пуха в области, а вместе с тем и в СПК (колхоз) «Донской» — это значимый момент, которому нужно следовать при образовании рынка пуха.

Положительный ответ на вопросы о том, как увеличить экономическую эффективность производства продукции козоводства в Оренбургской области в большинстве своем зависит от степени обоснованности ее теоретических концепций и является своего рода ключевой задачей, стоящей перед предприятиями в непростой кризисной ситуации.

При проведении предложенных мероприятий, направленных на снижение себестоимости пуха коз, возможно повышение эффективности деятельности предприятий, в частности, в СПК (колхоз) «Донской», что приведет к увеличению объемов производства и реализации пуха, а также поможет сохранить позиции на местном рынке, не прибегая к отправке пуха за рубеж.

Cело Донское Беляевского района: все держится на династиях казаков

Основа экономики – колхоз и дорога

Асфальтовая дорога в направлении населенного пункта хорошая. По равнине она бежит сверкающей глянцевой лентой, то пропадая, то появляясь между холмов.

Местная достопримечательность – Верблюд-гора.


- При царе на макушке этого холма, похожего на верблюда, располагался казачий наблюдательный пост, - рассказывает пенсионерка Лидия Звездина, которую мы встретили на улице. - И, едва возникала опасность, казаки стреляли из пушки, охраняли Донское от набегов кочевников. Была тут и своя часовня, но при советской власти от нее почти ничего не осталось. Теперь здесь строят новую, добротную церковь. Освятить благое начинание приезжал сам митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Население Донского очень верующее. Причем живут тут не только православные, но и мусульмане. Потому что традиции казачества не разделяют людей ни по религии, ни по цвету кожи, ни по прочему. Если человек работящий, горой за семью и Родину, он свой. Видимо. Оттого живут сельчане дружно.


Колхоз «Донской» - один из немногих уцелевших в «лихие 90-е». Как припоминают жители, хозяйство всегда было на хорошем счету. Именно оно сумело сохранить и преумножить поголовье коз знаменитой пуховой породы.

- Условия для выгула этих животных здесь оптимальные, - уверяют его работники. - Пух получается тонким, а это очень важно для прядильного производства. Полученный из нитей платок свободно проходит сквозь обручальное колечко. Приезжают к нам с российских фабрик и даже из Китая. Хвалят сырье.

Еще одна статья доходов - растениеводство. В колхозе выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник и кормовые культуры. А на домашних огородах – зелень овощи, фрукты и ягоды. Многие держат скотину и птицу.

- Осенью мука и дробленка выдаются на руки. Но возможен и расчет мясом или подсолнечным маслом, - рассказывает бывший механизатор села Николай Бугаев. - Техника в мехколонне справная, задержек с выплатой зарплат нет. Что нужно для себя, люди получают в колхозе или покупают в магазинах. Здесь у нас их два. В самой же Беляевке, райцентре, - значительно больше.

Нет центральной канализации

Дома в селе добротные. С дорогами особых проблем нет, хотя все они – грунтовые. Сельчане просят расширить улицу Луговую. Говорят, она настолько стала узкой, что две машины с трудом разъезжаются.


Еще в Донском как не было, так и нет центральной канализации.

- Спрашивали мы, когда же будет магистраль-канализация. Но пока ничего не меняется, - сетуют местные жители.

Местный клуб работает строго по графику. Дискотеки проводятся редко, чаще всего, по субботам. Опять же потому что мало молодежи.

- Понимаете, в чем дело, в соседнем селе Верхнеозерном школу закрыли еще три года назад, - оправдывается глава Донского Сергей Елохин. - А в нашей школе обучаются 47 ребятишек. Молодежь срывается с мест, уезжает. Хотя все для жизни, казалось бы, у нас есть: отделения сбербанка и почты, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и так далее. Клуб работает по расписанию. Но кому идти сейчас на дискотеку? Пенсионеров - 70 процентов!

Ни рубля больше

Глава села рассказал, что с 2008 года бюджет Донского не менялся. На все нужды села ежегодно выделяется лишь 3 000 000 рублей. Как результат, на оплату электричества и других коммунальных услуг для бюджетных учреждений скребут по сусекам, также, как и на нужды по благоустройству.


- Да, канализации нет, - признал собеседник. - Проект и его реализация стоит больших денег. А у нас все уходит, в основном, на оплату услуг ЖКХ. Сделали светодиодные фонари на улицах, и этому рады. Лампы потребляют по 60 Ватт электроэнергии каждая, а раньше «кушали» гораздо больше.

Еще одна проблема - свалка. Мусорные кучи приходится ворошить и сдвигать. А иногда и заливать водой, если вдруг здесь случается пожар. Час работы трактора или грейдера обходится в 2500 рублей. И это не считая пожарной машины, которую нужно заправлять.

Кстати, автомобиль на ходу. Припаркован в гараже под замком. Случись беда, цистерну наполняют водой на реке Урал за околицей. Водоем близко, метрах в трехстах. Потому и затушить пожары всегда успевают.

- «Скорая помощь» сюда приезжает из Беляевки, не опаздывает, - хвалят бригаду пенсионеры. – И спасибо большое, что нам здесь установили модульный ФАП. Фельдшер наша - большая умница. Всегда и выслушает, и расспросит, что болит, и с диагнозами не ошибается.

Добраться до районной больницы, как впрочем и по любому другому поводу из Донского в Беляевку непросто. Все дело в отсутствии рейсового автобуса.

- Раньше ездила Газель, в нее могли поместиться далеко не все желающие уехать, да и ломалась постоянно, - рассказывают сельчане. - Мы водителю посоветовали, чтобы купил новую машину. Он взял кредит, но потом подорожало топливо. Попросил дотацию, но власти ему отказали. И как уехал на вахту, так его здесь не видели.


Почтовое отделение на одном пятачке с вышкой сотовой связи. Во многих домах уже есть Интернет. Люди смотрят телепередачи, в том числе и с антенн-«тарелок». За чемпионатом мира по футболу мужчины наблюдают пристально. Конечно, если к тому времени успевают сделать все дела по хозяйству.

Уникальные изделия из пуха оренбургской козы высоко ценятся как россиянами, так и иностранцами. Кстати, среди экспортных товаров на крупнейших мировых электронных торговых площадках, таких, как E-bay и Amazon, наш пуховый платок - фактически единственный ливкидный товар из Оренбуржья. Лоты под необычным названием на латинице Orenburg Shawl начинаются от 120 долларов (или 7200 рублей) без доставки: аналогичные модели в самом Оренбурге на Зелёном базаре можно найти раза в полтора-два дешевле.

Носит нашу паутинку даже первая леди Франции, супруга президента Пятой Республики Бриджит Макрон. Что и неудивительно: настоящий платок изготавливается из шерсти уникальной тонкорунной оренбургской козы. Толщина пуха её всего 14-17 мкм - это и позволяет легко продевать паутинку сквозь обручальное кольцо. Фирменный признак качества! Причём, как отмечают специалисты, чем тоньше у животного пух, тем мягче и теплее из него получаются изделия. Потому и получаются из него прекрасные тёплые платки, носки, варежки и свитера.

Однако если посмотреть на цифры производства оренбургской шерсти, то получим значительное расхождение в объёмах сырья - и количестве выпускаемой продукции.

Козоводство как бы есть, но его почти нет

В Оренбуржье по информации министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона на 2018 год разведение коз было занято 126 крестьянсих и фермерских хозяйств. При этом численность их стад совсем небольшая - в среднем по 60 голов. Разведением племенных коз оренбургской пуховой породы в области занимались два хозяйства. СПК «Донской» Беляевского района и ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского городского округа.

Причём ситуация с местным пухом оказалась даже хуже, чем мы предполагали. Как объяснили 56orb в Минсельхозе области, на 2019 год СПК (колхоз) «Донской» оказался единственным племенным репродуктором в России и Оренбургской области по разведению коз оренбургской тонкорунной породы. Нас уверили, что там завершены ческа пуха и окот маток.

О том, сохранилось ли реальное производство в Гайском городском округе - неизвестно. Минсельхоз даёт данные, что у хозяйства «Губерлинское» в 2015 году были проблемы с нехваткой кормов, заготовленных на зимний период. Но не подтверждает информацию о том, что стада там нет.

Проверить, так ли это, мы не смогли - на сайте же генофондного козоводческого племенного хозяйства новости не обновляются с 2012 года, а номера телефонов для связи оказались нерабочими.

На сегодняшний день СПК «Донской» является самым крупным козоводческим предприятием Оренбургской области. В нём насчитывается 6236 голов коз.

В 2019 году 18 февраля по 20 марта было начёсано 1222 кг. пуха. Мизер, который можно погрузить на одну "Газель"! Этого объёма хватит , чтобы связать около 4000 пуховых изделий (или около 8000 паутинок). Учитывая увеличивающийся спрос на нашу паутинку, обеспечить потребности рынка едва ли представляется возможным. А несоответствие сырьевой базы и объёмов выпуска вызывает обоснованные сомнения: на интернет-форумах ширятся слухи о том, что оренбургский козий пух не оренбургский, а на самом деле китайский.

Насколько оренбургский платок можно назвать оренбургским?

По словам преподавателя по пуховязанию Оренбургского областного художественного колледжа Маргариты Азнабаевой, для изготовления пуховых платков сегодня используется пух оренбургских и вологодских коз. В колледже стараются приобретать местное сырьё. Различить его довольно просто. Пух оренбургских коз более мягкий на ощупь, отмечает преподаватель.

В колледже платки шьют по старинке, вручную. Обучаются же этому искусству в течении четырёх лет. Сначала студентам предлагают учиться вязать небольшие изделия, которые сегодня можно встретить в магазинах пуховой продукции- это маленькие платочки с различными узорами. Выпускники вяжут большие платки (1,5 на 1,5 метра). Чем больше предусмотрено на них узоров, тем более трудоёмкой получается работа, которая затягивается на месяцы. Мастеру требуется всего около двух недель, чтобы изготовить большую паутинку . В отличии от платков изготовленных на станке, паутинки ручной работы получаются более пушистыми. На них можно заметить ошибки в узорах, которые машина не может допустить.

Всего 20 лет назад многие пуховязальщицы в свои изделия вставляли записки, где указывалось имя и место обитания козы с которой был взят пух, какая длина пуха и как за платком следует ухаживать. Мастерицы знали, что от места жизни козы зависят характеристики платка, насколько он будет тёплым и мягким.

К сожалению, сегодня такой информации изготовители не предоставляют. Ещё меньше информации об изделях, изготовленных на фабрике.

Платок с японским прищуром

Ручная вязка трудоёмка, а цена паутинки получается совершенно неподъёмной для рядового потребителя. Именно поэтому львиная доля платков - это изделия машинной вязки, которые выпускаются на нескольких специализированных предприятиях в Оренбуржье.

Самое известное из них - это Фабрика пуховых платков, формально начавшая своё существующая с 1939 года как пуховязальная артель.

Правда, сегодня от фабрики старого образца мало что осталось: на месте корпусов - торговые и административные центры, а само производство ужалось до двух машзалов и 50 человек персонала. Как объясняют сами собственники фабрики - таковы веяния рынка и новых технологий. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, нужно максимально задействовать автоматизацию.

- Вяжем на машинах SHIMA SEIKI японского производства. Мы первые в 2018 году с помощью микрозайма под льготный процент приобрели 12 таких машин. Это самое большое количество машин в России, которые вяжут бесшовную продукцию, - рассказывает д иректор вязальной фабрики Анастасия Чистякова.

Впрочем, и в 70-х годах прошлого столетия на огромной тогда Фабрике пуховых платков в Оренбурге, где работали более 1000 вязальщиц, тоже грохотали машины японского производства - своих в СССР не было. Но нынешние цифровые гораздо продуктивнее и экономичнее - на компьютере вводится узор, и платки создаются с любыми ажурными рисунками и даже надписями.

Однако на вопрос о происхождении пуха ответ был уклончивым - разные источники. Машинная вязка предъявляет довольно жёсткие требования к сырью и его количеству. В чистом виде работать только на оренбургском не получится - объёмы не те.

Невыгодный промысел

Вот и получается так, что оренбургские пуховые изделия в большей свой массе изготавливаются японскими машинами - из вологодского, китайского, турецкого пуха. Очень много на рынке и поддельных изделий: их массово "ляпают" в среднеазиатских республиках из низкосортного сырья, такая паутинка через год облезет и перестанет сохранять тепло.

"Размывание" же бренда оренбургского платка, когда фактически оренбургского в нём - только место производства, налицо. Пуховязальный же промысел как таковой, когда платок создавался мастерицей полностью с нуля, от отбора коз для начёса, валяния пуха и ручной вязки, практически исчез и если и держится - то лишь на горстке энтузиастов.

Слишком высока себестоимость, слишком низок спрос на такие штучные изделия. В мире одноразовых вещей и конвейерной "штамповки" даже легендарный пуховый платок всё больше становится всего лишь "технологичным изделием" - а не штучным произведением искусства.

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Эта порода пуховых коз выведена (1944-1982 гг.) в колхозах и со­вхозах Республики Алтай методом воспро­изводительного скрещивания местных коз с завезенными придонскими козлами до получения помесей II и частично III поко­лений, отбора из их числа животных жела­тельного типа и разведения их «в себе» при частичном прилитии крови коз ангорской породы.

Животные новой породы характеризуют­ся однотипностью (однообразием) по масти, величине, телосложению, высокой пуховой продуктивностью с хорошим качеством пуха. Особенностью их являются крепость консти­туции и высокая приспособленность к суро­вым условиям круглогодового пастбищного содержания, а также достаточно высокая жи­вая масса, хорошие мясные качества и спо­собность к быстрому нагулу в короткий лет­ний период.

Средний начес пуха с 1 козы составляет: у маток — 550—650 г в зависимости от зоны разведения, у козлов — 700—1000 г; наивыс­ший - до 1500 г у маток и 2200 г у козлов. Средняя длина пуха — 8,5—9,0 см, тонина — 17-20 мкм. Содержание пуха в шерсти - 65-75%.

Живая масса у коз — 38—40 кг, у козлов — 63-70 кг; максимальная — соответственно 65 и 92 кг. По живой массе козы новой породы пре­восходят алтайских коз на 14-30%.


Современные горноалтайские козы по пу­ховой продуктивности превосходят исходных алтайских коз в 4—5 раз, оренбургских коз - на 80-90%, не уступая по этому признаку козам придонской породы.
Пух горноалтайских коз отличается высо­кими технологическими качествами. По зак­лючению Оренбургских фабрики и комби­ната пуховых платков, а также Щелковской прядильно-трикотажной фабрики (Москов­ская обл.), которые являются основными пе­реработчиками козьего пуха, горноалтайский пух — мягкий, длинный, эластичный, крепкий и пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Содержание коз в большинстве хозяйств -круглогодовое пастбищное. В дополнение к пастбищному корму козам дают грубые, кон­центрированные корма, а местами - силос, удельный вес которых в расчете на 1 козу составляет 60—130 корм. ед. в год.

Следует отметить, что круглогодовое паст­бищное содержание не влияет отрицательно на крепость и качество пуха, так как пух растет в летне-осенний период и в начале зимы, а состояние пастбищ в этот период, как правило, удовлетворительное.

Исследования показали, что разрывная длина пуха составляет 10,25 км, причем раз­ница по этому показателю между летне-осен­ним периодом роста (верх штапеля) и зим­ним (низ штапеля) небольшая. На основании этих данных можно утверждать, что показа­тель 10,25 км свидетельствует о высокой проч­ности пуха горноалтайских коз, поскольку мериносовая шерсть при разрывной длине 7 км считается прочной.

Контрольные убой горноалтайских коз на мясо после нагула на отгонных пастбищах показали их высокие мясные качества. Убой­ный выход у козоматок составил 45-46 и у козлов-кастратов 47-53 %. Выход мяса без костей и сухожилий - 74-78 %. Энергети­ческая ценность мяса у коз равна 2 201—2 561 и у козлов-кастратов — 2 233—3 226 ккал, или соответственно 9 213-10 720 и 9 348-13 504 кДж, что соответствует баранине пер­вой категории.

Племенная база по горноалтайской по­роде коз в Республике Алтай представлена 7-ю племенными фермами и одним племен­ным заводом, в породе имеется б заводских линий.
Для совершенствования структуры поро­ды в Кош-Агачском районе проводится ра­бота по созданию высокогорного заводского типа серых пуховых коз, отличающихся высо­кой пуховой продуктивностью. Базовыми хозяйствами здесь являются племзавод-колхоз «Мухор-Тархата» и колхозы «Кызыл-Чолмон» и им. Калинина. Ставится задача соз­дать заводской тип с начесом пуха у маток 650-700 г при тонине пуха 18-20 мкм и длине 8,5-9,0 см.

В горно-степной зоне (Чемальский, Шебалинский и Онгудайский районы) на базе массива белых коз создается зональный тип горноалтайских коз с белым пухом при на­чесе 550—600 г и тонине 18—21 мкм.
По пуховой продуктивности горноалтайские пуховые козы превосходят животных не только отечественных, но и зарубежных по­род.
Племенных коз выращивают и реализуют другим хозяйствам, в основном, в племзаводе-колхозе «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района и в совхозе «Эдиганский» Шебалинского района Республики Алтай.

Читайте также: