Какое растение помогли открыть козы

Опубликовано: 24.07.2024

коза трава

Для поддержания счастливого, здорового стада коз требуется профилактика. При правильном питании и окружающей среде козы не требуют особого ухода и не доставят проблем. Хорошей новостью является то, что старые фитопрактики еще работают. Разобравшись, как использовать травы и другие натуральные продукты, вы сможете помочь своим животным быть крепкими и здоровыми

Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьезно внедрять фитотерапию в своем хозяйстве.

Поговорим о самых распространенных и безопасных растениях, среди которых первое место по популярности отводится чесноку.

Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами, если пастбище не управляется оптимально. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался еще Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет.

Судя по отзывам на форумах, козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.

«Я твердо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит, зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса».

«Я читал исследование, что стельных кормление коз сырым чесноком увеличило концентрацию глюкозы в сыворотке по сравнению с контрольной группой без добавок. Результаты этого исследования показали, что чеснок является многообещающей добавкой, положительно влияющей на энергетический статус животных».

Вот только пара примеров, когда владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, впрочем, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.

Однако не все козы соглашаются есть чеснок.

«Я хотел кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Да, я заставил ее съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела эту процедуру. Всякий раз, когда я пытался повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто ее режут. В конце концов, я догадался делать прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась!»

Эфирное масло для обработки вымени против мастита

Раз уж мы затронули тему мастита, то все козоводы осведомлены, что важно сохранить вымя животных чистым и здоровым.

Вы можете приготовить свой фито-спрей для обработки сосков с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.

В литровой бутылке распылителя смешайте 20 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева и 2 столовые ложки жидкого кастильского мыла (это мыло на основе гидроксида калия), залейте теплой водой и хорошо встряхните.

Опрыскивайте соски и вымя до и после доения и тщательно протирайте чистой тканью. Это не только поможет предотвратить мастит, но и гарантирует, что молоко останется чистым.

Лист малины и настойка от простуды

Листья малины используются в народной медицине для лечения женских гинекологических заболеваний. Козоводы делают также.

«У меня есть огромные запасы в мешках сухих малиновых листьев. Я даже готова покупать эти листья, так они хороши. Я даю лист малины своим козам во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения срока родов, и продолжаю в течение нескольких недель после рождения козленка. Это очень питательное средство, и я его даю также любым больным козам, наряду с другими травами, такими как корень одуванчика и корень лопуха».

Желтокорень (или гидрастис канадский), плоды шиповника, чеснок и эхинацея представляют собой компоненты для лечебной настойки в сезон простуд, когда коза чихает, кашляет и сопливится. Травы закладывают в кипящую воду, заваривая в течение не менее 15 минут, потом процеживают, остужают и добавляют настой в ведро с водой.

Если козы отказываются пить, придется прибегнуть к более радикальному способу и, зафиксировав голову животного, выпоить насильно дозой лекарства через шприц без иголки.

Наконец, хотя пищевая сода и не относится к фитотерапии, тем не менее, надо напомнить, что это вещество лучше держать поблизости. Если вы подозреваете у коз проблему с кишечником, смешайте 3 столовые ложки слабого яблочного уксуса и 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1/2 стакана воды и «помогите» животным выпить, если они не будут пить самостоятельно, показав фокус со шприцем без иглы.

Кора многих видов деревьев полезна для вашего домашнего скота - ива, сосна, береза, осина, ель – и козы об этом знают. Поэтому не против попастись и на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, помните об этом, особенно, если не желаете поссориться с соседями-садоводами.

Самый простой способ снабдить коз травами - это добавлять их в зерно во время кормления. Предложите им сначала маленький образец травы или смеси в руке, чтобы посмотреть, съедят ли они ее, и если животные не воротят нос, добавляйте в корм столько, сколько нужно.

Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.

«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обертки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают все из чувства принципа!»

Топ полезных растений для коз - фото

Козы – настоящие знатоки полезных трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок

Одно из преимуществ посева трав с целебными свойствами состоит в том, что животные не смогут потребить их в избытке, ведь вы не выращиваете монокультуру, а просто вносите биоразнообразие.

Люцерна и длинные корни

Знаете ли вы, что люцерновое сено – это единственное сено с достаточным количеством белка для удовлетворения потребностей организма кормящей козы?

Тем не менее, владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя соответствующий корм в рацион. И в этом плане подсеять люцерну будет хорошей идеей.

Люцерна богатый источник витаминов А, С, Е и К, улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.

Люцерна содержит большое количество белка, минералов и витаминов, так как обладая глубокими корнями, извлекает из почвы жизненно важные минералы, которые не присутствуют в других травах с мелкой корневой системой.

Другие растения с длинными корнями, цикорий и эспарцет, также можно подсеять с аналогичной целью.

Петрушка и дикая морковь

Это еще одно молокотворное растение, самовоспроизводящиеся из семян и создающее многолетние посадки.

Петрушку можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета.

Распространенный сорняк и родственник петрушки из семейства зонтичных, так называемая «дикая морковь», обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка.

дикая морковь для коз

«Дикая морковь» прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев. Если растереть их в пальцах, то вы почувствуете морковный запах.

Некоторые растения дикой моркови будут и сеять семена в течение первого года роста, но большинство перезимует без цветения - листья первого года отомрут, но сильный корень не пострадает. На второй год растения выбрасывают высокий цветочный стебель и дают больше листьев.

Цветок, называемый зонтиком, представляет собой скопление мелких белых цветов с плоской вершиной, которые днем обращен к солнцу, а к ночи склоняется. Здоровые растения дикой моркови могут давать до 1 000-40 000 семян на одно растение, а семена всхожесть семян составляет до 7 лет и дольше.

В биодинамическом сельском хозяйстве козы применяются для борьбы с дикой морковью – они любят это растение и с охоткой его потребляют, но владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.

Окопник и укроп

Нет сомнений в том, что козы любят окопник, особенно молодые побеги. Но вам следует все же скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.

Целебное вещество окопника идентифицируется как аллантоин, служит для укрепления иммунитета и оздоравливания организма.

Среди козоводов, впрочем, иногда окопник называют ядовитым растением для коз, который, якобы, провоцирует вздутие. Но тут опять же вопрос меры. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят.

окопник для коз

А если вы сильно беспокоитесь, то рядом с окопником посейте заодно и укроп. Укроп, подобно петрушке, без проблем размножается самосевом, увеличивает выработку молока и является хорошим средством для лечения пищеварительных заболеваний.

Козий царь – чеснок

Сложно найти козовода, который бы не верил в исключительные свойства чеснока, богатого серой и эфирными маслами.

Чесноком и чесночной настойкой хозяева пользуют рогатых питомцев от глистов, иммунизируют против инфекционных заболеваний, даже обрабатывают наружно против вшей. Бытует мнение, чеснок увеличивает плодовитость скота.

В чесночный настой для коз добавляйте плоды шиповника для смягчения неприятного привкуса и обогащения витамином С.

Малина

Раз уж зашла речь о производстве потомства, то козочкам полезно давать сушеный лист малины во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота и продолжая прием в течение нескольких недель после рождения козлят.

Если на пастбище есть малина, то козы не обойдут ее своим внимание.

Вам не обязательно тратиться на покупку сортовых растений. Весной найдите в лесу дички с наросшими отростками высотой примерно в 20 см, отступите от куста на полметра и выкопайте их вместе с корневым комом. Обратите внимание, чтобы верхушки были здоровые, а не подвядшие (там, скорее всего, уже есть малинная муха). В хорошо политые посадочные ямки бросьте столовую ложку древесной золы и посадите отросток.

Мята – особенности применения и какой цветок самый ненавистный для коз

Неплохо иметь в запасе, но в недоступности для коз до поры до времени, мятную полянку. Мята уменьшает приток молока и будет полезна при отъеме.

Лаванда - это ароматный цветок, высотой до 90 сантиметров, любимый людьми, но только не козами. Козы категорически избегают лаванды, тем не менее, лавандовое масло держите всегда под рукой – оно поможет усмирить этих строптивцев.

Эфирное масло лаванды применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. В таких случаях капают по 4 капли масла капают на картон и раскладывают в трех разных местах в козлятнике, подливая на картонки три раза в день. Особо буйным особям полагается капнуть 2 капли на морду над носом.

Если козы мало пасутся, то самый простой способ накормить животных травами - добавлять в зерно во время кормления. Иногда козы привередничают и не желают заниматься фитотерапией, тогда есть смысл подмешать в корм немного оливкового масла или патоки.

Когда нужно подвергнуть фитотерапии все стадо одним и тем же способом, делается настой из трав, заваривая дозы в кипятке минут на 15. Затем настой процеживают и добавляют в поилки.

коза трава

Для поддержания счастливого, здорового стада коз требуется профилактика. При правильном питании и окружающей среде козы не требуют особого ухода и не доставят проблем. Хорошей новостью является то, что старые фитопрактики еще работают. Разобравшись, как использовать травы и другие натуральные продукты, вы сможете помочь своим животным быть крепкими и здоровыми

Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьезно внедрять фитотерапию в своем хозяйстве.

Поговорим о самых распространенных и безопасных растениях, среди которых первое место по популярности отводится чесноку.

Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами, если пастбище не управляется оптимально. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался еще Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет.

Судя по отзывам на форумах, козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.

«Я твердо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит, зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса».

«Я читал исследование, что стельных кормление коз сырым чесноком увеличило концентрацию глюкозы в сыворотке по сравнению с контрольной группой без добавок. Результаты этого исследования показали, что чеснок является многообещающей добавкой, положительно влияющей на энергетический статус животных».

Вот только пара примеров, когда владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, впрочем, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.

Однако не все козы соглашаются есть чеснок.

«Я хотел кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Да, я заставил ее съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела эту процедуру. Всякий раз, когда я пытался повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто ее режут. В конце концов, я догадался делать прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась!»

Эфирное масло для обработки вымени против мастита

Раз уж мы затронули тему мастита, то все козоводы осведомлены, что важно сохранить вымя животных чистым и здоровым.

Вы можете приготовить свой фито-спрей для обработки сосков с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.

В литровой бутылке распылителя смешайте 20 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева и 2 столовые ложки жидкого кастильского мыла (это мыло на основе гидроксида калия), залейте теплой водой и хорошо встряхните.

Опрыскивайте соски и вымя до и после доения и тщательно протирайте чистой тканью. Это не только поможет предотвратить мастит, но и гарантирует, что молоко останется чистым.

Лист малины и настойка от простуды

Листья малины используются в народной медицине для лечения женских гинекологических заболеваний. Козоводы делают также.

«У меня есть огромные запасы в мешках сухих малиновых листьев. Я даже готова покупать эти листья, так они хороши. Я даю лист малины своим козам во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения срока родов, и продолжаю в течение нескольких недель после рождения козленка. Это очень питательное средство, и я его даю также любым больным козам, наряду с другими травами, такими как корень одуванчика и корень лопуха».

Желтокорень (или гидрастис канадский), плоды шиповника, чеснок и эхинацея представляют собой компоненты для лечебной настойки в сезон простуд, когда коза чихает, кашляет и сопливится. Травы закладывают в кипящую воду, заваривая в течение не менее 15 минут, потом процеживают, остужают и добавляют настой в ведро с водой.

Если козы отказываются пить, придется прибегнуть к более радикальному способу и, зафиксировав голову животного, выпоить насильно дозой лекарства через шприц без иголки.

Наконец, хотя пищевая сода и не относится к фитотерапии, тем не менее, надо напомнить, что это вещество лучше держать поблизости. Если вы подозреваете у коз проблему с кишечником, смешайте 3 столовые ложки слабого яблочного уксуса и 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1/2 стакана воды и «помогите» животным выпить, если они не будут пить самостоятельно, показав фокус со шприцем без иглы.

Кора многих видов деревьев полезна для вашего домашнего скота - ива, сосна, береза, осина, ель – и козы об этом знают. Поэтому не против попастись и на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, помните об этом, особенно, если не желаете поссориться с соседями-садоводами.

Самый простой способ снабдить коз травами - это добавлять их в зерно во время кормления. Предложите им сначала маленький образец травы или смеси в руке, чтобы посмотреть, съедят ли они ее, и если животные не воротят нос, добавляйте в корм столько, сколько нужно.

Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.

«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обертки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают все из чувства принципа!»

Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока.

Наша кормилица


Наша кормилица

В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием молочный напиток. Конечно, белки, жиры и углеводы в таком суррогатном напитке есть, и даже аминокислота лизин, которой обычно не хватает цыплятам бройлерам и голодающим африканским детям присутствует, в Африке такие напитки спасут детей от истощения, но нашим детям, да и взрослым любые суррогатные продукты приносят только вред.

мудрая коза


Мудрая коза

Не верьте мифам о вреде сырого молока, о жире и холестерине

Если у вас есть натуральные мясо, яйца, фрукты и овощи со своего хозяйства, то лучше вообще молочные продукты в магазинах не покупать, без них организм дефицитов полезных веществ испытывать не будет, но так же, как ложка дегтя портит бочку меда, бутылка молока или банка сметаны из супермаркета портит экологию кишечника вашего ребенка.

Раньше я верил мифам, что жиры приводят к атеросклерозу, поэтому надо пить обезжиренное молоко. Сейчас наука убедила меня, что вредны транс жиры, содержащиеся в пальмовом масле и маргарине (а из них делают магазинные масло и молоко), а вот деревенское натуральное сало и жирное некипяченое молоко приносят только пользу, если их не употреблять с избытком рафинированного сахара и быстро усваиваемыми крахмалистыми продуктами.

Так что чем жирнее и свежее молоко, тем оно полезней. Чем регулярней вы его употребляете, тем лучше ваши кишечные микроорганизмы научатся перерабатывать молочный жир и белки в миллионы витаминов и аминокислот, из которых будет обновляться ваш организм, и вы перестанете болеть и стареть.

Молодой козлик


Молодой козлик

Будет у дома козочка, дети перестанут болеть

Поэтому, чтобы ваши внуки не болели, а вы не старели, вам надо завести козочку и научиться ее кормить и доить, и не слушать соседских деревенских старушек, которые по старинке молоко кипятят, делают творог, а из него сырники на пережжённом подсолнечном масле.
У вас на столе и в холодильнике должны быть четыре изумительно вкусных и целебных молочных продукта:

  • молоко парное свежее.
  • простокваша из сырого молоко.
  • сметана, снятая из этой простокваши.
  • козий сыр из натурального сырого молока.

Все остальные кулинарные изыски испортят эти качественные продукты.

Козленок заблудился


Козленок заблудился

Я кулинарию не отрицаю, просто поясняю, вы ведь не живете в кинотеатре и в картинной галерее, а ходите туда изредка, так и вкусности из ваших качественных продуктов должны быть на вашем столе по праздникам, как предмет кулинарного искусства. Ложка дегтя, если ее не мешать с медом, в нужное время и в нужном месте может быть полезна, от нее телега не скрипит. Так же от сладкого жирного тортика из свежих яиц и сметаны даже вредная теща будет улыбаться и на время перестанет скрипеть. По праздникам дарите любимым и ароматное варенье из своих ягод, и сладкий наполеон из фермерских яиц и сметаны, но для будней — заведите для тещи козочку.

Семейная пара


Семейная пара

Коза не корова, ей нужны ветки и ласка

Шучу, научитесь держать пару коз в своем хозяйстве. Коза ведь не корова, ей не надо две машины сена, не надо продавать три ведра молока, которая она каждый день дает. Коза – считается первым животным, которую приручил человек. Ведь козы к еде нетребовательны, условия содержания для них подходят любые. Козы быстро привыкают к хозяину, козлята играют с детьми. Они воспринимают человека как члена стада, затем считают его вожаком.

Сестренки


Сестренки

Для своих пары коз мы попутно выращиваем побольше кормовой свеклы, всю зиму килограммовые корнеплоды они с удовольствием сгрызают. Всегда есть отходы со стола, от кожуры бананов до листьев капусты, да и три наших семьи в месяц накапливают не один килограмм сухариков из остатков хлеба. Козе остается дать веточки из любых растений, которые мы приносим из своего сада или заброшенных колхозных полей, даже кору и хвою из веток сосны и ели они с удовольствием едят.

Игривый братишка


Игривый братишка

Получается, что затраты на корма — это около литра овса или комбикорма в день и охапка сена, которое легко накосить или купить у фермера.

Козы – это «ощипывающие» животные. Они любят свет и тепло, но жаркую погоду просятся в тень. Козы любят чистоту в помещении, пьют только чистую воду и зерно без примеси грязи, затхлую траву и прелое сено наши козы не едят, даже если голодны.

На водопое


На водопое

Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа

Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.

Перед венчанием


Перед венчанием

Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.

Вкусно


Вкусно

У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.

Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.

Хорошо в мае


Хорошо в мае

Наши беспородные козы живут не по инструкциям и не любят маркетологов

Прочитайте книги, как держать коз в приусадебном участке, но помните, вам не нужно выполнять 90% всех инструкций, ведь они написаны для фермеров, содержащих молочных коз для продажи или на деньги маркетологов, рекламирующих дорогих коз редких пород, дающих по 6-8 литров молока. Надо помнить, что молоко и от промышленных коз, питающихся комбикормами с гормонами и антибиотиками, и от высокоудойных коз вам не нужно. Для вашего питания нужно молоко от коз, питающихся летом травой и ветками, а зимой сеном, овсом и корнеплодами.

На лугу у дома


На лугу у дома

Поэтому мы приобретаем беспородных коз у знакомых, выбираем двухмесячную козочку от мамы, дающей 3-4 литра молока. Местные козы очень неприхотливы, привязываются к хозяйке, умны, в меру капризны и своенравны. В общем, они становятся членами семьи.

Живут наши козы в обычном сарае. Мы выбираем только безрогих коз и козликов, так как коза постарше и посильней всегда сильно толкает младшую и может повредить рогами ее вымя.
Зимы в застекленном сарае, если есть сухая подстилка из остатков сена и опилок, козы переносят легко, не боятся гулять по глубокому снегу.

Поели, пора домой


Поели, пора домой

Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов

Его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника.
Осенью и весной ветеринар нам подсказывает, какие анализы надо взять, какие прививки сделать и от каких глистов дать препараты. В общем, все то же, как и для собачки или кошечки, которая есть у многих.
Если козы содержатся в чистоте и питаются качественными кормами, молоко у них не имеет неприятного привкуса, наоборот, очень жирное, вкусное и целебное. Своим всем внукам, даже если они на грудном вскармливании, мы смело даем его пробовать, начиная с 4 месяцев, чтобы к 6 месяцам, когда им надо вводить первый прикорм, они вместо каши выпивали просто стакан парного молока, это самый полезный прикорм на свете.

Дома ждет безрогий сыночек


Дома ждет безрогий сыночек

Сырое молоко полезно, кипяченое опасно. Почему?

В козьем молоке белков и минералов в 2-3 раза больше, чем в женском грудном молоке. Это надо помнить всегда. Ребенку после 6 месяцев и надо увеличивать нагрузки по белкам и солям, им грудного молока для роста мало. Суррогатный творог из магазина – худший вариант. Смеси из коробочки стерильны, они накормят только ребенка, но сильно угнетают его микробиоту, вызывают аллергию.
Но кипяченое козье молоко в возрасте 2-3 месяца очень опасно для детей, их почки и печень не справятся с избытком фосфатов и казеина в этом продукте. Поэтому для такого возраста лучшим заменителем грудного молока могут быть только адаптированные смеси.

Наша первая коза


Наша первая коза

Мои животные учат внуков патриотизму

У меня пятеро внуков и внучек. Я их учу патриотизму и любви к своей малой Родине.
Все мои внуки получали грудь матери сразу после первого вдоха и первого плача, успокаивались, у них формировался стойкий рефлекс единого целого с матерью, формировался импринтинг (первый образ в критический момент после рождения, устойчивая программа поведения), или по-простому любовь к родной матери.
После шести месяцев они видели, как бабушка ухаживает за козочкой, дает им первую чужеродную пищу, подносит теплое, парное молоко. Запах детства, запах и вкус парного молока они сохранят на всю жизнь.
Когда они начинали ходить, я вел их на грядки с клубникой, и они учились выбирать самую крупную и самую сладкую ягоду, клали ее в рот и радовались свободе. Этот вкус живой ягоды, это чувство свободы они запомнят на всю жизнь.
Когда им было пять лет они помогали мне ухаживать за птицей, видели, как курочка и уточка строят гнездо, высиживают яички, учит цыплят искать червячков, видели, как петушок, найдя зернышки, не клюет их первый, а кокочет, танцует вокруг зернышек, зовет курочек и цыплят на завтрак. Так у внучат формировался импринтинг материнства, единения с Родиной.
Получается, что все мои животные учат детей патриотизму и любви к своей малой Родине.

Добрые козы научат хорошему


Добрые козы научат хорошему

Старый деревянный дом в деревне Подлазье Ляховичского района Ольге Саванчук остался от бабушки. Сначала она приезжала сюда из Барановичей вместе с мужем Андреем только чтобы покормить домашних животных, которые перешли под ее опеку вместе с участком. Потом — на летний дачный отдых. Постепенно поводов возвращаться в город становилось все меньше, а аргументов осесть на селе — все больше. Давайте расскажем.


Да, в Подлазье уже нет магазина шаговой доступности, но за продуктами можно съездить в соседний агрогородок Остров — это всего 4 километра. Да, в Подлазье нет (и никогда не было) кинотеатра и кофейни с латте макиато. Зато и то, и другое есть в Барановичах — а это всего 20 километров. Для сельчан — не расстояние. Да, в Подлазье туго с объектами сферы развлечений. По правде сказать, он тут всего один — старые качели на поляне. Но это не значит, что здесь нечем заняться — наоборот, именно в Подлазье каждый член семьи Саванчуков нашел себе дело по душе.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Семья Саванчуков

Андрей занялся «агрофитнесом» — так он называет ремонт дома и заботы по хозяйству, Ольга варит из белорусского молока сыры итальянской и французской групп, дочь Маша делает чайные сборы из трав и ягод под брендом «Подлазьевские травы», сын Ваня занялся перепелками. Двухлетняя Аленка еще маленькая для своей «продуктовой линии» — но все уверены, что и она, когда подрастет, найдет свою нишу. В Подлазье скучать некому и некогда.

Этим материалом TUT.BY продолжает проект «Я живу» — о деревнях, агрогородках, поселках с интересными (и порой даже смешными!) названиями, где нет гипермаркетов, парков, ресторанов и баров, порой — даже школ и рабочих мест. Зато есть люди — те маленькие и незаметные порой Личности, которые живут в нашей с вами стране: рождаются, женятся, растят детей, встречают гостей, ищут работу, хоронят стариков — и очень любят свою родину. Это проект не о попсовых и вылизанных турмаршрутах, это истории о настоящей Беларуси и настоящих белорусах, а еще — об искренней любви к месту, где остаешься по какой-то причине или всему вопреки.

«Мы есть то, что мы едим»

Деревня Подлазье — это 35 домов и одна улица Центральная, которая уходит на север от асфальтированной слонимской трассы Р43 в нескольких километрах от границы Барановичского и Ляховичского районов, преломляется под углом 90° и упирается в проселочную дорогу Н274 Барановичи — Утес.

Домик семьи Саванчуков находится на окраине. Ворота открыты, не привыкшая к гостям дворняга звонко лает из-под старенького «УАЗика», где-то за домом блеют козы.

Хозяйка Ольга встречает нас у забора, проводит в дом, усаживает за стол в гостиной, а сама убегает к плите. Через пару минут возвращается с подносом свежеиспеченного хлеба. Пахнет дрожжами, землей, деревней, детством.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Ольга кладет буханку на стол, ножом отрезает краюху. Румяная корочка хрустит под лезвием и падает на доску, являя пористый мякиш. Даже пробовать не надо — и так понятно, что хлеб на десять баллов из десяти: хрустящий снаружи, невесомый внутри. Ольга ставит рядом тарелку с домашним маслом.

— Положите кусочек на хлеб и дождитесь пока растает, — советует хозяйка, — Так вкуснее. Хоть и сытно. Маша говорит, что как драники.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Хлеб Ольга печет по старому бабушкиному рецепту на муке и воде.

— Раньше когда-то моя бабушка почти на месяц напекала хлеба. А сейчас какой хлеб? Сегодня купил, завтра он уже невкусный. Наша бабушка была отсюда родом. Когда была в четвертом классе, у нее умерла мама, и отец назначил ей послушание — печь хлеб. Она и пекла. Я всегда видела весь процесс и думала, что мне это в жизни никогда не пригодится. Тогда мне это было неинтересно. А потом, когда уже мои дети подросли, я подумала об их здоровье — ведь мы есть то, что мы едим, — и решила: а почему бы не печь самой хлеб, раз моя Маша утром ничего, кроме хлеба с чаем не любит? Вот, смогла возродить бабушкин рецепт — и мы начали сами печь.

«Какая это работа? Это в кайф»

До переезда в Подлазье семья Саванчуков жила в Барановичах. Переехали около 10 лет назад.

— Не стало нашей бабушки, и мы должны были смотреть за теми животными, которые после нее остались: курочки, собачка… Муж ездил сюда, кормил животных раз в два дня. У нас уже была Машенька, так что еще надо было брать Машеньке козье молочко в деревне, — рассказывает Ольга.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Потом семья ездила в Подлазье как на дачу. А со временем втянулись, уехали из города и поселились в деревне. Переезд был легким, рассказывает Андрей: «А что там тяжелого-то?»

— Да мы энтузиасты по жизни, — смеется Ольга. — Мы первое время тут больше ломали, чем строили.

— Сельское хозяйство нам всегда нравилось. Мы потомственные крестьяне. Чего нам бояться? Наши предки были трудящимися людьми, что нам из себя строить? Что мы, без рук?

— Земля всегда накормит?

— Обязательно. И накормит, и вылечит, и не даст человеку испортиться. Человек портится без работы, без земли. А мы в тонусе. Это сейчас у нас отдых. Зимой какая работа? Сено заложил, воды принес, ну, подоил, подостлал… Какая это работа? Это агрофитнес, это в кайф, — говорит Андрей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Детей определили в школу в соседний агрогородок Остров. Каждый учебный день их от калитки забирает автобус. Сюда же и привозит. Ваня ходит в третий класс. С ним учится пять человек. У пятиклассницы Маши «почти репетиторство» — всего три одноклассника. После школы дети занимаются в кружках.

— У нас почти индивидуальное образование, — шутит Ольга. — После школы мы возим Машу заниматься на фортепиано в деревню Туховичи. У нас суперпедагог. Он сдувает с Маши пылинки. Паша учится играть на баяне. Никто их не заставляет — они с радостью идут на музыку.

Читайте также: