Как массировать вымя у козы

Опубликовано: 20.04.2024

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

Как правильно раздоить козу после окота?

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело». Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться. Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ . Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

Дойка козы

Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Вымя первородки.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием. Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам. Спустя три – четыре дня переходят на трехразовую дойку, но кормление козлят остается четырехразовым. Через месяц козлят можно поить молоком, разведенным кипяченой водой. В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

Доить нужно правильно.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

1

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут. По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки. После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса. Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая. Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей.

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Чтобы регулярно получать качественное молоко, за выменем козы необходимо хорошо ухаживать, не допускать воспалительных и инфекционных болезней. При покупке животных следует обращать внимание на строение органа доения: он должен иметь анатомически правильную форму с симметричными сосками, без язв и трещин. Если на вымени появились признаки болезни, то нужно обратиться к ветеринару, который определит диагноз, назначит эффективное лечение.

Описание

Вымя – орган, в котором у козы накапливается молоко. Важно, чтобы орган доения:

  • был без дефектов;
  • имел симметрично расположенные соски;
  • был правильной формы;
  • не имел признаков болезней и травм.

Козье вымя производит молоко так же, как коровье. Органы этих животных различаются незначительно: у козы он состоит из двух разделенных внутренней мембраной, имеющих автономную кровеносную и нервную систему половин, от каждой отходит единственный сосок. Каждая половина функционально не зависит от другой.

Устройство вымени

Вымя состоит из 3 видов тканей:

  • железистой, в которой вырабатывается молоко;
  • соединительной, окружающей железы, придающей форму органу;
  • протоков, выводящих образуемый секрет.

Синтез молока происходит в альвеолах, слагающих железистую ткань. Внутренние альвеолярные клетки забирают питательные элементы из крови, преобразуют их в жидкость для кормления козлят.

вымя козы

У здоровой козы молоко белое, кровяных включений нет. Правильно функционирующие альвеолы, накопив секрет, выводят его по протокам после сигнала мозга. В разрезе железистые ткани выглядят как синевато-красная рыхлая масса. Строение соска проще: он представляет собой несколько наложенных друг на друга кожных пластов. Секреторные протоки, опускаясь по соску, сужаются. На конце находится сфинктер, удерживающий секрет, расслабляющийся, когда козу доят, или когда козленок кормится.

Есть мнение, что больше молока дают козы с крупными венами на вымени. В действительности такая особенность часто свидетельствует о развитии варикоза у животного.

Форма сосцов

В норме соски овальные, симметрично выходят из половин, расположены ближе к передней части. При здоровом состоянии и правильном строении доек процесс получения молока занимает не больше 5-10 минут. У коз, дающих много молока:

  • вымя шарообразное;
  • соски не слишком крупные;
  • направление сосцов вертикальное и немного под углом;
  • соски умеренно вытянутые.




Не стоит покупать козу с обвислым выменем и сосцами нестандартной формы. Она не будет давать много молока.

Состав и инструкция по применению Альбена для коз, дозировка и аналоги

Правильный уход

Если обилие молока определяется формой вымени, то качество – здоровьем органа и регулярным уходом за ним. В больном органе образуется молоко с кисловатым вкусом, низким процентом лактозы и жира. Оно быстро становится непригодным к употреблению, не подходит для производства молочных продуктов. Уход за выменем козы включает 3 обязательных мероприятия:

  1. Мытье перед каждым доением. Воду используют теплую. После процедуры вымя тщательно вытирают чистым полотенцем. Чтобы предотвратить образование трещин, можно обработать кожу кремом для младенцев.
  2. Массаж – процедура, осуществляемая после мытья. Она помогает улучшить циркуляцию крови в тканях, благодаря чему обильнее вырабатывается молоко. Каждую половину органа массируют по отдельности. Руками, смазанными кремом, легонько потирают половинки, после похлопывают, осторожно мнут. Действия повторяют 5 раз.
  3. Смазывание растительным маслом – процедура, позволяющая предотвратить появление трещин и язв из-за пересыхания нежной и чувствительной кожи.

вымя козы

Возможные проблемы

Здоровое вымя волосатое, сосцы розовые, без бугров, узлов, опухолей, язв, трещин и высыпаний. Болезни органа бывают воспалительными, инфекционными, а также связанными с неправильным уходом и содержанием. Если у козы инфекция, то ее нужно изолировать от поголовья. Возможные болезни козьего вымени:

  1. Мастит – инфекционная воспалительная болезнь, возникающая либо у дойной козы, либо при нахождении животного на сквозняке, в холоде, сырости, антисанитарных условиях. Вымя полностью или частично затвердевает, становится болезненным. Молоко становится безвкусным, обретает творожисто-водянистую консистенцию. При острой форме болезни в молоке заметен гной, у козы повышается температура, задняя часть тела отекает. Требуется срочная помощь ветеринара, он назначает антибиотики и наружные мази для ослабления симптоматики.
  2. Отек молочных желез – следствие нарушения циркуляции крови в капиллярах. Проблема часто наблюдается у беременных и родивших коз. Вымя разбухает, что затрудняет доение. Для профилактики из рациона беременной козы убирают сочную и кислую пищу, соль, а порцию сена увеличивают. С отекшего вымени через каждые 3 часа выдаивают секрет, предварительно орган нежно массируют. А после доения наносят лечебную мазь для восстановления кровообращения, например, «Троксевазин».
  3. Фурункулез – бактериальная патология, сопровождающаяся появлением шишкообразных, заполненных гноем воспалений. Спустя примерно неделю фурункулы разрываются, гной выходит, на их месте остаются сухие рубцы. Доить козу нельзя: во-первых, для нее это болезненно, во-вторых, пить зараженное молоко опасно. Причины инфицирования – несоблюдение санитарных норм в хлеву или гиповитаминоз у животного. Лечат козу пенициллиновыми и стрептомициновыми антибиотиками. Закрытые фурункулы мажут ихтиоловой мазью, вскрывшиеся – посыпают стрептоцидом.
  4. Оспа – вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием и высыпаниями в виде пузырьков и пустул на всех частях тела. Больная коза отказывается от пищи, у нее отекают веки, из носа вытекает слизь. Если нет осложнений, то питомица выздоравливает спустя примерно 3 недели. Лечение симптоматическое, применяют йод, цинковую мазь. Молоко пить можно, но только кипяченое.
  5. Папилломы – доброкачественные новообразования, напоминающие бородавки у человека. Вреда не приносят, иногда самостоятельно исчезают. Чтобы вывести папилломы, вымя козы 3 раза в день смазывают средством, приготовленным из 10 г салициловой кислоты, такого же количества молочной кислоты и 80 мл коллодия.

Признаки и симптомы глистов у коз, чем лечить и меры профилактики

Многие фермеры выбраковывают коз, рожденных с лишними сосками, и зря. Такая особенность – не дефект, а уникальная козочка может давать много молока. Трещины на вымени – не редкость на больших фермах, где соблюдение санитарных норм затруднительно. Ранки смазывают антисептиками и мазями, ускоряющими заживление. Шустрые козы могут травмировать вымя. Ушибленное место уплотняется. Возможно повышение температуры у питомицы. Проблема нестрашная: больное место осторожно массируют, на него накладывают теплый компресс.

Как сделать внутримышечный укол

Поставить внутримышечный укол сможет практически любой человек, в том числе без медицинского образования и соответствующих навыков.

Как сделать укол другому человеку

Инструкция достаточно простая:

Удостовериться в наличии всех необходимых предметов и материалов – лекарственный препарат (раствор либо порошок и дистиллированная вода), спирт медицинский, шприц со стерильной одноразовой иглой, перчатки одноразовые, вата стерильная, одноразовое полотенце.

Положить все предметы на стол или в лоток, чтобы все под рукой.

Вымыть руки с мылом и вытереть полотенцем.

Попросить пациента лечь на живот и расслабиться. В положении сидя или тем более стоя делать укол не надо – мышцы будут напряжены, из-за чего могут возникнуть сильные болезненные ощущения.

Надеть одноразовые перчатки, смочить их спиртом с помощью салфетки или ватки.

Если лекарство выпускается в форме порошка, приготовить раствор Для этого в шприц набирают дистиллированную воду в нужном объеме, протыкают резиновую крышку иглой и вводят воду во флакон, встряхивают несколько раз до полного растворения.

Полностью стравить воздух из шприца, перевернув его иглой вверх и слегка нажав на поршень.

Визуально наметить по центру ягодицы крест.

Выделить правый верхний угол («северо-восток») и смазать поверхность ваткой со спиртом.

Взять шприц так же, как дротик или ручку.

Быстрым и уверенным движением (бояться не нужно) вколоть шприц на 2/3 длины. При этом игла должна располагаться четко перпендикулярно поверхности коже (под прямым углом 90 градусов).

Постепенно нажимать на поршень и плавно ввести раствор. Сделать это нужно максимально медленно – 1 мл вводят за 7-10 секунд. Именно такой темп обеспечивает пациенту максимальный комфорт.

Одним движением вынуть иглу и смазать место укола ваткой со спиртом.

Не забыть закрыть иглу колпачком, чтобы никто не укололся. Выбросить шприц – больше он не понадобится.

Вымыть руки, утилизировать ненужные материалы (флакон от лекарства, упаковка и т.п.).

Если раствор с лекарством холодный, его нужно заранее достать из холодильника. Если времени нет, нужно подержать флакон в руках, чтобы согреть до комнатной температуры.

Как самому сделать укол внутримышечно

В этом ситуации укол ставится немного в другое место. Причем действовать сложнее, поскольку обзора практически нет. Лучше всего обратиться за помощью к другому человеку, но в крайнем случае внутримышечную инъекцию можно сделать и самому себе. Процедуру выполняют так:

Подготовительная работа точно такая же.

Перед тем, как поставить укол, необходимо сесть на стул и расслабить ногу.

Укол ставят в верхнюю часть бедра. Для этого на наружной стороне бедра намечают три трети и визуально выделяют среднюю треть.

Быстрым, уверенным движением ставят укол, как и в предыдущем случае.

Если человек худой, ему проще сделать складку из мышц в области бедра, как бы защипнув большим и указательным пальцами бугорок. Складка должна быть небольшой, причем нужно добиться того, чтобы в ней остался только жир, но не мышцы.

Как правильно сделать подкожную инъекцию

В некоторых случаях инъекции нужно делать подкожно. Поставить укол допускается в разные области:

верхняя часть левой или правой ягодицы;

задняя часть плеча (укол ставит другой человек);

бедро (средняя треть внешней либо передней поверхности);

живот – любая область, за исключением окружности вокруг пупка радиусом 5 см).

Подготовка в процедуре и выполнение укола точно такое же. Инъекцию вводят быстрым и уверенным движением, ориентируя иглу под прямым углом по отношению к поверхности кожи. Причем при выборе места стоит исключить те области, где есть покраснения, ушибы, раны, болезненные участки, растяжки или шрамы.

Как правило, введение укола внутримышечно или подкожно не представляет никакой опасности для пациента. Но иногда могут наблюдаться осложнения в виде повышенной температуры, отечности, покраснения аллергических реакций (зуд, высыпания) или других побочных эффектов. В таком случае медлить не стоит – нужно сразу вызвать неотложную помощь.

В каких случаях ставить укол дома нельзя

Если инъекции прописал врач, делать уколы дома вполне можно. Если действовать по описанным правилам, серьезных рисков для здоровья пациента не будет. Главное условие – тщательно дезинфицировать все поверхности и правильно наметить область укола. Например, даже если игла не войдет глубоко с первого раза, попытку можно повторить. Но если попасть не в ту часть ягодицы, может пострадать нерв, что чревато сильными болями.

При этом в ряде случаев ставить укол самостоятельно, т.е. без помощи медицинского работника, нельзя:

Если пациент занимается самолечением, т.е. врач не назначал ему конкретный препарат.

Если ранее пациент ни разу не принимал конкретное лекарство. Во многих случаях это может привести к побочным эффектам. В первый раз инъекцию вводят в клинике, причем необходимо подождать хотя бы 10 минут, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Если человек страдает опасными болезнями, которые передаются в том числе через кровь (ВИЧ, гепатит и другие инфекции). Либо пациент не знает наверняка, есть ли у него эти заболевания, и соответствующие справки отсутствуют.

Также к медицинским работникам следует обратиться в тех случаях, когда самостоятельно сделать укол очень страшно, не позволяет самочувствие (трясутся руки, тревожность, головокружение, плохое зрение и т.п.).

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Вы здесь

Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение - настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли - все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание - задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. - все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени - это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем - это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении - в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа - сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый - в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию - производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом - опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап - додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание - один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно - надлежащее кормление, причем пастбищное кормление - самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко - самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения - самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, - задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:


Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.

Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры "2-3 минуты". Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 - 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

Читайте также: