Как вырастить большую козу

Опубликовано: 16.04.2024

Разведение коз на личном подворье позволяет получать качественное молоко, мясо, а от некоторых пород еще и пух. Козы отличаются многоплодием и скороспелостью – их можно пускать в случку с 12 месяцев, а уже через 5 месяцев получить 1-3 козлят и молоко. Чтобы повысить рентабельность, нужно составить бизнес-план. Разведение коз должно быть продумано с учетом породных особенностей, имеющихся финансовых возможностей, территориальных особенностей (кормовая база, климат). Не стоит забывать и о государственной поддержке – сейчас разработано несколько программ для содержания коз на личном подворье и открытия фермерских хозяйств.

Содержание статьи

Племенная работа

Зааненские козы

Завести козу для души и получения небольшого количества молока – это одно, но если вы хотите увидеть прибыль от козоводства, то нужно четко продумать бизнес-план. Основным здесь становится племенная работа на ферме: правильный выбор породы, подбор пар для спаривания. Контроль должен присутствовать на каждом этапе – от случки до отбоя молодняка.

Выбор породы

От породы козы зависит ее продуктивность, даже без интенсивной технологии выращивания в домашних условиях от качественных зааненских животных можно получать до 700-800 литров молока за лактацию. В то же время беспородные козы или неконтролируемые помеси не дадут вам и 300 литров при самом лучшем кормлении и содержании. По направлению продуктивности различают коз молочного, мясо-шерстного и пухового направления.

Пуховое козоводство сейчас идет на спад, а основное поголовье сосредоточено в личных подворьях. Хотя имеются регионы (в первую очередь Оренбургская область), где качественные пуховые козы еще встречаются в большом количестве. Большая сосредоточенность коз в личных подворьях мешает качественной племенной работе – мелкие фермеры не ведут учета, а спаривание проходит бесконтрольно, поэтому найти качественных маток и производителей трудно.

Пуховые породы:Нубийская порода

  • придонская – серый и белый тип коз с начесом пуха в 600-800 (до 1500) грамм, длиной 8-11 см. Масса коз – 35-45 кг, удой за лактацию – 130-150 литров. В среднем от козы получают 1,3-1,6 козлят. Убойный выход мяса – 43-47%;
  • горноалатайская порода отличается сравнительно худшими пуховыми характеристиками – начес матки 400-600 грамм пуха длиной 6-9 см. Также хуже у животных этого типа с воспроизводством – на одну матку получают 1-1,3 козленка. При этом у них лучше мясная продуктивность – масса 40-50 кг, убойный выход до 55%;
  • оренбургские козы – крупные животные с развитым костяком. От маток получают 400-600 грамм пуха, но его отличает малая толщина (до 15 мкм), оренбургские козы – самые тонкорунные с низким содержанием остистых волос. Масса коз – 45-60 кг, козлов – свыше 75 кг. От матки получают 1,3-1,5 козлят, а за лактацию она дает 85-120 литров молока.

Молочные козы – самый распространенные тип, так как спрос на пух и шерсть сильно упал, а мясо коз не пользуется популярностью. Молоко коз отличается от коровьего большей жирностью, также считается, что оно лучше подходит для замены грудного вскармливания и хорошо усваивается организмом взрослых. От коз за лактацию можно получать до тонны молока, рекорд принадлежит зааненской породе – от одной особи удалось получить свыше 3500 кг.

  • русская белая – козы местной селекции показывают продуктивность 400-600 кг за 9 месяцев лактации, жирность около 5%. Порода многоплодная – от одной матки получают 1,9-2,2 козленка;
  • горьковские козы получены путем улучшения русской породы зааненскими производителями. За лактацию получают 450-700 кг молока с жирностью 4,2-5,5%, плодовитость – 1,9-2,1 козленка;
  • зааненская – лучшая молочная порода коз, со средней продуктивностью 600-1000 кг. Порода выведена в Швейцарии, откуда была распространена по всему миру, сейчас разводится в чистоте, а также в виде помесей. Матки рожают по 1,8-2,5 козлят, большинство животных белой масти и без рогов;
  • тоггенбургские козы также выведены на альпийских склонах. По продуктивности несколько уступают предыдущим – 400-700 кг, но молоко с лучшей жирностью. В породе встречаются животные многих окрасок;
  • мегрельская – грузинская порода молочных коз, отличающаяся крупными висячими ушами. Удои высокие – 400-600 кг, но жирность небольшая – 3,5-4%. Среди маток распространено многоплодие – в среднем на козу приходится 2,2-2,4 козлят.

Мясное козоводство не распространено в нашей стране, оно свойственно кавказским и среднеазиатским регионам. Большое число мясных коз в Африке, откуда к нам завезена бурская порода – это крупные животные, козлы достигают массы 140 кг, а самки – 100 кг. Они неприхотливы к кормлению и содержанию.

Случная кампания

Лучше всего разводить коз в пределах одной породы, но так как племенные животные стоят дорого, то в домашних условиях обычно содержат беспородных особей или кроссов. Поэтому доступной альтернативой становится разведение местных коз и покрытие их племенными производителями. Это называется улучшающим скрещиванием, когда с каждым поколением увеличивается доля желаемой крови. При этом важно вести строгий отбор по племенным признакам, характерным чертам породы, особое внимание уделяя продуктивным показателям (удой, формы и размер вымени, жирность молока, масса, настриг шерсти).

Стадо нужно формировать из лучших животных – необходимо проводить отбор по удою, качеству потомства и другим показателям.

Для личного подворья и мелких ферм характерно естественное осеменение животных. На современных козоводческих предприятиях все чаще практикуется искусственное осеменение. Это позволяет снизить затраты на содержание производителей, а также расширить генофонд, приобретая замороженную сперму в зарубежных племенных репродукторах.

К случной кампании необходимо подготовить животных. Проводится проверка на опасные заболевания, обработка от паразитов. Козы и производители должны иметь хорошую упитанность, истощенные и ожиревшие особи не проявляют охоту.

Существует несколько технологий случки коз:

  • вольное спаривание – свободное содержание козлов с матками, что полностью исключает племенной учет;
  • классовое – разделение стада коз на группы по 40 маток, которых закрепляют за одним производителем, используется в шерстном козоводстве;
  • варковое – коз в охоте отбивают и помещают в загон, куда помещают козла;
  • ручное – козлу подпускают самку в охоте.

Беременность и послеродовый период

От коз получают 1-4 козленка за окот, а за год при уплотнении сроков можно получить два окота. Это не желательно, так как идет большая нагрузка на организм животного, но позволяет быстро увеличить поголовье стада. Также частые беременности негативно сказываются на бизнесе – уменьшается количество получаемого молока.

Готовить козу к окоту нужно заранее. За 2-2,5 месяца проводят запуск – постепенно прекращают кормить и давать молокогонные корма. Это необходимо для лучшего течение беременности. Затем рационы улучшают, так как нужно кормить развивающийся плод.

Во второй половине беременности в рацион необходимо добавлять концентраты, витаминные и минеральные премиксы. Их недостаток приводит к ослаблению организма матери, потере большинства запасов из депо и истощению, что выливается в аборт и осложнения послеродового периода, рождение слабого потомства.

За неделю до окота следует уменьшить дачу концентратов. Козе предоставляют покой, желательно отделить ее от основного стада. Необходим регулярный контроль – внимание уделяют предвестникам родов. В момент окота необходимо присутствовать специалисту или иметь возможность вызвать его в нужный момент. При необходимости оказывают помощь животному:Ангорская порода

  • инъекции окситоцина и выпойка околоплодными водами для стимуляции схваток;
  • исправление положения козленка, помощь в извлечении;
  • помощь новорожденному – очистка дыхательных путей, обработка пуповины.

На мелких фермах (личное подворье), хозяйствах, занимающихся пуховым и шерстным козоводством козлят оставляют с матерями до 3-х месяцев. В молочном козоводстве используют ранний отъем. Сразу после родов молодняк отбивают и размещают в помещении для козлят, где установлены небольшие клетки. Питание их производится через индивидуальные соски-кормушки.

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Молочные козы
Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко - хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

Загоны для содержания соединяются с доильным залом. Для коз используют системы:Разведение козлят

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Уход и ветеринарные мероприятия

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода. Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.

Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:Пастбищное содержание

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания кози самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

  • 1 Как правильно выбрать козу
    • 1.1 Молочные породы
    • 1.2 Пуховые
  • 2 Разведение коз
  • 3 Условия содержания
    • 3.1 Весной, летом, осенью
    • 3.2 Зимой
  • 4 Особенности питания
  • 5 В чем заключается уход за поголовьем
  • 6 Уход за молодняком
  • 7 Организация козлятника
  • 8 Возможные болезни
  • 9 Плановые прививки, вакцинация и осмотры
  • 10 Резюме

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей.


Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.


Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных — объемы надоев за одну лактацию.

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.


Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей

Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности:

  • Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
  • Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
  • Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
  • Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим — улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.

Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.

Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.

Основное требование к производителю — полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие:

  • Крепкое здоровье и конституция;
  • Яркое проявление признаков, характерных для породы;
  • Происхождение из плодовитой семьи (будет лучше, если козел будет из двойни или тройни);
  • Высокая подвижность и половая энергичность.

Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.

При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.

Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.

Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.


Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя

Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром. В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.

Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.

Коза

Для этого есть пять причин.

  • Первая причина — молоко.
  • Вторая причина — мясо.
  • Третья причина — шерсть.
  • Четвертая причина — пух.
  • Пятая причина — шкура.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Семья коз пасется на лугу

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия. Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Бурская

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

Горьковские

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Зааненская

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоггенбургская

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Оренбургская

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Придонская

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.

Правила выбора породы

Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.

Молочные

Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская.

Зааненские козы при хорошем содержании могут давать до 1000 литров молока в год (8-10 литров в день при 2 дойках). Пик продуктивности – после 4 окота. Средняя плодовитость – 1,8-2,5 козленка на матку.

Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.

разведение коз

В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской – горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев – от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.

Пуховые

Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.

Мясные

Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России – бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса – диетические качества, отсутствие специфического привкуса.




Декоративные

Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.

Подготовительные мероприятия

Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.

Требования к помещению

Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:

  • солому;
  • опилки;
  • хвою.

Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.

разведение коз

На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.

Описание и характеристики коз кашмирской породы, условия содержания

Кормушка и поилка

Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.

Покупка племенных животных

Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.




Весной, летом и осенью

В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

разведение коз

Уход за животными

Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.

За самками

Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные – ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:

  • подрезать копыта;
  • выстригать шерсть у вымени;
  • вычесывать мех;
  • обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
  • делать прививки.

Козы – контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.




За новорожденными козлятами

Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.

Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.

За молодняком

На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.

разведение коз

За козлами

Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов – продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.

Что делать при отеке вымени у козы после родов и причины состояния, лечение

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

разведение коз

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

разведение коз

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.




Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Беременность и окот

Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:

  • изменению формы половой петли;
  • набуханию вымени;
  • увеличению живота.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.

Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.

Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.

У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.

Имея загородный участок, можно заняться сельским хозяйством, что, кстати, и делают многие люди, переехавшие из мегаполисов в свой новый загородный дом. Однако большинству новоявленных «фермеров» хочется радовать себя не только хорошим урожаем овощей и фруктов, но и качественными продуктами животного происхождения. Кто-то начинает разводить кур и гусей, кому-то по душе кролики и свинки, но наиболее здравомыслящие «переселенцы» понимают, что на первых порах без козы не обойтись никак.

Надо понимать, что разведение живности в сельской местности – дело по большей части не из легких, хотя, конечно же, есть тут свое деление на категории. Например, чтобы содержать корову, нужно обеспечить ей соответствующий уход, который подразумевает постоянные выгулы животного на пастбищах, наличие богатого прикорма, просторного загона и так далее. Содержание крупного рогатого скота - очень трудоемкое и проблематичное дело, поэтому не каждый решается обзавестись таким хозяйством. Мелкие животные и птица – тоже не совсем подходящее дело для новичка. И тогда выбор дачника останавливается на козах.

фото depositphotos.com

Содержание коз

Коза – поистине универсальное животное в «дачных» условиях, хотя также требует внимания и ухода круглый год, но гораздо меньше, чем за свиньями и коровами. Для этих животных не требуется больших запасов сена, а также наличие пастбищ. Они менее прихотливы в уходе, а удой молока у некоторых пород не уступает удою крупного рогатого скота. Содержание коз на загородном участке не составит труда даже для начинающего фермера.

Козье молоко всегда отличалось своими полезными свойствами. Оно прекрасно подходит для детского питания, не вызывая аллергии. Жирность и содержание белка в таком молоке намного выше, что говорит о его питательности. Кроме того, из козьего молока изготавливают вкусный сыр и брынзу, которые во всем мире ценятся в разы больше, чем такие же продукты из коровьего молока.

фото depositphotos.com

Козлятник и корм

Перед покупкой животных сначала стоит позаботиться о помещении для них. Лучше всего подойдет теплая сухая постройка с хорошей вентиляцией и освещением. Также стоит загородить небольшой дворик, чтобы животное могло свободно выходить на свежий воздух.

Козы любят побеги молодых деревьев, которые отличается большой питательностью. Поэтому на зиму заготавливают веники для прикорма скота из расчета один веник в день на одного животного. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество хвои, которая для коз очень полезна.

Козий навоз – очень полезное удобрение для огорода, оно даже более качественное, чем навоз коровий. Он обогащает землю минералами и удобрениями, что значительно повышает количество и качество урожая. В свою очередь, животные с большим удовольствием поглощают овощную ботву, что значительно облегчает хозяину уборку огорода осенью.

Считается, что козам требуются выгулы на пастбища, иначе животное становится больным и приносит меньше молока. Безусловно, выгулы полезны любому животному, но на количество молока это не влияет. При правильном питании, наличии загона на открытом воздухе, а также должной заботе хозяина козы хорошо переносят загонный образ жизни. При этом животные здоровы и полны сил, а количество молока ни чем не отличается от коз, находящихся на пастбищах. Поэтому, если возможность пасти животное отсутствует, то заводить коз на загородном участке все равно возможно. Главное – заботиться о животном.

фото depositphotos.com

Виды коз

Козы бывают молочные, пуховые, шерстяные и грубошерстные. К пуховым породам относятся кашемирские, их подшерсток очень ценен для изготовления дорогостоящей одежды. Ангорские козы славятся своей длинной и мягкой шерстью. С одного животного возможен настриг до пяти килограмм. Некоторые молочные породы способны давать в день около восьми литров молока, не уступая по ежедневному удою даже коровам.
Расцветка козочек тоже довольно разнообразна. Они бывают белоснежно белыми, темно-бурыми, черными или пестрыми.

Вес туши откормленного животного в среднем составляет 20-27 килограмм. По вкусовым качествам мясо не уступает баранине, но оно более мягкое и нежное. Зачастую, на мясо разводят кастрированных козлов или молодняк. Козликов кастрируют в раннем возрасте до года, в противном случае мясо будет иметь специфический запах.

фото depositphotos.com

Разведение коз

Чтобы коза много лет приносила достаточное количество молока, каждый год она должна приносить потомство. Вообще, половое созревание наступает в семь-восемь месяцев, но молодой козе первый раз приносить приплод лучше в полтора года.

В помете обычно коза приносит от двух до пяти козлят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, и уже к трем месяцам они становятся озорными и подвижными малышами. Доказано, что не стоит сводить родственных между собой козу с козлом. Потомство такого союза слабое и глупое, козлята существенно отстают в развитии от своих сверстников.

Козы - это животные, которые совершенно не выносят одиночества. Поэтому стоит покупать козу с козлом или матку с козлятами. Идеальный вариант – две молодые козочки. Такая пара быстрее привыкает к загону, а также к своим хозяевам. Вообще, козы очень привязаны к человеку. Уже через несколько дней животное начинает признавать своего нового хозяина, спокойно подпускает его к себе. А если человек участвует в родах козы, то козлятки признают его с первых минут и в дальнейшем не боятся.

Безусловно, содержание коз – это выгодное и не трудоемкое занятие. Поэтому, если очень хочется завести такое животное у себя на участке – смело беритесь за дело, ведь никаких трудностей козы не приносят.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Анастасия Тимченко

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Читайте также: