Какие ветки можно давать козам деревьев

Опубликовано: 25.03.2024

Что едят козы - сено и ветки. Это основа, остальное - нужные, но добавки. Без сена и веток козу можно потерять, а если нет много добавок - можно обойтись минимальным количеством и дожить до весны без потерь.

Козы могут есть грубое сено, солому. Причем спокойно едят разные виды полыни и другие горькие растения. По-настоящему опасными можно считать ландыш и лютики. Не надо водить коз туда, где таких растений много. Другие потенциально ядовитые растения надо уточнять на местности.

Вообще козы едят бОльшее количество видов растений, чем даже овцы и тем более, коровы.

Наш пуховый козлик, как вырос, в обычное время зерно есть перестал. Только во время гона, осенью. А так вкусненькое - яблоко, морковку, будет, но не зерно. Сено надо и всё тут.

Придонский пуховый козлик.

Сено мы запасаем, какое есть, сильно выбирать не приходится. Зимой идет все. Другое дело, кроме сена, еще и другие корма есть. Это чтоб питательность общая была высокой. В целом, как у людей - питание должно быть разнообразным и достаточно стабильным. Без сильных закидонов, иначе проблемы с животом весьма вероятны.

То есть буквально из нескольких тысяч литров хорошего молока с горечью было литров шесть. Даже на процент от общего количества молока не тянет. Меньше погрешности. Собаки зато порадовались. И коты.

Пижма в больших количествах может вызвать отравление. Но взрослые козы не настолько глупы, чтоб чего-то из травы наесться до смерти. За козлятами можно приглядеть в этом плане. Опять же, если козлята содержатся с мамкой, то сытые и все подряд есть не будут, выберут повкуснее.

Кормушка для сена. Сверху не запрыгнут и не примнут. Мелкие козлята могут влезть внутрь, т.к. расстояния широки. Но здесь таких не будет. То, что часть сена падает вниз - не очень хорошо, с другой стороны, так формируется подстилка. А часть хорошего просыпавшего сена можно отдать гусям, они съедят.

Как быть в дождь - если дожди затяжные, то козы пасутся и в дождь.

Была как-то ну очень сырая первая половина теплого периода, тропические дожди прямо и жара при этом.

Проблемы с животом были - у изначально слабых козлят из четверни, в итоге остался один козленок. У остальных козлят из обычного по количеству приплода не было таких проблем.

В это дождливое время всем козам старались больше давать сухого сена и поменьше зерна, для профилактики.

Иначе опять же, могут быть проблемы с животом. Летальный исход, если вовремя не заметить или не начать сразу принимать меры или если животное слабое - очень вероятен.

Козы на выпасе. Когда сухо, сено обязательно по причине, что пастбище уже бедновато травой.

Породы древесные какие? У нас большая часть веников из вишни и клена ясенелистного, еще ясень и немного других плодовых после обрезки. И из полыни.

Если повезет и растет рядом ива козья, вам повезло. Это подлесочная порода ивы, у нее пушистые широкие листья, снизу светлее, чем сверху, ветки легко ломаются и прекрасно вырастают новые.

Название дерева говорит само за себя. Козы, да и кролики тоже, очень эту иву уважают.

Другие виды ив тоже годятся на веники. Подойдут разные виды тополя, включая осину, таволга. Смотреть надо, что есть на местности. Ель годится. В общем, что коза и так съест летом, то зимой точно съест.

Кроме сена и веников, достаточно легко можно запасти опавшие сухие листья. Хранить можно в мешках или какой-то большой емкости, проветриваемой, при этом с защитой от осадков. У нас это листья грецкого ореха, яблони, вишни и плодовых кустарников в основном.

Кое-что про ведение своего хозяйства ч1 . ч.2

Живя за городом, понимаешь, что русскому человеку не обойтись без дачи и без картошки. Это знают и в деревне Вярьмово. Картофель – хорошее подспорье. Ем сам, но иногда могу угостить и кошку. Обязательно выделяю козам, которых держу. А ведь без них никакой жизни не будет. Эти животные нужны людям.

Козы любят ветки

Хотя бы раз в семь дней устраиваю для своих подопечных Козий Рай. По денежным затратам стоит это не больше трехсот грамм топлива для бензопилы. Но, правда, истощаются природные ресурсы. Пользуюсь любимым топором, но сегодня он неожиданно треснул. Ну да ладно. У меня их много, поэтому выберу другой.

А рай для коз у нас действительно есть. Понятное дело, что там нет царя, сидящего на троне, который раздает дары, и гуляющих архангелов. Но в этом месте много веток ракиты. Это ивовые деревья, молодые, до восьми метров в высоту. И вот находясь в этих ветках, козы грызут их и вполне считают, что попали в какое-то чудесное место.

Хотя вряд ли они что понимают. Так, скорее, я считаю. Да и не столь это важно, когда животные увлеченно и хищно поедают кору. В этот момент им главное – съесть побольше, а кто уж и как себя ведет – дело другое.

Козы грызут дерево

Но настоящий Козий Рай, скорее всего, наполнен вкусными и аппетитными ветками повсюду. Если представить в воображении это место, то там везде будут ветки, кусты и даже некоторые хвойные деревья.

Ну а тут, где наедаются мои козы, все достаточно просто. Дело в том, что соседи из Риги держат рядом дачу. Часть территории заросла березой, ольхой и ракитой. Они и сами были только за, чтобы убрать отсюда эти дремучие заросли. На протяжении нескольких лет тут образовался прямо-таки целый лес.

Веточки

Эти деревья будут пригодны для многого. Вот, например, ракита подойдет для корма козам. Они обгладывают ее, и после этого можно использовать дерево для забора. Ольха служит при строительстве сарая. А вот березка сразу пойдет на дрова – разве что пару деревцев можно оставить, чтобы сделать топорища. Надо вырубить комель, очистить его от коры, а затем высушить на печи. После того как он хорошенько высохнет, можно вырезать ручки для топорища или молотка.

Топор для веток

Всего в хозяйстве у меня двадцать четыре козы. На каждую пару животных нужно по одному такому молодому дереву высотой где-то 8 метров. Сегодня как раз спилил для них двенадцать ракит. Примерно через 2 часа козы способны объесть их до белоснежного состояния: и мне помогут, и сами практически наедятся. Объеденные стволы с ветками я переношу поближе к забору. Ветки подходят для костра, который я устраиваю там, где весной высаживаю картошку. Ну а стволы, конечно, для забора.

Что касается картошки, то ни мне, ни козам без нее никак – на корнеплоде держится наше общество. Хорошо, что сажать картошку можно свободно (налоги пока не придумали за это) – сколько захочешь, только бы позволял земельный участок.

Процесс рубки дерева

Кормление коз тем или иным продуктом провожу в определенные дни. Так, у меня есть Картофельный день, День Овса и Козий Рай. Мелкий картофель даю животным целыми ведрами. Стараюсь каждый день, если температура на улице не ниже 10 градусов мороза, гулять с козами по лесу, чтоб животные поели хвои. Вечером кормом служит сено, которого у меня получилось неожиданно много: мои подопечные съели только лишь содержимое одного сарая. Всего у меня их четыре, все практически заполнены. Но с таким поголовьем животных, как у меня, сено лишним не будет.

Моих травоядных коз от свежеспиленных ракитовых деревьев ничем не оттянуть: пока не наедятся вдоволь, никуда не уйдут. В этот момент не переманить их даже макаронами – так увлеченно они объедают растительность. Могут обрывать коренными зубами молодые веточки и отрывать кору от ствола.

Срубленное дерево

Но если говорить точнее, мои козы не сгрызают кору. Они пользуются передними зубами, которые расположены у них только на нижней челюсти. С их помощью надрывают кору, цепляют ее верхней десной и этими зубами. Таким способом отрывают от стволов длинные полосы коры. За час они запросто могут обчистить двенадцать ракитовых деревьев. Конечно, кора кое-где остается, потому что не все места доступны (например, возле сучков) – ведь не все по зубам моим козочкам.

Добавляя в рацион еловые ветки козам и кору хвойных пород деревьев, я думал, что они заменят животным ивовую и ракитовую кору. Но как бы ни так. Травоядные настолько увлекаются процессом обгрызания коры, что подолгу не могут уйти от поваленной растительности.

А вот когда животные едят хвою и кору этих деревьев, то происходит все в непрерывном движении. Яблоки козы поедают таким же способом – идут от одной яблони к другой. Мои подопечные предпочитают взять, сколько смогут, и идти дальше. Так происходит всегда, кроме случая, когда козы объедают иву и ракиту – тут они останавливаются и грызут без перерыва.

Само собой, такой праздник я не делаю им изо дня в день. Но если случается их Козий Рай, то они выглядят самыми счастливыми животными.

Конечно, двенадцать деревьев для двадцати четырех коз – это ощутимая потеря для природы. Потому слишком часто устраивать этот праздник травоядным не получится, а то вокруг не останется ни одного живого деревца.

Рай веток для коз

А ведь есть еще много охотников за природными ресурсами: просто кто-то пилит деревья, и трактора с грузовиками вывозят огромные стволы и колотые дрова. Наш район существует за счет леса, дров да еще пенсий. Из современных технологий тут только бензопилы, мост из бетона да телефоны работников администрации.

У всех есть любимые дела. Например, мужчины, как правило, предпочитают удобнее лечь на диване с бокалом пива и смотреть футбол по телевизору, а женщина с удовольствием поедет в Турцию на отдых или пройдется по торговому центру, делая покупки. Так и козы грызли бы и грызли кору, и чтобы никто не мешал им. Ощущения счастья в эти моменты, я думаю, примерно одинаковы у всех. Кора хорошо насыщает животных, потому что плотная и жуется дольше, в отличие от сена или хвои.

Задумываюсь я и о том, что на этой земле, где сейчас пасутся мои козы, раньше росли хлеба или другие сельскохозяйственные культуры. Вспахивались поля, люди трудились здесь, сажали, взращивали и собирали урожай по осени.

А может, тут работали и трактора, хотя, скорее, просто копали картошку. Горько осознавать, что земля эта ранее нужна была людям, а сейчас только моим козам. Им ведь нужно питаться, плодить потомство, продолжать свой вид. Забыли люди, что от земли все рождается, за нее держаться бы надо, она – верный друг и большое подспорье. А злые люди любят оружие, угрозы, армию и флотилию. С землей дружит народ простой, дачники и козы, потому они счастливей и добрей.

Климат в нашей стране постоянно меняется, что несомненно влияет на особенности кормления коз. Зимой пасти животных нельзя, из-за чего фермеры запасают большие объемы корма на это время. Для организации правильного кормления коз в зимний период стоит учесть многие нюансы при заготовке корма и соблюдать определенные правила.

Козы зимой

Какой корм дают козам зимой?

Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.

Сухие корма

Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых.

Помимо сена к сухим кормам относятся:

  • солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
  • травяная мука – сено в измельченном виде;
  • полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
  • некоторые части деревьев и кустарников.

Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.

Особо важна при сушке сена его влажность – около 15%, изменение больше чем на несколько процентов пагубно скажется на качестве продукта. При повышенной влажности сено поражает плесень, а при пониженной утрачивается большая часть его питательных элементов.

Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.

Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.

Зимой козы нуждаются и в веточном корме. Им нравится береза, осина, клен, дуб, рябина и липа. Веники из веток и молодых побегов заготавливают заранее.

Сочные корма

Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.

При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:

  • кукуруза;
  • кормовые бобы и соя;
  • донник, клевер, люцерна;
  • пшеница и озимая рожь;
  • злаково-бобовые смеси;
  • листья капусты, ботва свеклы и моркови.

Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.

Козы едят Концентрированные корма

Козы отлично едят зимой морковную и свекольную ботву, листья капусты. Такой корм содержит около 80% воды, что делает его менее питательным, но крайне необходимым для дойных коз.

Концентрированные корма

Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • масличные;
  • отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  • корма животного происхождения;
  • комбикорма.

Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.

В домашних хозяйствах коз зимой часто кормят пищевыми отходами, которые предварительно отваривают или запаривают.

Витамины и добавки

Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:

  • поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
  • смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
  • витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.

Самыми распространенными витаминными добавками для коз считаются Тривит и Тетравит, их легко найти в любом животноводческом магазине.

Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.

Правила и режим зимнего кормления

Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.

Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.

Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:

  • утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона комбикорма;
  • днем грубые корма;
  • вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.

Веники (из запасенных в теплое время года веток) хорошо поедаются козами. Веники из крапивы, лебеды и хвои дают не чаще 2 раз в неделю. Веники из других растений можно давать по 1-2 штуке на козу каждый день.

В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:

  • 2 кг сухого корма;
  • 2 кг сочного корма;

Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.

Своим опытом зимнего кормления коз делится заводчик в следующем видео:

Кормление сукозных коз

Беременность у коз длится около 150 суток. Сукозные козы нуждаются в особом уходе, на рационе корма это отражается в большей степени. В период беременности у козы ускоряется рост шерсти и пуха, что требует дополнительного расхода питательных веществ в организме животного.

Во время второй части срока, козы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах. Много белка присутствует в бобовых, которые в сочетании с зерновыми дадут оптимальное количество необходимых питательных веществ животному. Также много белка содержится в жмыхе, сухих дрожжах, шроте, мясной и рыбной муке.

В конце беременности нельзя давать козе много корнеплодов и жидкости, иначе с плодом могут быть проблемы.

Кормление кормящей козы

После родов пищеварительная система коз значительно ослаблена, ей требуется время на восстановление. В первую неделю кормления рацион питания коз составляется только из легко усвояемых их организмом продуктов, к которым относятся нарезанные мелко корнеплоды, отрубное пойло, сено из бобовых культур и другие.

Корнеплоды и свежее сено составляют большую часть корма для коз в период зимней лактации. Со второй недели кормления состояние козы стабилизируется, что позволяет перевести ее на стандартный рацион.

Пища для молочных коз в зимний период должна быть насыщена витаминами, сочными и концентрированными кормами. Важно наличие сочных кормов – они делают выработку молока максимально эффективной.

Кормление козлят

Новорожденные козлята получают все необходимые питательные вещества из материнского молока. При отсутствии такого питания козлятам дают пастеризованное козье молоко либо искусственные молочные смеси. С грубым кормом неокрепшая пищеварительная система козлят не справится, поэтому в рацион сено и некоторые каши вводят лишь с 11 дня их жизни.

К стандартному рациону коз детенышей начинают готовить лишь после трех недель с рождения. Здесь к пище отличным дополнением будут тертые корнеплоды и яблоки, при этом молочная доля рациона постепенно уменьшается. Минеральные и витаминные добавки также должны включаться в корм. На третьем месяце жизни козлят переводят на обычный рацион взрослой особи.

Чем нельзя кормить козу зимой?

Каких-то конкретных отличий в запрете на определенные продукты в зимний период для коз нет. Овощи и зелень все также очищаются и обрабатываются при необходимости, а гнилые, испорченные, заплесневелые и зараженные вредителями корма изымаются.

Основной ошибкой кормления коз в это время года можно назвать ограничение видов кормов в рационе животного и резкое его изменение. В первом случае нужно следить за сбалансированным питанием козы, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы, чего зимой добиться труднее, чем летом. Во втором случае, приучать козу к стойлу и соответствующему рациону следует постепенно, что подразумевает начало кормления животных перед зимой по утрам сеном – так они будут съедать меньше зелени и легче перейдут на новый рацион, когда выпас закончится.

Козлята едят

Заготовка веников на зиму

Веники из веток различных деревьев и кустарников отлично подходят для улучшения зимнего рациона коз. Оптимальными для заготовки веников считаются плодово-ягодные растения. Для веников используются молодые побеги, их связывают в небольшие снопы и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Козы объедают лишь верхнюю часть веника, остальное идет на выброс.

Веники делают не только из веток – для них хорошо подходит и грубая трава крапивы или кукурузы. Лучшим вариантом для построения рациона коз на зиму будет чередование разных веников каждый день.

Правильно построенная система кормления козы зимой значительно влияет на состояние здоровья животного и его эффективность. Сытые, бодрые и здоровые козы живут дольше, дают хорошие удои и потомство, а каждый настоящий фермер стремится именно к таким показателям своего скота.

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.

В Норвегии зимой ветки деревьев (без листьев), то есть сухие прутья, используются наравне с сеном в качестве грубого корма. Такие ветки служат козам дополнительным источником витаминов и минеральных веществ, что существенно подкрепляет коз в зимнее время.
Во время зимней пастьбы козы подолгу останавливаются перед кучами обрезанных ветвей из сада, обгрызая молодые побеги и обгладывая кору.

Сочные корма.
Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды - свекла, морковь и проч., они увеличивают удой.
Свекла весьма благотворно влияет на молочность.

Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.
При изменении кислотности рубца, вызванном поеданием больших количеств свеклы, в нем нарушаются процессы, связанные с превращением нитратного азота в аммиачный, которые в этом случае заканчиваются образованием очень токсичных нитритов.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кормовая и сахарная свекла для коз не являются таким предпочтительным кормом, как, скажем, для свиней.
Вообще, на наш взгляд, козам лучше заготавливать на зиму не кормовую и сахарную, а столовую свеклу. Впрочем, кормовая и сахарная тоже вполне годятся при условии правильного их употребления.
Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение. Возделывать ее несложно, и она заслуживает самого широкого распространения в качестве кормовой культуры для овец и коз.
Пастернак способен образовывать крупные корнеплоды и давать высокие урожаи, поэтому вполне может быть рекомендован как кормовая культура.

Морковь в том виде, в каком обыкновенно скармливается лошадям (в виде смеси с соломенной резкой и концентрированными кормами -ред.), очень полезна.

Об исключительно важной роли моркови во время зимнего кормления мы уже упоминали.
Самые лучшие результаты дает скармливание мелкой, нетоварной моркови, пересыпанной отрубями. Такой корм в зимне-весенний период козы поедают с большой жадностью, при этом он незамедлительно повышает удои. Если нет мелкой моркови, можно, конечно же, использовать и крупную.

Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.

У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.
От скармливания козам клубней топинамбура или земляной груши, по нашему мнению, надо решительно отказаться, поскольку это приводит к отравлениям, порой приводящим к гибели животного. Хотя однократное скармливание клубней топинамбура дает заметную прибавку удоев и не дает дурных последствий. Возможно инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца, что в свою очередь приводит к еще худшим последствиям.

Концентрированные корма.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.
Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти.
Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.
Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.
Если козы не приучены к потреблению относительно больших количеств концентрированных кормов, то сначала им нужно предлагать их понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Если коза, которая длительное время обходилась без концентрированных кормов, сразу съест, скажем, полведра дерти или отрубей, размоченных водой, то это приведет к завалу рубца (см. ниже), нередко ведущему к гибели животного. Если коза приучена к потреблению концентрированных кормов, завал рубца ей не грозит.
Хозяин должен приобретать концентрированные корма для коз в надежных местах, поскольку козы гораздо более чувствительны к их качеству, чем, скажем, куры. Нужно иметь уверенность в отсутствии какой-либо фальсификации. К примеру, возможен такой случай: для отрубей использован мешок, в котором ранее хранились ядохимикаты. Что бы там ни было, а приобретение концентрированных кормов - дело тонкое и требует особой бдительности. В нашем хозяйстве был случай, когда из-за плохих отрубей в течение суток погибло более половины поголовья коз.

Зеленый кормбезусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.
Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.

Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе - превосходный корм -ред.).
В Германии, при приготовлении так называемого "детского молока", коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.
Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.

Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.

Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.
Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.
Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.

Читайте также: