Как стричь когти у козы

Опубликовано: 25.03.2024

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

обрезка копыт

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

копыта козы

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Инструментарий

Для приведения в порядок козьих ног используют:

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

инструменты для обрезки

Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.

Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.

Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.

Подготовка животного

Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.

Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.

Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.

  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

Обрезка копыт у фермерских коз
копыта козы
обрезка копыт

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.



Пошаговое подрезание

  1. Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
  2. Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
  3. Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
  4. В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят. Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.

Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.

Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.

Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.


Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

ножницы и копыта

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.

4.6. Проведения чески и стрижки коз

Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) — для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе: Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

коза стоит

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

Обрезка копыт у коз: как постричь при утолщении

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.


  1. Для чего нужна процедура
  2. Когда лучше делать обрезку
  3. Инструментарий для обрезки
  4. Как подготовить животное
  5. Пошаговая инструкция

Опытные животноводы знают, что уход за козами предполагает и дополнительно обрезку копыт. Чтобы не навредить животному, делать ее требуется правильно, соблюдая осторожность.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.





Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.


Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.



Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.


Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.

Когда лучше делать обрезку

Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.

Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.

Обрезка осуществляется не только у взрослых особей, но и даже у козлят.

Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.



Инструментарий для обрезки

Особое значение имеет инструмент, который будет использоваться во время процедуры. Подготавливают его заранее. Если опыта в проведении подобной операции нет, то желательно иметь несколько вариантов, которые могут пригодиться.

Перед началом процедуры лучше поставить животное на подставку, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Движения козы следует максимально ограничить – для этого достаточно будет загнать козу в стойло и привязать к барьерам. Из инвентаря может потребоваться.

  • Специальные ножницы с длинной ручкой. Чем больше рукоятка, тем меньше усилий нужно будет прикладывать при удалении ороговевшей ткани.
  • Опасный, но очень полезный инструмент – копытный нож. Его не рекомендуют использовать неопытным разводчикам или тем, кто никогда не делал обрезку, поскольку во время стрижки можно сильно пораниться, если животное внезапно дернет ногой.
  • Допускается использовать простой нож для подрезания, но перед этим его необходимо будет качественно заточить. Подбирают инструмент с удобной рукояткой, полностью укладывающейся в руке.
  • Для среза ткани с наружной стороны подходит простой садовый секатор, но внутри копыта им работать неудобно.
  • Садовые ножницы помогут быстро удалить отросшие наросты, но качественно выровнять поверхность ими нельзя.
  • В запущенных случаях идеально подходят ножницы по металлу, поскольку и работать ими удобно, и с поставленной задачей они справляются быстро.
  • Выровнять поверхность поможет ножовка по металлу, но чтобы не травмировать животное его нужно прочно зафиксировать в стойле.





Каждый может выбрать для себя удобный инструмент, все зависит от обстоятельств и опыта.

Как подготовить животное

Даже если копыта козе обрезают не в первый раз, она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным особям процедуру откладывают до окота, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности.

Есть животные со спокойным нравом, их достаточно просто привязать, чтобы можно было беспрепятственно получить доступ к копытам. При этом животное не будет брыкаться и вырываться, а стойко выдержит процедуру. В другом варианте коза может показать свой буйный характер, тогда ее лучше завалить набок. Сделать это в одиночку невозможно, всегда нужен помощник, обладающей достаточной силой и массой.Козу прижимают и стараются успокоить, предлагая лакомство или просто поглаживая, а в крайнем случае связывают ноги.



Необходимо быть очень осторожным – эти животные умеют сильно кусаться, особенно когда чувствуют опасность. По этой причине удерживать козу стоит таким образом, чтобы голова находилась на расстоянии от человека.

Пошаговая инструкция

В первый раз обрезка может показаться сложной, на самом деле это не так. Если изучить процесс пошагово, то сразу все станет понятно. Инструментарий, который предполагается использовать, хорошо затачивают. Последовательность действий выглядит следующим образом.

  • В первую очередь потребуется из-под копытного рога убрать землю и другую грязь, то есть хорошо вычистить. Для этого существует специальный крюк. Остальные острые предметы могут нанести животному вред, поэтому их применять не стоит.
  • Сначала удаляют наросты снаружи. Эта ткань обладает повышенной плотностью, для ее среза лучше использовать ножницы. Предварительно можно замочить копыта в теплой воде, чтобы размягчить наросты.
  • Пятки и пальцы должны быть на одном уровне – так в будущем копыто будет формироваться равномерно. Процедура проводится начиная от основания пятки.
  • Поверхность после обрезки должна быть ровной, плоской. Остановиться нужно тогда, когда появится розовый оттенок – он свидетельствует о том, что ниже проходят капилляры.
  • Обрезать стоит так, чтобы у обоих пальцев был одна форма, иначе животное начнет хромать или заваливаться.


Когда вся ненужная ткань удалена, копыта обрабатывают раствором креолина. В качестве альтернативы можно использовать разведенный медный купорос. Такая обработка помогает быстрее заживить копыта и предотвратить занесение инфекции.

Особенно тщательно обрабатывают копыта, когда на них присутствуют признаки гнили.


Определить правильность обрезки очень просто – коза должна стоять на ногах под углом 45 градусов. Если нечаянно был задет капилляр или кровеносный сосуд, необходимо рану полить йодом или использовать перекись водорода.


Пока раны не заживут коза должна находиться в сухом стойле с подстилкой из соломы.

Появление копытной гнили – тревожный знак для животновода, поскольку она нередко становится причиной появления проблем с ногами. Животное нужно отогнать в отдельный загон и обеспечить ему полноценное питание. В качестве профилактической меры советуют использовать настои из козьей ивы. В теплую жидкость погружают копыта на несколько минут уже после того, как вся лишняя ткань была удалена.

Если очищать наросты своевременно, то животное будет чувствовать себя здоровым, увеличится удой молока. Проведение обрезки обязательно 2 раза в год с раннего возраста. Если не подстричь копыта парнокопытного, то в будущем придется столкнуться с большим количеством проблем.

О том, как подстричь копыта в домашних условиях, смотри в следующем видео.

Копыта коз растут на протяжении всей жизни животного и нуждаются в обработке. Без обрезки они становятся источником инфекции, мешают ходить. Как самостоятельно обрезать копыта у козы в домашних условиях, какими инструментами при этом пользоваться, данный вопрос волнует начинающих фермеров, имеющих большие стада парнокопытных, и хозяев всего одной козочки.

Для чего обрезают копыта у коз

Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.

В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.

Оптимальные сроки проведения

Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.

Как изготовить своими руками доильный аппарат для коз в домашних условиях

копыта козы

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:

  • крюка для чистки копыт от грязи, навоза, мелких камушков;
  • копытных ножниц с ручками средней длины; их можно приобрести в магазинах для животных или через интернет;
  • садового секатора, тонкими концами лезвий удобно отстригать ороговевший слой;
  • острого столового ножа;
  • садовых ножниц;
  • копытного ножа;
  • ножниц и ножовки по металлу;
  • для слишком твердых копыт могут пригодиться бокорезы.

Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.




Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.

Подготовка животного

Обрезка копыт пугает козу, даже если она не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно неспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальном станке либо завалить на бок или на спину. Чтобы справиться с козой, может пригодиться помощь второго человека. Суягные козочки освобождаются от процедуры. Им копытца нужно подстричь до случки и после окота.

Если козочка стоит в специальном станке, передние копыта обрезают, подняв ногу на уровень груди или отведя назад и немного в бок.

Задние ноги сгибают в колене, также отводя назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, нужно дать ей, что-либо вкусное и ласково поглаживать животное во время процедуры.

Как правильно выбрать козу и популярные породы, таблица продуктивности

копыта коз

Техника обрезки

Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.

Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок.

Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений.

Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах. Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь. Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой.

По мнению некоторых животноводов домашний скот не нуждается в обработке рогового слоя. Однако это ошибочное суждение, так как в результате наростов животное хромает и испытывает дискомфорт. В данной статье мы расскажем о том, для чего нужна и каким образом проводится обрезка копыта у козы.

Как подстричь копыта у козы

  1. Для чего подстригают копыта у козы
  2. Когда лучше стричь
  3. Необходимые инструменты
  4. Подготовка животного
  5. Пошаговая обрезка копыта у козы

Для чего подстригают копыта у козы

Копытца у домашнего скота нарастают всю жизнь, потому они нуждаются в своевременной стрижке. Если не избавляться от наростов, то они начинают впиваться в мягкие ткани и доставлять неприятные ощущения. В естественных условиях дикие особи самостоятельно стачивают роговые образования о камни и твердую поверхность почвы.

Однако домашний скот, который пасется на пастбище, не может себе этого позволить. Кроме того, в зимнее время наросты образуются еще активнее. Это связано с тем, что на дно стойла кладут мягкую соломенную подстилку.

Если фермер отказывается от проведения подобной процедуры, то он сталкивается с такими трудностями:

  1. Копыта у козы достаточно сильно зарастают, в результате чего на рогообразных наростах копится грязь. За счет этого создается благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Нередко твердая оболочка начинает гнить.
  2. По причине неровной поверхности у животного плохая устойчивость, потому коза постоянно спотыкается и заваливается вперед. Кроме того, домашний скот может вывихнуть ногу или даже получить серьезный перелом.
  3. Несмотря на общее состояние, у животного наблюдается хромота при отсутствии своевременной обрезки. В результате чего козочка не способна нормально питаться и утолять жажду, так как ее ноги постоянно стоят в неправильном положении.

Коза с чрезмерно отросшими роговыми оболочками на конечностях периодически испытывает болевые ощущения. Потому она старается проводить все время лежа на земле. Из-за этого существенно снижается частота надоев, а также объем получаемого молока.

Несмотря на то, что стрижка копыта не является хирургической процедурой, фермер должен вести себя максимально аккуратно. В противном случае можно травмировать кожный покров.

Зачем стричь копыта у козы

Когда лучше стричь

Ветеринары рекомендуют подстригать роговые образования не менее двух раз за год. При этом важно учитывать сечение, а также строение копытца. Первая обрезка копыт у козы требуется в полгода и проводится в осеннее время перед приближающимися холодами. Повторная стрижка требуется в начале весны, предположительно в середине марта.

От наростов необходимо избавиться до выгона животного на пастбище, иначе к ним прилипнет большое количество грязи. Стрижке подлежат копыта как у взрослых особей, так и у молодняка. При соблюдении правильной техники обрезки поверхность копытец всегда белые и гладкие.

Для легкого срезания рекомендуется немного размягчить наросты. Например, животное может походить по пастбищу в дождливую либо снежную погоду. С разбухшим роговым слоем гораздо легче работать. Если на территории фермерского хозяйства имеется асфальтированная дорога, то разрешается стричь копыта у козы один раз за год. При преодолении пути в 1 км по асфальту козочка самостоятельно стачивает наросты о твердую поверхность.

Когда стричь копыта у козы

Необходимые инструменты

Важно перед обрезкой роговых образований определиться с используемым изделием. Его необходимо подготовить заранее, но при отсутствии соответствующего опыта лучше брать сразу несколько вариантов. Животное размещают на специальной платформе, чтобы фермеру не пришлось низко нагибаться.

Какие инструменты требуются для обрезки копыт козам:

  1. Ножницы с удлиненной ручкой – длина рукоятки влияет на то, какие усилия придется приложить для удаления роговых образований.
  2. Классический перочинный ножик – изделие нуждается в тщательной заточке перед непосредственной процедурой. Кроме того, рукоять должна полностью умещаться в ладони.
  3. Садовые ножницы – для быстрого срезания наростов, но ими нельзя выровнять поверхность. Потому фермеры берут столярную ножовку по металлу, при этом козочку требуется закрепить в загоне. В противном случае животное серьезно травмируется.
  4. Специальный копытный нож – опасное изделие рекомендуется использовать только опытным работникам фермерских хозяйств.
  5. Садовый секатор – используется для удаления ороговевшей ткани с внешней части, однако им невозможно обработать копытную полость.
  6. Ножницы для копыт у козы по металлу – подобный инструмент пригодится при запущенном состоянии, так как с его помощью легко и быстро срезается ороговевшая ткань.

Инструменты для подстригания копыт у козы

Подготовка животного

Коза испытывает неприятные ощущения вне зависимости от того, сколько раз проводилась обрезка. Потому подобная процедура у стельных самок переносится на послеродовой период. Иначе срезка наростов способна спровоцировать выкидыш. Лучше всего позаботиться о состоянии копыт до случки.

Таким образом фермер получает доступ к конечностям, а козочка практически не вырывается. При буйном темпераменте самку заваливают набок, однако животноводу понадобится сильный помощник. Партнер за счет своей массы тела старается прижимать животное, а также скармливает ему любимое угощение.

Если коза проявляет повышенную агрессию, то ей крепко связывают ноги. Кроме того, мордочка должна располагаться на большом расстоянии от человека. Это связано с тем, что при ощущении опасности козочка начинает сильно кусаться.

Подготовка козы к обрезке копыт

Пошаговая обрезка копыта у козы

В первый раз срезка наростов кажется сложной процедурой, однако это не так. Потому фермер должен тщательно изучить процесс, чтобы избежать недочетов.

Каким образом требуется проводить стрижку копыт козам:

  1. Аккуратно очистите поверхность с нижней стороны от грязи и земляных комков. Для этого рекомендуется использовать специальный инструмент, который по внешнему виду напоминает крючок. Другие же заостренные предметы могут травмировать мягкие кожу.
  2. Срежьте ороговевшую ткань с внешней стороны с помощью ножниц, так как она отличается высокой плотностью. Замочите конечности в теплой воде для их размягчения.
  3. Обрезка осуществляется с поверхности пятки, при этом пальцы должна располагаться на одном уровне с ней. Благодаря этому копыто в дальнейшем будет нарастать равномерно.
  4. Следите за тем, чтобы основание после проведенной процедуры было плоским и ровным. Стрижку заканчивают тогда, когда доходят до слоя розоватого оттенка. Это связано с тем, что под ним расположены кровеносные сосуды.
  5. Одинаково формируйте оба пальца, иначе у козочки будет неправильная походка из-за хромоты.

После полного удаления ороговевшей ткани конечности обязательно обрабатывают специальной концентрированной водной эмульсией – Креолином. Разрешается использовать медный купорос, разведенный в чистой воде. Без обработки копыта у козы заживают на протяжении длительного времени. Кроме того, дезинфицирующие средства снижают риск занесения внутрь инфекции.

Если на конечностях присутствует копытная гниль, то животное размещают в отдельном стойле. Козу обеспечивают сбалансированным рационом питания, а копыта протирают настойкой из веточек ивы Козьей. После удаления всех наростов ноги погружают в емкость с жидкостью на 5-10 минут.

Обрезка проведена правильно только в том случае, если козочка стоит на конечностях под углом в 45 градусов. При случайном задевании кровеносного сосуда ранку аккуратно поливают йодовым раствором либо перекисью. До момента заживления домашний скот должен находиться в сухом загоне с соломенной подстилкой. В первые дни после процедуры требуется проверять состояние копыт, чтобы снизить риск осложнений.

Читайте также: