Как мыть доильный аппарат для коз

Опубликовано: 22.04.2024

Как правильно мыть доильный аппарат

Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.

Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.

Обработка доильного оборудования должна происходить каждый день, сразу после процедуры доения коровы. Мыть устройство надо так, чтобы не повредить установку и не вызвать сбоев в работе оборудования.

Перед мытьём доильного аппарата в домашних условиях, необходимо подготовить место для чистки оборудования. На крупных предприятиях лучше иметь для данной процедуры специальное помещение.

как правильно мыть доильный аппарат

Виды моющих средств

Для чистки и мытья доильных аппаратов необходимо использовать специальные средства. Они бывают двух типов:

  • Щелочные.
  • Кислотные.

Некоторые фермеры чистят оборудование обычными средствами для мытья посуды или техники, но их использовать нельзя. Бытовые мыльные растворы плохо справляются с расщеплением молочных жиров. Мытьё и чистка доильных установок должны происходить только при помощи специально разработанных для этих нужд растворов.

В домашних условиях допускается обработка самодельным щелочным раствором: на 1 литр воды разводят 1 ст. ложку соды.

Правила ухода за доильным оборудованием

как правильно мыть доильный аппарат

Промывать доильный аппарат необходимо каждый день. Один раз в неделю необходимо делать генеральную чистку, которая избавит оборудование от накопившегося за неделю молочного жира.

Ежедневная обработка

Чтобы поддерживать чистоту оборудования каждый день, доильный аппарат нужно мыть следующим образом:

  1. Полоскание. Первое, что нужно сделать – поместить доильные стаканы в тёплую воду и включить аппарат. Вода, по молочным магистралям, должна попасть в бидон и смыть остатки молока с сосковой резины, доильных стаканов, коллектора и шлангов.
    Далее, после тщательного полоскания тёплой водой, доильные стаканы помещают в холодную воду и проводят такую же манипуляцию.
  2. Моющее средство. Специальный щелочной раствор разводят в кипятке в соотношении: на 1 литр воды – 1 ст. ложка раствора, и прогоняют жидкость по технике. Чтобы средство уничтожило все видимые загрязнения, лучше сделать это несколько раз.
  3. Разборка устройства. После прогонки чистой и мыльной воды по технике, аппарат нужно разобрать. В разобранном состоянии мыть и ополаскивать установку намного легче.
  4. Чистка деталей доильного аппарата. После того, как разобрали весь аппарат, каждую часть установки необходимо прочистить моющим средством вручную. Облегчить эту работу помогут специальные моющие щётки и ёршики.

Чистку аппарата ёршиками необходимо производить аккуратно, дабы не травмировать шланги, сосковую резину и другие части доильной установки.

  • Ополаскивание. Обязательно нужно тщательно смывать моющее средство с деталей доильной машины. Промывать запчасти нужно в тёплой и чистой воде.
    Чтобы полностью избавиться от пены, ополаскивайте запчасти несколько раз.
  • Сушка. Все части нужно развесить или разложить на чистые полотенца и просушить.
  • Чистка 1 раз в неделю

    как правильно мыть доильный аппарат

    Молоко – крайне капризная субстанция, которая не очень хорошо вымывается из доильного оборудования. Именно по этой причине нужно регулярно проводить генеральную мойку доильного аппарата.

    Первое, что делают фермеры – разбирают доильный аппарат. Каждую деталь замачивают в тёплом растворе на 1 час. После, с помощью щёток и ёршиков, всё тщательно чистят, ополаскивают и оставляют сохнуть.

    Избавляться от молочного жира, который скапливается на стенках оборудования, необходимо раствором, температура которого составляет 35-40‎°С.

    Мыть доильный аппарат горячими растворами, около 60‎°С, нужно перед сушкой.

    Домашние и промышленные доильные аппараты требуют постоянного санитарно-гигиенического обслуживания. После окончания доения обязательно промывается навесное оборудование задействованное в перегонке молока. Система состоит из сосковой резины, коллекторы, молочных шлангов, доильного ведра. Такие меры препятствуют появлению нежелательных бактерий, способных нанести серьезный урон здоровью человека. Помимо этого, прокачка воды с чистящим средством уменьшает образование налета на внутренних стенках перечисленных деталей.

    Летом высокая температура окружающего воздуха ускоряет рост микроорганизмов, для которых остатки молока и жирная пленка прекрасная питательная среда. Вы сразу же это почувствуете по изменению качества продукции. Появляется неприятный запах, меняются вкусовые качества, срок хранения резко снижается.

    Статья будет полезная тем, кто собирается или только купил вакуумный доильный аппарат. Перечисленные в ней способы ухода за установкой очень простые, требующие только небольшой сноровки и выработанной привычки не откладывать на потом.

    Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел доильные аппараты.

    Промывка доильного аппарата

    Регулярная очистка после доения состоит от трех этапов мойки и одного процесса сушки.

    1. Выполняется предварительное полоскание в теплой воде с температурой 30-35 градусов. Зимой надо увеличить на 5-10 градусов. Материалы холодные и заберут на себя часть тепла. Она смоет остатки молока, которые скапливаются в нижних точках шланга при изгибе, капельные остатки на внутренней части системы. При более низкой температуре жир перейдет в твердое состояние, при более высокой – выпадет в осадок прочно прилипнет.
    2. Подогревают новую порцию чистой воды до 60 градусов и растворяют в ней чистящее средство (детергент). Теплая жидкость разжижает жирный налет, а щелочной состав начнет его разъедать и растворять.
    3. В конце прогоняют всю систему в чистой питьевой воде несколько раз. Таким образом вымывается остатки моющего вещества.
    4. Для просушки шланги подвешивают за один из краев в теплом месте, для стекания остатков влаги. В ее остатках может начать развиваться грибок или плесень.

    Ежедневная чистка доильного оборудования

    • Промывайте в конце дня наружную сторону навесного оборудования установки в теплой воде из шланга с распылителем. Достаточно будет смыть пыль, разводы от касаний, прилипшие частицы грязи.
      промывка стаканов
    • Опустите доильные стаканы в ведро с теплой водой. Включите установку как при доении коровы. Начнется ее перекачка в доильное ведро. Улучшить эффект промывки поочередным подниманием и опусканием стаканов, чтобы менялся поток воды. Пускай через них проходит также кратковременно воздух.
    • Вылейте использованную грязную воду.
    • Теперь надо через установку пропустить мыльный или специальный чистящий раствор растворенный в горячей воде.
      промывка установки
    • Возьмите ершик среднего размера. Тщательно промойте внутреннюю часть сосковой резины. Тоненьким ершиком прочистите отходящий от нее патрубок.
    • Ополосните один-два раза еще раз все уже чистой водой.
    • Шланги с пульсатором и стаканами подвесьте на крючок так, чтобы вся жидкость могла стечь вниз. Избегайте перегибов со стоячей водой.
    • Отдельно промойте крышку с доильным ведром с двух сторон.
      очистка бидона

    Еженедельная мойка и очистка

    Длительная работа каждой детали обуславливается бережным отношением к ней. Один раз в неделю выделяйте час времени для технического обслуживания. Разбирайте каждый узел, чтобы тщательно его очистить от скопившегося нароста. Он все равно будет образовываться, особенно в щелях, уголках. Не нужно также бояться о том, что потом сломаете или неправильно соберете. Конструкция очень простая. Крышки откручиваются, а шланги - стягиваются. Даже если у вас возникнут сложности, то позвоните производителю для получения консультации.

    • Процесс мойки в чистящем растворе аналогичен тому, как было описано выше. Начать необходимо с него.
    • На этот раз очистка оборудования капитальная. Разбирается каждый узел, затем помещается на пол часа на час в теплую воду с моющим раствором.
      чистка оборудования
    • Выждав пока все накиснет с помощью набора ершиков прочистите внутреннюю сторону шлангов, сосковой резины, разберите коллектор и вымойте его.
    • Щеткой и тряпкой вымойте всю наружную часть от пыли с грязью.
    • Закончите ополаскивание компонентов чистой водой.
    • Разложите в теплом месте чтобы оно все высохло.

    Чем мыть доильный аппарат?

    В качестве моющего средства могут использоваться бытовые средства и предназначенные для доильных аппаратов. Самым распространенным и дешевым считается раствор из пищевой соды с соотношением 1 столовая ложка на один литр воды. Некоторые владельцы аппаратов используют моющие средства для посуды без отдушки. Разводится в соотношение 5мл на 5 литров воды. Еще один подручный способ – намылить в ведре около половины бруска мыла. Какой бы вы не выбрали вариант, всегда обильно промывайте систему.

    О чем надо знать!

    После каждого доения промывайте все внутренности, особенно в жаркую погоду.

    В пульсатор ни в коем случае не должна попадать никакая жидкость.

    Остерегайтесь попадания воды в вакуумные шланги. После запуска она попадет в насос и приведет к его поломке.

    Правила использования доильного аппарата для домашнего использования:

    • Молоко нужно вовремя сливать в другую ёмкость. Если не уследить за этим, то молоко попадёт в насос, а это может привести к неприятным последствиям.
    • Любые запчасти доильного аппарата (в первую очередь – стаканы) ни в коем случае нельзя оставлять на земле. Они засорятся, а с ними засорится и само молоко.
    • После каждой дойки все части и механизмы устройства надо тщательно продезинфицировать.

    В этой статье пойдёт речь именно про последний пункт. Санитарная обработка доильного оборудования необходима, ведь молоко создаёт все подходящие условия для быстрого размножения бактерий. Молоко – это прекрасная питательная среда для них. Такие микроорганизмы оказываются в молоке по двум причинам:

    • С невымытого вымени животного.
    • С непромытой доильной установки, особенно с таких мест, как фильтры, краны и некоторые узлы доильной установки. Поэтому за доильным аппаратом нужен частый и особый уход.

    Перед промывкой оборудования, обязательно подготовьте место для его мытья. А для производственных предприятий желательно для таких целей иметь специальный моечный отдел. Помните, что мыть доильный аппарат для коров нужно тщательно и аккуратно, не путая шаги промывки, иначе это может привести к неприятным последствиям.

    Как мыть доильный аппарат?

    Процесс промывки можно описать в 3 шага:

      1. Этап избавления от остатков жидкости и жира.Ополосните устройство не горячей и не холодной водой для того, чтобы удалить всё оставшееся молоко после дойки. Используйте исключительно тёплую воду. В случае ополаскивания холодной водой, т. е. водой ниже 20 градусов, вы не сможете тщательно промыть установку, потому что жир затвердеет и плотно прикрепится к поверхности устройства. Если же промыть водой выше 60 градусов, то вследствие химической реакции некоторые вещества выпадут в осадок, от которых также потом будет трудно избавиться.Как понять когда промывание подойдёт к концу? Если вода после промывания течёт прозрачная, то это признак того, что этап ополаскивание подошёл к концу.
      2. Работа с моющими и дезинфицирующими средствами.«Чем промывать доильный аппарат?» - первый вопрос, который может вас озадачить и даже поставить в тупик. Для дезинфекции рекомендуется применять моющие средства, которые содержат хлор, такие как Дезмол, Збруч и ДПМ.В зависимости от того на сколько ваше устройство загрязнено, можно изменить концентрацию раствора. Но стоит предупредить, что превышение раствора выше 75% - может навредить установке или не до конца в итоге вымыться, что приведёт к неприятным последствиям.Обязательно используйте ерши или щетки. Они помогут прочистить те места, куда без них трудно достать.
      3. Полное удаление моющего средства.Тут уже можно выбирать – горячей или холодной водой ополаскивать. Но рекомендуется промыть горячей водой. Она поможет избавиться от оставшихся микробов.

    Как же промывать доильный аппарат? Опишем более подробную схему.

    После того как корову подоили, доильное оборудование переносят в то помещение, где собираются его помыть.

    Одну ёмкость наполняют чистой теплой водой (около 30 градусов), вторую наполняют водой с температурой около 55 градусов и растворяют в ней моющее средство. Доильный аппарат присоединяют к вакуумному крану и опускают в первую ёмкость. Дальше включают вакуум и просасываю около 5 литров воды, выключают вакуум, встряхивают хорошенько оборудование, после чего выливают воду из него.

    После таких манипуляций, доильный аппарат переносят в другую ёмкость. Теперь через каждый аппарат нужно прососать по 8 л раствора. При этом каждую деталь качественно нужно мыть ёршем.

    Последним этапом удаляют оставшееся моющее средство. Для этого собирают аппарат и ополаскивают его горячей водой.

    Для хранения и мытья доильных аппаратов нужно выделить определённое место, нельзя их хранить в том же помещении, где находятся коровы.

    Специалисты рекомендуют раз в неделю все резиновые детали установки вымачивать в однопроцентном растворе натрия при температуре 75 градусов в течение получаса. Когда вы будете решать - покупать доильный аппарат или нет, помните, что даже если у вас только несколько коз или коров использование аппарата очень облегчит работу фермера и сэкономит ему время. Также при покупке обратите внимание на 2 вещи:

    Покупайте только сертифицированный товар.

    В несертифицированных товарах чаще всего неправильно настроен вакуумный двигатель, небезопасная работа мотора, некачественно изготавливают пластик и другие параметры могут не совпадать с заявленными.

    Установка не должна принести вред животному.

    дойка козы аппаратом

    Общие правила отбора козьего молока

    коза на доильном станке

    1. Шерсть на вымени и вокруг него регулярно удаляют.
    2. Животное приучают к процессу отбора молока в доильном станке для коз.
    3. Перед доением соски обеззараживают в любом растворе с антибактериальными свойствами. Хозяйки предпочитают омыть сосцы йодным раствором и после сдоить в отдельную кружку капельку молока. После протереть вымя сухим полотенцем, ласковыми движениями.
    4. Помыть руки и приступить к доению аппаратом или вручную. При ручной дойке периодически первые струи молока пропускать через сито. Если на ячейках остаются нитевидные включения, коза болеет и молоко употреблять нельзя.
    5. Свежее молоко немедленно охлаждают. Чем глубже охлаждение, тем вкуснее молоко.

    Молоко приобретает неприятный вкус и запах, если животное болеет, содержится в одном помещении с козлом или поело травку с особым запахом.

    Хорошо, если отбор молока проводят в одном месте, построив несложное приспособление – доильный станок.

    Коза очень ласковое животное и быстро привыкает к хозяйке. Во время дойки необходимо разговаривать с животным, не важно, о чем, но интонация должна быть миролюбивой, голос ласковым. Не забывайте принести козочке угощение.

    Устройство механической дойки для коз

    Аппараты вакуумного доения, созданные специально для коз, напоминают аппараты для коров, но имеют 2 стакана вместо 4 и меньшие габариты. Доильный аппарат для коз состоит из узлов:

    • доильного ведра или бидона со специальным внутренним покрытием;
    • стаканов со специальными силиконовыми вставками;
    • пульсара;
    • компрессора.

    В зависимости от размера дойного стада вместо емкости под молоко может быть использован молокопровод для сбора продукта в общий сосуд. Аппараты, предназначенные для одновременного отбора молока от одной или двух коз, называют ручными.

    Разновидности аппаратов

    Промышленность предлагает готовые доильные аппараты для коз мини и предназначенные для стада.

    доильный аппарат доюшка мини

    Примером такого оборудования служит «Доюшка» Мини 1 СК для козы. За час работы аппарат последовательно обслуживает 8-10 коз. Укомплектовано устройство бидоном из нержавеющей пищевой стали емкостью 25 литров, работает от сети в 220 В. Частота пульсаций 64-74 раз за минуту соответствует физиологической норме при сосании молока теленком. После отдачи молока сосцы уменьшаются в сечении и стаканы самопроизвольно отпадают. Стоит аппарат 32-33 тысячи рублей.

    аппарат майга
    Легким и мобильным аппаратом для доения коз считают аппарат «Майга». Стоит он сравнительно недорого, предназначен для небольшого стада. В комплекте бидон, насос не предусмотрен. Вес устройства 7,5 кг, что делает использование его удобным.аппарат буренка

    Востребован ручной доильный аппарат для коз «Буренка». Основное отличительное качество – бесшумность в работе. Все элементы, соприкасающиеся с молоком, выполнены из нержавейки. Бидон имеет объём 22,5 литра, вес аппарата 42 кг.

    Можно пойти по более экономичному пути – приобрести основные узлы как запчасти. Потребуется:

    • двигатель;
    • насос;
    • емкость под молоко;
    • комплект доильный.

    Даже если всё приобретать, сборка прибора самостоятельно обойдётся намного дешевле.

    Обустроить дойку своими руками

    самодельный станок

    В первую очередь нужно устроить постамент – место, где удобно доить козу вручную или с помощью аппарата. Для этого нужно поместить козу так, чтобы шея была зажата, тогда возможность перемещения у козы ограничена. Чтобы она стояла спокойно, расслабленно, ей нужно предложить угощение. Таким способом животное легко приучить к месту дойки, и психологически она будет готова к процессу.

    Надоело доить вручную? Собираем доильный аппарат для козы своими руками. Вначале нужно внимательно осмотреть имеющиеся конструкции и примерно определить вес навесных частей, чтобы животному было комфортно. Собирая аппарат, нужно набраться терпения – даже опытные мастера устраняют недоделки, которые выявляются в процессе доения.

    дойка уоз

    Подберите вакуумный насос, он гарантирует чистоту продукции. С масляными насосами лучше не связываться – протекут, молоко испорчено. Прозрачные полипропиленовые шланги являются лучшими в этой системе. Их можно мыть горячей водой, струйка молока в них видна, и когда остановить дойку, определяется наглядно.

    Иногда плохо отрегулированные аппараты и неумелые операторы рвут сосцы у коз. Разрыв получается при превышении вакуума и если стаканы снимают, не остановив отсос.

    Подобрать стаканчики для доения нужно с любовью к козе. Они должны плотно охватывать, но не сдавливать сосок. Будет комфортно кормилице и она, в расслабленном состоянии, позволит выдоить больше. Стаканчики с силиконовыми насадками – пока лучшее, что придумано для процесса

    Потребуется емкость для молока. Она должна отвечать гигиеническим требованиям. Лучше использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Потребуется приобрести пульсатор, так как вакуумный отсос сопровождается периодом наполнения сосков. Периодичность пульсации 60 раз за минуту вполне физиологична.

    мобильный доильный аппарат

    В нашей установке не хватает движущей силы, которая будет приводить в работу насос. Если есть электрическая сеть, лучшим способом станет установка мотора мощностью до 0,5 кВт. Подойдёт от старой стиральной машины, холодильника или дрели. По-другому крутить насос можно вручную или механическим способом, получив ручной доильный аппарат для коз.


    1. Конструкция и принцип работы
    2. Плюсы и минусы доильных аппаратов
    3. Разновидности
    4. Популярные модели
    5. Рекомендации по выбору
    6. Правила использования

    Доильный аппарат для коз высвобождает время, делает труд человека легче. Станет настоящей находкой при наличии нескольких козочек в хозяйстве. Устройство также отлично подходит для мелкой живности, которая отличается от коровы наличием двух, а не четырех сосков вымени.





    Конструкция и принцип работы

    Механическое устройство для коз представляет собой конструкцию с вакуумными стаканчиками. Они имеются в количестве двух штук, и обычно бывают менее внушительных размеров, чем доильный агрегат для буренок. Конструктивная схема включает следующие компоненты:

    • доильное ведро или бидон, обычно из нержавейки;
    • стаканчики из силикона;
    • пульсатор;
    • компрессор.



    Стандартная тара под козий продукт не отличается объемностью, поэтому при наличии десятка голов она может быть заменена другим, большим сосудом, который вместит в себя весь объем молока.

    Аппараты, которые приспосабливают под нескольких коз, еще называют ручными.

    Специальные стаканы имеют размеры, совпадающие с сосками животного. Внутри них находится механизм вакуумного насоса. Он работает от электродвигателя, создавая разряжение. Молоко начинает течь только благодаря разнице в давлении, по шлангам попадая в приготовленную емкость.

    Отдельные части и стыки устройства должны быть плотно загерметизированы. Чтобы коза чувствовала себя оптимально, важно правильно подобрать число пульсаций насоса. В большинстве конструкций этот параметр равен 60 Гц. При данной настройке вымя получает хороший массаж. Импульсы поочередно подходят к каждому подвесному стакану благодаря коллектору.


    При наличии основных узлов и соответствующих умений доильный аппарат можно собрать самостоятельно. Главное при этом – подобрать мотор нужной мощности и вида, который не должен быть масляным. Электрические, ручные, ножные модификации допускаются к использованию, а нужную мощность можно узнать, изучив инструкцию от промышленного оборудования.

    Стаканы и шланги лучше выбирать силиконовые или полипропиленовые. Они прозрачные, а это позволит лучше контролировать ток молока в емкость. Для основной тары не рекомендуются пластиковые предметы, здесь лучше выбрать нержавейку или стекло. В магазине придется приобрести коллектор и пульсатор. Данные части лучше брать в паре, так как первый из них распределяет импульсы второго, они должны быть соответствующими друг другу.

    Читайте также: