Как выглядит горная коза

Опубликовано: 23.09.2022

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

  1. Общая характеристика животного
  2. Разновидности пород животных
  3. Образ жизни
  4. Заключение

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.


По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.


Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду. От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога. К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

горный козел

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Как по зубам, рогам и внешности определить возраст козы и ошибочные методы

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.




Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.

горный козел

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево. Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца. В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.




Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Причины выделений у козы после окота и методы лечения, профилактика

горный козел

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Размножение и потомство

В конце осени у горных козлов начинается период спаривания. Самцы находят самок и устраивают между собой ожесточенные бои. Правда, брачные поединки всегда ведутся с соблюдением определенных правил. Самцы наносят удары только рогами (верхней поверхностью), они не бодаются лбами, как дикие бараны. Нередко во время боев страдают их красивые головные уборы.

Самцы никогда не бьют рогами по незащищенным частям тела и отгоняют противника только на небольшое расстояние. Победителю поединка достается все стадо самок. В брачный период самцы источают резкий запах, становятся агрессивнее, чем обычно.

Беременность у коз длится 5-6 месяцев. Весной они рожают 1-4 детенышей. Козлики с первых минут жизни могут стоять на ножках и умеют сосать из вымени молоко. Детеныши очень игривы и подвижны, много скачут и резвятся. Молодняк около года живет с матерью, а потом самки остаются, а молодые самцы образовывают свое стадо. Взрослые козлы прыгают по отвесным скалам в гордом одиночестве. Животные живут, в среднем, 10-20 лет.


  1. Характерные черты
  2. Разновидности

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.


Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.


На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.


Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу.

Горная коза: особенности и описание пород

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название.

Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам.

Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода.

Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением.

Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада.

Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины.

В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах.

Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства.

В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров.

Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка.

Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года. Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Все виды делятся на три подгруппы:

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото
Козерог Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото
Козел Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото
Тур

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.

Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Ценят породу за мягкий пух, а также шкуру и неприхотливость в уходе.

Туры также имеют несколько разновидностей:

  • Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
  • Кубанский горный тур характеризуется золотисто-песочной окраской шерсти. Мужские особи достигают 100 кг при среднем росте в метр, самки довольно компактные. Рога крупные, загнутые назад, у самок они маленькие.
  • Восточно-кавказский или дагестанский тур отличается особой формой рогов. Они спиралевидные, и угол между ними составляет 180 градусов. Такая особенность дает возможность отличать особей этого вида от всех остальных сородичей.
  • Тур Северцова схож с кавказским, но обладает меньшими размерами рогов в сравнении с ним. Шерсть жестковатая и густая, светло-бежевая.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

От сурового климата их спасает необычная, теплая шерсть, за этот мягкий пух порода очень ценится.

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Горные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. По природе они являются дальними родственниками домашних козочек. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье. Красивые фото позволят познакомиться с разновидностями.

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Разновидности животных

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м. Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов:

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.
  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.

Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.

Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.





В природе есть удивительные скалолазы – горные козлы. О ловкости их передвижения по скалистым горнам ходят легенды. Очень осторожные и пугливые животные. Из-за вкусного мяса, роскошных рогов и качественной шкуры они нещадно уничтожались. Некоторые виды уже исчезли с просторов нашей планеты, некоторые удалось спасти. В большинстве стран, где обитают грациозные и бесстрашные козлы, охота на них запрещена.

Подрастающее поколение

Описание

Горных козлов (фото в тексте) относят к роду жвачных парнокопытных из семейства полорогих. Некоторые виды носят название козерогов, есть два вида, обитающие на Кавказе, которых называют турами. Сходное анатомическое строение и характер поведения животных позволил объединить их в одну группу:

  • туловище компактное;
  • мощная утолщенная шея;
  • короткая голова с выпуклым, широким лбом;
  • самцы имеют крупные полые рога саблевидной или прямой формы, у туров они закручены, самки носят «украшение» поменьше;
  • большие глаза со зрачком прямоугольной формы;
  • крупные, очень подвижные уши, заостренные на концах;
  • хвост треугольный, небольшого размера, на нижней поверхности без шерстного покрова;
  • узкие раздвоенные копыта покрыты очень твердым копытным рогом;
  • у самок есть только два соска;
  • на бороде, нижней части шеи и груди волос заметно длиннее, чем на других частях туловища, у козочек бороды нет; без проблем переносят неволю и хорошо размножаются;
  • линька происходит два раза в год, на зиму появляется подпушек, шерсть длиннее;
  • выделяющие пахучий секрет железы есть в паху и на корне хвоста.

Винторогий козел

Обычно тур (горный козел) - это мускулистое, грациозное животное средних размеров. Взрослые самцы весят до 150 кг, самки до 90 (в зависимости от вида), высота в холке до 100 см, длина туловища до 180 см. Масть зависит от места обитания. Шерсть имеет покровительственную окраску: желтую, черную, серую. Прекрасно лазают по горам, сильные, выносливые, очень осторожные. Количество особей в стаде колеблется от 5-6 голов до нескольких сотен. Пасутся утром и вечером, в местах возможной охоты на них предпочитают кормиться по ночам.

Классификация

У всех горных козлов много общего. Тем не менее, их подразделяют на несколько видов. Мнения специалистов расходятся, одни считают, что их не более 2-3 видов, все остальные – подвиды. Другие уверены, что насчитывается порядка 10 видов. Они «родственники» горных баранов. Более дальняя «родня» – серны, горалы, снежные козы. Ниже перечислены названия горных козлов с кратким описанием:

1. Мархур. Отличительная особенность – великолепные спиралевидные рога, которые до сих пор добывают браконьеры. Интересная особенность: правый рог закручен влево, а левый – вправо, обычно на 2-3 оборота. Занесен в Международную Красную Книгу, считается видом на грани уничтожения. Обладают отличным зрением и слухом. Довольно крупные особи:

  • высота в холке – до 100 см;
  • длина туловища – 140-170 см;
  • живой вес самцов – до 120 кг, самок – до 60 кг.

2. Кавказский горный козел. Зоологи делят его на подвиды:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (Северцева);
  • кубанский.

Они мало отличаются друг от друга, в основном размерами, окрасом шерсти, размерами и формой рогов. Средние для всех видов размеры:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до 165 см;
  • живой вес – до 100 кг.

Самки мельче. Охраняется законом.

3. Пиренейский козел (иберийский козерог). По сравнению с другими видами – некрупный:

  • высота в холке – 65- 75 см;
  • длина туловища – 100-140 см;
  • живой вес –35-80 кг.

Отличается окрасом меха, преобладают черный и коричневый окрасы. Имеет изящные тонкие рога до 75 см в длину.

4. Нубийский козерог. Самые мелкие представители вида. Отличительная особенность – ярко выраженный половой диморфизм. Самки втрое мельче самцов. Рога длинные, у самцов до метра, у самок в пределах 30 см, тонкие, одни из самых красивых. Самцы обладают роскошной бородой. Размеры:

  • высота в холке – 65-75 см;
  • длина туловища – 105-125 см;
  • живой вес – 26-65 кг.

Окрас коричневый с белыми и черными пятнами.

5. Альпийский горный козел (ибекс). У этого вида козочки тоже «носят» бороды. В зимний период окрас шерсти у обоих полов серого цвета, летом самцы – темно-коричневые, самки – красноватые с золотистым отливом. Козлы украшены метровыми выгнутыми рогами, у козочек они очень маленькие чуть изогнутые. Размеры:

  • высота в холке – до 90 см;
  • длина туловища – до 150 см;
  • живой вес – 40-100 кг.

Горный козел ибекс

6. Сибирский козерог (центральноазиатский). Крупное животное, внешне напоминает домашнего козла, но более поджарый, стройный и мускулистый. Туловище относительно короткое, шея мускулистая, голова большая с вытянутой мордой. Ноги толстые, копыта широкие. Размеры самцов:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до160 см;
  • живой вес – 60-130 (осенью) кг.

Роскошные дугообразные рога у самцов вырастают до полутора метров.

7. Безоаровый (бородатый) козел. Коренастые, с сильными конечностями и широкими копытами. Самцы на зиму меняют окрас рыжий шерсти на серебристо-белый. Остаются неизменными черные полосы вдоль спины и черно-коричневый цвет нижней части морды. У самок в любое время года шерсть желтовато-коричневая. Размеры:

  • высота в холке – 70-100 см;
  • длина туловища – 120-160 см;
  • живой вес – 25-95 кг.

Среда обитания

Горных козлов (фото в естественных условиях) сегодня можно встретить в ряде горных областей Средней Европы и Средиземноморья: отдельные острова Греческого архипелага, северо-восточная Африка, Кавказ, Алтай, Средняя и Центральная Азия, Саяны, север Пакистана и Индии, Испания, Австрия, Швейцария, север Италии. Разрозненные участки обитания горных козлов – все, что осталось от некогда сплошной обширной территории от Средиземноморья до Ирландии и от берегов Атлантического океана до Индии. Места обитания разных видов не пересекаются.

Животные населяют труднодоступные скалистые склоны. С удивительной ловкостью и бесстрашием передвигаются по неприступным горам. Вся их анатомическая структура приспособлена не к быстрому бегу, а к лазанию и прыжкам. Они избегают больших открытых пространств. Живут на высоте от 500 до 5 500 метров над уровнем моря. Обычно родовая группа обитает практически на одном месте, только в случае необходимости покидая привычный ареал. Спускаются с гор исключительно в суровые зимние месяцы, в поисках пропитания.

Питание

Горные козлы поедают древесно-кустарниковую, травянистую растительность, лишайники, мхи. Они способны есть сухие листья, ветки, колючки, даже ядовитые растения. Любовь коз к коре молодых деревьев существенно вредит лесным насаждениям. В горных районах скудность рациона вынуждает животных большую часть времени проводить в поисках пищи.

Кормом могут служить и ветки

В летние месяцы горные козлы активно набирают вес, пасутся в основном в прохладные часы. В жару укладываются в тень, пережевывая жвачку. Зимой поиск пропитания идет практически круглосуточно. Важной добавкой к рациону являются минеральные добавки, особенно соль. Козы находят в горах солончаки, иногда преодолевая не один десяток километров.

Размножение

Горные козлы - животные полигамные, ведут стадный образ жизни. Взрослые самцы предпочитают одиночное проживание, и только на время спаривания объединяются с козочками в небольшие стада. Начало и продолжительность гона характеризуется видовыми особенностями. Любопытно, что у территориально соседствующих видов они имеют особенно большие отличия. Видимо так матушка-природа бережет животных от ненужных драк и кровосмешения.

Половой зрелости животные достигают к двум-трем годам. Обычно спаривание приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь). Самцы ожесточенно бьются за внимание козочек. Примечательно, что у козлов существует своеобразный кодекс чести. Они наносят удары только верхней частью рогов, никогда не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют проигравшего слишком долго.

Брачные бои

Выигравший получает собственный гарем из 5-10 самок. Продолжительность беременности 5-6 месяцев, окот приходится на май-июнь. Как правило, в помете 1-2 козленка. Первую неделю жизни мама-козочка прячет малышей в укромном месте, и регулярно приходит их кормить. Они очень быстро крепнут и уже через пару недель способны следовать за матерью по отвесным кручам на приличные расстояния. Полностью взрослыми молодые особи становятся к 1-1,5 годам. В дикой природе продолжительность жизни около 10 лет, в неволе до 15.

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Вымерший вид

Печальный факт, но животные продолжают вымирать и в наше время. Как называется горный козел, последний представитель которого умер уже в 21 веке? Это букардо или пиренейский козел. На севере Испании в национальном парке провинции Уэска обитали последние представители этого вида. Это были животные с густой шерстью и крепкого телосложения. Внешне самцы отличались от самок размерами рогов. Они были толстые, ребристые, загибались назад. Предполагалось, что каждое ребро отмечает один год жизни животного.

Вымерший вид

Этот подвид до 19 века был широко распространен в горной местности Пиренейского полуострова, особенно на севере Перинеев и в Кантабрийских горах. В 1910 году только в национальных парках Монте-Пердидо и Ордеса можно было встретить букардо, их оставалось всего 40 голов. К сожалению, предпринятые меры по спасению животных успеха не принесли и последняя самка по кличке Селия пала в 2000 году.

Восстановление вида

Ученые предприняли попытку «воскресить» утерянный вид. По технологии, напоминающей клонирование овечки Долли (его называют ядерная передача), ученые сумели вживить ДНК букардо в яйцеклетки домашних коз. Было создано 439 эмбрионов, 57 из них сумели имплантировать в суррогатных маток. Семь из них забеременели, но только одна смогла родить самочку букардо. Прожил козленок всего 7 минут, умер от врожденных проблем с дыханием. Этот эксперимент нельзя однозначно назвать неудачным. Ученые получили реальную возможность возродить вымершие виды

Почему они не падают со скал

Горные козлы могут буквально лазить по отвесным стенам, благодаря строению раздвоенных копыт. Узкие и твердые по краям и мягкие в центре, они способны очень широко раздвигаться. Это помогает животным охватывать копытами любой выступ или неровность. Отдельные виды имеют между копытами неровные жесткие подушечки, при помощи которых они могут надежнее удерживаться на каменистой поверхности.

Удивительные скалолазы

Козлы отличаются потрясающим чувством равновесия, прекрасной координацией и очень острым зрением. Большую роль играет способность мгновенно оценивать ситуацию, если камень, на который наступило животное, слишком узкий, оно тут же отталкивается от него и прыгает далее.

Читайте также: