Как выглядит коза белая

Опубликовано: 22.04.2024

породы коз с фото названием и описанием

русская белая коза фото и описание породы

Общая характеристика породы русская белая коза

Русская белая коза – одна из самых популярных молочных пород на территории России. По надоям молока эти козы максимально приближены к лучшим молочным породам – зааненской и тоггенбургской.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции.

Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

русская белая коза фото и описание

Продуктивность русской белой козы

  • Молоко: за год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода.

У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.

период лактации – 270-280 дней; суточный удой – 1-2 л; калорийность – 687 ккал/кг; жирность – 4-5 %; белок – 2,8-3,2 %; казеин – 2,1-2,5 %; лактоза – 4,5-6 %.

  • Мясо: отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.
  • Шерсть и пух: с одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.
  • Плодовитость: самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.
  • Кожа: используется в производстве дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.

Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности.

Экстерьер русских белых коз

Экстерьер русской белой породы нетрудно отличить от любой иной породы.

Во-первых, животные несколько мельче таких лидеров молочной продуктивности, как зааненцы или тоггенбургцы.

породы коз

Дополнительно читайте раздел о породе коз - Зааненская и Тоггенбургская

Более подробное описание животных - лидеров по показателям количества и качества молока.

Во-вторых, они имеют продолговатое и мощное сложение. Причем особо развиты у них передняя часть и грудная клетка, в то время как у их предков тело сужается к голове.

Шея козлов обычно короткая и крепкая, а у козочек более вытянутая, и на ней могут быть сережки.

Шерсть густая, средней длины. С одной особи можно начёсывать по 200-400 граммов пуха, из которого можно делать теплые и мягкие нитки.

  • Рост взрослых козлов в холке – 75-80 сантиметров.
  • Рост самочек – 60-75 сантиметров.
  • Живой вес производителей – 65-85 килограммов.
  • Масса козоматок – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.4-3.7 килограмма.

В основном, все представители чистокровного вида имеют белый окрас, но допускаются сероватые или бежевые подпалины. Если в приплоде у чистопородной козы появляются пятнистые или черные козлята, то в племенное разведение их пускать нельзя.

У большинства животных имеются рога, комолыми бывают только самки, да и то всего в 10-15% случаев. Они имеют серповидную форму, могут быть слегка витыми у козлов, загнутые назад и крупные. То же самое и с бородами, но у самцов они длиннее и гуще.

Уши у русских белых среднего размера и обязательно стоячие. Вислоухость признается экспертами недостатком — экземпляры с такой аномалией выбраковываются и в племенном размножении участия не принимают.

По характеру очень спокойные, редко бодаются. Вымя у них правильной округлой формы, с удлиненными сосками, что хорошо подходят как для ручного, так и машинного доения.

На фото Русская белая коза

русская белая коза описание и фото экстерьера козы

описание и фото русской белой козы

Русская белая коза достоинства и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Дают много молока и оно без запаха и не вызывает аллергии
  • Выносливы.
  • Дружелюбны и общительны.
  • Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

Минусы русских белых коз:

  • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды. При содержании разнополых особей в одном загоне, их потомство уже на втором поколении может появляться на свет с ослабленным иммунитетом и болезнями. Вследствие такой случки изредка получаются козлята-гермафродиты с мужскими и женскими половыми органами.
  • Драчливость в молодом возрасте. Из-за этого между козлятами нередко возникают драки. Иногда в таких потасовках участвуют и самки, причем особенно страдают безрогие представительницы породы.
  • К недостаткам породы козоводы относят низкую молочность, по сравнению с зааненской и нубийской разновидностями.
  • Иногда при ухудшении условий содержания матки сокращают лактацию, самостоятельно уходя в запуск.

Русская белая коза

Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.

русская коза

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Описание породы

Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.

Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».

  • Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
  • Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
  • Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
  • У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
  • Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
  • Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
  • В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.

Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Козы русской породы

Стандарт породы

Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:

  • живая масса – 73 кг;
  • высота в холке 83 см;
  • высота в крестце – 80,5 см;
  • глубина груди – 41,6 см;
  • ширина груди – 19,8 см;
  • косая туловища – 75 см;
  • обхват груди – 102,5 см;
  • ширина в маклоках – 17,7 см;
  • обхват пясти – 11 см;
  • длина головы – 20,3 см;
  • ширина лба – 12,1 см.

Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Промеры козоматок русской белой породы:

  • живая масса – 51,1 кг;
  • высота в холке 53,5 см;
  • высота в крестце – 59 см;
  • глубина груди – 29,26 см;
  • ширина груди – 15,8 см;
  • косая туловища – 57,4 см;
  • обхват груди – 82,5 см;
  • ширина в маклоках – 14,5 см;
  • обхват пясти – 8 см;
  • длина головы – 21,3 см;
  • ширина лба – 14,1 см.

Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.

Продуктивная характеристика

Продуктивность породы

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель, единица измеренияВозраст, мес.
4812
Предубойная масса, кг17,55±0,1232,51=0,1641,38±0,23
Парная туша, кг7,30±0,1614,03=0,2118,45±0,14
ЖКТ, кг4,94±0,l98,55±0,4411,17=0,06
Ливер, кгl, 12±0,041,36±0,111,75=0,10
Парная шкура, кг1,39±0,042,89±0,034,64=0,06
Жир сырец, кг0,13±0,010,39±0,030,87=0,02
Площадь мышечного глазка, см 2 11,06±0,0916,25=0,0717,48±0,15
Убойный выход, %41,59±0,6743,17=0,4744,59±0,10
Выход жира, %0,75±0,031,21=0,12,11 ±0,03

От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.

Мясные качества русской белой козы:

  • скороспелость удовлетворительная;
  • живая масса козлов составляет 55–70 кг;
  • вес маток – 40–50 кг;
  • масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
  • масса козликов – 35–45 кг.

Стадо русских коз

У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

Белый козленок

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Видео о русской белой породе коз



Для получения наибольшего количества молока требуется заводить коз молочного направления. Самое большое распространение в России получила белая коза. По своей молочной продуктивности она близка к известным мировым лидерам.

Красивая снежная коза

История происхождения

Русская белая порода коз формировалась на протяжении нескольких веков. Можно выделить такие этапы селекционной работы:

  1. Естественный, стихийный отбор, который происходил без участия селекционеров. То есть разные породы коз, а также дикие особи, просто скрещивались между собой. Это был продолжительный процесс, результат которого сложно назвать приближенным к идеалу.
  2. С начала 20 века началось скрещивание местных коз с привезенными иностранцами — самцами английских, швейцарских и немецких пород. Они многократно превосходили русских коз по продуктивности, но с переносимостью морозов у них были большие проблемы. Русские, наоборот, давали мало молока. Поэтому и результаты такого скрещивания получились не слишком впечатляющими. Потомство перенимало от своих предков только наихудшие черты. Трудно было искоренить подтип русской козы. Ко всему прочему козы производили на свет минимальное количество козлят (по одному за окот), но и то сильно ослабленных. Все эти опыты едва ли не привели к полному уничтожению поголовья. Дошло до того, что правительству даже пришлось принять специальный декрет по защите местных коз. Любые селекционные работы пришлось прекратить почти на 50 лет.
  3. Только в 70-80 годах прошлого века удалось получить то, что соответствовало всем запросам. Для новой селекционной работы взяли отечественных коз и скрестили их с зааненскими и тоггенбургскими козлами. Надои превзошли все ожидания, к тому же животные отличались завидной неприхотливостью к еде и к условиям содержания. Но несмотря на это порода так и не была официально зарегистрирована.

Места распространения

Белая коза молочной направленности получила распространение по всей территории России, но в каждом отдельно регионе ей присущи какие-то свои качества. Однако, все ее подвиды имеют основные признаки, присущие молочному направлению.

Наибольшее поголовье белых русских коз насчитывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Ивановской областях. Их можно встретить в Краснодарском крае, а также в республике Татарстане, Марий Эл и прочих российских регионах. Не отстают от России и Украина с Белоруссией.

Стадо белых коз

Описание породы

Русские белые козы имеют характерные отличительные признаки:

  1. Животные имеют не слишком высокий рост в холке: самцы — до 80 см, самки — до 65 см. Козлята рождаются с весом 2,4-3,7 кг.
  2. Туловище имеет особую бочкообразную форму, зад немного приспущен вниз. Козлы-производители обладают более сухощавой конституцией, крепким костяком и росными конечностями.
  3. Голова компактная, аккуратной формы, по бокам расположены небольшие уши, на морде видные черные блестящие глаза.
  4. Вне зависимости от половой принадлежности, у коз есть борода. У самок она небольшая, а у самцов — пышная и длинная.
  5. Отличие самок этой породы — крупное вымя, железистое и грушеобразное. На нем расположены длинные, торчащие в разные стороны соски.
  6. Все животные этой породы имеют рога, они по форме серпа, крупные.
  7. Окраска шерсти — преимущественно белая. Она густая и пушистая. В разных областях России, из-за скрещивания с местными породами, встречаются другие оттенки шерсти. Шерсть густая, ее с успехом можно вычесывать и набирать за один раз 200-400 г качественного пуха. Из него получаются мягкие нитки.
  8. Характер этих коз спокойный, уравновешенный, животные дружелюбны к человеку и привыкают к своему хозяину. Им несвойственно бодаться. Если они это и делают, то только, когда они чувствуют опасность.

К дефектам породы принято относить обвисшие уши, такие особи не могут допускаться к размножению. То же самое относится и к особям, которые имеют черные или серые пятна на туловище.

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. За удойный период лактации, который длится 270-280 дней в году, коза этой породы дает 500-850 л молока. При ненадлежащем уходе годовой надой снижается до 350 л. Этот показатель напрямую зависит от рациона питания и ухода. Известны случаи, когда на хорошем питании белые козы давали до 1000 л молока за сезон. В сутки надои обычно составляют 1-2 л. Молоко отличается калорийностью — 687 ккал/кг, а также жирностью — 4-5%. В нем содержится 2,8-3,2% белка, 2,1-2,5% казеина, 4,5-6% лактозы. Молоко по своему минеральному составу приближено к человеческому, поэтому оно отлично подходит для выкармливания новорожденных детей. Доятся животные быстро, так как у них неплохая скорость доения — 0,4 кг за минуту. На то, чтобы подоить козу, понадобится около 3 минут.
  2. Мясо нежное и вкусное, без посторонних запахов. Убойный выход составляет примерно 55%. Так как козы этой породы рожают сразу по несколько козлят, рекомендуется выращивать молодняк в том числе и на мясо.
  3. Пух и шерсть. До 200 г пуха можно начесать с козы за один год. С отдельных особей получается до 400 г. Такое бывает, как правило, в более холодных регионах, где животное вынуждено отращивать больше пуха, чтобы согреваться. Вычесывание проводят, конечно, весной, когда сезон холодов уже прошел. Из такого пуха получается отличное сырье — нитки. Они теплые и мягкие.
  4. Плодовитость. Самка может приносить потомство дважды в год по 1-2 козленка. При рождении козленок весит 3,5-4,2 кг, что достаточно много для этих животных. После третьего окота самки могут приносить даже по три козленка одновременно. Это способствует росу поголовья в хозяйстве. Уже в полгода козленок может весить до 35 кг, это обусловлено быстрым набором веса.
  5. Козлина (кожа). Она ценится на рынке, так как из нее изготавливают высококачественные изделия.

Белые козы смотрят в кадр

Характер

Помимо добродушия и дружелюбия к людям, белые козы имеют следующие особенности характера:

  1. Животные почти никогда не бодаются. Этот защитный механизм срабатывает у них только в минуты испуга или реальной опасности.
  2. Изменчивость настроения — это черта, которую отмечают многие заводчики: с полного послушания коза может резко переключиться на упрямство.
  3. Белые козы обладают смышленостью и даже некоторым интеллектом, который не всегда заметен у представителей других пород.
  4. Все особи данной породы обладают отменный аппетитом, их даже можно назвать прожорливыми. Они поглощают огромное количество кормов.
  5. Белые козы любят доминировать над собратьями, тяжело приходится комолым особям, если они есть в числе поголовья — им нечем защищаться.
  6. Если животное чувствует недомогание или болеет, то оно может становиться агрессивным даже к хозяину.

Достоинства и недостатки

Благодаря упорным селекционным трудам данная порода имеет множество достоинств:

  1. Большие надои молока за период лактации.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность питаться однообразными кормами.
  3. Молоко отличного качества — питательное, при надлежащем уходе не имеет посторонних запахов.
  4. Дружелюбие, привыкание к людям, способность выбирать вожака в стаде.

Но, как и любая другая порода, белая коза имеет некоторые недостатки:

  1. Быстрое вырождение породы, если происходят самопроизвольные спаривания между близкими родственниками. При этом рождается слабое, нежизнеспособное потомство. Если не пресечь такие скрещивания, то могут рождаться козлята с видимыми уродствами.
  2. Молодняк белых коз отличается повышенной драчливостью. Драки происходят среди поголовья и бывают жестокими.

Содержание белых коз

Содержание

Особенной сложностью в содержании белые козы не отличаются. Для того чтобы выращивание этой породы было успешным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужен надежный сарай, где будет тепло и сухо. В нем не должно быть сырости и сквозняков, поэтому вентиляция обязательна. От сквозняка козы легко могут заболеть. Также важно регулярно проветривать помещение, желательно, когда козы находятся на прогулке. Свежий воздух благоприятно сказывается на самочувствии коз.
  2. Полы в стойлах должны обустраиваться с небольшим уклоном. Пол делается из бетона, на него настилают доски. Для коз требуется сухая подстилка из опилок или соломы, в противном случае животные могут обморозить копыта и ноги.
  3. Влажность в помещении должна присутствовать, но в разумных пределах. Излишняя сырость способствует развитию инфекций и вирусов.
  4. Убирать навоз и менять подстилку необходимо регулярно. Перепревшая подстилка — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
  5. В южных регионах козы могут находиться на выпасах круглый год. В средней полосе чаще всего практикуется пастбищно-стойловый метод.
  6. В сараях, где будет содержаться молодняк, желательно обустроить лесенки и помосты, чтобы животные имели возможность лазить и скакать по ним. Козлятам всегда необходим двигательная активность.
  7. Нежелательно содержать коз в одном помещении со свиньями, а также в сараях, которые расположены поблизости от выгребной ямы.

Питание

От правильно организованного питания зависят надои молока. Для того чтобы на протяжении всего года получать надои, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Летом козы могут получать все необходимое из травы, растущей на пастбищах. Для этого нужно подбирать места, где в изобилии растет клевер, пырей, люцерна.
  2. Хорошие результаты дает скармливание козам викоовсяной смеси. Для ее приготовления берут сено из бобовых и злаковых культур и овес. На одну особь требуется 2 кг смеси, если есть возможность, лучше обеспечить свободный доступ к этому корму.
  3. Кукурузный силос. Он хорош в периоды активного доения. Если давать по 1 кг такого силоса в сутки на одну особь, это может увеличить надои.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты повышают лактацию. На одну козу уходит до 300 г в день. Подойдут огурцы, кабачки, капуста, груши и яблоки. Можно давать морковь, репу и свеклу.
  5. Мел и соль необходимо вносить в корма зимой. Подойдет лизуны из соли, их размещают около поилок. Козы сами потребляют нужное им количество.
  6. Веники из травы и веток, их заготавливают с лета. Для изготовления берут крапиву, лебеду, ветки осины, дуба и березы.
  7. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. Коза может длительное время не пить, а потом выпить много. Вода не должна застаиваться, зимой ее подогревают до комфортной температуры.
  8. Находясь на выпасе, козы могут поедать все, что растет на их пути. Поэтому нередко они наносят урон плодово-ягодным насаждениям. Нужно оберегать такие посадки от них.
  9. Для повышения продуктивности в зимний период, а также летом при дефиците травы на пастбищах, козам дают комбикорма, жмых, смеси из дробленого зерна.

Коза и козел белый

Случка

Данная порода отличается ранним половым созреванием, признаки охоты могут наблюдаться у самок уже в 3-4 месяца. Конечно, для спаривания это еще слишком ранний возраст. Козы, покрытые в этот период, дают слабое, не приспособленное к жизни потомство. Оптимальный срок для первой случки — не ранее 7-9 месяцев. Если торопиться некуда, то желательно подождать, пока козе исполнится 1 год. Белым козам подходит метод возвратного скрещивания, когда для случки привлекаются породистые козлы или представители иностранных пород.

Важно! Для коз важно, чтобы не было близкородственных связей. Из-за этого идет уменьшение потомства.

У самок охота наступает через каждые 17-22 дня. Определить наступление охоты можно по характерной стойке: животное прогибает спину, виляет хвостом и стоит неподвижно. Кроме этого, в данный период коза становится особенно беспокойной или слишком вялой.

Используются следующие виды случки:

  1. Искусственное оплодотворение — самый надежный способ. Процедура проводится специалистом, семенной материал всегда качественный и не содержит вирусов, результат практически 100%.
  2. Ручная случка. Здесь заводчик должен самостоятельно подобрать самца для спаривания. Важно, чтобы случка не произошла с ближайшим родственником.
  3. Вольная случка — это тот вариант, когда спаривание может произойти в любое время и между любыми особями. Такой вариант не подходит для племенных хозяйств.

Подходящий период для случки — осень, тогда следует весной ждать прибавления. Эти козлята сами по себе рождаются более крепкими, к тому же сразу попадают в благоприятные условия.

Беременные козы

Беременность и окот

Беременность у козы может длиться 143-155 дней, какой-то конкретной цифры здесь нет. Белые козы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Чаще роды происходят ночью. Приблизительно за сутки до родов коза начинает проявлять беспокойство и активно обустраивать место для козлят, стаскивая в укромный угол сено и сгребая туда подстилку.

Если у козы многоплодная беременность, то первый козленок идет головой вперед, остальные — задом. Коза сама вылизывает детенышей, они сразу начинают искать вымя. Если козлята родились ослабленными, им нужно помочь попить хотя бы немного молозива. Послед сразу же после выхода подлежит утилизации.

Для того чтобы не упустить молочную продуктивность, после прекращения выработки молозива козлят отсаживают в отдельный загон. Молоко нужно сдаивать полностью и выпаивать им козлят вручную. Если оставить детенышей возле матери, то выработка молока может резко упасть, особенно если козленок один, а поднять ее уже не получится.

Иногда козленок после рождения не дышит. Есть способ, который может ему помочь. Для этого нужно очистить дыхательные пути от слизи и вдохнуть воздух ему в рот. Можно параллельно с этим сгибать и разгибать ему ноги, положив на спинку. Этого бывает достаточно, козленок начинает дышать самостоятельно.

Первые два месяца жизни козлята употребляют исключительно молоко матери. После этого можно вводить прикорм: жидкую кашу, пюре из картофеля на молоке. Примерно в этот же период они начинают проявлять интерес к сену. Комбикорм им можно предлагать уже с 20 дня жизни. Если поставлена цель вырастить высокоудойную козу, то нужно отобрать маленькую козочку и выпаивать ее молоком до 3-4 месяцев.

Заболевания

Козы данной породы отличаются иммунитетом и устойчивостью к разным заболеваниям. Это связано с грамотной селекцией, которая увеличила продолжительность жизни этих коз. Поэтому такие распространенные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и ботулизм им несвойственны. При хорошем уходе козам не страшны и простуды.

Среди проблем можно выделить тимпанию. Эта болезнь имеет свойство развиваться из-за употребления травы с росой. По сути, тимпания — это вздутие, его можно вылечить, если оно замечено на ранней стадии. В противном случае заболевание оканчивается летальным исходом.

Важно! Часто коз поражают паразиты, которые заводятся в густой шерсти. Это блохи и клещи. Профилактикой служат регулярные вычесывания и купания.

Авитаминозы и гиповитаминозы белым козам не страшны, так как даже при питании одним только сеном они отлично себя чувствуют и не болеют. Главное, чтобы пищи было много.

Красивая белая коза

Покупка чистопородной козы

Когда необходимо выбрать чистокровное животное данной породы, нужно обращать внимание на такие признаки:

  1. Чистокровные белые козы имеют белоснежную окраску шерсти. Поэтому если животные покупаются на племя, то нужно отдать предпочтение таким особям. Но если коза покупается для молочной продуктивности, то подойдут и особи с подпалинами на шерсти. Для того чтобы не купить вместо белой козы зааненскую, нужно брать только особей с бородой — это отличительный признак породы.
  2. На копытах животных не должно быть посторонних наростов, травм и повреждений. Здоровый цвет копыт — янтарный.
  3. С первого визита в хозяйство не стоит приобретать коз. Нужно посетить его несколько раз, чтобы иметь возможность понаблюдать и за поведением животных, и за уходом, который они получают. Уход сильно отражается на качестве поголовья.
  4. Желательно попробовать молоко. Если коза еще не доится, то можно использовать продукт от ее матери.

Если у козы отсутствует специфический запах между рогами, то мясо и молоко не будет содержать посторонних запахов.

Русская белая коза – самая популярная молочная порода на территории России. По надоям молока эти козы максимально приближены к лучшим молочным породам – зааненской и тоггенбургской. Далее узнаем об особенностях этой породы, как ее разводить, и как не допустить ошибок.

Коза породы Русская белая

Происхождение породы

Выведение длилось много веков. Порода совершенствовалась постепенно, от поколения к поколению. Работа велась над повышением продуктивности, неприхотливостью и способностью адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Формировалась порода поэтапно:

  1. Столетиями велся «естественный отбор». Качества породы улучшались вследствие так называемой «народной селекции».
  2. В конце 19 века за породу взялись профессиональные селекционеры, заметившие ее потенциал.
  3. С приходом 20 века русскую породу стали скрещивать с европейскими козами, которые, обгоняя русских коз в продуктивности, не могли выживать в суровых климатических условиях, характерных для России. Для скрещивания брали самцов английских, немецких и швейцарских пород. Особых результатов такая селекция не принесла.
  4. В 70-80-е годы 20 века селекционеры предприняли вторую попытку. Самок русской породы скрестили со знаменитыми тоггенбургцами и зааненцами. В результате удалось вывести коз с повышенными надоями.

Экстерьер и дефекты

Порода относится к среднетяжелой группе. Ее легко отличить от других молочных коз, русская белая гораздо меньше зааненцев и тоггенбурцев – бесспорных лидеров по надоям.

  • Тело. Крепкое и вытянутое. Грудная клетка – широкая.
  • Голова. Небольшая, аккуратная. Некоторые особи имеют под челюстью «сережки».
  • Шея. У самок – вытянутая, у самцов – короткая.
  • Рога. Загнуты серпом. У козлов часто закручены назад. Безрогих коз – до 15 %.
  • Уши. Небольшие, стоячего типа.
  • Ноги. Длина – средняя, суставы – крепкие.

Дефектом породы, определяющим ее чистоту, является вислоухость. В идеале уши должны быть стоячими и слегка заостренными. Особи с висячими ушами к размножению не допускаются.

Стандарты самок и самцов:

Параметры Козел Коза
Живая масса, кг 73 52
Высота в холке, см 83 54
Высота в крестце, см 80 59
Глубина груди, см 42 29
Ширина груди, см 19 16
Косая туловища, см 75 57
Обхват груди,см 103 82
Ширина в маклоках, см 5 14
Обхват пясти, см 18 8
Длина головы, см 20 21
Ширина лба, см 12 13

У козлов длинное туловище, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Козы тоже достаточно крупные, но по большинству параметров все-таки уступают самцам.

Коза породы Русская белая

Основные характеристики Русских белых коз

Порода относится к козам молочной продуктивности. Основная цель ее разведения – получение молока. Все остальные «статьи дохода» – побочные. Как и положено молочным козам, русские белые имеют длинные соски, удобные для ручной и машинной дойки.

Главное отличие русской породы от зарубежных аналогов – наличие пуха под густой шерстью. Такая особенность связана со способностью породы выживать в суровых условиях.

Продуктивность

  • Молоко. За год одна коза дает от 500 до 850 л молока. Надои зависят от ухода. Другие показатели молочной продуктивности:
    • длительность лактации – 270-280 дней;
    • суточный удой – 1-2 л;
    • калорийность – 687 ккал/кг;
    • жирность – 4-5 %;

    У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.

    Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности

    Козий нрав

    Порода отличатся уравновешенным нравом. Другие особенности характера Белых русских коз:

    • не склонны к боданию;
    • изменчивы – от послушания быстро переходит к упрямству;
    • смышленые;
    • прожорливы – едят жадно;
    • смекалистые и любят доминировать – от этого страдают комолые самки, не умеющие дать отпор рогатым соплеменницам;
    • в случае испуга или болезни могут проявлять враждебность.

    Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Русская белая»:

    Районы распространения

    Наибольшее распространение Русская белая коза, а также ее подвид – горьковская порода, получила в центральных и северо-западных регионах РФ. Здесь в большинстве хозяйств разводят именно этих коз. В хозяйствах Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областей общее поголовье породы достигает сотни тысяч голов.

    Русских белых коз, кроме перечисленных областей, также активно выращивают в Краснодарском крае, Мордовии, Саратовской и других регионах РФ. Белые козы популярны в Беларуси и Украине.

    Преимущества и недостатки

    За сотни лет естественной «эволюции», а также в результате планомерной селекции, порода обрела плюсы:

    • Дают много молока.
    • Выносливы.
    • Молоко без запаха.
    • Дружелюбные и общительные. Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

    Недостатки Русских белых коз:

    • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды.
    • Драчливость в молодом возрасте.

    Нюансы содержания

    Ничего сложного или особенного в содержании Русской белой породы нет – эти козы плодовиты, неприхотливы и выносливы. Главное, что им нужно – чистые и сухие сараи, а также полноценный рацион.

    Требования к помещению для белой русской породы

    Требования к козлятнику и условиям содержания:

    • Сухой и чистый козлятник, хорошо вентилируемый, но без сквозняков. Козы не переносят продувных ветров – болеют. Свежий воздух сокращает риск заболеваемости.
    • Полы делают с наклоном. Полы из бетона, на который настилают доски. Сверху накидывают опилки или солому, чтобы животные не обморозили копыта и ноги.
    • Воздух в хлеву должен быть умеренно влажным. С излишне сырых помещениях растут риски развития вирусов и инфекций.
    • Уборка – регулярная. Если не убирать в хлеву, на стенах и в соломе могут завестись паразитирующие насекомые.

    На юге коз можно выпасать круглый год. В умеренных широтах практикуется пастбищно-стойловый метод или содержание в стойле. Порода подходит как для небольших частных ферм, так и для масштабного разведения.

    Коза породы Русская белая

    Как и чем кормить?

    Условие высоких удоев – грамотный рацион. Пока не наступят холода, основу питания коз составляет трава. Козы особенно охотно поедают клевер, люцерну и пырей.

    Советы по кормлению коз:

    • Вико-овсяная смесь. Смесь сена из злаковых и бобовых культур. Норма кормления – 2 кг, но оптимальный вариант – свободный доступ.
    • Кукурузный силос. Его дают в период активной дойки. Норма – до 1 кг в сутки.
    • Сухое бобовое сено – до 400 г.
    • Овощи и фрукты. До 300 г в день.
    • Мел и соль. Их добавляют в корма в холодное время. Или кладут спрессованную соль и мел в тарелки возле поилок.
    • Веники из травы – крапивы и лебеды, или из веток – осиновых, березовых, дубовых.
    • Вода. В свободном доступе у коз должна быть свежая питьевая вода – ее меняют 2 раза в день. Зимой воду желательно подогревать.

    Козы с удовольствием объедают молодые ветки у кустарников, обгрызают кору с деревьев. Этих животных не стоит подпускать к плодово-ягодным насаждениям.

    Случка: особенности для русской белой породы

    В основе породы – дикие и беспородные предки, от которых Русской белой досталось раннее половое созревание. Молодые козы готовы к случке уже в 3 месяца. Но спаривать их надо не ранее 7-9 месяцев. Идеальный возраст для случки – 1 год.

    Виды случки

    Периодичность охоты у коз – от 17 до 22 дней. Для спаривания обычно имеется 5-7 дней – в течение этого времени самка беспокойна.

      Искусственное оплодотворение. Самый надежный и эффективный метод. Процедура проводится ветеринаром, который вооружен качественным семенным материалом, обеспечивающим успешный результат.

    Лучше всего сводить животных осенью, чтобы козлята рождались весной – весеннее потомство считается самым сильным и выносливым.

    Период беременности и особенности окота

    Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:

    • теплую воду;
    • ножницы;
    • чистую ветошь.

    Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.

    Порядок и особенности окота:

    • Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
    • Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
    • Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.

    Бывает, что козленок рождается бездыханным. Ему можно помочь – мордочку обтирают от слизи и вдыхают воздух в рот. Также новорожденного кладут на спину и сгибают-разгибают ноги. Обычно такие мероприятия помогают детенышу задышать.

    Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.

    Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

    Вес козленка при рождении – 2,4-3,7 кг. Молодняк растет быстро, к 6-8 ми месяцам вес животного достигает 25-30 кг. В помете чаще 1-2 козленка, три – редко. Детеныши быстро развиваются и очень жизнеспособны. Они быстро встают на ноги, активно набирают вес и рано начинают пастись со взрослым стадом.

    Козлята

    • Козлят, как и положено молочным породам, выпаивают через соску. 10 дней поят молозивом, потом приучают пить из миски.
    • Первое время козлятам дают молоко 4 раза в сутки, потом 3 раза.
    • На 2-й месяц в рацион вводят жидкую кашу и картофельное пюре с теплым молоком. Козлята начинают есть сено. В 20 дней их можно приучать к комбикорму. Коз, выращиваемых ради удоев, кормят молоком 3-4 месяца.

    Как доить козу?

    Русскую белую удобно доить руками, но благодаря машинной дойке можно ускорить дойку. Если в хозяйстве несколько десятков голов, то лучший вариант получения молока – использование доильного аппарата.

    Составные части доильного аппарата:

    • Контейнер – в него поступает молоко. Изнутри бидон покрыт антимикробным особым составом.
    • Доильный механизм.
    • Насос с мотором.
    • Стаканы с присосками или фиксаторами.
    • Молочный шланг.

    1. Зафиксируйте животное, чтобы оно стояло, не мешая работе аппарата.
    2. Возле козы поставьте миску с кормом – что-нибудь лакомое.
    3. Обрейте вымя.
    4. Соски помажьте дезинфицирующим средством.
    5. Первые струи сдоите руками в отдельную емкость. Молоко должно быть чистым, без кровяных и творожистых сгустков. Их наличие указывает на болезнь. Такое молоко к употреблению не годится.
    6. Если в молоке нет примесей, оботрите вымя сухим и чистым полотенцем.
    7. Закрепите на вымени подогретые доильные стаканы.
    8. Открепите стаканы от сосков. Пощупайте вымя – если в нем еще есть молоко, сцедите их руками.
    9. Смажьте еще раз соски антимикробным препаратом.
    10. Помойте и просушите аппарат – это надо делать после каждой дойки.

    Максимальное число доек — 5. Коз ставят в стойла для дойки. Максимум молока коза дает после окота. Интенсивная лактация продолжается около восьми месяцев.

    Как купить чистопородную козу?

    Если у человека нет опыта разведения коз, ему запросто могут продать беспородное животное. Покупая коз, полезно знать признаки чистопородности Русской белой:

    • Окраска шерсти – белоснежная.
    • Красивые и здоровые копыта.

    Побывайте в хозяйстве – посмотрите, как там идет работа. По этому признаку узнают, что и мясо и молоко не будут иметь специфического запаха козлятины.

    Коза породы Русская белая

    Частые болезни у породы

    Порода отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, характерным для местных коз. У Русской белой сравнительно продолжительная жизнь – 10-15 лет, в том числе за счет высокого иммунитета. Порода редко болеет простудами, бруцеллезом и ботулизмом, но полностью от инфекционных и других видов заболеваний не застрахованы.

    Козы этой породы могут болеть:

    • Тимпанией. Это вздутие, возникающее при раннем выгоне на пастбища – пока еще не сошла роса. На ранних стадиях болезнь лечится легко. Если вовремя не принять меры, животное погибает.
    • Паразитарными болезнями. В шерсти коз часто заводятся вши и клещи. Необходимо периодически мыть и вычесывать животных.

    Порода практически не страдает авитаминозами и гипервитаминозами – даже питаясь одним сеном, Белые козы сохраняют здоровье.

    Отличия от Зааненской козы

    По виду Русские белые и Зааненские козы очень похожи. Отличия:

    • Борода. Это главное отличие. Борода имеется у всех русских коз – у самок и самцов, только у последних она пышнее.
    • Поведение. Зааненские козы имеют более спокойный характер.
    • Размер. Зааненские козы крупнее и имеют более строгие пропорции тела.

    Где купить породистых русских белых коз?

    Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

    • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
    • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

    Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

    • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
    • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
    • козлята – 1-3 тысячи рублей.

    Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.

    Ошибки при содержании коз

    Ошибки, допускаемые неопытными козоводами:

    • Перекармливание козлят. Это может привести к вздутию живота. Надо следить за количеством выдаваемых кормов. Переедание может привести к смерти.
    • Раннее покрытие. Оно наносит вред здоровью и продуктивности коз. Первое покрытие лучше начинать с годовалого возраста. Тогда коза будет стабильно удойной и избежит многих болезней. Рано покрытые самки склонны к осложнениям при окоте, они плохо переносят послеродовой период, быстро стареют и их приходится отправлять на убой раньше времени.
    • Раздаивание до первого окота. Часто у молодых коз, рожденных от матерей с высокими удоями, вымя растет еще до покрытия. Если в вымени нет молока, нельзя сдаивать его. Когда коза начинает доиться, она прекращает развиваться. Питательные вещества, необходимые для ее развития, идут в молоко.
      Из-за ранней дойки, кроме того, неправильно формируется вымя – оно становится отвисшим и легко травмируется во время ходьбы, оно может кровоточить и воспаляться.
    • Родственные связи. Нельзя получить крепкое потомство и высокие удои вследствие скрещивания родственных особей.
    • Отсутствие выгула зимой. Молодняку и беременным самкам особенно нужны прогулки. Им необходимо солнце и движение. Они укрепляют иммунитет и костяк. Ходьба беременным козам нужна для профилактики – чтобы легче прошли роды. Прогулка должна длиться не менее часа, если коза просто стоит и жует сено, толку от такого выгула мало – она должна активно перемещаться.

    Русская белая является одной из лучших отечественных коз молочного направления. Русская коза получена путем улучшения местного скота зарубежными козлами, основную роль в улучшении сыграли зааненские производители, с последними их сближает экстерьер и продуктивность. Русская порода коз показывает молочную продуктивность на уровне 600-900 кг с жирностью более 3,4% и уровнем белка не ниже 2,7%. Также хороши мясные и шерстные качества животных этого типа. Главным преимуществом этих коз по сравнению с зарубежными молочными породами является высокий уровень приспособленности к местной кормовой базе и климатическим условиям. Русская порода является основой для создания современного отечественного молочного козоводства.

    Содержание статьи

    Как была получена эта порода?

    В выведении русской белой породы коз различают несколько этапов. Длительное время она формировалась на основе местной селекции – за счет неконтролируемого скрещивания различных пород, помесей, гибридов и беспородных животных. В результате сформировался большой костяк мелкого рогатого скота, который, кроме молочной продуктивности, также сочетал в себе качества мясных и шерстных животных.

    Но молочные качества отечественных животных были далеки от идеальных, поэтому было решено улучшить местных коз с помощью зарубежных производителей. В начале 20-го века (1907-1913 года) на территорию Центральной и Северо-Западной России были завезены швейцарские, французские и немецкие козы молочной направленности.

    Белый козленок
    Но получить достойные результаты в те годы не удалось, а полученный тип оказался на грани исчезновения. В 1928-м году выходит декрет о необходимости сохранения местных пород коз, которых в те годы насчитывалось 10 штук. Одним поддержанием местного мелкого скотоводства нельзя было ограничиваться – отечественные козы сильно уступали в продуктивности, а завозимые импортные козы не подходили под имеющуюся кормовую базу и технологию содержания.

    Поэтому в 1970-80-х годах было решено повторно улучшить местное поголовье коз. В этот раз для покрытия были выбраны зааненские и тоггенбургские козлы. В результате работы удалось создать стадо со средними удоями в 400-700 кг, что по тем нормам было высоким результатом. Постепенно породу улучшали и повышали продуктивность.

    Сейчас русская бела порода – одна из наиболее распространенных в Центральной и Северо-Западной России. На ее основе также выведен подтип – горьковская порода коз. В последние годы количество наших коз снижается, на крупных фермах они вытесняются зааненскими козами и их помесями с русской белой породой.

    Характеристика русской козы

    Для породы характерен белый окрас шерсти, но также могут встречаться особи с черной и рыжей мастью. Обычно это помеси, которых не рекомендуется оставлять на племя. В отличие от большинства молочных пород (особенно зааненских) наша порода имеет густую шерсть с неплохим подпушком – с одной козы можно начесать до 200-300 грамм пуха. Эта особенность была обязательным атрибутом селекционной работы, так как требовалось не просто улучшить молочность, но и сохранить адаптивность к отечественным климатическим условиям.

    Характеристика породы:Белый козел

    • живой вес козоматок – 40-55 кг;
    • живой вес производителей – 60-80 кг;
    • рост в холке – 60-70 см, самцы до 80 см;
    • вымя грушевидной формы, объемистое;
    • рога крупные, серповидные;
    • борода у всех животных;
    • основная окраска – белая.

    Русские козы мельче зааненских, тело не столь пропорционально. Корпус бочкообразный, собранный, а конечности средней длины. Объемная грудь и укороченное тело увеличивают объем этой породы. Крепкие суставы, развитая мускулатура делает животных коренастыми.

    Голова у коз небольшая, легкая, с большими рогами, комолые животные встречаются редко. У всех животных есть небольшая бородка, но у козлов она больше. Также бывают сережки. Рога крупные, имеют серповидную форму. Уши небольшие, стоячие, вислоухость считается дефектом породы.

    Коза русская белая отличается хорошей продуктивностью. Уступая заграничным животным в размерах, наши козы могут давать молоко немногим хуже, чем крупные животные. Удой за лактацию составляет 400-600 кг молока, а рекордные хозяйства показывают средние надои на уровне 700-800 кг. Молоко получают качественное, без запаха , с содержанием жира на уровне 4,5-5,2%, а белка не менее 2,9%.

    Также порода неплоха и в других направлениях использования мелкого рогатого скота. Со взрослой козы можно начесать пуха 200-300 грамм. Высокая репродуктивная способность (на одну козоматку приходится 1,9-2,2 козленка) позволяет выращивать молодняк на мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Выход мяса с туши составляет 48-56%. Также используют шкуру в кожевенной промышленности.

    Особенности ухода и содержания

    Коза с козленком
    Разводят русских коз в чистоте либо улучшают зааненскими козлами. Но для сохранения породы, что необходимо для стабильного получения удоя в будущем, необходимо производить возвратное скрещивание – помесей опять покрывают белыми производителями, чтобы поддерживать долю крови. При этом помесных козлов используют только на мясо – их не следует пускать в случку.

    Порода хорошо адаптирована для местных кормов:

    • разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
    • силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
    • концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
    • корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
    • солома, веточный корм – 0,5 кг.

    Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.

    Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке. Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).

    Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы. В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет. Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.

    Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.

    Читайте также: