Какой рост у козы

Опубликовано: 16.04.2024

Животноводство в нашей стране базируется на коровах, овцах и свиньях. Хотя есть и другие виды животных, которые дают не менее вкусное мясо. Например, домашние козы. Неприхотливость в пище, хорошая способность переносить жару и морозы сделали коз верными спутниками человека еще с давних времен. Чтобы получить от животного качественное мясо, фермеру важно знать, сколько растет домашняя коза и как обеспечить ей идеальные условия для быстрого набора массы.

Сколько растет коза на мясо

В хороших условиях козы живут до 15 лет, причем вплоть до этого возраста могут беременеть и рожать потомство. Если речь идет о разведении животных на мясо, то оптимальным считается то, что взято от животных до года. Лучшим же признано то, что дают слегка откормленные козлята возрастом от полутора до двух месяцев.


Качество мяса зависит преимущественно от кормовой базы животного, а на срок жизни влияют только климатические условия. Хоть мясные породы коз считаются самыми стойкими, все же лучше беречь поголовье от холода, жары и не выводить на влажные пастбища. Это чревато пневмонией, а соответственно, ухудшением ценности мяса из-за лекарств.

Особенности выращивания

Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.

Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактика

маленькие козы

Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.

После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.

Помимо всего, у животных должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Если поголовье живет в здании, то необходима ежедневная уборка и замена подстилки.

С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.

План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:

Вид корма4-8 месяцев9-13 месяцев13-10 месяцев
Сыворотка1,1 л1,6 л2,0 л
Зерно0,16 кг0,5 кг0,35 кг
Сено0,6 кг2 кг1,1 кг
Трава2,85 кг3,6 кг




Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В каком возрасте кастрируют мясных козлят

По достижению возраста 3-4 месяцев в кровь самцов начинают выбрасываться мужские гормоны. Они ухудшают качество мяса, делают его жестким и сухим. К тому же добавляют специфический мускусный «аромат». Чтобы этого избежать, самцов кастрируют в 2,5-3 месяца. Это оптимальный период, когда козленок легко перенесет операцию и быстро восстановится.

Лечебные свойства и противопоказания козьего жира, как правильно применять

Валухи быстрее набирают вес и, забитые в 4-хмесячном возрасте, дают мясо, похожее на мясо диких особей. Для промышленной продажи оптимально забивать коз в 8-10 месяцев.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;

  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;

  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;

  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.

  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.

  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Породы коз

Козы

Козы у жителей сельской местности считаются универсальными животными. Животновод получает молоко, мясо, шерсть и пух. Однако одновременно все продукты одна коза не может дать. Сначала нужно выбрать направление, на которое животновод больше всего делает ставку. После определения, какой продукт важнее, можно рассматривать породы коз для разведения на своем подворье.

  1. Породы коз молочного направления
  2. Зааненская порода
  3. Мегрельская порода коз
  4. Русская белая порода коз
  5. Горьковская порода коз
  6. Козы породы Ламанча
  7. Альпийская молочная коза
  8. Порода коз Камерунская
  9. Чешская бурая коза
  10. Порода коз Малагуэнья
  11. Козы пухового направления
  12. Оренбургская коза
  13. Горноалтайская порода коз
  14. Придонская порода коз
  15. Коза Ангорская
  16. Черная пуховая коза
  17. Породы коз шерстяного направления
  18. Тувинская коза
  19. Таджикская порода коз
  20. Узбекская коза
  21. Советская шерстяная коза
  22. Породы коз мясного направления
  23. Бурские козы
  24. Греческие козы
  25. Породы коз Кико
  26. Козы черные анатолийские
  27. Породы молочно-мясного направления
  28. Тоггенбургская коза
  29. Коза Барбари
  30. Нубийская коза

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Важно! По сравнению с коровьим, козье молоко считается более ценным и полезным. Регулярное употребление продукта защищает организм человека от радиации, помогает бороться с аллергией и туберкулезом.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Зааненская порода коз

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Мегрельская порода коз

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Русская бела коза

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Горьковская порода коз

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Козы породы Ламанча

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Альпийская молочная коза

Важно! Морозостойкие козы отличаются дружелюбным характером. Однако завести их сложно из-за редкости породы.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Порода коз Камерунская

Совет! Коз нельзя выращивать в одиночку, так как они начинают тосковать, могут проявлять агрессию.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Чешская бурая коза

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Порода коз Малагуэнья

Козы пухового направления

Основное направление породы коз – получение пуха. Вся остальная продуктивность уходит на второй план. Козы обычно дают мало молока с низкой жирностью. Выход мяса небольшой. Самки приводят мало детенышей.

Оренбургская коза

Одна из самых известных пород, чью шерсть используют при изготовлении знаменитых платков. Самцы вырастают крупные – до 75 кг. Масса самки немного превышает 45 кг. Распространенным считается черный окрас. Серого и рыжего цвета представители породы встречаются реже. Теплый густой пух не дает животным замерзать при сильных морозах. Однако во время жары они страдают. Продуктивность составляет 600 кг пуха с одной особи.

Оренбургская коза

Горноалтайская порода коз

Взрослая особь узнается по пропорциональному мускулистому телосложению. Окрас шерсти однотонный – коричневый. Самцы весят 40 кг, дают до 0,75-1 кг пуха. Рост козла в холке – 65 см. С самки получают 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.

Горноалтайская порода коз

Придонская порода коз

Взрослые мужские особи весят 70 кг, самки – 40 кг. В холке животное достигает 70 см. Шерсть длиной 9-12 см серого или белого окраса. Показатель продуктивности составляет 0,4-1,5 кг пуха с особи. Самкам присуща плодовитость. С окота могут привести до 3 детенышей. Условия содержания оказывают сильное влияние на качество меха.

Придонская порода коз

Коза Ангорская

Необычность животным придает кучерявая шерсть. Окрас распространен белый, коричневый. Встречаются серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. С взрослой особи получают 6 кг пуха, а стригут дважды в год. Симпатичность козам придают торчащие по сторонам рога и свисающие уши. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост самца в холке около 75 см.

Коза Ангорская

Черная пуховая коза

Родиной крупных пуховых коз считается Узбекистан. Козлы вырастают до 80 кг, а масса самки обычно 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рога, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. С женской особи получают максимум 500 г продукта.

Черная пуховая коза

Важно! Во время линьки потери продуктивности достигают 40%.

Породы коз шерстяного направления

По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.

Тувинская коза

Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.

Тувинская коза

Таджикская порода коз

Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.

Таджикская порода коз

Узбекская коза

Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.

Узбекская коза

Советская шерстяная коза

Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.

Советская шерстяная коза

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Бурские козы

Важно! Козы ценятся не только мясом, но и качественной кожей.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Греческая коза

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Породы коз Кико

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

анатолийские козы

Породы молочно-мясного направления

По популярности козы конкурируют с представителями молочного направления. Заводчик одновременно получает два продукта: молоко и мясо.

Тоггенбургская коза

Представители швейцарской породы узнаются по гладкой шерсти, вытянутой голове и стоячим ушам. У взрослых козлов вырастает бородка. Цвет шерсти коричневый с белыми пятнами. Рост взрослых особей в холке – 70 см. Средняя масса тела – 50 кг. За год самки способны дать от 500 до 1000 л молока. Кроме короткошерстных, существуют длинношерстные разновидности породы.

Тоггенбургская коза

Коза Барбари

Оригинального вида животные живут на территории Индии и Пакистана. У коз компактное телосложение, стоячие уши и прямая спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Самцы вырастают до 50 кг, а масса самки составляет 30 кг. Окрас шерсти белый с множеством черных или коричневых пятен. Самка приводит 1-2 детенышей, но они слабые, не всегда выживают.

Коза Барбари

Нубийская коза

Длинноногие козы привлекают симпатичной внешностью. У животных свисающие уши, коричневая шерсть с белыми или темными пятнами. Мясо нежное, сочное, без неприятного привкуса. За сутки самка дает 5 л молока. Жирность варьируется от 4 до 9%.

Нубийская коза

Перечислить все породы коз невозможно. Их существует огромное количество. Однако выбирать стоит тех животных, которые способны адаптироваться к местным условиям. Только так получится добиться от них продуктивности.

Существуют различные классификации пород коз по разным признакам. Единой и всеобъемлющей классификации на настоящий момент пока нет. Для фермера наибольший интерес может представлять классификация пород по типам продуктивности животных.

Выделяют 3 группы:

молочные породы (зааненская, тоггенбургская, русса, горьковская, мингрельская и др.);

шерстные породы (ангорская, советская шерстная);

пуховые (оренбургская, придонская, горно-алтайская, башкирская, черная пуховая и др.).

Каждая из этих пород отличается высокими показателями продуктивности только в одном направлении, в остальных они низкие или средние. Существует также ряд пород, у которых сочетаются средние показатели по 2 или 3 направлениям. Такие породы называются комбинированными.

Рассмотрим несколько пород, наиболее ярко представляющих свои направления.

Зааненская (заанентальская) порода

Относится к молочным породам. Была выведена в Швейцарии, в Заанентальской (Симментальской) долине, путем длительного отбора местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитым крупом, большими хорошо развитыми выменем и сосками, пропорциональной головой с широкими лбом и мордой .

Самки безроги. Масть белая. Это короткошерстная порода. У козлов шерсть несколько длиннее, чем у самок, на нижней части шеи — бородка.

Козы зааненской породы — самые крупные. Рост в холке составляет 75—90 см. Вес коз — 50—55 кг (максимум — 90 кг), козлов — 65—70 кг (максимум — 110 кг). Молочная продуктивность высокая. Средний годовой удой составляет 600—700 л, у рекордисток может достигать 1200 л. Жирность молока — 3,5—4 %. Плодовитость довольно высокая — в 80 % случаев козы приносят по 2 козленка за окот.

Для животных этой породы характерно почти полное отсутствие неприятного запаха, который распространяют козы практически всех других пород. У кастрированных козлов этот запах совсем отсутствует. Шерсть короткая, этих коз не стригут. Данная порода широко используется для улучшения других пород по показателям молочной продуктивности.

Тоггенбургская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Тоггенбургской долине (Швейцария) путем длительного отбора среди местных пород по показателям молочности. В Англии создана британская тоггенбургская порода в результате скрещивания швейцарской с местными породами.

Животные обладают гармонично сложенным туловищем, прямой спиной, выпуклыми ребрами, хорошо развитым крестцом .

Самки безроги. Вымя крупное, хорошо развитое. У коз этой породы характерная светло-бурая масть, вдоль головы тянутся 2 ярко выраженные полоски — белые или черные. Шерсть короткая, но шелковистая и довольно мягкая. На спине и ногах она длиннее, чем на остальной части туловища.

В сравнении с остальными молочными породами эта является более мелкой. Рост животных в холке — 60—75 см, вес коз — 68—70 кг, у козлов может достигать более 90 кг. При небольших размерах козы тоггенбургской породы по молочности не уступают зааненским. Но от последних отличаются более выраженной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах. Средние годовые удои составляют 1000—1500 л, жирность молока — 3,5-4,5 %.

Благодаря высокой способности к акклиматизации козы этой породы широко распространены во всем мире. Их используют для улучшения местных пород по показателю молочной продуктивности.

Мингрельская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Мингрелии (Западная Грузия) путем длительного отбора лучших особей местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, крепким костяком, широкой грудью и прямо поставленными конечностями .

Голова имеет удлиненную форму, рога саблеобразные. Масть обычно белая или светло-серая. Шерсть короткая, грубая, состоит только из ости. Высота в холке — около 70 см. Средний вес коз — 36—45 кг (максимальный — 60 кг), козлов — 50—55 кг (максимальный — 90 кг). Молочная продуктивность достаточно высока. Удой за лактацию составляет 300—350 л, жирность молока — около 4 %. Плодовитость высокая — в 40 % случаев козы приносят двойню.

Различают 2 типа породы — низменный и нагорный. Особи последнего типа более крупные. Животные мингрельской породы устойчивы ко многим специфическим заболеваниям коз. Их широко применяют для улучшения пород по показателям молочной продуктивности и устойчивости к заболеваниям.

Русская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Центральном регионе европейской части России путем улучшения местных пород. Животное обладает бочкообразным туловищем, широкой грудью, слегка отвислым крупом .

Вымя большое, имеет округлую или грушеобразную форму, соски направлены вперед. Голова удлиненной формы, легкая. Козы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Ноги сухие, прямо поставленные. Масть может быть белой, серой или черной. Шерсть умеренной длины, иногда встречаются короткошерстые особи. В шерстном покрове содержится около 15 % пуха, поэтому коз вычесывают несколько раз в год, получая при каждом вычесывании до 200 г качественного пуха.

Животные некрупные: высота в холке — до 67 см, вес коз — 35—50 кг, козлов — 55— 60 кг. Молочность высокая: за лактацию коза дает в среднем 400—600 л, рекордистки — до 1000 л. Жирность молока — 4—4,5 %.

Обладают очень высокой плодовитостью. Начиная со 2-го — 3-го окота, практически все козы приносят по 2—3 козленка. Это одна из самых распространенных молочных пород в России.

Ангорская порода

Лучшая в мире из шерстных пород. Обладает высочайшим качеством шерсти и наибольшей продуктивностью по данному направлению. Выведена в Малой Азии, наименование пошло от названия города Ангора (современная Анкара). Порода широко распространена во всем мире. Главными отличительными особенностями коз этой породы являются их очень красивый экстерьер и необычайно нежная шелковистая шерсть, спадающая мягкими волнистыми прядями до земли .

Шерсть, полученную от ангорских коз, называют мохером. Она почти однородна по своему составу, полугрубая, очень упругая и крепкая, белого цвета с люстровым блеском. Длина шерсти в среднем составляет 18—25 см, но может достигать 35 см.

Животные обладают средней длиной туловища, не очень широкой грудью; рога у козлов мощные, винтообразной формы; у коз — небольшие, отогнутые назад. Конечности короткие.

Вес коз — 32—35 кг, максимальный — 50 кг; вес козлов — 50—55 кг, максимальный — 85 кг. Плодовитость низкая: как правило, приплод состоит только из 1 козленка. Молочность также низкая — за лактацию не превышает 100 л. Коз ангорской породы не доят.

Средний настриг шерсти с козы составляет 3—4 кг, максимальный — 7 кг; средний настриг шерсти с козлов — 5 кг, максимальный — 9 кг в год. Выход чистой шерсти очень высок — до 80 %. Помеси ангорской породы 1-го поколения также дают качественную шерсть. Стрижку проводят дважды в год.

Мясо ангорских коз обладает высоким качеством — оно нежное, сочное и не имеет характерного неприятного запаха.

Из шерсти ангорских коз изготавливают наиболее качественные шерстяные ткани и пряжу.

Советская шерстная порода

Относится к высокопродуктивным шерстным продам. Выведена в СССР путем скрещивания местных среднеазиатских и казахских пород с завезенными ангорскими козами. Животные обладают крепким телосложением, легким крепким костяком, небольшими размерами .

Грудь узкая, туловище удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова сухая и легкая, у коз небольшие рога, у козлов — более мощные. Кожа мягкая и эластичная, густо покрыта шерстью. Шерсть мягкая, длинная, однородная, белого цвета с люстровым блеском, упругая, прочная, свисает косицами штопорообразной формы. Руно ровное по длине. По составу шерсть сходна с ангорской, но более тонкая, густая и короткая.

Вес коз — в среднем 38—40 кг, козлов — 55—65 кг. Средний настриг шерсти с козы — 1,5—2 кг, с козла — 3—4 кг. Выход чистой шерсти — 75—80 %. Стрижку проводят дважды в год.

Молочность коз этой породы невысокая — до 120 л за лактацию. Обычно этих коз не доят. Плодовитость также невысока — козы в подавляющем большинстве случаев приносят только по 1 козленку за окот.

Животные советской шерстной породы обладают высокой подвижностью, они хорошо приспособлены к любому типу пастбищ как на равнинных, так и на горных лугах. Они неприхотливы к кормам и хорошо переносят холод.

Оренбургская порода

Относится к пуховым породам коз. Выведена в племенных хозяйствах Оренбургской области путем длительной массовой селекции коз местных пород по показателю пуховой продуктивности. Отбирались животные с наиболее эластичным и тонким волокном пуха. Животные обладают заостренной холкой, выступающей чуть выше линии спины. Крестец расположен выше холки. Конечности тонкие и крепкие .

Голова некрупная. У коз могут быть небольшие рога, у козлов рога массивные. Масть чаще черная (примерно у 90 % особей), но встречаются рыжие, серые и пестрые козы.

Животные средних размеров: высота в холке у коз составляет 62—65 см, у козлов — 68—70 см. Вес коз — 45—47 кг, максимальный — до 65 кг; козлов — 70—75 кг, максимальный — до 110 кг. Шерстный покров 2-слойный: он на 65 % состоит из длинной грубой остистой шерсти и на 35 % — из короткого тонкого пуха. Ость обычно бывает черной, пух — темно-серым. Шерстяная продуктивность средняя. Средний настриг шерсти без пуха у коз — до 350 г, у козлов — до 600 г в год. Начес пуха — 250—380 г, максимальный — 500 г. Самым тонким и качественным пухом обладают животные в возрасте около 1 года, затем пух грубеет.

Придонская порода

Относится к пуховым породам. Выведена в СССР на территории Придонья путем длительной массовой селекции местных коз по показателю пуховой продуктивности. Животные среднего размера, обладают крепким гармоничным телосложением .

Козы и козлы имеют рога. У козлов широкая длинная борода, сильная оброслость пухом всего туловища, брюха и шеи. Шерстный покров на 65—70 % состоит из пуха, который длиннее, чем ость (в среднем — 9—11 см). Ость обычно имеет черную окраску, пух — темно-серую. Пух имеет форму косичек, завивающихся колечками. Иногда встречаются особи белой масти. Высота животных в холке — в среднем 58—60 см. Средний вес коз составляет 35— 40 кг, козлов — 70—85 кг.

Пуховая продуктивность высокая. Средний начес пуха с коз составляет 500 г, максимальный — 1400 г; средний начес с козлов — 1000 г, максимальный — до 1600 г в год.

Молочная продуктивность невысокая — в среднем 130—140 л за лактацию. Коз этой породы обычно не доят. Мясная продуктивность и качество мяса средние. Используется также козлиная шкура на производство шевро для изготовления обуви. Плодовитость коз также средняя — примерно в 50 % случаев коза приносит двойню.

Животные придонской породы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их используют для улучшения местных пород по показателю пуховой продуктивности.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Рост и развитие молодняка молочных коз в условиях приусадебного хозяйства

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

1.Введение

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы, по своей ценности приравниваемое к материнскому.

Практический опыт показывает, что форма сосков, вымени и удойность коз во многом зависит от отца. Хороший козел производитель должен обладать здоровьем, крепкой конституцией и характерными для его породы признаками. Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная.

Тем не менее, хозяева не всегда уделяют козлу в стаде должное внимание. Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

Цель исследования: проследить за динамикой роста и веса молодого козленка в возрасте до одного года.

Задачи исследования: 1)ознакомиться, используя литературныеисточники, с биологическими особенностями коз, особенностями содержания,

2) проследить за ростом и развитием козленка за период наблюдения,

3) определить с какого периода возникает специфический запах у козла, и как он влияет на вкус молока.

Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных и наблюдении;

Объект исследований: козленок Черныш.

Предмет исследований: возрастная динамика роста, веса козленка.

Место проведения исследований: личное подсобное хозяйство в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный Московской обл.

Время проведения исследований: июнь-декабрь 2017 года.

2.Литературный обзор

2.1. Содержание молодняка.

Существует два варианта содержания молодняка: 1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.

2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем и переводят на взрослые корма [1].

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. При соблюдении рекомендаций по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 кг. Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде [2].

2.2. Рога козлов.

Многие хозяева полагают, что рога у козлов должны быть удалены в самом молодом возрасте. Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.

Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели. Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно [3].

2.3. Козлиный запах.

Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Запах козлов объясняется присутствием в моче и жиропоте органических кислот – капроновой и каприловой. Считается, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако, запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы [4].

3.Экспериментальная часть.

3.1. Методика проведения исследований.

Исследования проводили в личном-подсобном хозяйстве в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный с июня по декабрь 2017 года. В хозяйстве насчитывается две козы. Площадь помещения, в котором содержатся козы, имеет размеры 4х2 м. В помещении соблюдается режим влажности и поддерживается оптимальная температура. В хозяйстве используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сарае, а летом проводится выпас на пастбищах. 4 июня 2017 года произошел окот козы по кличке Ксюша. Появился козленок Черныш (фото 1). Мы проводили наблюдения за ростом, развитием и поведением козленка с момента рождения по настоящее время.

Фото 1. Рождение козленка.

3.2.Результаты исследований.

За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев (фото 2-4) увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%

Диаграмма 1. Рост козленка по месяцам

Фото 2. Второй день . Фото 3. 5 месяцев.

Фото 4. Чернышу 7 месяцев.

Живая масса животных является одним из важных хозяйственно-полезных признаков. Она служит интегральным показателем роста и развития животного. Возрастные изменения живой массы показывают индивидуальные особенности продолжительности роста, скороспелости, находятся в определенной связи с мясной и пуховой продуктивностями коз, а также с уровнем обменных процессов и эффективностью использовании корма.

Диаграмма 2. Вес козленка по месяцам

Вес козленка за период исследования увеличивался не так равномерно, как рост (диаграмма 2). Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг ( 57%). В этот период козленок много ел и пил воду. В первые дни после рождения Черныш питался только молоком своей мамы и везде следовал за ней. Начиная с третьей недели уже ел кроме материнского молока свежую траву, каши и пытался убежать от мамы-козы. В три месяца объедал ветки деревьев. В настоящее время рацион Черныша составляет : сено; овес, комбикорм по 2 кг в день и каши ( геркулесовая или пшенная). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

Многие полагают, что рога у козлов должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Мы не удаляли рога, а наблюдали за их ростом. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз (диаграмма 3). В три месяца Черныш чесал рога об стволы деревьев и начал уже бодать других коз. В период с 2 до 3 месяцев рога увеличились в 3 раза. В это время в стаде Черныш стал главным.

Диаграмма 3. Длина рогов по месяцам

Козы уже не ходили сами по себе, а следовали за козлом. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот - капроновой и каприловой .

Черныш стал более агрессивным по отношению к козам. Молоко приобрело неприятный запах. В этот период козла необходимо отсаживать от коз и устраивать особое стойло или на другом конце участка , или все щели в его отсеке в общем сарае хорошо промазать гудроном и плотно обить, чтобы запах не просачивался к козам.

4.Выводы

1. За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%.

2. Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57%). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

3. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

4. В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. В этот период надо отсаживать козла от коз, иначе молоко будет иметь неприятный запах.

Читайте также: