Как выводить козу на траву

Опубликовано: 25.03.2024

Выпас коз на пастбище

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Естественные летние пастбища

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Выпас в лесу коз

Козам нужны ветки в рационе, но выпасать в лесу не стоит — отлично подходят заросли кустарника

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

Подготовка к пастбищу

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Пастьба коз весной

Весенние пастбища позволяют обогатить рацион витаминами

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Как организовать летний выпас

Пастбище для коз

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Козы пасутся

Козы эффективно потребляют растительность пастбищ

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

Загонное стравливание пастбищ

пастьба коз в загонах

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Загон из рабицы

Загон из сетки-рабицы — распространенное решение для выпаса коз

Видео про загонный выпас и содержание козы на привязи

Устройства для пастьбы на привязи

Зимние пастбища

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Выпасать коз в дождь

И на осеннем пастбище коза найдет что поесть

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Забота о козах на пастбище

Козы откармливаются на пастбище

Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выпас коз на пастбищах

Содержание и уход за козами в домашних условиях летом.

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых.

Если коз выпасать на сырых пастбищах, зараженных глистами, животные часто заболевают и гибнут.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. Еще недавно считали, что чем стадо крупнее, тем это выгоднее.

Однако оказалось, что в большом стаде хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, скот больше нервничает, что в результате ведет не к прибыли, а к убытку. На крупных козьих фермах с поголовьем 100—250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800— 900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8—12 коз, — 1200—1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, лучше сначала держать в хозяйстве 10—12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25—30, но получать при этом вдвое меньше молока. Если же удастся добиться высоких удоев хотя бы у половины коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, тогда можно начинать увеличивать стадо до 30—40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно. Начало выпаса определяется погодой и преимущественно состоянием травостоя. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10—11 до 14—16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Перед дождем или во время него козы реагируют на изменение атмосферного давления, так что в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару. В холодное время года, в частности ранней весной и поздней осенью, к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как идти против холодного ветра козам трудно и они могут простудиться.

Хозяин всегда должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые могут откладывать личинки в царапины, ранки на теле козы, бесшерстные места с тонкой кожей, а также на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки, проникая вглубь, разрушают ткани и причиняют боль животным, что приводит к их истощению.

Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики «Миазоль», «Амазоль».

Кормление коз

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку (в этот период они должны спокойно лежать). Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми (наевшись, козы начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся). Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, их не следует насильно гнать до места назначения, а надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. Помните, что при длительном использовании площадки сильно загрязняются навозом, а значит, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов пространство (раскол) для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола в землю вбивают 6—10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки и лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей. Лужи, болота и пруды со стоячей водой не пригодны для водопоя, поскольку являются источником распространения глистных инвазий и других болезней.

Перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, перед началом выпаса, и после дневного перерыва, перед его возобновлением, т. е. в 16— 17 часов.

Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя. Это может привести к заболеванию животных. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

После того как пастбище позволит удовлетворить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 кг травы (такое количество обеспечивает получение 2,5—3 л удоя молока). При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не позволяют ложиться на землю и заставляют больше двигаться.

Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками — падалицей.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи. А чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем. Такой ремень позволяет животному свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Каждый животновод должен знать, какие травы вредны скоту, а какие придают горечь или неприятный запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание, кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100—200 г в сутки), и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Особенно надо следить за тем, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После обмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Вы здесь

Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д'Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.
Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные.
В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218. Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:


Эти данные - ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные.
Ещё одно преимущество коз заключается в том, что они не вытаптывают, не выбивают пастбищный травостой так, как это делает крупный рогатый скот.

О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление - одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления - предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами.
Следует отметить, что пребывание на пастбище приносит пользу не только животным, но и самим козоводам. При выборе пастбища едва ли не главным является его удобство именно для козовода. Безусловно, следует отдать предпочтение спокойным живописным местам вдали от садов, огородов и пр., где заботы о присмотре за животными сводились бы к минимуму.

Распорядок пастбищного кормления. Лучше всего пасти коз два раза в день - утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время.
Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер - выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых - трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом - сеном или соломой.
Пасти коз утром следует после того, как сойдёт роса и до наступления полуденной жары.
Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это обычно делается, а за пару часов перед закатом, и пасти до появления вечерней росы. Дело в том, что самый лучший аппетит наблюдается у коз как раз на закате.

Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу - по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад.
При необходимости можно приучить коз наедаться ещё быстрее, скажем, за 40 минут, причём - без ощутимого уменьшения продуктивности. Козы на пастбище не тратят времени даром, превосходно понимая, сколько им отведено.

О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати.
В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в темное время суток дает очень хорошие результаты.

Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую.
Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов и клён ясенолистный. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпасания коз.
Листья белой акации очень охотно поедаются козами, но мы не рекомендуем их скармливать - они почему-то вызывают уменьшение удоев, хотя и небольшое.
Козы хорошо едят листья свидины кровяной, вяза, тёрна, яблони, дуба, ясеня, бузины чёрной и некоторых других деревьев и кустарников. Хуже - липы, берёзы, осины (тополя) и т.д. Хотя бывает так, что козы начинают с большим удовольствием есть листья тех деревьев, на которые, скажем, в прошлом году совсем не обращали внимания, например - липы. И никто не знает, что им понравится или разонравится на следующий год. Причём это касается и травянистой растительности.
Если говорить о кормовой ценности травянистой растительности, то на нее влияет не столько видовой состав травостоя, сколько характер расположения данного участка, качество пастбища.

Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища - сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие.
Кроме естественных пастбищ для этой цели годится паровое поле, хлебная или клеверная стерня, свекловичное поле после уборки урожая и т.д. Такие пастбища хороши тем, что поля обычно располагаются на сухих, высоко расположенных и ровных участках с самыми лучшими почвенными условиями. Поэтому произрастающая на них растительность – лучшая в кормовом отношении.
О качестве пастбищного травостоя можно судить по его окраске. Темно-зеленую траву козы едят всегда охотнее, чем светло-зеленую или желто-зеленую, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.

О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.

Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за веревку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении - упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное.
Главным инструментом пастуха является прут. Он может быть разной длины. Желательно чтобы он был достаточно гибким для того, чтобы производить им хлесткие и свистящие движения. Козы всегда правильно реагируют на использование такого орудия. Однако мы должны заметить, что ни в коем случае нельзя бить животных. Хворостина нужна для того, чтобы производить эффект хлестанья рядом с животным и этим взнуздывать его, а ни в коем случае не бить.
Обычно козы послушно следуют за хозяином. Если есть необходимость, их можно гнать перед собой.
Обычно на пастьбе козы ведут себя послушно, непослушание могут проявить если очень голодны или если выпасаются в полуденный зной.

О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.

Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых - погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных.

Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова.
В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает.
Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть.
В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют.
Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются.
Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре).
Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.

Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности - устойчивая тёплая, солнечная погода.
При изменении погоды от солнечной и тёплой к прохладной и дождливой удойность уменьшается почти вдвое - и это при том, что козы пасутся даже, казалось бы, охотнее, чем в солнечную погоду.
Наибольшая молочная продуктивность у коз отмечается при поедании зеленой травы при сухой жаркой погоде. В этих условиях наблюдается самая оптимальная влажность корма. При увеличении влажности травостоя, связанном с наступлением дождливой погоды или выпадением росы, производительность падает. При этом нужно заметить, что благодаря особенностям устройства и работы преджелудков (см. гл. I), большое количество воды, выпитой на водопое, не может иметь никакого отрицательного влияния на молочность.

Проф. М. Ф. Иванов о выборе пастбищ.
М. Ф. Иванов (1928) пишет: "весной, осенью и когда идут дожди лучше пасти на высоких местах, а во время засухи - на низких.
Лучшими пастбищами для овец считаются степные и горные. Овцы особенно любят солончаковые и целинные степи".

Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае: "В зимний период, до выпадения снега глубиной 12 - 15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью".
На Горном Алтае при пастьбе на заснеженных пастбищах коз не поят. Свою потребность в воде они удовлетворяют поеданием мелких порций снега, что немаловажно при отсутствии водопоя, о чем писала Л. В. Окулич-Козарина.


Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.

Выпас коз на пастбищах

Содержание и уход за козами в домашних условиях летом.

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых.

Если коз выпасать на сырых пастбищах, зараженных глистами, животные часто заболевают и гибнут.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. Еще недавно считали, что чем стадо крупнее, тем это выгоднее.

Однако оказалось, что в большом стаде хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, скот больше нервничает, что в результате ведет не к прибыли, а к убытку. На крупных козьих фермах с поголовьем 100—250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800— 900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8—12 коз, — 1200—1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, лучше сначала держать в хозяйстве 10—12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25—30, но получать при этом вдвое меньше молока. Если же удастся добиться высоких удоев хотя бы у половины коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, тогда можно начинать увеличивать стадо до 30—40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно. Начало выпаса определяется погодой и преимущественно состоянием травостоя. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10—11 до 14—16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Перед дождем или во время него козы реагируют на изменение атмосферного давления, так что в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару. В холодное время года, в частности ранней весной и поздней осенью, к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как идти против холодного ветра козам трудно и они могут простудиться.

Хозяин всегда должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые могут откладывать личинки в царапины, ранки на теле козы, бесшерстные места с тонкой кожей, а также на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки, проникая вглубь, разрушают ткани и причиняют боль животным, что приводит к их истощению.

Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики «Миазоль», «Амазоль».

Кормление коз

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку (в этот период они должны спокойно лежать). Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми (наевшись, козы начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся). Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, их не следует насильно гнать до места назначения, а надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. Помните, что при длительном использовании площадки сильно загрязняются навозом, а значит, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов пространство (раскол) для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола в землю вбивают 6—10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки и лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей. Лужи, болота и пруды со стоячей водой не пригодны для водопоя, поскольку являются источником распространения глистных инвазий и других болезней.

Перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, перед началом выпаса, и после дневного перерыва, перед его возобновлением, т. е. в 16— 17 часов.

Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя. Это может привести к заболеванию животных. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

После того как пастбище позволит удовлетворить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 кг травы (такое количество обеспечивает получение 2,5—3 л удоя молока). При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не позволяют ложиться на землю и заставляют больше двигаться.

Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками — падалицей.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи. А чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем. Такой ремень позволяет животному свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Каждый животновод должен знать, какие травы вредны скоту, а какие придают горечь или неприятный запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание, кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100—200 г в сутки), и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Особенно надо следить за тем, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После обмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Летнее содержание

Летом козы весь день проводят на выпасе. Молодняк тоже выводят на пастбище, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не дают ложиться на землю, заставляют больше двигаться. Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Выпасать коз начинают после того, как просохнут пастбища, а трава достаточно отрастет и укоренится. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может привести к заболеванию копыт и хромоте. Не пасут животных по обледенелой траве, так как это ведет к простудам и абортам. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках.

Голодные козы могут съесть много зелени, что вызовет вздутие рубца и сильную диарею. Кроме того, с жадностью поедая молодую зелень, они могут съесть и ядовитые растения. Поэтому в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, животным дают немного сена. Когда козы привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед началом пастбищного содержания животным, при необходимости, шерсть вокруг глаз подстригают, а копыта обрезают.

В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо возвращение животных на использованный в этом году участок не ранее чем через 3–4 месяца. На одном участке животных выпасают не более 6 дней.

Коз лучше пасти развернутым фронтом. При такой пастьбе они меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. С утра их выпасают на худших участках, а затем переходят на лучшие. На пастбищах козы предпочитают богатые запахом травы, растущие на пригорках.

Если наступает жаркая погода, то коз на пастбище выгоняют как можно раньше, с рассветом. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10–11 часов до 14–16 часов. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Также козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.

На пастбище нельзя распускать коз сразу по всей его площади. Они будут выбирать лучшие растения, а остальные затопчут. Если же пастбище разделить на участки и перегонять коз с одного на другой, то трава на первом участке успевает отрасти, и через некоторое время его вновь можно использовать. Площадь участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

При выпасе солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. То есть к дневной стоянке козы должны подходить примерно в это время, когда они насытятся и отказываются от пастьбы. Это понятно по тому, что они поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище.

Место для отдыха коз (тырло) желательно устраивать на высоких каменистых участках или возвышениях. В знойное время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого выбирают ровную сухую площадку, хорошо продуваемую. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний, поэтому время от времени их меняют.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка лагеря можно исходить из расчета примерно 4 кв. м на одну козу.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Лучше на пастбище давать подсоленную воду — попив ее, козы лучше пасутся.

В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5–2 часа после начала пастьбы утром и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12–15 г, диаммонийфосфат — 10–12 г на голову, йод — от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы — до 8 и молодняк — 3–4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3–0,4 кг в сутки на одно животное.

С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и животные на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ее обычно продолжают до 23–24 часов, после чего козы отдыхают до рассвета.

При одиночном выпасе козу привязывают. При этом используют или ошейник, или завязывают веревку специальным узлом. Чтобы веревка не перекручивалась, используют устройство из металла — вертлуг, который лучше крепить к куску легкой прочной цепи, а к ней веревку длиной 5–7 м. Ее крепят к колу длиной 30–50 см, который вбивают в землю. При совместном выпасе можно привязать козу-предводителя, тогда другие животные далеко не уйдут.

Чтобы предохранить деревья от повреждения при свободном выпасе коз, животных можно опоясывать грудным ремнем. Он позволяет свободно передвигаться, но мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Перед выпасом коз следует вдоволь напоить, чтобы они не пили из луж по дороге, иначе могут заразиться.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Суягным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками (падалицей).

Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержались козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо.

На время уборки или ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроенным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основательно проветривают, просушивают, белят стены известью (1 часть негашеной извести на 5 частей воды).

При заготовке трав следует иметь в виду, какие травы полезны, какие вредны, как их вкус повлияет на молоко. Например, горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения; от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам.

В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

Когда трава на выпасах выгорает, животных, предназначенных на откорм на мясо, переводят на стойловое содержание и кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100–200 г в сутки) и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Но в это время надо особо следить, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После подмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Осенью на стойловое содержание вначале переводят молодняк, затем коз и козлов, в последнюю очередь — кастратов. Переходный период длится около 7–10 дней. В первые дни коз утром кормят сеном, потом выгоняют на пастбище. Через несколько дней дачу сена проводят все в больших количествах. Примерный распорядок дня в переходный период: утром дают сено — 300–500 г на одно животное, затем отводят на водопой, далее весь день козы проводят на пастбище, вечером дают сено — тоже по 300–500 г.

Читайте также: