Как выбрать козу при покупке на молоко

Опубликовано: 22.04.2024

Как выбрать хорошую козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Коза и козлёнок

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

    Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

    Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

    На что обратить внимание при покупке?

    Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

    Телосложение

    В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

    Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

    • грудь – широкая;
    • шея – тонкая, средней длины;
    • рёбра – длинные, выпуклые;
    • зад – широкий, неотвислый;
    • брюхо – объёмное;
    • ноги – широко поставленные;
    • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

    Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

    Вымя и соски

    Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

    Вымя козы

    Признаки хорошего вымени:

    • форма – чаше- или грушеобразная;
    • отсутствуют волосы;
    • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
    • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
    • молочные жилы хорошо просматриваются;
    • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

    Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

    Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

    • упругими;
    • цилиндрическими;
    • среднего размера;
    • направлены немного вперёд и в стороны.

    Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

    • маленькие соски;
    • соски повернуты вовнутрь;
    • вымя болтается во время ходьбы;
    • вымя чётко разделено на две части.

    Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

    Полость рта

    По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

    Как развиваются зубы коз:

      От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.

    Возраст животного

    Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

    Шерсть

    Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

    Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

    Копыта

    Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

    Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

    Здоровые копыта

    Как правильно выбрать козлёнка?

    Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

    В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

    • 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
      • 1.1. 1. Представители молочных пород
        • 1.1.1. Русская
        • 1.1.2. Камерунская
        • 1.1.3. Тоггенбургская
        • 1.1.4. Горьковская
        • 1.1.5. Зааненская молочная
        • 1.1.6. Альпийская
      • 1.2. 2. Пуховые породы
        • 1.2.1. Оренбургская
        • 1.2.2. Придонская
        • 1.2.3. Горно-алтайская
      • 1.3. 3. Мясные породы
        • 1.3.1. Бурская
        • 1.3.2. Кико
        • 1.3.3. Греческая
    • 2. Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
    • 3. Как определить, сколько лет особи
    • 4. Нездоровый организм – признаки
      • 4.1. 1. Авитаминоз
      • 4.2. 2. Недостаток питательных веществ
      • 4.3. 3. Мастит
      • 4.4. 4. Нездоровые легкие
    • 5. Как выбрать хорошего козленка
    • 6. Перечень правил для определения общего состояния животного
    • 7. Осмотр половых органов

    Разновидности коз, их характеристика и сравнение

    Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

    1. Представители молочных пород

    Русская Молодая коза Русской породы

    Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

    Внешность отличается следующим:

    высота около 69 сантиметров;

    голова не объемная;

    расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

    тело похоже на бочонок;

    ноги худые, высокие;

    наличие бороды и рогов у обоих полов;

    вес в среднем до 50 килограмм.

    Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

    В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

    Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

    Камерунская Козочки Камерунской породы

    Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

    Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

    длина не больше 70 сантиметров;

    наличие рогов, загнутых назад;

    хвост и уши стоячие;

    вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

    Приплод – 2-4 единицы.

    Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

    Тоггенбургская Коза Тоггенбургской породы

    Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

    масть бурая светлого оттенка;

    уши, ноги – белые;

    высота не превышает 80 сантиметров;

    тело вытянуто, худощаво;

    шея длинная, худая;

    вымя большое, объемное;

    вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

    Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

    Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

    Горьковская Горьковская порода коз

    Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

    расцветка белая, серая;

    тело средней величины, довольно крепкое;

    высока не более 62 сантиметров;

    наличие рогов у обоих полов;

    вымя небольшого размера;

    копыта правильной формы;

    вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

    Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

    Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

    Зааненская молочная Изображение Зааненских коз в загоне

    Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

    масть белого цвета;

    высота около 90 сантиметров;

    вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

    Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

    Альпийская Коза Альпийской породы

    Родина – Швейцария. Описание:

    высота 75-85 сантиметров;

    туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

    вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

    Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

    Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

    2. Пуховые породы

    Оренбургская Стадо коз Оренбургской породы

    Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

    Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

    Особь данной породы стойка к холодам.

    Придонская Козы Придонской породы

    Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

    Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

    Горно-алтайская Коза Алтайской породы

    Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

    Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

    Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

    3. Мясные породы

    Бурская Коза Бурской породы

    Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

    Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

    Кико Коза с козленком породы Кико

    Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

    Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

    Греческая Козы Греческой породы

    Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

    Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

    Молочная производительность (сравнение):

    Литров молока в год

    Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

    При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

    Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

    Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

    Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

    Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

    Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

    Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

    Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

    костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

    грудь узковата, с искривлением;

    голова очень большая или непропорционально мала;

    шея коротковата или очень длинная;

    челюсть неправильной формы;

    ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

    бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

    свисает складками еще до удоя;

    соски длинные или еле заметные.

    Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

    Как определить, сколько лет особи

    Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

    Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

    Изображение зубов козы от ее возраста

    В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

    Нездоровый организм – признаки

    Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

    1. Авитаминоз

    Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

    2. Недостаток питательных веществ

    При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

    3. Мастит

    Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

    Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

    Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

    4. Нездоровые легкие

    Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

    Как выбрать хорошего козленка

    Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:


    Еще в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно. Но как меняются времена! Сегодня в России благодаря скрещиванию местных и завезенных из-за границы коз получено множество разнообразных видов.

    Немного из истории: вначале прошлого столетия было ввезено несколько небольших партий Зааненских коз. Ввоз был организован из Швейцарии, Германии и других европейских стран. А в 80-х годах ХХ века в Московскую, Полтавскую области завезли коз из Австралии.

    Именно Зааненская порода участвовала в создании коз более продуктивного молочного направления.

    Коза породы «Чешская бурая». Прямая спина, легкая голова, объемное но подобранное брюхо. Правильно сформированное животное.
    В 90-е годы снова поднялась волна козоводства, и стали развиваться личные подсобные хозяйства. И сейчас, внимательно приглядываясь к козам на фотографиях любителей козоводов, видны особи чистых пород и помесных. Это нубийские, альпийские, а также с признаками Тоггенбургской крови, имеющие характерные параллельные полосы по всей длине морды, Чешская бурая, Белая русская. Чешская бурая была завезена в Алтайский край и к нам в Кузбасс тоже постепенно переселилась.

    Завозились небольшие партии тоггенбургской козы. Сейчас эта порода почти растворилась в наших краях в местных породах коз и можно найти только признаки ее. В конце 90-х начале 2000 гг. появилась новая для России порода Нубийских коз. Ввоз был произведен из США. Эта порода завоевала любовь многих козоводов и начала активно распространяться в последние годы.

    Сейчас интернет дает богатую информационную возможность, что позволяет искать коз желаемых пород, не только на местном рынке, но и в других регионах. Высокоудойные козы стали не редкость.

    Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?

    Из всего многообразия, появившихся в нашей стране видов и типов коз, все же чистопородные Заанеские являются лидерами по надоям. Хороши так же Альпийские, Чешские, Нубийские козы.

    Если вы уже определились с выбором породы, то можно рассмотреть характерные признаки молочности козы. В литературе можно встретить описания, как должна выглядеть продуктивная молочная коза.

    Это и прямая спина, крепкая грудь, прямые ноги, маленькая легкая голова, а так же гладкая шерсть и плоская шея. Да конечно, коза должна быть хорошо развита, здорова. А здоровье козы начинается с козленка!

    Вымя у козы должно быть объемным, вместительным и широким у основания, хорошо прикрепленным к туловищу и высоко располагаться. Сама железа должна быть упругой, эластичной. Прощупайте обязательно вымя, нет ли в нем каких либо затвердений, признаков мастита. Соски должны быть хорошо развитые, чтобы была возможность доить кулаком, так как при дойке стягиванием лопаются капилляры и в сосках образуются уплотнения, затрудняющие доение.

    Примеры правильно сформированного вымени

    Вымя объемное, высоко прикреплено, широкое у основания
    Вымя хорошо крепится к животу, объемное, с крупными прямыми сосками

    Вымя, сформированное с недостатками:

    Вымя объемное, но слабое прикрепление, и не широкое у основания. Соски крупные, удобные.

    Примеры неправильно сформированного вымени:


    Вымя у основания узкое, железа вытянута, соски мелкие. После второго окота возможны проблемы при выпасе (травмы вымени)." />
    Вымя-«пакет». Коза после второго окота, с удоем 4,5 л. Вымя неудобно для доения, доить приходится по одной дойке, так как слишком широкое внизу. Соски четко не выделены., нет возможности взять в кулак.

    Был у нас не очень хороший опыт покупки первой козы. Коза молодая 10-и месяцев. Козочку осмотрели: ножки расставлены широко, спина прямая. Она находилась в клетке у прежних хозяев. Посмотрели с мужем друг на друга, нравится, берем. Привезли домой, весна, радуемся, уж сильно хотелось поскорее обзавестись козой. И вот она стоит, блеет и ничего не ест, день так, два. Ну, думаем, скучает. Хожу я вокруг нее поглаживаю, разговариваю с ней. И как то случайно приподняла шерсть, а там как песком обсыпано. И что вы думаете? Весь кожный покров усыпан паразитами — вшами. Поставила специальный укол, не помню название, и на завтра кожа животного очистилась. Вздохнули легко. Но не тут то было. Коза начала есть как- то совсем понемногу. Прошла еще неделя, и мы выгнали свою козу в стадо. И каково же было наше удивление, когда все козы хватают пучки травы, а наша стоит и поглядывает по сторонам. Местные козоводы стали подходить, расспрашивать о покупке и понаблюдав за нашей козой дня три, пришли к выводу, что молока мы от нее не дождемся. Посоветовали нам вернуть козу обратно. Как мы не мучились и ветврача вызывали и витаминами пропаивали, но коза оставалась безучастна к еде и была на порядок меньше ровесниц. Преодолев неловкость, мы все же вернули козу, откуда и взяли.

    Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

    • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
    • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
    • И наконец, стоит узнать, как доились ее ближайшие родственники в нескольких поколениях.
    • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти». И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

    Однажды мы продавали одновременно три козы. И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от нее ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

    Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока. Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдет. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего-то в будущем?

    Коз разводят для решения разных задач – для получения молока, шерсти или пуха. При покупке животного начинающие фермеры часто интересуются: как правильно выбрать козу? Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется учитывать внешний вид и особенности поведения. При этом обязательно стоит ориентироваться на основное предназначение породы.

    Тонкости покупки коз

    Приобретение козы считается весьма сложной задачей. Особенно это касается новичков. Существует много нюансов, которые обязательно стоит учитывать.

    Молочных

    Чтобы купить козу дойную, на молоко, рекомендуется принимать во внимание целый ряд показателей. К ним относят возраст, телосложение, физическое состояние. Для личных целей стоит использовать молодых коз, которые имеют пропорциональное телосложение. Они должны иметь крепкие прямые ноги, удлиненное тело бочкообразной формы, широкую грудную клетку.

    Для оценки продуктивности стоит ориентироваться на вены и молочный колодец. При покупке взрослого животного его рекомендуется подоить. После этой процедуры вымя должно опасть. Если этого не случилось, от покупки придется отказаться.

    молочные козы

    Шерстяных

    Чтобы купить хорошую шерстяную козу, стоит обратить внимание на ее телосложение. Породистые животные имеют крупное тело, большую грудную клетку, широкую поясницу. Ноги должны быть прямыми и мощными, а спина – ровной.

    Мясных

    Мясные породы отличаются маленьким выменем, которое расположено довольно высоко. Эти козы дают минимум молока. Этого количества хватает лишь на вскармливание козлят. Для мясных пород характерно большое брюхо. Также они имеют бочкообразное тело с округлыми боками.

    мясные козы

    На что нужно обращать внимание

    Чтобы приобрести здоровую козу с высокими параметрами продуктивности, рекомендуется учитывать целый ряд особенностей.

    Телосложение

    В норме коза весит 50-60 килограммов. Более крупное животное будет приносить больше молока. Это обусловлено объемной пищеварительной системой, которая способна усваивать большее количество корма. Телосложение коз отличается с учетом назначения породы. Молочные особи считаются худощавыми. Гармонично сложенная коза отличается широкой грудью.

    Также для нее характерны длинные выпуклые ребра.

    Вымя и соски

    При покупке козы рекомендуется внимательно осмотреть вымя. Оно должно хорошо просматриваться со всех сторон. Хорошее вымя не висит, характеризуется чашеобразной формой и не имеет волос. На ощупь оно должно быть достаточно упругим и с трудом сдавливаться. Сверху вымя покрывает тонкая кожа и молочные жилы. При осмотре вымени стоит учитывать и внешний вид сосков. Они должны отличаться упругостью, средними размерами и цилиндрической формой.

    Почему козье молоко неприятно пахнет и как быстро убрать зловонный запах

    разные козы

    Полость рта

    По состоянию ротовой полости удается определить возраст животного. В общей сложности у козы 32 зуба. Чтобы определить ее возраст, стоит учитывать такие особенности:

    • с момента рождения до 10 суток развиваются зацепы – они представляют собой 2 молочных резца;
    • затем развиваются еще 6 резцов;
    • спустя год первые 2 зуба выпадают, и начинается рост коренных единиц;
    • каждый год до трехлетнего возраста сменяется 2 резца;
    • до 4 лет меняется последняя пара крайних резцов;
    • в 5 лет зубы стираются, становясь овальными;
    • в 6 лет резцы становятся практически круглыми;
    • в 7 лет зубные единицы расшатываются и выпадают.

    Возраст животного

    Подходящее время для покупки животного – 2-3 года. Максимум молока коза дает после 2-3 окота. В 6-7 лет его объем резко снижается.

    разные козы

    Шерсть

    По внешнему виду шерсти удается оценить состояние здоровья. На параметры удойности внешний вид и длина покрова не воздействуют. Здоровая коза имеет мягкую шерсть, которая блестит. При этом питомцы с короткой шерстью проще в уходе.

    Копыта

    Здоровые козы не должны хромать. Они отличаются мощными копытами без повреждений. Важно своевременно подстригать и проводить обработку копыт. Иначе питомцу будет сложно передвигаться. Он не сможет нормально есть и пить. Такое животное будет постоянно стараться лежать.

    Самые популярные породы

    Существует много распространенных пород, для каждой из которых характерны определенные параметры продуктивности и внешний вид. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

    1. Зааненская – считается наиболее выдающейся молочной породой. Эти козы характеризуются крупными размерами и могут весить до 90 килограммов. Период лактации продолжается до 11 месяцев. В год удается получать до 800-1000 литров молока.
    2. Тоггенбургская – популярная швейцарская порода. Взрослые самки весят 55 килограммов, козлы – 70. В период лактации они способны приносить до 1 центнера молока. Его жирность составляет 3-8 %. В один окот рождается 2-3 козленка.
    3. Горьковская – порода была выведена в первой половине двадцатого века. Самцы весят 80 килограмм, самки – 45. В год удается получить до 1200 литров молока, жирность которого составляет 4-5,5 %. Животные имеют белый или серый окрас. Для них характерно высококачественное мясо и нетребовательность к условиям содержания.
    4. Нубийская – характеризуется быстрым набором веса. Взрослая самка весит 50 килограммов, самец – вдвое больше. Лактационный период продолжается 10 месяцев. В течение этого времени удается получить 1000-1200 килограммов молока. Его жирность достигает 4,5-8 %. Самки рожают по 2-3 козленка. Детеныши быстро наращивают вес. Потому представители этой породы считаются мясо-молочными.

    Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

    разные козы

    Сравнительная таблица продуктивности пород

    При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

    ПородаУдой в сутки, литровУдой за лактацию, литровУдой за год, литровЖирность, %
    Альпийская4350800-12003,5
    Зааненская5300600-12004,5
    Ламанчи8300900-10004
    Нубийская4-5300900-10004,5-8
    Мегрельская1-2250400-8005
    Пестрая немецкая4-5700-1000850-11003,5
    Тоггенбургская2,57501000-15004-6

    Выбор козы – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

    Читайте также: