Как изменить вкус молока у козы

Опубликовано: 15.04.2024

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

1. Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.

Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.

2. Кисловатый привкус

Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:

а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;

б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;

в) вспенивание молока;

г) условия содержания животных на откормочной площадке.

Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.

3. Прогорклый привкус

Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.

Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:

а) последняя стадия лактации;

б) чрезмерное взбалтывание молока;

а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

4. Запах стойла

Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.

5. Солоноватый привкус

Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.

6. Солодовый привкус

Главная причина появления солодового привкуса у молока - высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.

7. Неестественный посторонний привкус

Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;

б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.

Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.


Лучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Молоко испортилось

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

РыбныйКормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде
КормовойИзбыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
СоленыйУ старых животных, начало лактации, воспаление вымени
МеталлическийПри хранении в стальной, луженой посуде
МыльныйКормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Болезни вымени

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

  • чистотел;
  • полынь;
  • чеснок и черемша;
  • лук;
  • хвощ;
  • пижма.

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

У козы скисло молоко

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Молоко имеет неприятный запах

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запахКетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
ЛекарственныйВо время лечения коз, попадание препаратов в молоко
СпиртовойЕсли грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
ЗатхлыйГнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубоеТуберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цветСтрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватоеКровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

  • марьянник полевой;
  • хвощ;
  • иван-да-марья;
  • воловик;
  • сытник;
  • пролеска;
  • зимовник.

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Изменение консистенции молока

ПенаДрожжи, кишечная палочка в молоке
ВодянистоеИзбыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
СлизьВоспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенцияМастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Почему портится молоко

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Из козьего молока можно приготовить различные диетические продукты – творог, кефир, сыр. В свежем виде приятно употреблять молоко, не имеющее необычных привкусов или запахов. Часто случаются ситуации, когда парной продукт имеет странные цвет и консистенцию. Многих хозяек беспокоит вопрос – почему у козы молоко иногда соленое. Этот недостаток может возникать по разным причинам.

Почему у козы соленое молоко?

Повлиять на стандартный цвет и привкус козьего молока могут различные факторы. Наиболее распространенные:

  • заболевание животного. Чаще всего соленый привкус проявляется при маститах. Симптомы воспаления: увеличение молочной железы в 2-3 раза, в пораженной половине повышается температура, и появляется покраснение. Признаком болезни может быть и специфический сладко-приторный привкус;
  • скудный рацион кормления – древесная листва, ветки кустов;
  • не надлежащие условия содержания – слабо проветриваемое помещение, грязные подстилка и емкости для корма.

Соленость парного продукта чаще всего проявляется у старых коз. Непривычный привкус молока появляется также после окота самок или в первые/последние дни лактации, что объясняется повышением солей в молозиве. Иногда гормональная перестройка у животных, вызываемая сухостойным периодом, также провоцирует появление солей в молоке.

Что делать в таком случае?

Изменить вкусовые качества молока простым кипячением нельзя. При появлении специфичного привкуса нужно выяснить причины его появления. Чтобы своевременно выявить мастит, рекомендуется показать животное ветеринару. Иначе, если запустить болезнь, можно потерять козу.

Появление солености часто обуславливается предродовым состоянием козы – запуском. Беременность длится 5 месяцев, и примерно за месяц до родов может появиться солоноватый привкус молока. Обычно солоноватость исчезает естественным образом примерно через месяц после родов.




Если привкус не связан с маститом или беременностью, то нужно пересмотреть рацион питания. Летом рекомендуется выпасать козу на разнотравье. Скармливать можно смесь из цельного зерна (ячмень, кукуруза, пшеница). В качестве добавок используют пророщенное зерно ячменя, пшеницы, фруктовую сушку (яблоки, груша). Конечно, таким образом вкус продукта не изменить за 2-3 дня, но это верный способ повысить его качество.

Чем лечить понос у козлят в домашних условиях, лекарства и народные средства

Как не допустить появление проблемы?

Солоноватость в молоке может проявиться, если козу не доили 7-10 дней. При таком перерыве происходит застой молока в вымени козы, что влияет на вкус. Решать проблему нужно постепенным раздоем. И в будущем не следует на длительное время оставлять козу без должного ухода.

Если появление солености связано с маститом, то нужно устранить причины его возникновения. Воспаления молочной железы вызывают пониженный иммунитет, эндометриты. Нужно устранить риск механических повреждений вымени: порезы, ушибы, несоблюдение гигиены. Грязная подстилка, сквозняки, холодный пол также провоцируют появление воспалений.

много коз

Важно уделить время пересмотру рациона питания. Перед окотом из кормов убирают солому из-за низкой питательности, а зерно пшеницы или ячменя дробят. Патологии пищеварения, изменения вкусовых качеств молока вызывает скармливание животным большого количества силоса (особенно кислого), концентратов, прелого сена. Чтобы раздоить козу после окота, рацион формируют из лугового сена, овощей (морковь, свекла, турнепс), ячменной соломы, кукурузного силоса.

Козье молоко по качеству превосходит коровье и обладает лечебными свойствами. Вкус молока определяется рядом факторов: порода животного, возраст, особенности кормления и содержания. Исправить качества продукта можно только пересмотром рациона, улучшением условий содержания.


Причины запаха козьего молока и пошаговая инструкция по его устранению.

Почему пахнет козье молоко

Существует два варианта, почему бывает запах. Проще всего установить причину неприятного запаха, если в хозяйстве одна коза и продукт не смешивается. Если же имеется целая ферма, то здесь будет все намного сложнее.

Запах шерсти

Часто можно ощутить, что молоко пахнет шерстью. Дело в том, что среди коз есть специфические особи, которым по наследству передался запах. Решить проблему не сложно, такие козочки требуют особого ухода. Определить, какая из них истончает неприятный аромат из большого поголовья сложно, но если особь одна, то проблем не возникнет.

Для определения козы с неприятным ароматом, необходимо доить каждую особь отдельно, маркировать емкости и подержать их в холодильнике несколько часов. После этого понюхать напиток.

Если причина скрывается в генетической особенности, то надо просто тщательнее ухаживать за козой. Также нужно позаботиться, чтобы рядом с козами не было козла, специфический запах от него может попасть в продукт, что естественно испортит его аромат.

Рацион

Запах связан напрямую с рационом животного. Если коза пьет плохую воду, то можно заразить все стадо паразитами. В зимне-весенний период желательно кормить коз:

  1. Сеном.
  2. Отрубями.
  3. Кормовыми добавками и овощами.

Летом стадо выгоняют на пастбища, где они питаются травами и листьями с деревьев. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животное питалось горькими травами, тогда и продукт будет горчить. Чтобы напиток получился пахучим, требуется кормить козочку следующими травами:

  1. Зверобоем.
  2. Календулой.
  3. Ветками хвои.

В зимний период не рекомендуется давать картофельные очистки и картофель.

Болезни

Плохое качество молока и его неприятных запах может быть следствием болезней:

  1. Глисты, которые находятся внутри животного, будут выделять в кровь токсины, соответственно печень будет работать плохо.
  2. У коз часто выявляют мониезиоз. Эта болезнь вызывает понос. Из-за того, что у коз начинается понос, запах каловых масс может быстро впитываться молоком, что портит его аромат.
  3. Фасциолез – еще одно заболевание, вызванное глистами. Паразиты забивают желчные пути, поэтому животные начинают худеть и теряют аппетит.
  4. Животные подвергаются инфекциям, которые разносят клещи, от этого запах молока тоже меняется.

Как правило, опытные фермеры в качестве профилактики дают порошковые инсектицидные препараты, посыпают спину, область шеи.

Нехватка полезных веществ

В организме животного обязательно должен присутствовать витамин Е. Его низкое содержание может привести к тому, что в период лактации молоко будет иметь неприятный вкус и запах. Проблему устранить не сложно, надо добавить необходимое вещество в еду.

Состояние копыт

Козы могут также страдать грибковыми инфекциями, которые приведут к тому, что молоко будет не таким уж и ароматным. Дело в том, что молоко – это тот продукт, который впитывает разные запахи. Если была выявлена заболевшая особь, у которой проблемы с копытами, то ее следует изолировать от стада и пролечить.

Ветеринары делают обработку, а потом советуют хозяевам некоторое время промывать рану марганцовкой, замачивать копыто в теплой воде, чтобы вымыть засохшие части грибка.

Как убрать запах. Пошаговая инструкция

Чтобы напиток не имел плохого аромата или привкуса, надо соблюдать простые правила:

  1. Обязательно следует вовремя доить коз. Летний и зимний график доения отличаются. Летом доят три раза, а зимой два.
  2. Козы не должны быть вместе с козлом, потому что запах передается молоку.
  3. Хлев надо проветривать. Помещение должно быть чистым и не жарким.
  4. В период доения необходимо соблюдать гигиену. Чтобы не попала инфекция, следует промывать вымя теплой водой перед дойкой.

Если соблюдать эти простые правила, то молоко будет ароматным.

Молоко в кувшине и стакане

Когда у козы горчит молоко, то продать его трудно. Полезный, ценный продукт становится невостребованным, и это бьет по карману фермеру. Даже если особь живет в приусадебном хозяйстве и снабжает молочными продуктами одну семью, то неприятный вкус тоже становится проблемой – не все согласны пить невкусный напиток.

Хозяйка начинает нервничать и искать причину. На самом деле, горький вкус — это признак того, что животное не очень здоровое или готовится к окоту, у него отсутствует полноценное питание и недостаточно хорошие условия содержания. Рассмотрим все эти причины.

  • 1. Химия появления горького вкуса
  • 2. Влияет ли на горькость рацион питания
  • 3. Скрытый мастит и явная горечь
    • 3.1. Что это за болезнь
    • 3.2. Почему появляется
    • 3.3. Признаки болезни
  • 4. Признаки паразитарного заражения
    • 4.1. Признаки и симптомы заболевания
  • 5. Горечь как свидетельство надвигающихся родов
  • 6. Особенности хранения напитка во избежание горечи
  • 7. Влияние качества содержания
  • 8. Что делать при обнаружении горечи

Химия появления горького вкуса

При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.

Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.

Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).

Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.

Влияет ли на горькость рацион питания

Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.

Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.

Кушающая коза

Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка. Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.

Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.

Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.

Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.

Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Коза и козленок

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Признаки болезни

  • При дойке наблюдается уплотнение участков вымени, их замечают при массировании. Поэтому перед началом сдаивания и после него нужно тщательно ощупывать железы. Это позволит вовремя заметить отклонения.
  • Когда начинается дойка, то молоко с трудом отделяется из-за формирования сгустков. Они забивают молочные каналы.
  • Сосковый канал сужен или в нем есть маленькие «камешки». Спазм канала возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Отсюда застой. Оно может сворачиваться прямо в вымени, белок образует сгустки, которые каменеют. В особо сложных случаях проводят бужирование каналов, иногда требуется оперативное вмешательство.
  • Когда процеживают напиток, на ткани есть или прожилки крови, гной или хлопья, иногда сгустки или слизь. Внимательные опытные хозяйки хорошо знают этот признак мастита. Поэтому всегда внимательно осматривают марлю после процеживания.
  • Молоко прокисает во время или после кипячения в течение 24 часов после сдаивания, иногда сразу после дойки. Это признак мастита, на который нужно обратить особое внимание. При хроническом течении заболевания более явных признаков может не быть. В сочетании с неожиданно появившимся горьким привкусом напитко его быстрое прокисание может на 70% свидетельствовать о наличии недуга.
  • Молоко приобретает розоватый оттенок. Его окрашивают эритроциты крови, попадающие при дойке. Воспаленные ткани становятся рыхлыми и увеличиваются в объеме. При надавливании стенки сосудов лопаются и кровь попадает в полости долей молочной железы, а затем в молочные канальца.

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

  • Температура молочных желез повышенная.
  • Вымя напряженное, сильно уплотняется.
  • У козы или пропадает молоко, или его становится значительно меньше.
  • Цвет вымени резко меняется.
  • В напитке большое количество включений.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.

Признаки паразитарного заражения

Одна из распространенных причин изменения вкуса – заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.

У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:

  • Цестоды.
  • Нематоды.
  • Трематоды.

Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.

Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.

В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:

Монизен

  • Панакур.
  • Альбендазол.
  • Монизен.
  • Альбен.
  • Ниацид.

Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.

Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.

Признаки и симптомы заболевания

  • Понос.
  • Обезвоживание.
  • Снижение аппетита.
  • Животное худеет, вялое, плохо растет.
  • Наблюдаются отеки подчелюстной ткани.
  • Выпадение шерсти.
  • Кровяные прожилки в кале.
  • Отек брюшной полости.
  • Отек грудной клетки.

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Особенности хранения напитка во избежание горечи

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Молоко в кастрюле

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.

Влияние качества содержания

Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.

Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:

  • Чистота.
  • Объемная, сухая подстилка-лежанка.
  • Чистые руки при дойке.
  • Чистая посуда.
  • Каждодневная чистка животных.
  • Мытье вымени перед тем, как приступают к доению.
  • Качественный корм.
  • Отсутствие в помещении, где находятся особи, пахучих кормов/подкормок, особей, дающих неприятные запахи (козлы, например).

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

  • Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
  • Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
  • Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить. Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
  • Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

  • Безусловно, когда в хозяйстве есть одна коза, которая обеспечивает молоком семью, соблюсти все эти требования значительно проще. На ферме владельцы должны четко инструктировать работников. Ежедневно проверять чистоту помещений, следить за качеством кормов и подстилок.
  • Коз предпочтительно содержать в отдельном помещении. Если «подселить» их к коровам, особенно зимой, то запах навоза крупного рогатого скота будет отражаться на качестве молока.
  • У одной козы проще заметить отклонения в здоровье. При большом поголовье в хозяйстве следует регулярно приглашать ветеринара, вовремя проводить профилактические мероприятия, раз в месяц сдавать анализы животных. В период окота выделяют специальное помещение. Следят, чтобы не было сквозняков, поддерживают умеренную влажность, уборку делают чаще, чем в общем стойле.

Читайте также: