Как называются вислоухие козы

Опубликовано: 20.04.2024

Появившиеся в Африке козы с длинными ушами были в дальнейшем улучшены английскими селекционерами. Поэтому в настоящее время их относят к нубийской породе коз или англо-нубийской. Это крупные животные с разнообразной мастью (часто пятнистые), большими висячими ушами и хорошей молочной продуктивностью. Из-за особенностей происхождения и выведения нубийские козы существенно отличаются в технологиях содержания и ухода от большинства местных пород. Для получения оптимального уровня продуктивности необходимо им создать определенный уровень кормления, о чем будет сказано ниже.

Содержание статьи

Как была выведена порода?

Козы с длинными ушами и пестрой окраской характерны для африканского континента. Нубийская порода берет свое начало от коз с Южной Африки – республики Намибия, которая некогда принадлежала английской короне. В начале 20-го столетия некоторое количество маток и козлов-производителей было вывезено с черного континента в Англию, где за дело взялись местные селекционеры.

Основой для селекционной работы стала староанглийская порода. Это одна из наиболее древних пород коз, известная еще с 3-го тысячелетия до нашей эры. Существует теория, что одомашнивание козы на территории английских островов происходило отдельно от остального мира. Кроме местных и нубийских коз, использовали также завезенных в 1920-30-х годах животных из:Нубийский козел

  • Египта;
  • России;
  • Индии;
  • Ближнего Востока.

Путем скрещивания местных английских коз и привезенных из Намибии животных была получена современная порода. Ее внешний вид не сильно изменился в сравнении с другими африканскими козами: характерные длинные уши, черно-бурая окраска шерсти с пятнами. Но труды англичан были направлены на увеличение молочной продуктивности, что им отлично удалось.

Сейчас эти козы известны под названием нубийские, хотя работа по выведению породы и была проделана в Англии. Все представители этого типа никогда не были в Южной Африке, поэтому не стоит опасаться, что эти козы лучше приспособлены для жаркого сухого климата, а не для наших морозов.

Порода не является самой популярной. Для массового фермерского козоводства предпочитают «проверенных» швейцарцев: зааненских, тоггенбургских, альпийских коз, для которых уже давно просчитаны лучшие технологии по содержанию и кормлению, и большинство комплексов, возводятся именно под этих животных. Длинноухих нубийцев предпочитают любители экзотики.

В нашу страну породу стали завозить совсем недавно. О массовом разведении и открытии племенных репродукторов говорить не приходится, в ближайшем времени популяция вряд ли увеличится. Самые крупные хозяйства, занимающиеся разведением англо-нубийских коз находятся в:

  • Московской;
  • Самарской;
  • Тверской областях.

Особенности внешнего вида

Нубийские козы
Коз нубийской породы легко спутать с большинством африканских, но от типичных для нашего региона они отличаются существенно. Это красивые животные с крепким телосложением, вытянутым туловищем и сильными конечностями. Характерные черты породы:

  • горбатый (римский) нос;
  • длинные висячие уши;
  • рога небольшие, много комолых животных;
  • окраска черно-бурая с отметинами.

Порода коз отличается дружелюбностью – козлята и взрослые животные легко идут на контакт, поэтому их часто разводят в парках, контактных зоопарках. Молодняк и матки лишены запаха. А производители пахнут во время случного периода, во время которого они также проявляют агрессию.

За счет особенностей экстерьера порода получила несколько прозвищ – «вислоухая коза», «коза-кролик», «ушастая коза».

Главный недостаток – англо-нубийские козы чувствительны к холоду. Несмотря на то что их вывели в Англии путем скрещивания с местными животными, они плохо приспособлены к морозу. Короткая шерсть, большие уши ведут к большим потерям тепла, поэтому их запрещается при отрицательных температурах выпускать на длительный срок на пастбище. Выгульный дворик им необходим даже в сильные морозы, но предоставлять его следует животным только на 1-2 часа.

Для нубийцев характерны высокие продуктивные качества. Англо-нубийские козы сочетают в себе превосходные молочные и мясные качества. Удой по породе среди животных, соответствующих типу, составляет 700-1000 кг за 9 месяцев лактации. Жирность молока составляет 4.2-5.6%, уровень белка – 2,3-2,6%. Вымя козы хорошо приспособлено для машинного доения.Нубийские козлята

Стандарт по породе:

  • масса самцов – 79 кг;
  • масса самок – 61 кг;
  • рост в холке у козлов – 89 см;
  • рост в холке у самок – 76 см.

Мясная продуктивность англо-нубийских коз также на высоте. В окоте получают 1,7-1,9 козленка. Молодняк отличается высокими темпами роста, неприхотлив к корму. Вес взрослых самок составляет 50-70 кг, а самцов – 60-90 кг, но также встречаются особи, превышающие 100 кг живого веса. Но дальнейшая селекция на увеличение массы коз приводит к ухудшению молочности, поэтому нецелесообразно разводить на молочной ферме крупных животных. Полученное мясо от нубийцев отличается высокими кулинарными качествами – нежное, без запаха. Убойный выход составляет 48-55%.

Организация кормления и содержания коз

Нубийцы хороши в зонах с умеренным и теплым климатом – морозы ниже 18 градусов для них губительны, животные не могут длительное время находиться при отрицательных температурах. Высокая влажность в помещениях также не допустима – обязательно необходимо озаботиться устройством качественной приточно-вытяжной вентиляции.

На большей части нашей страны лучшем методом содержания коз является круглогодичное разведение в сараях на глубокой подстилке. В домашних условиях подходит смешанное стойлово-пастбищное содержание с выпасом на лугах в теплое время года, а зимой обязательно предоставляют выгульные площадки. В регионах с теплым зимним климатом возможен выпас на пастбищах, но в минусовые температуры следует предоставить нубийским козам укрытие.

Козлята подвергаются обезроживанию в 1-2 недели. До 3-х месяцев англо-нубийский козел должен быть кастрирован, если он не оставлен на племя. Содержание молодняка под маткой не проводится, так как козы дают много молока, которое теряется и понижается продуктивность.

Козы нубийской породы хорошо растут на подножном корме, поэтому откорм молодняка проводят на пастбищах. Это неприхотливые в кормлении животные, легко приспосабливающиеся к любым рационам. В летний период лучше всего предоставлять зеленую массу, в сутки потребляется до 5-7 кг травы. Но для обеспечения высокого уровня молочности обязательно вводят в рацион концентраты.

В зимнее время рацион составлен из сена, силоса, сенажа, веток. Нубийская порода коз может обходиться и большим количеством соломы – в сутки можно скармливать до 2 кг. Но ее обилие приводит к понижению продуктивности. Обязательно в рацион включают зерно, комбикорм и другие концентраты. В сутки требуется 400-800 грамм зерна в зависимости от уровня молочной продуктивности.

Англо-нубийская порода коз хороша для разведения в домашних условиях. Благодаря отличному сочетанию мясных и молочных качеств эта порода выгодна в условиях мелкотоварного производства. А за счет непритязательности к кормлению она легко возвращает потраченные средства, хотя на покупку племенных животных и придется потратить большие деньги.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;

  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;

  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;

  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.

  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.

  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Появившиеся в Африке козы с длинными ушами были в дальнейшем улучшены английскими селекционерами. Поэтому в настоящее время их относят к нубийской породе коз или англо-нубийской. Это крупные животные с разнообразной мастью (часто пятнистые), большими висячими ушами и хорошей молочной продуктивностью. Из-за особенностей происхождения и выведения нубийские козы существенно отличаются в технологиях содержания и ухода от большинства местных пород. Для получения оптимального уровня продуктивности необходимо им создать определенный уровень кормления, о чем будет сказано ниже.

Содержание статьи

Как была выведена порода?

Козы с длинными ушами и пестрой окраской характерны для африканского континента. Нубийская порода берет свое начало от коз с Южной Африки – республики Намибия, которая некогда принадлежала английской короне. В начале 20-го столетия некоторое количество маток и козлов-производителей было вывезено с черного континента в Англию, где за дело взялись местные селекционеры.

Основой для селекционной работы стала староанглийская порода. Это одна из наиболее древних пород коз, известная еще с 3-го тысячелетия до нашей эры. Существует теория, что одомашнивание козы на территории английских островов происходило отдельно от остального мира. Кроме местных и нубийских коз, использовали также завезенных в 1920-30-х годах животных из:Нубийский козел

  • Египта;
  • России;
  • Индии;
  • Ближнего Востока.

Путем скрещивания местных английских коз и привезенных из Намибии животных была получена современная порода. Ее внешний вид не сильно изменился в сравнении с другими африканскими козами: характерные длинные уши, черно-бурая окраска шерсти с пятнами. Но труды англичан были направлены на увеличение молочной продуктивности, что им отлично удалось.

Сейчас эти козы известны под названием нубийские, хотя работа по выведению породы и была проделана в Англии. Все представители этого типа никогда не были в Южной Африке, поэтому не стоит опасаться, что эти козы лучше приспособлены для жаркого сухого климата, а не для наших морозов.

Порода не является самой популярной. Для массового фермерского козоводства предпочитают «проверенных» швейцарцев: зааненских, тоггенбургских, альпийских коз, для которых уже давно просчитаны лучшие технологии по содержанию и кормлению, и большинство комплексов, возводятся именно под этих животных. Длинноухих нубийцев предпочитают любители экзотики.

В нашу страну породу стали завозить совсем недавно. О массовом разведении и открытии племенных репродукторов говорить не приходится, в ближайшем времени популяция вряд ли увеличится. Самые крупные хозяйства, занимающиеся разведением англо-нубийских коз находятся в:

  • Московской;
  • Самарской;
  • Тверской областях.

Особенности внешнего вида

Нубийские козы
Коз нубийской породы легко спутать с большинством африканских, но от типичных для нашего региона они отличаются существенно. Это красивые животные с крепким телосложением, вытянутым туловищем и сильными конечностями. Характерные черты породы:

  • горбатый (римский) нос;
  • длинные висячие уши;
  • рога небольшие, много комолых животных;
  • окраска черно-бурая с отметинами.

Порода коз отличается дружелюбностью – козлята и взрослые животные легко идут на контакт, поэтому их часто разводят в парках, контактных зоопарках. Молодняк и матки лишены запаха. А производители пахнут во время случного периода, во время которого они также проявляют агрессию.

За счет особенностей экстерьера порода получила несколько прозвищ – «вислоухая коза», «коза-кролик», «ушастая коза».

Главный недостаток – англо-нубийские козы чувствительны к холоду. Несмотря на то что их вывели в Англии путем скрещивания с местными животными, они плохо приспособлены к морозу. Короткая шерсть, большие уши ведут к большим потерям тепла, поэтому их запрещается при отрицательных температурах выпускать на длительный срок на пастбище. Выгульный дворик им необходим даже в сильные морозы, но предоставлять его следует животным только на 1-2 часа.

Для нубийцев характерны высокие продуктивные качества. Англо-нубийские козы сочетают в себе превосходные молочные и мясные качества. Удой по породе среди животных, соответствующих типу, составляет 700-1000 кг за 9 месяцев лактации. Жирность молока составляет 4.2-5.6%, уровень белка – 2,3-2,6%. Вымя козы хорошо приспособлено для машинного доения.Нубийские козлята

Стандарт по породе:

  • масса самцов – 79 кг;
  • масса самок – 61 кг;
  • рост в холке у козлов – 89 см;
  • рост в холке у самок – 76 см.

Мясная продуктивность англо-нубийских коз также на высоте. В окоте получают 1,7-1,9 козленка. Молодняк отличается высокими темпами роста, неприхотлив к корму. Вес взрослых самок составляет 50-70 кг, а самцов – 60-90 кг, но также встречаются особи, превышающие 100 кг живого веса. Но дальнейшая селекция на увеличение массы коз приводит к ухудшению молочности, поэтому нецелесообразно разводить на молочной ферме крупных животных. Полученное мясо от нубийцев отличается высокими кулинарными качествами – нежное, без запаха. Убойный выход составляет 48-55%.

Организация кормления и содержания коз

Нубийцы хороши в зонах с умеренным и теплым климатом – морозы ниже 18 градусов для них губительны, животные не могут длительное время находиться при отрицательных температурах. Высокая влажность в помещениях также не допустима – обязательно необходимо озаботиться устройством качественной приточно-вытяжной вентиляции.

На большей части нашей страны лучшем методом содержания коз является круглогодичное разведение в сараях на глубокой подстилке. В домашних условиях подходит смешанное стойлово-пастбищное содержание с выпасом на лугах в теплое время года, а зимой обязательно предоставляют выгульные площадки. В регионах с теплым зимним климатом возможен выпас на пастбищах, но в минусовые температуры следует предоставить нубийским козам укрытие.

Козлята подвергаются обезроживанию в 1-2 недели. До 3-х месяцев англо-нубийский козел должен быть кастрирован, если он не оставлен на племя. Содержание молодняка под маткой не проводится, так как козы дают много молока, которое теряется и понижается продуктивность.

Козы нубийской породы хорошо растут на подножном корме, поэтому откорм молодняка проводят на пастбищах. Это неприхотливые в кормлении животные, легко приспосабливающиеся к любым рационам. В летний период лучше всего предоставлять зеленую массу, в сутки потребляется до 5-7 кг травы. Но для обеспечения высокого уровня молочности обязательно вводят в рацион концентраты.

В зимнее время рацион составлен из сена, силоса, сенажа, веток. Нубийская порода коз может обходиться и большим количеством соломы – в сутки можно скармливать до 2 кг. Но ее обилие приводит к понижению продуктивности. Обязательно в рацион включают зерно, комбикорм и другие концентраты. В сутки требуется 400-800 грамм зерна в зависимости от уровня молочной продуктивности.

Англо-нубийская порода коз хороша для разведения в домашних условиях. Благодаря отличному сочетанию мясных и молочных качеств эта порода выгодна в условиях мелкотоварного производства. А за счет непритязательности к кормлению она легко возвращает потраченные средства, хотя на покупку племенных животных и придется потратить большие деньги.

Козоводство пользуется большой популярностью среди фермеров, так как от козочки можно получить много молока. Селекционеры каждый год занимаются изучением характеристик уже существующих представителей, чтобы вывести новые масти. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют породы коз.

Породы коз

  1. Молочные породы коз
  2. Мегрельская
  3. Русская белая
  4. Ламанча
  5. Камерунская
  6. Малагуэнья
  7. Зааненская
  8. Горьковская
  9. Альпийская
  10. Чешская бурая
  11. Шами
  12. Камори
  13. Битал
  14. Мясные породы коз
  15. Греческая
  16. Черная анатолийская
  17. Бурская
  18. Кико
  19. Комбинированные породы коз
  20. Нубийская
  21. Барбари
  22. Тоггенбургская
  23. Шерстяные породы коз
  24. Таджикская
  25. Советская
  26. Тувинская
  27. Узбекская
  28. Пуховые породы коз
  29. Горноалтайская
  30. Ангорская
  31. Оренбургская
  32. Придонская
  33. Черная пуховая

Молочные породы коз

При выборе козочки молочного направления фермер должен акцентировать внимание на количество надоев, условия ухода и кормления, а также на отсутствие запаха у получаемого продукта. Ниже мы предлагаем более подробно ознакомиться с описанием пород коз.

Мегрельская

У представителей карликового размера удлиненное тело с мощной грудной клеткой, а также с вытянутой мордочкой и коротким хвостом. Козочки относятся к породам, у которых вырабатываемое молоко не имеет каких-либо запахов. За год животное дает до 350 л продукта жирностью 3,2%. Однако в зимнее время количество надоев снижается, так как изменяется состав рациона.

За один окот самка приносит до двух детенышей. Козочки легко и без стресса привыкают к новому месторасположению, а также обладают хорошей иммунной системой. Значительным недостатком породы считается сложность при поиске и приобретении.

Мегрельские породы коз

Русская белая

Высокопродуктивная порода с массивным телом, короткими конечностями, а также с оттопыренными в сторону ушами. Представители бывают как с рогами, так и без них (комолые). За год с козочки получают 800 л молока с показателем жира в 5-6%, при этом суточный надой составляет 3-5 л.

Помимо того у животного после забоя используют шкуру для изготовления многочисленных изделий. Главным недостатком считается повышенный риск заболеваемости.

Русские белые породы коз

Ламанча

Отличительная черта заключается в отсутствии ушей, в результате чего коз нередко разводят в качестве декоративной породы. За сутки с одной головы добывают 8 л молока жирностью 5-6%. Максимальный окот доходит до четырех детенышей. Однако при разведении возникают определенные трудности, так как животное прихотливо в уходе и питании.

Породы коз Ламанча

Камерунская

Козочка карликового размера дает за сутки 2 л молока жирностью 6%. У породы наиболее полезное молоко, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов.

Самки отличаются спокойным и уравновешенным характером, а также устойчивостью к болезням. Однако козочка с трудом переносит сквозняки и повышенную влажность в стойле. Если животное выращивать в строгом одиночестве, то оно будет испытывать сильный стресс.

Камерунские породы коз

Малагуэнья

Породу сложно найти на рынке парнокопытных, так как она считается наиболее редкой. Лактационный период (310 дней) длится гораздо дольше чем у других представителей. Потому за год фермеры получают до 1300-1400 л молока жирностью 4-7%. За один окот самка рожает до четырех козлят.

породы коз Малагуэнья

Зааненская

Зааненская порода коз зарекомендовала себя в качестве высокоудойной. Каждый год с одной головы получают до 700 л молока жирностью 3,5-7%. Кроме того, были зафиксированы случаи с рекордными показателями молочной продуктивности в 2000 л.

Еще одним значительным преимуществом породы считается высокая плодовитость, так одна козочка рожает до 2-3 детенышей. Пропорциональное тело с широко расставленными ногами, а также прямостоячими ушками и коротким хвостом. Заанены с трудом переносят суровые климатические условия и прихотливы к уходу.

Зааненская порода коз

Горьковская

Тело компактного размера с хорошо развитыми мышцами, маленькими рогами и широко расставленными ногами. Умеренные показатели молочной производительности – за год с одной особи получают 500-600 л молока жирностью 5%.

Кроме того, получаемый продукт содержит большое количество протеина. Особенности: устойчивость к различным болезням, плохая переносимость жаркого климата, а также повышенный риск получения укусов от блох и клещей.

Горьковская порода коз

Альпийская

Животного крупного размера ежегодно дает до 700-800 л молока жирностью 4-7%. На содержание жира в продукте значительно влияют условия содержания. Характеристики: привлекательный внешний вид, спокойный и уравновешенный характер, а также низкая восприимчивость к заболеваниям. Однако козочка чувствительна к некачественной воде.

Альпийская порода коз

Чешская бурая

Относится к наиболее востребованным породам для разведения на территории России. Это связано с тем, что животное способно проживать на местности с пасмурной и холодной погодой. При этом климатические условия не сказываются на продуктивности.

За сутки с козочки надаивают 3-5 л молока жирностью 5-6%. Особенности: повышенный риск заболеваемости, спокойное поведение, а также высокий интеллект.

Чешская бурая порода коз

По описанию коза выделяется экзотической внешностью, потому на родине ее наделяют эпитетом «божественно красивая». У животного сильно горбоносый профиль, в результате чего его трудно спутать с представителями других пород. Узкие длинные уши свисают вниз.

Тело крупного размера с длинной шеей и ногами. В случае с шами при выборе козленка фермеры ориентируются не на показатели молочной продуктивности, а на уровень сгорбленности носа. Особи отличаются спокойным и уравновешенным темпераментом, а также легко адаптируются к новому климату.

Шами порода коз

Камори

Порода считается экзотической, потому выращивается в качестве экзотического животного. За сутки с одной головы добывают примерно 1,5-4 л молока. Животное выделяется устойчивостью к многочисленным заболеваниям, так как обладает хорошим иммунитетом.

Кроме того, козочка без проблем переносит перепады температур. Удлиненное туловище с высокими нижними конечностями. Ушки свисают вниз, а хвост смотрит наверх.

Камори порода коз

Битал

Представители обладают компактными размерами, на теле находится минимальное количество шерсти. Показатели молочности составляют 200 л в год. Маленькое, но массивное туловище с длинными изящными ногами. Рога по форме напоминают спираль и направлены назад. Длинные ушки постоянно свисают вниз. На носу располагается маленький горбик.

Битал порода коз

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Греческая порода коз

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Черная анатолийская порода коз

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Бурская порода коз

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Кико порода коз

Комбинированные породы коз

Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо. Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности.

Нубийская

Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.

В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.

Нубийская порода коз

Барбари

За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.

К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.

Барбари порода коз

Тоггенбургская

Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.

Тоггенбургская порода коз

Шерстяные породы коз

Они пользуются меньшим спросом у фермеров, чем пуховые. Получаемая шерсть используется для изготовления утеплителей и тканей для одежды. Если за животным правильно ухаживать, то на разведении такой породы получится организовать свой бизнес.

Таджикская

Коза выглядит как сплошной комок шерсти, так как толстые серые волосы скручиваются и покрываются грязью. Пропорциональное тело компактного размера с маленькими рогами и свисающими ушами.

Животное отличается высокими показателями продуктивности, а также устойчивостью к сильным холодам и многочисленным болезням. Однако производительность существенно снижается в период линьки.

Таджикская порода коз

Советская

Представителей возможно содержать на местности с суровым климатом, так как они устойчивы к сильным холодам и ветреной погоде. Несмотря на маленькие размеры, козочка обладает массивным корпусом.

Шерстный покров состоит из толстых волос длиной 18-22 см, которые неравномерно свисают с тела. Ежегодные показатели плодовитости составляют 1-2 детеныша, а шерсти – до 12-15 кг.

Советская порода коз

Тувинская

С животного маленького размера ежегодно получают примерно 1,5 кг шерсти. На количество получаемой продукции влияет возраст, а также состояние здоровья. Низкие показатели как молочной, так и мясной продуктивности.

Абсолютно все молоко тратится на выкармливание новорожденных козлят в первые месяцы жизни. За один окот самка рожает 1-2 детенышей.

Тувинская порода коз

Узбекская

Удлиненное туловище с короткой шеей и крепкой спиной. Ежегодно с одной головы собирают около 2-3 кг высококачественной шерсти. Но в период линьки снижается количество получаемой продукции.

Животное способно легко и быстро адаптироваться к перепадам температур. К недостаткам породы относят грубоватую на ощупь шерстный покров, а также сложный уход.

Узбекская порода коз

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Горноалтайские породы коз

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Ангорские породы коз

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Оренбургские породы коз

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Придонские породы коз

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Англо-нубийские козы

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

Коза англо-нубийской породы

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Козленок англо-нубийской породы

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Англо-нубийская коза

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Продуктивность англо-нубийской породы

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Разведение коз англо-нубийской породы

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Молодая козочка нубийской породы

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

Англо-нубийская порода коз в домашних условиях

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Читайте также: