Как отличить зааненскую козу от русской белой
Опубликовано: 01.05.2024
Дойные породы мелкого рогатого скота считаются самыми древними и популярными. Помимо молока, они с древних времен дают человеку шерсть, пух, мясо и шкуру. В нашей стране особо выделяется коза Русская Белая, ее молоком, близким своей структурой к женскому грудному, можно вскармливать малышей, его хорошо пить тем, кто болеет и находится в пожилом возрасте. Организм человека, получая из питательного продукта минеральные вещества в большом количестве, оздоравливается.
Описание
Белый окрас шерсти и принадлежность к родной территории и определили название вида. Правда, можно увидеть и белых представителей, у которых на шкуре имеются, серые, черные либо бурые рыжеватые подпалины.
Совет: Русская Белая порода славится шкурой, ее выделывают и получают высококачественную кожу.
Компактная удлиненная голова Белой козы имеет маленькие прямые уши. Серповидные рога чаще всего большие и загнуты вниз и в сторону спины. Но в Русской породе имеются и безрогие животные, это не порок, популяция насчитывает примерно 50 на 50 особей с рогами и без. Круп Белых особей немого отвисает. Есть длинношерстные животные, есть короткошерстые. Глаза животных черные блестящие.
Русскую породу можно держать в хозяйстве долго, Белая коза живет от 10 до 12 лет.
Среднетяжелый тип молочных животных имеет вытянутую длинную шею и широкую грудь. Представители Белой Русской породы невысокие. Самки дорастают до 65 см. с холкой, козлы бывают и 80 см. Выделяются особи и бочкообразным телом с немного вислым задом. Конечности широко расставлены. Хорошее выражение коленных суставов.
Содержание
Козы должны содержаться в теплом, сухом и чистом сарае. Сквозняки не приветствуются, они могут подорвать здоровье животных, но иметь вентиляцию обязательно. Убирать в помещении с козами нужно регулярно.
Совет: Чтобы производить чистку было удобнее, а в стойле было суше, половицы настилают с уклоном. Жидкость будет стекать в одну сторону.
Содержать Белых коз легко. Русская порода неприхотлива. В российском климате им живется комфортно.
Разведение
Долгие года в народной селекции улучшали местных коз, отбирая и спаривая самые выдающиеся особи. Официально породу народную породу пока не признали. Но усовершенствованием племенных Русских Белых особей занимаются и владельцы немногочисленных животных, и крупные фермерские хозяйства.
Когда в Центральный и Северозападный округи России завезли швейцарских молочных коз, в селекции Белой породы вышли на новый уровень. В качестве генетического материала были выбраны Зааненская и Тоггенбургская представители коз.
Больше всего представительниц Белой породы можно встретить в регионах умеренных широт. В РФ порода насчитывает около миллиона коз и козлов. Ленинградская и Московская, Ивановская и Ярославская, иные области нашего государства предпочитают выращивать Русских коз. Также их разводят: Украина, Белоруссия и Краснодарский край.
В южных регионах придерживаются пастбищного типа содержания Белых коз. Для умеренных широт подойдет пастбищный стойловый вариант либо содержание только в загоне.
Кормление
Кормить молочных коз нужно питательно и разнообразно. Летом животные пасутся с утра до позднего вечера, питаясь преимущественно сочной травой. У здоровых особей отменный аппетит. Они любят лакомиться люцерной, пыреем, клевером. Требуется дополнять основной рацион ветвями деревьев, хороши также сезонные овощи и фрукты.
В зимние месяцы надо кормить коз сеном или соломой, силосом, комбикормом и любым другим концентратом или дробленым зерном.
Свежая вода должна наливаться в емкости для питья коз 2 раза в зиму, и 3 или 4 раза в теплое время года. В холодное время вода слегка подогревается. Кусок соли лизунца должен быть около кормушек коз круглогодично.
Можно кормить подопечных животных овсяной смесью. Одной голове можно в день дать около 2 тысяч грамм. Породистой матке в лактационный период лучше насыпать в кормушки тысячу грамм силоса, скармливать в течение суток.
Из концентратов наиболее обогащены комбикорма, зерновые и жмых. Одно животное может съедать 0, 4 кило любой добавки. Корнеплодов и овощей в меню должно быть до 1 кг. в сутки.
Совет: Чтобы желудочно кишечный тракт животных функционировал правильно, веток и соломы в сутки для одной особи надо дать порядка полкилограмма. Добавка в рацион концентратов улучшит удои.
Продуктивность
У Русских коз средний размер туловища. Козы весят от 40 до 50 килограмм, козлы от 55 до 75. Можно увидеть козла гиганта, живой вес которого равен 95 килограммам.
Белые Русские самки в год в среднем дают молока 400 или 600 литров. Некоторые особи дают и больше, примерно 850 литров. Жирность продукции высокая, от 4 до 5 процентов. За один день с одной особи можно надоить от 2, 8 до 3, 5 литров питательной жидкости. Вымя коз выделяется большим объемом, форма его грушевидная, с большим количеством желез, расположение торчащих вперед сосков широко расставленное.
Русские козы обладают густой шерстью, есть разновидности с длинной, имеются и с коротким ворсом без подшёрстка. Ее используют для изготовления вязаных теплых изделий.
Пуха можно получить с одной козы в объеме от 150 до 200 грамм. Ценную кожу выделывают, чтобы затем получить дорогие вещи, сафьян, шевро.
Молодые козлята обладают вкусным нежным мясом, одна туша располагает выходом в 56 процентов.
Приплод
Русскую Белую породу характеризует высокую плодовитость и скороспелость. У молодой самки в одном помете может быть 1 или 2 козленка, у старших самок может одновременно родиться 3 детеныша.
Молодое поколение характеризуется быстрым ростом. За полгода масса тела особи может достигнуть 30 или 40 килограмм.
Совет: Русских Белых козлов используют на племзаводах, чтобы улучшать молочную производительность коз, принадлежащих другим породам.
Плюсы и минусы
Народную селекцию в случае с Русской породой можно считать успешной. Белые козы плодовиты. В течение одного года можно ждать два приплода. Если Русскую козу отменно кормить и хорошо за ней ухаживать, она даст не только 400, но даже 600 литров молочного продукта в течение восьмимесячного лактационного периода.
Помимо молокопродукции, Белые козы полезны человеку вкусным мясом, похожим на баранину. Козлину, или кожу, Русских особей используют, чобы вырабатывать шевро и иные ценные виды кожи.
Белая порода коз вынослива, адаптивна при разном климате, даже в зимних слишком низких температурных условиях животные могут гулять на воздухе.
Из отрицательных качеств можно отметить, что Белая порода боится сквозняка, сильного ветра и сырости, в таких условиях им несложно простыть или подхватить инфекцию. Животные обладают своенравным характером. Ласковая и послушная коза через минуту может брыкаться, скакать по периметру, не даваться доярке, или не захочет с пастбища возвращаться на стойловое место, упираясь ногами в землю или падая.
Представители Русской породы смышленые, в некоторых случаях это качество можно расценивать, как отрицательное, так как они могут пролазить в узкие щели в заборе, если доска просто так не отодвигается, животные разбивают участок дерева около гвоздя, а также могут разобраться с открытием засова. Дерзкие особи часто бодаются в стаде. Пища поглощается молочными козами очень быстро, жадно.
Отличие от Зааненской козы
Экстерьером Русская коза похожа на Зааненскую. Различить Русскую Белую особь от Зааненской можно по наличию белой бороды, у самцов она пышнее. Зааненскую козу отличает поведенческая особенность, то есть, спокойный нрав, в отличие от Белой козы. Белые особи более мельче Зааненских, которые, в свою очередь, характеризуются более строгими пропорциями тела.
Чистота Русской Белой породы замечается по ушам, стоячим и немного заостренным. Если Белые особи вислоухи, это считается дефектом.
Русская белая коза – самая популярная молочная порода на территории России. По надоям молока эти козы максимально приближены к лучшим молочным породам – зааненской и тоггенбургской. Далее узнаем об особенностях этой породы, как ее разводить, и как не допустить ошибок.
Происхождение породы
Выведение длилось много веков. Порода совершенствовалась постепенно, от поколения к поколению. Работа велась над повышением продуктивности, неприхотливостью и способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям.
Формировалась порода поэтапно:
- Столетиями велся «естественный отбор». Качества породы улучшались вследствие так называемой «народной селекции».
- В конце 19 века за породу взялись профессиональные селекционеры, заметившие ее потенциал.
- С приходом 20 века русскую породу стали скрещивать с европейскими козами, которые, обгоняя русских коз в продуктивности, не могли выживать в суровых климатических условиях, характерных для России. Для скрещивания брали самцов английских, немецких и швейцарских пород. Особых результатов такая селекция не принесла.
- В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.
Экстерьер и дефекты
Порода относится к среднетяжелой группе. Ее легко отличить от других молочных коз, русская белая гораздо меньше зааненцев и тоггенбурцев – бесспорных лидеров по надоям.
- Тело. Крепкое и вытянутое. Грудная клетка – широкая.
- Голова. Небольшая, аккуратная. Некоторые особи имеют под челюстью «сережки».
- Шея. У самок – вытянутая, у самцов – короткая.
- Рога. Загнуты серпом. У козлов часто закручены назад. Безрогих коз – до 15 %.
- Уши. Небольшие, стоячего типа.
- Ноги. Длина – средняя, суставы – крепкие.
Дефектом породы, определяющим ее чистоту, является вислоухость. В идеале уши должны быть стоячими и слегка заостренными. Особи с висячими ушами к размножению не допускаются.
Стандарты самок и самцов:
Параметры | Козел | Коза |
Живая масса, кг | 73 | 52 |
Высота в холке, см | 83 | 54 |
Высота в крестце, см | 80 | 59 |
Глубина груди, см | 42 | 29 |
Ширина груди, см | 19 | 16 |
Косая туловища, см | 75 | 57 |
Обхват груди,см | 103 | 82 |
Ширина в маклоках, см | 5 | 14 |
Обхват пясти, см | 18 | 8 |
Длина головы, см | 20 | 21 |
Ширина лба, см | 12 | 13 |
У козлов длинное туловище, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Козы тоже достаточно крупные, но по большинству параметров все-таки уступают самцам.
Основные характеристики Русских белых коз
Порода относится к козам молочной продуктивности. Основная цель ее разведения – получение молока. Все остальные «статьи дохода» – побочные. Как и положено молочным козам, русские белые имеют длинные соски, удобные для ручной и машинной дойки.
Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.
Продуктивность
- Молоко. За год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода. Другие показатели молочной продуктивности:
- длительность лактации – 270-280 дней;
- суточный удой – 1-2 л;
- калорийность – 687 ккал/кг;
- жирность – 4-5 %;
У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.
Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности
Козий нрав
Порода отличатся уравновешенным нравом. Другие особенности характера Белых русских коз:
- не склонны к боданию;
- изменчивы – от послушания быстро переходит к упрямству;
- смышленые;
- прожорливы – едят жадно;
- смекалистые и любят доминировать – от этого страдают комолые самки, не умеющие дать отпор рогатым соплеменницам;
- в случае испуга или болезни могут проявлять враждебность.
Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Русская белая»:
Районы распространения
Наибольшее распространение Русская белая коза, а также ее подвид – горьковская порода, получила в центральных и северо-западных регионах РФ. Здесь в большинстве хозяйств разводят именно этих коз. В хозяйствах Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областей общее поголовье породы достигает сотни тысяч голов.
Русских белых коз, кроме перечисленных областей, также активно выращивают в Краснодарском крае, Мордовии, Саратовской и других регионах РФ. Белые козы популярны в Беларуси и Украине.
Преимущества и недостатки
За сотни лет естественной «эволюции», а также в результате планомерной селекции, порода обрела плюсы:
- Дают много молока.
- Выносливы.
- Молоко без запаха.
- Дружелюбные и общительные. Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.
Недостатки Русских белых коз:
- Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды.
- Драчливость в молодом возрасте.
Нюансы содержания
Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.
Требования к помещению для белой русской породы
Требования к козлятнику и условиям содержания:
- Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
- Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
- Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
- Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.
На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.
Как и чем кормить?
Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.
Советы по кормлению коз:
- Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
- Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
- Сухое бобовое сено – до 400 г.
- Овощи и фрукты. До 300 г в день.
- Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
- Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
- Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.
Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.
Случка: особенности для русской белой породы
В основе породы – дикие и беспородные предки, от которых Русской белой досталось раннее половое созревание. Молодые козы готовы к случке уже в 3 месяца. Но спаривать их надо не ранее 7-9 месяцев. Идеальный возраст для случки – 1 год.
Виды случки
Периодичность охоты у коз – от 17 до 22 дней. Для спаривания обычно имеется 5-7 дней – в течение этого времени самка беспокойна.
-
Искусственное оплодотворение. Самый надежный и эффективный метод. Процедура проводится ветеринаром, который вооружен качественным семенным материалом, обеспечивающим успешный результат.
Лучше всего сводить животных осенью, чтобы козлята рождались весной – весеннее потомство считается самым сильным и выносливым.
Период беременности и особенности окота
Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:
- теплую воду;
- ножницы;
- чистую ветошь.
Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.
Порядок и особенности окота:
- Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
- Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
- Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.
Бывает, что козленок рождается бездыханным. Ему можно помочь – мордочку обтирают от слизи и вдыхают воздух в рот. Также новорожденного кладут на спину и сгибают-разгибают ноги. Обычно такие мероприятия помогают детенышу задышать.
Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.
Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать
Вес козленка при рождении – 2,4-3,7 кг. Молодняк растет быстро, к 6-8 ми месяцам вес животного достигает 25-30 кг. В помете чаще 1-2 козленка, три – редко. Детеныши быстро развиваются и очень жизнеспособны. Они быстро встают на ноги, активно набирают вес и рано начинают пастись со взрослым стадом.
- Козлят, как и положено молочным породам, выпаивают через соску. 10 дней поят молозивом, потом приучают пить из миски.
- Первое время козлятам дают молоко 4 раза в сутки, потом 3 раза.
- На 2-й месяц в рацион вводят жидкую кашу и картофельное пюре с теплым молоком. Козлята начинают есть сено. В 20 дней их можно приучать к комбикорму. Коз, выращиваемых ради удоев, кормят молоком 3-4 месяца.
Как доить козу?
Русскую белую удобно доить руками, но благодаря машинной дойке можно ускорить дойку. Если в хозяйстве несколько десятков голов, то лучший вариант получения молока – использование доильного аппарата.
Составные части доильного аппарата:
- Контейнер – в него поступает молоко. Изнутри бидон покрыт антимикробным особым составом.
- Доильный механизм.
- Насос с мотором.
- Стаканы с присосками или фиксаторами.
- Молочный шланг.
- Зафиксируйте животное, чтобы оно стояло, не мешая работе аппарата.
- Возле козы поставьте миску с кормом – что-нибудь лакомое.
- Обрейте вымя.
- Соски помажьте дезинфицирующим средством.
- Первые струи сдоите руками в отдельную емкость. Молоко должно быть чистым, без кровяных и творожистых сгустков. Их наличие указывает на болезнь. Такое молоко к употреблению не годится.
- Если в молоке нет примесей, оботрите вымя сухим и чистым полотенцем.
- Закрепите на вымени подогретые доильные стаканы.
- Открепите стаканы от сосков. Пощупайте вымя – если в нем еще есть молоко, сцедите их руками.
- Смажьте еще раз соски антимикробным препаратом.
- Помойте и просушите аппарат – это надо делать после каждой дойки.
Максимальное число доек — 5. Коз ставят в стойла для дойки. Максимум молока коза дает после окота. Интенсивная лактация продолжается около восьми месяцев.
Как купить чистопородную козу?
Если у человека нет опыта разведения коз, ему запросто могут продать беспородное животное. Покупая коз, полезно знать признаки чистопородности Русской белой:
- Окраска шерсти – белоснежная.
- Красивые и здоровые копыта.
Побывайте в хозяйстве – посмотрите, как там идет работа. По этому признаку узнают, что и мясо и молоко не будут иметь специфического запаха козлятины.
Частые болезни у породы
Порода отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, характерным для местных коз. У Русской белой сравнительно продолжительная жизнь – 10-15 лет, в том числе за счет высокого иммунитета. Порода редко болеет простудами, бруцеллезом и ботулизмом, но полностью от инфекционных и других видов заболеваний не застрахованы.
Козы этой породы могут болеть:
- Тимпанией. Это вздутие, возникающее при раннем выгоне на пастбища – пока еще не сошла роса. На ранних стадиях болезнь лечится легко. Если вовремя не принять меры, животное погибает.
- Паразитарными болезнями. В шерсти коз часто заводятся вши и клещи. Необходимо периодически мыть и вычесывать животных.
Порода практически не страдает авитаминозами и гипервитаминозами – даже питаясь одним сеном, Белые козы сохраняют здоровье.
Отличия от Зааненской козы
По виду Русские белые и Зааненские козы очень похожи. Отличия:
- Борода. Это главное отличие. Борода имеется у всех русских коз – у самок и самцов, только у последних она пышнее.
- Поведение. Зааненские козы имеют более спокойный характер.
- Размер. Зааненские козы крупнее и имеют более строгие пропорции тела.
Где купить породистых русских белых коз?
Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:
- В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
- В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.
Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:
- племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
- дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
- козлята – 1-3 тысячи рублей.
Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.
Ошибки при содержании коз
Ошибки, допускаемые неопытными козоводами:
- Перекармливание козлят. Это может привести к вздутию живота. Надо следить за количеством выдаваемых кормов. Переедание может привести к смерти.
- Раннее покрытие. Оно наносит вред здоровью и продуктивности коз. Первое покрытие лучше начинать с годовалого возраста. Тогда коза будет стабильно удойной и избежит многих болезней. Рано покрытые самки склонны к осложнениям при окоте, они плохо переносят послеродовой период, быстро стареют и их приходится отправлять на убой раньше времени.
- Раздаивание до первого окота. Часто у молодых коз, рожденных от матерей с высокими удоями, вымя растет еще до покрытия. Если в вымени нет молока, нельзя сдаивать его. Когда коза начинает доиться, она прекращает развиваться. Питательные вещества, необходимые для ее развития, идут в молоко.
Из-за ранней дойки, кроме того, неправильно формируется вымя – оно становится отвисшим и легко травмируется во время ходьбы, оно может кровоточить и воспаляться. - Родственные связи. Нельзя получить крепкое потомство и высокие удои вследствие скрещивания родственных особей.
- Отсутствие выгула зимой. Молодняку и беременным самкам особенно нужны прогулки. Им необходимо солнце и движение. Они укрепляют иммунитет и костяк. Ходьба беременным козам нужна для профилактики – чтобы легче прошли роды. Прогулка должна длиться не менее часа, если коза просто стоит и жует сено, толку от такого выгула мало – она должна активно перемещаться.
Русская белая является одной из лучших отечественных коз молочного направления. Русская коза получена путем улучшения местного скота зарубежными козлами, основную роль в улучшении сыграли зааненские производители, с последними их сближает экстерьер и продуктивность. Русская порода коз показывает молочную продуктивность на уровне 600-900 кг с жирностью более 3,4% и уровнем белка не ниже 2,7%. Также хороши мясные и шерстные качества животных этого типа. Главным преимуществом этих коз по сравнению с зарубежными молочными породами является высокий уровень приспособленности к местной кормовой базе и климатическим условиям. Русская порода является основой для создания современного отечественного молочного козоводства.
Содержание статьи
Как была получена эта порода?
В выведении русской белой породы коз различают несколько этапов. Длительное время она формировалась на основе местной селекции – за счет неконтролируемого скрещивания различных пород, помесей, гибридов и беспородных животных. В результате сформировался большой костяк мелкого рогатого скота, который, кроме молочной продуктивности, также сочетал в себе качества мясных и шерстных животных.
Но молочные качества отечественных животных были далеки от идеальных, поэтому было решено улучшить местных коз с помощью зарубежных производителей. В начале 20-го века (1907-1913 года) на территорию Центральной и Северо-Западной России были завезены швейцарские, французские и немецкие козы молочной направленности.
Но получить достойные результаты в те годы не удалось, а полученный тип оказался на грани исчезновения. В 1928-м году выходит декрет о необходимости сохранения местных пород коз, которых в те годы насчитывалось 10 штук. Одним поддержанием местного мелкого скотоводства нельзя было ограничиваться – отечественные козы сильно уступали в продуктивности, а завозимые импортные козы не подходили под имеющуюся кормовую базу и технологию содержания.Поэтому в 1970-80-х годах было решено повторно улучшить местное поголовье коз. В этот раз для покрытия были выбраны зааненские и тоггенбургские козлы. В результате работы удалось создать стадо со средними удоями в 400-700 кг, что по тем нормам было высоким результатом. Постепенно породу улучшали и повышали продуктивность.
Сейчас русская бела порода – одна из наиболее распространенных в Центральной и Северо-Западной России. На ее основе также выведен подтип – горьковская порода коз. В последние годы количество наших коз снижается, на крупных фермах они вытесняются зааненскими козами и их помесями с русской белой породой.
Характеристика русской козы
Для породы характерен белый окрас шерсти, но также могут встречаться особи с черной и рыжей мастью. Обычно это помеси, которых не рекомендуется оставлять на племя. В отличие от большинства молочных пород (особенно зааненских) наша порода имеет густую шерсть с неплохим подпушком – с одной козы можно начесать до 200-300 грамм пуха. Эта особенность была обязательным атрибутом селекционной работы, так как требовалось не просто улучшить молочность, но и сохранить адаптивность к отечественным климатическим условиям.
Характеристика породы:
- живой вес козоматок – 40-55 кг;
- живой вес производителей – 60-80 кг;
- рост в холке – 60-70 см, самцы до 80 см;
- вымя грушевидной формы, объемистое;
- рога крупные, серповидные;
- борода у всех животных;
- основная окраска – белая.
Русские козы мельче зааненских, тело не столь пропорционально. Корпус бочкообразный, собранный, а конечности средней длины. Объемная грудь и укороченное тело увеличивают объем этой породы. Крепкие суставы, развитая мускулатура делает животных коренастыми.
Голова у коз небольшая, легкая, с большими рогами, комолые животные встречаются редко. У всех животных есть небольшая бородка, но у козлов она больше. Также бывают сережки. Рога крупные, имеют серповидную форму. Уши небольшие, стоячие, вислоухость считается дефектом породы.
Коза русская белая отличается хорошей продуктивностью. Уступая заграничным животным в размерах, наши козы могут давать молоко немногим хуже, чем крупные животные. Удой за лактацию составляет 400-600 кг молока, а рекордные хозяйства показывают средние надои на уровне 700-800 кг. Молоко получают качественное, без запаха , с содержанием жира на уровне 4,5-5,2%, а белка не менее 2,9%.
Также порода неплоха и в других направлениях использования мелкого рогатого скота. Со взрослой козы можно начесать пуха 200-300 грамм. Высокая репродуктивная способность (на одну козоматку приходится 1,9-2,2 козленка) позволяет выращивать молодняк на мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Выход мяса с туши составляет 48-56%. Также используют шкуру в кожевенной промышленности.
Особенности ухода и содержания
Разводят русских коз в чистоте либо улучшают зааненскими козлами. Но для сохранения породы, что необходимо для стабильного получения удоя в будущем, необходимо производить возвратное скрещивание – помесей опять покрывают белыми производителями, чтобы поддерживать долю крови. При этом помесных козлов используют только на мясо – их не следует пускать в случку.Порода хорошо адаптирована для местных кормов:
- разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
- силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
- концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
- корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
- солома, веточный корм – 0,5 кг.
Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.
Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке. Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).
Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы. В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет. Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.
Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.
Общая характеристика породы русская белая коза
Русская белая коза – одна из самых популярных молочных пород на территории России. По надоям молока эти козы максимально приближены к лучшим молочным породам – зааненской и тоггенбургской.
Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции.
Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.
Продуктивность русской белой козы
- Молоко: за год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода.
У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.
период лактации – 270-280 дней; суточный удой – 1-2 л; калорийность – 687 ккал/кг; жирность – 4-5 %; белок – 2,8-3,2 %; казеин – 2,1-2,5 %; лактоза – 4,5-6 %.
- Мясо: отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.
- Шерсть и пух: с одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.
- Плодовитость: самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.
- Кожа: используется в производстве дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.
Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности.
Экстерьер русских белых коз
Экстерьер русской белой породы нетрудно отличить от любой иной породы.
Во-первых, животные несколько мельче таких лидеров молочной продуктивности, как зааненцы или тоггенбургцы.
Дополнительно читайте раздел о породе коз - Зааненская и Тоггенбургская
Более подробное описание животных - лидеров по показателям количества и качества молока.
Во-вторых, они имеют продолговатое и мощное сложение. Причем особо развиты у них передняя часть и грудная клетка, в то время как у их предков тело сужается к голове.
Шея козлов обычно короткая и крепкая, а у козочек более вытянутая, и на ней могут быть сережки.
Шерсть густая, средней длины. С одной особи можно начёсывать по 200-400 граммов пуха, из которого можно делать теплые и мягкие нитки.
- Рост взрослых козлов в холке – 75-80 сантиметров.
- Рост самочек – 60-75 сантиметров.
- Живой вес производителей – 65-85 килограммов.
- Масса козоматок – 55-65 килограммов.
- Вес козлят при рождении 2.4-3.7 килограмма.
В основном, все представители чистокровного вида имеют белый окрас, но допускаются сероватые или бежевые подпалины. Если в приплоде у чистопородной козы появляются пятнистые или черные козлята, то в племенное разведение их пускать нельзя.
У большинства животных имеются рога, комолыми бывают только самки, да и то всего в 10-15% случаев. Они имеют серповидную форму, могут быть слегка витыми у козлов, загнутые назад и крупные. То же самое и с бородами, но у самцов они длиннее и гуще.
Уши у русских белых среднего размера и обязательно стоячие. Вислоухость признается экспертами недостатком — экземпляры с такой аномалией выбраковываются и в племенном размножении участия не принимают.
По характеру очень спокойные, редко бодаются. Вымя у них правильной округлой формы, с удлиненными сосками, что хорошо подходят как для ручного, так и машинного доения.
На фото Русская белая коза
Русская белая коза достоинства и недостатки породы
Плюсы породы:
- Дают много молока и оно без запаха и не вызывает аллергии
- Выносливы.
- Дружелюбны и общительны.
- Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.
Минусы русских белых коз:
- Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды. При содержании разнополых особей в одном загоне, их потомство уже на втором поколении может появляться на свет с ослабленным иммунитетом и болезнями. Вследствие такой случки изредка получаются козлята-гермафродиты с мужскими и женскими половыми органами.
- Драчливость в молодом возрасте. Из-за этого между козлятами нередко возникают драки. Иногда в таких потасовках участвуют и самки, причем особенно страдают безрогие представительницы породы.
- К недостаткам породы козоводы относят низкую молочность, по сравнению с зааненской и нубийской разновидностями.
- Иногда при ухудшении условий содержания матки сокращают лактацию, самостоятельно уходя в запуск.
Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.
Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.
История выведения
В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.
- Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
- В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
- Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.
Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.
В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.
Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.
Описание породы
Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.
Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».
- Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
- Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
- Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
- У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
- Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
- Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
- В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.
Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.
Стандарт породы
Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:
- живая масса – 73 кг;
- высота в холке 83 см;
- высота в крестце – 80,5 см;
- глубина груди – 41,6 см;
- ширина груди – 19,8 см;
- косая туловища – 75 см;
- обхват груди – 102,5 см;
- ширина в маклоках – 17,7 см;
- обхват пясти – 11 см;
- длина головы – 20,3 см;
- ширина лба – 12,1 см.
Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.
Промеры козоматок русской белой породы:
- живая масса – 51,1 кг;
- высота в холке 53,5 см;
- высота в крестце – 59 см;
- глубина груди – 29,26 см;
- ширина груди – 15,8 см;
- косая туловища – 57,4 см;
- обхват груди – 82,5 см;
- ширина в маклоках – 14,5 см;
- обхват пясти – 8 см;
- длина головы – 21,3 см;
- ширина лба – 14,1 см.
Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.
Продуктивная характеристика
Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.
Показатели молочной продуктивности:
- продолжительность лактации – 270-280 дней;
- удой за лактацию – 350-700 кг;
- средний суточный удой – 1-2 литра;
- продолжительность доения – 3 минуты;
- скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
- массовая доля жира – 4,1-4,5%№
- содержание белка – 2,9-3,2%;
- содержание лактозы – 4,5-6%;
- содержание казеина 2,1-2,5%;
- калорийность – 687 ккал/кг.
Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.
Результаты контрольного убоя козликов
Показатель, единица измерения Возраст, мес. 4 8 12 Предубойная масса, кг 17,55±0,12 32,51=0,16 41,38±0,23 Парная туша, кг 7,30±0,16 14,03=0,21 18,45±0,14 ЖКТ, кг 4,94±0,l9 8,55±0,44 11,17=0,06 Ливер, кг l, 12±0,04 1,36±0,11 1,75=0,10 Парная шкура, кг 1,39±0,04 2,89±0,03 4,64=0,06 Жир сырец, кг 0,13±0,01 0,39±0,03 0,87=0,02 Площадь мышечного глазка, см 2 11,06±0,09 16,25=0,07 17,48±0,15 Убойный выход, % 41,59±0,67 43,17=0,47 44,59±0,10 Выход жира, % 0,75±0,03 1,21=0,1 2,11 ±0,03 От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.
Мясные качества русской белой козы:
- скороспелость удовлетворительная;
- живая масса козлов составляет 55–70 кг;
- вес маток – 40–50 кг;
- масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
- масса козликов – 35–45 кг.
У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.
Об уходе
Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.
Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.
В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.
Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.
Видео о русской белой породе коз
Читайте также: