Как выглядит снежная коза

Опубликовано: 27.06.2022

В горах живет удивительно красивое животное, которое относится к семейству полорогих. Если посчастливится увидеть, как эти красавцы в белых шубах перепрыгивают с утеса на утес, зрелище это запомнится на всю жизнь. Называется такое чудо природы – снежная коза. Прочитав данную статью, вы узнаете много интересных фактов из жизни этих рогатых скалолазов.

Снежная коза: описание

Живущие среди скал козы чрезвычайно крупные: рост взрослых особей достигает 100-106 см, при весе 90-140 кг. Самцов легко можно отличить от самок по гораздо большему размеру, в остальном «мальчики» от «девочек» мало чем отличаются внешне.

горная коза

Эта горная коза напоминает обычную домашнюю своими рогами, которые не отличаются большими размерами. Они сравнительно небольшие, гладкие, слегка изогнутой формы. В зависимости от сезона рога меняют свой цвет. В теплое время года они серые, а в холодное зимнее – черные.

На мощной шее держится вытянутая голова средних размеров. На бороде имеется характерная бородка. Конечности горных прыгунов чрезвычайно сильные, благодаря таким крепким ногам козы запросто справляются с самыми крутыми и опасными подъемами и спусками. Копытца черного цвета. Хвостик настолько короткий, что из-за пышного меха его почти не заметно.

Отличительной чертой данных животных является их удивительно красивая шуба. Особенно поражает она своим шикарным видом в зимнюю пору. В это время белая шерсть особенно густая, длинная, обвисает пышной бахромой.

Ареал обитания

Никакие высоты и скалы не страшны такому животному, как снежная коза. Где обитает это смелое создание природы, догадаться несложно – в горах. К сожалению, популяция данных парнокопытных уменьшается. В дикой природе такая белоснежная горная коза встречается исключительно на склонах скал Северной Америки. Рогатые скалолазы способны покорять вершины до 3000 м.

В давние времена снежные козы обитали на всех просторах Северной Америки. Но со временем люди шаг за шагом вытесняли их из родных мест. Животным пришлось уходить все дальше в поисках уединения и спокойствия.

Образ жизни в дикой природе

Снежные козы не относятся к стадным животным. Они могут жить в одиночестве или же небольшими группами (3-4 особи). Между собой конфликтуют редко, если назревает нежелательный конфликт, принимают коленопреклонённую позу, что и позволяет сгладить ситуацию. Характер этих животных спокойный. Они не слишком активны, малоподвижны, хотя им и приходится вести кочевую жизнь, чтобы добывать пропитание.

снежная коза где обитает

Передвигаясь по скалам, горные белые красавцы не любят спешить, не любят делать резких движений и скачков, разве что по необходимости. Потихоньку, как настоящие скалолазы, парнокопытные умудряются подниматься на головокружительные высоты.

Крупное мощное тело совершенно не мешает козам держаться копытами на небольших камнях. Если, взобравшись на утес, животное видит, что слезть не удастся, то просто прыгает вниз, даже с высоты 7 метров. В таком прыжке снежная коза может повернуться до 60 градусов. Если копыта не находят ровной площадки для приземления, она просто отталкивается ими и совершает следующий прыжок, пока уверенно не встанет на ноги.

Рацион

Снежные козы, чтобы прокормиться, занимают территорию около 4,5 - 4,7 кв.км. Осенью они перекочевывают на южные и западные склоны гор. Спускаться в долины не любят, выискивают склоны, которые еще не покрыл слой снега.

Пасутся горные животные в утреннее и вечернее время. Если луна хорошо освещает местность, то трапеза коз продолжается и после того, как зайдет солнце. В меню входит вся доступная им растительность: трава, дикие злаки, мох, кустарники, ветки деревьев, лишайники. Мох и лишайники травоядные красавцы выкапывают из-под снега копытами. Ветки кустов, листья и кору обгрызают. В неволе любимое лакомство снежных коз – фрукты и овощи.

Брачный период

Снежные козы относятся к полигамным животным, верностью друг к другу они не отличаются. Брачный период приходится на холодное время года: ноябрь-декабрь. В это время самцы начинают метить территорию, распространяя специальную жидкость. Специфический запах их меток сообщает самкам о любвеобильности самца. За рогами козла находится железа, выделяющая данную жидкость, поэтому он трется рогами о скалы и деревья, тем самым оставляя везде свой необычный запах.

При встрече самки снежный козел должен заслужить ее расположение необычными и даже смешными, если наблюдать со стороны, движениями. Сначала он садится на задние ноги, одновременно роя яму в земле передними. Затем, высунув язык, на согнутых конечностях по пятам ходит за своей избранницей, показывая всем своим видом смирение. Весь этот спектакль разыгрывается для того, чтобы снежная коза ответила взаимностью. После того как рогатый ухажер ударит слегка самку в бок, а она в ответ не сделает то же самое, становится понятно, что пара состоялась по обоюдному согласию.

Потомство

В течение полугода снежная коза вынашивает потомство. Рожает всегда стоя на ногах, при этом на свет в большинстве случаев появляется один козленок, который весит около 3 кг.

снежная коза

Снежная коза: интересные факты

Образ жизни снежных коз необычный, в первую очередь из-за горной местности, где обитают эти удивительные создания.

снежная коза интересные факты

  • Снежным козам не страшны даже пятидесятиградусные морозы с сильным ветром. В такую экстремальную погоду животные надежно защищены густой, пышной, теплой шерстью.
  • Раздвоение на копыте, в зависимости от ситуации и потребности, может суживаться и расширяться. Благодаря этому животное способно передвигаться по любой местности с уклоном не более 60 градусов.
  • В группе снежных коз царит матриархат: вожаком является самка.
  • Увидеть снежную козу в лесу или в поле невозможно, обитают они только в горах, иногда прогуливаются по солонцам.
  • В давние времена индейцы собирали по скалам шерсть, которую снежные козы сбрасывают во время линьки. Из пуха коз изготавливали шерстяные ткани.

Они настоящие специалисты по перемещению на большой высоте.

снежная коза фото - снежные козы описание

снежная коза фото и описание

фото снежная коза альпинист

Снежная коза, как вид, находится в природе под охраной, но, несмотря на малую численность угроза исчезновения невелика.

  • Снежная коза и деятельность человека
  • Место обитания снежной козы
  • Внешний вид снежных коз. Фото
  • Образ жизни и поведение
  • Питание снежных коз
  • Размножение и выращивание потомства у снежных коз
  • Продолжительность жизни снежных коз

Снежная коза и деятельность человека

В настоящее время места обитания снежных коз сильно сократились из-за освоения территорий человеком, в результате количество животных также сократилось, этот вид стал редким и нуждается в охране.

Но целенаправленной охоты на снежных коз никогда не было, так как места их обитания почти недоступны для людей .

Случались и случаи нападения снежных коз на людей, это происходило, если человек вторгался на их участок.

Индейцы, например, собирали шерсть снежных коз, оставшуюся на скалах после линьки. Эта шерсть очень высоко ценилась за легкость и теплоизоляционные свойства.

Место обитания снежной козы

место обитания снежной козы фото

Снежная коза встречается на западе Северной Америки в Скалистых горах выше уровня лесов. Иногда козы спускаются к уровню моря, но в основном места их обитания альпийские и субальпийские луга.

В леса они никогда не заходят, но изредка посещают солонцы. В прежнее время их ареал охватывал весь горный массив, но сейчас снежные козы вытеснены в самые отдаленные и труднодоступные места.

В скалистых горах созданы заповедники и Национальные парки, где и обитают эти удивительные животные.

Внешний вид снежных коз. Фото

Снежные козы фото

снежные козы внешний вид

Снежные козы оправдывают свое название – это белоснежные животные, хотя у некоторых животных шерсть бывает сероватого оттенка. Из-за небольших рогов и белого цвета шерсти они очень похожи на домашних коз. Но это только внешнее впечатление – снежные козы очень агрессивны.

Животные эти считаются самыми крупными из высокогорных млекопитающих: высота в холке 90-105 см, а вес 56 – 81 кг. Самцы значительно крупнее самок. С возрастом разница в росте самцов и самок достигает 15 см. Тело сжато с боков, рога округлые, очень острые и слегка загнуты назад над головой.

В отличие от настоящих коз, горные козы не упираются друг в друга головами, а вместо этого ударяют друг о друга своими рогами. Поскольку рогами они могут нанести серьезную травму, горные козы очень неохотно сражаются. Тем не менее, самцы выращивают очень толстую кожу, как бронежилет, против нападений соперников или самок.

Зимой длинная, удивительно красивая и густая шерсть покрывает их словно шуба. Эта шуба обвисает пышной бахромой и позволяет им выдерживать не только низкие зимние температуры, до минус 50°С, но и сильнейшие ветры. Скорость ветра в Скалистых горах может достигать 160 км/ч! Летняя шерсть короткая, и козы выглядят «бархатными». Цвет шерсти не меняется, снежные козы остаются белоснежными круглый год. А вот рога их, серые летом, к зиме чернеют.

Конечности горных прыгунов чрезвычайно сильные, благодаря таким крепким ногам козы запросто справляются с самыми крутыми и опасными подъемами и спусками.

Черные раздвоенные копыта с заостренными кончиками – прекрасное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят и обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью. Такие копытца позволяют снежным козам взбираться по очень крутым склонам.

Хвостик у снежных коз настолько короткий, что из-за пышного меха его почти не заметно.

Образ жизни и поведение

Взрослые самцы держатся поодиночке, а самки с молодыми козлятами образуют небольшие группы. Во время гона самцы присоединяются к самкам, и в зимний период животные обоих полов держатся вместе.

Для снежных коз описано поведение «примирения», когда подчиненное животное, демонстрируя свою покорность, встает на колени перед доминантной особью.

Снежные козы ведут почти оседлый образ жизни. Они не совершают миграций на большие расстояния. Только раз в году могут спускаться в низменные области для того, чтобы посетить солончаки. В зимний период близко к вершинам гор не остается других крупных млекопитающих, кроме снежных коз.

Этим горным животным не свойственны резвые прыжки. Перемещаются они неспешно, зато могут забираться в такие места, что даже опытные альпинисты им завидуют. Снежной козе достаточно даже малюсенького камня, чтобы пристроить на него копыто. Если животное забралось в тупик и дальше «хода нет», то коза просто спрыгивает вниз, а если внизу нет площадки, где можно задержаться, прыгает все дальше вниз, отталкиваясь от каменных стен. Чтобы попасть на подходящую опору, они способны поворачиваться во время прыжка.

Снежные козы довольно молчаливы, но могут издают блеющие звуки.

Врагами снежных коз в природе являются пумы, молодых животных могут ловить орланы, но основной причиной гибели этих животных считается сход снежных лавин.

Питание снежных коз

Кормовые участки снежных коз невелики. Питаются они множеством растений: травы, листва, веточки, лишайники и, в частности, альпийские ели и другие хвойные деревья. Один раз в году посещают солончаки. Если солончак расположен в низменной области, снежные козы могут пройти несколько километров через засаженные деревьями зоны, но в остальное время года в леса не заходят.

Размножение и выращивание потомства у снежных коз

брачный период снежных коз - фото снежного козленка

Брачный период приходится на холодное время года: ноябрь-декабрь. В это время самцы начинают метить территорию, распространяя специальную жидкость. Специфический запах их меток сообщает самкам о любвеобильности самца. За рогами козла находится железа, выделяющая данную жидкость, поэтому он трется рогами о скалы и деревья, тем самым оставляя везде свой необычный запах.

Если встречаются два самца, они стараются продемонстрировать свою мощь друг перед другом, топорща шерсть и выгибая дугой спину, как коты.

Самки у снежных коз занимают доминирующее положение, поэтому у самцов возникло необычное брачное поведение. Самец садится на землю на задние ноги, а передними ногами копает ямку. Во время ухаживаний самец ходит за самкой на полусогнутых ногах, да еще с высунутым языком, демонстрируя тем самым смирение. Если он не нравится самке или она не готова вступить в отношения, она может ударить назойливого ухажера острыми рогами.

Спариваются животные в конце ноября и декабре. После брачного сезона самки могут вытеснять самцов с их зимовок. Один ребенок (реже два) рождается поздней весной после примерно 180 дней беременности и присоединяется к детской группе в течение недели после рождения.

Новорожденный козленок весит примерно 3 кг, и уже через несколько часов после рождения он может ходить, бегать и даже лазить по скалам. Но это требует навыка и в первые дни жизни многие козлята часто срываются со скал.

По данным ученых в природе гибнет каждый 5-й козленок.

Продолжительность жизни снежных коз

Продолжительность жизни в неволе в среднем 12 лет, но могут жить и до 20 лет, в природе продолжительность жизни намного короче.

Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих. Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-2

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги.

Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.

Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме.

Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-3

Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом.

Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам. Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе.

У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-7

Бой снежных козлов

Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни снежной козы

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон.

Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-6

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо.

Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия. Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там.

Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-1

На фото противостояние двух самцов снежных козлов

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность.

Чем питаются снежные козы?

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега.

Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-5

На фото снежная коза питается травой

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни

В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.

Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-8

На фото брачный сезон снежных коз

Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность.

Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах. Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.

Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой.

snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy-4

На фото детёныш снежной козы

Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе.


Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих.

Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг.


Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги. Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.


Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме. Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».


Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом. Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам.


Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе. У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами.


Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни


Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон. Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.


Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо. Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия.


Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там. Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.


У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.


Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной.


Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность.


Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега. Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.


Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни


В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.


Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.


Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность. Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах.


Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой.


Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе.

Фото, описание породы снежных, горных коз, характеристика, интересные факты.

Фото, описание породы снежных, горных коз, характеристика, интересные факты.

Порода, которая возникла среди горных вершин. Относиться к полорогому виду и является единственным его представителем. Много общего одомашненные Снежные козы имеют с дикими горными козлами, но все же относятся к разным видам. Специальных исследований не нужно проводить, чтобы различить эти два вида, все отменности хорошо видно и невооруженным взглядом.

К неблагоприятным погодным условиям Снежные козы привыкли и вполне легко их переносят не хуже диких животных. Экстремально низкие температуры не страшны козе, она способна переживать даже 50-градусные морозы, при сильном ветре и заметили. Такую хорошую теплоизоляцию предоставляет прочная и густая шерсть, которая напоминает большую шубу, а в придачу еще есть и среднего размера борода.

Снежные козы с легкостью могут выходить даже на самые крутые и опасные склоны, отличную сцепку с породой дает специальная форма копыта. Во первых, они очень крепкие, во-вторых, раздвоение на копыте позволяет расширяться и суживаться в зависимости от потребности. Такая форма копыт позволяет проходить практически по любой местности с уклоном не более 60 градусов. Передвигаются Снежные козы очень медленно, тяжело переступая с ноги на ногу, таким не быстрым, но уверенным шагом козы могут обойти любые вершины. Но если козам грозит опасность, то они сразу активизируются и за короткий отрезок времени могут набирать довольно большую скорость.

Из-за своего большого веса Снежные козы прыгают очень редко, поскольку это им дается очень тяжело. Когда стадо спускается вниз, то прыгать становиться намного легче, поэтому чтобы быстрее спуститься с горы козы начинают перепрыгивать с одного уступа на другой, расстояние между которыми может становить 7 метров. Если вблизи не оказывается устойчивого уступа, то коза сразу ориентируется и перепрыгивает на более устойчивый булыжник, при этом она может перекручиваться в воздухе практически на 180 градусов.

Снежные козы относятся к тяжелому типу, наиболее крупные особи достигают 95-105 см в холке, а весят более 120 кг. Визуально козы этой породы кажутся очень огромными, но нужно знать, что у них большая и пышная шерсть, которая накидает еще несколько лишних десятков килограмм. Не смотря на такие большие размеры, рога у коз маленькие, в этом и заключается главное отличие между домашней породой и горной породой козлов. Рога домашней породы не только меньше, но и имеет немного другую форму – изогнутые и гладкие. Вес Снежных коз немного меньше горных сородичей, это также является одним из явных отличий. Морда в козы напоминает по форме квадрат с круглыми кутами, шея широкая и мускулистая. Хвост очень короткий, практически незаметный. Зимой шерсть очень густая, прочная и покрывает практически все тело, а летом она становиться не такой долгой и более редкой, что внешне напоминает бархат. Длинной шерстью покрыто большинство тела, только конечности покрыты более короткой шерстью. На морде есть пучок длинной шерсти, которая похожа на бородку.

Порода снежных коз очень красивая, не зря им дали такое название. Круглый год шерсть имеет белоснежный цвет и словно искриться, копытца и рога черного цвета. Цвет рог имеет свою специфику: в холодное время года они окрашены в черный цвет, а ближе к лету начинают светлеть и постепенно меняют свой цвет на серый. Это касается как козлов, так и коз.

Горная коза, фото, описание.

Горная коза, фото, описание.

Порода Снежных коз не относиться к распространенным, ее можно увидеть толь ко на горных склонах Северной Америки. В поисках пищи животные могут выходить на вершины до 3000 м. когда-то давно Снежные козы заселяли все территории Северной Америки, но со временем их начали оттеснять с нажитых мест, поэтому они должны были кочевать в более далекие и тихие места.

Интересные факты о снежной породе коз:

  • Козы передвигаются только по горной местности, встретить коз этой породы в лесу или посреди поля невозможно, но иногда животные заходят на солонцы.
  • У коз матриархическое построение стада, то есть, вожаком является не самец, а самка.

Вообще такого понятия как стадо в Снежных коз не существует, они собираются по 2-4 особи, которые устанавливают тесные связи между собой или ведут одиночную жизнь. Это свидетельствует о том, что большинство самцов привыкают к одной или двум самкам и спариваются только с ними.

Снежных коз можно отнести к бесстрашным животным, они не сколько не бояться ни высоты, ни отсутствия устойчивых уступов и булыжников. Иногда уступы настолько маленькие, что их практически не видно, но козы умудряются уверенно по ним передвигаться. Вниз козы спускаются намного быстрее за счет прыжков, которые могут доходить до 7м в длину. Когда козы перепрыгивают с камня на камень, то кажутся очень легкими и практически невесомыми, несмотря на свой внушительный вес. Все остальное время козы практически совсем не играют, не бегают и вообще ведут себя очень тихо и спокойно. Они совсем неконфликтные, а если и случается схватка с другим животным, то коза не применяет свои рога, а уворачивается от нападающего. Проделывать такие пируэты позволяет необычная конструкция колен.

Снежные козы питаются всей растительностью, которую можно встретить в горной местности: кустарники, травы, мох, ветки деревьев, дикие злаковые растения. Козы, которые живут в заповедниках, очень любят различные овощи и фрукты.


В начале зимних месяцев начинается сезон производства потомства. Чтобы обратить внимание самки, козлы распространяют специальную жидкость, которая имеет специфический запах и несет в себе некоторую информацию о владельце. Железа, которая издает эту жидкость находиться за рогами, поэтому козел трется рогами о деревья и скалы, оставляя на них свой запах, чтобы, чем больше самок знали о самце. Если самец уже нашел себе самку, то он должен осуществить еще ряд действий: он садиться на задние конечности, а передними начинает рыть яму в почве, потом высовывает язык и на согнутых в коленках конечностях ходит следом за самкой. Все эти действия направлены на то, чтобы проявить смирение перед самкой, чтобы она выбрала его себе в партнеры. После этого всего самец ударяет самку в бок, если она отвечает тем же, то это значит что они подошли друг другу. В этот период между козлами часто возникают конфликты, предметом которого является коза. При этом у них шерсть стает дыбом, а спина изгибается, словно у кошки, что предает устрашающий вид. Если на этом схватка не заканчивается, то она переходит в некий танец, смысл которого состоит в том, чтобы рога друг друга были между собой скрещенные и в такой позе они могут кружиться довольно долго. Трагические случаи совсем редкие, большинство схваток проходят безопасно.

Снежные козы не отличаются особой плодовитостью, за один окот они приводят всего одного козленка, весом 3 кг. Новорожденные козлята сразу начинают быстро передвигаться и активно сосать молоко в матери. В возрасте 1-го месяца козлята уже могут самостоятельно выпасаться на открытой среде вмести со всеми остальными козами. Средняя продолжительность жизни Снежных коз составляет 12-15 лет, а в домашних условиях могут доживать и до 20 лет.

Врагов Снежная коза имеет большое количество, но все они предоставляют опасность только внизу на земле, а на тех высотах, на которых выпасаются козы, мало кто добирается. Реальную опасность представляет пума, которая водиться и на вершинах гор, но к счастью козы имеют хорошее зрение, поэтому вовремя могут убежать. В крайних случаях Снежные козы могут применять рога против врага.

В давние времена люди не решались нападать на таких больших и сильных животных, а только собирали по горным склонам шерсть, которую использовали для изготовления теплых вещей. В наше время люди практически вытеснили коз из привычной среды обитания, поэтому их количество значительно уменьшилось и порода находиться на гране вымирания. Чтобы сохранить породу Снежных коз, специалисты создают специальные заповедники, где животные могут чувствовать себя в безопасности.

Читайте также: