Как давать шрот козам

Опубликовано: 22.04.2024

жмых подсолнечный

откорм животных

Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

кормовая добавка жмых подсолнечный

Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
  • витаминов Е, А и В.

жмых подсолнечный хорошего качества

Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

  • повешению иммунитета скота;
  • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
  • яйценоскости домашних птиц;
  • быстрому росту мышечной массы;
  • улучшению обменных процессов в организме животных.

Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

рацион питания коров

Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

Весь секрет в дозировке для каждого из них:

  1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
  2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
  3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
  4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
  5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
  6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
  7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
  8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
  9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
  10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.

откорм поросят

Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

полноценный корм для кроликов

Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

жмых в питании птицы

К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Для этого они смешивают (%):

  • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
  • отруби пшеницы — 74;
  • жмых — 2,8;
  • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
  • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
  • мел — 1;
  • соль — 0,5.

полноценное питание

лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Секреты хранения подсолнечного жмыха

хранение жмыха подсолнечного

Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

  1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
  2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
  3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
  4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
  5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

хранение жмыха насыпью

Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

Чтобы получать от дойной козы много вкусного молока, и сохранить здоровье любимицы на долгие годы, необходимо предложить ей правильное меню. В рацион дойной козы должно входить сено и трава, сочный корм, зерновые культуры, различные добавки. Не сбалансированный по основным компонентам корм приведет к снижению продуктивности и ухудшению здоровья козы.

  1. Грубые корма
  2. Сочные корма
  3. Трава
  4. Концентраты (зерновой корм)
  5. Добавки
  6. Комбикорм (рецепты)
  7. Заключение

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Важно! Подсчитывая, сколько сена потребуется заготовить на одну козу на зиму, количество дней стойлового периода умножают на суточное потребление животным зерна, и прибавляют 30% на потери во время хранения.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы. Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.


Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Важно! Овощи необходимо нарезать брусочками или измельчать сечкой, чтобы крупные куски не могли застрять в глотке у животного. Грязные корнеплоды моют, подгнившую часть срезают.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу. Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Важно! Сырую от росы или дождя траву перед дачей козам подсушивают.

Концентраты (зерновой корм)

Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно. Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения.


Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.

Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.

Важно! Многие козоводы дают свои подопечным пойло или кашу, это неправильно.

Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.

Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь. Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено.

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В. Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы.

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

На заметку. Часто на выпасе козы находят трухлявые пеньки, головешки от костра и жадно поедают труху, уголь или даже грызут землю.

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.


Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Комбикорм (рецепты)

Козоводы могут приобрести любимицам готовый полнорационный комбикорм для дойных коз. Выпускается он под маркировкой ОК 80. В нем содержится 14% сырого протеина и обменной энергии 10 МДж. Некоторые козоводы дают козам комбикорм для дойных коров.

Важно! Срок годности заводского комбикорма составляет не более 3 месяцев с даты изготовления. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

Можно изготовить комбикорм для коз и в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Для дойных коз (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.

Сено дают отдельно. В заводском комбикорме присутствуют травяные гранулы, поэтому сено дают в малом количестве.
Если не удалось собрать все ингредиенты, козам дают смесь из овса, ячменя и отрубей в соотношении 1:1:0,3, дополняя корм премиксом. Особое внимание уделяют выпасу коз на разнотравье, где животное может отыскать себе нужный корм.

Заключение

Кормление дойного стада, организованное по всем правилам, залог экономического процветания фермы. Знайти, деньги, вложенные в качественные продукты для дойных коз, вернутся в виде молока, вкусного и полезного.

Козы

Раннее покрытие. Сколько писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность! И тем не менее приходится раз за разом повторять: Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев.

Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье бывает у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Опыт лучших отечественных и зарубежных козоводов-селекционеров подтверждает это. Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Но должно пройти не менее года, прежде чем без ущерба для здоровья и будущей продуктивности коза сможет выносить потомство и давать молоко.

Раннее покрытие козы - причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя - возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия ("в девичестве") начинает расти вымя.

Нужно ли сдаивать? Если вымя не наливается молоком, не распирает - ни в коем случае! Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. Страдает и само вымя - ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, за 2,5-3 месяца до родов.

Родственное покрытие. Не ждите крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания. Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, и прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить. Особенно с наступлением второй половины сукозности.

Большинство уверено, что раз коза не доится, то и кормить ее хорошо - пустая трата корма. Достаточно сена и воды, в лучшем случае - жидкого пойла на отрубях и картофельных очистках. А ведь это огромная ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2-3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется самое лучшее питание. Хорошее кормление козы во время беременности - это крепкое потомство, здоровая коза и высокие удои после родов.

Рекомендуется следующий рацион кормления беременной козы:

2 раза в неделю давайте козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5-ю каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. ложкой витаминной смеси "Зинка". Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках; * не реже трех раз в неделю давайте козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) - всего около 2,5 кг; * количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8-1 кг на одну козу. Исключите цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка.

kozlenok1.jpg

В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 проц. от общего объема зерносмеси. Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых - 100-150 г в день (в запаренном виде), овес цельный,гранулированный комбикорм (его не запаривают, это готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами); * незаменимый набор витаминов - свежие еловые или сосновые ветки. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Дают хвою после кормления вволю, при условии, что козам хватает других кормов. Голодных лучше ограничить 2-3 ветками.

Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах таких серьезных заболеваний, как предродовое залеживание и послеродовой парез. Но зимой козы должны именно двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От такой пассивной прогулки толку мало.

Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время - причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей и особенно хлеба, которую охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить рубец. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.

Плохое лечение септического мастита. мастит - серьезное воспалительное заболевание вымени, вызываемое болезнетворными микробами. Бороться с ними народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это означает только загнать болезнь внутрь, временно заглушить ее, перевести острое явное течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой - как правило, сразу после следующих родов. мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у вашей козы мастит, обязательно обратитесь к ветеринару. А после курса лечения проверьте молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у вашей козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока нужно сделать обязательно!

Редкая обрезка копыт у коз. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5-3 месяца по мере отрастания - как у козочек, так и у козликов. Не запускайте копыта! Длинные отростки копыт - мучение для коз. Они - причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов - к тому же еще непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко козы снижают удои.

Не спешите резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Дайте козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустите точно так же, как покрытую козу, а затем раздоите заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст вам столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется. Не держите в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить раннего огула молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада.

Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате многие козы остаются непокрытыми. Другая беда: хозяева, не уверенные в том, покрыта коза или нет, часто режут коз, на самом деле оказывающихся сукозными. Будьте осторожны, не спешите браться за нож.

Традиционно коз разводят ради молока, мяса, пуха, шерсти. Чаще всего на первом месте стоит молоко и молочная продукция. Для ее получения желательно приобретать коз молочных пород. Что делать, если купили молочную козочку, а молока она дает меньше обычной, непородистой козы? Если знать, чем кормить домашнюю козу для увеличения удоя, то его несложно увеличить в полтора, а то и в два раза, не зависимо от породы животного.

Чем кормить для коз для повышения удоя

Козы относятся к мелкому рогатому скоту. Если для улучшения удоев составить правильный рацион, то содержание козы не потребует больших физических и финансовых затрат.

Трава

Увеличить надои можно при пастбищном содержании и (или) при скармливании животным скошенной травы. Козы с удовольствием поедают траву не только на пастбище, но и при стойловом содержании достают ее из кормушек.

Наиболее молокогонными считаются травы:

  • крапива;
  • ромашка аптечная;
  • душица;
  • клевер;
  • люцерна;
  • мать-и-мачеха.

Общее количество травы в теплый период года должно доходить до 5 кг в день на одну голову. Трава не только увеличивает удои, но и улучшает вкус молока.

коза ест

Сочные корма

На удои и жирность молока положительно влияет кормление дойных коз сочными кормами. К ним относятся:

  • тыква;
  • кабачки;
  • кормовая и сахарная свекла;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • морковь.

Если есть возможность, то в домашних условиях животным можно давать немного яблок, груш, абрикос и слив без косточек. Фрукты моют, режут и скармливают животному в количестве примерно 1 кг в день.

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы лечения

кормление коз

Сочные корма дают круглогодично, так как многие из них хорошо хранятся до нового урожая, а корневища топинамбура можно с ранней весны выкапывать прямо из земли. Количество сочных кормов на одну голову может меняться. Оно зависит от индивидуальных пристрастий и общего рациона животного. Обычно дают 2-3 кг сочных кормов в день.

Грубые корма

Для получения хорошего надоя ни одна коза не может обойтись без грубых кормов. К ним относится:

  • солома;
  • сено;
  • веточное сено.

Для кормления молочных коз лучше всего использовать овсяную, ячменную и просяную солому. Пшеничная солома усваивается хуже, а от ржаной многие животные просто отказываются. Перед тем, как дать солому, ее нужно изрубить ножом или измельчить с помощью специальной соломорезки. Не стоит кормить дойных коз старой соломой, пыльной и истертой в труху.

Чем нужно кормить козу для увеличения удоя, способы в домашних условиях

Для повышения удоев подходит разнотравное луговое или лесное сено. В нем желательно присутствие тимофеевки, мятлика, подорожника, одуванчика, клевера красного, пырея. Животным больше нравится мелкое сено, и его также можно рубить ножом или пропустить через специальный измельчитель. Сено должно быть в ежедневном рационе молочных коз в любое время года. В день на одну козу потребуется около 2-3 кг сена и соломы.

К грубым кормам относятся и ветки деревьев. Их в виде веников заготавливают в середине лета. Повысить удои можно веточным сеном из:

  • ивы;
  • липы;
  • клена;
  • тополя;
  • березы.

Срезанные с деревьев ветки длиною около 0,6 м связывают в веники, сушат и скармливают в зимнее время по 2-4 веника на одно животное в день.




Концентраты (зерновой корм)

Повысить количество и качество молока можно с помощью концентрированных зерновых кормов. К ним относятся:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • соевый шрот.

Для лучшего усвоения зерна его измельчают с помощью специальной мельницы или зернодробилки. Важно помнить, что именно концентрированные корма нужны молочным животным как источник белка. Количество комбинированного корма на одну голову должно быть равно 300-600 г. В начале лактации количество концентрированных кормов должно быть больше, постепенно уменьшаясь к концу дойного периода.

Что это может быть, если у козы шишка на шее и как обнаружить и правильно лечить

зерно в руках

Добавки

Значительно увеличить надои может специальное пойло для коз. Его готовят из воды и дробленых зерен, жмыха. Обычно берут 2-3 чашки зерновой смеси из ячневой, пшеничной крупы, овсяных хлопьев и заливают 3,0-3,5 литра кипятка. Размешивают и дают остыть. После чего выпаивают животному. Для привлекательности пойла в него можно кинуть горсть сушеных яблок или ягод, добавить немного соли.

Иногда вместо воды добавляют воду, в которой варились макароны, картошка. Такая вода и без добавок является привлекательным пойлом для молочных коз.

Комбикорм (рецепты)

Для получения большего количества молока используют и комбинированные корма. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить своими руками. Для повышения удоев предпочтительнее второй вариант. Приготовить примерно 1 кг комбикорма поможет рецепт, для которого нужно:

  • овса плющеного 200 г;
  • пшеничных отрубей 100 г;
  • фуражной пшеницы 90 г;
  • соль поваренная, 10 г;
  • шрот подсолнечный, 100 г;
  • дрожжи кормовые, 50 г;
  • премикс, 30 г.

Комбикорм для коз

  1. Дрожжи замочить в 0,5 литре воды температурой +32 градуса.
  2. Размешивать, дать постоять четверть часа.
  3. Соединить с измельченной зерновой смесью и остальными ингредиентами, перемешать.
  4. Выдерживают 5-6 часов, перемешивают смесь 1 раз в час.

Готовую смесь скармливают козам. В домашних условиях не стоит готовить такой комбикорм впрок.

Высокоудойные породы

К самым молочным породам относятся следующие:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • тоггенбургская;
  • русская;
  • нубийская;
  • горьковская.

Чем нужно кормить козу для увеличения удоя, способы в домашних условиях

Высокую лактацию не стоит ждать от коз молочных пород после первого окота. Удои достигают своего максимума после второй-третьей сукозности.

Почему удои могут падать

Падение удоев может быть связано с малоподвижным содержанием коз. Для нормальной лактации животные должны довольно активно двигаться. Если нет возможность их пасти, то возле сарая нужно обустроить прогулочный дворик.

Причинами снижения надоев могут стать зимние морозы, когда температура в хлеву меньше +6 градусов. Резкая смена кормов, их плохое качество также ухудшают этот показатель. Надои снижаются у коз старше 8-9 лет. Это связано с возрастными изменениями в организме.

- Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных - kormlenie

Для успешного развития животноводства главное внимание следует уделить созданию прочной кормовой базы, повышению уровня и пол­ноценности кормления сельскохозяйственных животных. Важное значение в повышении полноценности кормления животных имеет обеспечение их биологически полноценным протеином. Вопросы протеинового питания сельскохозяйственных животных нуждаются в быстрейшем разрешении как в плане увеличения производства кормового протеина, так и в плане его рационального, экономичного использования (Н.В. Баканов, В.К. Менькин, 1989; Г.М. Туников и др., 2011).

- Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных - kormlenie

По сведениям В.А. Тащилина, Д.В. Якушева (1993), потребность живот­новодства России в кормовом белке при существующей продуктивности в последние годы составляет в среднем 23 млн. т. Фактически ежегодно скармливалось только 20,2 млн. т. При этом из всего использованного протеина на долю объемистых кормов (сено, сенаж, силос и солома) приходится примерно 35%, концентратов – 37%, пастбищных и зеленых – 22%, прочих – 6%.

По оценке многих специалистов в области питания сельскохозяйственных животных, сложившийся в мире дефицит белка и энергии в рационах приводит к большому (до 40 %) перерасходу кормов. В связи с этим особое внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей обращено на изучение потенциальных возможностей кормовой базы, а также изыскание новых кормовых средств и добавок, обеспечивающих более полную трансформацию питательных веществ в продукцию (Л.Н. Гамко и др., 2005).

Среди многих масличных, возделываемых в нашей стране, подсолнечник – основная культура. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла.

Средняя урожайность подсолнечника в лучших хозяйствах нашей страны составляет 2-3 т/га, а потенциальная урожайность – более 5 т/га. Успехи селекционеров и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян с 30 до 49-56% (B.C. Пустовойт, 1975).

Подсолнечные жмых и шрот – хорошие источники ценного протеина, уступающего протеину животного происхождения только по содержанию лизина. Химический состав и питательность этих кормовых продуктов зависят от наличия в них лузги и технологии производства (К. Смит, 1969). Чем больше лузги, тем больше и количество сырой клетчатки в корме и, следовательно, ниже переваримость питательных веществ и в связи с этим общая питательность корма (Р.Я. Кузнецова, 1977).

Химический состав подсолнечного жмыха колеблется в зависимости от наличия в нем лузги. По стандарту содержание ее в низколузжичном жмыхе не должно превышать 4%, в обыкновенном – 15,5%. В 1 кг подсолнечного жмыха в среднем содержится 1,09 корм. ед., 396 г переваримого протеина, 13,1 г лизина, 9,5 г метионина, 5,9 г цистина (А.И. Девяткин, 1990).

Подсолнечный жмых (или шрот) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, хотя он содержит в 2,5 раза больше клетчатки (13,0%) и в 2 раза меньше лизина, но больше серы, натрия, витаминов группы В и каротина, чем соевый. Достоверных различий по переваримости сырого протеина при скармливании телятам подсолнечного и соевого шротов не установлено, что дает основание успешно заменять соевый шрот в рационах телят на подсолнечный (И.В. Петрухин, 1989; И.Ф.). Недостатком является высокое содержание лузги, она очень эластичная, связана с ядром и трудно от него отделяется. Питательная ценность 1 кг подсолнечного жмыха составляет в среднем 1,0-1,15 корм. ед., сырого протеина содержится 39,2%, жира – 10,2, БЭВ – 22,5%. Молодняку крупного рогатого скота рекомендуется давать до 1-1,5 кг, хотя его можно вводить без ограничений в состав рационов и комбикормов, в сухом виде или смоченным незадолго водой.

В опытах Н.И. Ковзалова (2000) включение в комбикорм 20% под­солнечного жмыха оказало положительное влияние на баланс азота и минеральных веществ, использование обменной энергии рациона, морфологические показатели крови, мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков. Так, живая масса бычков в 15 месяцев на 18,1 кг больше контроля. Среднесуточный прирост составил 1136 г, что на 11,3% больше контроля (967 г).

Подсолнечный жмых и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку крупного рогатого скота их дают по 1-1,5 кг, коровам по 2,5-4,0 кг. Максимальные дачи подсолнечного жмыха молочным коровам среднего веса составляют (кг): при сбыте цельного молока 4,0, при сыроварении – 1,5-2,5; свиньям – 0,5-1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Проведенные исследования по скармливанию подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных позволяют сделать вывод, что шрот может с успехом использоваться в качестве корма для жвачных животных.

Скармливание подсолнечного шрота разным видам сельскохозяйственных животных
Попов C.Ю.

Читайте также: