Как кормить камерунскую козу

Опубликовано: 25.03.2024

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

  1. Камерунские козы: описание породы
  2. Особенности содержания камерунской породы
  3. Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами
  4. Плодовитость камерунских коз
  5. Достоинства и недостатки камерунских коз
  6. Заключение

Камерунские козы: описание породы

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.


Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.


В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.


Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Камерунские козы известны во всех странах мира, они пользуются такой же популярностью, как и карликовые пони, свинки и другие уменьшенные копии животных. Коз заводят для получения молока и мяса, уход за Камерунской породой не сложен, но он требует большого количества времени.



Камерунские козы не нуждаются в большом количестве корма


Камерунские козы обладают сильным иммунитетом




История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

На Ближнем Востоке они пользуются популярностью и у тигров. Это очень удивительно, но хищники не съедают коз, они пьют их молоко и отпускают.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

В случае скверного поведения, успокоить коз можно обрызгиванием из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Продолжительность жизни камерунских коз – около 20 лет.

Продуктивные характеристики коз

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Для обеспечения камерунских коз, корма необходимо меньше в 5-7 раз, чем для обычных её собратьев. Кушают животные: капусту, сено, зелень.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Кормление коз

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Единственный недостаток, касающийся здоровья – регулярная аллергия на некоторые растения, поэтому при смене кормов на основе трав, следите за реакцией животных.

Разведение камерунской породы

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окот приносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Лучше, чтобы козлята рождались весной. Необходимо тщательно отобрать «родителей», последить за их упитанностью, здоровьем.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок – 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Козлята

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Помимо хорошей жирности, продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

Строение желудка камерунской козы и особенности пищеварения жвачных


Кормление коз, пожалуй, одна из самых щепетильных тем среди заводчиков и хозяев. Я не хочу никого обидеть, но большинство козоводов из лучших побуждений стараются кормить своих любимцев как можно лучше и разнообразней, как они считают, не особо вдаваясь в теорию и физиологию животных, что приводит к большому количеству заболеваний, рождению слабого молодняка, страдает продуктивность козы, сокращается общая продолжительность жизни. Мои клиенты искренне удивляются, когда узнают, что мои козы видят овощи только на картинках в телефоне, подглядывая из-за плеча на выпасе;)) Они не пьют пойло для увеличения удоев, козлята не едят каши и кисели из мисок, и т.д. При этом они прекрасно выглядят и радуют меня молочком и крепким прожорливым молодняком.


Наш рацион состоит из:
- очень качественного сена круглый год (вот где действительно важно разнообразие – в видовом составе трав), 1,5 кг сена на козу в день летом и 2 кг зимой в стойловый период, для здорового функционирования рубца доступ к сену необходим постоянно;
- выпаса на большой площади, также с различными типами растительности;
- относительно небольшого количества зерна в равной смеси овес-ячмень – не более 300гр в сутки на козу на пике лактации, дающую 2-2,5 литра молока, козлы и молодняк обходятся щепоткой – двумя, а некоторые и вовсе отказываются;
- сушеных и свежих веников различных деревьев и кустарников;
- премикс или витаминная добавка;

Теперь давайте вместе попробуем разобраться каким образом козы умудряются из всего этого, на человеческий взгляд «скудного» рациона, усваивать все необходимое для их жизнедеятельности.


Желудок козы представляет собой сложный многокамерный орган, состоящий из 4-х отделов – 3-х преджелудков и истинного желудка:
- Рубец – самый большой отдел желудка, занимает левую половину брюшной полости, внутренняя оболочка не имеет желез, поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость и вызывают ассоциации с махровым ковриком
- Сетка – представляет собой небольшой округлый мешочек, внутренняя поверхность также без желез, слизистая состоит из пластинчатых складок, образуя ячейки, напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сообщается пищеводным желобом. Сетка выступает в роли сортировочного органа, пропуская дальше измельченный и разжиженный корм.
- Книжка – находится в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны являясь продолжением сетки, с другой стороны переходя в желудок. Слизистая состоит из складок или листочков, на концах которых расположены короткие сосочки.
- Сычуг – истинный желудок, имеет форму изогнутой груши, у слизистой оболочки есть железы.



Поступающий в организм козы корм сначала попадает в преддверие рубца, потом в рубец, из которого возвращается обратно в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной, этот процесс называется «жвачкой», регулярная жвачка свидетельствует о хорошей работе пищеварения и здоровья козы в целом, а ее отсутствие говорит о каких-либо нарушениях и заболеваниях. Но об этом позже.


Пережеванная жвачка проглатывается повторно, попадая в рубец, перемешиваясь со всем его содержимым. Сокращения мышц рубца происходят несколько раз за минуту, тем самым перемешивая пищу и проталкивая ее дальше к сычугу.


Основной особенностью является то, что весь механизм работы желудка заточен под потребление растительных кормов, которые состоят из труднопереваримой клетчатки. Чтобы добраться до всех полезных веществ, спрятанных в растительных клетках, корм в рубце подвергается очень сложной бактериальной и ферментативной обработке. Простейшие осуществляют механическую обработку содержимого и синтез собственных белков, они обрабатывают клетчатку таким образом, чтобы она стала более доступна для ферментов и бактерий. Под действием ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты – масляная, пропионовая и уксусная, они всасываются в преджелудках, являются источником энергии, используются для синтеза жиров, глюкозы.


Микроорганизмы, попадающие в сычуг, погибают под воздействием соляной кислоты, перевариваясь в кишечнике до глюкозы. Большая часть протеинов из корма подвергается гидролизу в рубце, расщепляясь до пептидов, аминокислот и аммиака, а также синтез бактериального белка и простейших, удовлетворяя таким образом до 20-30% потребностей организма в белке. Также в рубце происходит ферментация жиров, синтез всех необходимых витаминов и незаменимых аминокислот.


Таким образом, мы видим, что организм козы способен прекрасно существовать на грубых кормах. Добавление в рацион овощей, большого количества сочных кормов и концентратов (зерна, комбикорма) приводит к тому, что имеющиеся бактерии и ферменты в рубце не в состоянии переработать сухое вещество в большом количестве жидкости, в результате чего содержимое рубца начинает «закисать» и бродить, выделяя большое количество газов, раздувающие рубец, вплоть до быстрого летального исхода.

Для наглядности можно представить, что будет с мелко нарезанными яблоками в закрытом пакете, если их поставить в теплое место. Начнется процесс активного брожения. То же самое происходит в рубце козы, соответственно у него уже нет возможности правильно функционировать и усваивать все необходимое из грубого корма, изменяется уровень кислотности в кислую сторону, что ведет к ацидозу, и как одно из следствий – кетозу (нарушению обмена веществ). Переизбыток зерна ведет к ожирению, как следствие – гормональные проблемы, отсутствие охоты, проблемы с покрытием и родами. Практически все болезни, не берем несчастные случаи, связаны с неправильным пищеварением. Так что давайте думать и создавать нашим питомцам хорошие условия, обеспечивая грамотное физиологичное кормление, чтобы животноводство приносило радость и удовольствие, а не превращалось в череду бесконечных проблем и трагедий.

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

  1. Камерунские козы: описание породы
  2. Особенности содержания камерунской породы
  3. Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами
  4. Плодовитость камерунских коз
  5. Достоинства и недостатки камерунских коз
  6. Заключение

Камерунские козы: описание породы

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.


Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.


В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.


Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Миниатюрные козы оригинально выделяются в многообразии пород. Камерунские карликовые козы стали чаще встречаться в фермерских хозяйствах. По отзывам заводчиков, это дисциплинированные, не вредные животные, которые практически не болеют и хорошо развиваются в различных климатических условиях. Питомцы чистоплотны, не требуют повышенного внимания и дают вкусное питательное молоко.

История возникновения

Родиной животных карликовой породы является африканский континент. Считается, что происхождением камерунские козы обязаны пигмейской и нигерийской породам, которых и сегодня разводят для получения мяса и молока. Благодаря морским путешественникам миниатюрные животные попали в Европу. Многие семьи заводят камерунских коз в качестве домашних питомцев.

Описание и характеристики камерунских коз

Животные относятся к группе коз карликовых пород. В среднем, длина клиновидного туловища составляет 66-70 см, высота в холке не превышает 50 см. Самцы весят 20-23 кг, а самки – 12-16 кг. Маленькие животные обладают дружелюбным нравом, отлично ладят с людьми. Окрас животных довольно многообразен – мех отрастает белого, кремового, серого, бурого и даже черного оттенков.

Шерстяной покров не отличается большой длиной, но некоторые фермеры разводят животный в целях получения шерсти.

Порода отличается многоплодностью. У козочки может родиться до пяти козлят. Здоровая взрослая коза дает молоко в объеме 1,5-2 литров. Встречаются особи, с которых можно в сутки надоить до 3 литров жирного молока, при условии трехразовой дойки.

камерунские козы

Основные плюсы и минусы

Камерунские козы не требовательны в содержании, отличаются устойчивостью к инфекционным болезням. Проявляет порода и другие положительные качества:

  • неприхотливость в рационе. Животных можно кормить даже опавшей листвой и колючими кустарниками;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Поэтому породу разводят в регионах с разными температурными режимами;
  • самки могут приносить приплод на протяжении года;
  • питомцы отлично ладят с другими животными, активно контактируют с человеком. Если с козами терпеливо заниматься, они обучаются выполнять команды, отзываются на кличку.

Что делать, если коза не отдает молоко полностью и методы решения проблемы

При разведении породы необходимо учитывать и отрицательные качества: животные весьма пугливы, поэтому нуждаются в спокойном обращении, плохо развиваются в условиях одиночества, поэтому рекомендуется заводить хотя бы пару питомцев.




Тонкости содержания и ухода за животными

Если в хозяйстве есть другой мелкий рогатый скот, то миниатюрным животным выделяют отдельный загон. Для каждого питомца оборудуют стойло с лежаком.

Особенность породы – прыгучесть. Поэтому козам для поддержания здоровой физической формы в местах выпаса нужно оборудовать «полосу препятствий» – холмы, горки или даже лесенки. В связи с повышенной активностью коз необходимо регулярно ухаживать за их копытами – обрезать и дезинфицировать.

Чем кормить данную породу

Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.

камерунские козы

Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:

  • комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
  • фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
  • силос – 200-350 г.

Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

Особенности разведения

Проблем с разведением животных практически нет, поскольку самки могут приносить потомство дважды в год. Беременность длится 5 месяцев, роды проходят обычно без патологий. Желательно присутствие фермера, чтобы при необходимости оказать помощь самке. Козлята рождаются крепкими и через 3-4 часа могут самостоятельно передвигаться. В первые 7-10 дней малыши питаются молоком, но постепенно переходят на взрослый рацион уже к месячному возрасту.




Животных одного помета не рекомендуется использовать для случки, поскольку повышается вероятность проявления наследственных отклонений. Для оплодотворения применяют способы искусственного осеменения, ручной случки. Оптимальный вариант – ручная случка, для которой фермер специально подбирает особей. Важно, что процедуру можно планировать заранее, контролируя численность поголовья. Если в хозяйстве есть козы других пород, нужно не допустить их перекрещивания с камерунскими.

Описание карликовых мини-коз и правила содержания декоративной породы

Болезни и их профилактика

Содержание камерунских коз не доставляет хлопот, поскольку животные устойчивы к инфекциям и нетребовательны в еде. Но надо учитывать их склонность к перееданию. Питомцы, набирая вес, становятся пассивными и вялыми. Также в питании ограничивают количество корма с повышенным содержанием белка, излишек которого может вызвать аллергическую реакцию.

Питомцы плохо переносят сырость в помещении. В загоне нужно постоянно менять подстилку, чтобы на грязных копытах не появилась гниль. Симптомы инфекции – воспаление между пальцами стоп, вызывающее боль и хромоту. При лечении больное копыто обрезают, стопу обрабатывают антибиотиком, специальными мазями.

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров, что не удивительно. Ведь продолжительность жизни животных 17-20 лет, в уходе и рационе не капризны. А благодаря миниатюрным размерам и дружелюбному поведению козы вполне справляются с ролью домашних питомцев.

Читайте также: