Как правильно чесать козу

Опубликовано: 20.04.2024

Можно ли стричь коз

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.

  • 1. Классификация шерсти
  • 2. Получение шерсти и пуха от разных пород
  • 3. Повышение качества шерсти
  • 4. Ческа пуха
  • 5. Использование инструментов для стрижки
  • 6. Проведение стрижки
  • 7. Уход за копытами

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.

Шерстяная и пуховая производительность разных пород:

  1. Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
  3. Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
  4. Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
  5. Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.

Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.

Повышение качества шерсти

Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.

Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.

Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.

В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.

В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.

Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.

В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Ческа пуха

Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.

Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.

В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.

Расческа для козы

Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.

Использование инструментов для стрижки

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2. FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Можно ли стричь коз

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

Обрезка копыт у коз

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

Вы здесь

Ческа и стрижка - важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли.
Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов - ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем - большего диаметра, далее - переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание - к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие.
Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) - для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе:
Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа - начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%' и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»».
Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Ческа и стрижка коз

Ческа и стрижка коз

Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за­висят качество и количество сырья, и, следовательно, эффективность отрасли.

Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную. Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх­ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва­лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и интенсивнее, чем в северных; у коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре­менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15—20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15—20% от общего начеса, что вполне оправ­дывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха).

Пух вычесывают специальными гребенками (рис. 18) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией. Способы чески, а также периоды ее проведения в разных зонах страны различны. Например, в Поволжье ее прово­дят в январе, феврале; на Горном Алтае и в Средней Азии — в феврале — марте, фиксируя животных на столах (стеллажах) или на полу. На Южном Урале (февраль — март) и Северном Кав­казе (март — апрель) ческу осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укреп­ленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в сред­нем по Ъ-т-7 придонских и 10—15 оренбургских коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока.- Редкие гребни (рас­стояние между зубьями—1 — 1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5—0,7 см) — для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто­лу) за рога, а две передние и заднюю ноги связывают вместе. Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас­чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст­ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Ниже приводим описание технологии вязания пухового платка.

Для изготовления платков ручной вязки используют пух серого, темно-серого или белого цвета, получаемый при первой ческе пуховых коз. При этом все техно­логические приемы по подготовке сырья и прядению платка осуществляют вручную. Вначале выбирают ость над листом белой или черной бумаги (противоположно цвету пуха), одновременно удаляют сор, перхоть и другие посторонние примеси, далее железным гребнем вначале прочесывают, затем расчесывают пух, удаляя короткие ломкие волокна и мелкий сор. В результате второго прочесывания удаляют оставшиеся короткие волокна и проводят его тщательное смешивание, после чего пух промывают, подкрашивают, вновь промывают и сушат. Третий прочес позволяет удалить оставшиеся короткие волокна, крупинки краски и другие примеси.

Расчесанный и смешанный пух прядут на веретене, при этом от мастерицы требуется большое умение. Нить должна быть ровной, тонкой, прочной. Для повы­шения крепости ее тростят — скручивают с хлопчатобумажной ниткой. При вязке ажурных платков натуральную пуховую нить (без подкраски) скручивают с шелковой. Вяжут платки в зависимости от рисунка частями в несколько этапов: вначале че­тыре каймы, затем середину.

Узор каймы каждая вязальщица выбирает самостоятельно, в зависимости от умения и художественной фантазии. Большую роль играет квалификация самой прядильщицы. Следует помнить, что чем толще пряжа, тем грубее платок; если нарушено соотношение пуха и шелка, платок не будет теплым, при перекручивании обволакивающей пуховую пряжу шелковой нити платок не распушится, а если пряжа не докручена, пух бистро вылезет и платок износится за 1—2 года.

Платок «паутинка» весит 90 г, пуха в нем чуть больше 54 г. Пуховая пряжа должна быть 32-го номера, т. е. чуть толще ниток 30-го номера. Связанный пла­ток натягивают на квадратные пяльцы, при этом выравнивают и выделяют зубчики платка.

Платки «ажурная паутинка» вяжут из натурального пуха без подкраски. Готовят тонкую пряжу, которую строщивают с натуральным шелком. Платок вя­жется целиком.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз в Средней Азии и на Кавказе стригут в апреле, в северо-восточных районах страны — в конце мая в начале июня. Первыми стригут молодняк и кастратов, затем козлов-производите­лей и маток.

В последнее время практикуют стрижку коз придонской породы и их помесей в 3,5—4-месячном возрасте, так как пух у них ин­тенсивно линяет и теряется, а у неостриженных к тому же сильно сваливается. Реализуют пух с молодняка в основном 3- и 4-м классами; средний настриг пуха с одного козленка составляет 100—150 г.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11 — 12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у коз уве­личивается на 30%* и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за 1 —1,5 месяца до сдачи на мясо: это способ­ствует дополнительному получению 0,5—0,8 кг шерсти и высокока­чественной меховой козлины.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-1Д (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово­ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и заднюю ногу вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»».

Состриженную шерсть взвешивают и классифицируют по ГОСТ 2259—78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Вычесывание пуховых оренбургских коз

Два века назад в Оренбурге возник пуховязальный промысел. Пух давали козы с длинным ворсом, выведенные в этих местах путем длительного отбора и разведения. Теперь эта порода называется оренбургской. Слава о ней и пухе этих коз широко разошлась по свету. Внешне оренбургские козы ничем не примечательны. Рогатые, бородатые, шаловливые. Чаще они бывают темные, однотонной масти, реже светлой. Оренбургских коз вывозили за границу, но через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными животными.

Коз чешут металлическими гребнями, которые бывают двух видов — редкие и частые. Делают это очень аккуратно. За день опытный чесальщик может обработать около двадцати животных. Сначала козу расчесывают редким гребнем, потом берутся за частый. С козы получают около 350—400 г пуха. Интересная закономерность — самые высокие начесы получают с животных до шести-семи лет. Потом качество пуха падает и его становится меньше.

Через недели две-три козу снова вычесывают, снимая остатки пуха. После чёски «лик» животных заметно меняется: они становятся стройными, длинноногими, а до этого казались массивными, почти квадратными, коротышками. В облегченном наряде козы и встречают весну. Дальше пух сортируют, очищают, расчесывают, отделяют от него волосы, выравнивают. При прядении добавляют для прочности шелковую нитку заводской выделки.

Вычесывание пуховых оренбургских коз

Непростое это дело очистить пух. Серовато-коричневый козий подшерсток совсем не похож на пух, он скорее напоминает свалявшуюся веревку. В нее вплелись, вцепились травинки, сено, остевые волосы, семена, репейник, прилипшая грязь. Подшерсток тщательно очищают, перебирая каждую пушинку, несколько раз прочесывают специальным двухрядным металлическим гребнем. Потом пух моют в мыльной пене, а после просушки снова прочесывают гребнем. И вот он уже заискрился, заблестел, стал мягким, ворсистым. Теперь из него можно пряжу готовить. Это занятие не всем под силу, но в оренбургских селах не только любая женщина, каждая школьница умеет веретеном и прялкой пользоваться.

Вяжут в оренбургских селах из пуховой пряжи множество разных теплых вещей — кофты, варежки, свитеры, но больше всего платков, шалей. Они бывают плотной безузорной вязки и ажурной (паутинки) — нарядные, изящные, теплые, легкие; у каждой мастерицы свой ажурный рисунок. Вяжут паутинки на двух тонких металлических спицах. Сначала изготовляют центральную часть платка — его основу, потом к платку подвязывают решетку, кайму, зубцы. Все они из самых разных узоров — в виде звездочек, ромбов, кругов, точек. Мастерицы называют их глухотинками, мышиной тропой, угольничками, снежинками.

Но еще рано набрасывать паутинку на плечи. Платок надо выстирать, а если мастерица хочет, чтобы он был белоснежным, она его еще и отбелит. Мокрый платок натягивают на деревянную раму — растяжку и щеткой разглаживают. Когда он подсохнет, заискрятся на нем ворсинки и платок станет похожим на ажурное облако — это и есть знаменитая оренбургская паутинка. Ее можно продеть в обручальное кольцо, что доказывает, платок настоящий — оренбургский, связан из тончайшей пряжи.

Вычесывание пуховых оренбургских коз

Пуховые придонские козы В мировом пуховом козоводстве придонская порода считается одной из лучших по продуктивности и наследственным задаткам. Еще в начале 30-х годов сотрудники нашего института выявили в селениях у Дона большой массив сходных по внешнему виду, типу.

Молокогонные корма Молокогонные корма Чаще всего меня спрашивают, какими кормами можно поднять удои коз? В молокогонный первым делом надо записать комбикорм. Он повышает питательность рациона, а в связи с этим, стало быть, и удои. Но коль скоро.

Капризные козы У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими.

Английские козы Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В этой.

Сколько надо пуха на одеяло Из пуха уток стегают пышные легкие одеяла. На двухспальное одеяло (172X212 см) уходит 1,4 кг пуха, полуторное (140X212 см) — 1,1, детское (110X140 см) — 0,4 кг. Пух в марлевом мешке моют в теплой воде.

Когда спаривать козу с козлом Вы решили завести козу, а в поселке нет стада, нет выпаса, и содержать ее придется на собственном дворе. Ох, не любит коза одиночества! Измучает и себя, и вас. Так что покупайте сразу или двух коз.

Домашние козы Кроме коровы и романовских овец, я держу коз. Люблю всех животных, однако к козам особенно неравнодушна. Умные, чувствительные и свободолюбивые существа. Кто-нибудь подумает: перехваливает хозяйка. Нет! Вот пастух — нейтральный человек, для него все животные.

Козы во дворе Я испытала многие способы содержания коз. Сейчас я уже пенсионерка, времени свободного достаточно; поэтому с конца апреля по ноябрь, насколько позволяет погода, я пасу своих коз сама. Обычно у меня одна — две козы, но.

Чтобы у козы вышел послед Мне 13 лет. Мы с бабушкой держим коз. Я очень люблю этих животных. Хочу рассказать, как они у нас живут. Летом мы выращиваем на огороде турнепс, свеклу, картофель, но кормов на зиму остается не очень.

Трудное козление Осложнения родов у коз случаются достаточно часто и порой кончаются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и пожизненным бесплодием. Акушерскую помощь козе при родах нужно оказывать своевременно.

Свойства козьей шерсти
B зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.

Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.

У ангорских коз шерсть белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстру). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляемостью, что снижает её прядильные качества и свойлачивание.

Однородность – наиболее ценное качество ангорской шерсти. Она почти целиком состоит из переходного волокна. Но y ангорских коз встречаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1-2% от массы всей шерсти. По свойствам эти волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, плохо прядется и слабо окрашивается, он снижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сравнению c мериносовой (овечьей) ангорская шерсть содержит мало жиропота – 6-9% .

У коз советской шерстной породы шерсть по своему составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу. C этим связана более высокая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сравнению c ангорской.

Свойства козьего пуха
Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, a изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.

K физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться. Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха.

У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быcтро он растет в осенние месяцы, а к концу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.

Длину пуха y коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы. Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух.

Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.

Высокий выход пуха y горноалтайских коз, но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66%, очесов – 17%.

Ческа коз
Ческа коз – очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески – начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться.

Чтобы своевременно и полностью собрать пух c наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.

Kоз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды c перерывом в 15-18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте, при повторной же ческе он легко вычeсываетcя. Пух, полyчаемый при первой ческе, оказывается качественнее, чем при второй.

В первую очередь обычно вычесывaют взрослых кастратов, затем молодняк, плeменных козлов и в последнюю очередь – маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку c длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сдeланными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм.

Гребенки изготовляют двух видов c расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуxа, a вторые – для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Коз чешут разными способами. Соответственно способу чeски оборудуют место.

По первому способу для чески коз отводят светлую часть помещения, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части – для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю).

Сначала раcчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем приступают к ческе пуха.

Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

По другому способу для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в зeмлю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, что и по первому способу.

Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.

Читайте также: