Как содержат коз в европе

Опубликовано: 02.05.2024

Время от времени, особенно после публикации подобных фото, меня спрашивают: "А что, действительно англо-нубийские козы не боятся мороза? Их действительно можно без проблем разводить в условиях русской зимы?"

Скажу сразу, что Нубилена растит своих коз в утеплённом козлятнике. В сильные морозы мы включаем обогреватели, не столько для повышения температуры, сколько ради осушения воздуха. Но в этой статье я расскажу больше не о содержании нубийцев в России, а о том, как их содержат на некоторых европейских фермах. Когда мы с женой приняли решение завести коз, нубийской породы в России практически не было. Мы сели в автомобиль и поехали в Европу посмотреть, как дела с нубийцами обстоят у них. Знаете, что оставило у меня лично, пожалуй, наибольшее впечатление? Дело было в феврале 2012 года. Морозы в Европе обычно не такие, как у нас. Но в первую нашу поездку, когда мы приехали в хозяйство Натальи Прохазки под Берлином, температура опустилась до -20 градусов. Так вот, ни одно помещение, кроме помещения для малышей, не отапливалось и не было утеплено. Совсем новорожденных Наталья на пару дней забирала в дом, в тепло. Потом козлята перемещались в каменную стайку под инфракрасную лампу. А все остальные козы находились в сарае из камня, где температура была чуть выше уличной. И прекрасно себя чувствовали. Более того, при нас Наталья вывела одну из своих коз на улицу и подоила её. Коза стояла совершенно спокойно и дала почти два литра за дойку. Я тогда и доить то ещё не умел. Конечно, всё увиденное было для меня совершенно необычным и интересным. Также отмечу, что во всех посещённых нами козьих хозяйствах Германии практически не было отличий от хозяйства Прохазки в плане утепления козлятника. Страничка Натальи на ФБ.

Давайте теперь спустимся ниже по карте в Чехию. Точнее, на юг Чехии, на границу с Австрией, в хозяйство наших друзей Иваны Покорной и Милана Йолича. Страничка коз Иваны на ФБ. Ивана очень тщательно подходит к содержанию своих любимиц. Она использует научные разработки лучших чешских специалистов в кормлении. Ивана категорически против утепления козлятника и категорически за естественное выращивание коз с закаливанием с самого раннего возраста. Окна в козлятнике открыты круглый год. Молодые козы, которые не доятся, живут просто под навесом. Обогрев есть только у малышей и рожениц. Ивана говорит, что важна защита от ветра и сквозняков, а холод сам по себе не страшен. Конечно, юг Чехии - это вам не Россия, в январе по травке можно пастись. Но и там была неделя с морозами от -21 до -25. У нас в Ярославской губернии, кстати, этой зимой ниже -20 ещё не опускалось.

Если сравнивать климат в средней полосе России с климатом в Чехии, то интересно хозяйство Петры и Мартина Неувиртовых. Страничка Петры и Мартина на ФБ. Оно находится в горах и погодные условия там схожи с российскими. Мы с группой товарищей, абсолютное большинство которых составляли обычные сумасшедшие козоводки из России (девочки, привет!), были в гостях у Петры осенью 2014 года. На ферме содержатся овцы породы клан форест и козы камерунской и англо-нубийской пород. Что любопытно, хозяева практически не используют в кормлении комбикорма или зерновые. Кормят почти только травой и производными от трав (силос, сенаж, травяная мука и конечно сено). Но к заготовлению подходят очень ответственно. Также заказывают гранулы по ими же приготовленному составу. Причём, обходится такое кормление гораздо дешевле, чем у других козоводов. Тем не менее, нубийки у Петры и Мартина дают до 7 литров молока и лактируют по два года кряду. Как сказала Ивана, у Петры рацион недорогой и суперэффективный! Впрочем, я отвлёкся от темы.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Вот фото, которые любезно прислала Петра. Животные содержатся в ангарах, где окна затянуты специальной сетью. На первом фото овцы, которые составляют основу стада. По углам установлены четыре поилки с подогревом. По нормам одна поилка рассчитана на 40-50 животных. Но хозяева не экономят на них, чтобы гарантированно хватило каждому и чтобы иметь возможность при необходимости разделить помещение на зоны.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Сеть на окнах обеспечивает свободный доступ воздуха, но предотвращает сквозняки и проникновение насекомых летом. Кстати, о кровососущих, по сравнению с нашими краями, в Европе их практически нет.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Сеткой также затянуты ворота и фронтон с восточной стороны, с которой наблюдается наименьшее количество осадков. Мартин и Петра обращают внимание на каждую мелочь в организации содержания своих животных. Например, сеть они покупают только качественную и у проверенных поставщиков, так как дешёвые сети не будут работать должным образом.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Особое внимание обращается на то, чтоб в помещении было сухо, светло, отсутствовали сквозняки и не было влаги на стенах и потолке.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Такой порядок сейчас берут за образец многие фермеры в Европе также для содержания коров.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Итак, на вопросы интересующихся о том, могут ли нубийские козы перенести русскую зиму, я теперь часто предлагаю им посмотреть на содержание животных в Европе. Там к козам относятся очень хорошо, но не балуют так, как балуем своих любимиц мы. Поэтому при должном уходе и нубийцы, изначально приспособленные к жаркому климату, отлично переносят все тяготы суровой зимы. Не только у нас, но даже в Европе.


Эмиль ван Хаарен, независимый консультант, основатель и владелец компании Capriscope (Нидерланды)

Член правления Голландской ассоциации козоводов и других профессиональных организаций и комитетов. С 1993-го по 2006-й год занимался фермерством, специализация — козоводство. С 2001-го координирует и проекты козьих и овечьих ферм, обучает персонал, консультирует по вопросам козоводства и овцеводства.

Из года в год в мире растет потребление молочных продуктов, изготовленных из козьего молока. Традиционно их используют для престарелых, больных, младенцев и детей с аллергией на коровье молоко. К тому же, козье молоко питательнее, чем коровье. О том, как сделать полезные продукты доступными для украинцев и каких правил следует придерживаться тем, кто развивает этот бизнес, мы спросили у Эмиля ван Хаарена, всемирно известного эксперта по козоводству и овцеводству. В его послужном списке целый ряд успешных проектов в различных уголках мира. Наиболее масштабный, из них он реализовал в Саудовской Аравии — там есть ферма на 15 тыс. коз.

— Господин Эмиль, с чего следует начинать тому, кто решил заняться козьей или овечьей фермой?

— Главное — подобрать здоровых животных. Мне приходилось работать с украинскими производителями, а потому точно знаю, что в Украине сейчас нет мощных ферм, где можно было бы приобрести достаточное количество поголовья. Если кто-то и продает, то это 10-15 животных, не более. Этого, конечно, мало, если, например, речь идет о ферме на 1000 дойных коз. Поэтому прежде следует позаботиться о завозе животных из других стран. Например, Германии или Франции. Но прежде чем покупать и завозить животных, их надо тщательно проверить.

— Сколько земли нужно для фермы на 1000 дойных коз, если планировать собственное кормопроизводство?

— Если вы хотите иметь такую ферму, максимальная нагрузка — от 17 до 23 дойных коз на гектар. Точная численность будет зависеть от качества земли и направления производства — традиционное или органическое. Поэтому, если вы рассчитываете на 1000 голов дойного стада и собственное производство зерновых, сена и соломы, вам понадобится примерно 59 гектаров. Такая формула лучше всего подходит для Голландии. Это связано с особенностью климатических условий и урожайности кормовых культур.

Для Украины оптимальным является нагрузка в 10-15 дойных коз на гектар. Значит, для фермы на 1000 голов понадобится 100-150 га.

— Коз обязательно пасти или можно содержать в загонах?

— В Западной Европе фермеры не пасут коз, потому что не имеют достаточно угодий. Производственная площадка может занимать 0,5 га, где коз содержат в загонах. Для животных создают надлежащие условия, придерживаясь определенного температурного и светового режима и обеспечивая хорошее проветривание. Поэтому козы не испытывают никакого дискомфорта.

Во Франции же, например, коз пасут на экофермах. Впрочем, хозяева отмечают, что когда животных содержать в стойлах, они дают больше молока.

Конечно, вам решать, как содержать животных, но я могу утверждать, что в течение пяти лактаций коза уверенно себя чувствует и в стойле.

— Производство какого молока рентабельно: козьего или овечьего?

— Это в большей степени зависит от ситуации на рынке тех или других молочных продуктов. Главное — понять, что лучше будет продаваться. Козье молоко — это один сегмент рынка, козий сыр — второй, овечий сыр — третий. Многое зависит от региона и вкусовых предпочтений потребителей.

Однако, кроме их предпочтений, следует учитывать и такой чисто технологический аспект: коза ежесуточно может дать 2-3 литра молока, а овца породы асканийский каракуль — максимум 0,5 литра. В Европе наиболее распространены две породы дойных овец — Лакона и Ассаф: их надои составляют от 400 до 600 литров за лактацию.

— А еще, наверное, есть такие породы коз и овец, которые в одних климатических зонах чувствуют себя комфортно, а в других нет?

— Если речь идет о козах, то в условиях мягкого климата лучше приживается зааненская порода. В жарких зонах лучше выращивать породы с пигментацией на коже — альпийскую или Нубийскую.

Овцы породы Лакона лучше адаптируются к мягкому климату, Ассаф же — к жаркой погоде.

— Какие особенности проектирования помещений для содержания животных в различных климатических зонах?

— Каждый регион имеет свои особенности. Поэтому при проектировании производственной площадки следует учесть розу ветров, количество осадков, температурные режимы. Также следует помнить, что комфортнее дойные козы чувствуют себя при температуре от +10 до +25 °С. Проще создать надлежащие условия для содержания животных в металлокаркасных сараях с изолированной крышей. Летом они не так нагреваются, а зимой меньше остывают. Конcтрукция стен должна быть такой, чтобы в теплое время года они были открыты для проветривания, а в холодное — защищали от ветра и мороза.

Для жарких условий в помещениях следует правильно спроектировать систему вентиляции и подачу качественной воды и предусмотреть своевременное обновление соломы для подстилки.

Следует учесть и такую особенность: место для отдыха должно быть на 70 см ниже кормового стола. Зону отдыха коз мы время от времени будем наполнять соломой, а когда подстилка сравнится с кормовым столом, ее надо менять. Обычно это делают раз в три месяца.

Для разных возрастных групп коз требования относительно освещения, температуры и воздухообмена также различны. Наиболее уязвимыми являются козлята до двух месяцев. Их следует содержать отдельно. Период от двух до шести месяцев можно считать подростковым. Таких животных можно держать отдельной группой в помещении, совместном с другими взрослыми козами. После шести месяцев, когда наступает пора спаривания, таких животных содержат с основной группой.

— Во сколько обойдется ферма на 1000 коз «под ключ» и какой срок окупаемости проекта?

— Если речь идет о проектировании, строительстве, оборудовании для содержания, кормлении и доении, а также приобретении животных, то в Европе инвестиции достигают примерно 1000 евро на голову. Что касается Украины, то у меня, к сожалению, информации нет.

Окупаемость зависит от того, какого типа ферму мы строим, какое оборудование покупаем и какой продукт будем продавать. Воспользуюсь примером стран ЕС. Если ферма большая (т.е. 1000-2000 дойных коз) и на ней производят только молоко, срок окупаемости от 7 до 10 лет. Во Франции на небольших фермах (200-500 коз), которые работают неподалеку перерабатывающих заводов, где изготавливают сыр, срок окупаемости меньше — около 7 лет.

В Украине окупаемость проекта может быть меньше, если учесть дефицит племенных животных. Их продажа может дать хорошую прибыль. Сегодня средняя стоимость козы альпийской породы (4-5 месяцев) в Европе — 300 евро.

— Каких приемов по кормлению животных вы бы посоветовали придерживаться?

— Чтобы ответить, нужно знать размеры фермы и какую систему кормления там применять. Кстати, именно система кормления — групповая или индивидуальная — является одним из главных факторов, который влияет на проектирование.

Есть несколько разновидностей группового кормления. Самая простая — это когда козы в течение дня пасутся, а вечером возвращаются в стойло, где получают комбикорм и воду. Может быть и другой вариант. Козы постоянно находятся в стойлах, комбикорм им скармливают через специальные кормовагоны, а сено — с кормового стола. Еще один способ — раздача готовой кормосмеси миксером.

Для индивидуального кормления надо иметь специальные автоматизированные кормовые станции, оборудованные считывающими устройствами для идентификации животных и раздачи порций комбикорма в зависимости от потребности.

Когда речь идет о кормлении, следует помнить еще один важный момент. Козы могут есть разные виды кормов, в частности силос и сенаж. Впрочем, если с их молока производить сыр, кислые корма не годятся. Если молоко перерабатывать на сухое или продавать как питьевое можно комбинировать все продукты, которые есть.

— Какое оборудование для доения, кормления и содержания следует выбрать, чтобы ферма была рентабельной?

— Это зависит от образования и опыта работников. Также имеют значение размеры фермы, поскольку от этого будет зависеть выбор системы доения. И здесь важным фактором является его продолжительность. Главное правило — один оператор не должен доить более двух часов. Проблема не в животных, а в человеке. У того, кто доит дольше, начинает распыляться внимание, а скорость и эффективность работы ухудшается. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа "параллель" 2×36 за два часа.

Система кормления — это второй по значимости фактор, который влияет на выбор оборудования.

Сейчас на рынке представлено различное оборудование — от самого простого до высокотехнологичного. Поэтому если вы планируете мега—ферму, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

— Что лучше: реконструировать старое помещение или строить новое?

— В любом случае новое — лучше. Не стоит идти на компромисс, потому что в итоге получите ферму с меньшими затратами и лучшим проектом.

— А на какой конечный продукт лучше настраиваться — на молоко или сыр?

— Все, что дороже, всегда лучше. Но, чтобы продавать только молоко, вам потребуется меньше инвестиций. Сейчас в Азии большой спрос на сухое козье молоко. Его также используют для детского питания — поэтому и цена на него всегда высокая.


Козоводство - это разведение и разведение домашних коз ( Capra aegagrus hircus ) в качестве отрасли животноводства . Люди выращивают коз в основном для получения мяса , молока , клетчатки и шкур .

Козоводство может быть очень подходящим для производства наряду с другим животноводством (таким как овцы и крупный рогатый скот) на низкокачественных пастбищах. Козы эффективно превращают некачественные пастбища, которые менее желательны для других животных, в качественное постное мясо. Кроме того, коз можно разводить на относительно небольшой площади пастбищ и с ограниченными ресурсами.

Содержание

  • 1 пастбище
  • 2 Статистика поголовья коз в мире
    • 2.1 В США
  • 3 Мясо
  • 4 молоко, масло и сыр
  • 5 волокон
  • 6 Козья кожа
  • 7 Галерея
  • 8 См. Также
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Пастбище


Как и в случае с другими травоядными, количество животных, которых может выращивать и содержать козовод, зависит от качества пастбища. Однако, поскольку козы будут есть растительность, которую сокращает большинство других домашних животных, они будут жить даже на очень бедных землях. Таким образом, стада коз остаются важным активом в регионах с редкой и некачественной растительностью.

Статистика поголовья коз в мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), основными производителями козьего молока в 2008 году были Индия (4 миллиона метрических тонн), Бангладеш (2,16 миллиона метрических тонн) и Судан (1,47 миллиона метрических тонн).

Мировое производство коз: отдельные регионы и страны, 2008 г.
Страна / регион Всего животных (в миллионах) Козье молоко (MT) Козье мясо (млн т)
Мир ----- 15,2 4.8
Африка 294,5 3.2 1.1
Нигерия 53,8 Нет данных 0,26
Судан 43,1 1,47 0,19
Азия 511,3 8,89 3,4
Афганистан 6,38 0,11 0,04
Пакистан 60.00 Нет данных Нет данных
Иран 16.00 Нет данных Нет данных
Индия 125,7 4.0 0,48
Бангладеш 56,4 2,16 0,21
Китай 149,37 0,26 1,83
Саудовская Аравия 2.2 0,076 0,024
Америка 37,3 0,54 0,15
Мексика 8,8 0,16 0,04
Соединенные Штаты Америки 3.1 Нет данных 0,022
Европа 17,86 2,59 0,012
Великобритания 0,09 Нет данных Нет данных
Франция 1.2 0,58 0,007
Океания 3,42 0,0004 0,018

В США

Козье мясо выращивают во всех штатах США, хотя большая часть производства мяса коз происходит на юго-востоке. Техас является основным производителем мяса коз, что составляет 38% производства США.

Три четверти мирового населения едят козье мясо. На его долю приходится 5% мирового потребления мяса и 8% красного мяса.

Козье мясо содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина . Считается, что это более здоровая альтернатива другим видам красного мяса.

Сообщается, что вкус мяса козлятины аналогичен вкусу ягненка . В некоторых местах (например, в Карибском бассейне, Бангладеш, Пакистане и Индии) слово « баранина » используется для обозначения как козлятины, так и ягненка. Однако некоторые сравнивают вкус козьего мяса с телятиной или олениной , в зависимости от возраста и состояния козы. Вкус прежде всего связан с присутствием 4-метилоктановой и 4-метилнонановой кислот .

Козье мясо можно приготовить разными способами, включая тушение , запекание , жарение на гриле , барбекю , консервирование и жарение ; его можно измельчить , сделать карри или сделать колбасой . Из-за низкого содержания жира мясо может стать жестким при высоких температурах, если его готовить без дополнительной влаги. Одной из самых популярных коз, выращиваемых на мясо, является южноафриканский бур , завезенный в США в начале 1990-х годов. Новозеландский кико также считается мясной породой, как и миотоник, или коза, теряющая сознание .

Молоко, масло и сыр


Козы производят около 2% от общего годового количества молока в мире. Некоторых коз разводят специально для молока . Необработанное козье молоко имеет маленькие, хорошо эмульгированные жировые шарики, что означает, что сливки остаются взвешенными в молоке, а не поднимаются наверх, как в необработанном коровьем молоке; следовательно, его не нужно гомогенизировать . Действительно, если козье молоко будет использоваться для производства сыра, гомогенизация не рекомендуется, поскольку это изменяет структуру молока, влияя на способность культуры коагулировать молоко, а также на конечное качество и выход сыра. Молочные козы на пике молочной продуктивности (обычно около третьего или четвертого цикла лактации), в среднем - от 2,7 до 3,6 кг (от 6 до 8 фунтов) - надоев молока в день - примерно от 2,8 до 3,8 л (от 3 до 4 кварты США) - в течение десятимесячная лактация , производящая больше сразу после освежения и постепенно снижающаяся к концу лактации. Молоко обычно содержит 3,5% молочного жира .

Козье молоко обычно перерабатывается в сыр , масло , мороженое , йогурт , кахету и другие продукты. Козий сыр известен во Франции как fromage de chèvre («козий сыр»). Некоторые разновидности включают Рокамадур и Монтраше. Козье масло белого цвета , потому что козы производят молоко с желтой бета-каротин преобразуется в бесцветной форме витамина А .

Козы-самцы, как правило, не требуются для производства молочных коз, и их обычно забивают на мясо вскоре после рождения. В Великобритании ежегодно забивают около 30 000 коз молочной промышленности.

Волокно


У большинства коз есть мягкие изолирующие волоски возле кожи и более длинные остевые волосы на поверхности. Желательным волокном для текстильной промышленности является первое; у него есть несколько названий, включая «пух», «кашемир» и «пашмина». Остевые волосы не представляют особой ценности, так как они слишком грубые, их сложно прядить и трудно красить. Коз обычно стригут дважды в год, и средний выход составляет около 4,5 кг (10 фунтов).

В Южной Азии кашемир называют «пашмина» (от персидского pashmina , «тонкая шерсть»). В 18 и начале 19 веков в Кашмире (тогда англичане называли его кашемиром) была процветающая промышленность по производству шалей из козьей шерсти, привезенной из Тибета и Тартарии через Ладакх. Платки были завезены в Западную Европу, когда главнокомандующий французской кампании в Египте (1799–1802 гг.) Послал их в Париж. Поскольку эти шали производились в регионе Верхний Кашмир и Ладакх , шерсть стала известна как «кашемир».

Кашемир коза производит коммерческое количество кашемира шерсти , который является одним из самых дорогостоящих натуральных волокон серийно выпускаемых; кашемир очень тонкий и мягкий. Кашемировое козье волокно собирают один раз в год, получая около 260 г (9 унций) пуха.

Ангорские козы производят длинные, вьющиеся, блестящие локоны из мохера . Все их тело покрыто мохером, остевых волос нет . Локоны постоянно вырастают до 9 см и более в длину. Ангорские гибриды, такие как пигора и нигора , были выбраны для получения мохера и / или кашгоры на более мелких и более простых в содержании животных.

Козья кожа


Шкура коз - ценный продукт козоводства. Вплоть до 1849 года все бюллетени парламента писались на пергаменте, обычно сделанном из козьей кожи. Еще одно популярное использование - это барабанные скины. Пергамент получают путем известкования (в растворе негашеной извести ), чтобы ослабить волосяные фолликулы. После нескольких дней пребывания в этой ванне волосы можно соскрести, а внутреннюю поверхность кожи соскоблить. После этого готовые шкуры зашиваются в деревянную рамку для высыхания и усадки.

Пергамент все еще доступен сегодня, но импортные шкуры могут нести небольшой риск заражения сибирской язвой, если не обработать должным образом.

Saanen goat.jpg


Herd of goats Saanen.JPG


Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи — шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце.

В козоводстве выделяют несколько направлений:

Содержание

Молочное козоводство

Small goat2.jpg


Small goat.jpg


Переписать

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых частных хозяйств до мегаферм. Хорошо развито в Голландии и Франции, большая часть зарубежного козьего молока у нас на прилавках это французское молоко. Сухое козье молоко, используемое частью российских предприятий, завозится из Испании.

Существует ВНИИОК — всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, активно развивается, оказывает существенную поддержку хозяйствам по всей стране, не так давно ими был привезен козел-улучшатель из Австралии, сейчас они реализуют породистых его потомков. Ими также были разработаны основные нормы по составу и качеству козьего молока и проектированию ферм для разведения молочных коз.

С недавних пор, благодаря ценным качествам козьего молока, молочное козоводство в России стало приоритетным направлением для многих фермеров. В нашей стране для разведения распространена зааненская порода козы. Зааненская или заанентальская порода выведена в Швейцарии, в долине реки Зане (район Бернских Альп). Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время она является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем.

В России на данный момент существует не более десятка крупных ферм. Они находятся под Питером «Приневское», под Тверью «Надежда», в Подмосковье «Чистая Линия», а в республике Марий Эл находится самая крупная по удоям и поголовью (по оценки ВНИИОК) ферма «Лукоз», единственная ферма, получившая статус племенного репродуктора зааненской породы. Существует так же несколько других хозяйств, но пока они не стали достаточно крупными, для того, что бы организовать регулярные поставки продукции.

Среди этого надо отметить деятельность Северо-Западного общества козоводов, это организация объединяющая сотни фермеров, ими сделана огромная работа по накоплению опыта по уходу, кормлению и доению коз, проведена большая работа по селекции и прочее.

К молочным относят Зааненскую, Тоггенбургскую и Альпийскую породу коз

Статистика

Общее поголовье коз

На 1997 год мировое поголовье коз составляло 705,6 млн голов, в том числе в Китае — 171,0 млн, Индии 120,6 млн, Пакистане 47,6 млн, Бангладеш 34,5 млн, Иране 26 млн, Нигерии 24,5 млн, Судане 16,9 млн, Эфиопии 16,8 млн, Индонезии 14,4 млн, Сомали 12,5 млн голов.

Молочные козы в Европе

На 2007 год количество молочных коз в Европе

Аватара пользователя

Путешествие по козьим фермам
_____________________________________________________________
Ферма в России.
Наши козы живут не хуже, чем в Европе.
Изображение

Изображение

_____________________________________________________________
Промышленная ферма в Голландии
Изображение

_____________________________________________________________
Еще одна голландская ферма.
Она называется экологически чистой. В воде, которую пьют козы, плавают золотые рыбки –
показатель качества воды.
Изображение

_____________________________________________________________
Еще одна ферма в Голландии
Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Людмила Волкова 04-02, 17:18, всего редактировалось 3 раз(а).



Гость offline Репутация: 0

Вся чистота это - ежедневное обновление соломы разбрасывателем соломы и
чистка кормового стола перед каждым кормлением.
Шторы от пыли моют напором воды под давлением.

Изображение

Аватара пользователя

Продолжаем путешествие по фермам.
Следующие материалы были любезно предоставлены Вальдемаром Деобальдом,
представителем фирмы Wolfsystem, http://www.wolfsystem.de ,
которая является лидером строительства в аграрной сфере Европы.
____________________________________________________________

Козлятник фермерский на 130 коз

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Людмила Волкова 24-01, 20:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя

Козлятник на 330 коз, который обслуживают наемные рабочие

Изображение

Изображение

Изображение

зааненские, нубийские

Аватара пользователя

Плавают в качестве рекламы? Если золотые рыбки живут там постоянно,
то вода должна быть проточной, иначе содержание нитратов и нитритов уже через сутки превысит допустимые нормы.
Знаю не понаслышке: у меня маааленькая рыборазводня на 1,5 тонны воды и золотушки тоже присутствуют

Аватара пользователя

Изображение

___________________________________

уголок цивильного козлятника

Изображение

Фото с швейцарского сайта о козах
http://www.ziege.ch/

Изображение

зааненские, нубийские

Аватара пользователя

Давно что-то мы не путешествовали по зарубежным фермам.
О крупных промышленных уже имеем представление, а теперь побываем на маленькой,
расположенной в Калифорнии, в 10 минутах езды от города Санта Барбара.

Владельцы фермы Шон Эриксон и Кэтрин Андерсон.
Ферма основана в 2004 г. и была результатом их долгой мечты.
Отчаявшись приобрести недвижимость в Санта Барбаре, они купили земельный участок,
чуть более 6 акров и занялись сельским хозяйством.

Обслуживают ферму сами владельцы - Шон является реальным работником, а Кэтрин - «управляющий мечтатель»,
менеджер-дизайнер по строительству и подсобник работника.
Как они сами говорят: "постройки нашего ранчо немного примитивны, но удобны и, главное, нравятся козам".

Изображение
Изображение

Помещения для коз - оригинальные, мобильные, оснащены двумя полозьями, что дает возможность перемещать их с места на место. Пола нет, поэтому чистка навоза происходит легко после «переезда» дома.
Помещения огорожены электрической изгородью, что удобно для пастьбы на большой площади. Смена пастбища происходит через несколько недель и зависит от сезона и состояния самого пастбища. Используются разнообразные площади – вокруг пруда, холмов, около культурных посадок и сада. Козы используются также для очистки местности от нежелательной растительности и кустарников. Имеются и постоянные культурные пастбища, засеянные клевером, райграссом, многолетними злаками и другими ценными кормовыми травами.

Изображение

Кроме пастбища коз кормят еще и гранулированной люцерной . Шон считает, что это лучше тюкованного сена, т.к. нет отходов.
Люцерна благотворно действует на молочную продуктивность. Кроме того, козы хорошо растут, имеют привлекательный гладкий вид - находятся в хорошей кондиции, без излишнего жира.
В общем, и хозяева и козы довольны.

Во время доения козам дается зерновая смесь такого состава:
4 части овса
2 части пшеницы
1 часть зерен кукурузы
1 часть телячьей манны
1 часть семян подсолнечника

Цельное зерно обеспечивает полноценными волокнами и увеличивает жирность молока.
Семена подсолнечника – также повышают жирность молока и улучшают шерстный покров,
а телячья манна снабжает протеинами и минералами.

Я пыталась узнать что из себя представляет телячья манна, что это за растение такое?
Нашла только это :
Изображение

Изображение
Изображение

Кормушка для гранулированной люцерны вмещает 300 фунтов гранул, но до верха ее не заполняют,
чтобы козы поедали корм не сверху, а снизу.
В летнее время кормушка может быть поставлена на выгуле под навес, но в некоторых случаях ее нужно держать в помещении, т.к. рационы у коз бывают разные.
Сухостойные питаются на пастбище и гранулами люцерны.
Дойные козы и растущий молодняк – пастбище, гранулы люцерны и дополнительно получают ежедневно зерновую смесь.
Беременные, в последние два месяца перед родами – пастбище, зерновая смесь, но гранулы люцерны от них убираются .

Козлов лучше держать отдельно от коз. Хоть и хочется, что бы они находились на пастбище, но электроизгороди козлов не удерживают.
Кроме того, запах козла может передаваться молоку, поэтому владельцы козлов, как правило, размещают их отдельно от стада.
Это является еще и хорошей практикой в разведении, т.к. можно планировать появление козлят и быть уверенными в сроках их рождения.

Племенных козликов надо держать раздельно с детства. Несмотря на то, что пока маленькие, они друг друга не обижают, но растущему козлику необходимо получать свою индивидуальную норму кормов, а этого может не получиться, если товарищ по играм сильнее.

Изображение

Помещения для козлов – для каждого козла с разных сторон дома.

Рассматриваемое помещение разделено на две половины, территория вокруг дома тоже -
так козлы остаются ближайшими друзьями, а не соседями по коммунальной кухне.
Правда, представленная фотография несколько устарела – в настоящее время ограждение укреплено еще стальными трубами.
Надежность ограждения обязательна для козлов – в сезон размножения они могут входить в раж и буквально сносить ограду.

Последний раз редактировалось Людмила Волкова 06-02, 12:20, всего редактировалось 8 раз(а).

Изображение

зааненские, нубийские

Читайте также: