Как доить козу после окота первый день

Опубликовано: 26.03.2024

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Массаж вымени

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:Концентраты для раздоя

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Подсосное развдедение
Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:Козы на пастбище

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Опытные хозяйки знают, что доить козу намного сложнее, чем буренку. Ведь они более характерные и привередливые, нежели коровы, поэтому к козочкам нужен особый подход, а также определенные знания и навыки. Что нужно изучить перед тем как начать процесс доения козы, рассмотрим ниже.

  • 1. Что нужно знать о начале процедуры?
  • 2. Технология раздоя после первых родов с рождением козлят
  • 3. Подготовка вымени первокотки
    • 3.1. Мойка
    • 3.2. Массаж
  • 4. Методы доения
  • 5. Когда можно начинать?
  • 6. Сколько молока можно получить?
  • 7. Как увеличить показатели?
  • 8. Особенности кормления животных
  • 9. Как ухаживать?
    • 9.1. Подстилка
    • 9.2. Своевременное удаление навоза
    • 9.3. Чистка

Что нужно знать о начале процедуры?


Прежде чем приступить к дойке, первым делом необходимо осмотреть вымя. Перед процессом доения вымя необходимо хорошо обмыть чистой водой, затем насухо вытереть. Процесс обмывания вымени подготавливает козу к молокоотдаче. Легкими движениями проведите по вымени перед первыми струями.

Процесс дойки должен быть непродолжительным. Потяните плавно за сосок, и вымя нальется молоком. Старайтесь максимально быстро освобождать вымя для очередных прибывающих порций.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Раздой после окота – это действие, которое подразумевает особую заботу и терпение хозяина к своей любимице.

Новоиспеченная мамочка и козлята находятся в разных загонах. Это молоко не идет в использование, а полностью отдается козлятам. Постепенно переходим на трехразовое доение первокотки, козлят кормят из соски каждые 3–4 часа.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:


  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж


Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол.

У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

Методы доения

На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Когда можно начинать?


Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота.

Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Сколько молока можно получить?

Количество суточного надоя прямо зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Также на удой имеют влияние рацион питания и условия, в которых животное находится. Если вы хотите получать от козы достаточное количество молока, выбирайте молочную породу.

Самыми продуктивными и непривередливыми считаются швейцарские породы. От таких животных при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 8 литров молока в сутки. Однако удой козы не является постоянной величиной. Количество молока меняется с возрастом и количеством окотов. В среднем продолжительность жизни этого животного и дойки составляет 15 лет.

Как увеличить показатели?

Так как на количество и качество молока влияет много факторов (включая погодные условия и отношение хозяина), необходимо соблюдать некоторые правила:


  • в рационе животного должны преобладать продукты зеленого цвета, свежескошенная трава – идеальный вариант;
  • обеспечьте максимальный доступ к воде, в день коза выпивает до 5 литров чистой воды;
  • регулярный осмотр ветеринара;
  • обязательный выгул, максимальное пребывание на свежем воздухе, зимнее время года не исключение;
  • не допускать беременности в первый год жизни, так как дополнительная нагрузка молодому неокрепшему организму только навредит;
  • такие продукты, как тыква и яблоки, позитивно сказываются на количестве и качестве молока, они должны присутствовать в рационе ежедневно.

Особенности кормления животных

Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

  • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
  • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
  • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
  • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
  • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

Как ухаживать?

Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.

Подстилка

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.

Своевременное удаление навоза

А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.

Чистка

При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

  1. Когда коза начинает давать первое молоко
  2. Особенности дойки коз в период беременности и после окота
  3. Основные правила ручного доения
  4. Описание процесса раздоя и доения козы
  5. Частота доения и раздой после первого окота
  6. Можно ли доить козу до окота
  7. Общие правила доения
  8. Подготовка к доению вымени
  9. Техника массажа вымени коз
  10. Одновременное кормление и дойка
  11. На что нужно обратить внимание
  12. Действия до и после дойки
  13. Заключение

Когда коза начинает давать первое молоко


Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.


При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.


Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

Как правильно раздоить козу после окота?

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело». Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться. Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ . Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Коза – продуктивное, неприхотливое домашнее животное, разведением которого охотно занимаются и крупные фермеры, и владельцы небольших подсобных хозяйств. Однако у многих, особенно новичков, часто возникают вопросы по технике и времени доения. Для увеличения удоев и сохранения здоровья козы важно разъяснять, сколько раз после окота и по какому расписанию рекомендуется доить козу, что предпринимать до окота и после него, как происходит процедура дойки.

Когда коза начинает давать первое молоко

Козы считаются половозрелыми уже в возрасте 6-9 месяцев. Оплодотворение должно производиться после достижения полутора лет. Считается, что к этому возрасту коза полностью созревает, готова принести потомство. Как только происходит оплодотворение, начинаются гормональные изменения, которые вызывают образование молока в вымени.

Без козлят

Сначала образуется молозиво (густая желтоватая жидкость), и только потом появляется молоко. Оно выделяется вплоть до того момента, пока козлята не начинают употреблять взрослую пищу. Если беременность не первая, то коз необходимо отправить в запуск за 1-1,5 месяца до окота. Это увеличивает суточное количество молока, его качество. Обычно козу при этом кормят пищей с высокой концентрацией белка.

  • первую дойку козы произвести не позднее 1,5-2 часов с момента появления потомства;
  • до этого ее вообще нежелательно доить;
  • первую неделю проводить дойку 4 раза в сутки, затем перейти на трехразовый режим;
  • учитывать время года: летом козу доят трижды в сутки, зимой – дважды.

Много споров вызывает вопрос о необходимости содержании матери без козлят с момента родов. Некоторые оставляют их вместе для кормления материнским молоком до возраста 2 месяцев, другие забирают сразу, предпочитая ранний отъем. Выбор тут остается за хозяином.

доение козы

Важно! В среднем, козы дают молоко около полугода, но у некоторых молочных пород период лактации продолжается до 11 месяцев.

Подготовка вымени

Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным. Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени.

Его проводят следующим образом:

  • осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
  • растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
  • возвращают долю в исходное положение;
  • повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.

Польза кефира из козьего молока и рецепт приготовления в домашних условиях

Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.




Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.

Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо. Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием.

Правила доения козы после окота

Дойку после родов нужно проводить регулярно. Природой заложено, что козлята вначале выпивают молоко полностью, однако козу нужно доить дополнительно, даже если она продолжает кормить потомство. Это облегчает будущую процедуру дойки, а также позволяет освободить вымя от остатков молока.

доение козы

С момента рождения козлят помещают отдельно, чтобы своим рожками они не ранили раздраженное вымя матери, не приучались постоянно находиться с ней рядом.

Ручная техника

Перед ручной дойкой козу фиксируют, хотя это не требуется, если она уже привыкла к своему хозяину и ведет себя спокойно. Считается, что знакомый голос для животного выступает успокаивающим фактором, гарантирует безопасность, отчего оно перестает сопротивляться или брыкаться. Поэтому при дойке будет не лишним поболтать с козой.

Как проводить ручную дойку:

  1. После родов несколько первых струй молозива сдаивают в отдельную чашку из-за опасности содержания патогенных микроорганизмов и грязи.
  2. Не рекомендуется сдаивать на землю или пол, иначе даже при регулярной уборке со временем появится специфический аромат.
  3. Процесс дойки не следует прерывать, а также менять темп. Нужно делать быстро, с одинаковой скоростью, ритмично. Так будет удобнее для фермера и комфортнее для животного.
  4. Обычно первые несколько дней молоко отдают козлятам, даже если их отняли от матери.

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы лечения

По завершении процесса необходимо вытереть молочные железы от остатков молока, также немного помассировать руками, желательно смазать специальным кремом, например, детским.

Важно! Молоко из вымени необходимо выдоить полностью, до последней капли. Последние порции молока по концентрации жира наиболее насыщенные. Невыдоенные остатки могут спровоцировать воспаления и заболевания.




С помощью доильного аппарата

Доение животного доильным аппаратом многократно облегчает фермеру процесс, особенно когда голов больше 10, однако при этом желательно уделять большее внимание комфорту козы:

  • во время доения аппаратом ее нужно кормить;
  • ноги животного рекомендуется заранее зафиксировать с помощью специальных стоек, но можно обойтись простой веревкой;
  • необходимы дезинфекция аппарата, обмывание с массажем вымени;
  • первые струйки обычно также отделяются вручную в отдельную чашку.

После закрепления аппарата рекомендуется следить за равномерным поступлением молока в емкость. Когда молоко перестает поступать, можно убирать аппарат. Рекомендуется сдоить остатки вручную. После вымя протирают, мажут кремом, доильный аппарат промывают, а козу отправляют в стадо.

доение козы

Частота

Частота дойки определяется разными факторами. Например, временем года: летом коз доят трижды в день, а зимой – дважды. После окота животных доят 4-5 раз, причем строго по режиму. Это повышает продуктивность козы на 20 %, так как организм животных привыкает к расписанию и часто сам стимулирует лактацию. На 8-9 день количество доек снижают до 3 раз, через месяц доводят до двух раз.

Количество доек зависит и от объема выдаиваемого молока. Если за сутки молока меньше 2,5 литра, то можно обойтись двумя дойками. Если больше, то желательно доить 3-4 раза в сутки.

Обычно фермеры придерживаются первоначального четырех-, пятиразового режима почти 3 месяца после рождения потомства. Но все-таки наиболее благоприятным режимом после перехода козлят на взрослое питание считается трехразовая дойка.

Козье молоко предпочтительнее большинства других видов из-за высоких вкусовых и целебных качеств, а недорогое содержание и неприхотливость только повышают любовь к нему. Особо ценится потребителями настоящий козий сыр. Несмотря на то, что многие боятся процесса дойки, в нем нет ничего сложного. Его может осилить даже начинающий фермер, если следовать советам опытных животноводов и с любовью относиться к своим животным.

Читайте также: