Как доить козу в рафте

Опубликовано: 26.03.2024

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Raft поймал козу , как добывать молоко ? #21

ПОЙМАТЬ И ПРИРУЧИТЬ КОЗЛА ЛЕГКО - ВЫЖИВАНИЕ НА ПЛОТУ - Raft #11 Подробнее

ПОЙМАТЬ И ПРИРУЧИТЬ КОЗЛА ЛЕГКО - ВЫЖИВАНИЕ НА ПЛОТУ - Raft #11

КАК НАЙТИ ЖИВОТНЫХ В RAFT ГАЙД Подробнее

КАК НАЙТИ ЖИВОТНЫХ В RAFT ГАЙД

Где взять шерсть, яйца, молоко и кожу в Raft. Raft гайд Подробнее

Где взять шерсть, яйца, молоко и кожу в Raft. Raft гайд

Козы. Что делать с молоком: продавать или выпаивать козлят? Подробнее

Козы. Что делать с молоком: продавать или выпаивать козлят?

ПОЙМАЛ КОЗУ. УМЕР ОТ АКУЛЫ 🌑Raft Update 12. Выживание #20 Подробнее

ПОЙМАЛ КОЗУ. УМЕР ОТ АКУЛЫ 🌑Raft Update 12. Выживание #20

Мы несём козу домой. Raft. (4) Подробнее

Мы несём козу домой. Raft. (4)

НАШЛИ КОЗУ - [1440p] # 11 RAFT КООП Подробнее

НАШЛИ КОЗУ - [1440p] # 11 RAFT КООП

Сколько козы дают молоко?🐐 Подробнее

Сколько козы дают молоко?🐐

Мало молока, Как раздоить козу? Подробнее

Мало молока, Как раздоить козу?

СЛОВИЛ ВСЕХ ● Игра RAFT 2019 ● Raft Прохождение #15 Подробнее

СЛОВИЛ ВСЕХ ● Игра RAFT 2019 ● Raft Прохождение #15

Raft нашел МАСКУ - ВЫКОПАЛ лопатой ! #42 Подробнее

Raft нашел МАСКУ - ВЫКОПАЛ лопатой ! #42

Апокалипсис устроили ученые? ▶▶ RAFT: The Second Chapter. Прохождение #9. Подробнее

Апокалипсис устроили ученые? ▶▶ RAFT: The Second Chapter. Прохождение #9.

ЛУЧШИЙ СИМУЛЯТОР на ВЫЖИВАНИЕ - РАФТ ПРОХОЖДЕНИЕ (Raft) Подробнее

ЛУЧШИЙ СИМУЛЯТОР на ВЫЖИВАНИЕ - РАФТ ПРОХОЖДЕНИЕ (Raft)

Рубрика продолжается! Кто красивее построит плот в Рафт (Raft) Подробнее

Рубрика продолжается! Кто красивее построит плот в Рафт (Raft)

Что сделать, чтобы молоко было всегда🐐🐮 Подробнее

Что сделать, чтобы молоко было всегда🐐🐮

❤️ Козы. Козлята. Сколько молока 21 марта 2020 г. Кормление козлят. Пасём коз. Продаём козу. Подробнее

❤️ Козы. Козлята. Сколько молока 21 марта 2020 г. Кормление козлят. Пасём коз. Продаём козу.

Коза удерживает молоко? Как надоить больше молока? Подробнее

Коза удерживает молоко? Как надоить больше молока?

Это должен знать каждый у кого коровы и козы. Соматические клетки в молоке. Подробнее

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

  1. Когда коза начинает давать первое молоко
  2. Особенности дойки коз в период беременности и после окота
  3. Основные правила ручного доения
  4. Описание процесса раздоя и доения козы
  5. Частота доения и раздой после первого окота
  6. Можно ли доить козу до окота
  7. Общие правила доения
  8. Подготовка к доению вымени
  9. Техника массажа вымени коз
  10. Одновременное кормление и дойка
  11. На что нужно обратить внимание
  12. Действия до и после дойки
  13. Заключение

Когда коза начинает давать первое молоко


Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.


При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.


Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Работникам фермерского хозяйства важно знать, как осуществляется процесс доения домашнего скота. От правильно выполненных действий зависит отток жидкости, а также показатели молочности. В данной статье мы расскажем о том, как доить козу с помощью различных техник.

Процесс доения козы

  1. Как доить козу начинающему фермеру
  2. Основные правила
  3. Подготовка к доению
  4. Разрабатывание вымени
  5. Техника массажа
  6. Использование препаратов
  7. Разновидности техник доения
  8. Кулаком
  9. Щипком
  10. Комбинированный способ
  11. Как доить козу машинным методом
  12. Раздой козы после окота

Как доить козу начинающему фермеру

Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.

Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.

Доить козу начинающему фермеру

Основные правила

Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
  2. Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
  3. Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
  4. Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
  5. Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
  6. Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
  7. Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
  8. Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
  9. Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.

При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.

Правила доения козы

Подготовка к доению

Правила получения молока от домашнего скота разрабатывались на протяжении длительного времени. Потому при их соблюдении фермер сможет не только сохранить нормальные показатели лактации, но и добьется увеличения молочной производительности.

Разрабатывание вымени

Прежде чем приступить к непосредственной дойке требуется тщательно подготовить вымя. Для этого молочные железы плавными движениями обтирают полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. После чего поверхность вымени вытирают насухо. Кроме того, допускается использование сухих бумажных полотенец.

В летний сезон, когда животное выгуливается на пастбище, перед доением необходимо промывать вымя с помощью мыльного раствора. Благодаря этому с поверхности уничтожаются вредоносные бактерии. Вместо ежедневного омывания разрешено использовать антибактериальные салфетки.

Перед дойкой доярка должна коротко состричь свои ногти и тщательно помыть ладони. Если этого не сделать, то можно серьезно поранить животное. В результате чего через образовавшиеся микроранки внутрь попадет инфекция. Для лучшей стерильности рекомендуется надевать медицинские перчатки.

Подготовка к доению козы

Техника массажа

Для улучшения молочной секреции, а также в качестве профилактики отеков следует массировать вымя. При этом движения должны быть плавными и круговыми:

  1. Разместите в ладони одну долю и затем аккуратно ее растирайте.
  2. В то же время слегка приподнимайте и сжимайте массируемую железу.
  3. Через определенный промежуток возвращайте вымя в первоначальное положение.
  4. Выполните перечисленные выше действия поочередно с каждой долей не менее 4-5 раз.

Техника массажа козы

Использование препаратов

Ветеринары рекомендуют обрабатывать поверхность вымени с помощью специальных медицинских средств. Лучше всего использовать Фитосепт и Зорьку, так как они обладают успокаивающим и лечебным свойством. Кроме того, для смягчения кожи молочных желез применяют вазелин, ланолин или детский крем.

Необходимо тщательно осматривать вымя на наличие новообразований и трещин в области сосков. Если они все же есть, то требуется заменить стандартный аптечный препарат, на антибактериальное средство.

Препараты для доения козы

Разновидности техник доения

При использовании ручного метода дойки чаще всего фермер становится сбоку от животного. Такой метод используется только на маленьких фермерских хозяйствах, где число голов не превышает 9-10. Опытные животноводы рекомендуют приобретать специальные платформы, чтобы было легче добывать молоко. Ниже мы подробнее рассмотрим виды мануальной техники доения.

Кулаком

Как доить козу с помощью руки, сжатой в кулак:

  1. Протрите молочные железы тряпкой, смоченной в прохладной воде. После чего зажмите сосок между большим и указательным пальцами и начните медленно сцеживать жидкость.
  2. Затем аккуратно схватитесь мизинцем, а также безымянным и большим пальцами непосредственно за вымя, при этом продолжая выдаивать молоко.
  3. Требуется полностью сцедить молоко, чтобы использовать жирные остатки для изготовления козьего сыра. Последние 50-100 мл жидкости содержат повышенное количество питательных веществ.

Техника доения козы кулаком

Щипком

Подобная техника рекомендуется для молодых самок, которые только недавно окотились. Фермер аккуратно обхватывает вымя, используя три пальца – мизинец, большой и безымянный. При этом нельзя сжимать ладонь в кулак. После чего работник фермы начинает медленные движения в равномерном темпе. После такого метода переходят к смешанному типа, так как использование щипков считается промежуточным этапом.

Техника доения козы щипком

Комбинированный способ

Такая техника представляет собой смесь из двух предыдущих. С помощью кулака фермер надаивает основное количество молока, аккуратно обхватывая молочные железы. А уже соски отдаивают, используя щипки. При доении требуется выполнять мягкие плавные движения по часовой стрелке, при этом слегка надавливая на вымя по направлению к низу.

Кулачный метод подходит только для представителей с крупным размером вымени, а щипковый – для особей с низкой молочной продуктивностью. В свою очередь комбинированная техника используется для дойки домашнего скота со средними сосками. Потому животноводы должны учитывать такую особенность строения молочных желез козы.

Смешанная техника доения козы

Как доить козу машинным методом

Доильный аппарат преимущественно используется для получения молока на крупных фермерских предприятиях, где число голов превышает 10. Но производители также предоставляют возможность приобрести модели для маленькой фермы. Подобное устройство позволяет обрабатывать сразу несколько особей за короткий срок. Например, мини-машина способна добывать за час молоко от 7-9 козочек.

При покупке доильного оборудования производители предоставляют инструкцию по эксплуатации, в которой разберется даже новичок. Главное преимущество использования такой техники заключается в экономии времени, а также в снижении риска травмирования вымени.

Доение козы с помощью доильного аппарата осуществляется следующими образом:

  1. Обработайте конструкцию с помощью дезинфицирующего средства. Проверьте наличие вакуума в доильных стаканах.
  2. Зафиксируйте животное, чтобы не травмироваться во время дойки. Лучше привязать козочку к ограждению.
  3. Тщательно вымойте руки с мылом, после чего покормите самку небольшим количеством корма.
  4. После проведения подготовительных мероприятий, которые мы описали выше, медленно наденьте стаканы на соски. После чего запустите устройство и проверяйте, как поступает жидкость.
  5. Когда молоко перестает вырабатываться, аккуратно отсоедините чашки от сосков. В конце сцедите остатки ручным способом, чтобы снизить риск возникновения патологических процессов.
  6. Повторно продезинфицируйте машину, а также накормите и напоите животное.

Машинная техника доения козы

Раздой козы после окота

Нередко фермеры сталкиваются с трудностями получения молока от родившей козы. Это связано с тем, что они не знают, сколько доить козу после окота. Если козочка рожала впервые, то в первые дни после родов ежедневное количество удоев доходит до 4 раз. При этом должны соблюдаться равные промежутки между процедурами.

Постепенно разрабатывается вымя, в результате чего улучшается лактация. Кроме того, после первого окота козочка нуждается в продолжительном массаже обеих молочных желез. Подобные действия относятся преимущественно к молочным породам. Представители мясного направления раздаиваются через 2-3 месяца после родов, а шерстного вида – только через 4-5 месяцев.

При раздойке козы после окота рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. На объем получаемого молока влияет количество родившихся козлят.
  2. Молочную породу начинают доить уже в первый день, чтобы получить молозиво для выкармливания молодняка.
  3. При содержании коз исключительно для получения молока сразу же после рождения детенышей отделяют от вымени. Их размещают в отдельном загоне, где они могут контактировать с мамой.


  1. Подготовка животного
  2. Варианты дойки
  3. Частота
  4. Как раздоить после первого окота?
  5. Проблемы и болезни

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.


Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.



В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.



Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.



Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.



Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.



Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.



Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.



Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.



Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.



Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.



Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.



Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.



Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.



Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.



Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.



Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Добавить в избранное

Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.

  • Общие правила
  • Подготовка к доению козы
    • Подготовка вымени
    • Техника массажа
    • Видео: техника выполнения массажа вымени козы
    • Какие препараты улучшают состояние вымени
    • Совмещение с кормлением
  • Техники доения козы
    • Ручная
      • Кулаком
    • Видео: техника доения козы кулаком
      • Щипком
      • Комбинированным способом
    • Доильным аппаратом
  • Действия после доения
  • Раздой козы после окота
  • Как повысить надои
  • Что делать, если коза не даётся
  • Что будет, если козу не доить

Общие правила

Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:

  • подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
    • осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа);
    • молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
    • выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
    • шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
    • первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
    • дойку надо осуществлять быстро и без остановок.
    Нарушение вышеперечисленных правил может привести к болезням вымени — половина случаев заболевания коз маститом случается вследствие их несоблюдения.

    Дойка козы

    Подготовка к доению козы

    Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.

    Подготовка вымени

    Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.

    Техника массажа

    После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:

    • взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
    • в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
    • периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
    • повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.

    Видео: техника выполнения массажа вымени козы


    Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.

    Какие препараты улучшают состояние вымени

    Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.

    Совмещение с кормлением

    Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потребление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.

    Доение козы

    Техники доения козы

    Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.

    Способы доения коз разные:

    • вручную;
    • доильным аппаратом.

    Ручная

    • Ручная дойка имеет свои достоинства:
    • обеспечивает максимальный комфорт при доении;
    • учитывает размер сосков;
    • не требует капиталовложений;
    • стимулирует не только вымя, но и «цистерны».

    • К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
    • требует определённой сноровки;
    • затруднительно при наличии большого стада.

    Сейчас существует несколько техник доения своими руками:

    • кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
    • щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
    • комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.
    Хорошо, если в вашем окружении есть опытный человек, который может показать правильную технику доения.

    Кулаком

    Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:

    • делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
    • ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
    • затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
    • доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
    • вымя должно быть полностью опустошено.

    Видео: техника доения козы кулаком


    Щипком

    Это доение осуществляется только пальцами:

    • сосок захватывается тремя пальцами руки;
    • делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
    • аккуратно регулируется степень надавливаний.

    Доение козы щипком

    Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.

    Комбинированным способом

    Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разрабатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:

    • сначала вымя берётся и доится кулаком;
    • молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
    • во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.

    Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.

    Доильным аппаратом

    • Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
    • быстро и эффективно справляется с дойкой;
    • помогает получать сливки;
    • более гигиенично;
    • стимулирует вымя.

    • Минусов у машинной дойки немного:
    • требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
    • за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
    • если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.

    Доение козы доильным аппаратом

    При машинном доении следует соблюдать все основные правила дойки:

    • перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
    • немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
    • к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
    • производятся включение аппарата и сама дойка;
    • при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
    • после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
    • после дойки всё хорошо вымыть.

    Действия после доения

    После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

    Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:

    • процедить через 5–10 слоёв марли;
    • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.

    Козье молоко

    Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.

    Раздой козы после окота

    Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца.

    Козье молоко

    Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

    • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
    • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
    • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
    • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
    • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

    В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

    Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца.

    доение козы

    Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

    Как повысить надои

    Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

    • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
    • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
    • турнепс (кормовая репа);
    • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
    • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
    • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
    • витаминно-минеральные комплексы;
    • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
    • лизунец (куски соли);
    • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

    Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

    Коза

    Что делать, если коза не даётся

    Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

    • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
    • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
    • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
    • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
    • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
    • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
    • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
    • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
    • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

    Что будет, если козу не доить

    Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится.

    Доение козы

    Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

    Читайте также: